Капуста для детей

20.05.2018 0 Автор admin

Главная >> Детская кулинария

Капуста

Голубцы из капусты

Белокочанную капусту промойте, разрежьте пополам или на 4 части, после чего вырежьте кочерыжку.

Для голубцов капусту не разрезайте, а вырежьте осторожно кочерыжку, стараясь не испортить листья.

У цветной капусты удалите зеленые листья, соскоблите ножом или теркой загрязненные участки кочана. Если цветная капуста повреждена гусеницами, то кочан нужно положить на 30 минут в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), в этом случае гусеницы всплывают.

Квашеную капусту, если она кислая, промойте в холодной воде. Отжимайте капусту от рассола быстро, так как в капусте без рассола быстро разрушается витамин С. Не промывайте капусту горячей водой, чтобы пищевая ценность ее не снижалась.

Для варки опустите капусту в большое количество кипящей воды (1,5-2 л воды на 500 г капусты) и варите в открытой посуде на сильном огне. Можно варить капусту и другим способом: опустить кочан в подсоленный кипяток и варить не более 5 минут в закрытой посуде. Затем надо слить воду, залить капусту кипящим бульоном или водой (1/2 стакана жидкости на 500 г капусты) и тушить в закрытой посуде. Во время тушения следите, чтобы капуста не подгорела. Если жидкость выкипает, а капуста еще не готова, можете добавить немного бульона или воды, но помните, что к моменту готовности капусты должно остаться не больше одной столовой ложки жидкости.

При этом способе варки в овощах сохраняется больше минеральных солей, чем при варке в большом количестве воды.

Тушеная капуста

Капусту обмыть, удалить кочерыжку, мелко нарезать и тушить с добавлением воды и молока. Когда капуста сделается мягкой, прибавить раствор соли, сливочное масло, смешанное с мукой и тушить еще 2-3 минуты при слабом кипении, все время помешивая чтобы не образовалось комочков муки.

Капуста белокочанная 100 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, вода 50 г, раствор соли 5 г.

Котлеты из капусты

Промыть, очистить и мелко нарубить свежую капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем мелко нарезанный лук (следить, чтобы лук не поджарился), положить капусту, влить раствор соли и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая понемногу молоко. Когда капуста станет мягкой, всыпать просеянные сухари, приготовленные из пшеничного хлеба без поджаренных корок, прибавить сырое взбитое яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленной капустной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить так же, как и котлеты из моркови.

Котлеты можно приготовить и без лука.

Полить котлеты сметанным или молочным соусом или сметаной.

Капуста белокочанная 200 г, лук репчатый 10 г, сухари молотые 15 г, масло сливочное 20 г, молоко 50 г, сметана 30 г или соус 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Шницель из капусты

Небольшой кочан капусты промыть, снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку. Куски капусты опустить в горячую подсоленную воду и прокипятить, а затем выложить на сито. Слегка охлажденную капусту завернуть в ошпаренную марлю и, отжимая, придать каждому куску форму круглой лепешки в 1-1,5 см толщиной.

Смочить лепешки во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Поставить шницель на 10 минут в жарочный шкаф. При подаче полить сметаной.

Капуста белокочанная 300 г, сухари молотые 50 г, масло сливочное 20 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г. Норма рассчитана на 2 порции.

Голубцы

С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых листьев, положить их на 8-10 минут в подсоленный кипяток, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли. На каждый лист капусты положить мясной фарш и завернуть в форме коротких колбасок.

Приготовленные голубцы обжарить на сковороде с маслом, уложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в жарочном шкафу примерно 30 минут. Приготовление фарша. Сырое мясо, дважды пропущенное через мясорубку, обжарить на сковороде с маслом. Затем прибавить столовую ложку воды, молока или бульона, ложку отварного риса. Сырое яйцо, мелко рубленый лук, прокипяченный с маслом, щепотку нарезанной зелени петрушки, раствор соли и все хорошо перемешать. Фарш можно приготовить и из вареного мяса.

Говядина или телятина 100 г, капуста белокочанная 150 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное 10 г, рис 20 г, соус сметанный 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, зелень петрушки 5 г.

