Из чего делают посуду

19.07.2018 0 Автор admin

Без тарелок кухня — это не кухня. Поэтому к выбору данного вида посуды нужно подходить особо основательно. Для начала определитесь с тем, нужен ли Вам сразу целый сервиз или удобнее будет собирать набор отдельно. Стандартные наборы обычно рассчитаны на шесть персон, самостоятельно же Вы можете купить тарелок на такое количество человек, сколько Вам необходимо. Старайтесь подбирать новые тарелки так, чтобы они сочетались с Вашей остальной посудой по материалу, форме и расцветке.

Материалы тарелок

Самые популярные материалы для изготовления тарелок: керамика, стекло, фарфор, фаянс, дерево, металл. Какой бы из них Вы не выбрали, покупая, тщательно проверяйте каждое изделие отдельно.

8 главных материалов для кухонной посуды. Что выбрать?

Края тарелки должна быть ровными. Убедитесь в том, что рисунок идентичен на каждом экземпляре. Понятное дело, что трещины неприемлемы и дно посуды должно плотно прилегать к поверхности стола. Стекло и фарфор при легком ударе издают приятный мелодичный звук.

Разновидности

Все тарелки условно разделяют на глубокие и плоские. Глубокие еще называют суповыми, плоские же используют для вторых блюд, закусок, десертов. Суповые тарелки (стандартный объем — 0,25 или 0,5 л) часто ставят на специальные постановочные, диаметр которых примерно такой же (то есть, 20 или 25 см). Отдельным видом считаются миниатюрные блюдца, которые ставят под чашки или стаканы. Другие распространенные виды: закусочные, пирожковые, десертные. Закусочные и десертные тарелки считаются универсальными, их диаметр — 20 см, они бывают плоскими и глубокими. Пирожковые тарелки используются для всех видов хлебобулочных изделий, их диаметр — 17,5 см. Иногда также встречаются тарелки или мисочки для мытья рук, но они у нас не очень распространены.

Расцветка

Если говорить о модных тенденциях, стеклянная посуда сейчас уже не столь популярна, как, например, керамика. Актуальными считаются неправильные формы и яркие расцветки. Кстати, на счет цветов посуды — они непосредственно влияют на наш аппетит во время еды. Теплые тона (желтые, оранжевые) его повышают, холодные (зеленый, синий) — понижают. Не обязательно покупать много одинаковых одноцветных тарелок. Можно замечательно поэкспериментировать в сочетании различных оттенков в одной гамме или контрастных. Многие твердо уверенны, что наиболее удачный цвет посуды — это белый. Потому что, на нем выигрышно смотрится любое блюдо. Тем не менее, имеется достаточное количество тарелок с рельефным или плоским декором. Обычно они украшены узорами, цветами, пейзажами, фруктами, изображениями животных и т. д.

Правильная эксплуатация и уход

Любителям микроволновой печи или посудомоечной машины подойдет не всякая кухонная утварь. В микроволновке нельзя разогревать пищу в тарелках с золотыми или серебряными ободками и, тем более, в металлических изделиях. Лучше приобрести фаянс или керамику. Посудомоечная машина не пощадит тарелки с ручной росписью. Во избежания негативных последствий их лучше аккуратно мыть вручную.

Детские тарелки

Выбор тарелочки для ребенка — это вообще отдельная тема. Не смотря на хрупкость, советуем Вам обратить внимание на такие материалы, как стекло или фарфор, они считаются наиболее безопасными для детей. К тому же, на рынке представлены яркие расцветки, которые наверняка понравятся Вашему малышу. Самая удачная форма — глубокая и с высокими стенками. Еще один интересный вариант — форма трилистника, которая достаточно устойчива. Очень удобно, когда дно тарелки прорезинено или дополнено присоской. Хорошо, если тарелка разделена на несколько секций и в комплекте есть крышка. Очень практичным является двойное дно, которое позволяет заливать в специальную герметичную емкость горячую воду для подогрева содержимого тарелки.

