Как варить осьминога

30.05.2018 0 Автор admin

Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой :)))

Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…

Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны.

Заморский гость: секреты приготовления осьминога

На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.

Рецепт жареного осьминога

Ингредиенты:

  • Осьминог 1 — 1,5 кг (можно охлаждённый, можно и замороженный) в рецепте использовался замороженный осьминог
  • Оливковое масло 3 — 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
  • Сок половины лимона
  • Чеснок 5 — 7 зубчиков
  • Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сметана 200 — 250 грамм

Приготовление:

Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить. Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.

После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится. В это время готовим маринад:

  1. В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
  2. Сок половины лимона
  3. Кладём 5 — 7 измельчённых зубчиков чеснока
  4. 200 — 250 грамм сметаны любой жирности
  5. 1 чайную ложку чёрного молотого перца
  6. 1 чайную ложку соли

Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову, и кладём их в приготовленный маринад на ночь.

Перед обжаркой, смываем маринад с кусков осьминога под струёй воды и промакиваем их салфеткой, чтобы были сухие (а то масло будет «плеваться»). Обжариваем осьминога на сковороде с антипригарным покрытием по 2 минуты с каждой стороны. Жареный осьминог получается вкусный, сочный и, главное, мягкий.

Приятного аппетита!

Таинственные явления

Нападения гигантских кальмаров

Возможны ли нападения гигантских кальмаров на суда, бороздящие моря и океаны? Судя по показаниям очевидцев, такие факты действительно имели и имеют место. Рассмотрим пример с норвежским танкером «Брансвик». Его капитан трижды сообщал о нападении на судно гигантского кальмара. Ужасный спрут появлялся из океанских глубин, подплывал к кораблю, какое-то время следовал параллельным курсом, а затем атаковал. Щупальца гиганта обрушивались на палубу, извивались, подобно огромным змеям, но не могли ни за что ухватиться на гладкой поверхности.

О подобных инцидентах известно с времён Древней Греции. Историки, жившие в те далёкие времена, не раз упоминали о гигантских полипах, наводивших ужас на рыбаков. Один такой случай произошёл на Крите. Морское чудище заплыло в гавань и своим громким фырканьем переполошило и людей, и собак, которые подняли ужасный гвалт. Монстра удалось убить. Его щупальца достигали 10 метров в длину и были такими толстыми, что взрослый человек с трудом обхватывал их.

Спруты или гигантские кальмары действительно считаются одними из самых крупных морских обитателей. Относятся они к головоногим моллюскам и имеют туловище с десятью щупальцами. На каждом щупальце имеются присоски, которые и удерживают добычу. Строение мозга сложное, а размер глаз соответствует голове человека. При этом для глаз характерно «человеческое» выражение.

Частенько спруты вступают в схватку с кашалотами. Одну такую битву у поверхности воды наблюдали с английского китобойного судна. Издали она напоминала извержение небольшого подводного вулкана. В бинокли хорошо было видно, что это бушует не вулкан, а кашалот с кальмаром сошлись в смертельной схватке. Толстые щупальца опутали кашалота, а огромные глаза спрута имели мертвенно-бледный оттенок. Создавалось впечатление, что это чудовищный призрак напал на зубатого кита и старается утащить его в морскую пучину.

Считается, что обычная длина спрута достигает 18 метров. Но попадаются и 30-метровые экземпляры.

Как варить осьминогов — все тонкости и особенности процесса

Один такой гигант напал в районе Ньюфаундленда на лодку с рыбками. В ней сидели двое взрослых мужчин и мальчик 12 лет. Они ловили сельдь и неожиданно увидели в воде длинный предмет, который приняли его за обломок утонувшего судна.

Один из рыбаков попытался багром зацепить его. Но так называемый обломок оказался гигантским кальмаром. Он поднял над водой свои гигантские щупальца, обхватил ими рыбацкую лодку и стал погружаться на глубину. Сидящих в маленьком судне людей охватил ужас, а то начало быстро заполняться водой. Через несколько секунд лодка должны была пойти ко дну. Но тут один из рыбаков достал топор и начал отрубать щупальца. Спрут тут же отпустил лодку и исчез в морской воде, предварительно выпустив из тела тёмно-фиолетовое облако.

Но случается, что нападения гигантских кальмаров заканчиваются не благополучно, а трагически для людей. Один такой случай произошёл в конце XIX века в Индийском океане. Об этом ужасном событии рассказали спасшиеся моряки, а их рассказ напечатали лондонские газеты.

Трагедия случилась со шхуной «Пэул». Она шла в нескольких милях от берега и попала в штиль. В то время как судно дрейфовало, в полумиле от него поднялась из воды огромная масса, которую моряки приняли за спину синего кита. Однако морское чудище оказалось не безобидным китом. По своей толщине оно соответствовало судну, а по длине было в два раза его короче.

Огромный монстр стал быстро приближаться к дрейфующей шхуне. Достигнув борта, с силой ударился об него. Судно жалобно заскрипело, а из воды поднялись огромные длинные щупальца, напоминающие собой толстые стволы деревьев. Они оплели корабль, а на палубу стал заползать гигантский спрут с огромными глазами. Его туловище протиснулось между двумя мачтами, и жуткое чудище начало тянуть судно в морскую пучину. Шхуна медленно наклонилась на бок, опрокинулась и пошла на дно. Перепуганные моряки попрыгали в воду и провели в ней несколько часов, пока их не подобрал местный пассажирский корабль.

Подобные происшествия случаются редко, но от нападения гигантских кальмаров никто не застрахован. Разве что только на огромном пассажирском лайнере можно чувствовать себя в безопасности. А вот если бороздить моря и океаны на малых судах, то всегда нужно быть готовым к разным неожиданностям, которые постоянно подстерегают людей в безбрежных океанских водах.

Вадим Бережной

Как приготовить осьминогов?

Наверное многие из вас задаются таким вопросом, когда впервые покупают этот морской продукт или даже море продукт.

Рецептом приготовления осьминогов есть множество. В основном большинство из них довольно сложные и долгие. И добавлять помимо осьминога много чего надо :(.

Но есть и простые рецепты. Один из них это простой жаренный осьминог. Сразу скажу, что осьминогов мы купили замороженными в супермаркете. Стоят они не так дорого, примерно так как свинина, зато более экзотично :-). На вкус, жаренные осьминоги мне не очень понравились, но для разнообразия купить их и пожарить конечно можно и нужно.

Итак, ингредиенты для приготовления жаренных осьминогов:

— осьминог замороженный (может быть и живой), количество любое
— масло подсолнечное или оливковое
— зелень (петрушка, укроп и т.п.)
— соль

Рецепт приготовления жаренного осьминога:

Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов.

Как приготовить осьминога?

Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.

Далее надо почистить осьминога, что бы он был потом по мягче. Для этого нужно просто снять верхний слой кожи, начинать удобнее с головы.

Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.

В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.

Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.

Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать :-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.

Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:

Замороженные осьминоги:

Размораживаем осьминога:

Чистим, он должен стать белым:

Кидаем жарить на сковородку, добавив туда масло, что бы он не пригорал. Помимо этого солим его и добавляем специй:

Через 5 минут вынимаем со сковородки. Вот он жаренный осьминог:

Приятного!

У головоногих моллюсков — осьминогов и кальмаров, есть слух

У головоногих – осьминогов и кальмаров, есть слух. Это открытие, сделанное тайваньским биологом Хонг Янг Яном (Hong Young Yan) из Тайваньской академии наук (Taiwan National Academy of Science) казалось бы, никак не связанно с палеонтологией. Но это только на первый взгляд. Ведь головоногие моллюски имеют огромное значение для палеонтологии. Аммониты (в честь которых и назван наш сайт) считаются одними из самых важных "руководящих ископаемых" – окаменелостей, позволяющих проводить стратиграфическое разделение слоев и корреляцию отложений в разных регионах. Во многих морских отложениях Мезозоя аммониты и белемниты являются самыми распространенными, а аммониты еще и самыми красивыми окаменелостями. А задолго до аммонитов, в ордовикском периоде Палеозоя, прямораковинные головоногие были одними из самых крупных и активных морских хищников. Поэтому, понимание поведения и биологии этих морских животных имеет большое значения для реконструкции древних экосистем.

Головоногие являются самыми развитыми и, можно сказать, интеллектуальными, среди моллюсков. Фактически, они достигли уровня организации позвоночных — рыб. У головоногих хорошее зрение, но вот об их слухе до сих пор ничего не было известно. Большинство экспериментов, целью которых было обнаружение реакции головоногих на звук, заканчивались безрезультатно. Это смущало исследователей – было совершенно непонятно, почему столь высокоразвитые животные, эволюционировавшие в течение полумиллиарда лет, так и не выработали слух. Известный биолог, специалист по головоногим, Кир Назимович Несис в одной из своих статей приводил теорию, согласно которой головоногие лишились слуха из-за питающихся ими морских млекопитающих – китов и дельфинов, использующих резкие звуки для поражения добычи.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОСЬМИНОГА

Впрочем, сам Несис эту гипотезу не разделял, ведь никакой реакции на звук не проявляли не только сталкивающиеся с морскими млекопитающими кальмары, но и представители тех видов кальмаров и осьминогов, которые вообще никогда и нигде с этими хищниками не сталкиваются.

Впрочем, наблюдения за головоногими в природной среде заставляли ученых усомниться в том, что головоногие ничего не слышат. Но до сих пор прямых доказательств наличия слуха у них не было. Тем более, было совершенно непонятно, чем могут слышать головоногие – ведь у них нет ни ушей, ни каких-либо аналогичных органов, ни наполненного газом пузыря, аналогичного плавательному пузырю рыб.

Но биолог Хонг Янг Ян сумел разгадать эту загадку. К ее решению он пришел почти случайно. Изучая креветок, он обратил внимание, что креветки используют в качестве органов, регистрирующих колебания воды, так называемы статоцисты. Статоцисты – это пузырьки, поверхность которых изнутри покрыта чувствительными волосками, и внутри которых находятся маленькие известковые камешки – стотолиты. В принципе эти органы отвечают за чувство равновесия у беспозвоночных. Но креветки приспособились использовать их для восприятия звука. Исследователь предположил, что аналогичным образом могут работать статоцисты у головоногих моллюсков.

Для того чтобы понять, поступает ли сигнал от статоцистов в мозг головоногих, исследователям пришлось разработать специальную систему электродов, крепящихся к поверхности тела животных. Обычная методика подключения электродов непосредственно к нервам для головоногих с их мягкими и нежными телами не подходит.

Для исследования биологи выбрали головоногих двух видов – обыкновенного осьминога Octopus vulgaris и кальмара Sepioteuthis lessoniana. Поместив в аквариумы к представителям этих видов источники звука исследователи стали менять частоту сигнала и следить за активностью нервных центров головоногих. И оказалось, что головоногие действительно слышат. Осьминоги слышат звуки в диапазоне от 400 до 1000 Гц. У кальмаров диапазон восприятия шире — от 400 до 1500 Гц.

Исследователи предполагают, что разница в воспринимаемом диапазоне объясняется разными условиями обитания осьминогов и кальмаров. Осьминоги Octopus vulgaris живут на дне, среди крупных камней и рифов. А в воде звуки с частотой выше 1000 герц имеют длину менее 1,5 метров. Такие волны очень быстро затухают в пространстве, загроможденном крупными препятствиями. И слышать их осьминогам практически не нужно, да и не приходится. У кальмаров, живущих в толще воды, эта необходимость есть, поэтому диапазон у них шире.

Как используют свой слух головоногие – для охоты, защиты от хищников или даже для контактов друг с другом – это еще предстоит изучить. Также, пока у исследователей нет данных относительно слуха каракатиц и представителей самой древней группы головоногих – наутилусов. Впрочем, слух наутилусов наверняка постараются изучить в ближайшее время, ведь это может пролить свет на эволюцию этого чувства у головоногих моллюсков.

Аммонит.ру

На фото — кальмар Sepioteuthis lessoniana. Кальмары этого вида участвовали в исследовании. Фото с сайта www.cs.brown.edu

18 июня 2009 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

  • Значение тату ящерицы часто выражается символом проворности и возрождения.Значение тату 'Черепаха' символ выносливости и силы. Восьминог ,без понятия что это

  • всё понравилось

  • если честно по-моему хрень полная…  случайность и ничего больше, а там раздули  

  • Питание

    Хищники. Поедает моллюсков, ракообразных, рыбу. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.wikipedia

  • Для крепких и чувственных объятий

  • девять. Видимо, зоологам как-то неудобно было сказать, что девятая нога — не нога, а вполне себе член. Встречаясь с самкой, самец осьминога охватывает ее восьмью щупальцами, а девятое погружает в ее репродуктивную полость. После полового акта, который длится больше часа, девятая конечность отрывается и остается в теле самки. Впрочем, жалеть осьминога не надо: через какое-то время у него вырастет новый пенис….

  • — ул. Краста — Т/Ц.

    Щупальца осьминога, запеченные с овощами

    MC2 продуктовый отдел

    — ул. 13 января — Т/Ц Stockman продуктовый

    — ул. Деглава, Курземес проспект, Ульманя гатве, Венибас гатве. — Маркет MAXIMA XXX

    — ул. Гоголя — Центральный рынок — Рыбный павильон

  • При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

    Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.

    Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.  

  • Самый серьезный оракул немецкого футбола — Пауль, обитает он в Центре морской жизни в городе Оберхаузене в западной части Германии. Октопус – осьминог на немецком языке, родился в 2008 году в Англии.
    Пару лет назад сотрудники океанариума решили развлечься, "поручив" осьминогу предсказать исход одного из матчей футбольной сборной ФРГ. В аквариум к Паулю опустили два контейнера с едой — мидиями. На каждом красовался флаг одной из команд-соперниц. Команда, флаг которой был на ящике, выбранном осьминогом, и должна была победить. Мы никогда не узнаем, почему Пауль отдал предпочтение кормушке с флагом Германии, но исход игры он предсказал верно. Смотрителям океанариума это понравилось, и они еще несколько раз, вплоть до финала ФРГ — Испания на Евро-2008, давали Паулю возможность проявить талант оракула. Осьминог ошибся тогда всего дважды, и к чемпионату мира в ЮАР, можно сказать, подошел уже в статусе провидца.
    Правда, работает осьминог исключительно с матчами сборной Германии. Впервые его способности проверяли на Евро-2008. Там Пауль точно угадал пять из шести матчей. По молодости поставил на своих в финале и просчитался.

  • знали бы осьминоги как плохо живётся нам-людям! Счастливые они