Индукционная плита

27.05.2018 0 Автор admin

Содержание

Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.

Электрические плиты

Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов.

Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.

Индукционные плиты

В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Сравнение

Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:

  • Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
  • Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
  • Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
  • К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).

Выводы TheDifference.ru

  1. Разный расход электроэнергии.
  2. Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
  3. Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
  4. Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.

Сенсорный и механический тип управления микроволновой печи

Практически каждый дом в наше время оснащен всевозможной бытовой техникой. К ней относится и микроволновая печь с сенсорным или механическим типом управления. В ней пища готовится под воздействием сверх высоких частот (СВЧ), которые пронизывают продукты и влияют на молекулы воды. Колебания данных частот вызывают нагрев и приготовление еды, причем их воздействие очень быстро, именно поэтому пища в такой печи разогревается за считанные минуты. Особенностью подобного приготовления является тот факт, что быстрая готовка позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества и максимальное количество витаминов.

Излучение СВЧ никогда не превышает точку кипения воды, а это очень важно для приготовления полезной пищи. Чтобы выбрать именно ту печь, которая впишется в интерьер кухни и выполнит все требования ее обладателей, изначально перед покупкой необходимо определиться со списком действительно важных функций.

Система для надежной и долговечной работы печи

В бюджетных моделях микроволновых печей предпочтение отдается механическому управлению. Оно представляет собой пару вращающихся ручек, при помощи которых пользователь выставляет мощность прибора и время, отведенное на приготовление пищи. В данном случае все очень просто и достаточно надежно.

Чаще всего современные микроволновки укомплектованы сенсорным управлением, при помощи которого выставляются все необходимые параметры, высвечивающиеся на специальном дисплее. Сенсор является одним из самых распространенных вариантов управления. В данном случае кнопки не выступают, а печью очень просто управлять, легко дотрагиваясь до обозначенных зон на дисплее, задавая необходимые параметры. Причем можно выбрать предварительно предусмотренные производителем функции приготовления того или иного блюда.

В то же время внешняя эстетичность и удобство таких приборов не гарантирует такого же качества работы, как в случае с механическими приборами. Это стоит учитывать, ведь механика, как правило, гораздо реже выходит из строя.

Сенсорный тип управления

Сенсорный тип управления микроволновой печью подходит для программирования приготовления различных сложных блюд. Ради удобства и вовсе можно выбрать одну из заложенных производителем программ. В этом случае очень просто готовить любимые блюда, достаточно только легким прикосновением к панели указать тип продукта и его вес. А дальше прибор все сделает без участия человека.

Зачастую такие печки оснащают небольшим дисплеем, на котором отображаются все манипуляции вместе с подсказками, необходимыми параметрами и тому подобное. Подобным прибором очень просто управлять, достаточно привыкнуть к особенностям его работы и освоить все заложенные в нем возможности.

Преимущества сенсорных печей:

  • богатый функционал;
  • привлекательный дизайн;
  • дисплей, где отображается вся необходимая информация.

Минусов у таких приборов немного. Они недолговечны, способны выйти из строя после перепада напряжения в сети, при этом такие печки самые дорогостоящие.

Механический тип управления

Для начинающих пользователей СВЧ печь с механическим управлением наиболее проста и понятна. Ведь оперировать приходится всего двумя рукоятками, тем самым определяя время готовки и мощность излучения. Плюсами данного управления можно считать:

  • удобство;
  • долговечность;
  • демократическая стоимость;
  • доступное обслуживание, в том числе при поломке.

Есть и некоторые минусы – не такой богатый функционал, как у сенсорных моделей, выступающие рукоятки мешают мытью поверхности и чаще всего отсутствует дисплей.

Как правило, при выборе печки СВЧ ориентируются не только на тип управления, но и на некоторые другие, не менее важные параметры, – объем камеры, мощность, наличие гриля и тому подобное.

Что лучше — индукционная панель или электрическая плита

В первую очередь необходимо определиться, для скольких человек придется готовить еду. Прибор вместимостью 16-19 литров вполне подходит для небольшой семьи из1-2 человек, а уже для семейства в 3-4 человека необходимо выбирать объем от 23 литров.

Мощность каждой печи зависит от типа самого прибора, к примеру, соло-прибор может обладать максимальной мощностью 800-900Ватт, при наличии гриля данный показатель составляет 1200-1500Ватт, а при наличии конвекции – не менее 1350 Ватт (лучше 1800-2000 Ватт).

На внутреннее покрытие камеры устройства обязательно нужно обращать внимание:

  • окрашивание под эмаль самое недолговечное покрытие;
  • эмаль термоустойчивая – проста в уходе, но не подходит для очень высоких температур;
  • нержавеющая сталь – оптимальный вариант;
  • биокерамическое покрытие с антибактериальными свойствами – наилучшее решение.

Если нужна СВЧ-печь с хорошим функционалом и доступной стоимостью, то печи MIDEA – это отличный вариант. Компания поставляет на рынок целый ряд этого оборудования с разными параметрами на выбор каждого покупателя.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

  • Вопрос: индукционная плита при работе трещит зигмунд штейн

    1. Zigmund & Shtain | ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПОСУДЫ, А ТАКЖЕ АДАПТЕРОВ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ ДЛЯ ПОСУДЫ

      • благодарим Вас за выбор нашей стеклокерамической индукционной варочной панели.
      • интенсивной работе конфорок. Охлаждающий вентилятор снижает обороты и автоматически останавливается, когда электронные компоненты оборудования достаточно остывают.

      www.bvt63.ru

    2. Индукционные варочные панели Zigmund Shtain – купить Зигмунд Штайн в Москве: цена, продажа в официальном интернет-магазине техники Zigmund Shtain.

      • Опять-таки, возвращаемся к принципу работы, конфорка нагревает исключительно посуду, а не внутреннюю спираль.

        Варочная панель: электрическая или индукционная?

        Zigmund Shtain — индукционная варочная панель нового поколения, данное утверждение проявляется в том, что плита распознает факт наличия на конфорке…

      • zigmundshtain-rus.com

      • Странно работает варочная поверхность. Или так и должно?- Форум Mastergrad

        • 2chekalin-v Про Вашу плиту не могу сказать с уверенностью, но моя индукционная плита, работает так же. Реле щёлкает и чем больше мощность, тем чаще, оно (реле) работает. В смысле, на малой мощности , паузы длиннее , а время работы небольшое…
        • www.MasterGrad.com

        • Отзыв о Варочная индукционная панель Zigmund & Shtain CIS 028.60 | Общее впечатление от панели очень положительное, всё устраивает.

          • Отзывы › Техника и оборудование › Бытовая техника для кухни › Плиты электрические › Zigmund & Shtain. Варочная индукционная панель Zigmund & Shtain CIS 028.60 2015.
          • otzovik.com

          • Варочные панели Zigmund & Shtain: индукция

            • Индукционная конфорка работает иначе.
            • Управлять работой панели позволяют сенсорные кнопки, сегментные дисплеи, индикаторы и относительно новый для бытовых приборов элемент ввода информации — сенсорный движок.
            • varochna-panel.ru

            • Отзывы покупателей о модели Zigmund & Shtain CIS 189.60 WX — Варочные панели — Яндекс.Маркет

              • До кризисов купили китайскую индукционную плиту на 1 конфорку за 1000р новую, та работала в импульсном режиме при 50% мощности и ниже, готовить на ней удобней 🙂 Удивительно что за 27 т.р. плита работает так печально.
              • market.yandex.ru

              • Zigmund & Shtain | ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПОСУДЫ, А ТАКЖЕ АДАПТЕРОВ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ ДЛЯ ПОСУДЫ

                • благодарим Вас за выбор нашей стеклокерамической индукционной варочной панели.
                • Таймер может использоваться одновременно со всеми конфорками, при этом время работы (от 0 до 99 минут) может быть задано отдельно для каждой конфорки.
                • zigmundshtain.ru.com

