Как выбрать сковороду

22.02.2019 0 Автор admin

Содержание

Как выбрать сковороду для жарки

Какую сковородку выбрать для жарки продуктов

Инструкция

При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.

Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть.

Как выбрать сковородку для жарки

Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть блестела от масла, иначе процедуру придется повторять.

Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.

Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.

Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.

Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть и минусы данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.

Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.

На дне некоторых изделий имеется небольшой круг (обычно красного цвета). Этот небольшой кружок называется теплодиффузор. Производители его вставляют в дно, чтобы облегчить при этом саму сковороду. Именно из-за него посуда с тонким дном не деформируется.

При выборе сковороды немаловажное значение имеет его ручка. Она должна быть прочной, но с деревянным или пластиковым покрытием. Это важно, потому что вы можете обжечь руки, если ручка будет оголена. Удобно, если она легко снимается со сковороды, ведь тогда посуду можно использовать и в духовке. Но смотрите, чтобы места крепления были цельными, чтобы не было оголенных болтов, которые со временем ржавеют.

Диаметр сковороды варьируется от 18 и до 28 см. Размер посудины измеряется не по дну, а по верхнему краю. Не покупайте посуду, меньшую по диаметру вашей конфорки. Также не покупайте большего диаметра, потому что еда может пригореть в середине, а по краям не приготовится совсем.

Крышка не настолько важна при выборе сковороды. Они обычно стандартные: сделаны из жаропрочного стекла, опоясаны в металлический ободок. На крышке имеется клапан выпуска пара.

Видео по теме

Выбираем сковороду для приготовления стейков

Стейки из разных видов мяса – это излюбленная пища большинства людей. Мало что может сравниться с сочным и ароматным кусочком правильно пожаренного мяса со специями и подходящим легким гарниром. Но будет ли такое блюдо вкусным или же совсем не совпадет с ожиданиями, зависит не только от кулинарных способностей, но и от правильно выбранной сковороды. Стейк должен быстро схватываться, не пригорать, не «купаться» в собственном жиру и жидкостях. Выясним, как же подобрать идеальную модель сковороды для любителей подобной пищи.

Как выбрать хорошую сковороду для жарки стейков

При подборе посуды для жарки стейков важно учитывать сразу несколько параметров. Не стоит опираться только на внешний вид или полагаться на среднюю цену. Модель должна обеспечивать равномерный нагрев, предотвращать подгорание и прилипание любого мяса. Самыми значимыми считаются факторы формы, материала, размера и, конечно же, типа плиты, на которой посуда будет использоваться.

Выбираем форму: круглая или квадратная

Два стандартных варианта формы сковороды – это круг и квадрат. Принципиального отличия в функциональности они не имеют, можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Однако для жарки рыбы удобнее будет круглый или овальный вариант, в то время как для жарки мяса – квадратный или прямоугольный. Стоит понимать, что за счет углов, которые имеют две последние формы, они более вместительны, однако существует мнение, что круглые модели нагреваются более быстро и равномерно.

Какая лучше: чугунная, керамическая или алюминиевая?

Для создания основы сковороды обычно применятся два варианта материалов – чугун и алюминий, а вот внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым, гранитным и т.д.

  • Чугунные сковородки более долговечны и прочны, они имеют высокую теплопроводность, а поэтому обеспечивают хорошее удержание тепла и быстрое приготовление стейков. Минус такого материала – его вес. Обычная сковородка может весить 3-4 килограмма, что довольно тяжело для хрупкой женщины.
  • Алюминиевые варианты более легкие, стоят дешевле и просты в уходе, однако и срок службы у них меньше. Керамическое покрытие внутри сковородки обладает высокой прочностью, оно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, но вот применять такие модели на индукционных поверхностях запрещено.
  • Тефлоновый слой встречается чаще всего, имеет отличные антипригарные свойства, но перегревать и царапать его категорически запрещено. Еще один вариант покрытия – гранит, он прочен и надежен, обеспечивает равномерное и качественное прогревание.

Размер сковороды

Размер сковороды определяет то, как много порций блюд можно будет готовить на ней одновременно. Таким образом, данный параметр зависит от размеров семьи – на 2-3 человека вполне достаточно будет стандартного варианта диаметром в 24 сантиметра. Но помните, что размер может быть ограничен возможностями Вашей плиты — крупная сковородка-гриль может попросту не помещаться на конфорке, тем самым мешая использовать остальные.

Учитываем тип плиты: газовая или электрическая

Газовая плита считается наиболее универсальной с точки зрения подбора посуды, так как нет большой разницы какое дно у сковороды и из чего оно сделано, поэтому приобретать можно абсолютно любую модель, которая пришлась по вкусу. Специалисты советуют обратить внимание только на толщину дна – чем она будет больше, тем равномернее температуры на поверхности получится достичь.

