Картинка лука репчатого для детей

19.01.2019 0 Автор admin

Сколько видов лука существует в природе? Ботаники утверждают, что семейство луковичных включает около 400 видов собственно луков, и к овощным культурам можно отнести 228 из них – в эту группу входят и дикие виды лука. Мы же знаем не так много овощных видов лука, а используем в основном репчатый лук и зелёный лук.

Лук-порей, о котором здесь пойдёт речь, в России не так популярен, как в странах Запада: там он очень часто встречается в кулинарных рецептах. Особенно популярен лук-порей во Франции и Италии – об этом можно прочитать у многих европейских классиков.

Лук-порей имеет цилиндрическую луковицу, хотя его часто называют луком без головок. Эта белая луковица и светло-зелёный стебель обычно употребляются в пищу, а верхние листья, тёмно-зелёные, кулинары отвергают, так как они волокнистые и довольно жёсткие. Тем не менее, полезных веществ в этих листьях гораздо больше, чем в остальных частях лука-порея, так что отказываться от них не стоит.

Лук-порей появился в Междуречье или Средиземноморье – точно не установлено, но известно, что древние египтяне активно выращивали его в своих хозяйствах ещё около 4000 лет назад.

Лук порей — польза и вред для здоровья организма

Говорят, что в некоторых пирамидах сохранились надписи, сообщающие о том, что рабов-строителей кормили этим луком — он отлично поддерживал их силы.

Греки и римляне тоже знали лук-порей, и даже использовали его в лечебных целях: им заживляли раны, очищали кровь и лечили болезни горла. Сегодня его выращивают в Европе и Америке, в Украине и южных районах России; у нас он используется в качестве приправы, а луковые блюда готовятся редко.

Состав лука-порей

Как приправа, лук-порей улучшает вкус многих блюд: он слаще привычного для нас репчатого лука, его запах не такой резкий, и ещё в нём очень много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен: калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а необходимых витаминов и минералов очень много.

Полезной природной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и немного жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем остальных; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов на первом месте калий, поэтому лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением; потом идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.

Полезные свойства лука-порей

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление.

Железо, содержащееся в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется, как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

При высоком уровне холестерина и атеросклерозе лук-порей предупреждает образование бляшек в сосудах: он замедляет всасывание холестерина в кишечнике, а «вредный» холестерин нейтрализует.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Лечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.

Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.

Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться.

Лук-порей в кулинарии

Готовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.

Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Французский салат с луком-пореем

Салатов с луком-пореем можно приготовить множество; вот один из вариантов – тоже французский, очень полезный, но несложный.

Лука-порея потребуется 500 г, сладкого перца – 200 г, оливкового масла – 3 ст.л., сок целого лимона, зелень петрушки, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Лук и перец нарезают тонкой соломкой, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешивают, заправляют соком лимона и маслом. При подаче можно украсить салат дольками свежих помидоров.

После такого салата можно подать и блинчики – они усвоятся легко, тем более, что и в них можно добавить лук-порей. Несколько ножек лука мелко нарезают, слегка припускают в масле (оливковом или топлёном сливочном), добавляют в заранее приготовленное тесто и выпекают блинчики. Подают их горячими, посыпав тёртым сыром.

Сырой лук-порей хранится в холодильнике не больше недели; в морозильной камере – около 3-х месяцев.

Можно засушить его – тогда срок хранения увеличится до года. Стебель нарезают кольцами; перья тоже измельчают – так удобнее сушить: при комнатной температуре – если помещение проветривается; в микроволновой печи; в слегка нагретой обычной духовке. Если хранить лук-порей правильно, то содержание витамина С в нём увеличится – это замечательное свойство.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Как собрать семена лука чернушку?

Если вы выращиваете лук сами, то наверняка слышали о луке-чернушке. Так незатейливо называют семена репчатого лука. Название оправдывает себя – мелкие кругло-продолговатые семена на самом деле имеют черный цвет. Если вы намереваетесь заняться выращиванием овоща таким способом, самое время узнать, как собрать семена лука чернушку.

Как правильно собрать семена лука – некоторые тонкости

Как известно, семена лука формируются в летнюю пору. На растениях сначала появляется высокий цветонос, на котором со временем возникает зонтиковидное соцветие диаметром до 5-7 см. В каждом на тонких ножках формируются мелкие белые цветочки, которые затем образуются в желто-серые коробочки. Именно внутри них располагаются те самые черные семена чернушка.

Если говорить о том, когда собирать чернушку лука, то в первую очередь нужно дождаться созревания соцветий. Обычно созревшим считаются соцветия, у которых наблюдаются треснувшие коробочки, откуда виднеются семена. Обычно это время приходится на конец июля при жаркой погоде. Если в вашем регионе летом бывали дожди, период сбора семян может отодвинуться к середине августа.

При этом стоит учесть, что созревание происходит неравномерно, из-за чего опытные огородники рекомендуют подвязывать соцветия отрезом ткани или марлей. Это поможет избежать осыпания семян на землю.

Как правильно собрать семена лука чернушки?

Никаких трудностей в том, как собрать семена лука севка, нет. При достаточной степени созревания зонтики просто срезают ножницами или острым ножом. При этом советуем отрезать соцветие не под самый «корешок», а со стрелой. За такой стволик удобно подвешивать зонтик для дальнейшего хранения или связывать соцветия между собой в косы. Для хранения до поздней осени семена оставляют в сухом месте для дальнейшего высыхания.

Факторы, влияющие на рост и развитие лука репчатого.

Мне очень нравятся уроки «Окружающего мира», так как на уроках я узнаю много нового и интересного. Я узнала, что растения – это живые существа, которые умеют: дышать, расти, развиваться, двигаться, питаться и умирать. Изучая мир растений, я заметила, что одни растения растут лучше: они сочные, крепкие; а другие: бледные, быстро вянут. Я спросила у мамы: «Почему так происходит?». Ответ мы нашли в энциклопедии. Я прочитала, что на рост и развитие влияют определённые условия, которые называются факторами. На примере простого растения – лука репчатого, я решила проверить: «Какие факторы влияют на рост и развитие лука?».

Гипотеза: Предположим, что для развития и роста лука репчатого необходимы: вода, свет и тепло.

Цель: доказать, что на рост и развитие растения лука репчатого влияют свет, вода и

Задачи:

-изучить литературу по данной теме

— провести эксперимент и сделать выводы

-подготовить выступление

Метод исследования:

В качестве главного метода использованы: эксперимент и наблюдение.

Практическая значимость: работу можно использовать на уроках «окружающего мира» и во внеклассной работе.

Основная часть

Давайте познакомимся

Прежде чем ответить на данный вопрос, я узнала, что родина растения- юго-западная Азия.

Лук репчатый — одна из ценнейших и самых распространённых овощных культур- известен ещё с четвертого тысячелетия до нашей эры. А в России эту культуру возделывают с седьмого века.

Лук репчатый- многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, имеет специфический луковичный вкус и запах.

«Лук от семи недуг»- из глубины веков пришла к нам эта народная поговорка. Ведь лук это не только полезная приправа, но и лекарство.

Сажают лук весной; летом мы едим зелень, а осенью выкапываем луковицы.

Полезные свойства лука

Ни одно растение не используется в народной медицине так широко как лук.

Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее 10 килограммов лука. Ведь в луке содержится витамин С, В1, В2, В6, Е, РР1. Также лук богат калием, фосфором, кальцием, железом и различными микроэлементами.

Лук издавна применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. И конечно же никакая пища не будет вкусной без лука.

1. Практическая часть.

Подготовка и проведение эксперимента

Я решила провести эксперимент, чтобы узнать какие факторы влияют на рост и развитие лука репчатого.

Для эксперимента мне понадобилось оборудование:

1. 4 пластиковых стаканчика

2. Луковицы

3. Земля

4. Лейка для цветов

Эксперимент проводила в несколько этапов:

1. Посадила лук в 4 стаканчика

2. Наблюдала за значением воды для жизни растения

3. Наблюдала за значением света для роста лука

Целебные свойства и противопоказания лука-порея

Наблюдала за значением тепла для развития лука репчатого

5. Делала вывод.

Мы с мамой посадили луковицы в четыре стаканчика. Два стаканчика я оставила на подоконнике, один поставила в тёмный шкаф, а четвёртый в холодильник.

Значение ВОДЫ в жизни растений

Сначала я решила проверить, как вода влияет на рост и развитие растений. Три стаканчика я поливала водой в одно и то же время, а один стаканчик на подоконнике я не поливала. Через четыре дня появился росток у второй луковицы на подоконнике. Через семь дней появился росток у луковицы в шкафу. В холодильнике только раскрылась, но пера не было. А первая луковичка, которую я не поливала, стала сохнуть и на 14-ый день совсем высохла.

Этот опыт доказывает, что для роста и развития растения необходима ВОДА

Значение СВЕТА в жизни растений

Следующим шагом в эксперименте было узнать значение света. У луковицы на подоконнике ростки появились на 4-ый день, а в тёмном шкафу на 7-ой день. У луковицы на подоконнике ростки сочные, ярко-зелёного цвета, а в шкафу ростки тонкие, вытянутые, бледно-жёлтого цвета.

На этом примере я убедилась, что растению для развития и роста необходим СВЕТ.

Значение ТЕПЛА в жизни растений

Для того чтобы узнать как тепло влияет на рост и развитие лука, я сравнила стаканчики с луком шкафу и холодильнике, так как они находятся в одинаково тёмном месте. В шкафу росток появился на 7-ой день, а в холодильнике росток не появился, хотя я поливала растения одинаково.

Это доказывает, что для роста и развития лука репчатого также необходимо ТЕПЛО.

Эксперимент закончен, на примере лука репчатого я убедилась, что для роста и развития растения необходимы: Вода, Свет и Тепло. Мне очень понравилось проводить этот опыт, так как я узнала много нового и полезного о луке, а главное как правильно выращивать лук.

В заключении замечу:

Лук — возможно самая важная свежая зелень. Конечно, так много лука не съешь, как капусты или картошки, зато это самая витаминная зелень — именно то, что нужно человеку для сохранения здоровья без таблеток.