Запеканка из капусты

Капусту тушить с молоком и раствором соли. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжать варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут. После этого выложить капустную массу на сковороду или в кастрюлю с низким ботом, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать смесью сырого яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу до образования корочки. В капустную массу перед запеканием можно прибавить рубленое крутое яйцо.

Горяую запеканку при подаче на стол полить сметаной.

Капуста белокочанная 200 г, крупа манная 20 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, сметана 25 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Капуста цветная с маслом

Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 0,5 л воды 1 чайная ложка раствора соли). Через 20 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в жарочный шкаф на 2-3 минуты. Затем полить растопленным маслом, посыпать просеянными сухарями и подать к столу.

Капуста цветная 150 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, вода 300 г, раствор соли 3 г.

Капуста цветная с соусом

Зачищенный кочан капусты разделить на небольшие кочешки (соцветия), промыть их, положить в небольшую кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и варить при кипении до мягкости 15-20 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости капусты, но не переваривать. Сваренную капусту аккуратно, чтобы не раскрошить, переложить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Затем уложить капусту на блюдо, тарелку или небольшую сковороду и поставить на 5 минут в слабо нагретый жарочный шкаф. Полить капусту соусом.

Приготовление соуса. Отвар из-под капусты (1/2 стакана)нагреть с молоком до кипения, положить небольшими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, не переставая мешать, проварить соус при слабом кипении.

Капуста цветная 150 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 50 г, молоко 100 г, вода 500 г, раствор соли 3 г.

Пюре из цветной капусты

Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в сменяемой холодной воде, положить в крутой, чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. В миске или глубокой тарелке перемять капусту столовой вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши. После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, прибавить маленькими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.

Капуста цветная 150 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 3 г.

Пудинг из цветной капусты

Кочан цветной капусты зачистить, разрезать на части, промыть и сварить в подсоленном кипятке. Готовую капусту переложить в дуршлаг и дать полностью стечь отвару. С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш разрезать на мелкие кусочки в форме кубиков (0,5 см), залить холодным молоком и перемешать. Капусту и хлеб положить в миску, добавить просеянную муку, сырой яичный желток, все хорошо перемять вилкой, после чего ввести в массу взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, закрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 25-30 минут. Пудинг полить жидким молочным соусом.

Капуста цветная 150 г, мука пшеничная 5 г, хлеб пшеничный 30 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Суфле из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты (см. выше), но более густое. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, сырой яичный желток и взбитый в пену белок. Наполнить этой массой форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить на водяной бане 30 минут. Готовое суфле полить сметаной.

Капуста цветная 150 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Капуста цветная под соусом

Кочан цветной капусты зачистить и сварить в подсоленной воде. Не следует переваривать капусту. Готовую капусту переложить на небольшую сковороду, слить стекшую с капусты воду, залить кочан горячим молочным соусом, быстро посыпать натертым сыром, смешанным с просеянными сухарями, облить растопленным маслом и запечь в горячем жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.

Капуста цветная 150 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 5 г, сыр голландский или советский 10 г, соус 100 г, раствор соли 3 г.

Капуста брюссельская с маслом

Кочешки капусты срезать со стебля, удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в посоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды) и варить при кипении не больше 5 минут.

Цветная капуста рецепты для детей

Слить воду, снова положить капусту в кастрюлю, залить не очень горячим мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой и тушить, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения следить за тем, чтобы капуста не подгорела. Если окажется, что вся вода выкипела, а капуста еще не готова, подлить немного воды или бульона, но с таким расчетом, чтобы к моменту готовности капусты осталось не более 1 столовой ложки жидкости.

Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить растопленным масло м и посыпать просеянными сухарями.

Так же можно приготовить разрезанную на части белокочанную капусту, очищенную репу, брюкву, стручки фасоли, шпинат, лопаточки зеленого горошка и некоторые другие овощи и зелень. При этом способе тепловой обработки в овощах сохраняется больше питательных веществ, чем при длительной варке овощей.

Капуста брюссельская 200 г, сухари молотые 10 г, бульон мясной или вода 200 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Жареная зелень свеклы и чипсы из этого полезного овоща

Дата: 18.03.2016 | Раздел:Вторые блюда | Просмотров: 1332

О пользе свеклы знают все. Но не все её любят или просто не знают некоторых простых рецептов приготовления.

БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ:

Если вам повезло вырастить молодую свеклу с красивыми черешками и листьями, попробуйте следующий рецепт хорошего гарнира. Его можно подавать с полентой или с рисом.

Жареная зелень свеклы

Ингредиенты:

— стебли и некоторая часть листьев от двух корнеплодов свеклы, тщательно промыть,
— половина чашки нарезанного лука,
— два зубчика чеснока, очищенных и измельченных,
— половина чашки яблочного сока,
— две столовых ложки оливкового масла,
— столовая ложка сливочного масла,
— щепотка сушеного красного перца (по желанию),
— соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать стебли и листья свеклы на кусочки длиной в 2,5 см. В большой, с толстым дном сковороде, разогреть оливковое масло на среднем огне в течение минуты, затем добавить лук и готовить в течение двух-трех минут, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и измельченный красный перец. Готовить еще минуту. Затем добавить зелень свеклы и жарить в течение приблизительно пяти минут. Добавить яблочный сок и варить еще две минуты или пока жидкость не выпарится почти полностью. Добавить масло и соль по вкусу. Подавать сразу же.

А теперь рецепт чипсов из свеклы.

Ингредиенты:

—  четыре средних по размеру корнеплода свеклы, очистить и тонко нарезать,
— две чашки воды,
— одна чашка сахара,
— две чайных ложки белого винного уксуса,
— соль по вкусу,
— молотый черный перец.

Приготовление:

1. Нагреть воду в кастрюле на среднем огне.

2. Добавить сахар и уксус.

3. Перемешать хорошо, пока сахар полностью не растворится.

4. Добавить ломтики свеклы и перемешать аккуратно.

5. Снять с огня и подержать в стороне от 15 до 20 минут.

6. Слить воду.

7. Поместить ломтики свеклы на противень, выложенный пергаментной бумагой.

8. Посыпать солью и перцем поверх ломтиков.

9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 125°С в течение 20 минут до полного высыхания.

10. Вынуть из духовки, охладить и хранить в закрытой посуде.

11. Подавать в качестве закуски.

Сайт www.vegmeal.ru

Капуста – ценнейший овощ, содержащий массу витаминов и нужных нам всем микроэлементов. Она помогает кому-то сделать формы тела красивее, кто-то сбрасывает лишние килограммы с ее помощью, а для кого-то капуста – любимейший продукт, из которого можно приготовить истинный шедевр и блюдо под названием взрыв вкуса. Как же может быть приготовлена капуста? Рецепт с фото готовы вам предложить. Причем, выделить, какой вариант приготовления вкуснее, не решимся. Попробуйте и после определитесь. Скорее всего, вам понравятся оба рецепта.

Рецепт цветной капусты

Как же вкусна и как уместна поданная на закуску маринованная цветная капуста. Рецепт с фото нельзя пропустить без внимания. И на это есть два основных аргумента. Во-первых, готовится очень просто и не нужно долго ждать, чтобы ее попробовать. Капуста готова уже через двое суток. Во-вторых, маринованная закуска эта – бюджетное и экономное блюдо. Все ингредиенты доступны и стоят недорого. А, значит, такое блюдо могут позволить себе готовить люди с небольшим семейным бюджетом.

Очень важно приготовить вкусный маринад. Учитывая, что у каждого свой вкус, то и маринад нужно подстраивать под свои предпочтения. В ингредиентах указан полный список всего необходимого и приблизительные пропорции. После добавления всего попробуйте маринад. Он должен получиться приятным на вкус, но более насыщенным, чем вы любите. Капуста, охлаждаясь, впитает в себя столько, сколько нужно ей и соли, и уксуса, и ароматов специй. Если же какого-то ингредиента вы положите мало, то и вкус будет не таким приятным.

Еще один важный момент касается хранения. Заготавливать ее нужно или в банках стеклянных, или в пластиковых контейнерах, предназначенных для маринования и хранения продуктов. После того, как маринад остыл, маринованная цветная капуста (рецепт с фото) отправляется в холодильник или какое-нибудь прохладное помещение, например, в подвал.

