Какое имя дал король эльфов дюймовочке

14.11.2018 0 Автор admin

Приложение 1
Конкурс «Разминка»:

В какой стране жил великий сказочник Г.Х.Андерсен?
Швеция
Германия
Дания
Из трёх произведений одно не принадлежит перу Г.Х.Андерсена. Назовите его.
«Гадкий утёнок»
«Дикие лебеди»
«Золотой гусь»
Кто из героев Г.Х.Андерсена мог сказать о себе такое:
«Это было тогда, когда на наших окнах зацвели прекрасные розы. Мы жили дружно и весело, но однажды мне в глаз попал осколок зеркала троллей, и я всё стал видеть злым и
безобразным».
Кай
Герда
Солдат
В кого превратился гадкий утёнок?
павлина
селезня
лебедя

Конкурс «Угадай сказку по её началу»:

Давно-давно жил на свете король. Он так любил наряжаться. Что тратил на наряды все свои деньги. Он устраивал парады. Загородные прогулки, каждый день ходил в театры только для того, чтобы показаться в новом наряде.
(«Новый наряд короля»)
Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку. Он шёл домой с войны. И вдруг на дороге встретилась ведьма. Ведьма была страшная и старая. Нижняя губа у неё отвисла до самой груди.
(«Огниво»)
Жил-был принц. И пришло ему время жениться. Он хотел взять себе в жёны принцессу, да не какую-нибудь, а самую настоящую.
(«Принцесса на горошине»)
Жила одна женщина, и не было у неё детей. А ей очень хотелось маленького ребёночка.Вот пошла она к старой колдунье
(«Дюймовочка»)

Конкурс «Кто о ком говорит?».

1.

Дюймовочка

«- Как войдёт она в купальню, сядь ей на голову, пусть она станет такой же ленивой, как ты. — А ты сядь ей на лоб, — сказала она другой. Пусть она станет такой же безобразной, как ты, чтобы отец её не узнал.- Ну, а ты ляг ей на сердце, сказала она третьей. – Пусть она станет злой и мучается от этого».
(«Дикие лебеди».Злая мачеха об Элизе.)
2. « — У неё только две ножки! Смотреть жалко! – говорили они.
— У неё нет усиков, – говорили другие.
— Фи, какая у неё тонкая талия! Она похожа на человека!
Как она безобразна! – сказали все.»
(«Дюймовочка».Насекомые о Дюймовочке.)
3. « — Славные у тебя детки! Вот только один Этот не удался! Хорошо бы его переделать!
— Это никак не возможно, ваша милость! Он красив, но у него доброе сердце. А плавает он не хуже, смею даже сказать, – лучше других. Я думаю со временемон выровняется и станет поменьше. К тому же он селезень, а селезню красота нетак уж нужна. Я думаю, он окрепнет и пробьёт себе дорогу».
(«Гадкий утёнок».Утки о гадком утёнке.)
4. « — Это, ребята, белые пчёлки! – говорила старая бабушка.
— А у них тоже есть королева? – спрашивал мальчик.
— Есть.
— А сюда она не может войти? – спрашивала девочка.
— Пусть только попробует! – отвечал мальчик.
— Я посажу её на тёплую печку, вот она и растает».
(«Снежная королева».Кай и Герда о Снежной королеве.)

Конкурс «Сказочные женихи и невесты»:
О ком идёт речь в отрывках?

