Как выбрать баранину

27.06.2018 0 Автор admin

Среди наших соотечественников немало ценителей баранины. И многие уже сейчас спешат запастись ею, ведь впереди длинная череда различных праздников. Но прежде чем отправиться за бараниной, нужно запомнить несколько правил по выбору мяса. 

  1. Прежде чем купить кусок баранины, обязательно понюхайте его. Почувствовали еле уловимый приятный молочный запах? Значит, перед вами мясо юного кастрированного барашка. Старое мясо имеет резкий запах мочи, который нельзя победить никакими приправами и не отбить замачиванием. Поэтому мясо старого животного лучше обходить стороной.
  2. Мясо молодого животного должно иметь светлый цвет. Если предлагают купить баранину темного цвета, сразу же отказывайтесь: вам пытаются подсунуть старое мясо. А неоднородный цвет баранины свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке либо она вообще не свежая. 
  3. В-третьих, обязательно обратите внимание на то, как выглядит жир. У свежей баранины он белого цвета. Жир на летнем или осеннем мясе может иметь небольшой песочный оттенок. Но если жир густо-желтый или сероватый, то однозначно вам хотят продать старую баранину. Жир по консистенции должен быть твердым и легко отделяться от баранины.
  4. Чтобы проверить, насколько свежая баранина, достаточно на нее нажать пальцем. Если продукт свежий, то ямка тут же выровняется. У несвежего мяса на этом месте скапливается кровь и меняется цвет.

    Как выбирать и покупать баранину

    Значит, эта баранина подвергалась заморозке, возможно, многократной. 

Чтобы точно быть уверенным в покупке мяса молодого животного, нужно выбирать тушки с недоразвитыми ребрами. Именно такие ребра у молодых барашков.

 
Где найти хорошее мясо?

В обычных гастрономах баранину искать бесполезно. Хорошее мясо можно купить в халяльном магазине либо на рынке, где есть возможность сравнить мясо у разных продавцов и приобрести наиболее понравившийся вариант. Но на рынке продавец вам не расскажет, на каком корме выращено животное, в каких условиях забивалось, не даст гарантии в безопасности продукции.
Поэтому предпочтительнее покупать баранину в халяльном магазине. Здесь вы приобретете мясо высокого качества, ведь оно произведено по особой технологии. Чтобы продукция была максимально полезной для здоровья человека, производители баранины применяют щадящий метод убоя, полностью удаляя кровь из туши и соблюдая все санитарно-гигиенические нормы. Выбираются только здоровые животные, выращенные в естественных условиях на экологически чистом корме без синтетических добавок. На прилавках халяльных гастрономов всегда свежая и охлажденная баранина, ни в коем случае не замороженная.

Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство – быстро застывает. Баранью лопатку не стоит использовать для приготовления шашлыка. Лучше всего взять мякоть задней части, вырезку или корейку. Выбирая мясо для шашлыка, надо обратить внимание на некоторые особенности: Цвет мяса Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина — розового цвета, баранина — красного, с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса — признак его почтенного возраста, а для шашлыка следует выбирать, по возможности, молодое мясо. Запах мяса Запах качественного мяса не должен вызывать негативных эмоций. Если он неприятен, от покупки следует воздержаться. Мясной запах должен быть приятным и свежим. Консистенция мяса Качественное мясо должно быть упругим. Не следует покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости – оно несвежее. Кусок мяса не должен сочиться кровью.

Как выбрать нежную баранину

Парное мясо Парным мясо считается до 3 часов после убоя. По мнению неискушенных кулинаров, именно такое мясо должно обладать непревзойденным вкусом. Однако это далеко не так. Если приготовить парную говядину, есть ее будет практически невозможно, мясо будет жестким, как подошва. Мягким будет только выдержанное мясо, мышцы животного должны быть расслаблены. Парное мясо используется в производстве вареных колбас, так как обладает повышенной способностью поглощать влагу. Охлажденное мясо Охлажденное мясо должно храниться от 0 до 4 гр. Если имеется возможность, следует выбирать для приготовления именно охлажденное мясо, его вкусовые качества выше, чем у всех остальных. Замороженное мясо Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет практически все полезные свойства свежего. Следует только избегать замороженного мяса, упакованного в полиэтиленовую пленку. Никогда не следует покупать оттаявшее и повторно замороженное мясо! Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, надо прикоснуться к нему. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит. Поверхность разруба замороженного мяса — темно-красная, а у повторно замороженного — розовато-серая. Охлажденное мясо — упругое, мясной сок — прозрачный. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок — красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость. Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться не должно!

На шашлык бараний идет только корейка ( при покупке на рынке попросите порубить корейку : 2 косточки вместе! И, после маринования, жарить на решетке над углями ( только не пережарьте! Маринад: репчатый лук, мелко порезаный, соль, перец и, сухое белое вино. Пример рскладки: 3 кг. Корейки, 3кг. лука500гр. Вина. Соль, перец- по вкусу! Все перемешать и, в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать баранину