Необходимые ингредиенты: цветная капуста (2,5 кг), уксус (1 стакан), сахар (1 стакан), вода (1,5 литра), соль (2 столовые ложки), специи и пряности (все указано в рецепте)

  1. 1. Цветную капусту разделить на крупные или средние соцветия. Это зависит от того, в чем будете мариновать. Если в банках, то соцветие должно без проблем оказаться внутри тары, а также с легкостью выниматься после маринования.

    Детские блюда из цветной капусты

    Далее опускаем соцветия в кастрюлю с бурлящим кипятком (посолите предварительно по вкусу воду) на 30 секунд, не более.

  2. 2. Складываем после бланширования в посуду, где планируете мариновать. Сюда закладываем немного кориандра (около чайной ложки), черный перец горошком.

  3. 3. Варим маринад. В указанное количество воды (а она уже кипит) всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и кладем специи на вкус: горчица в зернах, душистый перец горошком, лавровый лист. Варим, чтобы слегка кипело, 5 минут.

  4. 4. После всыпаем куркуму и продолжаем варку еще 5 минут.

  5. 5. Выключить огонь. Во время непрерывного помешивания в кастрюлю всыпать измельченную петрушку.

  6. 6. И через полминуты помешивания выливаем маринад в контейнер с цветной капустой. Накрыть крышкой и оставить остывать в кухне. Остыло – переставляем в холодильник и ждем сутки. Уже завтра можно будет попробовать цветную капусту. Рецепт с фото, как видите, очень простой. Приятного аппетита!

Рецепт брюссельской капусты

Все популярнее в кулинарии становится брюссельская капуста. Раньше ее подавали в маринованном или засоленном виде. Но в современной кулинарии найдете множество рецептов, как ее запечь, поджарить, стушить или приготовить что-нибудь из свежего овоща.

Для тех, кто не знает: брюссельская капуста внешне напоминает обычную белокочанную сестрицу, только в миниатюре. Только пользы в этом маленьком кочанчике не меньше, чем в большом вилке. Очень уж полезна, да и не менее вкусна брюссельская капуста. Рецепт с фото предлагаемый – прямое подтверждение сказанному. Только, конечно, нужно приготовить и попробовать.

Вкус вас не разочарует. В чем-то капуста напоминает лесные грибы, но какие-то незнакомые и заморские. Брюссельская капуста (рецепт с фото один из многих описан подробно ниже) по вкусу сочетается не только с шампиньонами. В предлагаемое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, лук репчатый или зеленый, морковку, болгарский перец, спаржу, горошек.

Необходимые ингредиенты: брюссельская капуста (200 грамм), шампиньоны (300 грамм), масло оливковое (50 мл), универсальная приправа (по вкусу)

  1. 1. Чтобы брюссельская капуста не скучала, готовить ее будем в компании с шампиньонами. Их обязательно нужно хорошенько в воде промыть.  Далее их следует нарезать или соломкой, или пластинами – как больше нравится.

  2. 2. Готовить лучше на качественном оливковом масле и на сковороде с толстым днищем. Разогреваем. Грибы отправляются на жаровню. Готовим под крышкой. Шампиньоны – очень водянистые грибы. Поэтому, открыв крышку, вы увидите много жидкости. Так вот, готовим, пока жидкость не исчезнет.

  3. 3. Параллельно с готовкой шампиньонов занимаемся брюссельской капустой. Ее необходимо сначала очистить от некрасивых листьев. Что касается нарезки, то вкуснее кочаны измельчить крупно дольками. Хотя, и нашинковать можно.

  4. 4. Выкладываем капусту поверх грибов. Опять-таки, готовим под крышкой. Огонь выставите умеренный, чтобы блюдо не подгорело.

  5. 5. Примерно через 2 минуты нужно все на сковороде посолить. Попробуйте соль заменить овощной соленой приправой, предназначенной для приготовления супов и бульонов. Далее крышка не понадобится. Готовим без нее. Как только капуста станет мягкой, можно считать блюдо готовым. Сервируйте и можно преподносить на пробу. 

Похожие рецепты на Капуста. Рецепт с фото: