Грядки по курдюмову

10.09.2018 0 Автор admin

Дача у нас существует уже десять лет. И как раз десять лет назад я прочла первый раз брошюру про овощеводство на узких грядках по Миттлайдеру. Загорелась. Решила попробовать. И вот уже десять лет являюсь сторонницей именно этого метода выращивания овощей.

Итак, мой опыт овощеводства на узких грядках.

1)    Копаем землю на два штыка лопаты длиной пять-семь метров. Рыхлим ее и формируем грядку шириной в 45 см, вместе с бортиками. То есть за минусом бортиков ширина внутренней части грядки у нас должна быть 30-35 см. Вполне нормальное расстояние для большинства растений-овощей.

2)    Делаем две строчки по краям грядки возле самых бортиков. И садим в них семена. Я обычно сажу так: морковка, свекла, лук, чеснок летний, редиска, редька, горох — в два ряда, а капусту, томаты, перцы – в шахматном порядке, но также в два ряда.

3)    Уход и прополка ничем не отличается от других способов возделывания.

Вообще, Миттлайдер предложил делать свои узкие грядки с ограждениями.
Но, во-первых если брать дерево, то они сгнивает, а оно довольно дорогое.

Метод узких грядок: раскрываем секреты высокой урожайности

Во-вторых, пластиковые ограждения тоже не дешевые.
И в третьих, самое главное – промежуток между узкими грядками должен быть около 50 см. Тогда какой смысл делать ограждения? Только деньги тратить на материалы.

Положительные моменты узких грядок:

1)    Растения не затеняются. Если выращиваются три ряда растений на одной грядке, средний ряд всегда закрыт от солнца соседними. Именно поэтому крайние растения обычно крупные, а средние – мелкие.
2)    Удобно пропалывать и рыхлить механическими приспособлениями – рыхлителями или плоскорезом Фокина.
3)    Удобно мульчировать скошенной травой. Между строчками овощей кинул траву и она затеняет землю, чтобы она не трескалась.
4)    Удобно поливать. Кинул шланг между строчками и не боишься, что средний ряд вымоет.

Еще момент. Узкие грядки можно делать не только на открытом пространстве на даче, но и в теплице (у кого есть желание, можно прочесть материал на эту тему — как сделать теплицу своими руками).

Ну и как результат возделывания растений на узких грядках – крупные овощи при сборе урожая.
Осенью специально выложу сюда фотографии овощей.

P.S. А вот так мои узкие грядки выглядят в конце июля:

Видите, какая мощная ботва и у свеклы, и у моркови — полметра в высоту. Кстати, расстояние между грядками — полметра. А в результате роста ботвы промежутка почти не видно.

А вот так вот растут овощи на общей квадратной грядке:

Видите, какие они маленькие и хилые.

Вот наглядный пример преимушества выращивания овощей на узких грядах.

Осенью будут фото выкопанных овощей.

А в одной из следующих статей я расскажу все о цветах и комнатных растениях, а также можно ли их выращивать на своем дачном участке.

В станице Азовской Краснодарского края всего на двух сотках водно- глинистой почвы местный житель за сезон выращивает около центнера отборных овощей. Основа успеха Николая Курдюмова- собственные научные разработки.

 В земледелии он профессионал с большим стажем. ИД «Небо Кубани» поделится с читателями знаниями, ведущими к постижению науки о райском саде, который, оказывается, можно создать практически в любом месте.

В основе секретного метода, по словам Курдюмова, тайны, о которых до сих пор не знает никто, кроме  узкого круга специалистов: это сухая трава и ветки, покрывающие почву весь аграрный сезон, а также камни, которые, оказывается, не стоит выбрасывать из плодородного грунта  (они сохраняют температуру в почве и накапливают влагу). Что же касается сорняков, травы и прочих органических отходов, подлежащих уничтожению – их, по мнению Николая, не существует вообще.

Николай, расскажите о ваших разработках в области земледелия. Как Вы начинали свою деятельность?

В конце девяностых,  в садово — огородной литературе описывались лишь промышленные технологии выращивания овощей 40-60 годов. Их суть:  вскапывай, уничтожай ядохимикатами вредителей, используй в определенных дозах минеральные удобрения, поливай шлангом. Однако, на дачах, на маленьких земельных участках это не работает. Тогда я и обнаружил, что дачниками никто из ученых попросту не занимается. А те  способы, которые ими предлагаются — малоэффективны. Я как агроном по образованию стал разрабатывать свою собственную методику, изучать органическое земледелие. Опыта к тому времени у меня было уже достаточно, поскольку до этого я 12 лет работал садовником.

И Вы сразу стали внедрять свою методику на собственном участке?

Конечно. Мы переехали на постоянное жительство в станицу Азовскую в 1989 году. У меня в огороде был глей: заболоченная почва, под которой ядовитая синяя глина, не содержащая кислорода. Однако нужно было выжить в «перестройку», и я стал думать, что можно сделать. Тогда на двух сотках я соорудил огород,  разделил его на постоянные грядки и начал обильно удобрять органикой – недозрелым компостом, навозом. Позже стал вносить и песок. Все это дало хороший результат, поэтому удобряю грядки органикой и по сей день. Кроме того, на всё лето укрываю их толстой мульчей из травы и измельчённых веток. Не копаю уже 20 лет – под мульчей это делают черви и насекомые. Работает сама природа. Весной посадили рассаду, укрыли грядки соломой, положили капельные ленты, и в таком виде огород живёт всё лето.

А какую функцию выполняет сухая трава?

Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь!

Она защищает почву от иссушения и от скачков температуры. Почву не приходится копать. И она сохраняет природную структуру. Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, «вдыхать» и «выдыхать» воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Мульча сберегает до половины почвенной влаги. Изучен и термический эффект растительной мульчи: днём она отражает лишнее излучение, ночью – мешает излучению тепла. Поэтому в жару под ней прохладнее, а в холода – теплее. Даже озимые всегда лучше зимуют и держат засуху в высокой стерне, а овощам мульча просто необходима.

А как Вы уничтожаете сорняки и перерабатываете отходы?

Запомните, отходов не существует вообще. Есть принцип разумного огорода: отходы – это то, что вы не додумались использовать себе во благо. Трава, ветки, картон, все, что способно гнить – это органика, иными словами основа плодородия. Для вашего цветущего сада, который вы хотите создать на участке, очень важно, чтобы почва была насыщена органикой – компостом, перегноем. Такая почва хорошо удерживает влагу, она мягкая, в ней много червей. Я давно купил измельчитель и измельчаю ветки, оставшиеся после обрезки сада. Исследования канадских учёных показали: измельчённые ветки лиственных пород – идеальная органика для почв. Кроме клетчатки, в них много растворимого лигнина, а кора – склад сахаров, белков, аминокислот и крахмала. Кроме того, гумус из веточной щепы стабильнее и долговечнее, чем травяной. Медленно разлагающаяся древесина – хороший естественный разрыхлитель и накопитель влаги. Щепа долго отдаёт питание, стимулирует развитие полезных грибов и бактерий, снижает заболеваемость растений. Крестьяне издревле меняли местами лес и пашню. Поля, устроенные на месте леса, давали самые высокие урожаи. В общем, на моих грядках всегда много органики, и остаётся только обеспечить растения влагой.

Кстати, какой способ полива вы считаете оптимальным?

Я предпочитаю капельный полив. Соорудить систему капельного полива очень просто. Основа – 32-мм пластиковая труба, в которой  пёркой проделываются 16-мм отверстия. Поливные «ленты» раскладываются по несколько штук вдоль каждой грядки и укрываются мульчой. Потом достаточно на пару часов включить кран и готово — весь огород полит. Такой подход обеспечивает малые трудозатраты и высокую экономию расхода воды.

А как же бороться с камнями?

Камни удерживают влагу и регулируют температуру почвы. Они мешают только в том случае, если вы обрабатываете землю тяпкой или лопатой. Я же на своём участке не использую ни того ни другого. Для посадки рассады – совок, для редких сорняков – плоскорез, а все междурядья под газоном обрабатываю мотокосой.

Но ведь то, что Вы говорите, противоречит складывавшимся веками канонам, которые гласят, что хотя бы раз в год огород необходимо перекопать?

Сейчас всё больше фермеров переходят на «ноу-тилл» — прямой посев без пахоты. Попытки сделать почву рыхлой – во многих случаях ошибка. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая, перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает, вымывается дождем и выдувается ветрами. Она не дышит и не накапливает росу. Естественная почва – плотная, а значит капиллярная, она структурирована каналами, проницаемая и дышащая, прикрытая растительной мульчей.

А как Вы защищаете растения от солнечной радиации, града, болезней и других негативных факторов?

Здесь тоже важен научный подход. В настоящее время для борьбы с заболеваниями винограда, огурцов и томатов, я использую квадрис (препарат системного воздействия, оказывающий лечебно-профилактическое действие при борьбе с различными заболеваниями). Но можно обойтись и без него, если укрыть растения. Дело в том, что основная причина их болезни – попадание дождевой воды. Я сам не раз видел: виноград, растущий под крышей, не болеет. В таких странах как Турция и Израиль вообще все выращивают под крышами. Летом с 11 до 16 часов, у растений нулевой фотосинтез, они просто пребывают в стрессе: в это время солнце очень избыточно. Поэтому их лучше укрыть пленкой или прозрачным карбонатом. Особенно рекомендую использовать фитозащитные сетки, дающие очень хороший эффект. Благодаря их использованию растения не жжет солнце, к ним не могут проникнуть вредители — птицы и насекомые. Кроме того, «домики» из сетки, в отличие от карбоната,  не боятся ветра, держат град, в них относительно прохладно, полутень. Вообще, нужно находить простые технологии: один раз построил, и на годы. А еще всю жизнь приходиться учиться… и снова реализовывать задуманное.

«Изобретя плуг, один немецкий учёный Сакс

 принёс во много раз больше вреда всему миру,

 чем все немцы во второй мировой войне».

(плакат в Канадском Университете Земледелия).

Хитрости в обустройстве узких грядок

Умные грядки для высокого урожая

Каждый дачник или садовод-любитель мечтает собирать большие урожаи на своем участке. Оказывается, сделать мечты реальностью достаточно просто. Для этого просто надо отказаться от классического ведения огорода в пользу умных грядок для высокого урожая. Более того, плюсы умной грядки не заканчиваются только лишь на увеличении урожайности, за ней также проще ухаживать. Проще говоря, подготовив умную грядку один раз, вы освобождаетесь от дальнейших забот — она на протяжении нескольких лет будет выращивать для вас овощи практически самостоятельно. Поговорим подробнее о том, как сделать умную грядку и что это такое.

Выращивание садовых культур на высоких грядках

Умная грядка – это в первую очередь умный подход к ведению огородного хозяйства. Любой дачник замечал, какие сильные растения вырастают на компостных кучах. Но, продолжая игнорировать этот факт, мы все упорно продолжаем сажать семена в простую землю. А ведь заменив полностью почву органикой, в подготовленной высокой грядке, можно получить тройной урожай с той же площади.

Выращивание овощей на высоких грядках требует первоначальной подготовки и постройки короба, но ведь и для создания обычной гряды требуются силы. Более, того полив высоких грядок осуществлять значительно проще, ведь вода не будет скатываться по пологому склону, а уйдет непосредственно к корням растений. А благодаря тому, что грядки «изолированы» они будут дольше сохранять тепло и сорняков в них вырастет значительно меньше.

Как организовать умную грядку?

Расскажем о том, как сделать умную грядку, приведя в пример опыт двух успешных садоводов, которые добились замечательных результатов, выращивая овощи по такой технологии.

Умная грядка Игоря Лядова

Выполнение:

  1. Сначала необходимо построить короб грядки.

    403 Forbidden

    Для этого вам понадобятся бревна, доски или плоский шифер.

  2. Бревна разложить на ширине 80–120 см и немного прикопать землей.
  3. На дно гряды уложить картон. Это будет препятствовать развитию сорняков.
  4. Присыпать небольшим слоем песка.
  5. После идут органические отходы, такие как листья кукурузы или подсолнуха, ботва от картошки или морковки, остатки от капусты или помидор.
  6. Полить грядку навозным или травяным настоем и засыпать 8–10 см земли.

Умная грядка Игоря Лядова готова.

Умная грядка по Курдюмову

Как сделать:

  1. Короб для такой грядки создается по тому же принципу, что и в предыдущем варианте.
  2. Первый слой гряды должны составить ветки, щепки и опилки.
  3. После можно уложить в короб компост, перегной, ботву и остатки растений.
  4. Последний слой – это обычная земля 10–15 см.
  5. Умная грядка Курдюмова готова.

Подготовив такую грядку осенью, весной вы можете смело сажать в нее рассаду или семена и ждать богатый урожай.

Главная >> Статьи

Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:

  • Плодородие почвы падает.
  • Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет.
  • Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
  • Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
  • Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

  1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
  2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки:

  • Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества

  • Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60–80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
  • Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
  • Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги:
  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки – если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
  • Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.