Как пить свежевыжатый сок

21.04.2020 0 Автор admin
  • Главная
  • статьи
    • Ожоги
      • Cвойства кожи
      • Общие сведения об ожогах
      • Поверхностные ожоги
      • Помощь при ожогах
      • Глубокие ожоги
      • Помощь при глубоких ожогах
      • Современная хирургия
      • Лечение глубоких ожоговых повреждений
    • Наследственность
    • 50 способов похудеть
      • Похудеть без диеты
      • Мотивация для похудения
      • Физическая активность
      • Питание для похудения
      • Потребление калорий
      • Аспекты здоровья
      • Советы для похудения
    • Профилактические прививки
    • Разное
    • Рак пищевода
    • Антиретровирусная терапия
    • Упражнения
    • Правильное питание
    • Истинное дзюдо
    • Беременность и ребенок
    • Вредные привычки
    • Гигиена
    • Нетрадиционная медицина
    • Первая помощь
    • Уход за кожей
    • Электрические одеяла
    • Абдоминопластика
    • Пластическая хирургия
    • Лазерная эпиляция
    • Эфирные масла
    • Инвалиды
    • Гистерэктомия
    • Врачи
    • Ринопластика
    • Физиотерапия
    • Женское здоровье
    • Глаза
    • Развитие ребенка
    • Нервная система
    • Скелетная система
    • Зубные импланты
    • Медицинские приборы
    • Трансплантация органов
    • Традиционная медицина
    • Мужское здоровье
    • Эндоскопия
    • Колоноскопия
  • Болезни
    • Проктология
    • Органы дыхания
    • Головные боли
    • Дерматология
    • Психология
    • Инфекционные заболевания
    • Грыжа
    • Гипотония
    • Гепатит С
    • Лимфатические узлы
    • Урология
    • Почечная недостаточность
    • Онкология
    • Нарушения речи
    • Наркомания
    • Цисты
    • Дивертикулит
    • Артрит
  • Новости медицины
  • Карта сайта
  • Ветеринария

Как пить фреши: 5 основных правил&nbsp

Словосочетание «свежевыжатый сок» уже давно стало синонимом пользы. Но так ли это? Всем и всегда ли можно его пить? Как делать это правильно, чтобы не нанести организму вреда? Об этом читательницам Passion.ru расскажет диетолог Юлия Бастригина.

Правило №1. Свежевыжатый сок нельзя пить натощак

Да-да, не нужно экспериментировать, даже если у вас очень крепкий и здоровый желудок.

Помните, что свежевыжатый сок — это довольно концентрированный раствор, в том числе фруктовых кислот, которые могут вызывать не только дискомфорт в области желудка, но и негативно повлиять на «средний этаж» пищеварения: желчный пузырь и поджелудочную железу. Результатом станут болевые ощущения, изжога, горечь во рту.

Бывает и так, что после одного-двух приемов сока натощак может развиться обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Идеально, если сок будет разбавлен водой хотя бы на треть. Так он становится гораздо менее агрессивным по отношению к слизистым пищеварительного тракта, да еще и становится менее калорийным.

А вот сок из капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды, поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной. Сок же из белокочанной капусты, как ни странно, рекомендуют даже людям с гастритом — содержащийся в нем витамин U оказывает регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка.

Правило №2. У каждого сока — свои особенности, их надо учитывать

К наиболее сложным по правилам приема относят свежевыжатый свекольный сок. Концентрация активных веществ в нем так высока, что рекомендуется после отжима дать ему ферментироваться: оставить его в керамической посуде в холодильнике на час-другой. И, конечно же, принимать только в разбавленном виде, минимум 1:3.

К сокам, имеющим особенности приема, относится и морковный. Если вы желаете получить из него не только бета-каротин, но и витамин А, не забудьте перед употреблением добавить в стакан или сливки, или несколько капель любого растительного масла (кунжутное, оливковое, тыквенное). Сливки (масло) содержат жир, а он способствует переходу В-каротина в активную форму витамина А.

Кстати, морковный сок многие любительницы загара пьют перед отпуском или в первые его дни, считая, что это способствует быстрому загару… Да, оттенок действительно быстрее появится и «схватится», но только стоит иметь в виду, что он будет желтоватым.

В принципе, не только любители загара, но и просто поклонники морковного сока могут столкнуться с такой неожиданностью, как окрашивание кожных покровов и склер глаз в радостный желтый цвет. Избыток каротина способен на такие проявления. Для появления «окраски» достаточно ежедневно пить 350 мл этого сока в течение недели.

Правило №3. Не всем можно употреблять фреш

Яблочный сок может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на пыльцу весенних деревьев, в частности на березу. Человек может ощутить зуд в области глаз, носа, боли в области желудка. Перекрестная аллергия — тот случай, когда от сока, к сожалению, следует отказаться.

Томатный и свекольный сок могут спровоцировать цистит у женщин, склонных к образованию камней в почках. Ту же реакцию вызовет постоянный прием соков, богатых витамином С — апельсинового, овощного с содержанием болгарского перца. Грейпфрутовый сок может нарушать действие некоторых лекарств.

Виной тому фуранокумарины и флавоноиды, которыми богат этот фрукт. Они блокируют работу печеночного фермента, метаболизирующего большое количество лекарств, в частности, от высокого давления (блокаторы кальциевых каналов).

В результате концентрация лекарства остается высокой слишком долгое время, что может негативно сказаться на здоровье. Для восстановления нормальной работы этого фермента после приема грейпфрутового сока может потребоваться до 72 часов.

Гранатовый сок лучше пить через трубочку. В противном случае при регулярном приеме он способен изменить цвет зубов — появится специфический коричневатый налет у корней.

Правило №4. Не следует смешивать больше трех ингредиентов

Распространенное мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем справедливо. Прекрасно, например, сочетаются сельдерей и яблоко или морковь и апельсин. А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.

Правило №5. Принимаем по расписанию

То, что свежевыжатый сок нельзя пить натощак, мы уже знаем. А когда он полезней всего? Режим приема витаминного напитка таков: фреш употребляют либо в коротких промежутках между основными приемами пищи, либо в качестве десерта. Более двух раз в день пить свежевыжатый сок не следует.

Количество же неразбавленного фреша в день не должно превышать 150 мл.

Массу сомнений до сих пор вызывает вопрос о том, можно ли пить сок утром натощак. Одни давно придерживаются такого правила, другие же опасаются начинать свой день со свежевыжатого напитка. В действительности диетологи и врачи рекомендуют по утрам пить стакан сока. Нужно лишь знать, какой продукт выбрать и в каком количестве, чтобы получить от него максимум пользы.

Какие соки лучше всего пить на завтрак

Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.

Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.

Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.

Сок сельдерея утром

Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.

На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускорение выведения из организма вредных веществ.
  2. Сжигание жировых отложений.
  3. Нормализация кислот в организме.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Уменьшение выраженности целлюлита.
  6. Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.

Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.

Сок лимона утром

Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.

Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
  4. Повышение жизненного тонуса.
  5. Выведение токсинов из организма.

Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сок картофеля утром

Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.

Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:

  1. Мочегонное и слабительное действие.
  2. Снижение болевого синдрома.
  3. Снятие воспалительных процессов.
  4. Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.

Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.

Свекольный сок утром

Полезен ли сок утром из свеклы? Ответ на этот вопрос безусловно является положительным. Напиток на основе красного овоща активно используется в народной медицине при лечении всевозможных патологических состояний. Все потому, что он имеет такие свойства:

  1. Очищение организма от радиоактивных веществ.
  2. Благоприятное воздействие на вены.
  3. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  4. Снижение уровня холестерина в крови.
  5. Снижение артериального давления.

Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.

Морковный сок

Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:

  1. Обогащение организма полезными минералами и витаминами.
  2. Повышение защитных сил.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление стенок сосудов.

При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.

Апельсиновый сок утром

Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

Интересно знать! Апельсиновый сок рекомендован людям, которых беспокоят неврозы, стрессы и сильные отравления.

Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.

Сок граната утром

Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.

Гранат и сок на его основе идеален для борьбы с такими патологиями:

  • Простудные заболевания.
  • Малокровие.
  • Бронхит.
  • Атеросклероз.
  • Мочеполовые инфекции.
  • Гипертония.

Полезные свойства сока граната обусловлены содержанием в его составе большого количества ценных компонентов.

Томатный сок

Нередко люди выбирают томатный сок утром. Это еще один витаминизированный напиток, которым не стоит пренебрегать в своем рационе.

Томатный сок полезен при проблемах с памятью. Чтобы усилить его действие, достаточно комбинировать с виноградным напитком.

Как правильно пить фруктовый или овощной напиток

Теперь известно, можно ли утром пить сок. Осталось выяснить, как правильно это делать.

Чтобы натуральный продукт приносил только пользу, при его употреблении требуется придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Если соки пить ежедневно, то нужно дополнительно ввести в рацион достаточное количество клетчатки, чтобы не навредить сахарному балансу.
  • Требуется практически все соки употреблять сразу же после приготовления.
  • Нежелательно запивать такими напитками еду, так как это чревато нарушением пищеварения.
  • Не стоит превышать допустимые нормы соков в день.

Также важно перед введением напитка в свой рацион убедиться в отсутствии к нему противопоказаний.

Можно ли разбавлять соки

Свежевыжатые соки не просто можно, а порой нужно разбавлять. Существуют определенные нормы, которых следует придерживаться:

  1. Если разбавителем кислого сока является вода, то лучше всего комбинировать жидкости в соотношении 1:3.
  2. В сок стоит добавить всего 1 ч. л. сливок, чтобы улучшить процесс усвоения его активных веществ. Особенно это касается морковного и тыквенного напитка.
  3. Чтобы насытиться соком, достаточно добавить в него порцию отрубей.
  4. Для придания напитку пикантности нужно всего лишь дополнить его любимой специей, например, корицей.

Если имеются сомнения по поводу того, можно ли пить сок утром, то стоит в обязательном порядке обсудить этот вопрос с грамотным специалистом.

выжимать соки

Смотреть что такое «выжимать соки» в других словарях:

  • Выжимать соки — из кого. Разг. Жестоко эксплуатировать кого л. ФСРЯ, 93 … Большой словарь русских поговорок

  • Выжимать соки (сок) — из кого. ВЫЖАТЬ СОКИ (СОК) из кого. Экспрес. Жестоко эксплуатировать, доводя до бедности, нужды, нищеты. Встречались помещики, которые буквально выжимали из барщинских крестьян последний сок, поголовно томя на господской работе мужиков и баб… … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Соки выжимать — (изъ кого) иноск. силы; поработить силою (корыстно пользоваться). Ср. Евреи сами бѣдны… но вѣдь, конечно, всѣ эти негры и литовцы еще бѣднѣе евреевъ, выжимающихъ изъ нихъ соки. Достоевскій. Дневникъ 1877 г. Марта. 2, 2. См. Соком вышло … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Соки высосать — (иноск.) лишить благосостоянія, (здоровья, силъ). Ср. Не стыдно тебѣ, варваръ и тиранъ моего семейства!… Ограбилъ меня всю, соки высосалъ и тѣмъ еще недоволенъ. Достоевскій. Идіотъ. 1, 12. См. Соки выжимать. См. Аллегория … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • выжимать сок из кого-л — Выжимать (жать, тянуть, сосать и т.п.) сок (соки) из кого л. Лишать сил, доводить до изнеможения, мучая, изводя или порабощая, эксплуатируя кого л … Словарь многих выражений

  • соки высосать — (иноск.) лишить благосостояния (здоровья, сил) Ср. Не стыдно тебе, варвар и тиран моего семейства!.. Ограбил меня всю, соки высосал и тем еще недоволен. Достоевский. Идиот. 1, 12. См. соки выжимать. См. аллегория … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • соки выжимать — (из кого) иноск.: силы; поработить силою (корыстно пользоваться) Ср. Евреи сами бедны… но ведь, конечно, все эти негры и литовцы еще беднее евреев, выжимающих из них соки. Достоевский. Дневник 1877 г. Март. 2, 2. См. соком вышло … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • выжимать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я выжимаю, ты выжимаешь, он/она/оно выжимает, мы выжимаем, вы выжимаете, они выжимают, выжимай, выжимайте, выжимал, выжимала, выжимало, выжимали, выжимающий, выжимаемый, выжимавший, выжимая; св.… … Толковый словарь Дмитриева

  • Выжать соки (сок) — ВЫЖИМАТЬ СОКИ (СОК) из кого. ВЫЖАТЬ СОКИ (СОК) из кого. Экспрес. Жестоко эксплуатировать, доводя до бедности, нужды, нищеты. Встречались помещики, которые буквально выжимали из барщинских крестьян последний сок, поголовно томя на господской… … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • эксплуатировать — См … Словарь синонимов

Если со здоровьем не все в порядке

Несмотря на то, что большинство соков рекомендованы в качестве добавки к рациону даже малышам детсадовского возраста, многим взрослым следует серьезно задуматься, прежде чем сделать глоток вкусного напитка.

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом.

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки — ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая кислотность желудочного сока, то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной — через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Поспорим о вкусах?

По мнению диетолога, наиболее бодрящими, а также полезными для здоровья и похудения могут считаться соки из смеси цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), с добавлением овощных «выжимок» — из ростков брокколи, зелени сельдерея, шпината, базилика и других зелёных трав и некрахмалистых овощей. Такой напиток обеспечит вас качественной дозой биоусвояемых веществ, в числе которых необходимые иммунитету и кровеносной системе витамины С и Р, фолиевая кислота, соединения калия и магния. Однако не стоит забывать, что при избыточном употреблении даже у не жалующихся на пищеварение людей такие смеси могут вызвать изжогу и чрезмерно усилить активность желудочного сока.

Ухо востро следует держать с соком свеклы — его нельзя употреблять в большом количестве, поскольку из-за большого количества сильнодействующих эфиров он нередко провоцирует аллергические приступы, резкое понижение давления и повышение температуры, сильный слабительный эффект. Оптимальная «доза» свежевыжатого сока свеклы — 30-50 мл в составе микс-коктейля, и свекольный сок — единственный свежевыжатый, который рекомендуют предварительно отстоять пару часов в прохладном месте в открытой посуде.

Сок лимона также нельзя пить в чистом виде и в большом количестве — это чревато резким сокращением желчного пузыря и может спровоцировать приступ острого холецистита.

Хотя при помощи современной кухонной техники сок или смузи можно сделать буквально из каких угодно растительных продуктов, Наталья Григорьева напоминает, что при выборе «своего» свежевыжатого сока следует ориентироваться на привычный рацион, не налегая на экзотику, какие бы качества ни приписывала реклама чудо-плодам дальних стран. Если редкие и необычные фрукты, ягоды и овощи так и манят вас своими неизведанными вкусами, начинайте добавлять их в свой фреш или смузи понемногу, чтобы избежать возможной интенсивной реакции со стороны организма.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок — это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья — они неаппетитно свернутся;
  • простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны — т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и гликемический индекс тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
  • соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи — это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
  • а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) — при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное — быть уверенной в качестве и составе его содержимого.