Хорошо ли жить в казани

08.11.2019 0 Автор admin

Переезд в Казань. Плюсы и минусы жизни в третьей столице России

Казань входит, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром в число городов, наиболее привлекательных для мигрантов из других регионов. В чём же плюсы переезда в третью столицу России?

Челябинка Елена Галимова переехала в Казань четыре года назад. Сейчас она уже считает этот город своим домом и готова поделиться своими впечатлениями о жизни в столице Татарстана.

3 млн руб за однокомнатную

Елена переехать из Челябинска решила, главным образом, из-за экологии. Сыграло роль и то, что городская жизнь в Челябинске давно казалась некомфортной – скудная зелень, преобладание серых красок и пустырей, засилье маршрутных такси на улицах. В Москву и Санкт-Петербург челябинка переезжать не захотела – слишком уж там дорогостоящее жильё. Впрочем, как оказалось, цены на квартиры в Казани тоже кусаются — даже на однокомнатные.

«Всё, конечно, зависит от района, — рассказывает Елена. – Я присмотрела себе однокомнатную квартиру в Ново-Савиновском районе, который считается престижным. Здесь находятся Дворец спорта, аквапарк «Ривьера», много новых домов. Однокомнатная квартира обошлась более чем в 3 миллиона рублей. Правда, квартира хорошая, окна выходят на «Ривьеру». Престижным также считается Вахитовский район, а самый дешёвый – Авиастроительный, там рядом промышленная зона. Но и там квартира в новостройке будет под 3 миллиона. Хотя однокомнатная квартира в «хрущёвке» обойдется в 2,5 миллиона рублей».

Как оказалось, такие цены объясняются не только тем, что Татарстан считается одним из самых зажиточных регионов – просто с недавних пор жильё в Казани стали покупать москвичи. Для них цены относительно доступные, а вложение средств в покупку жилья в городе, который сейчас становится одним из наиболее туристически привлекательных центров, представляется хорошей идеей. Да и дорога от Москвы до Казани близкая – на самолёте меньше часа.

Маршруток здесь нет

Цены на продукты в Казани оказалась примерно такими же, как в Челябинске, а вот качество повыше – особенно это касается молочной продукции.

«Здесь много производят «молочки» для детей, — продолжает Елена. – Мясо подороже – например, килограмм мякоти говядины стоит 800 рублей. Другая особенность – тут много магазинов и кафе с национальной кухней. Есть популярная сеть «Бэхэтлэ», где продают татарскую выпечку – их постоянно покупают туристы, а магазины сети открылись уже в Москве. Правда, цены там недешёвые».

Хотя сама челябинка по роду своей работы передвигается, в основном, на автомобиле, оценила она и общественный транспорт. Проезд на любом виде транспорта стоит 25 рублей. Маршрутных такси в городе вы не увидите, они курсируют лишь по окраинам. Есть и метро – правда, лишь одна ветка.

Хоть и ветрено, но комфортно

«Понравилось мне, что город очень яркий, летом тут много цветов, зелени, — делится впечатлениями Елена. – Комфортная городская среда выражается даже в мелочах – например, остановках общественного транспорта. В городе много туристов – как российских, так и иностранных. Это тоже ведь создаёт позитивную атмосферу. Люди тут очень разговорчивые, общительные – если спросить на улице, куда и как пройти, всегда подробно расскажут, помогут. Возможно, в этом сказалось как раз развитие туризма».

Тем не менее, есть и минусы. Так, довольно распространено кумовство, поэтому устроиться на хорошо оплачиваемую работу сложно. Есть примеры, когда за работу на заводе при напряжённом графике платят 30 тысяч рублей.

Кому-то, возможно, не понравится климат – в Казани большую часть года ветреная погода. Город ведь стоит в окружении рек и озёр.

Из-за того, что рождаемость в Казани высокая, детские сады и школы переполнены – так, в детский сад раньше 3 лет ребёнка устроить практически невозможно, а в школах вы насчитаете до десятка параллельных классов. В системе образования стараются поддержать развитие татарского языка – так, дочь Елены в Челябинске ходила в обычный детсад, а вот в казанском оказалось, что многие дети говорят на татарском языке, как и воспитатели. Но к этому быстро привыкаешь.

«Здесь нет выплат вроде губернаторских за рождение второго и третьего ребёнка, — говорит Елена, — Помогают только многодетным семьям с низким уровнем дохода».

Но, как уверена Елена, плюсов в жизни в Казани всё-таки больше – по её убеждению, это, прежде всего, экология и сам город – красивый и удобный для жизни, который не стыдно показать гостям.

Как у насСколько стоит жизнь в Казани

В Казани живут более 1,2 миллиона человек, и за год столицу Татарстана посещают более 2 миллионов туристов. Они приезжают посмотреть местный Кремль и мечеть Кул-Шариф, погулять по улицам старого города и поесть местной еды. Этим летом к ним присоединятся болельщики чемпионата мира по футболу. Жительница Казани Дарья Акимова рассказала The Village, насколько дорого жить в одном из крупнейших городов Поволжья.

Низкий доход

15 тысяч рублей

Средний доход

от 25 тысяч рублей

Высокий доход

от 60 тысяч рублей

Городская среда

В Казань часто переезжают жители более мелких городов и районов Татарстана и соседних регионов — Марий Эл, Башкортостана, Кировской области. Несмотря на то что это столица национального региона, город мультикультурен: здесь живут и русские, и татары, и представители других национальностей.

Казань сильно изменилась после Универсиады в 2013 году. Раньше в центре можно было увидеть множество заброшенных, полуразрушенных домов, потом часть из них снесли, а другие отреставрировали, сделали набережную реки Казанки около Кремля, отремонтировали аэропорт, открыли спортивные объекты (например, «Казань-Арену»), построили дорогу, по которой без пробок можно добраться с окраины до центра минут за 15.

В 2015 году рядом с городом появился Иннополис — наукоград высоких технологий, где расположен университет и особая экономическая зона для IT-компаний.

К чемпионату мира по футболу в городе строят новые дорожные развязки, приводят в порядок парки, собираются также отремонтировать очистные сооружения.

Доходы горожан

Средняя зарплата в Казани — примерно 39 тысяч рублей, но в вакансиях чаще всего встречаются цифры 20, 25, 30 тысяч. В госучреждениях можно встретить зарплаты в 8–10 тысяч рублей.

Так, сотрудник магазина электроники может получать около 30 тысяч рублей в месяц, оператор колл-центра — 20 тысяч, продавец одежды — 25 тысяч, SMM-специалист — 40 тысяч рублей.

Жилье

15 тысяч рублей в месяц

В среднем аренда однокомнатной квартиры стоит около 15 тысяч рублей. Знакомые снимают однушку на окраине за 10 тысяч. Примерно за те же деньги можно найти «гостинку» недалеко от центра. Цена зависит от района и качества ремонта. Аренда двухкомнатной квартиры может стоить столько же, сколько и однокомнатной, если в первой будет бабушкин интерьер.

Ищут жилье через соцсети и знакомых. На сайтах вроде «Авито» размещают объявления в основном риелторы, но иногда встречаются и собственники. Купить однокомнатную квартиру можно по цене от 1,2–1,5 до 2 миллионов рублей.

Транспорт

25 рублей за проезд

В городе есть автобусы, метро, трамваи и троллейбусы. Проезд стоит 25 рублей. Можно покупать проездные на метро и на автобусы, их два вида: на 50 поездок в месяц и безлимитный. Чаще всего я пользуюсь автобусом — это самый распространенный вид транспорта. Метро, к сожалению, небольшое, всего десять станций. На нем я тоже езжу, если по пути, выходит быстрее из-за отсутствия пробок. Моя работа находится недалеко от дома, поэтому я часто хожу пешком. С появлением «Яндекса» и «Убера» заказывать такси стало очень выгодно. Поездка по городу может обойтись в 100–200 рублей.

Продукты

10–15 тысяч рублей в месяц на человека

На семью из четырех человек в месяц может уйти около 30 тысяч рублей. На одного — где-то 10–15 тысяч. В городе есть такие сети магазинов, как «Пятерочка», «Магнит», пара «Ашанов», «Метро». Есть и местные супермаркеты — «Бахетле», «Эдельвейс». Рынки есть, но я давно там не была. Насколько помню, цены раньше там были выше, чем в супермаркетах.

В магазинах молоко стоит 40 рублей, сметана — 60, яйца — 50 рублей за десяток, помидоры — 130 рублей за килограмм, фрукты — от 70 до 150 рублей.

Татарстан знаменит своей выпечкой: есть медовый десерт чак-чак, закрытый пирог губадия, а также пирожки поменьше — эчпочмаки, беляши, элеши и так далее. В Казани работают много кулинарий, где их можно купить.

Развлечения

250 рублей — билет в кино
1–3 тысячи рублей — чек в кафе или ресторане

Возможностей приятно и с пользой провести время в городе предостаточно. Есть множество музеев: Национальный музей Республики Татарстан, музей изобразительных искусств, Музей Льва Толстого, центр современной культуры «Смена». У нас проводят много образовательных мероприятий — например, «Курилка Гутенберга», «Думай, Казань».

В кино я хожу нечасто. Билеты стоят в выходные примерно 250–300 рублей. В будни может быть около 150.

В городе работают множество кафе и ресторанов на любой кошелек. Постоянно открываются новые заведения. Правда, часть из них закрывается через какое-то время. Сейчас популярны бары с крафтовым пивом, бургерные. Есть рестораны, где средний чек составит 1,5–3 тысячи, а есть столовые, где можно пообедать рублей на 150–200. Обычно я ем немного, и поэтому, если я прихожу в кафе или бар, мой средний чек не превышает 500–700 рублей.

Зимой мы собираемся с друзьями у кого-нибудь дома, заказываем роллы или пиццу, обсуждаем что-либо. Летом можем отправиться за город, к кому-нибудь на дачу, купаться на Волгу.

Какова жизнь в Казани

Я живу в Казани с рождения, и вот уже 20 лет я наблюдаю за изменениями родного города.

Казань очень древний город. Но вместе с тем, посмотрев на многие города России, могу с уверенностью сказать, что наш город очень развит.

В связи с проведением Универсиады город очень преобразился, у администрации наконец-то дошли руки отремонтировать все проблемные места, построить новые объекты, развязки, покрыть асфальтом дороги. К слову до Универсиады в городе было много проблем. Длинные пробки сковывали город в период с 8 до 10 утра и с 5 до 8 часов вечера. И это касалось всех основных шоссе в городе. В такие моменты не спасало ни метро, ни переполненные трамваи. Зачастую зимой люди выходили из автобусов и шагали километры до дома пешком вдоль дороги.

На данный момент с этим стало намного лучше, пробки, конечно, есть, но не настолько сильные, множество развязок, подземных и надземных переходов позволяет перемещаться на автомобиле достаточно быстро.

К слову о автомобилях. Парковки в городе есть только у больших торговых центров. Проблемы с наличием охраняемых стоянок, в основном все паркуются на тротуарах, возле домов, зачастую блокируют выходы из подъездов.

Вечная тема для разговора: деньги, деньги, деньги…

С жильем проблем не возникнет, если есть много денег. Ипотека и кредиты на жилье выдаются под достаточно большие проценты и с большим ежемесячным платежом. Однокомнатная квартира в самом отдаленном районе Казани будет стоить от 1 млн 700 тысяч. Но вообще жилья строится очень много, постоянно воздвигают все новые и новые жилые комплексы. Наряду с новыми домами есть сотни ветхого жилья, бараков, коммуналок, которые расселяют раз в пятилетку.

Уровень безработицы невысокий, вакансий много, главное не нарваться на мошенников. Требуются работники в совершенно разных сферах деятельности, как с наличием специального образования, так и без него. Средний уровень зарплаты около 20000 рублей.

Жизнь в нашем городе достаточно дорогая. Цены на еду и одежду приближаются к уровню Москвы. На каждом углу сотни магазинов со всем, что только душа пожелает. В принципе, выбраться товары можно на любой кошелек. Рынков в нашем городе теперь нет, их место занимают торговые центры и комплексы. Оно и к лучшему, так как таким образом легче контролировать качество товаров.

Сфера образования и криминальная обстановка

В городе огромное количество школ, есть и общеобразовательные школы, и гимназии, и лицеи, есть школы с углубленным изучением отдельных предметов, в общем, выбор велик. Функционирует Суворовское училище. Со средне-специальным и высшим образованием тоже проблем не возникнет, в городе десятки техникумов и колледжей, бюджетных и коммерческих ВУЗов.

Тяжелее с детскими садами, очереди огромные, ребенок может пойти в школу, не дождавшись своей очереди на садик. Но есть много частных детских садов.

Уровень преступности в городе средний, не скажу, что на улицах нападают, в подворотнях сторожат, но краж, грабежей, угонов совершают немало. Убийства и изнасилования тоже, к сожалению, имеют место. Огромное количество ДТП, так что на дорогах нужно быть максимально аккуратным.

Про погоду и досуг

Погода постоянно меняется. Все лето может быть свыше +35, а осенью резко станет холодно, или осень может быть теплой, а резко наступившая зима не порадует температурными рекордами. Летом купаться негде, все городские пляжи закрыты, есть только частный пляж от аквапарка, он платный, но зато с чистым песком и водой.

В городе очень много мест развлечений. Есть парк аттракционов, кино, сотни кафе и ресторанов, концертные залы, цирк, театры. Но стоит это все очень и очень недешево, так что для тех, кто зарабатывает немного, из развлечений останутся телевизор и интернет.

Проблема всей России не обошла и Казань

Государственное здравоохранение хромает со всех сторон, как и во всей России. Быстрее умрешь, чем тебя вылечат. Районные поликлиники старые, врачи никакие, несмотря на то, что им хорошо подняли зарплату. А хорошие специалисты давно ушли в частные клиники, их огромное количество в Казани. По своему опыту скажу, что намного удобнее пойти в коммерческую больницу, лучше не экономить на здоровье. В городских больницах немного лучше дела обстоят, но все равно не во всех.

Не все так плохо, и не все так хорошо…

Население составляют разные национальности, в основном русские и татары. Националистические розни остались в прошлом, власти жестко регулируют межнациональные отношения не только в городе, но и в республике, и это большой плюс.

Администрации на город не наплевать, и на том спасибо. Проводят и капитальные ремонты жилья, и стараются город облагородить. Но все равно периодически вандалы разрушают фонтаны, статуи, разрисовывают исторические здания непристойностями. Мусор на улицах, бывает, валяется, просто потому что людям лень в мусорку что-то выкинуть. Зимой во дворах снег чистят редко-редко, да и дороги заметает как следует, снегоуборщики не справляются.

Вот так выглядит ситуация зимой

При ремонте дорог у нас постоянно забывают про ливневки, поэтому Казань во время ливня превращается в Венецию. Весь центр города и Южную трассу заливает по пояс, машины практически по крышу в воде. Соответственно, все подземные переходы затапливает, в центре в метро спуститься невозможно.

Наглядный пример настоящего потопа

Немного о метро. Метро стоит 16 рублей, ветка пока только одна, она соединяет два берега реки Казанка, всего 10 станций, на них холодно, на большинстве станций даже негде присесть, постоянно протекают подземные воды, поэтому все стены и потолки метрополитена в подтеках.

Автобусных маршрутов много, около 80, есть и троллейбусы, и скоростные трамваи. Проезд в автобусе стоит 19 рублей и стоимость постоянно повышается, что связано с повышением цен на бензин в республике. Что огорчает, так это то, что на автобусных маршрутах водителями работают мигранты, которые не знают русского языка, ужасно грубят, ездят не по правилам. Кстати, гостей из ближнего зарубежья в городе огромное количество. Также наряду с общественным транспортом в городе, естественно, есть такси, но стоит очень дорого.

В городе есть междугородний вокзал, оттуда можно уехать практически в любой город России и ближнее зарубежье, но, спасибо РЖД, постоянные проблемы с билетами, путаница с их наличием и отсутствием. Иная ситуация в международном аэропорту «Казань», там всегда порядок и с билетами, и с отправками рейсов.

В общем, в Казани есть и минусы, и плюсы, как и в любом другом городе. Но, на мой взгляд, достоинств конечно больше. И Казань вполне пригодный город для проживания.