Трудовое обучение

Учебник для 5 класса

§ 24. Виды посуды

  1. Какая посуда используется при употреблении еды?
  2. Какие известные тебе виды посуды используют при употреблении первых, вторых блюд и напитков?
  3. Вспомни, какие бытовые электроприборы используют для приготовления пищи.

Как тебе уже известно, пищу готовят на кухне. Это специальное помещение для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд (рис. 194). В отдельных случаях кухня выполняет функции столовой. Основой обустройства кухни являются плита, стол для обработки пищевых продуктов, кухонная раковина, шкаф для хранения кухонной, столовой и другой посуды, пищевых продуктов, холодильник, другие электрические бытовые приборы. Кроме этого, на кухне должно быть полотенце для посуды и полотенце для рук.

Рис. 194. Современная украинская кухня

Кухню следует содержать в идеальной чистоте, старательно проветривать. Она должна быть хорошо освещенной, просторной, оборудованной удобной в пользовании, легко моющейся мебелью. Кухня обычно оборудуется кухонной посудой. Посуда – обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи.

Кухонной считается посуда, которая используется для приготовления пищи. В кухонную посуду входит набор кастрюль, чугуны, сковородки, чайники различной емкости, которые изготавливаются из металла, покрытого эмалью, жаростойкого стекла, разнообразных сплавов и т.п. Кроме этого, кухня должна быть оснащена набором ножей для чистки картофеля и овощей, нарезания хлеба, мяса, рыбы, терками для овощей, мясорубками, отделочными деревянными и пластмассовыми досками, ситом, скалкой, вилками, ножами и т.п. (рис. 195).

Рис. 195. Кухонная посуда

Рис. 196. Столовые сервизы: а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный

К столовой посуде относятся: столовые сервизы, состоящие из глубоких и мелких тарелок, салатниц, соусниц, супниц, тарелок для рыбных продуктов, наборы емкостей для специй, чайные, кофейные, десертные и другие сервизы (рис. 196). К чайной посуде относятся: чашки, блюдца, сахарница, чайник для заваривания чая, чайник для кипятка. Сервиз для кофе состоит из кофейника, емкостей для сахара, сливок, чашек и блюдец к ним.

К столовым приборам относятся: ложки большая, маленькая и десертная, вилки, ножи, разнообразные лопатки для масла, торта и т.п. (рис. 197). Посуда всегда должна быть чистой. Ее нужно мыть сразу после использования, предварительно освободив от остатков пищевых продуктов.

Рис. 197. Столовые приборы

В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить дно посуды ножом. Во время мытья посуды необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

  1. Одеть чистую рабочую одежду, платок или специальный колпак, тщательным образом заправив под него волосы.
  2. Подвернуть рукава одежды так, чтобы они не касались посуды во время работы.
  3. Старательно вымыть руки, при необходимости – одеть резиновые перчатки.
  4. После окончания работы вымыть руки и перчатки; высушить перчатки.
  5. Убрать рабочее место.

Продукты, из которых готовят еду, должны быть свежие, качественные, тщательным образом очищенные. Овощи, мясные продукты очищают и моют, несколько раз меняя воду. Рыбу и птицу после потрошения тщательно промывают. Следует иметь отдельные доски для обработки мяса, рыбы, мучных изделий. Нельзя пропускать через мясорубку мясо после рыбы или вареное мясо после сырого, не почистив и тщательным образом не вымыв ее.

Очищенные овощи, молочные и мясные продукты до приготовления из них блюд хранят прикрытыми непродолжительное время в местах, недоступных для мух и других насекомых. Отходы продуктов немедленно убирают. В любом случае нельзя хранить вместе готовые (вареные, жареные) и сырые продукты. Кухню убирают каждый раз после приготовления еды: моют стол, раковину, плиту, вытирают влажной тряпкой пол. Раз в неделю производится общая уборка, при которой моют и чистят всю кухонную посуду.

Для приготовления еды применяют уже известные тебе бытовые электрические приборы: плиты, микроволновые печи, электродуховки, тостеры, грили, пароварки, фритюрницы, электрочайники, кофеварки и т. п.

После использования кухонных приборов и другого оборудования необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические и другие требования:

  1. Остатки еды убрать в специальный контейнер для отходов.
  2. Рассортировать посуду для мойки. Сначала моют посуду с меньшим количеством остатков жира, а потом – остальную.
  3. Мыть посуду горячей водой с использованием моющих средств.
  4. Прополоскать посуду сначала в горячей, а потом – в холодной воде.
  5. Вымытую посуду ставить на специальную подставку или на разостланное полотенце для стекания воды, после чего ее необходимо досуха вытереть.
  6. Сухую посуду положить в специально отведенное место.

Лабораторно-практическая работа № 10.

Какими бывают тарелки?

Ознакомление с оборудованием кухни, разными видами посуды и моющими средствами

Оборудование и материалы: оборудование кухни, рисунки, таблицы, образцы моющих средств.

Последовательность выполнения работы

  1. Рассмотри на рисунках и таблицах оборудование кухни, виды посуды и определи их назначение.
  2. Прочитай внимательно правила применения моющих средств, используя все знаки кодировки. Проанализируй прочитанное.

Новые термины

    посуда кухонная, столовая, сервиз чайный, сервиз для кофе.

Закрепление материала

  1. Какие приборы используют при обработке продуктов?
  2. Какая посуда называется кухонной? столовой?
  3. Какое назначение этой посуды?
  4. Какие предметы содержатся в комплекте столовых приборов?
  5. Какие основные требования выдвигаются при обустройстве кухни?
  6. Почему посуду следует мыть, начиная с менее загрязненной?

Статья добавлена 6 декабря 2009 г. в 7:52

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда — чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда — это кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда для дома изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

  • Керамическая посуда отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.
  • Фарфоровая посуда отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.
  • Стеклянная посуда, как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Посуда из стекла отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.
  • Металлическая посуда используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.
  • Чугунная посуда используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.
  • Посуда из алюминия легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.
  • Посуда из нержавеющей стали прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.
  • Эмалированная посуда характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать.

    Виды столовой посуды

    Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

  • Тефлоновая посуда. Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Рассмотрим особенности некоторых видов посуды.

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Теги

посудапосуда из нержавеющей сталикерамическая посудафарформедная посудатефлонстоловая посудаэмалированная посуда

Оцените статью

Средняя оценка 4.5 из 5, проголосовало: 2

Фаянс: история и разновидности

Фаянс (фр. faïence) – одна из разновидностей керамики, отличающаяся плотностью и наличием мелких пор. Каждое такое изделие обязательно покрывается глазурью. Название произошло от французского города Фаэнца, где когда-то в больших количествах производили посуду из этого материала. При изготовлении фаянса используются те же компоненты, что и при изготовлении фарфора. Отличие лишь в соотношении компонентов и в режиме обжига. Фаянсовые изделия стоят несколько дешевле фарфоровых.

Высшим сортом считается опак. Стоимость этой разновидности сравнима со стоимостью фарфора. В основном фаянсовая смесь состоит из глины, кварцевого песка, полевого шпата. При изготовлении мягких видов иногда также добавляется мел.

История фаянса

Изделия из материала, очень похожего на фаянс, изготавливались в Древнем Египте, а также в Китае IV – V вв. Позднее технология была заимствованы иранцами, корейцами и японцами (XI – XIII вв.). Особую ценность имели иранские изделия, покрытые кремовой глазурью. В Европе фаянс впервые начали выпускать только в середине XVI века. Французские мастера изготавливали покрытый кобальтовой синей либо многоцветной подглазурью материал. В XVIII – XX веках производство фаянса в Европе достигло наивысшего расцвета. Фаянсовые изделия того времени отличались замечательными практическим и эстетическим свойствами.

Предшественницей фаянса у нас в стране была майолика. Производилась посуда из нее на фабрике Гребенщикова, открытой в 1724 году (Петербург). Именно на этой, а позже и на гжельских фабриках начали выпускать первый фаянс. На широкую ногу производство изделий из этого материала было поставлено в начале XIX века. В это время были открыты крупнейшие заводы Ауэрбаха недалеко от Твери и Киево-Межигорский.

Разновидности фаянса

Сегодня выпускаются самые разные виды фаянса. В основном различают глинистый, мягкий (известковый) и твердый (полевошпатовый) материалы.

• Для изготовления твердого фаянса используются высококачественные глины (50 – 65%), полевой шпат и кварц (примерно 10%). Такие изделия отличаются высокой прочностью и долговечнее других. Чаще всего из твердого фаянса выполняют посуду.
• В состав мягкого фаянса входит больше глины (75 – 83%). Изделия из него имеют меньшую прочность.

В наше время изготавливают также майолику и гончарные керамические изделия, которые можно отнести к разновидностям фаянса.

Гончарная керамика – старейший вид изделий из глины. Такие изделия отличаются естественно окрашенным непросвечивающим черепком. Цвет его может варьироваться от желтого до темно-коричневого. При изготовлении такой посуды используются окрашенные легкоплавкие глины.

Топ-10 материалов для посуды: из чего мы едим

В состав также добавляется кварцевый песок (около 15%). Гончарная посуда способна выдерживать очень высокие температуры, поэтому ее используют для приготовления пищи в печах и духовках.
Майолика – разновидность фаянса, отличающаяся цветным или светлым мелкозернистым черепком. При изготовлении такой посуды могут быть использована глина с большим содержанием примесей окислов железа.

Советский фаянс

В XIX веке в России выпускался в основном белый фаянс. Иногда на ярмарках также можно было встретить полуфаянсовую посуду с синей росписью или золотистым люстром. Выпускали эти изделия мастера Гжели. Оформленную рисунками же посуду из этого материала впервые начали изготавливать на фабрике товарищества Кузнецова. Изделия, выпускаемые здесь, представляли собой опак, украшенный рельефами, печатными изображениями и цветной глазурью. Несмотря на дешевизну, такая посуда отличалась высокими художественными качествами. В последующем предприятие Кузнецова было переименовано в завод имени М. И. Калинина, а еще позже – в Конаковский фаянсовый завод. В середине прошлого века мастерами этого предприятия выпускалась исключительно посуда, декорированная надглазурным способом. Шаблоны и трафареты для печати рисунков подготавливали известные художники. Помимо печатного способа украшения фаянсовых изделий, в это время на заводе также использовалась роспись и аэрография.

После Великой Отечественной войны фабрику пришлось восстанавливать. На первых порах был налажен выпуск лишь старого, еще кузнецовского столового сервиза, широко известного, как «сервиз №2». Расцвет конаковского фаянса, отличающегося прекрасными рабочими и эстетическими качествами, пришелся на 50-е годы прошлого века. Изделия этой фабрики пользовались заслуженной популярностью как в СССР, так и за рубежом. Художникам Конаковского завода удалось полностью раскрыть все привлекательные свойства фаянса и майолики. Именно в этот период на предприятии была запущена поточная линия для декорирования посуды через шелковую сетку и деколью. В 1975 г. на заводе был организован участок малосерийной продукции. Здесь изготавливалась самая красивая фаянсовая посуда СССР тех лет.

На сегодня эта компания считается одним из крупнейших производителей декоративного фаянса и майолики. Конаковское предприятие производит две разновидности керамических изделий, отличающихся технологией глазурирования, политого обжига и декорирования.

В современной России существует огромное количество и других компаний, занимающихся производством фаянсовых изделий (московские «Промыслы Вербилок», Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» и др.). Благодаря своей дешевизне, высоким декоративным качествам и прочности фаянсовая посуда по-прежнему остается необыкновенно популярной у потребителя. Подобные изделия предназначены зачастую не только для повседневного использования. Красивые фаянсовые сервизы традиционно служат настоящим украшением для праздничного стола.

Фаянс

ДПИ > Керамика > Фаянс

Чай очень популярен, его пьют многие люди. У любителей чая для приятного чаепития в доме непременно должна быть хорошая чайная посуда.

Посуда для сервировки стола: виды и назначение

В такой посуде будет удобно заваривать чай и пить его. Для чая существует много разнообразных атрибутов и в этой статье мы поговорим о том, какая бывает посуда для чая.


Самовар является старинным атрибутом приготовления чая. Современные самовары стали более удобны в использовании и заметно отличаются от своих предшественников. Красивый и знаменитый тульский самовар украсит любое чаепитие и сделает его более приятным. Стоит отметить, что самовары имеют нередко большие размеры, поэтому на замену знаменитым самоварам пришли чайники для чая.

Чайники для заваривания чая по сравнению с самоварами имеют куда более скромные размеры, занимают меньше места и удобны в использовании. Изготавливают чайники для чая из разных материалов. В основном чайники делают из фарфора, фаянса или глины, большой популярностью пользуются чайники из стекла. В таких чайниках удобно заваривать чай, размеры и форма могут быть разнообразны. Хорошо иметь в запасе несколько чайников сделанных из разных материалов и имеющих разные размеры.
Однако в современном мире на замену чайникам всё чаще и чаще стали приходить обычные чашки, а всё потому что стали выпускать чай в пакетиках. Такой пакетированный чай удобно заваривать в чашке и для этого не нужен самовар, чайник и даже ситечко для чая. Заваривать чай в пакетиках быстро, просто и удобно можно в обычных чашках.

Ситечко для чая представляет собой сетчатое изобретение, которое помогает отлавливать заварку, не давая ей попадать в чашку. Конструкция ситечка может быть любой. Ситечко может крепиться к носику чайника и отлавливать заварку при наливании чая в чашку. Бывают ситечки, в которые закладывают заварку внутрь, потом закрывают плотно и заваривают в чайнике или чашке, а использованную заварку затем извлекают из ситечка и выкидывают. Ситечко для чая изготавливают из металлов.

Чашка и пиала для чая. Важная чайная посуда, без которой чая не попить. Заваренный чай наливают в удобные чашки или пиалы. Чашки могут быть различных форм и делают их обычно из таких же материалов, как и чайник для чая. Пиала представляет собой туже чашку, только без ручки. У пиалы дно заужено, что позволяет чаю быстрее остывать. Большой популярностью пользуются стеклянные чашки и пиалы, они позволяют видеть цвет чая.
Блюдце для чашек и пиал обычно идут в комплекте с чашками. Изготавливают блюдца из тех же материалов что и чашки. Ширина блюдец больше чем размеры чашки и предназначены блюдца для улавливания случайно пролитого из чашки чая.

Стеклянный стакан и подстаканник. Не редко чай наливают в стеклянные стаканы. Однако у стаканов нет ручки и горячий стакан не удобно держать в руках, поэтому для стаканов придумали подстаканники. Подстаканник представляет собой подставку цилиндрической формы, у которой есть удобная ручка. В эту подставку помещается стакан и его удобно держать руками за ручку. Такие подстаканники часто используют в поездах.

Чайная ложка. Эта мелочь нужна для засыпания и размешивания сахара в чай. Делают ложки обычно из металла.
Чайная посуда очень разнообразна. В комплект могут входить различные наборы вещей, зачастую вещи для чая можно приобретать раздельно друг от друга, сформировав тем самый свой индивидуальный набор для чаепития. Стоит отметить, что для заваривания чая металлическую посуду желательно не использовать. Хороший набор посуды сделает заваривание чая удобным, а чаепитие приятным.