Как приобрести уверенность

07.09.2018 0 Автор admin

E-mail: optimisty@bk.ru

Как приобрести уверенность в себе?

Неуверен – наполовину побежден.
Александр Суворов

Для некоторых людей боязнь находиться в центре внимания (или страх перед аудиторией) занимает второе место после страха смерти.
Нетрудно предположить, что неуверенность со многими людьми сыграла злую шутку. В истории человечества была огромная масса случаев, когда кто-то куда-то «влип» — пострадал, сел в тюрьму, стал инвалидом, или даже лишился жизни, — потому что побоялся к кому-то обратиться, у кого-то что-то спросить или публично выступить. О большинстве таких случаев мы никогда не узнаем, потому что об этом обычно не говорят вслух. Неуверенность мешает нам жить. Мы тратим часть своей жизни на неинтересную работу, вместо того, чтобы заниматься любимым делом, получаем низкую зарплату, несколько лет занимаем рабочее место из которого давно выросли — во многом из-за неуверенности. Мы изматываем свою нервную систему на экзаменах, в судебных разбирательствах и на различных собеседованиях по этой же причине.

А теперь подойдем к главному вопросу: Как же бороться со скованностью? Для этого необходимо последовательно выполнить два простых, как все гениальное, шага:

1 шаг. Этого надо захотеть по-настоящему.
Если очень захочешь — значит сможешь; если не смог — значит не очень хотел. Просто сказать себе: «я хочу стать уверенным в себе» и действительно захотеть этого — не одно и то же. Чтобы захотеть стать уверенным, для начала необходимо поверить, что, во-первых: уверенность в себе (собственно, как и неуверенность) — это качество не врожденное, а приобретенное; и во-вторых: избавиться от скованности не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

2 шаг. Для роста уверенности надо что-то делать.
Из комплекса практических рецептов избавления от неуверенности сегодня мы рассмотрим два одних из самых результативных:

а) Практика общения и публичных выступлений

Это весьма простой и очень надежный рецепт. Такая практика ведет к появлению привычки быть спокойным, находясь в центре внимания. Если у вас есть возможность выступать публично на работе, в университете, или где-то еще, то вам повезло, потому что у многих людей такой возможности нет, и они вынуждены искать ее в другом месте. Если вам есть, что сказать — встаньте и говорите. Помните, что каждое ваше выступление даром не проходит. Практические действия, накапливаясь, ведут к приобретению опыта. После нескольких выступлений вы станете уверенней и начнете получать от них удовольствие, а не испытывать дискомфорт.

Для многих людей практики достаточно, чтобы избавиться от изматывающей их неуверенности. Но бывает, что одна лишь практика не помогает. Тогда вместе с практикой надо использовать второй рецепт.

б) Самовнушение (или самовоспитание)

Это очень мощное средство для роста уверенности. Но при одном совсем маленьком, но необходимом условии: к нему надо отнестись серьезно и действительно верить в те позитивные идеи, которые вы сами себе собираетесь внушить. Именно тогда вы сами сможете формировать себя так, как вам того хочется. Да еще как! Именно самовоспитание позволило многим людям добиться выдающихся успехов и войти в историю. Этих людей принято называть великими.

«Самой сильной моей стороной, — говорил Наполеон, — является моя способность в большей степени, чем кто-либо другой, управлять своим настроением». В этих словах выражена суть метода самовнушения. И вы в глубине души тоже чувствуете, что способны сами пробудить свой потенциал, не так ли?

Феликс Кирсанов, Оратор.ру

Сила самовнушения

Есть еще одно очень действенное средство самовоспитания. Этот метод действительно может творить чудеса. Достаточно заметить, что Наполеон, которого называли "молнией в человеческом теле" и многие другие неутомимые и уверенные в себе люди, именно при помощи этого метода черпали из своего потенциала энергию для кипучей деятельности.

Состоит он в следующем. Составьте себе текст из положительных установок. Перечитывайте его периодически и вы увидите, как он вас вдохновляет, создает желаемое настроение и изменяет вас в нужном для вас направлении.

Если кто-то нас вдохновил или испортил нам настроение, то это произошло потому, что мы одобрили, то есть, приняли близко к сердцу его слова. Чтобы меньше зависеть от чужих настроений и слов, особенно негативных, давайте будем одобрять свои собственные позитивные установки, насыщая ими свои души.

Очень важно: этот метод будет работать на вас при одном маленьком, но необходимом условии: вы должны полностью доверять идеям своего текста.

Подобные тексты можно составлять: на рост уверенности в себе, на приобретение решительности, энергичности, легкости на подъем, твердости, чистоплотности, пунктуальности и других качеств, которые вы хотите развить в себе.

Чтобы ваш текст работал на вас максимально эффективно, необходимо соблюдать следующие правила его составления:

• отнеситесь к нему со всей серьезностью. Это значит, что вам всего-навсего надо поверить в то, что идеи этого текста будут вам помогать и менять вас так, как вы сами того хотите;
• автором этого текста должны быть именно вы, а не кто-то другой. Вы можете воспользоваться чужими идеями, если они вам искренне нравятся и вы с ними полностью согласны. В любом случае, эти идеи должны утвердить именно вы;
• старайтесь избегать негативных формулировок в тексте, даже с частицей "не". Например, вместо фразы: "я не боюсь, и страх покидает меня", лучше написать: "я спокоен и уверенность наполняет меня".
Рекомендуемый объем такого текста — один лист. Это удобно потому, что со временем, когда вы успеете много раз вдумчиво прочитать его, вы с ним так сблизитесь, что для создания желаемого настроения вам даже не надо будет его перечитывать, а достаточно будет представить в уме этот листок — и вы тут же пропитаетесь вызываемой им энергией.
Текст можно периодически править, менять, улучшать как вам угодно.

Такой текст может выглядеть примерно так:

Образец текста на рост уверенности в себе.

Окружающий мир мне кажется. Весь мир находится у меня в голове. Поэтому я формирую мир у себя в голове так, как хочу.
Смело действуя, я формирую события жизни и управляю ими так, как хочу. Я могу воплотить любые, самые смелые фантазии.
Жизнь — игра. Я — игрок. В различных жизненных ситуациях я смело играю разные роли. Я шутя отношусь ко всем суетливым жизненным ситуациям. Моя игра — это контролируемая глупость, поэтому я всегда на высоте. Даже когда я внешне озабочен и серьезен, внутренне я при этом спокоен.
Я всегда спокоен и уверен в себе. Я сохраняю здравый смысл в любых суетливых ситуациях и воспринимаю их с улыбкой.
У меня правильная осанка и прямой взгляд. Я говорю уверенным тоном, четко и достаточно громко. Каждый мой поступок однозначен и пронизан уверенностью.
При общении с людьми я спокоен и доброжелателен. Когда я хочу — я могу быть откровенным, строгим и резким, сохраняя при этом спокойствие и уверенность в себе.
Моя внешность представительна, а ум и глубина души ощущаются на расстоянии. В общении с людьми я держусь достойно и скромно. Люди проникаются уважением ко мне.
Я могу внушить людям все, что хочу. Я могу вызвать их потенциал и направить его туда, куда надо мне. Я могу уверенно и убежденно сказать: "Надо делать так, как я говорю!".

После того, как вы составите свой текст, периодически перечитывайте его вдумчиво.

Как приобрести уверенность в себе: 2 упражнения

Делайте это каждый день или хотя бы через день и каждый раз перед ответственными событиями вашей жизни. Это очень легко и занимает максимум 5 минут. Читая текст, постарайтесь вспоминать именно те эмоциональные состояния, которые вы вкладывали в каждое слово при составлении текста. (Вот почему автором этого текста должны быть именно вы. Один и тот же текст у разных людей вызывает различные ассоциации и эмоции, поэтому он должен быть индивидуальным, как безупречно подогнанный костюм). После прочтения вы почувствуете, как то настроение и та энергия, которые вы пытались в себе вызвать, наполняют вас. С каждым разом вы будете чувствовать все больше и больше энергии в себе. Вы почувствуете, как насыщаетесь положительными установками и обнаружите, что вам становится легче жить, и что мир все больше поддается вашему влиянию. Это удивительное ощущение силы в себе!
Действие такого самовнушения похоже на действие наркотика, который вызывает новое энергетическое состояние, только без вредных последствий.

Copyright &copy 2008

Кое-что о «некотором хамстве»

«Монтер» — один из легендарных рассказов Зощенко. Сюжет прост и неотразимо смешон: на групповой фотографии театрального монтера поместили где-то сбоку, а потом еще не дали билетов на оперу для двух знакомых барышень. Он в отместку выключил свет во всем здании. Спектакль оказался под угрозой срыва, и шантажист своего добился: устроили его девиц «на выдающиеся места».

Это произведение постоянно цитируют уже восемьдесят лет. Не всегда ссылаясь на Зощенко, но обычно имея его в виду. В одном из писем Владимира Высоцкого (май 1963 года) читаем: «Это они сделали вид, что ничего страшного, а в душе затаили некоторое хамство». Сравнительно недавно Виктор Шендерович писал в своих мемуарах, что на телепрограмму «Куклы» «затаили в душе некоторое хамство» ее невыдуманные персонажи. Порядок слов разный, но суть одна. Перед нами устойчивая языковая конструкция, фразеологизм.

А как там все-таки в первоисточнике? Заглянем в текст Зощенко: «Монтер Иван Кузьмич ничего на это хамство не сказал, но затаил в душе некоторую грубость». Заметили расхождение? Получается, что «некоторое хамство» — это видоизмененная цитата, результат читательского «сотворчества».

И вполне удачный, ибо существует в жизни неоткровенное, замаскированное, завуалированное хамство. О видах и формах его бытования в нашей речи и поговорим.

Вот ваш сослуживец или приятель озвучивает какую-нибудь сплетню, а вам она кажется неправдоподобной. «Это чушь собачья!» — восклицаете вы.

7 советов о том, как обрести уверенность в себе

Без намерения оскорбить собеседника, с единственным желанием опровергнуть недостоверную информацию. Тем не менее человека вы обидели. Наверное, что-то когда-то против него затаили в душе, и вот сейчас тайная недоброжелательность выплеснулась.

Идет дискуссия — в прямом телевизионном эфире или в узком профессиональном кругу. Наконец вам предоставлено слово. Победоносно окинув взглядом соперников, вы начинаете свой монолог словами: «На самом деле…» То есть собираетесь вещать от имени абсолютной истины, а все, что сказано прежде, считаете как бы неправдой. Воля ваша, но нехорошо так пренебрежительно относиться к оппонентам.

«Некоторое хамство» — это язык агрессивного подсознания. Тот самый язык, который, согласно пословице, враг наш. Недоброе слово, вылетающее порой из наших уст, — даже не воробей, а хищная птица, которая больно клюет окружающих и настраивает их против говорящего. Речевая агрессивность — наш невольный ответ на множество обид, разрядка повседневного стресса.

Одна из песен барда Михаила Щербакова заканчивается словами: «Небо наземь не спустилось, но в душе моей сгустилось некоторое хамство». Тонкое наблюдение: неосознанная злость накапливается постепенно, сгущается. И, чтобы она не прорвалась, ее нужно контролировать, держать на цепи.

Все мы подвержены одним и тем же слабостям: больше любим говорить, чем слушать, порой забалтываемся и не можем остановиться, нас то и дело заносит в примитивную похвальбу. Умный человек — тот, кто способен критически анализировать собственное подсознание и понимать других. А «некоторое хамство» — это, в частности, склонность любой разговор поворачивать на себя.

— Вы вернулись из заграничной поездки? Я тоже бывал в тех краях.

— У вас обновка? У меня такая вещь тоже есть, только более модная и дорогая.

— Вы долго болели? И я себя неважно чувствую.

Вроде бы мелочи, а из них складывается неприятный речевой портрет эгоцентрика. Алексей Константинович Толстой описал такое «самопупство» в гротескной форме: «Если мать иль дочь какая у начальника умрет, расскажи ему, вздыхая, подходящий анекдот. Но смотри, чтоб ловко было, не рассказывай, грубя: например, что вот кобыла тоже пала у тебя».

А особенно мы рискуем впасть в «некоторое хамство», когда пытаемся натужно острить. Авторитетный филолог Михаил Викторович Панов предлагал разграничивать понятия «остроумие» и «балагурство». Остроумие доступно немногим, это природный дар. А балагурить может каждый. Остроумец доставляет удовольствие другим, балагур — самому себе. Комикуя, он отдыхает, расслабляется, «оттягивается». И нередко за чужой энергетический счет, поскольку собеседников его шутки-прибаутки только напрягают. Именно примитивным балагурством принято заполнять паузы на некоторых музыкальных радиостанциях. Ведущая женского пола объявляет: «Наши слушатели проголосовали…» А партнер ее перебивает: «Что и куда они совали?» Это уже, пожалуй, хамство не «некоторое», а полное, густопсовое.

Вредит балагурство и радиожурналистам крупного калибра. Скажем, Сергей Доренко и информирован довольно основательно, и орфоэпически почти безупречен, и тембр голоса имеет приятный. Одна беда — перебарщивает по части нарочитых шуток, над которыми только сам и похохатывает. Его остроты высокомерны по отношению к аудитории: мол, с вами, профанами, невозможно говорить всерьез.

Если уж природа одарила вас остроумием, то оно само проявится, причем неожиданно и к месту. А форсированно балагурить не стоит — лучше уступите роль назойливого шута кому-нибудь другому. Замечено, что профессиональные мастера высокого смеха в быту предстают людьми серьезными и даже грустноватыми. Такими были, по многим мемуарным свидетельствам, и Гоголь, и Щедрин, и Зощенко. Зато в хамстве, даже некотором, эти корифеи не замечены.

Следующая глава >

Как стать уверенным в себе: 5 шагов к цели