Какой казан лучше

04.09.2018 0 Автор admin

Казан

Подготовка казана к использованию (видео)

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо прокалить — удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла. Благодаря этому слою, во время готовки пища скользит по стенкам казана и не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок забиваются маслом.

1.Прокаливаем казан

Итак. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан обработали на производстве. Подождите пока все масло полностью не сгорит. Он будет дымить и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Также можно удалить остатки масла солью, обработав стенки, как это показано на видео.

Если казан погружен в печь на две трети своего объема, придется наклонять его поочередно всеми стенками к огню. Делать это следует очень осторожно, потому как прихватка от прикосновения к раскаленному казану может запросто воспламениться. Лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке. 

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

2.Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой 

3.Разогреваем казан 

Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь.

4.Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем, в полмеры. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем масло по стенкам. В идеале было бы поочередно наклонять казан.

Дайте казану остыть.

Подготовка казана к использованию (видео)

Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Уход за казаном исключительно прост. После использования его следует сразу же вымыть с теплой водой без использования чистящих средств, протереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. 

 Уважаемые посетители и покупатели! В этом разделе сайта Kazan-Vsem.ru (гостевая) Вы можете задать вопрос о нашей продукции, особенностях доставки заказов, оставить свой отзыв или предложение, касающиеся работы интернет-магазина. Пожалуйста, пишите в гостевой сайта только о том, что может быть интересно другим посетителям, не имеет смысла оставлять здесь свои заявки, пытаться сделать заказ или разместить постороннюю рекламную информацию. Во избежании СПАМА в гостевой действует ПРЕМОДЕРАЦИЯ сообщений, т.е. они появятся на наших страницах только после проверки на соблюдение правил.

Отзывы, вопросы и предложения наших посетителей:

18 Января 2017г.Михаил

Самовывоз

Просьба сообщить адрес для самовывоза

Ответ администрации:

Ответ: Здравствуйте!

Самовывоз возможен, территориально метро Люблино.

25 Ноября 2016г.Екатерина

самовывоз

а возможен ли самовывоз из Москвы. Где территориально7

Ответ администрации:

Ответ: Здравствуйте!

Самовывоз возможен, территориально метро Люблино.

22 Ноября 2016г.наталья

самовывоз

здрав.могу ли я купить товары наличными в вашем магазине в питере ?

Ответ администрации:

Ответ: Здравствуйте, Наталья!

У нас нет магазина в Санкт-Петербурге.

Мы находимся в Москве, оплата по безналичному расчету при 100% предоплате.

Отправка через курьерскую службу СДЭК.

4 Августа 2016г.Алексей

Заказал казан. Нет информации.

Заказал казан. Информации о трек-коде нет. Хотелось бы получить трек-код, что бы хотя бы отслеживать. И знать отправили ли Вы его вообще?

Ответ администрации:

Ответ: Добрый день! Напишите номер Вашего заказа и адрес доставки, для того, что мы могли прояснить ситуацию. Либо свяжитесь по любому из указанных телефонов на сайте.

Спасибо.

3 Августа 2016г.Михаил

Вопрос по артикулу МТПД-01

Подскажите какой размер матраса с подушками для узбекского топчана?

Ответ администрации:

Ответ: Добрый день!

Размер матраса длина 295см* ширина 75см, размер подушки 50*55см.

20 Июня 2016г.Галина

Всё хорошо

Заказала казан с печкой в пятницу вечером с доставкой в область. Привезли в субботу в 12-30. Большое спасибо за быструю доставку! Вечером приготовили прекрасный плов. Отличный казан и печка!

Ответ администрации:

Ответ: Большое спасибо за отзыв! Пользуйтесь на здоровье!!!

1 Июня 2016г.Игорь

Мангал чугунный, Балезино

Здравствуйте!

Прокаливание чугунного казана перед первым использованием

Мангал чугунный, Балезино , — чем можно защитить его дно? Есть ли у вас в продаже колосники для этого мангала? Колосник — это такая толстая решетка, на которой размещаются дрова, таким образом, дно мангала принимает на себя только золу и мелкие угли, а расстояние между дном и решеткой представляет собой поддув.

