Как сделать карбонару в домашних условиях
Содержание
- Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях?
- Паста Карбонара: рецепты
- Паста Карбонара — приготовление в домашних условиях
- Паста карбонара с беконом и сливками
- Самый незамысловатый вариант
- Классическая паста карбонара со сливками
- Рецепт экзотической пасты карбонара «с морскими гадами»
- Паста Карбонара
- Карбонара с беконом, или Итальянская паста по-американски
- Традиционная паста карбонара с беконом
- Как готовить карбонару: 6 рецептов
- Карбонара с беконом и сливками
- Сыр
- Щековина
- Напишите отзыв о статье "Карбонара"
- Примечания
- Отрывок, характеризующий Карбонара
- Соус карбонара
Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях?
Карбонару можно назвать одним из базовых классических рецептов пасты, который необходимо знать каждому увлеченному кулинару. Единственная загвоздка заключается лишь в том, что как и любой базовый классический рецепт, карбонара пережила множество модификаций за годы своего существования и некоторым из них мы уделим внимание в этом материале.
Как правильно приготовить пасту карбонара?
Начнем с базового рецепта, основа соуса для которого включает в свой состав яйца, бекон и немного тертого пармезана.
Ингредиенты:
- спагетти — 150 г;
- бекон — 4 ломтика;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- горсть тертого пармезана;
- зелень петрушки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях, необходимо отварить саму пасту, в нашем случае – спагетти. Пока паста варится, яйца соедините с тертым пармезаном. Ломтики бекона подрумяньте, переложите на бумажные полотенца, излишки жира слейте, а на паре оставшихся в сковороде столовых ложках обжарьте раздавленные чесночные зубки около минуты. Уберите чеснок, соедините отварную пасту с ароматным маслом прямо на сковороде. Быстро работая венчиком, влейте к яичной смеси полстакана горячей воды, оставшейся после варки спагетти. Залейте полученной смесью содержимое сковороды и перемешайте. Добавьте петрушку и румяные кусочки бекона.
Как приготовить карбонару со сливками и беконом?
Совершенно не традиционная, но очень полюбившаяся многим вариация карбонары включает в свой состав еще и сливки. На выходе получаем итальянскую карбонару с привкусом французского бешамеля.
Ингредиенты:
- спагетти — 480 г;
- сливки — 395 мл;
- яичные желтки — 2 шт.;
- бекон — 240 г;
- тертый пармезан — 270 г.
Приготовление
Если вы не знаете, как приготовить пасту карбонара дома со сливками, то сперва поставьте вариться спагетти, а уже затем беритесь за соус, основу которого составляет обжаренный до хруста бекон. Как только кусочки схватятся румянцем, слейте излишки жира и добавьте густые сливки. Дайте соусу закипеть и дополните его парой яичных желтков, при этом интенсивно взбивая соус венчиком, чтобы желток не свернулся.
Паста Карбонара: рецепты
Всыпьте сыр, дайте кусочкам разойтись в соусе и соедините все с отварными спагетти.
После того как вы приготовите этот соус для пасты карбонара, в вашем распоряжении будет множество вариаций его дополнения, например, часть сливок в рецепте допустимо заменить мягким сливочным сыром или сметаной, дополнить бекон кусочками курицы или хвостами креветок.
Форма макарон, разумеется, играет самую последнюю роль при составлении пары из пасты и вина. Главным фактором для выбора напитка всегда выступает соус, с которым подается блюдо, а их существует множество. Ниже подобраны наиболее популярные в меню ресторанов варианты, с которыми вы, так или иначе, встретитесь. Стоит отметить, что, будучи родом из Италии, паста традиционно хорошо сочетается именно с итальянскими винами, которые, как правило, отличает средняя насыщенность и невысокая спирутозность.
Паста Карбонара — приготовление в домашних условиях
Паста с овощами (примавера) или травами (вердура).
При составлении пары с такой пастой попробуйте итальянские вина фалангина (Falanghina), верментино (Vermentino), арнеис (Arneis) либо луарский совиньон блан.
Карбонара с копченым лососем.
Оттенить сливочный вкус такой пасты можно винами соаве, пино бьянко, сицилийскими белыми или легкими моносепажными винами из шардоне.
Паста с сырными соусами (четыре сыра, горгонзола).
Выбирайте свежие сухие белые вина, такие, как вердиккио (Verdicchio), шардоне без выдержки или легкие красные вина (барбера д’Асти или мерло).
Паста с томатными соусами (с добавлением свежих помидоров и базилика).
В качестве пары можно предложить свежие сухие белые вина, пино гриджио или вердиккио. Если блюдо приготовлено с добавлением чеснока (паста неаполитано), то лучше взять монтепульчано д’Абруццо или легкие сицилийские красные вина.
Паста с морепродуктами (спагетти алла вонголе, спагетти с мидиями, лингвини с крабом) составит хорошую пару сухим свежим белым винам, таким, как фраскати (Frascati), вердиккио (Verdicchio), верначча ди сан джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), мюскаде (Muscadet) или пикпуль де пине (Picpoul de Pinet). Сухое розе также выступит идеальным сопровождением. Соусы с крабом или лобстером удачно сочетаются с белыми винами: соаве или шардоне.
Паста с мясными соусами (болоньезе, спагетти с фрикадельками).
Логичным сочетанием с таким видом пасты станут красные вина, особенно из Сицилии и Апулии, а также санджовезе, россо ди монтальчино и недорогая барбера. Хорошей парой выступит и зинфандель.
С грибной пастой разумно подать соаве, бьянко ди кустоца, шардоне либо легкие мерло и пино нуар.
Сухие белые вина, такие, как гави или соаве, составят прекрасную пару пасте с зеленым песто. Можно также попробовать сицилийские белые вина и легкое шардоне. С красным песто уместнее подать средние по насыщенности красные вина: монтепульчано д’Абруццо, санджовезе или мерло.
С острыми соусами наподобие аррабиата, aglio olio e peperoncino (чеснок, масло и чили) и Puttanesca (анчоусы, каперсы и оливки) попробуйте сухое белое ароматное вино, либо танинное красное итальянское: примитиво или сицилийское красное, зинфандель либо вальполичелла рипассо.
Тосканские красные вина, такие, как кьянти, хорошо сочетаются с пастой с бобами или чечевицей (Pasta e Fagioli). Альтернативной парой такому блюду выступят нейтральные белые вина: орвието (Orvieto) или верначча ди сан джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano).
www.matchingfoodandwine.com
Это знаменитое итальянское блюдо давно полюбилось многим, но как ее приготовить дома? На самом деле это несложно. Главное, надо знать главные принципы готовки пасты. Карбонара состоит из трех частей. Первая – лапша. Ее нужно варить до состояния al dente. Вторая – соус. Он создается на основе сливок. Третье – начинка. Она вовсе не обязательна, но с ней вкуснее, и можно добавить самые разнообразные продукты. Итак, три основных принципа мы усвоили.
Паста карбонара с беконом и сливками
Давайте готовить!
Самый незамысловатый вариант
Необходимо приготовить следующие продукты:
- упаковка спагетти (400–500 г);
- сливки >20%;
- мягкий сырец (150–200 г);
- желток яйца (2);
- специи (перец, соль и т. д.).
По такому рецепту приготовить блюдо очень быстро и нетрудно. Ставим вариться макароны до состояния «на зубок». В это же время смешиваем сливки, сыр и желтки в более или менее однородную массу. Далее перемещаем спагетти в сковороду, заливаем соусом и ставим на медленный огонь. Добавляем любимые специи, помешиваем, пока масса немного не загустеет. Приятного аппетита!
Классическая паста карбонара со сливками
В этом рецепте список ингредиентов несколько пополняется:
- упаковка спагетти (400–500 г);
- пачка бекона;
- лучок репчатый или белый (1);
- чеснок (зубчик);
- сливки >20%;
- мягкий сыр (200 г);
- желток яйца (4);
- масло для жарки (необязательно);
- специи.
Приступим к готовке. Чтобы готовить было приятнее, сначала подготовим все продукты. Бекон режем на удобные кусочки, лук и чеснок режем мелкими кубиками, сырец трем на терке. Половину свинины и сырка откладываем отдельно.
Теперь, внимание. Если бекон у вас достаточно жирный, то жир из него можно вытопить и на нем обжарить лук с чесноком. Если он почти полностью из мяса, то жарьте все ингредиенты на сливочном масле с добавлением оливкового или подсолнечного. Также поджарьте его отложенную часть. Смешиваем сливки, половину сырка и яйца, солим и перчим. Макароны отвариваем не полностью. После чего откидываем их на дуршлаг и высыпаем на сковороду. Перемешиваем с начинкой и соусом, прогреваем помешивая.
При подаче блюдо украшаем заготовленными заранее продуктами. Получается вкусно и красиво.
Рецепт экзотической пасты карбонара «с морскими гадами»
Состав кушанья увеличивается:
- пачка спагетти (400–500 г);
- упаковка бекона;
- луковица (1);
- чеснок (2–3 зубчика);
- сливки >20%;
- мягкий сырец (200 г);
- яичный желток (2);
- «морские гады» (креветки, мидии, осьминоги, кальмары, гребешки и т. д.);
- оливковое и сливочное масла;
- специи.
Вместе с составом увеличивается и сложность приготовления пасты. Но мы все равно постараемся ее приготовить. Сначала нашинкуем лук, чеснок и бекон. Поджарим эту смесь до легкой золотистости и приятного аромата. В самом конце жарки добавляем сливочное масло.
Натрем сыр. Добавим к нему оливковое масло и яйца, перемешаем до состояния мусса. Выльем сливки в сотейник, добавим сырную смесь. Перемешиваем до полного растворения сыра.
Кипятим воду. Закладываем в нее спагетти. Варим, откидываем на дуршлаг. Смешиваем с получившимся соусом. Добавляем поджаренную часть блюда. Все хорошо перемешиваем, добавляем специи.
Берем наших морских гадов. Я обычно выбираю сразу смесь даров моря. Закидываем замороженную смесь в кипящую воду. Ждем повторного закипания. После этого варим еще полторы — две минуты.
Теперь собираем наш шедевр! Пасту выкладываем на тарелку, украшаем креветками, гребешками, мидиями или любыми другими морскими животными. При желании можно посыпать сверху зеленью. Среди трех рецептов пасты карбонара, этот самый вкусный и интересный.
Итак, теперь и вы сможете приготовить карбонару дома. Возможно, кто-то скажет, что рецепты недостаточно аутентичные, но ведь в домашних условиях добиться полного соответствия оригинальной рецептуре невозможно, да и по-настоящему правильного рецепта уже не существует. Главное, что такая карбонара вкусная, сытная и напоминает об Италии.
Существует масса вариантов спагетти карбонара. Их объединяет сыр (пармезан, пекорино или их смесь), яичные желтки, обжаренная жирная свинина и черный перец. Смесь из желтков, сыра и оливкового масла смешивается с горячими спагетти, затем добавляется предварительно обжаренная до прозрачности свинина. Самый традиционный вариант мяса – гуанчиале, часто используется панчетта, а за пределами Италии – обычный американский бекон. Гуанчиале и панчетта отличаются тем, что в панчетте больше мясных прожилок. В классическом рецепте нет сливок, однако в России, США, Франции, Испании и Британии настолько популярен вариант со сливками, что так уже начали готовить даже в самой Италии. Есть один нерешенный вопрос – добавлять ли в пасту карбонара вино. Об этом до сих пор спорят даже итальянские повара. Важная особенность соуса: яйца смешиваются с горячей пастой сырыми – их доводит до готовности исключительно жар спагетти. Часто для остроты в соус добавляют чеснок.
Паста Карбонара
Главная сложность приготовления спагетти карбонара заключается в том, чтобы найти правильное соотношение количества яиц и сыра – чтобы сыр и соус равномерно распределились по спагетти.
Встречаются также варианты спагетти карбонара очень далекие от оригинала, но, тем не менее, заслуживающие внимания. Вместо бекона добавляют мелко нарезанный копченый лосось или креветки, грибы или сушеные томаты.
Существует масса легенд относительно происхождения спагетти карбонара. Поскольку название является однокоренным к итальянскому слову «уголь», многие полагают, что это сытное блюдо было пищей угольщиков. Другой вариант объясняет связь с углем тем, что блюдо изначально готовилось на углях, или тем, что в пасту добавляли чернила каракатицы, что делало ее черной, как уголь. Одна из версий приписывает авторство карбонариям – тайному обществу борцов за объединение Италии.
В любом случае, блюдо оставалось неизвестным до Второй мировой войны: его нет в классической кулинарной книге Ады Бони «Римская кухня» (“La Cucina Romana”) 1927 года. Во время пребывания союзных войск в Риме спагетти карбонара стали невероятно популярными – название могло появиться и от римского ресторана «Карбонара». Именно американские войска, вернувшиеся из Италии, сделали спагетти карбонара знаменитыми в США.
Главная » Рецепты » Вторые блюда » Карбонара с беконом, или Итальянская паста по-американски
Карбонара с беконом, или Итальянская паста по-американски
Если таинственные слова «карбонара», «пармезан», «гуанчиале», «пекорино» вам знакомы, значит, вы входите в число почитателей итальянской кухни. А если эти мудреные термины приводят вас в недоумение, то самое время познакомиться с таким шедевром итальянской кулинарии как паста с соусом карбонара. Правда, у нас предпочитают готовить карбонара с беконом или с ветчиной. А все потому, что традиционный компонент этого соуса «гуанчиале» (сыровяленые свиные щеки) в наших магазинах просто не найти.
Тем не менее, соус этот стал очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам, а также простоте приготовления. Готовят пасту карбонара и в ресторанах итальянской кухни, и дома. Удивительно простой рецепт в сочетании с доступными ингредиентами и необычностью (непривычностью) подачи всем известных спагетти делают это блюдо подходящим для будничной и даже дружеской трапезы. А приготовить пасту карбонара можно различными способами. Поэтому выбирайте рецепт на свой вкус.
Традиционная паста карбонара с беконом
Нужно отметить, что этот рецепт традиционен для американского варианта соуса карбонара. Американцы (как и англичане) вообще очень любят бекон, готовят с ним салаты, пекут пироги и варят супы. Вот и рецепт традиционной итальянской пасты карбонара они подогнали под свои кулинарные предпочтения, заменив беконом экзотические гуанчиале и панчетту. Сыр, правда, оставили итальянский – пармезан.
Ингредиенты:
- Макароны (спагетти, паппарделле или тальятелле) – 1 упаковка (500 г);
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Бекон – 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Пармезан – 100 г;
- Черный перец и соль – на ваш вкус.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Приготовление:
Особенность соуса состоит в том, что до готовности он доходит уже от тепла свежесваренных макарон. Поэтому предварительно для этого соуса готовят только бекон, вытапливая из него лишний жир. Основу соуса – яйца – кладут в пасту сырыми. Соус получается очень нежным и шелковистым. А для остроты и пикантности к нему добавляют чеснок. Но это на любителя. Итак, готовим пасту карбонара.
Ставим воду для спагетти, а пока она закипает, нарезаем тонкими ломтиками бекон. На сковороду наливаем немного растительного масла, раскаляем его и обжариваем бекон «до хруста». Заметьте, что бекон нужно умудриться обжарить так, чтобы он не превратился в мясные сухарики. То есть, жарим на сильном огне и совсем недолго, чтобы хрустящей стала только поверхность ломтиков бекона. Затем в отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и черным перцем. Взбиваем их обычной вилкой, не используя миксер или венчик, которые превратят яйца в яичную пену, а нам этого совсем не нужно. Сыр натираем в стружку (на мелкой терке) и добавляем в яйца. Основа соуса готова.
Как готовить карбонару: 6 рецептов
Кстати, оставьте немного сыра для приправы к готовой пасте.
Теперь отвариваем спагетти. Опускаем их в слегка подсоленную кипящую воду, варим до готовности и откидываем на дуршлаг. Промывать макароны не нужно и никакого масла (как мы привыкли) к ним тоже не добавляем. После этого перекладываем макароны в кастрюльку с яично-сырной смесью, быстро перемешиваем и добавляем бекон. Перемешиваем еще раз, выкладываем на тарелки и посыпаем оставшимся сыром. Кушаем пасту карбонара сразу же после приготовления.
Примечание:
Некоторые кулинары рекомендуют к традиционной пасте карбонара добавлять сухое белое вино (в соус), но это уже изыски высокой кулинарной моды. Кстати, рецепт традиционной пасты карбонара можно разнообразить не только чесноком, но и базиликом (сушеным или свежим), а также любой зеленью, которая вам больше по вкусу.
Карбонара с беконом и сливками
Этот рецепт отличается от традиционного карбонара не только присутствием в его составе сливок и лука, но также и способом приготовления.
Ингредиенты:
- Паста (любые макароны) – 200 г;
- Бекон – 150 г;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Лук – 1 головка;
- Сливки – 1 неполный стакан;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Черный перец.
Рецепт рассчитан на две порции пасты.
Приготовление:
Также, пока занимаемся соусом, поставим воду для пасты. Затем нашинкуем репчатый лучок, а бекон порежем узкими ломтиками. В оливковом масле с добавлением сливочного обжарим лук (до мягкости). На другой сковороде поджарим ломтики бекона. Их будем жарить без масла: бекон жирный сам по себе. Когда увидим, что на мясных ломтиках появилась хрустящая корочка, вынем бекон и откинем на дуршлаг, а затем добавим в сковороду к луку. Заливаем нашу поджарку сливками, солим и перчим на свое усмотрение и оставляем тушиться на очень медленном огне. Тем временем вода для макарон успела закипеть. Отвариваем в ней нашу пасту, сливаем воду, а макароны раскладываем по тарелкам и подаем, полив их горячим соусом карбонара и посыпав натертым сыром.
Такие вот разные способы приготовления итальянского соуса карбонара и пасты с одноименным названием. Американцам рецепт карбонара пришелся по вкусу, хотя они и заменили свиные щеки своим любимым беконом. Наверное, нам тоже стоит освоить нехитрую технологию его приготовления и разнообразить свое меню еще одним блюдом итальянской кухни (пусть и в американской интерпретации).
Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века[1]. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.
Сыр
В Риме используют пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). Соус из пекорино может показаться слишком резким: часто поровну смешивают пекорино романо и пармезан.
Щековина
В Риме карбонару обычно готовят с солёной свиной щековиной гуанчиале или панчеттой.[2][3] Гуанчиале и панчетта отличаются тем, что в последней больше мясных прожилок. Мелкие кубики щековины обжаривают до прозрачности и добавляют в пасту перед тем, как влить в неё соус.
Напишите отзыв о статье "Карбонара"
Примечания
- ↑Alberini Massimo. Guida all’Italia gastronomica. — Touring Club Italiano. — P. 286.  (итал.)
- ↑Luigi Carnacina, Luigi Veronelli, La cucina rustica regionale (2. Italia Centrale), Rizzoli, 1977 republication of La Buona Vera Cucina Italiana, 1966.  (итал.)
- ↑Vincenzo Buonassisi, Il Nuovo Codice della Pasta, Rizzoli, 1985.  (итал.)
Отрывок, характеризующий Карбонара
– Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?
– Я уверена, я уверена! – почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки.
Он помолчал.
– Как бы хорошо! – И, взяв ее руку, он поцеловал ее.
Наташа была счастлива и взволнована; и тотчас же она вспомнила, что этого нельзя, что ему нужно спокойствие.
– Однако вы не спали, – сказала она, подавляя свою радость. – Постарайтесь заснуть… пожалуйста.
Он выпустил, пожав ее, ее руку, она перешла к свече и опять села в прежнее положение. Два раза она оглянулась на него, глаза его светились ей навстречу. Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его.
Действительно, скоро после этого он закрыл глаза и заснул. Он спал недолго и вдруг в холодном поту тревожно проснулся.
Засыпая, он думал все о том же, о чем он думал все ото время, – о жизни и смерти. И больше о смерти.
Соус карбонара
Он чувствовал себя ближе к ней.
«Любовь? Что такое любовь? – думал он. – Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику». Мысли эти показались ему утешительны. Но это были только мысли. Чего то недоставало в них, что то было односторонне личное, умственное – не было очевидности. И было то же беспокойство и неясность. Он заснул.