Картофельные блюда в духовке

31.03.2019 0 Автор admin

Содержание

Блюда из картофеля в духовке

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов приготовления блюд из картофеля в духовке.

Блюдо из картофеля с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру на 180 градусов и оставляем прогреваться. Форму для выпекания смазываем растительным маслицем и натираем очищенным зубчиком чесночка. Твердый сыр натираем на мелкой терочке.

Картофель, запеченный в духовке: рецепты

Картофель чистим и нарезаем колечками. Затем перемешиваем его с половиной тертого сыра, посыпаем солью и перчиком по вкусу, выкладываем в форму.

В отдельной посуде взбиваем венчиком куриное яйцо, наливаем молоко и перемешиваем до получения однородной массы. Готовой смесью заливаем картофель и отправляем форму в духовку примерно на 40-45 минут. Затем достаем блюдо, посыпаем обильно оставшимся тертым сырком и отправляем обратно в духовку до образования аппетитной корочки.

Вкусное блюдо из картофеля в духовке

Ингредиенты:

  • картофель большой – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеная петрушка – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Вначале давайте подготовим картофель. Для этого, хорошенько промываем его от земли, высушиваем полотенцем и выкладываем на стол. С помощью ножа делаем поперек корнеплода разрезы на небольшом расстоянии друг от друга. При этом прорезать картофель до конца не нужно. Затем кладем обработанный картофель в тарелку. Чесночок очищаем от шелухи, промываем и нарезаем маленькими кусочками, произвольной формы. Далее добавляем к нему размягченное сливочное маслице и сушеную петрушку.

Потом берем домашний сыр, отрезаем от него небольшой кусочек, натираем на мелкой терочке и добавляем в начинку. Приправляем по вкусу специями и перемешиваем все до получения однородной массы. Оставшийся сыр перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими пластинками.

Теперь переходим непосредственно к фаршировке картофеля. В надрезы укладываем пластинки сыра и поливаем сливочно-чесночной начинкой. Начиненный картофель сгибается в гармошку, и выкладываем на противень, смазанный растительным маслицем. Отправляем блюдо на 45 минут в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов.

Блюдо из картофеля в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • специи;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • говядина – 300 г.

Приготовление

Картошку промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Мясо обрабатываем, разделываем на ломтики, солим по вкусу и выкладываем все в горшочки. Сметану разводим водой и заливаем в каждый горшочек. Затем закрываем их крышками и отправляем запекаться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.

Блюдо из картофеля и фарша в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Мясной фарш размораживаем, выкладываем на сковороду, добавляем лучок и обжариваем до готовности. Картофель чистим, нарезаем на четвертинки и отвариваем в подсоленной воде. Затем жидкость сливаем, добавляем сливочное маслице, вливаем теплое молоко и разминаем картофель до состояния пюре.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслицем, выкладываем слоем картофельное пюре, затем фарш и снова закрываем пюре. Сыр натираем на мелкой терочке и обильно посыпаем им нашу запеканку. Затем ставим блюдо в духовку и готовим ровно 15 минут при 180 градусов.

Блюда из картофеля

Картофель и всевозможные блюда из картофеля давно полюбились нашему народу, ведь картошка это всегда вкусно, сытно, полезно и практично. Картошка быстро и просто готовится, и всегда радует нас отличным вкусом. На этой страничке только самые любимые, самые лучшие рецепты из картофеля.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы это всегда вкусно, их с удовольствием едят взрослые и дети. Картофельное блюдо для любителей вкусненького, также оно подойдет для вегетарианцев и постящихся…

Тыква с картошкой, запеченные в духовке

Непременно попробуйте это простое и вкусное блюдо из картошки и тыквы. Блюдо готовится само по себе: порезал картошку, тыкву, лук, засунул все в духовку и вуаля – ужин готов!

Картофельные драники

Это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Если есть несколько картошек, яйцо и небольшая луковица, то ни вы, ни ваша семья голодными не останутся. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный ужин…

Картошка с грибами в духовке

Очень простой в тоже время очень вкусный рецепт, потребуется всего несколько ингредиентов, но блюдо получается достойное праздничного стола, хотя и в будни никто не запрещает вкусно питаться…

Картошка по-деревенски

Один из самых вкусных рецептов картошки. Картошечка получается необычайно ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой. Добавив больше паприки, можно сделать как в Макдональдсе…

Картошка, запеченная в духовке

Существует сотни, если не тысячи самых разнообразных рецептов из картофеля, но запеченная в духовке картошка по праву считается одним из самым вкусных и полезных блюд…

Картошка с курицей в духовке

Картошка, запеченная в духовке, это всегда очень вкусно, но если картофель запечь одновременно с курицей, то получается обалденное блюдо. При этом картошечка получается в меру поджаристая и не сухая…

Картофельный пирог

Такой пирог это отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной. Готовится очень просто, получается вкусно…

Картошка с салом

Картофель и сало это самые простые и самые доступные продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Но несмотря на простоту этих продуктов, из них можно быстро приготовить очень вкусный и полезный обед…

