Как усадить ребенка за уроки

09.07.2018 0 Автор admin

Ребенок уже в младших классах не хочет учиться. Не усадить за уроки. Если все-таки усаживается, все время отвлекается и всё делает тяп-ляп.

Ему вечно ничего не задано. На приготовление уроков тратится страшно много времени, и в результате ребенок не успевает погулять, поиграть, сходить в какой-то кружок, заняться еще чем-нибудь полезным и интересным.

Вот схема, которую я использую в этих случаях.

Ищу в медицинской карточке с самого начала, есть ли (была ли) какая-нибудь неврология. Буквы ПЭП, ППЦНС или еще что-нибудь в этом роде.

Выясняю у родителей, что у нас с честолюбием. Отдельно — у ребенка (переживает он хоть немного за ошибки и двойки, или ему совершенно все равно) и отдельно — у самих родителей (сколько раз в неделю они рассказывают ребенку, что учеба — это его работа и кем и как он должен стать путем тщательного приготовления уроков).

Подробно расспрашиваю, кто и как отвечает за это самое приготовление уроков. (Хотите верьте, хотите нет, но в тех семьях, где все пущено на «самотек», проблем с уроками, как правило, и нет. Хотя, конечно, есть другие.)

Как могу, объясняю родителям, что это именно им (и учителям) нужно, чтобы ребенок-младшеклассник готовил уроки. Ему самому это низачем не нужно. Вообще. Он бы поиграл лучше. Взрослая мотивация («Я должен сейчас сделать неинтересное это, чтобы потом, несколько лет спустя…») появляется у детей никак не раньше пятнадцати лет. Детская мотивация («Хочу быть хорошим, чтобы мама/Марья Петровна похвалила») обычно исчерпывает себя к 9–10 годам. Иногда, если ее очень эксплуатируют, — раньше.

Что делать?

Тренируем волю. Если соответствующие неврологические буквы в карточке обнаружились, стало быть, у ребенка собственные волевые механизмы слегка (или даже сильно) ослаблены, и родителю всяко придется над ним некоторое время «зависать» — по показаниям, вроде таблеток. Иногда просто достаточно держать руку у ребятенка на голове, на макушечке — и он в этом положении за двадцать минут все задания (как правило, небольшие) благополучно сделает. А вот надеяться, что он их все в школе запишет, не стоит ни разу.

Поэтому нужно сразу завести альтернативный канал информации. Вы сами знаете, что вашему ребенку задали, — и хорошо. Но волевые механизмы нужно развивать и тренировать, иначе они так никогда и не заработают.

Как усадить ребенка за уроки

Поэтому регулярно (например, раз в месяц) следует немного «отползать» со словами: «О, сын мой (дочь моя)! Может, ты уже стал так могуч, взросл, умен и т. д., что сможешь сам переписать упражнение? А задания к нему сделаем вместе?.. Сможешь сам встать в школу по будильнику?.. Сможешь решить столбик примеров?». Если не получилось: «Ну что ж, пока недостаточно могуч. Попробуем еще раз через месяц». Если получилось — ура!

Проводим эксперимент. Если тревожных букв в медицинской карточке нет, а ребенок вроде бы честолюбив, можно провести эксперимент. «Отползти» много существеннее, чем описано в предыдущем пункте, и дать ребенку «взвеситься» на весах бытия: «Что могу я сам?». Если нахватает двоек и даже пару раз в школу опоздает — ничего страшного. Тут что важно?

Это эксперимент, не мстительный («Вот я тебе сейчас покажу, что ты без меня!..»), а дружелюбный («А вот давайте посмотрим…»). Ребенка никто ни за что не ругает, но вот малейшие успехи поощряют и закрепляют за ним в пользование: «Отлично, оказывается, мне не надо больше вот тут над тобой стоять! Это была моя ошибка. Но как я рада, что все выяснилось!». Надо помнить: никакие теоретические «договоры» с младшими школьниками не работают, только практика.

Ищем альтернативу. Если нет ни медицинских букв, ни честолюбия (у ребенка), то надо школу пока оставить, учиться как есть и искать ресурс вовне — то, что ребенку интересно и что у него получается. Для каждого что-то такое есть. Если ребенок где-то будет комфортен и успешен, то школе от этих щедрот тоже достанется — от грамотного повышения самооценки все дети становятся чуть ответственнее.

Меняем установки. Если у ребенка есть буквы, а у родителей — честолюбие («дворовая школа — это не для нас, только гимназия с усиленной математикой!»), то ребенка оставляем в покое и работаем с родителями.

Таков тот алгоритм, который обычно предлагаю родителям я сама.

Работа со словесными нападками

Иногда слова других людей могут расшевелить очень болезненные эмоции в нас.

Вы помните, когда вы чувствовали себя обиженным чьим-то жестким замечанием, что даже застыли на месте и не могли думать ни о чем другом?

Или, может быть, вы что-то сказали, но это было так робко, что вы хотели после этой попытки держать рот на замке.

Вы можете быть более сильными. Вы можете научиться правильно реагировать на чужие нападки.

Это может занять некоторое время, но решимость и сознательное усилие принесут вам в подарок новую перспективу.

Вот 4 способа, чтоб  превратить вашу болезненную реакцию в нечто положительное.

Это интересно:

6 способов справиться с критическими, осуждающими людьми

Как освободить и предотвратить обиду

1.  Позвольте себе размышлять в здоровом ключе.

Это нормально, что мы  воспроизводим расстроившие нас события в вашем уме. Все сделано правильно, самоанализ является ценным устройством для личностного роста и расширения прав и возможностей.

Мысли и образы из сложного эпизода будут появляться снова и снова до тех пор, пока это беспокоит вас. Таким образом, вместо подавления воспоминаний, позвольте  им выйти на поверхность. Смотрите на них, но  не застревайте в них.

Затем, каждый раз когда воспоминания возвращаются, мысленно стирайте  их ластиком; так  боль начнет  постепенно исчезать и вскоре только слабый остаток останется.

2.  Определите возможный мотив другого человека.

Хотя вы никогда не будете знать наверняка, почему кто-то получает удовольствие от раздачи словесных оскорблений, вы можете сделать некоторые предположения.

Если человек не незнакомый, вы будете иметь некоторое представление о нем, и вы можете выяснить, если он делал это намеренно или просто бездумно.

Но  отыскивая мотив, не просто полагайтесь на голос интуиции. Будьте детективом, исследуйте причины подобного поведения. поговорите со знакомыми.

«Не хочу учиться!»: 4 действенных способа усадить ребенка за уроки

Они, скорее всего, имеют сходные истории, и могут добавить вам идей, которые помогут облегчить ваше эмоциональное бремя. (Это не сплетни, это для вашего собственного спокойствия).

Как  еще работать с оскорблениями

 3.  Поверните внимание внутрь.

Чтобы лучше подготовить себя к оскорблениям, которые могут быть в будущем,  потратьте немного времени на то, чтоб понять почему вы так страдаете от слов других. Какие убеждения вы держите? Что способствует вашей реакции?

4.  Примите вашу уязвимость.

Откройте свое сердце для возможности новых ранений от чужих слов. Жизнь никогда не бывает плавной,  иногда  другие люди будут делать нам больно. Они могут даже заставить нас замолчать, когда мы хотим постоять за себя.

Важна наша реакция. Мы можем страдать по этому вопросу или отпустить, чтоб потратить свое время лучше на повышение уверенности.

Не скрывайте своих недостатков и не стремитесь быть идеальными.

Поделитесь своей истинной сущностью с другими. Чем больше вы будете признавать свои недостатки, тем больше другие будут уважать и принимать вас.

Увеличьте вашу врожденную силу

Если вы считаете, что не в силах твердо стоять перед лицом оскорблений, это заблуждение. Вы способны защитить себя!

Знайте, что оскорбительные слова не только имеют потенциал для обиды. Они также имеют огромную силу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Вопрос в том, готовы ли вы использовать словесные нападки других в качестве топлива для личного роста?


 
 

Профилактика «пофигизма»,

                       или как усадить ребенка за уроки.

        Итак, жалоба номер один: «Невозможно засадить сына за уроки».Мама плачет: «Когда в школу поступал, учителя говорили, что он  способный мальчик. А сейчас только задачник по математике откроет- сразу лицо тупое и глаза стеклянные». Отец ворчит: «Элементарных вещей не знает!!  И к психологу поступает вполне вроде бы закономерный вопрос:  «Как воспитать в ребенке чувство ответственности?»

       Но любое лекарство, в том числе психологическое, можно прописать, только правильно установив диагноз. А это не так уж и просто. Проблема в том, что большинство родителей считают, будто в основе отказа ребенка готовить уроки лежит обыкновенная лень. Но зачастую этот же «ленивый»ребенок часами что-то мастерит или читает, охотно моет посуду и даже пол, пылесосит квартиру, лепит пирожки…Выходит, дело не в природной лени, а в чем-то другом? Да. Чаще всего за подобной «псевдоленью», рассказывает психолог Татьяна Львова, скрывается панический страх неудачи.

      Иные дети, наоборот, от  страха затормаживаются, частично или полностью отключаясь от происходящего.Их вид сбивает с толку пап и мам, но только но только не хорошего специалиста. Вид у детей бывает почти безмятежный, родители приходят в бешенство, им кажется, что ребенку на все наплевать: и на оценки, и на замечания учителей, и даже на их крики! На самом же деле бедное чадо глубоко травмировано своими школьными неудачами. Только выражается это не столь откровенно, как у детей, которые плачут из-за двоек. «И если эту травму не устранить,- делает вывод Татьяна, -у мальчика или девочки может развиться невроз, чреватый самыми различными психосоматическими заболеваниями.»

     Поэтому родителям следует не задаваться роковым вопросом «Как научить ребенка ответственности?»,а запастись терпением и помогать сыну или дочери готовить уроки. Да, да! Даже в том случае, оказывается, если вы полагаете, что ребенок вполне способен заниматься самостоятельно. Опытный психолог знает, что, как, только ребята смогут управляться без помощи пап и мам, они непременно от нее сами откажутся! Ибо всем детям доставляет огромную радость сознание, что они наконец «и сами с усами».И никому не нравится чувствовать себя недотепой и неумехой.

     Проблема номер два: «Как усадить за уроки «капризных» детей?».

    Перед нами девятилетний Сеня. Ему грозят исключением из школы. А маме кажется, что он абсолютно к этому равнодушен. И правда, с лица мальчика не сходит улыбка! Выясняется, что Сеня улыбается всегда: и когда его ругают, и когда он просиживает перед телевизором.

Только при виде папиного ремня Сеня моментально серьезнел. Увы! Ненадолго. Неужели такой неизлечимо «капризный»?

    Однако именно эта застывшая, словно приклеенная, улыбка и служит психологу сигналом Сениного неблагополучия. Его лицо не походит на лицо живого мальчика. Это маска, под которой скрывается…Вы угадали правильно: все тот же детский страх. Когда говорили с родителями, выяснилось, что в первом классе Сене с большим трудом давалось письмо. Делая уроки, он развозил в тетради жуткую грязь. А мама, у которой тогда случились неприятности на работе, раздражалась на него, кричала и несколько  раз даже отхлестала его тетрадкой по щекам. Мама-то почти не придала значения тому случаю, почти забыла его. А вот Сеня не забыл. В результате уже при одном упоминании о том, что пора делать уроки, ребенок впадает в ступор. А маме кажется: «все капризничает».

     Еще одна расстроенная причина отказа делать уроки- это желание ребенка привлечь к себе внимание взрослых. Обычно возникает у детей, склонных к демонстрации своих чувств. Эти дети очень зависимы от родителей и повышенно нуждаются во внимании и ласке. Правда в силу своего характера не выражают эмоции прямо, а начинают упрямиться и вести себя вызывающе. Но виноваты ли они в этом? Виноваты ли они в том, что таким детям не хватает родительского тепла? Что они чувствуют себя одинокими и знают, что их школьная неуспеваемость- едва ли не единственный способ вызвать беспокойство любимых взрослых?

     -Когда все нормально, — честно признался Татьяне один мальчик, -мама меня не замечает. Я понимаю: у нее много дел…

     Но сама мама его не понимает и формулирует свои претензии к сыну так: «Не садиться днем за уроки. Дожидается моего прихода с работы, а потом целый вечер «тянет резину»,не давая мне ни минуты покоя!».

     В общем, «кошмарный подросток»,на которого не действуют ни угрозы, ни наказания. Да они не могут быть эффективными. Ведь, по сути, ребенка наказывают за его жажду любви! Поэтому, прежде всего психолог советует этой маме окружить сына заботой. Даже если ей кажется, что он и без того с лихвой ее получает. В конце концов у разных людей разная потребность в ласке!

     Как же вести себя с подобным ребенком? Как его защитить? Просто, когда он делает уроки, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ушко что-нибудь ласковое и ободряющее. Потому что- очень важный момент! -этим детям нужна не столько реальная помощь в уроках, сколько открытое выражение родительских чувств. Посему главное- не раздражаться на просьбы детей о помощи и не считать потерянным проведенное с ним время. Кто знает? Может быть ,именно эти мгновения и запомнятся им на всю жизнь как нечто самое важное и самое драгоценное!

     Существует ли профилактика «пофигизма»? Существует, утверждает Татьяна Львовна. Еще перед поступлением в школу надо внушить ребенку, что уроки- это его дело. Ибо учится он не для мамы с папой и не для бабушки с дедушкой, а для себя.

     Родителям первоклассников обычно кажется, что, если детям по сто раз не напоминать про домашние уроки, они все на свете позабудут. Но в действительности это не так. Ученики начальных классов обычно трепетно относятся ко всему, что связано со школой. И признаться перед всеми что ты не выучил урок, им гораздо страшнее, чем восьмиклассникам. У них нет бравады неуспехом и ленью. Поэтому будет правильно, если они почувствуют последствия собственной безответственности, если таковую проявят. Идут назавтра в школу с невыполненными упражнениями или с нерешенной задачей. Это гораздо полезней, чем полдня трепать себе нервы, умоляя чадо сесть за письменный стол, создавая у него впечатление, будто бы он работает исключительно ради вашего спокойствия. Здесь, оказывается надо жестоко придерживаться принципа: домашние задания- дело ребенка и он волен выбирать, готовить их или нет.

       Однако, если он все-таки получил за свое разгильдяйство двойку, следует лишить его каких-то важных жизненных благ. Тогда-то он и сделает выбор в пользу работы. И все же в начальных классах нужно контролировать качество выполнения домашних заданий. Если ребенок устраивает в тетради мазню, имеет смысл предложить ему сперва сделать уроки в черновике. Он бунтует? Это понятно.

Как усадить ребенка за уроки без криков и препирательств?

Кому охота выполнять двойную работу? Тогда следует предложить ребенку выбор: пишет аккуратно- переписывать не придется. Ну а наляпает ошибок -не обессудь. В иных случаях не надо боятся скандала! Поняв, что вы непреклонны, ребенок возьмется за ум. В общем, прежде чем  принять решение, как заставить ребенка добросовестно делать уроки, поймите, что представляет собой ваш сын или дочь. Важно еще и настроить на то, чтобы они внимательно слушали объяснения учителя. В этом случае им меньше придется работать дома. Обязательно надо дать детям возможность отдохнуть после школы. И не полчаса -час, как делают многие мамы, а хотя бы часа два с половиной- три.

     Конечно, то, что многие детские переживания связанны со школой, вполне объяснимо. Однако представьте себя на месте  вашего ученика или собственных ребятишек. У вас что-то не ладится на работе, дома вы хотите отдохнуть от тяжелых мыслей о неудачах, а вас принимаются пилить близкие: «Сам во всем виноват! Надо было лучше, добросовестнее трудиться!» Разве после этого вы не возненавидите их и свою работу?

     А ребенок, в отличии от вас, даже самовольно поменять школу не поможет. Поэтому от своих неудач с уроками и оценками он может заболеть, и тяжело. Или же начать «сачковать». Оказывается, надо поступать в иных случаях наоборот и внушать сыну или дочери, что на школе свет клином не сошелся. Что в его жизни есть много  другого, не менее ценного. И что многие великие люди учились отнюдь не лучше! А в люди вышли! Тут успокоить, расслабить необходимо. Нервозностью все равно успехов не добьешься. Дети гораздо быстрее преодолевают психологические трудности, если их внимательно чем-то другим и хорошим.

     Поэтому крайне важно создавать у ребенка впечатление, что он продвигается вперед. Пусть даже иллюзорное! Ребенок поверит в свои силы, и произойдет прорыв. Главное- никогда и ни при каких неудачах  и проблемах не теряйте контакта со своими детьми. И учениками, конечно тоже!