« — Вот бы мне такую жену! Да только она, наверно, знатного рода: вон в каком прекрасном дворце живёт. А у меня всего то и есть что коробка, да и то нас в ней целых двадцать пять солдат, не место ей там! Но познакомиться можно».
(Стойкий оловянный солдатик и танцовщица)
« — Он очень богат и живёт куда лучше меня. У него большой дом под землёй, и он носит чудесную чёрную бархатную шубу. Выходи, девочка, за него замуж! Уж с ним не пропадёшь!».
(Крот и Дюймовочка)
« — Как бы её увидать! – спросил он.
— Это никак нельзя! – сказали ему. – Она живёт в огромном медном замке, за высокими стенами с башнями. Никто кроме самого короля, не смеет ни войти туда, ни выйти оттуда, потому что королю предсказали, будто дочь его выйдет замуж за простого солдата, а короли этого не любят».
(Солдат и принцесса)
« — Пойдём со мной! – сказал он. – Здесь тебе не место! Если ты так же добра, как хороша, я наряжу тебя в шёлк и бархат, надену тебе на голову золотую корону, и ты будешь жить в моём великолепном дворце».
(Элиза и король)

Конкурс «Узнай адресата»:
Назвать персонаж, которому этот предмет принадлежит.
Горошина. («Принцесса на горошине».Принцессе.)
Санки. («Снежная королева».Каю.)
Скорлупа грецкого ореха. («Дюймовочка».Дюймовочке.)
Бумажный кораблик. («Стойкий оловянный солдатик».Солдатику.)
Конкурс-поиск. «Узнай сказку по набору ключевых слов»:

Снег, зима, стекло, зеркало, розы, ворона, олень, дружба.(«Снежная королева»)
Трава, крапива, жаба, рубашки, птицы, терпение.(«Дикие лебеди»)
Лебедь, яйцо, утка, мечта. («Гадкий утёнок»)
Тюфяк, кресло, карета, ливень, принцесса. («Принцесса на горошине»)
Море, принц, боль, голос, колдовской напиток. («Русалочка»)
Нора, вода, полевая мышь, крылья, эльф, цветок. Ласточка. («Дюймовочка»)
Дупло, принцесса, собаки, ведьма, кремень, трубка. («Огниво»)
Роза, соловей, горошек, трещотка, принцесса. («Свинопас»)
Блиц-проверка:

Кто был сыном старой оловянной ложки? (Оловянный солдатик)
Сколько братьев было у оловянного солдатика? (24)
Кто на самом деле был человек пасший свиней в сказке «Свинопас»? (Принц)
Какое имя дал король эльфов Дюймовочке? (Майя)
В какой сказке герой добывает себе счастье с помощью собак? («Огниво»)
В какой сказке придворные уверяли, что их король одет в роскошные наряды?
(«Новое платье короля»)
Кто жил у старушки в сказке «Гадкий утёнок»? (Кот и курица)
В какие цветы превратились дикие жабы в сказке «Дикие лебеди»? (В три красных мака)

Конкурс эрудитов:

«Мой жених рассказывал мне о вас столько хорошего, барышня! – сказала ручная ворона.
– Повесть вашей жизни, как принято выражаться, очень тронула меня. Не угодно ли вам взять лампу, а я пойду вперёд. Мы пойдём прямой дорогой, тут мы никого не встретим.
— А мне кажется, что за нами кто-то идёт, – сказала Герда».
Кто шёл за вороной и Гердой?
(За ними шли сны)
«Твоих братьев можно спасти, – сказала она. – Но хватит ли у тебя мужества и стойкости? Вода мягче твоих рук и всё-таки окатывает камни, но она не чувствует боли, которую будут чувствовать твои пальцы. У воды нет сердца, которое бы стало изнывать от муки и страха, как твоё. Видишь, у меня в руках»
Что было в руках у женщины? (Крапива)

«Это кто такой? – закричала она. – А паспорт у тебя есть? Давай сейчас же паспорт! Держите, держите его! У него нет паспорта!»
У кого не было паспорта? (У оловянного солдатика)

Снежная королева сказала ему: «Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков».
Какое слово сложил Кай? (Вечность)

Конкурс «Мой Андерсен»:
Написать на лепестках ромашки то главное, что вы увидели, почувствовали в сказках Андерсена.
Первый лепесток: « Сказки Андерсена утверждают светлый и чудесный мир благородства».
На доске в помощь слабым ученикам схема формулировки ответа:
-Сказки Андерсена учат.
-Сказки заставляют задуматься.
-В сказках Андерсена живут

15

Приложенные файлы

  • 1150545
    Размер файла: 44 kBЗагрузок: 0

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.

