Яйца для детей

13.09.2018 0 Автор admin

Яйцо, сваренное вкрутую

Яйца вымыть с мылом, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. От момента закипания воды до готовности яиц должно пройти 10 минут. Яйца вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду на 7—10 секунд, для того чтобы они хорошо очищались.
Для детей первого года жизни желток, сваренный вкрутую, добавляют в каши, овощные пюре, овощные супы.
Химический состав яйца (в среднем): белки—5,7 г% жиры —5,2 г%, углеводы —0,3 г%, калории —70,7.

Омлет

В 10 мл молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф со средним жаром (температура 150—170°).
К омлету можно подать свежие помидоры, овощные пюре.
Рекомендуется с 12-месячного возраста.
На 100 г: яйцо —1 штука, молоко —60 мл, масло сливочное — 2 г, мука пшеничная—2 г; химический состав: белки — 6,3 г%, жиры —8,4 г%, углеводы —4,3 г%, калории —121,2.

Омлет с яблоками или помидорами

Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйца, взбитые с молоком, и поставить в духовой шкаф. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яблоки —55 г, яйцо —1/2 шт., молоко —30 мл, масло сливочное —5 г; химический состав: белки —4,2 г%, жиры —12,4 г%, углеводы —5,1 г%, калории —166,3.

Яичница взбитая

Яйцо вымыть, разбить и вылить в посуду, добавить молоко, хорошо взбить венчиком, вылить в горячую сковороду с растопленным маслом. Поджарить помешивая.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яйца —1,5 шт., молоко —25 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки—9,6 г%, жиры—14,0 г%, углеводы —1,7 г%, калории —169,3.

Яичница с булкой

С булки срезать корочку, мякиш нарезать небольшими квадратиками, немного поджарить на сковороде и залить взбитым яйцом.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: яйцо —1 шт., булка —25 г, масло сливочное — 5 г; химический состав: белки—8,4 г%, жиры—10,2 г%, углеводы —12,1 г%, калории —169,14. 

Морковно-молочная яичница

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в маленькую кастрюлю с растопленным маслом, плотно закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне до мягкости 20—25 мин.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Во время тушения в морковь иногда понемногу подливать молоко, перемешивая ее. В готовую морковь влить тщательно взбитое яйцо, добавить оставшееся холодное молоко и все смешать. Кастрюлю поставить в водяную баню. Готовая яичница подается горячей.
Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста.
На 100 г: морковь —25 г, молоко —75 мл, яйцо —1/2 шт., масло сливочное —4 г; химический состав: белки — 2,7 г%, жиры—7,1 г%, углеводы—4,6 г%, калории—114,8.

Трудовое обучение
Девочки

Учебник для 5 класса
(Белоруссия)

§ 4. Приготовление блюд из яиц

Яйца — блюда приготовленные самой природой, обладающие нежным, приятным вкусом. В питании современного человека они занимают особое место.

Яйца и яичные продукты широко используются в кулинарии. В кухне народов мира можно найти около трёх тысяч рецептур блюд из них: пашот (сваренное «в мешочек» — без скорлупы); моллет (без скорлупы в желе) (рис. 15); фондю (кремообразное блюдо); яичница уэвос (приготавливается на лепёшке); брюи (яичная кашка) и др. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами — молочными, овощными, рыбными, мясными. Поэтому их используют для приготовления не только самостоятельных блюд, но и холодных закусок, супов, вторых, сладких блюд. Также их применяют для приготовления приправ, соусов, изделий из теста и украшения блюд.

Рис. 15. Моллет

Различные свойства яичного белка используют как вещество: связующее (в тесте, запеканке, оладьях, фарше); осветляющее (в бульонах, желе, заливном, зефире); пенообразующее (в креме, пирожных «безе», пастиле). Яичный желток применяют для приготовления некоторых кондитерских мучных изделий и диетических блюд. Он способствует улучшению вкуса, увеличению их питательной ценности и калорийности. В зависимости от способа тепловой обработки блюда из яиц подразделяют на отварные, жареные и запечённые. Для приготовления диетических блюд используют варку на пару.

Отварные — самые простые, но уже готовые блюда из яиц (табл. 4). Яйца варят в скорлупе, без скорлупы, на пару, готовят яичную кашку. Внимание! При варке в скорлупе яйца лучше всего опускать в холодную подсоленную воду. Отсчёт времени надо вести с момента закипания воды.

