Какие вина имеют терпкий вяжущий вкус

03.07.2018 0 Автор admin

Содержание

Различают следующие основные типы вкуса вина:

  • винный – простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки;
  • виноградный – вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;
  • плодовый – типичный вкус большинства специальных и десертных вин;
  • медовый – характерный вкус для белых десертных вин (токайские, мускатные), приготовленных из перезрелого винограда;
  • смолитный – признак сильной окисленности натуральных вин;
  • мадерный – специфический вкус, формирующийся при термической обработке специальных вин (мадера, портвейн);
  • хересный – особый вкус натуральных и специальных вин, образующийся в результате жизнедеятельности хересных дрожжей.

Основными вкусовыми признаками вина являются крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность. Натуральные вина, содержащие невысокое количество спирта, могут иметь приятный легкий вкус или, наоборот, быть жидкими, водянистыми. Вкус специальных вин с высоким содержанием спирта может быть приятным или неприятным, резким, жгучим.

Кислотность дает большое разнообразие оттенков вина. Преобладание винной и яблочной кислот вызывает неприятные ощущения зеленой кислотности; уксусной – острый, царапающий горло вкус; янтарной – горький вкус. Недостаточная кислотность делает вкус вина пресным, плоским, а повышенная – приводит к резкому, грубому, кислому вкусу.

Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин. В винах различают такие оттенки сладости, как:

  • легкая – приятная сладость натуральных полусладких вин;
  • гармоничная – зрелый сладкий вкус высококачественных десертных вин;
  • благородная, медовая – приятный сладкий вкус десертных вин (токайских);
  • слащавая – неприятный сладкий вкус десертных вин, указывающий на отсутствие или недостаточность брожения;
  • приторная – назойливая, негармоничная сладость высокосахаристых, но малоэкстрактивных вин.

Показатель терпкости вин имеет большое значение при дегустационном исследовании качества красных вин. Характеризуется наличием фенольных соединений. Терпкий вкус вин может быть: бархатным, мягким, терпковатым, терпким, грубым.

Экстрактивность (полнота) вкуса характеризует суммарный эффект от сладости, кислотности, терпкости вина. Экстрактивность вкуса зависит также от наличия азотистых веществ, полисахаридов, минеральных солей. Вино по полноте вкуса может быть охарактеризовано как:

  • пустое – содержащее мало экстрактивных веществ;
  • жидкое, жидковатое – указывает на недостаточное содержание экстракта;
  • мягкое, тонкое – содержит не очень много экстракта, но гармоничное и соответствует… данному типу вина;
  • полное, экстрактивное – достаточно высокое содержание экстрактивных веществ;
  • масляничное – очень приятный гармоничный вкус высокоэкстрактивных вин хорошего и высокого качества;
  • густое – гармоничный, но несколько тяжеловатый вкус старых десертных вин;
  • тяжелое, неуклюжее – чрезмерно высокое содержание экстрактивных веществ, не гармонирующее с типом вина.

Показатель слаженности характеризует общее впечатление от вкуса вина, т. е. в какой степени крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность гармонируют друг с другом.

Различают следующие характеристики слаженности вкуса:

  • изысканное – высокогармоничный вкус, вызывающий приятное, цельное вкусовое ощущение;
  • гармоничное – приятный, слаженный вкус, хорошее сочетание компонентов;
  • простое – рядовой вкус вин среднего качества, чувствуется небольшой избыток или недостаток отдельных компонентов;
  • негармоничное – более заметное выделение во вкусе составляющих его компонентов;
  • грубое – неприятное, резкое выделение одного или нескольких компонентов;
  • разлаженное – неприятный вкус, вызванный пороками или болезнями вин.

Показатель послевкусие является одним из важных элементов качества вкуса вина. Послевкусие у вин может быть короткое и долгое, приятное и неприятное. Долгим и приятным послевкусием обладают, как правило, гармоничные высокоэкстрактивные специальные десертные вина, а непродолжительное послевкусие характерно для малоэкстрактивных вин.

Показатель типичности вкуса характеризует соответствие вкусовых признаков данному сорту или группе вин.

Вкус вина как наука

Для красных натуральных вин типичным является гармоничное, не очень высокое содержание дубильных веществ.

Натуральные вина непродолжительной выдержки имеют чистый винный вкус, а в марочных – помимо чистого и слаженного вкуса должны быть выражены признаки сорта и района приготовления. Специальные вина без выдержки имеют чистый винный, винно-плодовый вкус, марочные – гармоничный, полный, с признаками типа и места приготовления. Вкус крепких вин должен быть бодрящим, десертных – мягким с нежными тонами.

Мадера имеет слегка карамельный, приятно горький вкус, достаточно свежий, без излишней сладости. Ореховые или орехово-миндальные тона повышают качество мадеры.

Хересный вкус – сочетание солоновато-горького и возбуждающе острого, но гармоничного, с тонкими мадерными тонами вкуса.

Токайский тип вин имеет полный, гармоничный, изюмно-медовый вкус со специфическим оттенком свежей хлебной корочки.

Портвейн имеет энергичный, сопровождающий, умеренно сладкий вкус с характерными плодовыми или плодово-коньячными тонами, возможен легкий мадерный оттенок.

(1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading…
Вкус вина
Виноград райский описание сорта фото отзывы.

Сравнительные сырьевые и технологиеческие данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)

Название напитка, страна производства Вид сырья. Особенности технологического процесса или вил предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус.
ДЖИН
Великобритания
Зерно, ячмень. Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.
ЖЕНЕВЕР, ШИДАМ (Можжевеловая водка)
Голландия
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами. Дистилляция.
ВИСКИ
Шотландия
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях. Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копченое зерно»).
Композицию виски делают из разных дистиллятов.
Вода дистиллированная.
ВИСКИ
Ирландия
Ячменный солод с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замащивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт ректификат выдерживают в дубовых бочках пят лет.
Дистилляция.
ВИСКИ (бурбон)
США
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы. Выдерживают в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.
ВИСКИ
Канада
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°
ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица.
Солод пшеничный ячмень.
Дистилляция, двоение.
САКЕ (Рисовая водка)
Япония
Рис, рисовый солод. Специальная обработка спирта паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах.

Виноградные вина (стр. 1 из 2)

Бесцветно. Прозрачно.

МАОТАЙ (Рисовая водка)
Китай
Рис, дробленое зерно, рисовый солод. Цвет — желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.
ХАНШИНА (Пшеничная водка)
Китай
Просо (гаолян), чумиза. Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.
БАМБУЗЕ (Бамбуковая водка)
Индонезия
Зерно бамбука (некоторых, обильно колосящихся сортов). Бамбук цветет раз в 25-30 лет. Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).
РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др. От вариации видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°.
Дистилляция: единый процесс для всех видов.
КАЛЬВАДОС (Яблочная водка)
Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна, от 38° до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
КИРШВАССЕР (Вишневая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками. Дистилляция.
ПЕЙСАХОВКА (Еврейская изюмовая водка)
Израиль, Украина (Одесса)
Изюм. Дистилляция, двоение и троение.
СЛИВОВИЦА (Сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод. Дистилляция, завяливание ягод, двоение.
ТУТОВКА (Тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения
Ягода белого и черного тута. Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат. Слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
ЧАЧА (Грузинская виноградная водка)
Грузия
Незрелый несортовой виноград с гребнями. Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.
КИЗЛЯРКА (Кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань.
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела). Дистилляция.
ВЕЙНОВАЯ
водка
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого). Дистилляция
ПУЛЬКЕ (Кактусовая водка)
Мексика
Кактусы. Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и  степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
АРАКИ (Финиковая водка)
Турция
Финики. Дистилляция.
АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Тайланд
Смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса Дистилляция. Лучшие сорта арака — явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость арака 58°.
ЦИНАР
Италия
Артишоки. Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.
ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия). Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.
ФРАМБУЗ
Франция
Малина (малиновый жом). Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а так же сушеная ягода.
ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)
Абрикосы. Дистилляция. Двоение.
ВИЛЛИАМИНА
Швейцария
Груши. Дистилляция. Двоение.
КУМЫШКА (Молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко. Дистилляция.
АРЬКА (Кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Дистилляция. Пьют горячей (в остывшем виде обладает неприятным запахом).
АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька. Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.

В.В. Похлебкин, "История водки"

Обязательно поделитесь ссылкой!

Вкус вина как наука

Обманчивость вкуса

Среди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора. И слава друг о друге не давала им покоя до тех пор, пока наконец они не устроили состязание. Решено было открыть бочку с вином, и тот, кто лучше определит вкус напитка, победит. Открыли. Зачерпнув вина, один сказал: "Кожей попахивает". "Нет", — сказал второй, в свою очередь отведав вина, — "Железом отдает". Так они и спорили, пока не допили бочку до дна. На дне лежал железный ключик с кожаным ремешком.

Восприятие вкуса является индивидуальной характеристикой. Видимо, по этой причине у одного и того же напитка находятся как верные поклонники, так и его “нелюбители”.

Вкусовые качества

Обычно вино выбирают по этикетке, которая призвана довести до покупателя максимально полную информацию о товаре. Но как правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского термин degustary означает “вкус”. Тем не менее, дегустация оценивает не только вкус, она производит всестороннюю органолептическую оценку напитка.

Органолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина. Оценка внешнего вида включает в себя анализ окраски и прозрачности напитка. Поскольку вкус и аромат составляют основу вина, то им уделяется главное внимание. Это непросто, поскольку вкус многогранен и необходимо принять во внимание сумму различных первичных и вторичных показателей.

Вкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные рецепторы, расположенные в определенных базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. Как известно, существует четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Остальные вкусовые ощущения — производные от четырех базовых.

К основным вкусовым качествам вина относятся:

•кислотность •сладость •спиртуозность •терпкость •полнота (экстрактивность).

Терминология дегустации — Типы и характеристика вин

Кислотность и полнота

Вина, легко пьющиеся, называются «питкими», они оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислоты, сахара (если он присутствует), тианина. Такие вина называют гармоничными, т. к. во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называют негармоничными, грубыми, разлаженными.

Вино с излишней кислотностью называют кислотным, а с её недостатком — плоским.

Различают оттенки кислотности:

•лёгкая •нежная •благородная •свежая •колючая •жёсткая.

Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин.

Различают такие оттенки сладости, как:

•легкая — приятная сладость натуральных полусладких вин;•гармоничная — зрелый сладкий вкус высококачественных десертных вин;•благородная, медовая — приятный сладкий вкус десертных вин (токайских);•слащавая — неприятный сладкий вкус десертных вин, указывающий на отсутствие или недостаточность брожения;•приторная — назойливая, негармоничная сладость высокосахаристых, но малоэкстрактивных вин.

Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются напитки с большей долей экстракта, густые и плотные, содержащие значительное количества глицерина, дубильных и пективных веществ.

По полноте вкуса вино подразделяют:

•пустые бестельные •лёгкие•тонкие полные•экстрактивные маслянистые, густые и тяжёлые•неуклюжие.

Вина, оптимальные по полноте, часто характеризуют как:

•бархатистые•мягкие•круглые маслянистые.

Характеристики вкуса

Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много.

Наиболее часто из них используются следующие:

•горькое: вкус неприятный, появляется из-за избытка танина и исчезает после выдержки; •терпкое: терпкость таких вин дает чувство, будто нёбо трут на терке; •имеющее тело: вино покладистое, хорошо сложенное, которое “заполняет рот доверху”; •изящное: вино породистое, видное, тонкое; •свежее: вино, сохранившее фруктовый аромат, раннее вино; •живое: богатое вино, но, в противоположность мягкому, обладающее “нервами”; •легкое: бедное алкоголем и часто окраской, может быть приятным, если оно благородного происхождения; •устойчивое: законченное, представляет гармоничный ансамбль вкусов и ароматов; •насыщенное: продукт шелковистый, солидный, качества которого хорошо обозначены; •бархатное: мягкое вино, ласково услаждающее нёбо; •худое: негустое, неглубокое вино, тонкое и бедное ароматом; •нежное: маслянистое, бархатистое; •мягкое: вино без кислотности, без живости, вялое; •нервозное: достаточно снабжено оксидами, чаще всего крепкое; •раннее: молодое вино, свежее и приятное на вкус; •сильное: очень крепкое вино, насыщенное и богатое; •благородное: речь идет о напитке высокого происхождения, о “вельможе” среди вин; •покладистое: мягкое, густое и полное, без шероховатостей; •гибкое: нежный продукт, не слишком богат танином, очень приятный вкус; •испорченное: слишком старое вино, потерявшее свои первоначальные качества; •зеленое: слишком молодое вино, с большим содержанием кислоты; •винное: богатое, с ясно выраженными вкусовыми качествами.

Типы вкуса

Для определения показателя вкуса небольшое количество вина берут в рот и движением языка перемещают его в полости рта с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. При опробовании вина мышцы языка и лица должны быть расслаблены. Получив первое впечатление о вкусе, необходимо втянуть воздух через рот и тем самым вызвать интенсивное испарение напитка. При этом вкусовые ощущения усиливаются и дополняются ощущением аромата. Пробование вина заканчивают проглатыванием его небольшого количества. Время нахождения напитка во рту не должно превышать 5-8 секунд. При необходимости делают повторное определение. Обращают также внимание на послевкусие — ощущение вкуса вина в течение первых нескольких секунд (от 2 до 15) после его проглатывания.

Говоря о природе вина, её можно охарактеризовать, основываясь на доминирующем вкусе. В отличии от характеристики вкуса, которая охватывает огромный спектр черт, данная классификация подвластна простым любителям.

Различают следующие основные типы вкуса вина:

•винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки;•виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;•плодовый — типичный вкус большинства специальных и десертных вин;•медовый — характерный вкус для белых десертных вин (токайские, мускатные), приготовленных из перезрелого винограда;•смолитный — признак сильной окисленности натуральных вин;•мадерный — специфический вкус, формирующийся при термической обработке специальных вин (мадера, портвейн);•хересный — особый вкус натуральных и специальных вин, образующийся в результате жизнедеятельности хересных дрожжей.

ВИНО

Ароматное, благодетельное (устар.), выдержанное, горькое, густое, доброе (разг.), душистое, жгучее, жидкое, забористое (разг.), заморское, зелено (нар.-поэт.), золотое, искристое, кислое, красное, крепкое, легкое, лежалое (устар.), маслянистое, медвяное (истор.), многолетнее, молодое, мутное, мягкое, нежное, отменное, пахучее, пенистое, прозрачное, розовое, славное, сладкое, старое, темное, терпкое, тонкое, тягучее, цельное (устар.), чистое, чудесное, шипучее, янтарное. Храброе. Венгерское, виноградное, десертное, домашнее, креплёное, лиссабонское, марочное, молдавское, мускатное, плодово-ягодное, столовое, сухое, хлебное (о водке), церковное и т. п.

Добавить комментарий к слову ВИНО

Вы можете оставить комментарий к слову ВИНО. После проверки данных комментарий будет опубликован.

Значение слова ВИНО в других словарях

ВИНО (Толковый словарь Владимира Ивановича Даля)

ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного … Подробнее

ВИНО (Большой Энциклопедический словарь (БЭС))

ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или … Подробнее

ВИНО (Толковый словарь Дмитрия Николаевича Ушакова)

вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино. || только ед. Водка (простореч.).

ВИНО (Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.))

а, мн. вина, вин, винам, ср. 1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). 2. То же, что водка (прост.). || уменьш. винцо, -а, ср. || прил. винный, -ая, -ое. В. погреб. * Винные ягоды — то же, чт … Подробнее

ВИНО (Новейший философский словарь)

— алкогольный напиток (традиционно из винограда), получаемый в процессе искусственной ферментации. Один из древнейших религиозных символов амбивалентного типа. В ряде культов трактовалось как символ ложной жизни, ложного света Вселенной, как творение Дьяв … Подробнее

ВИНО (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь)

Вино
Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народовмножество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения.Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напиткибыли известны, и особенно ценился опьяня … Подробнее

ВИНО (Словарь русских синонимов)

вино
См. напитки…

ВИНО (Полная популярная библейская энциклопедия)

Вино
(Быт.14:18 , Быт.19:32 , Быт.27:25 , Ис.5:11 , Иоан.2:3 ,9 и ·др. ). см. Виноград.

ВИНО (Энциклопедия Кольера)

ВИНО
Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино — это сброженный виноградный сок.

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название "вино" обычно относят т … Подробнее

ВИНО (Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой)

вино

ср.
1) Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения ~градного сока.
2) разг.-сниж. Водка или другие алкогольные напитки.

ВИНО (Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой)

вино…
Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: вино (виноделие, винокурение, виноторговец и т.п.).

ВИНО (Этимологический словарь Крылова)

Общеславянское заимствование из латинского, где vinum – "вино" считается родственным со словами вить, ветвь. Первоначальное значение – "виноград", названные по внешнему виду виноградной лозы – "вьющемуся стеблю".

План

Введение

1. Понятие и значение субъективной стороны преступления

2. Понятие вины и ее формы

3. Преступления с двумя формами вины

4. Юридические и фактические ошибки и их значение

5. Примеры практики по уголовным делам Верховного Суда России

Заключение

Список литературы

Введение

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда" ч.1 ст.49 Конституции РФ.

В ст.5 УК РФ, раскрывающей принцип вины, говорится о необходимости установления внутреннего отношения субъекта к действиям (бездействию), и к последствиям. Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина — необходимый признак преступления, его психологическое содержание.

Если объективная сторона преступления — это внешняя характеристика преступления (общественно опасное действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинная связь, место, время, способ обстановка, орудия и средства совершения преступления), то субъективная сторона является его внутренней (по отношению к объективной стороне) характеристикой. Это есть внутреннее, то есть психическое отношение преступников к совершаемому им преступлению.

Юридическая значимость того или иного субъективного отношения лица к различным элементам конкретного состава преступления изначально определяется социально — психологической сутью поведения субъекта, но в юридической квалификационной оценке решающую роль уже играют правовые положения. Следует отметить, что для следственной и судебной практики из всех элементов состава преступления наиболее сложной для установления и доказательства является именно субъективная сторона.

И это вполне понятно, так как проникнуть в мысли, намерения, желания и чувства лица, совершившего преступление, гораздо труднее, чем установить объективные обстоятельства преступления, Не случайно известная пословица гласит, что чужая душа — потемки. Поэтому не может и не должно быть какого-то общего подхода к установлению той или иной разновидности психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, к установлению его мотивов, целей и эмоций.

Вопросам вины в российском уголовном праве всегда уделялось большое внимание. Многие из них всесторонне освещены в монографической и учебной литературе. Однако до сих пор некоторые из этих вопросов представляют трудности и поэтому решаются по разному.

Неоднозначное решение различных аспектов вины обусловливает довольно большое количество судебных ошибок.

Вышеизложенное и предопределяет цели моей работы: всесторонний анализ субъективной стороны преступления, изучение судебной практики.

1. Понятие и значение субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления — это элемент состава преступления, который характеризует, т.е. отражение деяния в психике лица его совершающего. Сторона называется объективной потому, что признаки воли и сознания можно наблюдать только у определенного человека, наделенного разумом, поэтому субъективная сторона является внутренней стороной преступления. Если объективная сторона преступления составляет его фактическое содержание и может быть непосредственно воспринята потерпевшим, свидетелями и другими лицами, то субъективная сторона преступления характеризует процессы, протекающие в психике виновного, и непосредственному восприятию органами чувств человека не поддается. Она познается только посредством анализа и оценки поведения правонарушителя и обстоятельств совершения преступления. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель . Эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем каждый из них представляет психологическое явление с самостоятельным содержанием, ни один не включает в себя другой в качестве составной части.

Мотив и цель преступления. Психология учит, что действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. Правильная оценка любого поведения невозможна без учета его мотивов и целей.

Под мотивацией понимается система побуждений человека, направленная на достижение конкретных целей. Таким образом мотивом преступления называют обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

вина уголовное право преступление

Цель преступления представляет собой мысленную модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Данные психологические понятия тесно связаны между собой. Исходя из определенных потребностей, человек сначала испытывает неосознанное влечение, затем — сознательное стремление к удовлетворению потребности. На этой основе формируется цель поведения. Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина, как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, связанная с совершением преступления.

Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина — обязательный признак любого преступления. В ней проявляется отрицательное отношение лица к ценностям, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Вина проявляется в различных формах, т.е. в разнообразном сочетании признаков воли и сознания, характеризующих поведение лица. Вина выражается в двух формах — умысел и неосторожность.

2. Понятие вины и ее формы

Принцип субъективного вменения сформулирован в #M12293 2 9017477 1265885411 81 2107655523 4233446241 77 3521388742 1352407766 1355511613ст.5 УК#S: "Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается". Это означает, что уголовной ответственности без вины быть не может, что вина является необходимой субъективной предпосылкой уголовной ответственности и наказания.

Характеристика вкуса вина

Законодательное закрепление принципа виновной ответственности имеет большое политическое, нравственное и юридическое значение. Он неразрывно связан с принципом законности, исключая объективное вменение, беззаконие и произвол.

Вина — психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.

Уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая свободой воли, понимаемой как способность выбирать линию социально значимого поведения. Виновным может признаваться только вменяемое лицо, т.е. способное отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание . Таким образом, вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер. Он включает осознание или возможность осознания всех юридически значимых свойств совершаемого деяния (особенности объекта, предмета посягательства, действия или бездействия, характера и тяжести вредных последствий и др.).

Волевой элемент вины имеет преобразовательный характер, он означает отношение воли субъекта к предстоящим вредным изменениям в реальной действительности в результате совершения преступления. Сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в сознательной направленности действий на достижение намеченного результата, а при неосторожных преступлениях — в неосмотрительности, невнимательности, проявленных лицом в поведении, предшествовавшем наступлению социально вредных последствий, в том, что лицо не прилагает психических усилий для предотвращения общественно опасных последствий, хотя имеет такую возможность.

Различные предусмотренные законом сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формывины — умысел и неосторожность, описанные в #M12293 1 9017477 24573 3193056869 1416427265 1709308464 77 1892476906 1416431354 1709308464ст.25#S и #M12293 0 9017477 24574 3193056869 1416427265 3464 1781261540 77 1892476906 141643135426 УК#S, относительно которых вина является родовым понятием.

Признать лицо виновным — значит установить, что оно совершило преступление либо умышленно, либо по неосторожности. Следовательно, доказывание умышленного или неосторожного характера совершенного преступления — это форма познания судом реального факта, существующего вне сознания судей и независимо от него. Познание этого факта осуществляется путем оценки собранных по делу доказательств, относящихся ко всем обстоятельствам совершенного преступления.

Поскольку преступлением признается только общественноопасное деяние, то лицо, его совершившее, виновно перед обществом, перед государством. Эта сторона вины раскрывается в ее социальнойсущности , которую составляет проявившееся в конкретном преступлении искаженное отношение к основным ценностям общества. Это отношение при умысле является отрицательным (так называемая антисоциальная установка), а при неосторожности — пренебрежительным (асоциальная установка) либо недостаточно бережным (недостаточно выраженная социальная установка).

Обобщая все изложенное, можно дать следующее развернутое определение вины: вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества .

Как определить некачественное вино:

Плохого вина в магазинах еще очень много. В условиях практически полного отсутствия контроля качества алкогольной продукции и обилия в стране импортных спиртных напитков, для потребителя встает вопрос: как отличить поддельный алкогольный напиток от настоящего?

Прежде всего, необходимо пользоваться глазами. Каким бы ни был цвет вина, оно должно быть ясным и прозрачным. Замутнение обычно указывает на бактериальное заражение вина.

Цвет вина может меняться в широких пределах, в зависимости от сорта винограда и климата, в котором оно было изготовлено. Но если белое вино, которое должно быть светлым, имеет коричневато-желтый оттенок, или молодое красное вино имеет коричневатый оттенок, тогда остерегайтесь: такое вино могло подвергнуться окислению. Оно окажется тусклым и невыразительным на вкус. Если вино просочилось через пробку и горлышко бутылки стало липким, оно плохо хранилось. Воздух мог проникнуть внутрь, а это тоже приводит к окислению.

Пользуйтесь носом. Запахи дают основание для беспокойства.

Запах хереса. Только херес может пахнуть хересом. В некрепленых винах такой запах указывает на окисление. Уксусные запахи. Если вино пахнет уксусом, значит, оно превращается в уксус. Запах тухлых яиц. Ужасный запах сероводорода может образоваться во время брожения. Он является признаком недостаточного мастерства винодела. Плесневые, затхлые запахи. Такие запахи могут возникнуть в результате воздействия на вино плохой пробки. Незначительное влияние испорченной пробки может сделать аромат и вкус вина более тусклым, но оно останется пригодным для употребления.

Пользуйтесь вкусовыми рецепторами. Ваш рот и язык обычно должны подтверждать то, о чем поведал нос. Но иногда дефект более четко проявляется в запахе, чем во вкусе, или наоборот. Пользуйтесь своим носом и вкусовыми рецепторами совместно при оценке вина.

Некрасиво, но не испорчено. Кусочки пробки, плавающие в бокале вина, не имеют никакого отношения к «вкусу пробки». Они выглядят некрасиво, но не оказывают никакого влияния на букет вина. На пробках и на дне бутылок белого вина часто образуются белые кристаллы. Это естественные отложения, называемые винным камнем. Они безвредны и не изменяют вкус напитка.

После нескольких лет хранения, в бутылках красного вина часто образуется осадок. Эту проблему лучше всего решать с помощью декантирования, то есть переливания вина в графин для снятия осадка.

Несколько слов об игристых винах, в том числе, о шампанском. На Западе большой круг шипучих игристых вин на основе дешевых технологий. Однако не со всеми из них все благополучно. Лучшими игристыми французскими винами считаются Вуврэ и Сомюр, которые производятся в долине Луары. А между тем прилавки российских магазинов ломятся от импортного «шампанского», которое по всем меркам можно назвать подделкой под игристые вина.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Так, наверняка, покупатель приобретает не то, что хочет, если на этикетке написано: Yves Roche, La Rochelle, Bienvenu à Paris, Alfredo, Holiday, Bonaparte, Dona Maria, Cleopatra и др. В 1995 г. более половины проверенного шампанского было забраковано торговыми инспекциями.

Как же отличать поддельное игристое вино от настоящего? Внимательно рассмотрите этикетку. На ней обязательно должен быть указан завод-изготовитель и проставлен товарный знак предприятия. Если таковой установить невозможно – не покупайте, вино наверняка поддельное. Обратите также внимание на то, как наклеена этикетка: вручную или машинным способом, который исключает неравномерное нанесение клея и размещает этикетку точно по центру бутылки.

Хотя не специалисту трудно отличить настоящий напиток от подделки, все же постарайтесь в праздник уберечь себя и гостей. Самый надежный способ – покупать спиртное только в крупных специализированных и фирменных магазинах, которые дорожат торговой маркой и стараются не иметь дел с сомнительными поставщиками.