Картошка с курицей в сметане

Непременно попробуйте этот рецепт. Вкуснейшая картошечка, запеченная в духовке с кусочками курицы и залитая сметанным соусом. Картофель получается божественным…

Картошка с тыквой

Питаться вкусно и разнообразно не так уж сложно. Пример тому это блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить необычное кушанье, которое порадует вас и вкусом, и видом…

Картофельное пюре

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить пюре из картошки: почистил, сварил, подавил и готово! Но не все так просто. Чтобы пюре получилось нежное и воздушное, надо знать несколько простых правил…

Запеченный картофель в сухарях

Это блюдо готовится из самых доступных и самых дешевых продуктов, но по вкусу и на внешний вид оно достойно лучших ресторанов. Кроме того, готовится очень просто, оно под силу даже новичкам…

Вареники с картошкой и грибами

Очень простой и очень практичный рецепт. Из самых обычных и доступных продуктов: муки, картошки, шампиньонов и лука можно приготовить вкуснейший обед. Кстати, тесто отличное, пластичное и хорошо лепится…

Картофельные зразы с мясом

Думаю, что особо представлять это блюдо не нужно, все знают и любят зразы. Предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт, от которого взрослые и дети в восторге…

Картофельный рулет

Приготовьте это простое и вкусное блюдо. Готовится картофельный рулет из самых обычных продуктов: картошка, консервированный тунец, салатный перец. Этот рулетик подойдет на праздник и на каждый день…

Рагу с картошкой

Многие европейские кухни имеют аналог этого вкусного, полезного и практичного блюда из овощей. Попробуйте мой рецепт овощного рагу с картофелем и кабачками. Его преимущество — вкусно и без лишнего жира…

Жареная картошка с грибами

Любимый рецепт всех времен и народов. Готовится этот жареный картофель очень быстро и просто, зато получается невероятно вкусно. Изысканный вкус придают жареные шампиньоны…

Тушеная картошка с колбасой

Тушеная картошка с испанской колбаской чоризо считается одним из самых вкусных испанских блюд. Красиво, вкусно, питательно и что немаловажно — это блюдо быстро и просто готовить…

Жареная картошка

Как приготовить вкусную жареную картошку? Очень просто, для этого достаточно взять вот этот рецепт. Хрустящая снаружи и нежная внутри, да еще с пикантным соусом Брава…

Тортилья с картофелем

Вы задумались над тем как приготовить картошку?

Картошка в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Тогда приготовьте испанскую тортилью с картошкой и луком. А чтобы тортилья получилась сочная внутри и хорошо прожаренная снаружи, вам помогут простые советы…

Немецкий салат с картошкой

Оригинальный салат с картошкой, сыром, яблоками и грецкими орехами. Подается салат охлажденным и в качестве отдельного блюда. Попробуйте новый рецепт, внесите в свою жизнь немного разнообразия…

Картофельное суфле

Почищенный, помытый и порезанный картофель кладем в кастрюлю с холодной водой. Примерно так начинаются многие блюда, но не все получаются такие вкусные и аппетитные…

Картофельная тортилья со шпинатом

Алгоритм приготовления этого блюда из картофеля очень похож на предыдущий рецепт, только вместо лука используют шпинат. Подойдет как свежий шпинат, так и замороженный…

Картошка с осьминогом

Если вам захотелось простой и вкусной пищи, тогда этот рецепт для вас. Картофель с кусочками осьминога, специальной чесночной заливкой и паприкой не оставит вас равнодушными…

Запеканка с картошкой и баклажанами

Запеканка с картошкой, перцем и баклажанами — это очень вкусное, красивое и практичное блюдо, его можно подавать без мяса. Готовится легко и быстро, получается невероятно красиво, глаз не отведешь…

Пирожки с картошкой

Жареные пирожки, да еще с картошкой и укропом, это настоящее объедение. Вкусные и воздушные они долго не черствеют. А поскольку тесто готовится без яиц и молока, ими могут полакомиться даже те, кто соблюдает пост…

Тортилья с картошкой и грибами

Тортилья — традиционное испанское блюдо, очень простое, вкусное и практичное. Такой омлет с картошкой и грибами можно подать горячим, теплым или холодным…

еще рецепты >>>

Полезные советы как приготовить картошку

  • При очистке картофеля следует срезать тонкий верхний слой, поскольку основная часть витаминов находится как раз под кожурой, а не в самой мякоти. Но у старого поросшего картофеля следует срезать толстый слой, так как под кожурой, особенно в зоне глазков, образуется соланин — ядовитое вещество, которое не полностью распадается при тепловой обработке. По этой же причине надо тщательно удалять позеленевшую часть картофеля.
  • Картофель желтых сортов обычно используют для блюд с различными соусами, рагу, овощных запеканок. Рассыпчатый белый картофель используется для приготовления картофельного пюре.
  • Чищенный картофель не храните долго в воде, поскольку он теряет не только витамин С, но и крахмал. Мякоть картошки грубеет и плохо разваривается.
  • Молодая картошка чистится быстрее, если перед чисткой опустить ее в холодную воду на пару минут.
  • Чтобы печеный в кожуре картофель не лопался, пере готовкой накалываем его вилкой.
  • Чтобы отварной картофель получился вкуснее, в кастрюлю с картошкой кладем одну очищенную луковицу, пару зубков чеснока и веточку лаврового листа.
  • Картошку варим на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель разваривается снаружи, оставаясь сырым внутри.
  • Не храните отварной картофель, он вкусен свежим, а при хранении быстро теряет свои питательные и вкусовые качества.
  • Чтобы пюре получилось белое и пышное, тщательно сливаем всю жидкость. Протертый картофель разводим горячим молоком, добавляем масло, а затем взбиваем. Если картошку протирать с остатками картофельного отвара, то пюре не получается пышным и белым.
  • Картофельный рулет или картофельная запеканка получатся более румяными и аппетитными, если перед тем как запекать, их смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарям и взбрызнуть растительным маслом.
  • Чтобы натертая для оладий картошка меньше темнела, вливаем в нее пару ложек горячего молока.

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Картофельное пюре мы часто готовим на обед или на ужин, ведь это блюдо очень простое, но при этом вкусное и сытное. Иногда бывает, что пюре случайно оказалось больше, чем требуется, и тогда хозяйкам приходится задумываться, что бы такого из остатков пюре приготовить, чтобы не дать им пропасть. Давайте как раз узнаем, что вкусненького можно приготовить из картофельного пюре, не прилагая больших усилий.

Идей блюд, основным ингредиентом которых станет вчерашнее картофельное пюре, есть целая масса: от простых запеканок с мясной, грибной или овощной начинкой на каждый день и до изысканных картофельных рулетов, которые и на праздничный стол поставить не стыдно. Предлагаем рассмотреть некоторые наиболее популярные варианты блюд из остатков картофельного пюре.

Картофельная запеканка

Приготовить запеканку в духовке или мультиварке — это отличный способ утилизировать остатки картофельного пюре. Для запеканки могут потребоваться, помимо самого картофельного пюре, такие продукты, как мясной фарш, свежие грибы, овощи, птица. Для заливки или соуса дополнительно могут пригодиться сметана, сливки, яйца.

Запекаем быстро и вкусно картофель в духовке

В общем случае картофельная запеканка из пюре готовится следующим образом. В форму, смазанную маслом, укладывается примерно половина пюре. Затем на пюре укладывается слой начинки. Это может быть обжаренный с луком мясной фарш или грибы, сыр, колбаса, готовая рыба и т. д. Далее на начинку укладывается оставшееся пюре, сверху его можно посыпать тертым сыром.

Подготовленная запеканка помещается в духовку примерно на 20-30 минут, пока она не подрумянится. Готовая запеканка затем разрезается на порционные куски и в горячем виде подается к столу. К запеканке дополнительно можно подать соус по вкусу.

Картофельные зразы

Приготовление картофельных зраз — это еще один прекрасный способ превратить скучное картофельное пюре в нечто куда более вкусное. Зразы, как и картофельную запеканку, можно готовить с самыми разными видами начинки, например, особенно они хороши с мясным фаршем, с грибами, с тушеной капустой.

Чтобы приготовить картофельные зразы, нужно в остатки пюре добавить яйца и немного муки, чтобы получить мягкое картофельное тесто. Для каждой зразы это тесто следует набирать мокрой ложкой и затем немного обваливать в муке, чтобы тесто не приставало к рукам. Из полученного комочка теста необходимо сделать толстую лепешку, положить на нее около 1 ч. л. начинки (обжаренные с луком грибы, обжаренный фарш или тушеная капуста), а затем края защипать.

Полученный пирожок следует обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон в достаточно большом количестве растительного масла до румяной корочки. Готовые картофельные зразы необходимо подавать к столу горячими, можно при подаче полить их сметаной и украсить свежей зеленью.

Картофельные лепешки

Если времени на приготовление совсем мало, то из картофельного пюре можно сделать лепешки — это крайне быстро и просто. Достаточно всего лишь добавить к пюре яйца и муку, замесить из полученной массы в меру крутое тесто, а затем разделить его на одинаковые кусочки и из каждого пальцами сформировать лепешку. Далее остается лишь выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, наколоть каждую вилкой и запечь в духовке до золотистого цвета.

При желании в картофельное тесто можно добавить наполнители: зелень, лук, крабовые палочки. Сверху каждую лепешку можно посыпать тертым сыром, чтобы получить аппетитную сырную корочку, или же поджаренным кунжутом. Лепешки подаются к столу горячими. Их особенно хорошо есть с супом или бульоном.

Примечательно, что если подготовленное картофельное тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, а затем формочками вырезать из него различные фигурки, то можно вместо лепешек получить картофельное печенье. Такое печенье подойдет и просто к чаю, и в качестве основы для холодных закусок.

Разумеется, перечисленными вариантами весь список блюд, которые можно готовить из картофельного пюре, не исчерпывается. Наоборот, на основе представленных идей можно создавать все новые и новые кулинарные шедевры, превращая столь знакомое всем с детства блюдо в нечто оригинальное и еще более вкусное. Экспериментируйте смело, и у вас непременно получится приготовить из картофельного пюре самые разнообразные блюда!