Таблица 4. Отварные блюда из яиц


Жареные — горячие блюда, приготовленные на сковородке с жиром при температуре 150—160°С. К ним относят яичницу и омлет (табл. 5). При приготовлении яичницы натуральной (из одних продуктов) с сохранением формы желтка получают яичницу!глазунью. Если используют добавочные продукты (мясопродукты, овощи, хлеб и др.) получают яичницу с гарниром. Омлет, который готовят из яиц, меланжа или яичного порошка с добавлением жидкости (молока, воды или сливок), называют натуральным.

Когда добавочные продукты (сыр, овощи, мясопродукты, грибы и др.) перемешивают с омлетной смесью, получают омлет смешанный. Если добавочные продукты кладут в омлет как начинку, получают омлет фаршированный.

Таблица 5. Жареные блюда из яиц


Запечённые — горячие блюда, приготовленные в духовом шкафу при температуре 180—200°С. К ним относят омлет натуральный, омлет смешанный (рис. 16) и драчёну (в омлетную смесь добавляют муку и сметану). Блюда готовят в порционной сковородке или на противне в духовом шкафу. Подают в порционной сковородке или разрезают на порционные куски разной формы и перекладывают на закусочную тарелку. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Рис. 16. Омлет смешанный (запечённый)

К качеству приготовленных блюд из яиц предъявляют следующие требования:

  1. варёные яйца должны быть чистыми, без трещин и наплывов из трещин, хорошо очищаться от скорлупы; на поверхности не должно быть тёмного слоя;
  2. яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму полужидкий желток без белых пятен от соли; белок плотный, но без подсохших краёв; нижняя часть яичницы не загрязнена; в яичнице с гарниром продукты должны быть слегка поджарены, форма нарезки — однородная;
  3. омлет жареный должен быть слегка коричневым, с поджаристой корочкой, иметь форму пирожка; в смешанном омлете продукты должны быть мелко нарезаны и распределены в массе равномерно; в фаршированном омлете гарнир должен быть сочный, заправленный соусом;
  4. запечённый омлет должен иметь на поверхности слегка подрумяненную корочку; драчёна должна быть плотной, хорошо пропечённой, поверхность не должна быть подгорелой.

Для приготовления блюд из яиц используют различную кухонную посуду, приборы и инструментарий (рис. 17).

Рис. 17. Кухонные посуда, приборы и инструментарий: а — специальная сковородка с углублением для желтка; б — порционная сковородка; в — ложка для приготовления яиц-пашот; г — яйцерезка; д — чашки и подставка для яиц; е — блендер; ж — миксер; з — яйцеварка

Внимание! На скорлупе яйца могут находиться микроорганизмы, которые способствуют возникновнию инфекционных заболеваний. Поэтому перед приготовлением блюд из яиц следует выполнить их первичную обработку:

  1. определить свежесть яиц;
  2. тщательно обработать (яйца промывают тёплой водой, лучше всего в растворе питьевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды));
  3. ополоснуть кипячёной водой.

Основные термины и понятия

Отварные, жареные и запечённые блюда из яиц, яичница, омлет, драчёна

Вопросы и задания

  1. Какие блюда можно приготовить из яиц?
  2. Назовите способы тепловой обработки, которые используют для приготовления блюд из яиц?
  3. Как вы думаете, почему надо быть осторожным, выливая полученную смесь на сковородку?
  4. Что такое драчёна?
  5. Какие требования предъявляют к качеству приготовленных блюд из яиц?

Практическая работа №2. Приготовление блюд из яиц

  1. Изучите технологическую карту 1.
  2. Выберите блюдо из предложенной карты.
  3. Организуйте учебное место для работы.
  4. Приготовьте блюдо согласно технологической карте.
  5. Выполните сервировку стола.
  6. Произведите подачу приготовленного блюда.
  7. Приведите в порядок своё учебное место.

Технологическая карта 1. Приготовление блюд из яиц

Яйца вкрутую под «зелёным майонезом»

Оборудование: кастрюля, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, ложка столовая, блюдце, тарелки закусочные, шумовка.

Блюда из яиц для детей

Продукты (на 1 порцию): 1 яйцо, 20 г майонеза, 30 г зелёного салата, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку яиц.
  2. Отварить яйца вкрутую.
  3. Охладить яйца в холодной воде.
  4. Промыть салат тёплой водой и ополоснуть кипячёной.
  5. Нарезать салат мелко.
  6. Приготовить «зелёный майонез»: заправить салат майонезом, перемешать.
  7. Очистить яйца.
  8. Разрезать яйца на четыре части.
  9. Выложить на закусочной тарелке листья салата и положить на них разрезанное яйцо.
  10. Залить яйца «зелёным майонезом».
  11. Оформить приготовленное блюдо

Яичница-глазунья

Оборудование: порционная сковородка, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочная и пирожковая.

Продукты (на 1 порцию): 2 яйца, 10 г сливочного масла, зелёный лук или зелень петрушки и укропа, соль по вкусу

  1. Выполнить первичную обработку яиц.
  2. Проверить качество яиц. Внимание! Яйцо разбивают тупым концом ножа резким ударом посередине яичной скорлупы.
  3. Растопить на порционной сковородке сливочное масло.
  4. Снять сковородку с нагревающего элемента, вылить содержимое блюдца, посолить яичницу. Внимание! Солить следует только белок.
  5. Жарить яичницу до полного свёртывания белка (2—3 мин).
  6. Оформить приготовленное блюдо зеленью.
  7. Отпускать на порционной сковородке, которую ставят на закусочную тарелку, предварительно покрытую бумажной салфеткой

Омлет с сыром

Оборудование: порционная сковородка, дуршлаг, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, венчик, тёрка, стакан, блюдце, тарелки закусочная и пирожковая.

Продукты (на 1 порцию): 2 яйца, 50 г твёрдого сыра, 1/2 стакана молока или сливок, 10 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку яиц.
  2. Натереть на тёрке сыр.
  3. Подготовить 1/3 часть стакана молока.
  4. Вылить небольшое количество молока в миску.
  5. Проверить качество яиц.
  6. Добавить яйцо в молоко.
  7. Взбить яичную смесь.
  8. Влить оставшееся молоко, взбить смесь.
  9. Добавить в омлетную массу натёртый сыр, перемешать.
  10. Растопить на порционной сковородке сливочное масло.
  11. Вылить омлетную массу всковородку и поставить в духовой шкаф.
  12. Выпекать до подрумяненной корочки.
  13. Оформить приготовленное блюдо зеленью.
  14. Отпускать на порционной сковородке, которую ставят на закусочную тарелку, предварительно покрытую бумажной салфеткой

Детский омлет

Если вашему малышу еще не исполнился 1 годик, то лучше всего пока не вводить в его рацион питания яичный белок и коровье молоко. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления детского омлета для детей постарше. Он получается очень сочным и нежным и принесет, безусловно, намного больше пользы, чем жареный. Итак, давайте приступим!

Детский омлет в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Яйца тщательно промываем и разбиваем в глубокую чашку.

Затем вливаем холодное молоко, бросаем щепотку соли и хорошенько перемешиваем вилочкой или венчиком. Теперь переливаем готовую смесь в смазанную маслицем форму, посыпаем по желанию измельченной свежей зеленью, и выпекаем омлет в горячей духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов, не открывая дверцу в процессе приготовления.

Детский омлет в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко 1,5 % – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить детский омлет. Мультиварку заранее включаем, выставляем программу «Варка на пару» и время 10 минут. В миску разбиваем чистые яйца, вливаем молоко и кладем по вкусу соль. Взбиваем все миксером, венчиком или блендером до получения однородной пышной смеси. Силиконовую формочку смазываем маслицем и заполняем яично-молочной массой.

Затем ставим форму в контейнер пароварки и помещаем в мультиварку, нажимаем кнопку пуска и готовим омлет для ребенка до окончания программы. Вместо молока можно использовать сливки, а также добавить по желанию сыр, зелень и другие ингредиенты, которые подходят именно для вашего ребенка. Готовое блюдо украшаем по желанию кусочками помидоров, огурца или свежей зеленью.

Детский омлет в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала тщательно промываем яйца щеточкой под проточной водой. Затем разбиваем их в миску, берем миксер и 20 секунд взбиваем на средней скорости. Затем немного подсаливаем яичную смесь и взбиваем дальше. После этого вливаем молоко, перемешиваем и выливаем полученную массу в специальную мисочку, смазанную сливочным маслицем. Теперь ставим посуду в микроволновку, накрываем крышкой и готовим 2-3 минутки на самой высокой мощности. После этого перекладываем омлетик на тарелку, поливаем оливковым маслицем и зовем детей завтракать!

Наверное, ни один стол в праздничный день не обходится без фаршированных яиц. Это уже почти такая же традиционная закуска, как салат оливье или мимоза, скажем. Индикатор Нового Года, почти.

Кто первым обратил внимание на то, что вынув из половинки вареного яйца желток, вы получаете готовую и съедобную "ложку", как раз на один "укус", — неизвестно.
Но, и размер и форма получающейся ложечки просто просят — положите сюда что-нибудь! Нафаршируйте меня!
(прямо текст телевизионной рекламы получается — "съешь меня!")
Естественно, что при таком призыве яйца действительно стали фаршировать. Причем, повсеместно и всем чем угодно…

Начинка для этого блюда может быть самой разнообразной — овощи, грибы, рыба или морепродукты, мясо. Особо новогодний вариант — икра красная, да икра черная (средней зарплаты в России, как раз на один "замес" фаршированных яиц с черной икрой хватает — 18 тыщ с копейками за полкило. юмор.).
Но у меня самый любимый вариант – это печень трески. У такой закуски очень интересный вкус, вполне приятный и действительно праздничный. Некоторые кулинарки в таких случаях пишут "восхитительный" или даже "умопомрачительный" (последнее ближе к действительности). Или еще — "Я просто обожаю такое блюдо и за его вкусноту, и за его праздничный вид, и за его простоту в приготовлении".
"Тут я вся согласная" — яйца, фаршированные печенью трески, это очень простая и быстрая в приготовлении закуска. За что и люблю, собственно. (яйца с икрой, правда, повкуснее будут, да и в приготовлении попроще…)

Но и так, всего-то — отварить яйца вкрутую, разрезать ровно пополам, удалить из них желтки, потом смешать желтки с печенью трески, репчатым луком и майонезом, и наполнить пустые белки этой начинкой. Вот и все, что требуется сделать для данного рецепта.

Эта закуска справедливо считается по большей части зимней и новогодней. В летнее время предпочитают, все-таки, что-нибудь из свежих овощей и свежесобранной зелени.
А в фаршированные яйца идут довольно калорийные продукты — самое оно для наших морозов, но летом, в жару, такая еда будет тяжеловата.

Так что — встречаем Новый Год с праздничными яйцами! (или еще какой зимний праздник, но с яйцами все равно)

***

Для рецепта фаршированных яиц нам понадобятся:

— яйца — 10 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— печень трески — 1 банка;
— по вкусу майонез.

Исходные продукты для приготовления нашей закуски.

Рецепт приготовления фаршированных яиц с печенью трески

Отварить яйца вкрутую до полной готовности.

Выложить печень трески в глубокую чашку, предварительно слив с банки масло, и тщательно измельчить вилкой.

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее ножем на разделочной доске. Чем мельче — тем лучше.

10 полезных блюд из яиц для малышей от 1 года

(примечание — не используйте для лука блендер! при сильном измельчении лук может дать неприятную горечь)

Разрезать очищенные яйца вдоль на две половинки. Аккуратно вынуть желтки.

Добавить в чашку с печенью трески измельченный лук, желтки и майонез.

Тщательно перемешать начинку до однородного состояния. Солить не надо — печень трески уже достаточно соленая субстанция.

Наполнить с горкой белки готовой начинкой из печени трески. Фаршированные яйца готовы!

Если есть время и желание, то можно украсить готовые яйца зеленью: веточками петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука.
Особый шик этой закуске придадут 2-3 красных икринки положенные сверху на "горку" начинки в каждом яйце. Издали, вид получается просто роскошным!
Кроме смеха.

Приятного аппетита!

полезные советы:

— Если хотите получить более однородную кремообразную структуру начинки — воспользуйтесь блендером.

— Фаршированные печенью трески яйца можно сделать разноцветными, добавив в начинку цветные наполнители — перемолотый шпинат, например, или немного свеклы.

— Учтите, что свежеснесенные яйца после варки не чиститься так, чтобы получилась ровная и гладкая поверхность. Поэтому лучше купить яйца в магазине для этого блюда.

— Можно увеличить объем яичной "чашечки", вырезав часть белка вокруг места где был желток, обычной тонкой ложкой.

— Чтобы фаршированные яйца устойчивее лежали на тарелке, можно срезать небольшое количество белка, сделав ровное "днище". Визуально это не будет заметно.

— Чтобы яйца с начинкой смотрелись особенно красиво, можно выкладывать ее в белки через кондитерский шприц с фигурными насадками.

из писем посетителей о рецепте:

— "… Я фаршировала половинки яиц по этому рецепту, но с розочкой из красной рыбы. На столе смотрелось — не передать! Впечатлений было больше чем от вкуса …" — "… Я очень люблю эту закуску. С желтком так же можно перетереть консервированные шпроты и пустить в начинку …" — "… Приготовила такие яички, добавила только филе семги соленой. Муж теперь просит каждый день такие яички готовить …" *** э-э-э… стесняюсь сказать, но не надо употреблять слова, значение которых вы не понимаете. яйцо это яйцо, пусть и фаршированное, а яички — нечто совсем иное. извините ***

с фаршированными яйцами часто смотрят еще и вот эти блюда: