Как выжить в больнице

30.04.2018 0 Автор admin

Темы >  Красивая и здоровая мамочка > 

Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком?

Страницы:   1    2  Следующая >>

Сразу предупрежу, что я не сторонник пафосных высказываний, что настоящая мать должна думать только о ребенке, забыв о себе.

Дело в том, что связь между ребенком и матерью не прерывается в момент пересечения пуповины.

Малыш продолжает быть физически и психологически зависим от мамы до трехлетнего возраста (до так называемого «кризиса трех лет»). Он еще не осознает себя отдельной личностью. Для него мама – это продолжение его самого.

Поэтому, если матери плохо, или она раздражена, или ощущает свою слабость и беспомощность, то и ребенку это состояние передается, проявляясь в виде беспричинных капризов, агрессии и непослушания.

Поэтому я еще раз повторю слова, выделенные жирным шрифтом на главной странице моего сайта:

Ребенок не будет счастлив, если его мама устала от однообразия и быта, если у нее накопились нереализованные желания.

Поэтому жизненно необходимо организовать свою деятельность так, чтобы и маме и малышу было комфортно.

Когда у нас родился первый ребенок, то, как и в любой семье, на меня навалилась куча проблем, связанных с уходом за малышом, ежедневная рутина, недостаток общения, и полное отсутствие интимной жизни.

Но самой сложной оказалась проблема психологическая:

Мне, как и любой другой современной женщине, привыкшей к свободе деятельности, свободе передвижения и свободе общения, очень тяжело было переносить ТОТАЛЬНУЮ зависимость от своего ребенка и материальную зависимость от своего мужа.

Да, уже не получалось, как раньше, неожиданно сорваться в выходные и налегке уехать с друзьями за город. Приходилось подстраиваться к режиму дня ребенка, брать с собой кучу детских вещичек.

Да, не было возможности спокойно походить по магазинам, так как приходилось ежеминутно вылавливать малыша из служебных помещений и чужих кабинок для переодевания.

Да, сократились многочасовые задушевные беседы с подругой за чашечкой чая, так как кроха постоянно требовал к себе внимания.

Моя совесть не позволяла мне тратить деньги на себя без согласования с мужем, как это было раньше. Потому что я видела, как непросто ему одному обеспечивать всю семью.

Нельзя было даже в туалет сходить спокойно, потому что малыш стоял за дверью и плакал, а у меня сердце разрывалось от жалости.

Конечно, если у мамы есть помощники, то дело обстоит гораздо проще. Но ведь очень распространена ситуация, когда мамочка остается один на один с ребенком, а папа приходит ближе к полуночи, потому что теперь он работает за двоих.

Раньше, когда женщины никакой другой жизни не знали, кроме как «дом — муж — дети», эта «несвобода» переживалась ими достаточно легко. Но теперь современная женщина может сравнивать, как было ДО, и как стало ПОСЛЕ.

Вот на этом фоне и возникают так называемые «послеродовые депрессии», «депрессии одного года» и так далее.

Это уж потом, когда женщина становится старше и мудрее, к ней приходит озарение, в чем истинный смысл слов «счастье материнства» (чаще всего она это понимает, став бабушкой). Но для молодой мамочки эти слова звучат лишь как утешение.

Среди молодых мам существуют два мнения.

Одни считают, что женщина природой создана для того, чтобы рожать и воспитывать детей, передавать им свои знания и опыт, чтобы из них выросли хорошие люди, а также поддерживать и вдохновлять мужа в его делах, и создавать в доме уют.

Другие считают, что главное предназначение любого человека, в том числе и женщины – это реализация себя, своего потенциала, что любая женщина должна получать удовольствие от своей деятельности, быть мобильной, красивой и уверенной в себе современной женщиной.

И, что интересно, сторонники этих мнений спорят друг с другом, каждый настаивая на своей точке зрения, не подозревая, что и те и другие абсолютно правы.

Дело в том, что эти два мнения не являются противоположными!

Ничто (кроме комплекса неполноценности) не мешает современной мамочке посвящать себя ребенку и семье, оставаясь интересной, привлекательной и не выпадающей из современного ритма жизни женщиной, которая самореализуется в творчестве.

Подчеркну, В ТВОРЧЕСТВЕ! Творчество, это не только искусство (музыка, литература, живопись), это создание чего-то нового, интересного для вас, что захватывает и влечет за собой, доставляет огромное удовлетворение от процесса и, разумеется, результата. Или вы работу с 9 до 18 считаете самореализацией?

Чувствую, вас обуревают сомнения и недоверие к моим словам: «Как можно совместить одно и другое?» Я вас понимаю. И поясню свою мысль чуть ниже. Но сначала, хочу сделать небольшое отступление, чтобы вам было легче понять смысл того, о чем я буду говорить.

Все имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Материнство – великое счастье для женщины, он у него тоже есть минус, о котором я говорила выше – это зависимость от ребенка (женщина не принадлежит себе).

НО!

Если вы не согласны с этим мириться, то будете искать все новые и новые способы взаимодействия с ребенком, будете постоянно думать, как сделать так, чтобы обоим — и ребенку и вам — было интересно, комфортно, весело.

Материнство требует концентрации внимания, быстрого принятия решений, постоянной работы над собой, анализа своих слов и поступков по отношению к ребенку. Все это требует дополнительных умственных ресурсов. Головной мозг, вынужденный воспринимать неизвестную ранее информацию, начинает усиленно работать, что приводит к массовому обновлению клеток. Природа все предусмотрела!

Присмотритесь к своему малышу, понаблюдайте за ним. Для вас откроются смысл вещей, которые вы раньше не понимали. Вы станете лучше понимать людей, потому что увидите на примере своего ребенка, откуда у них берутся комплексы, привычки, зависимости (да, да, из детства!). А если у вас сын, то станете лучше понимать мужчин.

Вы поймете, какую ОГРОМНУЮ роль играет в жизни человека мать. Насколько огромную? Сейчас вам станет понятно.

Согласно исследованиям ученых, ребенок в первые 3 года своей жизни получает 70% всей информации, которую он получит за всю свою жизнь. Причем эта информация идет прямиком в подсознание.

Какую информацию вы хотели бы записать в подсознание своего ребенка? Или, может, вы хотите это доверить другим людям? Бабушке, воспитателю в детском саду, няне?

Как вы думаете, почему Природа доверила рождение и воспитание человека именно женщине? Мама, как никто другой, интуитивно чувствует своего малыша (ведь он еще не может точно выразить словами, что хочет), мама тонко реагирует на малейшие изменения в его поведении, и вовремя может предпринять меры, не дожидаясь, когда будет поздно и нельзя будет что-либо изменить.

Психика ребенка очень подвижна, он легко воспринимает новую информацию. Каждое ваше слово навечно «отпечатается» в его подсознании и будет оказывать влияние на его дальнейшую жизнь.

В первые три года закладывается фундамент личности, характер человека, задается направление и темп его развития.

Как не сойти с ума с младенцем: опыт Подольской, Чеховой и Камирен

Потом этот фундамент всего лишь «обрастает» знаниями и жизненным опытом.

Если ребенок что-то недополучил в раннем детстве, он будет стремиться восполнить это в более позднем возрасте. Например, если малышу не хватило материнской любви и ласки, он, скорее всего, начнет раннюю половую жизнь.

Поэтому на матери лежит колоссальная ответственность!

Ну, вот. Наконец, отступление закончилось, и я скажу ключевую фразу. Вы, наверняка, много раз ее слышали! Но теперь, я надеюсь, вы посмотрите на нее новыми глазами.

 Дальше >>

Страницы:   1    2  Следующая >>

Задать вопрос     Все вопросы: 32    

Добавить полезный совет     Все полезные советы: 5    

Смотрите также:

Монолог мамы 7-месячного малыша

Один день из жизни молодой мамы. Что такое быть матерью?

Как помочь ребенку и родителям пережить кризис 3 лет?

Что происходит с ребенком во время кризиса трех лет? Как вести себя родителям в период кризиса?

Как общаться с непослушными детьми и подростками?

Как вызвать у ребенка желание выполнить нашу просьбу? Как реагировать на просьбы ребенка? Что значит «понять» ребенка? А если запросы ребенка слишком высоки? Как давать советы, чтобы их слушали? О наказании и похвале.

Воспитание ребенка с точки зрения современной психологии и философии

Что такое чувства и эмоции? Эффективные способы управления психической энергией. Важные принципы воспитания свободной личности.

Объявления

вверх



Как выжить в харьковской больнице или палата №9

Эта история началась с переполоха в моей голове. Ведь давление подскочило до 170/90 и я пошёл делать кардиограмму. Затем участковый врач, глядя на кардиограмму, молча, выписал направление в стационар. И вместо того, чтобы идти домой неуверенно двинулся в сторону рядом стоящей больницы — одного из зданий больничного комплекса.
На улице февраль 2012 года. Последний раз в этом стационаре лечился 20 лет назад. Сразу вспомнилась та больничная атмосфера, и стало на душе как-то спокойно, лечение там всё знакомо. Но не тут-то было.
В приёмном отделении отправили на осмотр к заведующей терапевтическим отделением. В кабинете я увидел строгую начальницу. Она, глядя на направление, хриплым и грозным голосом спросила, ложусь я сейчас и есть ли со мной постель — две простыни.
Не ожидая такого поворота, попросил пару часов сходить домой за необходимыми вещами. И уже через два часа я стоял у кабинета с вещами.
Наконец меня обследовал дежурный врач и определил в палату № 9 терапии.
Палата №9
Войдя в палату, я представился. Больные, а их было пятеро, одобрительно загудели. Начал обустраивать своё место. Оказывается, что кроме кровати с матрацем, одеяла и голой подушки больница не чем не располагает. Тоесть, кроме двух простыней, мне необходимо принести свою наволочку на подушку, полотенца, больничные тапочки, одежду.
Поскольку при оформлении никто меня не ознакомил с правилами и порядком лечения, за которые я расписался в приёмном листе, начал расспрашивать соседей по палате.
Правила внутреннего порядка
Главный вопрос — приём пищи. По общему мнению палаты — с голоду умереть не дадут. Завтрак и обед гарантирован, а ужин не предусмотрен. Но и тут есть особенность — хлеба вообще не подают.
В недалёком прошлом хлеб таки был лично от депутата Г. Кернеса. Вообще, ради справедливости надо сказать, что господин Кернес за все свои каденции депутатства всегда и во всём был последовательным и порядочным, даже благодарным человеком. А будучи мерам большого города, сделал для него больше, чем все остальные градоначальники вместе взятые. Это мнение абсолютного большинства простых людей.
А сегодня действительность такова, что больному надо приносить с собой миску, ложку, кружку. Теперь понятно, почему в окнах куча пакетов с едой и ею забит холодильник.
В дальнейшем, система питания заключалась в следующем. Иду со своей посудой в столовую, получаю порцию макарон или овсянки на воде, а в обед и первое.
Все больные питаются по одной диете, других диет не бывает. Иногда дают кашу на молоке. Сильное впечатление оставляет чайник с кипятком для чая, тяжёлый как гиря. Если заглянуть внутрь него, можно обнаружить слой накипи в два пальца.
По окончании приёма пищи больные идут в умывальник и добросовестно моют свою посуду, благо на это время дают горячую воду. А помыться больным в душе нет возможности, душ переоборудован под нужды санитарок.
С питанием можно мириться при наличии дополнительного питания из личного бюджета, а как лечиться?
Лечение
Лечение началось после обхода лечащего врача. Это была самая молодая из врачей, худенькая с амбициозным характером, явно наследующая стиль поведения завотделением. При удовлетворении результатами осмотра больного произносилось слово «умнички», остальное предоставлялось додумывать самому.
Поразило то внимание, с которым она слушала и ощупывала с головы до ног, диагностируя меня первый раз, как больного. Молча, написала список лекарств, уколов, необходимых для лечения — всё без комментариев.

Как вырастить ребенка счастливым и не сойти с ума | Потребности ребенка

В конце посоветовала купить это по списку в «Семейной аптеке» при больнице.
Посетив аптеку, выяснил, что тамошние цены совсем не семейные, а как для чужих. В заключение моего осмотра, для чего назначены уколы я так и не услышал, хотя некоторые делаются даже в вену. Кстати, как делают уколы — отдельная история.
Обычно уколы начинают делать с 8.00. Но начинают делать уколы сёстры сами себе по очереди. Что это значит остаётся загадкой.
В дальнейшем на уколах только один раз видел сестру в стерильных перчатках. В остальных случаях всё делается просто — голыми руками ломают ампулу, собирают шприц и укол готов. Особенное умиление вызывает медбрат Саша. Одновременно почёсывает за ухом или ещё где-нибудь готовя шприц, и после этого делает укол.
Иногда, после укола в вену, на руке образуется красное пятно величиной с 5 копеек. Объяснение сестры простое — мол, это ожог от ватки со спиртом.
В принципе, лечение зависит от финансовых возможностей больного. Все лекарства хранятся у больного, и принимает он их по своему усмотрению в режиме самоконтроля.
На ежедневном обходе, в заранее неизвестное время, лечащая врач спрашивает: «Как ваши дела?», измеряет давление, что-то пишет в назначениях и на этом всё — следующий.
Парадоксы
Понять, как идёт лечение сложно, приходится задавать вопросы, но врача это нервирует. Вот оригинальный ответ лечащего врача на вопрос, чем грозит пониженный ритм сердца. Ответ: «Ваше сердце имеет свой биологический код с конкретным сроком работы, код закончится и вы умрёте». Больному приходиться беспомощно улыбнуться, глядя в откровенные глаза лечащего врача.
Настроение у больного после такого ответа ниже плинтуса. Доброе слово лечит, а злое калечит. Но это реальность харьковской больницы. Будем выживать несмотря ни на что.