И ещё вопросы по мангалу: какова толщина его стальных ног? Выдержат ли они вес чугунного мангала с дровами? Как они защищены от коррозии?

Ответ администрации:

Ответ: Добрый день!

К сожалению колосника для этого мангала под размер нет.

Мангал полностью чугунный и ножки в том числе.

От коррозии он ничем не защищён.Горячий мангал заливать водой не рекомендуется, т.к. он может лопнуть, треснуть.

22 Апреля 2016г.Кирилл

Оплата.

Можно ли оплатить товар и доставку в Израиль через Paypal или кредитную карточку Visa? Если да, каким образом?

Ответ администрации:

Ответ: Добрый день!

Оплата в Израиль производится через Western union.

Отправка заказа осуществляется через Почту России.

18 Апреля 2016г.Михаил

казан узбекский (с круглым дном)

Скажите пожалуйста, казан узбекский, тот что у вас называется просто казан (т.е. с круглым дном), его можно поставить на плоскую поверхность? Внутри он круглый, а с внешней стороны на дне есть небольшая плоская поверхность? Или можно поставить только на подставку?

Ответ администрации:

Ответ: Добрый день!

Казан 8 л узбекский с круглым дном желательно ставить на подставку.

2 Марта 2016г.Станислав

Сотрудничество

Не нашел Вашего e-mail на сайте. Хотелось бы выслать коммерческое предложение о сотрудничестве.

Ответ администрации:

Ответ: kazan-vsem@mail.ru Будем рады сотрудничеству!

1

04 12 2016

В продаже появились мини-бары состоящие из 12 предметов

далее…

04 12 2016

В наличие появились Полоцкие казаны белорусского производства объемом 8,5 литров и 12 литров

далее…

04 12 2016

Дарим подарки всем при заказе на сумму 3000 руб и выше!

далее…

Архив новостей

Подготовка казана к использованию

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить.

Обработка чугунного казана

Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

В чем особенности алюминиевых казанов: плюсы и минусы

Для приготовления вкусного плова следует правильно выбрать казан. Подобная емкость для приготовления различных блюд имеет свои особенности, которые могут также зависеть от материала, используемого для изготовления казана. В классическом исполнении казан изготавливается из чугуна, но в продаже также можно встретить вариант исполнения из алюминия. Рассмотрим его особенности, достоинства и недостатки подробнее.

Преимущества и недостатки казанов из алюминия

Применение алюминия при изготовлении казана позволяет придать ему следует качества:

  • Небольшой вес. Если рассматривать классический чугунный вариант исполнения, то он имеет достаточно большой вес, что существенно усложняет транспортировку. В свою очередь алюминий казан легкий, за счет чего его можно подвесить даже к походному рюкзаку.
  • За алюминиевой поверхностью ухаживать намного проще. Это связано с тем, что она имеет меньшее количество пор. Чистку поверхности можно проводить при использовании самых различных чистящих веществ, а специальные щетки существенно упрощают процесс.
  • Рассматриваемый металл хорошо известен своими антикоррозионными свойствами. За счет этого при его даже длительной эксплуатации на поверхности не появится ржавчины.
  • Алюминий, в сравнении с чугуном, на холоде остается прочным. Многие знакомы с проблемой классического казана, когда он под воздействием холода становится очень хрупким. Падение или небрежное отношение может стать причиной появления трещины или другого дефекта.

    Подготовка казана к использованию

    Вариант исполнения из алюминия лишен подобной проблемы.

  • Быстрый нагрев позволяет существенно ускорить приготовление обычных. Однако, если рассматривать приготовление блюд, которые должны выдерживаться при определенной температуре на протяжении длительного периода, то могут возникнуть существенные проблемы, так как подобная посуда практически не удерживает тепло.

К минусам алюминиевого казана можно отнести нижеприведенные моменты:

  • В сравнении с чугуном алюминий нагревается и остывает слишком быстро. Вследствие этого возникают существенные проблему с приготовлением некоторых блюд.
  • При применении обычного алюминия пища может пригорать. Это связано с тем, что алюминий практически не имеет пор. Сегодня в продаже можно встретить казаны с тефлоновым покрытием, которое решает рассматриваемую проблему.
  • Срок службы алюминиевого варианта исполнения казана несколько ниже, чем у классического. Это связано с тем, что алюминия подвержен механическому воздействию, так как является мягким материалом.

Алюминиевый казан обладает достаточно большим количеством положительных качеств и может применяться для приготовления классических блюд. В большей степени подобный вариант исполнения подходит для походов на пикники по причине небольшого веса, так как чугунный казан в несколько раз тяжелее. Однако для готовки на собственном участке специалисты рекомендуют выбирать варианты исполнения, изготавливаемые из чугуна.

Вернуться к списку

Как отличить настоящий узбекский казан и что в нем лучше всего приготовить

Ни одно традиционное блюдо узбекской формы не может быть правильно приготовлено без необходимой посуды. Одним из самых известных предметов национальной кухни Узбекистана по праву считается казан. Именно с этой кухонной утварью ассоциируется процесс приготовления наиболее известных узбекских блюд. Как найти оригинальный казан, сделанный в самом Узбекистане? Что в нём удастся приготовить? Далее мы ответим на эти вопросы.

Отличительные признаки оригинального узбекского казана

Увы, но далеко не всем продавцам можно доверять. Сейчас каждый ищет способ быстрой и лёгкой наживы, а потому стремиться продать за большие деньги поддельный или некачественный товар. С продажей узбекских казанов дело обстоит примерно так же – на данный момент на рынке кухонной утвари можно найти очень много нечестных на руку дельцов, предлагающих неоригинальный продукт. Для того, чтобы не попасться на крючок фальшивых товаров, мы предлагаем вам ознакомиться с основными отличительными особенностями этого изделия.

Во-первых, проверьте материал предлагаемого вам продукта. Настоящий узбекский казан производится из высококачественного чугуна. Это делает его особо прочным и невосприимчивым к любым повреждениям.

Как подготовить казан к первому использованию

Фальшивые чугуны чаще всего изготавливают из алюминия или нержавеющей стали.

Во-вторых, узнайте объём чугуна. Помните, что блюда узбекской кухни готовятся в очень вместительной посуде. Оригинальный казан из Узбекистана должен быть большим, не менее пяти литров в объёме. Это позволит приготовить вкусное и ароматное блюда сразу на всю семью.

И, наконец, в-третьих, убедитесь в том, что казан имеет правильную форму. Всё дело в том, что этот продукт по всем нормам должен отличаться выпуклым дном и особо крепкими стенками. Благодаря такой форме пища равномерно прогревается, что позволяет приготовить её по всем правилам, указанным в рецептах. Фальшивые казаны, как правило, изготавливаются со стенками недостаточной толщины и с неправильной формой дна.

Что можно приготовить в узбекском казане?

Благодаря своим особым характеристикам, оригинальный казан из Узбекистана используется для приготовления самых популярных национальных блюд этой страны. Без этого элемента кухонной утвари не обходится ни одна узбекская семья. Чаще всего, казан находит своё применение в процессе готовки следующих блюд:

  • плов;
  • шурпа;
  • дамляма;
  • лагман.

Каждое из этих блюд завоевало широкую популярность далеко за пределами Узбекистана. Тот же плов теперь часто появляется на столах по всей территории бывшего Советского Союза. Объяснить такой высокий спрос на блюда узбекской кухни очень просто – они действительно вкусны и очень сытны. Приготовить их несложно, важно лишь придерживаться всех указаний, указанных в рецептах. Но для правильной готовки традиционных блюд Узбекистана понадобится оригинальный казан – без этой посуды процесс приготовления не удастся и желаемый вкус пищи будет безнадёжно утрачен.

Вернуться к списку

Плов – удивительное, красивое и очень вкусное блюдо. Рассыпчатый ароматный рис, сочные кусочки жирной баранины, полу растаявшие зубчики чеснока, черные ягодки барбариса, мягкая сладкая морковка… Ммм, объеденье!

Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию

Приготовить правильный плов очень сложно. Важна любая мелочь, не говоря уже о посуде.

Мы поможем выбрать лучший казан для плова, чтобы вы смогли освоить все тонкости азиатской кухни. Расскажем какой казан лучше — чугунный или алюминиевый.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Гурманы считают, что чтобы приготовить настоящий плов нужны только чугунные узбекские казаны. То есть в посуде, проверенной, без всякого преувеличения, тысячелетиями. Алюминиевый казан, незаменим для приготовления шурпы или плова в походных условиях. И тот, и другой имеют свои плюсы и минусы. Поговорим о них подробнее.

  • Плюсы казана из чугуна
  • Основное преимущество чугунной посуды в том, что она имеет толстые стенки и дно. Они прогреваются медленно, равномерно и очень долго удерживают тепло. Благодаря этому пища в чугунном казане томится, продукты успевают пропитаться соком, а специи и травы полностью раскрывают свой аромат. Еда в чугунной посуде может пригореть только в том случае, если вы поставили казан на слишком сильный огонь.
  • Минусы чугунного казана
  • Главный недостаток, конечно, солидный вес. Даже небольшой котелок на 2 – 3 человек довольно тяжелый. Его нельзя мыть в посудомойке, тереть металлической щеткой с порошком.
  • Плюсы алюминиевого казана
  • В отличие от чугунного, алюминиевый казан весит совсем немного. Его можно спокойно подвесить к походному рюкзаку – никакой дополнительной тяжести вы не почувствуете. Кроме того, ухаживать за ним намного проще. Если чугун подвержен коррозии, а на холоде становится довольно хрупким, то с котелком из алюминия таких проблем не будет.
  • Минусы казана из алюминия
  • Некоторые люди считают алюминиевый казан «ненастоящим», поскольку он нагревается и остывает слишком быстро. Для того чтобы плов «дошел» до нужной кондиции, придется накрыть посуду чем-то теплым и подождать какое-то время. Пища может пригорать, но тефлоновое покрытие устраняет этот недостаток.

Сложно сказать категорично, из какого металла посуда лучше. Отталкивайтесь от того, для чего и где она будет использоваться. Если вы собираетесь готовить только в доме или на даче, то, конечно, стоит выбрать классический чугунный казан. Он прослужит не менее 20 – 30 лет. Алюминиевый казан идеально подойдет для туристического похода. В нем вы сможете приготовить суп, плов и вскипятить воду за короткое время.

Какой казан лучше узбекский или белорусский?

В магазинах можно встретить казаны, изготовленные в Узбекистане и Белоруссии. По своему качеству они примерно одинаковы. Правда, белорусский казан можно купить немного дешевле, чем узбекский. Но это обусловлено скорее сложной логистикой, чем техническими свойствами.

Знатоки скажут, что у белорусских казанов все-таки есть маленький недостаток. У большинства моделей слишком плоское дно, и это негативно сказывается на вкусе. Ну не получается он до конца настоящим.

Если вы решили придерживаться традиций и готовить лучший плов в мире в аутентичной посуде, то выбор очевиден: классический казан из чугуна. Это тяжелая добротная посуда, которой приятно пользоваться. Ее возможности не ограничиваются одним пловом или шурпой. В ней вы сможете потушить овощи, сварить отличный борщ, пожарить мясо…

И последний момент, не экономьте и выбирайте объемный казан. Оптимальный вариант 8 – 10 литров. Приготовленной еды хватит на 3 – 4 человек, это с учетом того, что каждый обязательно попросит добавку. К тому же, никогда не знаешь, когда придут гости.

Материал подготовлен сайтом Шелковый Путь

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.