                • Отзывы о Варочная индукционная панель Zigmund & Shtain CIS 028.60

                  • Жена категорически хотела индукционную варочную панель, я не возражал, но вот какую… Читать весь отзыв комментарии (2).
                  • Газовая варочная панель Zigmund&Shtain MN 115.31 B.
                  • otzovik.com

                  • Индукционная варочная панель Zigmund & Shtain CIS 169.45 BX — «Для тех кто не любит тишину» | Отзывы покупателей

                    • При работе у вас на кухне появляется сварочный аппарат вместе с самолетом ,треск ,шум и звук
                    • Брэнд: Zigmund & Shtain. Тип техники: Индукционная варочная панель.
                    • И под эти параметры в продаже тогда была только Зигмунд и Штайн, незнакомая китайская марка.
                    • irecommend.ru

                    • Zigmund & Shtain | ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПОСУДЫ, А ТАКЖЕ АДАПТЕРОВ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ ДЛЯ ПОСУДЫ

                      • Используйте специальную посуду для индукционных варочных панелей.
                      • При выключении конфорки, таймер продолжает работу до отсчѐта заданного времени. Действие Включение конфорки Вход в меню таймера.
                      • Ravta.ru

                        Какая посуда нужна для индукционной плиты

                        Особенности индукционной плиты

                        Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

                        Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

                        Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается тэн, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

                        В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

                        Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

                        Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

                        Какая посуда подходит

                        Для того чтобы иметь возможность готовить на индукционной плите, нужна посуда, изготовленная с применением ферромагнитных материалов. То есть, она должна состоять из железа с магнитными свойствами. При установке такой посуды на конфорку и запускается процесс электромагнитной индукции.

                        При этом кастрюля может быть не вся сделана из подходящего вида железа, а иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Такая продукция выпускается современными производителями. Наилучшим типом посуды являются кастрюльки из нержавеющей стали, имеющие гладкое и ровное дно. Можно использовать и чугун, но этот материал имеет свои особенности.

                        Медь и алюминий не подойдут для индукционных плит, так как это мягкие материалы, которые могут оставлять трудноудаляемые следы на панели. Изделия из этих материалов часто имеют неровности и перепады. Также не подходят стеклянные, фарфоровые и керамические изделия.

                        Чтобы в домашних условиях определить пригодность своей кастрюли, можно приложить к ней магнитик. Если он прилипнет ко дну, кастрюльку можно использовать, учитывая остальные требования.

                        Для того чтобы индукционный процесс запустился, необходимо, чтобы дно емкости занимало около 70% площади конфорки.

                        Учитывая их размеры, донышко должно иметь диаметр не менее 12 сантиметров. Это обеспечивает надежный контакт с конфоркой.

                        Предъявляются требования и к толщине донышка. Толщина металла должна варьироваться в пределах от 2 и более миллиметров. Эти значения должны быть указаны на маркировке изделий.

                        Как выбрать

                        Чтобы правильно выбрать подходящую утварь в магазине, нужно обратить внимание на следующие факторы:

                        • материал, из которого она изготовлена;
                        • диаметр донышка;
                        • гладкость и ровность поверхности дна.

                        Изделия из нержавеющей стали можно смело приобретать для использования на индукционной плите. Этот материал устойчив к коррозии, прочен и надежен. Пища, приготовленная в них, сохраняет свои ценные свойства и не портятся при хранении. Правда, у стали есть один небольшой минус – продукты в процессе приготовления могут подгорать.

                        Чтобы выбрать кастрюлю или сковороду с идеально ровным дном, проверяйте отсутствие на нем различных выбитых надписей и логотипов.

                        Такой материал, как чугун, тоже можно применять для того чтобы готовить пищу на индукционных панелях. Чугунная посуда долговечна, хорошо сохраняет полезные качества продуктов, долго держит тепло. Она ценится хозяйками, но у нее есть свои недостатки. Кастрюли и сковородки из чугуна довольно тяжелые. Несмотря на ощутимый вес, при падении они нередко дают трещины или раскалываются.

                        В результате неосторожного обращения этот материал может подвергаться коррозионным процессам и прийти в негодность.

                        Разница между индукционной и электрической плитой

                        Чугун имеет пористую структуру, из-за чего стенки посуды накапливают запахи пищи. Чугунная посуда, особенно старая, может иметь не слишком ровное дно, что является помехой при использовании.

                        Производители сейчас выпускают множество посуды для индукционных варочных панелей. Она может быть керамической, алюминиевой, фарфоровой с ферромагнитным дном. Покупая кастрюлю или сковороду из такого материала, проверьте на ней маркировку «для индукционной плиты». Современные изделия, как правило, отличаются высоким качеством, надежностью, прочностью. На многих из них имеются специальная антипригарная поверхность и толстое дно.

                        Известные фирмы могут предложить довольно большой выбор изделий, включающий кроме кастрюль, сотейники, ковши, сковородки различной формы. Современная посуда имеет красивый дизайн и эргономичные формы, позволяющие экономить место на кухне.

                        Для того чтобы выбрать наилучший вариант посуды для индукционной плиты, учтите все требования, предъявляемые фирмой-производителем. При покупке утвари в магазине посоветуйтесь с продавцом. Лучше выбрать товары известных и проверенных фирм, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

                        Индукционные плиты

                        В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной, какой угодно) тепло проходит такой путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная плита — по сути это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.

                        Индукционная плита — это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

                        Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.  Не требуется времени на разогрев конфорки — . Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.

                        Индукционная плита быстро нагревается, а энергии тратит существенно меньше.

                        Где купить. Индукционные плиты продаются в разделе плит и духовок в Озоне, также смотрите в разделе производителя  Oursson (в этом разделе только индукционные плиты, без обычных).

                        Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут . Поэтому крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

                        Дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Большинство современной посуды именно такое. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Индукционные варочные панели способны распознавать на своей поверхности посуду с ферромагнитным дном: без неё они не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади. Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки, так что и что-то небольшое на неё поставить можно, что меньше по диаметру, чем сама конфорка.

                        если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — то эта посуда подойдёт для индукционной плиты, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

                        Годится для индукционной плиты посуда:

                        • из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
                        • алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
                        • чугунная посуда.

                        НЕ годится для индукционных плит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов. ОДНАКО прогресс не стоит на месте: еже сейчас появляются индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

                        Традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Однако если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а старого варианта, с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

                        Очень здорово на этих плитах готовить в воках: индукционная плита прекрасно нагревает сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев.

                        Мгновенный разогрев позволяет очень быстро вскипятить воду, например.

                        Коэффициент полезного действия таких плит около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых). Экономия и высокий КПД возникают благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

                        Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит: плита остаётся прохладной, как будто на ней и не готовят! Если стекло конфорки тёплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот!

                        Индукционные плиты могут на короткое время (обычно до 10 мин) мощность одной конфорки на соседнюю, парную с ней. Функция называется (Booster), интенсивный нагрев, и ею оснащены все современные индукционные плиты.

                        Чтобы конфорки могли друг с другом мощностью, их группируют попарно (поэтому не бывает 3или 5-конфорочных индукционных варочных панелей, всегда чётное количество, или одна). В каждой паре имеется лидер — основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих, допустим, выделено 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если включить функцию , то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст 3600 Вт общей мощности. Полезно, когда нужен очень сильный нагрев.

                        Сравнение индукционных и электрических плит

                        У одноконфорочных плит такого, естественно, нет, но там одна конфорка мощная, она одна 3500 Вт выдаст.

                        При снятии посуды индукционная плита сама сразу отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении.

                        Указанный эффект позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом. Для дачи индукционная плита незаменима: гораздо экономичнее по электроэнергии, плюс в помещении летом не жарко, когда готовится еда! Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

                        Экономит время и силы также и чистка индукционного оборудования: остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая только через 50 минут.