Дрема Наталья: другие произведения.

Маленькая фея

Журнал "Самиздат":

  Жила-была Маленькая фея, которая любила делать маленькие чудеса.   Те самые маленькие чудеса, которые заставляют улыбнуться и в душе поселяют мягкую, нежную теплоту. И больше всего на свете любила наша Маленькая фея летать. Она очень любила голубое море, которое люди обычно зовут небом, и зеленое которое они называют парком или садом. И любила она летать в этих морях и слушать как в голубом небе звучит музыка полета, а в зеленном музыка весны.   И жил-был Чародей. Не то чтобы он был плохой, но и не то чтобы он был хороший. Просто он очень не любил когда его планы рушат.   И вот однажды пролетая возле одной Маленькой девочки Маленькая фея увидела, как та плачет (а вот это она точно не любила т.к. маленькие люди ей очень нравились), и решила она как-то ее развеселить.

Викторина по сказкам Ганс Христиан Андерсена

Направила она на нее теплый лучик и слезки высохли. Глянула девочка вокруг поняв, что что-то тут не так и увидела, как все вокруг сияет. На ветке сидели птички и пели песенки, вокруг цветов порхали бабочки удивляю всей красотой своих красок, ветер тихонько пел что-то такое знакомое и похожее на мамин голос. Очнулась девочка как от прекрасного сна и побежала домой к маме есть вкусный яблочный пирог.   А довольная Маленькая фея села на листик и заснула, так как уж очень много сил забрало это маленькое чудо.   Вот только не знала Маленькая фея, что нельзя ей так спокойно сейчас спать ведь разозлила она сильно Чародея. Это он наказал Маленькую девочку ведь она отказалась поделиться с ним конфетой. Не знал же Чародей что эта конфета у Маленькой девочки для ее лучшего друга, Маленького мальчика. Маленький мальчик очень любил конфеты, но они у него очень редко были ведь его мама не могла покупать одни конфеты, а папы у него не было. И некому его было баловать и только Маленькой девочке он признался как их любит. Она тут же решила на следующий день подарить ему большую конфету, но встретила по дороге Чародея, а Чародею очень уж понравилась конфета. Но Маленькая девочка отказала ему вот он и наслал на нее несчастье и возвращаясь обратно от Маленького мальчика, Маленькая девочка совсем не смотрела под ноги и разбила коленку. Так ее и нашла Маленькая фея.   И вот Чародей очень разозлился и решил отобрать у Маленькой феи то, что она больше всего любила.   Проснулась Маленькая фея и не обнаружила у себя своих крылышек. Очень она опечалилась и расплакалась. Но слезы делу не помогут, и решила Маленькая фея отправится на их поиски. Но все стало такое большое-большое, а маленькая фея была уж слишком маленькая. Так она перепрыгивала с травинки на травинки но не где их не находила и тут она встретилась с бабочкой.   — Бабочка, Бабочка, не видела ли ты мои крылышки — спросила Маленькая фея.   — Нет, не видела, но ты такая хорошенькая, что если хочешь я тебе дам свои. Этой ночью я все равно усну, и они мне больше не понадобятся.   — Спасибо тебе большое, Бабочка, но думаю, тебе они сейчас как никогда нужны, ведь это так прекрасно летать и после этого снятся такие чудесные сны.   И пошла Маленькая фея дальше и встретила она по дороге Воробушка.   — Воробушек, Воробушек, не видел ли ты мои крылышки?   — Не видел, но ты такая милая, что если хочешь я возьму у себя пару перышек и мы соорудим тебе новые.   — Спасибо тебе Воробушек, но боюсь без своих перешеек ты замерзнешь, поэтому лучше не надо.   Следующего кого встретила Маленькая фея оказалась такая фея и узнала она, что ей надо попасть к Главной феи, и она сможет ей восстановить свои крылышки.   — Но как же я к ней попаду? — опечалилась Маленькая фея — ведь ее дворец так далеко.   — Не печалься — сказала другая фея — сейчас я позову пару фей и мы отвезем тебя.   И соорудили они маленькую карету из листиков и отвезли Маленькую фею во дворец. И предстала она перед глазами Главной феи.   — Маленькая фея, — начала свой разговор Главная — так как ты за свою жизнь не сделала никому ничего плохого я верну тебе твои крылышки. Вот только как поступить с Чародеем который так тебя обидел.   — Главная фея, если вы позволите, я с ним справлюсь сама.   — Ну, будь, по-твоему.   И принесли Маленькой феи крылышки и были они такие красивые и переливались они голубым цветом как голубое море и зеленным как зеленное море. И обрадовалась Маленькая фея, так как это был самый чудесный подарок, который ей подарили. Надела свои новые крылышки, поблагодарила Главную фею и улетела высоко-высоко прямо в такое огромное голубое небо.   На следующие утро, проснувшись, Чародей обнаружил на своем столе большую конфету от Маленькой феи. Никто ведь не знал, что Чародей тоже очень любил сладкое вот только не было кому его принести.   И это все так тронуло Чародея, что он решил больше никогда никого не обижать. И жили они долго и счастливо. Маленькая фея делала свои маленькие чудеса, а там где надо большое ей всегда на помощь приходил Чародей.