Электрические плиты в этом плане более капризны. Желательно, чтобы дно сковородки совпадало с диаметром нагревательной поверхности плиты, а также, чтобы оно было максимально ровным и гладким для достижения наилучшего соприкосновения. Индукционные печи в свою очередь требуют наличия специальных магнитных дисков на дне посуды.

Обзор лучших производителей сковород гриль

Сковорода гриль – самое лучшее решение для жарки мяса. Благодаря особенной текстуре дна стейк не пропитывается вредным жиром и на нем не формируется черный нагар, мясо получается сочным, полезным и с аппетитным полосатым рисунком, напоминающим о барбекю. Выбирать сковороду нужно с учетом всех описанных факторов, но идеальный вариант может встретиться сразу у нескольких производителей. Тут рекомендуется опираться на известность марки и наиболее подходящую ценовую категорию.

Tefal / Тефаль

Компания Тефаль была первой, кто наладил выпуск посуды с антипригарным покрытием, поэтому используемые ею технологии считаются проверенными и надежными. Модели сковород оснащены фирменным диском термо-спот, который позволяет точно определить, когда поверхность достаточно нагрелась для начала жарки. Сковороду-гриль от Тефаль можно подобрать под любой тип плиты.

Биол

Компания Биол предлагает своим клиентам несколько вариантов сковородок гриль – 24, 26 и 28 сантиметров по одной стороне. Также есть возможность приобрести специальную крышку-пресс, которая значительно расширит функционал обычной сковороды и позволит готовить на ней большее количество разнообразных блюд. Все модели выполнены из качественного чугуна, который считается одним из лучших материалов для подобного типа посуды – он долговечен и обеспечивает равномерное нагревание жарящей поверхности.

Gipfel / Гипфель

Производитель предлагает несколько серий сковород, каждая из которых имеет свои особенности. Большинство моделей многослойные и представлены основой из литого алюминия и внутренней поверхностью из керамики. Такое сочетание позволяет достигать отменных эксплуатационных характеристик – небольшой вес, удобство в использовании и хорошие антипригарные свойства. Также можно приобрести двустороннюю сковороду гриль от Гипфель, которая полностью избавляет от необходимости переворачивать мясо и обеспечивает наиболее быструю его прожарку.

Lodge

Компания производит сковородки из качественного чугуна, добиваясь наилучших эксплуатационных характеристик своей продукции. Только что купленную сковороду от Лодж даже не нужно прокаливать перед первым использованием, так как вся продукция проходит уникальную обработку горячим масляным раствором. Покупатель может выбрать себе гриль наиболее комфортного размера. Самая большая модель – 30 сантиметров. Сковороды оснащены дополнительной ручкой для максимального удобства в использовании.

Risoli

Сковородки-гриль производства Италии имеют высокое качество и позволяют готовить пищу максимально просто и быстро. Модели в большинстве своем имеют антипригарное гранитное покрытие. Утолщенное дно позволяет избегать пригорания пищи и равномерно распределяет тепло. Ручки у сковород складные, деревянные, что обеспечивает удобство при хранении. Отдельные модели оснащены носиком для слива лишней жидкости.

Видео: как приготовить стейк из свинины

Во время жарки свинины нужно учитывать массу тонкостей – мясо не должно получиться пересушенным или недожаренным, так как у этого вида всего две степени прожарки, ни одна из которых не подразумевает наличие крови. Залог успеха – правильные специи и технология жарки, и эти секреты в полной мере раскрыты в данном видео.

Видео: сколько и как жарить стейк из говядины

Приготовление говяжьих стейков подразумевает необходимость знания степеней прожарки мяса. В данном мастер-классе описан процесс приготовления мяса в трех самых популярных прожарках и раскрыты секреты простого и вкусного маринада.

Видео: мастер-класс по приготовлению стейка из рыбы

Стейк из рыбы – это вкусно и полезно, но важно правильно приготовить его, чтобы мясо оставалось сочным. Данный видео-урок – это отличное руководство по приготовлению стейка из семги. Вы не только узнаете о тонкостях процесса жарки, но и создадите полезный соус и зеленый гарнир.

Очень вкусно получаются стейки приготовленные на раклетнице. Данный прибор позволяет приготовить не только мясо, но и овощи, сыр и сосиски.

Какую сковороду выбрать для жарки продуктов?

Приготовление еды в наше время упростилось, благодаря появлению различных кухонных помощников: мультиварки, блендера, кухонного комбайна и других приспособлений, которые значительно облегчают процесс готовки. Но без привычной сковороды не обойтись. Сковороды для жарки отличаются между собой ценой, качеством, формой, размером.

В настоящее время предлагается огромный выбор сковород, и каждая хозяйка может подобрать именно то изделие, которое ей подойдёт. Если раньше сковороды изготавливались исключительно из чугуна и алюминия, то сейчас это может быть керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием, для газовой или индукционной плиты, квадратной формы или специальные сковороды вок. Как же сделать правильный выбор в таком изобилии?

Сковорода для жарки: виды и особенности

Выбирая сковороду, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена и с каким покрытием.

Алюминиевая сковорода считается самой популярной, на ней без проблем можно поджарить яйца, мясо, овощи. Но такое изделие не выносит очень высоких температур, при которых сковорода приходит в негодность. Сковорода из алюминия подойдёт тем, кто достаточно редко готовит.

В последнее время хозяйки активно приобретают тефлоновые сковороды. Даже если не добавлять масло при жарке, на ней ничего не пригорит, но при жарке мяса или рыбы всё-таки стоит смазать поверхность небольшим количеством масла. На покрытии из тефлона не следует жарить при слишком высокой температуре, поскольку покрытие постепенно разрушается, а также начинают выделяться химические вещества. Многие тефлоновые сковороды оснащены специальными температурными индикаторами, которые при повышении температуры становятся красного цвета, тем самым предупреждая, что пора класть продукты в сковороду.

Многие предпочитают керамические сковородки. Это антипригарное покрытие любят за его износоустойчивость, прочность, а также то, что керамика является безвредной для здоровья. Купив новую керамическую сковороду, её следует сначала прокалить, таким образом изделие прослужит очень долго.

Сковорода для жарки — необходимый помощник на кухне

Также сковороды различают по видам:

  • Классическая сковорода представляет собой привычную круглую форму с ручкой, может быть изготовлена из разных материалов, иметь разную высоту стенок. Подходит для тушения и жарки самых разнообразных блюд.
  • Жаровня делается из высококачественной стали, в которой равномерно распределяется тепло. Продукты в процессе приготовления не пригорают, а еда в жаровне готовится равномерно. Подходит для обжаривания и тушения мясных, овощных и рыбных блюд.
  • Сковорода-гриль имеет ребристое дно, масла можно добавлять совсем немного, что актуально для поклонников правильного питания, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты в сковороде сохраняют всю свою пользу и вкус.
  • Также сейчас начали широко использовать сковороду-вок, пришедшую к нам из Китая.

Как правильно выбирать сковороду

Для каждой плиты подбирается соответствующий тип сковороды. Продавцы обязаны указывать, для какой именно плиты можно использовать тот или иной вариант. Для газовых плит подойдёт абсолютно любая сковородка. На электрических плитах нельзя использовать алюминиевые изделия, при этом следует знать, что диаметр сковороды должен совпадать с диаметром нагревательного круга.

На стеклокерамической плите используются только те сковороды, у которых ровное дно, и опять же нельзя использовать алюминиевые сковородки. Для индукционных плит необходимы изделия, сделанные из нержавеющей стали.

Также необходимо решить, для каких именно целей приобретается сковорода. Обычные, универсальные, круглой формы – эти изделия многофункциональные. Для жарки рыбы покупается продолговатая сковорода овальной формы. Квадратная сковорода-гриль более вместительная, чем круглая, а потому подойдёт для большой компании людей. Ещё на кухне обязательно должна быть сковородка для жарки блинчиков с небольшими бортиками.

Чем больше семья, тем больший размер сковороды нужно покупать. Если предполагается, что на сковороде нужно будет всего лишь что-нибудь разогреть, не имеет смысла приобретать огромное изделие, подойдёт небольшой вариант.

Сковорода для жарки продуктов должна быть прочной и качественной

Покупая сковородку, обратите внимание на её дно. Оно не должно быть слишком тонким, внутри дно должно быть ровное, без выпуклостей, вогнутостей и царапин. Особое значение имеет ручка изделия. Место крепления должно быть цельным, а сама ручка — прочной, с покрытием, которое защитит от ожога, когда горячая сковорода будет сниматься с плиты.

Какая сковорода подходит для жарки продуктов

Многие хозяйки предпочитают приобретать сковороду, выполненную из нержавеющей стали. Продукты, которые готовят в этой сковородке, не вредны для человека. Но сковороду нельзя ставить на огонь пустой, а при мойке следует пользоваться более щадящими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность.

Все помнят тяжёлые чугунные сковороды, которые были у наших мам и бабушек. Но и сейчас найдётся немало приверженцев таких изделий. Чугун, медленно нагреваясь, отлично распределяет тепло и сохраняет его на длительное время. Происходит эффект «русской печи», когда продукты томятся в собственном соке, и блюдо в итоге получается очень вкусным.

Чугунные сковороды подходят для длительной термической обработки продуктов. Они неприхотливы в использовании и очень прочные, не требуют специальных лопаток для помешивания. Из минусов выделяют склонность к появлению ржавчины, а также то, что по весу они достаточно тяжёлые.

Современные хозяйки выбирают сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. А многие предпочитают, чтобы на их кухне соседствовало несколько видов сковород, особенно, если еда готовится для большого семейства. Для выпекания блинчиков подойдёт изделие с низкими бортами, для овощного рагу необходим сотейник с крышкой, а сочные отбивные и стейки изумительно получатся в тяжёлой сковородке с ребристым дном.

Считается, что тяжелая сковорода лучше более лёгких вариантов. Во-первых, она на плите значительно устойчивей, а во-вторых, это показатель того, что сковорода изготовлена из качественного материала. Вес изделия зависит от толщины стенок. У дорогих качественных сковород стенки толстые и прочные.

В зависимости от типа сковороды, отличается и уход за ней. Модель из чугуна, прежде чем использовать, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Сначала её моют с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего насухо вытирают. После этого сковородку следует смазать растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку на несколько минут.

Уже в процессе эксплуатации следует помнить, что сковороды из чугуна не моются с применением абразивных средств во избежание царапин. Если в чугунной сковороде остались кусочки пищи, которые просто так не удаляются, можно подогреть в ней воду с раствором уксуса и соли. Чтобы со временем не появилась ржавчина, изделие следует хорошенько высушивать.

Правила ухода за сковородкой отличаются в зависимости от её вида

Купив сковороду с антипригарным покрытием, её следует помыть в тёплой воде с добавлением средства для мытья посуды, хорошенько высушить, потом поставить на огонь на 30 секунд, а после этого смазать антипригарное покрытие маслом. Такую сковороду мыть нужно только мягкими губками, нельзя пользоваться металлическими мочалками, иначе поверхность можно повредить. Нельзя пользоваться обычными вилками, ножами и ложками, иначе можно оставить царапины на поверхности. Для таких изделий продаются специальные лопаточки, сделанные из пластика или дерева.

Тефлоновая сковорода не терпит температурных перепадов. Нельзя разогретую сковороду ставить под холодную воду либо на разогретую поверхность класть замороженные продукты. В таких сковородках ничего нельзя резать. И хоть производители сковород с тефлоновым покрытием утверждают, что приготовление должно быть без масла, всё же лучше его добавлять, но в значительно меньших количествах, чем при обычной жарке.

Сковороды Rondell и их антипригарные покрытия.

Выбрать хорошую сковороду с действительно самым лучшим антипригарным покрытием, ввиду большого разнообразия видов и разброса цен, довольно сложно. Но каждый покупатель, бесспорно, желает приобрести по-настоящему качественную и безопасную в плане здоровья вещь. Итак, какое покрытие выбрать?

Наносить на сковороду покрытие придумали примерно 80 лет назад, тогда целесообразность такого шага была обусловлена, в первую очередь, практическими соображениями: материал сковороды искусственно «утолщался», и, соответственно, служил дольше, а затрачивать средства на толстый литой металл не было необходимости. Кроме того, покрытия стали создавать «отталкивающие», их молекулы настолько прочно «цеплялись» друг за друга, что пригореть пище просто не давалось шанса. Однако здесь бы и свой минус: покрытие было капризным, легко могло оцарапаться и привести всю сковороду в негодность, не говоря уже о не слишком изученных в то время аспектах безопасности такого покрытия.

В конце 20 века появились сковороды с новым покрытием, со значительно улучшенными показателями безопасности и устойчивости, и с того времени их характеристики непрестанно улучшаются. Например, сковороды rondell с антипригарными покрытиями уже зарекомендовали себя как лучшие из лучших. Попробуем разобраться, что каждое из них представляет.

Антипригарное покрытие.

Особенностью этого покрытия является возможность готовить пищу в такой сковороде без использования жира или с его минимумом, ведь пища в ней совсем не прилипает. А это значит, что она будет иметь собственный, неповторимый вкус натуральной еды. Никакого лишнего холестерина, только настоящая пища, богатая всеми полезными веществами. Ухаживать за таким покрытием не сложно, следует только избегать слишком агрессивных веществ: абразивов, щелочи, например.

Антипригарное покрытие бывает нескольких видов:

  1. TriTitan- тройное на основе титана. К слову, rondell использует чаще всего именно его. Это покрытие термо и удароустойчивое, долговечное, безопасное. В его составе есть молекулы титана, которые обеспечивают покрытию особую прочность. При эксплуатации сковороды с таким покрытием разрешается использовать металлические лопатки. Особенно хочется выделить рифленое покрытие, позволяющее соку скапливаться в микроячейках поверхности, и не давать пище пересыхать, делая ее сочной и очень вкусной.
  2. XylanPlus от Whitford, которое используется чаще всего в формах для запекания. Оно устойчиво к длительным высоким температурам, а ароматный пирог или кекс «выскочит» из посуды с таким покрытием моментально.
  3. Excalibur от Whitford – Сверхпрочное покрытие от известной марки. Это покрытие наносится на сковороды из нержавеющей стали. Как правило, готовить в такой посуде можно с применением металлических ложек или лопаток.
  4. SILKWARE от Daikin – классическое и самое доступное антипригарное покрытие.

Керамическое покрытие.

Сейчас очень популярны сковороды с керамическим покрытием. По сути, это тоже разновидность антипригарного покрытия, но все же, о возможности купить керамическую сковороду мы поговорим отдельно.
В сковородах Rondell используется керамические покрытие двух видов Innovations от Du Pont (США) и ILAG от Industrielack AG (Швейцария). Как показывает опыт характеристики и свойства этих покрытий очень схожи: 

  • Полная инертность материала. Вы можетебез опаски готовить в такой сковороде, она не выделяет химических соединений и не содержит политетрафторэтилен, который так вредит здоровью. Если говорить простым языком, керамическое покрытие очень похоже на стекло, которое, к тому же, имеет еще и антипригарные качества.
  • Может нагреваться до высоких температур;
  • Не подвергается коррозии;
  • Износостойкое;
  • За ним легко ухаживать;
  • Сковорода с керамическим покрытием быстро нагревается, готовить пищу в ней можно в кратчайшие сроки;
  • Роскошно выглядит.

Минусы: сковорода с керамическим покрытием «не любит» падений, керамика может отколоться. Поэтому за этой сковородой необходим тщательный и бережный уход.

Гранитное покрытие.

Является одним из самых новых направлений в производстве посуды, при этом, по словам тестировавших такие сковородки, они отличаются повышенной прочностью к царапинам и ударам. Пока на нашем рынке посуды с гранитным покрытием очень мало, но в скором будущем ожидается увеличение этого вида.

Эмалированное покрытие.

Эмаль уже давно используется на кухне, в старину ею покрывали металлические ковши и кастрюли.

Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

Такая посуда считалась безопасной, в ней можно было хранить пищу в холодильнике, не убирая ее в стеклянную. Сегодня мало что изменилось, разве что теперь эмаль наносится снаружи сковороды, поэтому она очень красива, и легка в обиходе.

Сковороду с каким покрытие выбрать?

Ввиду столь большого разнообразия в выборе, обязательно определитесь, какие цели вы преследуете при покупке сковороды. Если вам необходима красивая сковорода-украшение, вы следите за модой и любите пробовать новинки, то керамическая вам отлично подойдет. Если вы готовите часто, много и с удовольствием, то сковорода с антипригарным покрытием TriTitan будет вам отличной помощницей на кухне. Не забывайте, что сковорода требует за собой ухода, подробнее о том какой уход потребуется именно вашей сковороде, можно прочитать здесь: Правильный уход за сковородами.

Если с покрытием все понятно, а вот остались вопросы вроде: керамическая сковорода купить стоит или нет, то советуем прочитать статью о выборе сковороды – Купить сковороду и не ошибиться.

Как выбрать сковороду: какая лучше, отзывы

Сегодня все повара профессиональной кухни переходят на использование посуды из нержавеющей стали. Данный материал обладает массой преимуществ. По мнению профессионалов, нержавейка сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, витаминные и другие полезные компоненты. Но далеко не каждая кастрюля и сковорода будет служить долго. Как выбрать кухонный инвентарь из нержавеющей стали, чтобы он был качественным и долговечным?

Характеристика изделий

Качественная посуда из нержавеющего металла обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к ржавлению.
  • Не требовательность к уходу.
  • Продолжительный срок службы.
  • Возможность переворачивать пищу столовыми принадлежностями из любого материала.

Но, кроме преимуществ, нержавеющая посуда обладает такими недостатками:

  • При жарке продуктов либо несвоевременном перемешивании, пища может подгорать.
  • Если пустую сковороду из нержавейки перегреть, на поверхности могут образоваться цветные разводы.

Отзывы поваров советуют использовать антипригарные сковороды из нержавеющей стали для тушения продуктов. А чтобы процесс приготовления пищи не омрачался подгоранием, необходимо приобретать сковороду с утолщенным дном и стенками.

Антипригарная посуда

Современные лучшие сковороды из нержавеющей стали покрыты антипригарным слоем. Очень важно, чтобы данный слой был не менее 20 мм. Если посуда покрыта меньшим слоем антипригарного слоя, то она быстро придет в негодность.

Выбираем качественную сковороду

Лучшие модели сковородок, производимые крупными производителями посуды, имеют пятислойное покрытие, каждое из которых выполняет свою, строго определенную функцию.

В большинстве случаев для производства сковород с антипригарным покрытием применяют сталь высшего качества. Плюс к этому, качественные модели посуды, изготовленные лучшими производителями, обладают маркировкой 18/10. Эти обозначения говорят о содержании никеля и хрома в составе изделия.

Лучшая посуда

Отзывы профессиональных поваров, работающих в ресторанах и кафе, утверждают, что отличным выбором для кухни, является сковорода Luxstahl из нержавеющей стали. Бренд Luxstahl, является образцом немецкого качества. Для производства посуды компания использует сталь высшего качества, которая не вступает в реакцию с продуктами питания и сохраняет полезные свойства любого ингредиента блюд. Но основной секрет сковородок Luxstahlзаключается не в высоком качестве металла, используемого для производства, а в уникальной конфигурации дна.

Нижняя часть посуды Luxstahl, является идеально ровной, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев и распределение тепла по всей поверхности сковороды. Сама конструкция дна представляет собой трехслойное изделие, состоящее из двух слоев, стали и одного промежуточного слоя алюминия. За счет алюминиевой прослойки тепло равномерно нагревает поверхность сковороды, и не позволяет пище подгореть.

Если вы не знаете, как выбрать сковороду из нержавеющей стали, обратите внимание на продукцию брендаIndokor. Это южнокорейская компания, специализирующаяся на производстве кухонного инвентаря.

В ассортименте представлены:

  • Рисоварки.
  • Оборудование для вакуумной упаковки продукции.
  • Плиты индукционные.
  • Посуда из нержавеющей стали.

Особое внимание хозяек привлекают сковородыIndokor, произведенные из нержавеющего материала.

Данная продукция обладает такими преимуществами:

  • Устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Лёгкостью очистки.
  • Гигиеничностью.

Сковороды Indokor будут служить оснащены уникальным многослойным дном, которое не позволит пищи подгореть. Алюминиевые и медные прослойки, входящие в конструкцию дна, равномерно распределяют тепло и сохраняют его внутри посуды. Вся посуда данного бренда может использоваться в посудомоечных машинах и на индукционных плитах.

Сковороды для гриля

Производители посуды регулярно обновляют линейки продукции, создавая интересные, уникальные модели. К примеру,сковорода Гриль-газ из нержавеющей стали, позволит в домашних условиях готовить рыбные, мясные, овощные блюда без использования масла.

Среди достоинств данной модели необходимо отметить следующие:

  • Отменные вкусовые качества пищи, приготовленной в сковороде га-гриль.
  • Минимальное количество времени, требующееся для приготовления любого блюда.
  • Вместительный объем.
  • Экономный расход газа.
  • Удобство и простота эксплуатации.
  • Долговечность.

Выбирая подходящую сковороду газ-гриль обратите внимание на материал изготовления. Лучшим является изделие из нержавеющей стали, покрытое огнеупорной эмалью. Благодаря антипригарному покрытию пища не пригорает, сохраняет свою сочность и полезные качества.

Несколько секретов

Чтобы приобрести качественную посуду рекомендуется прислушаться к советам профессионалов. При выборе важно определиться с видом материала и антипригарного покрытия. Чем больше слоев материала, тем тяжелее и качественнее посуда.

Чтобы сковорода идеально подходила к плите, важно учесть вид нагревательного элемента.

  • Для плит, функционирующих на газе подойдет любая посуда.
  • Для приготовления блюд на стеклокерамических плитах, рекомендуется приобретать сковороды с толстым и ровным дном.
  • Индукционные конструкции предполагают использование специального кухонного инвентаря.

В завершении

Как выбрать хорошую сковороду из нержавеющей стали? Следует обращать внимание на стоимость и бренд. Известные компании стараются производить качественную продукцию, которая будет служить долго. Выбрав дорогую посуду, известной мраки, пользователь долго будет наслаждаться отменным качеством покупки. Также при выборе сковороды рекомендуется учитывать советы опытных поваров, работающих с профессиональным кухонным инвентарем.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок — один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант — двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие — из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка — это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше.

Как выбрать сковородку и какая лучше

То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же — чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка — га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда — они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» — так что через месяц днище может стать кривым.

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко — просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную,  в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В магазинах DOMOS, Oo3, e5, ourssonи других интернет магазинах в разделе товары для дома.

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

В деле борьбы с лишними калориями важнейшую роль играет то, как вы готовите еду, какое количество жира вы используете при приготовлении кулинарных блюд. Особенно когда дело касается прожариванния, приготовления на сковороде.

И пусть меня простят почитатели не дорогостоящих алюминиевых сковородок, владельцы "бабушкиных" и "суперсовременных" чугунных сковородок, но на них "диетической каши не сваришь". И алюминиевая сковорода и сковорода из нержавеющей стали (даже с самым толстым дном) и даже чугунная, требуют тщательного полива растительным маслом (ну или не растительным), дабы готовящаяся на сковороде снедь основательно не пригорела (не прилипла) к раскаленной поверхности сковороды. С антипригарными сковородками ситуация, известно, другая: жира они требуют мало или не требуют вовсе. Это важнейший фактор, если вы заботитесь о своей фигуре.

Далее я поделюсь своими впечатлениями от использования сковороды с керамическим покрытием. Сделаю сравнение всевозможных ее качеств с предыдущей своей сковородой, обладающей ксилановым (аналог тефлона) покрытием.

ЗАЧЕМ Я КУПИЛ "КЕРАМИЧЕСКУЮ" СКОВОРОДУ

При всех своих антипригарных прелестях хоть тефлон, хоть ксилан имеют ограниченный срок службы ввиду слабой износоустойчивости, а простыми словами с поверхности сковороды антипригарное покрытие попросту вытирается и сковорода теряет свои "волшебные" свойства.

Покупая сковороду с тефлоновым покрытием рассчитывайте на срок службы порядком 12 — 18-ти месяцев, после этого периода она теряет свои антипригарные свойства. Это утверждение касается и дорогостоящих (брэндовых) сковород, в чем мне приходилось убеждаться воочию.

Вот и к моей "ксилановой" сковороде пришел капец. 🙂 Через полтора года достаточно активной но аккуратной эксплуатации её антипригарные свойства просто "вытерлись" и без дополнительной порции растительного масла, на её поверхности, пища начала пригорать, что категорически меня не устраивает.

Поддавшись (или скорее — сподвигнувшись) активной рекламе сковородок с керамическим покрытием, одну из таких и приобрел.

Мой выбор пал на сковороду сходную своими габаритными размерами и весом с моей предыдущей… такой себе а-ля сотейник: большой диаметр — 29 см, высокий вертикальный борт — 7 см, и увесистость — 850 грамм, без крышки.

Такие габариты сковороды считаю самыми универсальными: они позволяют комфортно жарить и тушить, припускать и даже варить множество кулинарных блюд, в достаточно большом количестве. Бескомпромиссный вариант!

Конечно же если вас не смущает вес такой сковороды: со стеклянной крышкой — порядка полутора килограмм. Так что если вы маленькая, хрупкая и слабенькая женщина, этот вариант скорее всего не для вас. 🙂

ЦЕНА НА КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДЫ

Я конечно же благодарен компаниям Tefal, Du Pont и всевозможным "телемагазинам" за популяризацию сковородок с антипригарным покрытием. Но к сожалению не считаю кухонную утварь некоей имиджевой вещью, каким то образом влияющую на мой социальный статус. Поэтому предпочел купить сковороду малоизвестной торговой марки (как эту — с керамическим покрытием, так и ту — с ксилановым), опираясь сугубо на свои личные предпочтения, визуальные и тактильные ощущения качества изделия.

И в этот и в предыдущий раз мной выбрана самая дорогая из сковорода из возможных. Да, можно было купить сковороду и подешевле, но меня не устроило качество сборки и какая-то "хлипкость" менее дорогих вариантов.

Таким образом цена достаточно дорогой, но не "брэндовой" сковородки с керамическим покрытием составила 36 долларов, а с ксилановым — 21 доллар. Разница в цене составляет порядка 30%.

Оправдывает ли себя эта переплата, разбираемся далее…

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Керамическая сковорода выигрывает эту "дисциплину", просто в сухую. Причина в том, что тефлон и ксилан может быть любого цвета если он черный. 🙂 Да, так оно и есть — только черного цвета. Что в общем то и привычно. Но на сковороде с светлым внутренним покрытием готовить куда приятнее. Честно! Как-то по-домашнему…

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДЕ

Разница ощущается даже после тефлоновой сковороды, не говоря уже о тех которые не обладают антипригарным покрытием: на керамическом покрытии еда не пригорает даже если попытаться целенаправленно её "сжечь" — продукт сгорит, но не прилипнет.

В отличии от сковороды с тефлоновым покрытием, готовящаяся еда к керамике не прилипает вообще!

С этим свойством связан один интересный момент: что-бы мастерски переворачивать еду на керамической сковороде (котлетки, блинчики и т.д), нужно приноровиться. По причине того, что готовящаяся еда не пристаёт к поверхности, а просто по ней скользит без всякого с ней сцепления… Так что переворачивание, поперву, занятие весьма занятное. 🙂 К этому нужно привыкнуть и вооружиться парой кухонных лопаток или научиться переворачивать еду "подбрасыванием и встряхиванием", как это делают заправские шеф-повары.

Еще одно наблюдение: многие хозяйки привыкли проверять "не пригорела ли котлетка" посредством легкого встряхивания сковороды или легонько толкнув котлетку лопаткой (этот способ работает даже на тефлоновой сковороде) и если она свободно не перемещается (пристала) — переворачивают. Так вот этот способ на керамическом покрытии совершенно не работоспособен! Котлета (или будь что) может даже обуглиться с поджариваемой стороны и все равно скользить на сковороде. Это нужно знать и привыкнуть.

УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДОЙ

Как и любая сковорода с антипригарным покрытием, керамическая тоже требует бережного с ней обращения и правильного ухода. И если, примером, к лопатке она не так требовательна (её покрытие гораздо меньше подвержено истиранию и не так легко царапается), то от сильного удара керамика может треснуть или отколоться. Поэтому не нужно обстукивать лопатку о борт такой сковороды — чревато досадными сколами хрупкого керамического покрытия.

Керамическое покрытие довольно хрупкое! Избегайте падения сковороды и резких ударов по ней!

Еще один нюанс: керамика твердая но хрупкая и поэтому боится резких перепадов температуры. Очевидный пример: сковороду на которой, что либо только что готовили ставят под напор воды, дабы смыть остатки жира и еды.

Как выбрать сковороду — полезные советы практичной хозяйке

Этого делать категорически нельзя! Такая процедура вызывает растрескивание керамического покрытия, после чего сковороду можно просто выбросить. То же самое касается и перемещения сковороды из холодильника на огонь.

Не подвергайте керамическую сковороду резкому перепаду температуры!

Мойте сковороду только после того как она остынет. Поверьте, это очень простое и секундное занятие. Помыть её так же просто как обычную фарфоровую тарелку.

Следуя этим советам вы продлите срок эксплуатации сковороды, а учитывая что керамика это не тефлон (долговечность которого ограничена истиранием), думаю что такая сковорода может оставаться в строю несколько лет.

ЕЩЕ ПАРОЧКА НАБЛЮДЕНИЙ

Первое касается поддержания сковороды в чистоте. Думаю все сталкивались с тем, что на сковороде с черным (тефлоновым) покрытием остатки тонкого слоя жира — не разглядеть. И получается что вроде как и содержащаяся в чистоте сковорода со временем покрывается слоем отвратительного нагара. Это особенно касается верхней части борта сковороды. Надеюсь все понимают что именно я имею ввиду… Так вот если внутренняя поверхность сковороды светлая, содержать её в первозданной чистоте гораздо проще. Подгоревшие остатки еды и жира — темнеют и их четко видно на светлой поверхности. А если видно, то им там и не бывать. 🙂

Второе — рифленость дна сковороды. Я всегда избегал покупки сковороды с рифленым покрытием, предпочитая идеально гладкую поверхность дна. Просто эта "фобия" осталась еще со времен чугунных сковородок с "перфорированным" дном, когда после приготовления сковородку приходилось замачивать и после долго и нудно удалять остатки пригоревшего жира и еды из каждой выемки в бугристом дне сковороды. Бррр…

Рифленое дно в керамической сковороде, таких проблем не создает — все легко моется, без всяких усилий. А преимущества рифленого дна очевидны: жир равномерно распределяется по углублениям, что обеспечивает равномерную прожарку еды и кроме этого, вынимая готовое блюдо из сковороды вы не захватите лишний жир, который в рифлениях и остаётся. Двойная польза, так сказать. 🙂

Так есть ли смысл покупать керамическую сковородку? Думаю фразы: "После нее на другой готовить не хочется!", будет достаточно.

Важное замечание! У некоторых людей керамические сковородки пригорают. Почему это случается и как этого избежать прочтите здесь. Возможно керамика это не то, что вам нужно.

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта