Как похудеть при гастрите
Содержание
- Питание при хроническом гастрите
- Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
- Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией
- Диета при атрофическом гастрите
- Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:
- Диета при эрозивном гастрите
- Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)
- Диета при активном гастрите
- Что есть при гастрите чтобы не худеть
- Похудение при гастрите
- Диета при гастрите желудка для похудения. Отзывы.
- Меню для людей с острым гастритом
- Диета при гастрите: диета для похудения
- Диета для больных гастритом — особенности питания
- Основные правила диеты
- Правила питания при гастрите
- Запрещенные продукты при гастрите
- Разрешенные продукты
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
- Диета при гастрите — подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.
- Причины неудач
- Принципы диеты для похудения при болезнях желудочно-кишечного тракта
- Примерное меню на 1 день
- Рекомендуется исключить из меню
Питание при хроническом гастрите
Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.
Существуют общие принципы диеты при гастрите:
- Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
- Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
- Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
- Отказ от курения.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.
В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:
- Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
- Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
- Грибов;
- Консервов всех видов;
- Кисломолочных продуктов;
- Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
- Жирного жилистого мяса.
Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией
Вариант №1
- Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
- Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
- Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
- Полдник: молоко, печенье галетное;
- Ужин: ленивые вареники, чай;
- На ночь: молоко (во все дни).
Вариант№2
- Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
- Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
- Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
- Полдник: кисель из слив;
- Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
Вариант№3
- Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
- Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
- Полдник: молоко, сухарик;
- Ужин: манная каша, чай.
Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.
Диета при атрофическом гастрите
Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:
- Цельное молоко;
- Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
- Консервы;
- Грибы;
- Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
- Сало и копчености.
Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью
При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.
Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.
Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.
Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:
- Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
- Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
- Полдник: чай, сухарики;
- Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
- На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.
Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.
Диета при эрозивном гастрите
В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.
Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.
Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.
Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье
Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)
Сообщение | Автор |
---|---|
Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.) 06 Окт 2010 22:00
Лечим желудок и худеем. Диета при активном гастрите Обратно они не вернулись. Нельзя: капусту, горох и бобовые, цитрусовые, кофе и шоколад, спиртное, кетчуп и майонез, консервы, черный хлеб, свежую выпечку, чипсы, орешки, пиццу, жвачку, мясной бульон (мясо можно отдельно отварить, а потом в суп добавить). А также жареное, острое, маринованное, копченое, сильно соленое. Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол. Из-за стола выходим слегка голодными =) Я ела примерно так: Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. |
![]() Лена 40 лет |
06 Окт 2010 22:03
|
![]() Оля 21 год |
07 Окт 2010 0:25
|
![]() Лена 40 лет |
09 Ноя 2010 14:56 |
znLena писал(а): |
Нельзя: капусту, горох и бобовые |
Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя?
Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены?
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?
Васильевна
Галина
66 лет
Старый Оскол
27 Ноя 2010 4:22
Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…

я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось
Васильевна писал(а): |
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? |
Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.
Васильевна писал(а): |
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже? |
Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)

Лена
40 лет
Россия
27 Ноя 2010 10:43
znLena
СПАСИБО!!!
Васильевна
Галина
66 лет
Старый Оскол
Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)
Страница 1 из 1
Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье
Часовой пояс: GMT + 6
Отслеживаемые темы
Наверх
Что есть при гастрите чтобы не худеть
Похудение при гастрите
К сожалению, гастрит широко распространён во всём мире, поскольку большинство людей живёт в напряжённом ритме, не имея возможности полноценно пообедать, часто перекусывая на ходу. В результате воспаляется слизистая оболочка желудка, расстраивается его секреция и моторика, эвакуация пищи. При гастрите не рекомендуется употреблять многие продукты, например, жареные, копчёные, жирные блюда, многие приправы, сдобу и шоколад, консервы, кофе, слишком холодную или горячую пищу, наваристые мясные и рыбные бульоны. Если Вы будете соблюдать рекомендованную диету, это уже вызовет похудение при гастрите.
Какие же продукты можно употреблять, чтобы похудеть при гастрите? Это зависит от кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью, то можно кушать отварную нежирную телятину, мясо кролика, куриное филе, отварную или приготовленную на пару речную рыбу, овсяную и гречневую кашу, омлет из куриных белков, отварные овощи, протёртые или отварные ягоды и фрукты. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности кушать нельзя.
При пониженной кислотности можно есть такие же блюда, как и при повышенной, а также творог и кисломолочные продукты, но не само молоко. При любой кислотности похудение при гастрите исключает алкоголь и табакокурение. Старайтесь съедать за один раз пищи не более, чем объём желудка, т. е. примерно столько, сколько её может уместиться в двух ладошках. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Выпивайте за несколько минут до еды стакан тёплой воды.
Прежде чем использовать ту или иную конкретную диету, посоветуйтесь со своим врачом.
Опубликовано Tashash в Ср, 09/12/ — 12:14.
Диетические продукты сами по себе способствуют похудению. А уж гастрит нужно лечить, а не худеть при гастрите.
Опубликовано Wika в Пнд, 05/13/ — 09:15.
В идеале при гастрите необходимо всегда придерживаться диеты, но она должна быть щадящей по отношению к желудку, а не направленной на похудение. Сейчас многие люди для того, чтобы похудеть садятся на монодиеты, но далеко не каждую из них способен выдержать желудок человека, страдающего гастритом.
Диета при гастрите желудка для похудения. Отзывы.
Гастрит – одно из самых неприятных и частых заболеваний, которое появляется, в основном, по причине неправильного человеческого питания. Этот факт еще не говорит о том, что нельзя побаловать себя блюдами вкусными. Можно и побаловать! И нужно, кстати. Разработаны и рецепты «пищевого баловства». Некоторые из них «покажутся», прямо сейчас, на строчках этой статьи.
Диета при гастрите желудка для похудения.
Рецепты для людей, страдающих гастритом:
Мусс с манкой. Продукты для приготовления:
- Один стаканчик любых ягод.
- Сахар (столовая ложка, не больше).
- Манная крупа (одна столовая ложечка).
- Полстакана воды.
Сначала вымывайте ягодки. После – просушите, тщательно, отожмите. Залейте водой (чем она холоднее – тем лучше). Теперь – вскипятите. Процедив их, после кипячения, снова поставьте себе цель довести ягоды до кипения. Вскипятили повторно – добавляйте, сразу же, сахар, в указанном количестве, всыпая, потихонечку, манную крупу (тоненькой струйкой). Когда вы доведете манную крупу до состояния готовности, снимайте с огня ее, и немножечко остудите. Когда остынет – взбивайте и в форму выливайте. Посыпайте сахарком.
Суфле из рыбки. Продукты для ее приготовления:
- Соль.
- Зелень.
- Молоко (пол стаканчика).
- Яйцо куриное (два яйца).
- Мука (одна столовая ложечка).
- Масло сливочное (ровно десять граммов).
- Рыба любая (четыреста граммов).
Берите рыбу, выбранную вами. Почистите ее. Из нее извлеките все косточки, снимите рыбную кожицу. Потом промойте рыбку. «Чистую» рыбу проварите на пару и остудите. Возьмите в мясорубку, «загоните» в нее рыбу, пропустите через нее же. Пропустите – добавляйте, сразу, соус из молока (рецепт его будет представлен чуть позже). Доходим до желтков яичных и белков. Их нужно, для начала, отделить. Желтки яичные «поместите» в рыбный фарш и перемешайте. А с белками яичными сделайте следующее. Взбивайте их до пенного состояния и «вводите» в фаршик из рыбы.
Меню для людей с острым гастритом
С соусом молочным. Берите форму и смазывайте ее маслом. В форму эту нужно выложить рыбный фарш и поместить в кастрюлю. В посудине (в кастрюльке) должна быть кипящая вода. Кастрюлю накрывайте крышечкой, чтобы довести, до готовности, то, что в ней содержится. Теперь – о том, как готовить молочный соус. Разведите, в молоке, подогретую муку. Смесь размешайте так, чтобы не было, в ней, никаких комочков.
Д иетические рекомендации для тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью. О том, что кушать можно:
- Мясо курицы (без кожи).
- Гречневая каша.
- Овсяная каша.
- Белковый (яичный) омлет.
- Крольчатинка.
- Помидорчики (без кожи, как и куриное мясо).
- Тыква.
- Кабачок.
- Земляника.
- Шпинат.
- Малина.
- Клубника.
- Креветки.
- Петрушка.
- Укроп.
- Лук.
- Протертые фрукты.
- Зеленый салат.
- Морковь.
- Спаржа.
О том, что кушать нельзя:
- Коричневый рис.
- Йогурты.
- Шоколад.
- Курица с кожей.
- Помидоры с кожей.
- Пирожки с повидлом.
- Пирожки с капустой.
- Трубочки в шоколаде.
- Булочки с маком.
- Булочки с корицей.
- Сахар.
- Мука пшеничная.
- Мороженое.
- Пироги.
- Эклеры.
Вы мучаетесь с острым гастритом?
Диета при гастрите желудка. – Меню.
Д ля вас, специально, есть приблизительное меню (диетическое):
Пудинг рисовый со сметаной.
Диета при гастрите: диета для похудения
Гастрит является реакцией организма в ответ на неправильное и несбалансированное питание. Он возникает при употреблении вредных продуктов, которыми раздражается слизистая желудка, при излишнем увлечении алкоголем и сигаретами. При гастрите нужно придерживаться специальной диеты, способной оказывать щадящее влияние на слизистую желудка. Если питаться сбалансировано и употреблять в пищу «правильные» продукты, то это будет способствовать тому, что Вы избавитесь от лишних килограммов. Но все же есть некоторые нюансы и правила диеты для похудения при гастрите.
В первую очередь, следует иметь ввиду, что худеть нужно медленно. При быстром похудении может быть спровоцирован стресс для организма, что влечет за собой не только обострение гастрита, но и возникновение язвы желудка. Лучшим вариантом будет составление разнообразного меню из продуктов, представленных ниже, которые способствуют обеспечению организма необходимыми питательными веществами. Следует разделить приемы пищи в течение дня на 5 раз, между которыми должны быть промежутки, составляющие не менее 3-х часов. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна, иначе желудок будет перегружен на ночь.
Ограничения в диете при гастрите желудка
Худея при гастрите, придется полностью отказаться от употребления жирной, копченой, жареной, соленой или острой пищи, поскольку ей оказывается раздражающее действие на слизистую и активизируется выработка в желудке соляной кислоты. Еду следует готовить на пару. Из рациона следует исключить всяческие приправы, в особенности чеснок, перец и карри. Желательно употреблять укроп, петрушку и сельдерей.
Во время диеты при гастрите желудка категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку они являются не только высококалорийными, но ими возбуждается желудочная секреция. В это время в качестве главного напитка следует пить зеленый чай.
Смысл диеты при гастрите
Диета при гастрите призвана обеспечить постепенное снижение веса. Кроме этого, она направлена на то, чтобы насытить организм белками, углеводами, жирами, минералами и витаминами, необходимыми для его жизнедеятельности. Углеводов должно поступать не менее 60 %, белков — 30%, жиров — 20%. В качестве основного источника поступления углеводов выступают крупы — овсяная и гречневая. Следует отказаться от потребления манной, ячневой и перловой круп. Крупы можно заваривать, протирать, добавлять в супы.
Белковая норма поступает в организм из нежирных сортов мяса — курятины, крольчатины и постной говядины. Следует исключить из рациона питания утку, свинину, баранину, поскольку в них содержится избыточное количество жира. Белками богат нежирный творог и отварная рыба. Разрешено потребление яиц всмятку или белковых омлетов.
Растительным маслом обеспечивается поступление витамина Е, защищающего желудок от воздействия соляной кислоты. В день должно потребляться не более 2-х чайных ложек масла, поскольку оно является высококалорийным продуктом. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу.
Сладкими ягодами и фруктами организму дается необходимый комплекс витаминов. Кроме этого, они обеспечивают поступление глюкозы. Эти продукты можно употреблять протертыми, в виде фруктово-ягодного пюре, варенными. Употребление их в таком виде способствует обволакиванию стенок желудка, что, в свою очередь, препятствует возможности его раздражения. Все же чтобы получить необходимое количество витаминов, может быть не достаточно только фруктов и ягод. В этом случае нужно обратиться к поливитаминным комплексам, который лучше пить во время еды или после нее. Витамины лучше выбирать в капсулах. Из овощей разрешено кушать кабачки, тыкву, шпинат, спаржу, зеленый горошек, свеклу, помидоры без кожуры,морковь.
Чтобы во время диеты при остром гастрите питание было полноценным, желательно употреблять первые блюда, приготовление которых целесообразно на овощном бульоне. Если бульон мясной или рыбный, то он должен быть крепким, лучше использовать бульон второго разлива. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку горячее питание является тяжелым для больного желудка, а время переваривания холодной пищи больше, чем теплой, и она задерживается на некоторое время в желудке. Оптимальной считается температура еды 30-35°С. Кушать нужно медленно, пища должна тщательно пережевываться. Это способствует активизации выработки пищеварительных соков, лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Примерное меню диеты при гастрите для похудения
На первый завтрак можно съесть 150 граммов гречневой каши, запеченное очищенное яблоко и 1 стакан зеленого чая. На второй завтрак – 150 граммов обезжиренного творога и 1 стакан отвара шиповника. На обед можно съесть тарелку овощного супа на курином бульоне, 100 граммов отварного мяса из бульона, 1 тост и компот из сухофруктов. На полдник разрешается съесть яйцо всмятку, на ужин – 150 граммов рыбы, запеченной в духовке, две отварных картофелины с 1 ч.л. растительного масла и 1 стакан теплого молока.
Комментариев пока нет!
Гастрит – это воспаление слизистой желудка.
Диета для больных гастритом — особенности питания
Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Основные правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать
- 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
- 90-100 гр. жиров (75% животные)
- 400-420 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Запрещенные продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Разрешенные продукты
При повышенной кислотности
Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:
- хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
- сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
- масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
- молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
- речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
- отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
При пониженной кислотности
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты.
Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
- яйца всмятку или белковый омлет.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
Диета при гастрите — подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.
Желающие сбросить вес часто совершают ошибки при планировании диеты, что приводит к срыву, а в случае наличия у человека проблем с пищеварением, ещё и к обострению болезни.

Причины неудач
- Слишком низкая калорийность рациона.
- Добавление большого количества специй, для улучшения вкуса блюд.
- Почти полный отказ от жиров и мяса — несбалансированность рациона, и наоборот: высокобелковая диета.
- Голодание, или отказ от еды во второй половине дня.
Калорийность ежедневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал, при меньшем количестве гарантирован ущерб здоровью человека, не страдающего никакими болезнями. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны жиры, белки и углеводы, в пропорции 1/2/4.
Важно: людям, страдающим заболеваниями ЖКТ рекомендуется использовать специи в очень небольшом объёме, лучше вообще отказаться от них.
Людям с проблемами пищеварения необходимо питаться небольшими порциями, 5 раз в течение всего дня. Таких диет вы можете найти много, например, на vse-diety.com.
Принципы диеты для похудения при болезнях желудочно-кишечного тракта
Летние заготовки желательно исключить: ни в вареньях, ни в соленьях не содержится полезных веществ, а вредных — сахара, соли, специй и уксуса, слишком много. То же относится и к законсервированным сокам собственного приготовления: вопреки распространённому мнению, витамины в них разрушаются уже через несколько часов после отжима.
Вкусные жареные блюда находятся под запретом, но можно регулярно готовить запечённые в фольге или пекарском рукаве, конечно, не допуская пригорания. Такая еда гораздо вкуснее тушёной, которая рекомендуется как основная. Можно приготовить нежирное мясо или рыбу в собственном соку, овощи с нежирной сметаной, или сладкую запеканку. Нужно лишь следить за количеством жиров: 50 г в день, включать в пищу и растительное, и сливочное масла.
Разрешённые, но неаппетитные варёные блюда, часто бывают причиной отказа от похудения. Иногда вместо варёного мяса лучше делать котлеты на пару — эта еда вкуснее, и поможет удержаться в рамках диеты.
Главный враг всех худеющих — сладкая пища. Неплохо бы полностью отказаться от неё. Сахар (в том виде, в каком его употребляют люди) не нужен организму, но сладкие блюда поднимают настроение, и в небольшом количестве не несут вреда. Его содержание во всех блюдах не должно превышать 20 г в день.
Часто при проблемах с ЖКТ ограничено употребление свежих овощей и фруктов. Например, рекомендуется самостоятельно изготавливать томатную пасту, а яблоки запекать в духовке.
Примерное меню на 1 день
1-й завтрак: омлет с цветной капустой и морковью, запечённый в духовке, гречневая каша, несладкий йогурт. |
2-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, некрепкий чай. |
Обед: суп с фрикадельками, котлеты из нежирной говядины на пару, рагу из овощей, кусочек подсушенного хлеба из отрубей, отвар шиповника. |
Ужин: минтай на пару, картофельное пюре, некрепкий чай, подсушенный кусочек белого хлеба, запечённая груша. |
За 2 часа перед сном: стакан ряженки. |
Иногда можно включать в рацион немного бобовых, петрушку, укроп. Количество воды и соли в рационе должно соответствовать рекомендациям врача. Порции делаются небольшими, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
Рекомендуется исключить из меню
- консервы;
- колбасы;
- острые сыры;
- копчёные продукты;
- свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- чеснок;
- сырой лук;
- редьку;
- горчицу;
- хрен;
- все блюда из какао;
- кофе;
- газированные напитки.
Также читайте:
Наверх