Связаться с программистом сайта.

Сайт — "Художники" .. || .. Доска об’явлений "Книги"

наша девочка.. .

ДЮЙМОВОЧКА Тогда по утрам у меня трясутся руки. \ Все говорят — с похмелья, но я-то знаю: \ у меня там Дюймовочка. И Ленин с нами. \ Он вершитель лав-стори.

И быть по сему. \ Не Каин я брату своему. Юлия Скородумова Из книги "Сочиняя себе лицо" 1997Дюймовочка живет у меня на пальце,

Дюймовочка живет у меня на пальце, \ в перстне-лилии, роялистка, \ в королевстве чайного металла\ пыльцой самоварного злата питается. Юлия Скородумова "Новая литературная газета", вып. 7 1994 Дюймовочка живет у меня на пальце,

ДЮЙМОВОЧКА Чтобы женское сберечь, \Мне б Дюймовочкой родиться, \На ладонь твою прилечь, \А другою чтоб — укрыться. Марина Самаркина БАРДЫ РУ Чтобы женское сберечь.. .

Дюймовочка, Снегурочка —\ Изгваздана в снегу, \ Бахрушинская дурочка, \ В слезах домой бегу. \ А дома — ноты стопкою\ Да книжные тома, \ А дома спросят: “Кто тебя? ”\ А я скажу: “Сама! ”\ “Вольно ж тебе с хулиганьем! ” —\ В сердцах воскликнет мать, \ Но дед покажет мне прием, \ И я пойду опять.. . Марина Бородицкая Из цикла « Я надуваю пузырь тишины и уклада»

Дюймовочка, сорокопятка, \\ Твои замковые объятья, \ твой обольстительный казенник\ и дульный тормоз, и лафет –\ я в них влюблен по рукоятку, \ я шлю соперникам проклятья, \ ища в стволе твоем бездонном\ когда не гибель, то ответ. Владимир Строчков. Стихи 2001 г. МОНОЛОГ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПРИСЛУГИ\ (аморальная лирика)

дюймовочка.. . ПОЧТИ ДЮЙМОВОЧКА\ Единственная женщина, \ которую я мог бы любить в этом городе, \ приходит ко мне, став двухметрового роста. \ А я прижимаюсь лицом к ее груди, \ потому что выше просто не дотянусь, \ и кидаю во всех посторонних черничным пирогом. Игорь Жуков Из книги «Ястребы охлаждения» 1999 июнь 1992

Дюймовочка… в каждой капельке-мочке отражаясь мигая ты дрожишь как Дюймовочка только кверху ногами ты — живая вода на губах на листке ты себя раздала всю до капли — тайге. Андрей Вознесенский

дюймыСемнадцать дюймов до света. \Семнадцать дюймов до тьмы. \Но если взорвется планета, \Планету взорвали мы. Петр Мамонов Бронепоезд

Театрализованная игра «Дюймовочка»
Подготовительная группа.
Цель:
Поощрять желание детей искать выразительные средства для создания игрового образа персонажа( движения, жесты, танцевальная импровизация)
Обогатить и активизировать словарь детей, учить четко и правильно произносить все звуки.
Закрепить знания о различных эмоциях, научить различать, сопоставлять и изображать их с помощью мимики и движений.
Показать мультфильм «Дюймовочка»
Картина 1
Педагог: Жила-была одна женщина, и не было у неё детей. Вот пошла она к старой колдунье и сказала…
Женщина (1-й воспитатель): Добрая женщина! Мне очень хочется, чтобы у меня была дочка. Не скажешь ли ты, где мне её взять?
Колдунья: (2-й воспитатель): Почему не сказать? Вот тебе ячменное зерно. Посади его в цветочный горшок, а потом увидишь, что будет.
Женщина: Спасибо тебе!
Педагог: Потом она пошла домой и посадила ячменное зернышко в цветочный горшок. Из ячменного зернышка появился росток, а из ростка вырос большой чудесный цветок.
Женщина: Какой прелестный цветок!
Педагог: Сказала женщина и поцеловала лепестки, цветок распустился. В самой чашечке цветка сидела девочка.
Женщина: Какая ты маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Я назову тебя Дюймовочкой.
1.Танцевальная импровизация Дюймовочки «Странные мечты».
Дюймовочка: Какое все удивительное и прекрасное: и моя колыбелька из скорлупки грецкого ореха, и перинка из голубых фиалок!
Картина 2
Педагог: Рядом с домом Дюймовочки в болоте жила старая жаба со своим сыночком. Однажды ночью, когда Дюймовочка спала, через открытое окно влезла жаба и схватила скорлупку с девочкой. Она отнесла Дюймовочку к своему сыну на середину реки и посадила на широкий лист кувшинки.
Жаба: Вот славная жена будет моему сыну!
Сын жабы: Коакс, коакс!
Жаба: Тише ты! Разбудишь её, и она убежит от нас.
( Дюймовочка просыпается)
Дюймовочка: Ой! Где мой милый дом, где лодочка из тюльпана? Где моя мама?
Педагог: Старая жаба низко присела перед Дюймовочкой и сказала…
Жаба: Вот мой сынок! Он будет твоим мужем.
Сын жабы: Коакс, коаск!
Дюймовочка: Я не хочу! Я к маме хочу! Сейчас же домой!
Педагог: Жабы взяли скорлупку и уплыли с ней, а Дюймовочка осталась одна на зеленом листке кувшинки.
Педагог: Маленькие рыбки, которые проплыли под водой, высунули из воды свои головы и сказали…
Рыбки: Мы маленькие рыбки, но у нас очень большое чувство справедливости. Неравный брак-это несправедливо. Не бывать этому!
2.Танцевальная импровизация Дюймовочки и рыбок «Ну вот, кончилось детство».
Педагог: Маленькие рыбки перегрызли стебелек и освободили Дюймовочку.
Картина 3
Педагог: Мимо пролетал майский жук, он схватил Дюймовочку и полетел с ней на дерево.
Жук: Ты мне очень нравишься, будь моей женой! Ж-ж-ж!
Педагог: Потом к ним пришли в гости другие майские жуки.
3. Танцевальная импровизация Дюймовочки и жуков « Майские жуки».
Педагог: Майские жуки разглядывали Дюймовочку с головы до ног.
1-й жук: У нее только две ножки!
2-й жук: У нее даже нет щупальцев!
3-й жук: Какая она тонкая! Она совсем как человек!
Все жуки: Она очень некрасивая!
Педагог: Тут майскому жуку, который принес Дюймовочку, тоже показалось, что она не красивая.
Жук: У нее только две ножки! У нее даже нет усиков! Спасибо, другие надоумили. Прощай!
Дюймовочка: Ну и пожалуйста! Я буду жить одна.
Картина 4
Дюймовочка: Все лето я прожила в лесу одна-одинешенька. Я сплела себе колыбельку из травы. Я ела цветочный мед и пила росу. Мне было так хорошо. А потом пришла осень. Злая, колючая, холодная.
4.Танцевальная импровизация Дюймовочки « Бал осенних листьев».
Педагог: Дюймовочка стала искать приют на зиму. Бродила она, бродила и добрела до мышиной норки. Мышка встретила Дюймовочку приветливо, пригласила войти в норку.
Мышь: Заходи, погрейся, поешь зерен со мной.
Дюймовочка: Спасибо.
Мышь: Оставайся у меня на зиму. Я буду кормить тебя, а ты убирай мой дом и рассказывай мне сказки.
Дюймовочка: Я согласна.
Педагог: Однажды полевая мышь сказала…
Мышь: Скоро у нас будут гости. Сосед у нас есть, крот богатый, свататься к тебе придет.
Дюймовочка: Опять замуж. Сколько же можно!
Педагог: Скоро пришел крот в гости к полевой мыши, он был очарован Дюймовочкой и предложил ей быть его женой.
Крот: Милая Дюймовочка! Будь моей женой!
Педагог: Дюймовочка не хотела огорчать полевую мышь и согласилась.
Дюймовочка: Я согласна!
Педагог: Крот предложил старой полевой мыши и Дюймовочке прогуляться по подземному ходу, который он прорыл от своего дома до их норки. Дюймовочка и мышка согласились. Крот шел впереди. Вдруг он остановился и сказал…
Крот: Здесь лежит какая-то птица. Но вам её нечего бояться — она мертвая.
Педагог: Крот проводил старуху мышь с Дюймовочкой домой.
Картина 5
Педагог: Ночью Дюймовочке не спалось. Она сплела из сухих былинок большой ковер, пошла по подземному ходу к мертвой птичке и прикрыла ее.
Дюймовочка: Прощай милая ласточка!
Педагог: Ласточка была не мертвой, она только окоченела от холода. А теперь она согрелась и ожила.
Ласточка: Спасибо тебе, милая крошка! Я так хорошо согрелась! Ты спасла меня. Хочешь полететь со мной в теплые края?
Дюймовочка: Да, да, я полечу с тобой!
Педагог: Она села ласточке на спину, и они взлетели над лесом.
5.Танцевальная импровизация Дюймовочки и ласточки « Однажды ранней весной».
Картина 6
Педагог: Они долго летели в теплые края. Ласточка опустилась на цветущий луг.

Здесь было царство эльфов — маленьких человечков с крылышками.
Дюймовочка: Здравствуйте, меня зовут Дюймовочка!
Эльф: А я – король эльфов. Я знал, что вы прилетите. Я ждал вас! Милая Дюймовочка! Не хотите ли выйти за меня замуж?
Дюймовочка: Я согласна.
Педагог: Дюймовочка приняла предложение короля эльфов, ведь юноша ей очень понравился. Эльфы подарили Дюймовочке крылышки, и теперь она тоже могла летать.
6.Танцевальная импровизация Дюймовочки и короля эльфов «Где-то в вечном лете»
Педагог: Ласточка пересказала эту историю человеку, который хорошо рассказывал сказки. А он поведал эту историю нам.

Приложенные файлы

  • 1150542
    Размер файла: 17 kBЗагрузок: 0

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.