Картофель запеченный в

13.09.2018 0 Автор admin

Картошка жареная в духовке рецепт с фото

Картофель в духовке можно готовить по-разному и в результате получить самые разнообразные блюда: картофель, запеченный с корочкой; печеная целиком картошка в духовке; полезная ‘картошка-фри’ в духовке, картофель с розмарином и другое. Читайте рецепты и смотрите фото наших любимых блюд из картошки в духовке.

Картофель в духовке с корочкой сверху и мягкий внутри

Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель (roasted potatoes ) является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого. а также рождественской трапезы и пасхального обеда во многих странах. Некоторая трудность заключается в том, чтобы приготовить картошку в духовке правильно: мягкой и рассыпчатой внутри, при этом с хрустящей корочкой сверху.

Возьмите картошку рассыпчатых сортов с белой мякотью (например, Maris Piper ). Картофель помойте и почистите. Крупные картофелины разрежьте на две части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 5 минут, сразу слейте воду. Теперь добавьте в картошку жир и как следует потрясите кастрюлю, чтобы картофель равномерно им покрылся со всех сторон. Традиционно для жареного в духовке картофеля использовали гусиный или утиный жир и приготовленная в нем картошка до сих пор считается самой вкусной и изысканной. Если у вас нет гусиного жира, возьмите растительное масло с мягким вкусом.

Чтобы корочка на картошке была по-настоящему хрустящей, покрытую жиром картошку можно слегка обсыпать манной крупой. Опять как следует потрясите картошку — слой манки должен быть тонким. Теперь можно поместить картошку на противень или в широкое жароупорное блюдо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку в духовке около 40 минут. За это время переверните картошку один раз, чтобы она покрылась красивой хрустящей корочкой со всех сторон. Подавайте картошку сразу к столу, посыпав крупной солью по вкусу.

Картошка фри в духовке (более полезный вариант картошки во фритюре)

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку фри, которая совсем не полезна для здоровья в больших количествах .

Порежьте крупный картофель соломкой и поместите в большую миску. Добавьте оливковое, подсолнечное или другое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи. Перемешайте хорошо, тряся миску, пока ‘соломка’ не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень с антипригарным покрытием в один слой и поместите в нагретую до 230 градусов духовку. Через несколько минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте 25-30 минут, несколько раз переворачивая картофель, чтобы он подрумянился со всех сторон.

Жареный картофель "Хозяйка отдыхает"

Подавайте картофель фри из духовки горячим.

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Печеная картошка в духовке

Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов), не очищая. ‘Забудьте’ о картошке на 30-40 минут: ее не надо ни ‘проверять’, ни переворачивать, ни прокалывать, ни поливать или обмазывать маслом. Не понадобится вам и фольга, хотя некоторые зачем-то заворачивают печеную картошку в фольгу. Без фольги картофель получится поджаристым со всех сторон, с аппетитной корочкой. Запечь таким образом картошку в духовке целиком, как говорится, не просто, а очень просто. Печеный картофель можно есть с разными начинками (жюльеном из грибов, запеченными овощами, просто посыпанным сыром) или подавать к рыбе, мясу или курице в качестве гарнира. Мы часто делаем печеную картошку одновременно с курицей в духовке. Картошка запекается прямо на решетке.

Картофель, запеченный в духовке в мундире с розмарином

Фото этого рецепта — на самом верху страницы. Молодой некрупный картофель выложите в блюдо для духовки, добавьте пару ложек оливкового масла, посыпьте веточками розмарина. посыпьте крупной солью, перемешайте. Поставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте около 30 минут при 180 градусах, периодически доставая и перемешивая картофель. Картошка, запеченная в духовке с розмарином, — отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте картошку горячей зимой или комнатной температуры летом. Это блюдо отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

Молодой картофель, запеченный в духовке с вялеными оливами

Молодой картофель целиком (более крупные картофелины разрежьте пополам) выложите в жароупорное блюдо, добавьте пару ложек оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) черных олив, перемешайте. Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины), обычно греческие, продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 40 минут, пару раз доставая картофель из духовки и перемешивая в процессе приготовления. Подавайте запеченный с оливками картофель горячим или комнатной температуры. Это блюдо также отлично подходит для пикников или летних приемов на открытом воздухе.

Материал и фотографии. Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Блюда из овощей и фруктов

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Картофель служит незаменимым ингредиентом для множества блюд, повседневных и праздничных. Успех и вкус зависят от опыта и знаний хозяйки, а способ приготовления картофеля определяет калорийность конечного продукта.

Этому овощу отводится роль одного из основных продуктов питания ежедневного рациона. Наверняка, вы слышали, что бульба — второй хлеб. Это отличный источник витамина С и В6, особенно молодые клубни. Может обеспечить до 45% дневной нормы витамина С, 10% витамина В6. Славится низким содержанием натрия, отсутствием холестерина, поэтому картофельные блюда легко усваиваются.

Сырые клубни картофеля содержат больше калия, чем бананы или брокколи. Обеспечивают до 26% суточного содержания сложных углеводов (полезные углеводы, которые медленно перевариваются, давая организму длительное насыщение), являются источником клетчатки, улучшающей пищеварительную функцию. В картошке содержатся минеральные вещества: соли калия, фосфора, кальций, натрий, магний, железо, хлор, сера; микроэлементы: цинк, медь, бром, кремний, йод, бор, марганец, кобальт. Из нее делают любимое детьми картофельное пюре, оладьи, запеканки, жарят, отваривают, тушат, запекают, используют в качестве составного ингредиента для приготовления супов и салатов.

Подготовка картофеля к приготовлению

Сначала расскажу, что должна знать каждая хозяйка о выборе, хранении и подготовке к термообработке картофеля.

  1. При покупке выбирайте чистые клубни, правильной формы, неувядшие, без зеленых пятен и повреждений.
  2. Хранить корнеплоды необходимо в прохладном, сухом, темном месте, которое хорошо проветривается. Идеальной температурой хранения является 5 — 10 °C. При такой температуре их можно сохранить нескольких недель. Более высокие температуры стимулируют прорастание и увядание, поэтому лучше использовать для приготовления свежекупленные. Пророщенные клубни можно употреблять, предварительно удалив ростки, однако, такие корнеплоды будут бедны витаминами и минералами.
  3. В картофельной кожуре и под ней находится намного больше питательных веществ (особенно витамина С), чем в сердцевине, поэтому при чистке нужно срезать тонкий слой. Если картошку сварить в мундире, то она сохранит больше витаминов и минералов. За зиму в старой под кожурой накапливается ядовитое для организма вещество — соланин. Особенно большое содержание в позеленевших участках и ростках. Старые корнеплоды варят только очищенными, удаляя глазки, срезая кожуру толстым слоем.
  4. Молодой овощ легче будет чиститься, если сначала опустить его ненадолго в горячую воду, затем окунуть в холодную или подержать в холодной соленой воде 15-20 минут. Чтобы руки при чистке молодой картошки не пачкались, их предварительно смачивают уксусом и высушивают, не вытирая салфеткой.
  5. Очищенная картошка при соприкосновении с воздухом темнеет, так как витамин С окисляется. Это может придать блюду неприглядный коричневый вид. Сбрызните лимонным соком или положите ненадолго в холодную воду, потому что витамины и часть крахмала переходит в воду.
  6. Если необходимо почистить картофель задолго до приготовления, положите в полиэтиленовый мешок и плотно завяжите, исключая проникновение воздуха.
  7. От неприятного привкуса подмороженного картофеля можно избавиться, если выдержать сначала в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавлением соли и чайной ложкой столового уксуса.
  8. Для приготовления пюре лучше использовать крупные картофелины, имеющие белую мякоть, а для жарки — удлиненные желтые. В суп можно добавлять любые. Крупный картофель отбирают для пюре, супов, жарки с целью уменьшить отходы, а для отваривания целиком — средних размеров. Запеченный картофель предпочтительнее жареного. Для жарки лучше использовать оливковое масло, которое в отличие от подсолнечного не становится канцерогенным при нагреве.

Как можно приготовить картофель

Чтобы блюда из картошки получились действительно вкусными и полезными, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости и секреты приготовления.

Отварной картофель

При правильной тепловой обработке картошки в ней сохраняется до 80% витамина С. Чтобы сохранить его от разрушения, закладывают клубни в кипяток. Если погрузить в холодную воду, то внутри клубни нагреются только через 20—25 мин. За этот период осахарится около 10% крахмала, и получившийся сахар частично уйдет в воду. При варке и запекании витамин С сохраняется лучше, чем при жарке. Отварной картофель станет вкуснее, если добавить при варке в жидкость пару долек чеснока, лук или укроп.

Варите, закрыв кастрюлю крышкой, при слабом кипении. Если огонь будет слишком сильным, картошка снаружи разварится и рассыплется, а внутри останется сырой. При варке крупные клубни разрезают, чтобы верхние слои не переваривались раньше, чем сердцевина. Солить очищенный картофель при варке необходимо сразу при погружении, чтобы минимизировать потери минеральных солей.

  • Жидкость от сваренного очищенного молодого овоща, содержащую полезности, не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов.
  • Чтобы предотвратить разваривание овоща в кожуре при приготовлении, нужно предварительно посолить, полчайной ложки соли на 1 кг клубней.
  • Для ускорения процесса варки добавляют в кастрюлю масло, маргарин.
  • Сваренный в кожуре облить холодной водой — будет проще чиститься.
  • При варке кислых щей сначала кладут нарезанный корнеплод, затем квашеную капусту, так как картофель в кислой жидкости плохо разваривается. Когда готовите суп, овощи опускайте только в кипяток, чтобы сохранить минералы.
  • Для салата варят в мундире, остужают, затем только чистят.

Приготовление картофельного пюре

Рецепт прост:

  • Отвариваем картофель до готовности и сливаем воду,
  • вливаем горячее молоко тонкой струйкой, разминаем,
  • добавляем соль, масло, взбиваем картофеледавилкой.

Для аромата можно добавлять сливочное масло, растительное, мелкомолотый чеснок, зеленый лук, сметану, яичный желток, сыр, бекон. Специи: горчица, мускатный орех, перец чили — помогут улучшить вкус блюда. Картофель, сваренный для пюре, необходимо протирать горячим. Не лейте холодное молоко, иначе пюре приобретет серый оттенок и станет неаппетитным с виду.

Вливайте теплое молоко медленно, чтобы не образовывались комочки. После остывания, пюре становится клейким из-за пектина, поэтому есть свежее гораздо вкуснее. Несвежему пюре можно вернуть вкус и консистенцию, если добавить взбитый белок, а чтобы оно стало воздушным, взбить миксером.

Жаренный картофель

Для жарки корнеплоды нарезают различными способами: соломкой, кубиками, дольками. Чем меньше слой картофеля на сковороде, тем удобнее процесс обжарки.

  • После нарезки обмойте кусочки водой от крахмала, чтобы во время жарки они не прилипали к сковороде.
  • Жарят картофель на разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом на умеренном. Солят после образования румяной корочки, чтобы картофельные ломтики не потеряли форму, а вкус блюда не ухудшился.
  • Если нарезать овощ ломтиками, окунуть на 2-3 минуты в кипящий жир без образования румяной корочки, вынуть и пожарить до готовности, получится жаренный воздушный картофель.
  • Можно пожарить и сваренный картофель, только помните, что расход жира, следовательно, и количество калорий будет больше. Впитывание жира у клубня после варки возрастает.

Запекание картофеля

Печеный картофель является любим блюдом во всем мире. Это одно из здоровых блюд среди всех картофельных рецептов. Его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия. Не забыли аромат, вкус картошки, запеченной на углях от костра?

Дома же картофель можно запекать в духовке, микроволновке или на гриле. Для этого хорошо обмойте клубни, не очищая. Наколите вилкой в нескольких местах кожуру, чтобы не полопалась. Обмажьте растительным маслом, посолите, уложите каждую картофелину на противень или форму. Запекайте выбранным способом до золотистого цвета. Затем разрежьте ножом и подайте на гарнир. Если испечь картофель в фольге в духовке или микроволновке, блюдо получится более мягким, не рассыпчатым.

Сколько времени нужно картошке, чтобы приготовиться? Если вы варите для пюре, время приготовления составляет 20 минут для средней величины клубня. Проверьте каждую картофелину вилкой, если легко прокалывать, значит, блюдо готово, если нет — варите еще минут 10.

В духовке, Картошка жареная

Картофель для салата не должен быть мягким, чтобы легче резаться. Поэтому достаточно варки 10-15 минут. Не забудьте проверить готовность вилкой или ножом. Старайтесь не разогревать повторно картофельные продукты, что приводит к увеличению витаминных потерь.

Наконец, хотелось бы сказать — не бойтесь употреблять картошку. Это здоровый продукт, богатый калием и пищевыми волокнами. А количество калорий зависит от способа приготовления. Посмотрите таблицу, и сами убедитесь.

Способ приготовления (100г) Калории:
сырой 70
отварной 80
печеный 85
печеный без кожуры и соли 93
пюре 108
соте 120
салат 115
жареный 150
вафли 200
чипсы 270

Решайте, как вам приготовить картофель: запечь или сварить, но если следите за весом, избегайте есть жареный, сильно приправленный маслом или сыром.

Жареный в духовке картофель со специями

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово.

12 способов запечь картошку так, чтобы все обалдели

Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Приятного аппетита!

Молодая картошка в духовке

Этот рецепт из разряда тех, где требуется минимум ингредиентов и минимум телодвижений, зато на выходе максимум прибыли, т.е. вкусноты. Молодая картошка, запеченная в духовке, получается такой вкусной и нежной, с изумительной пикантной корочкой, благоухающей чесноком и специями, что за уши не оттянешь. Сколько не приготовишь такого картофеля, все равно будет мало. Поэтому не стоит гнаться за сложными рецептами, лучше остановить свой взор на этом простом и безотказном блюде ))).

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 1 кг. молодой картошки
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • жгучий красный перец по вкусу
  • сушеный укроп
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • свежая петрушка или укроп
  • Итак, покупаем на базаре молодой картофель, самый вкусный и нежный – это размером с голубиное яйцо. Безусловно, подойдет крупнее или мельче, ведь картошка – она и в Африке картошка ))).
  • Молодую картошку по этому рецепту можно запечь в кожуре, можно без кожуры, все зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений. При готовке картофеля в кожуре есть несколько плюсов: не надо чистить картошку, достаточно хорошенько ее помыть, предварительно замочив в воде на 10-15 минут. Кроме того, в такой картошке сохраняется больше витаминов, но из-за присутствия кожуры появляется легкая горчинка. Кому не нравится эта горчинка, молодой картофель чистим руками (предварительно следует надеть перчатки, чтобы потом не прятать ручки) или счищаем кожуру ножом.
  • Если молодая картошка крупная, то накалываем ее ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее запекалась.
  • Теперь приготовим заливку. Для этого чистим 3-4 крупных зубчиков чеснока, мелко режем или давим в чесночнице.
  • Добавляем растительное масло, соль, черный перец по вкусу – это классика. Также добавляем сухой укроп, немного жгучего красного перца. Вообще, можно сделать свою любимую комбинацию специй, например, добавить розмарин, кориандр и т.д.
  • Молодую картошку, выложенную на противне, поливаем полученной смесью. Хорошенько перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно сдобрена маслом, солью и пряностями. Кстати, картошка должна лежать на противне в один ряд, никаких многоярусных нагромождений.
  • Противень с картошкой ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем молодой картофель в духовке 30-35 минут при температуре 200°С. На всякий случай присматриваем за процессом, ведь духовки сильно отличаются.
  • Когда картошечка подрумянится, станет мягкой, а по кухне поплывет невероятно соблазнительный аромат, извлекаем картошку на свет божий.
  • Запеченный молодой картофель посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем на стол.

    Картошка, запеченная в духовке

    Вау, какая красотища!

  • Как видите, готовится сие кушанье легко и быстро, молодая картошечка получается действительно очень аппетитной, красивой и вкусной. Также рекомендую попробовать очень вкусную картошку с корочкой, пожаренную на сковороде.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Оксана 23.07.17
жаль, мало приготовила, надо было сразу на 2 кг. делать

Nina 06.08.17
молодая картошка уже отошла, готовила с обычной. Вкусненько получилось, моим детям и мужу картошечка понравилась

Написать отзыв