Будьте здоровы!

Под лупой можно рассматривать части растений непосредственно, без всякой обработки.Чтобы рассмотреть что-либо под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. Объект помещают на предметное стекло. Для лучшей видимости и сохранности его кладут в каплю воды и покрывают сверху очень тонким покровным стеклом. Такой препарат называют временным, после работы его можно смыть со стекла. Но можно сделать и постоянный препарат, который будет служить многие годы. Тогда объект заключают не в воду, а в специальное прозрачное смолистое вещество, которое быстро затвердевает, прочно склеивая предметное и покровное стёкла. Существуют разнообразные красители, с помощью которых окрашивают препараты.

Лук порей — польза и вред зеленого овоща

Так получают постоянные окрашенные препараты.

Что делаем. Приготовьте микроскоп к работе, настройте свет. Предметное и покровное стёкла протрите салфеткой. Пипеткой капните каплю слабого раствора йода на предметное стекло (1).

Что делать. Возьмите луковицу. Разрежьте её вдоль и снимите наружные чешуи. С мясистой чешуи оторвите иголкой кусочек поверхностной плёнки пинцетом. Положите его в каплю воды на предметном стекле (2).

Осторожно расправьте кожицу препаровальной иглой (3).

Что делать. Накройте покровным стеклом (4).

Временный микропрепарат кожицы лука готов (5).

Что делаем. Приготовленный микропрепарат начните рассматривать при увеличении в 56 раз (объектив х8, окуляр х7). Осторожно передвигая предметное стекло по предметному столику, найдите такое место на препарате, где лучше всего видны клетки. Что наблюдаем. На микропрепарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой (6).

Что делаем. Можно рассмотреть клетки на микроскопе при увеличении в 300 раз (объектив х20, окуляр х15).

Что наблюдаем. При большом увеличении (7) можно рассмотреть плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами. Внутри клетки находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма (окрашена йодом).

В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором находится ядрышко. Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли.

Вывод: живой растительный организм состоит из клеток. Содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. Клеточная оболочка прозрачная, плотная, упругая, не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. Некоторые участки оболочки более тонкие — это поры, через них происходит связь между клетками. Таким образом, клетка — это единица строения растения.

Презентация

Презентация. Выращивание лука с детьми

Проект на тему: «ЛУК – ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ». Воспитатели МДОУ №62 «Ламбушка» г.Петрозаводск Потахина Т.Н Хорева О.С.
 

Проблема: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука
 

Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать этапами проведения опыта.
 

Вид проекта: проектно – исследовательская. Участники проекта: дети, родители, воспитатели. Возраст детей: 4 – 5 лет. Объект исследования: репчатый лук. Продолжительность проекта: конец март-май 14года
 

Задача: Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях; — закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку; — формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
 

-выработка навыков посадки лука в землю и в стакан с водой; -выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста; — способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.
 

Гипотеза: 1.Из луковиц можно вырастить зеленые перья 2. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов 3.Обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек.
 

Актуальность: это растение находится в большом почёте и используется в основном его малая часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат. Еще лук богат витаминами, используется как лечебное средство в народной медицине и в косметологии.
 

ПОСАДКА ЛУКА
 

Наблюдение и уход Лук — от семи недуг. Лук да баня все правят. Кто ест лук, тот избавлен от мук . Лук во щах — и голод прощай.
 

ЭКСПЕРИМЕНТ.
 

Загадки * Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает. *   * Никого не огорчает, А всех плакать заставляет. * *Прежде чем его мы съели, Все наплакаться успели. *Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а … * * Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он. * *Луковица золотая Круглая литая. Есть у нее один секрет- Нас она спасет от бед: Может вылечить недуг Вкусный и душистый …! / ЛУК/
 

БЫЛО СТАЛО
 

Мы рисуем с натуры…
 

Рисунки детей.
 

Исследование строение Лука…
 

Лук- лекарственное растение. Очень часто простуда приводит к бронхиту, и лук является прекрасным средством, как для профилактики этого заболевания, так и для борьбы с ним. При бронхите можете применить следующий способ. Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. сахара. Способ приготовления. Сварите перетертый лук с сахаром и принимайте по 1 ст. л. в течение дня через каждые 2 ч. Курс лечения — 7 дней. При кашле такой рецепт. Требуется: 2 луковицы, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды. Способ приготовления. Лук мелко нарежьте, добавьте сахар, воду и варите до густоты сиропа. Принимайте по 1 ст.

Лук порей: полезные свойства

л. через каждые 3 ч.
 

Наш УРОЖАЙ!
 

Поделки из Лука…
 

Вывод: Растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужны хорошие условия. В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Живые организмы похожи между собой: растения, животные, человек – все питаются, двигаются, дышат воздухом, растут и размножаются, чувствуют, не могут жить без хороших природных условий. Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий, он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой или на посуду с землей и через месяц можно снимать урожай. Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов. Проект прошёл замечательно, весело, ИНТЕРЕСНО, познавательно.
 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! 😉
 

>