Горячие напитки зимой
Содержание
- Согревающие напитки для зимы и осени — просто и вкусно
- «Горячая» семерка коктейлей от рестобара «I VAN GOGH »
- 5 согревающих напитков зимы
- Пять рецептов согревающих зимних напитков
- Горячая пятерка: согревающие напитки для зимы
- Зимние согревающие напитки
- Коньяк с вареньем
- Грог
- Пунш
- Виски
- Топ-6 лучших согревающих напитков
- Глинтвейн
- Глинтвейн лечебный
- Десерты при простуде
- Ореховый шербет
- Шоколадный напиток
- Медовый настой
- Ягодно-фруктовый джем
Зима не только дарит нам радость катания на коньках, лыжах и санках, но и обжигает морозами и холодными ветрами. Порой даже теплая одежда не защищает от внутреннего холода и на помощь приходят согревающие напитки.
Безусловно, самым популярным таким напитком является чай. Но, как говориться «не чаем единым…». Существует множество напитков, которые даже в самую холодную погоду способны отогреть или защитить нас от замерзания, да еще и принести пользу организму. Речь, безусловно, пойдет о безалкогольных напитках.
Какао и горячий шоколад.
Теплое какао и горячий шоколад не только согревают в холодное время года, но и являются источником антиоксидантов, способствуют укреплению сердечнососудистой системы, улучшению кровообращения и состава крови, а также отлично поднимают настроение.
Согревающие напитки для зимы и осени — просто и вкусно
Эти два напитка отличаются по питательной ценности (горячий шоколад намного питательней и каллорийнее какао), но оба обладают хорошим согревающим действием.
Имбирно-лимонный напиток.
Порезанные корень имбиря и лимон кладут в термос, заливают кипятком, настаивают несколько часов и суперполезный согревающий напиток готов к употреблению. Огромное количество витаминов и минералов в составе напитка оказывает положительное влияние почти на все системы и органы организма, обладает общеукрепляющим действием. Как дополнительный бонус – лимонно-имбирный напиток помогает в борьбе с лишним весом.
Глинтвейн безалкогольный.
Один из самых популярных зимних согревающих напитков в Европе. Классический глинтвейн готовится из красного вина с добавлением специй (корица, гвоздика, имбирь, анис, мускатный орех и другие) и фруктов (яблоко, лимон, апельсин). В безалкогольном варианте вино заменяется темным виноградным соком. Такой вариант практически не имеет противопоказаний и может согреть тех, кто не употребляет алкоголь, в том числе детей и беременных женщин.
Безалкогольный глинтвейн поможет защититься от простудных заболеваний, насытить организм витаминами и поднять настроение.
Сбитень.
Древнейший напиток, очень любимый славянскими народами, к сожалению не очень популярен в настоящее время. И совершенно напрасно. Готовиться он достаточно просто и пользу для организма несет очень значительную. Сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. В зависимости от ингредиентов может обладать широчайшим спектром полезных свойств.
Традиционно сбитень готовиться из меда и воды, с добавлением различных трав (чабрец, шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой) и специй (гвоздика, корица, перец, имбирь). На просторах интернета вы найдете множество простых рецептов этого вкусного и полезного напитка.
Ягодный напиток.
Пожалуй, самый простой согревающий напиток – это ягодный. Замороженные или высушенные ягоды одного или нескольких видов заливаем кипятком и даем настояться. Для холодного времени года отлично подойдут клюква, облепиха, малина, смородина и шиповник. Напитки из этих ягод не просто согревают, а выстраивают серьезный барьер перед вирусными и простудными заболеваниями. О пользе и противопоказаниях вышеперечисленных ягод можно прочесть, перейдя по ссылке (нажать на название ягоды).
Пейте согревающие напитки с удовольствием и будьте здоровы!
Главная — Рестораны
«Горячая» семерка коктейлей от рестобара «I VAN GOGH »
Дружеский теплый вечер прошел на днях в творческом пространстве «I VAN GOGH ». Программа планировалась насыщенная: знакомство с семью разными, яркими, радующими глаз и дающими великолепный вкус, алкогольными напитками.
Первый коктейль нашей арт-вечеринки под названием «Тео», Арчил Нергадзе, бар-менеджер «I VAN GOGH », назвал в честь брата Винсента Ван Гога. «Тео всю жизнь поддерживал родного брата-художника и оказал большое влияние на его судьбу», — рассказал бар-менеджер. Этот коктейль аперитивный; легкий, с небольшой горчинкой. В состав входит секретный ингредиент из цветов яблочного дерева, плодовое игристое вино с добавлением капельки биттера, — поделился секретом создания напитка Арчил, — в качестве украшения мы используем растение из семейства гвоздичные — нежный гипсофил».
Коктейль оказался освежающим, приятным и ярким на вкус. Переливающиеся фруктовые нюансы с нотками легкой горчинки создают игривое настроение. Если вы хотите получить удовольствие и позитив, стоит попробовать этот напиток. Я для себя взяла «Тео» на заметку.
Существует ли мода на коктейли?
«Мы в любом случае предлагаем альтернативу, — говорит Арчил Нергадзе, — потому что коктейлей много и крепких и улетных. Сейчас люди стали более гибкие в плане предпочтений в гастрономии, напитках, ищут и пробуют другие вкусы. Обычно гости соглашаются на что-то новое, не настаивая на своем коктейле. За 10 лет качество коктейлей выросло многократно. Москва и Питер сейчас считаются одними из лучших коктейльных городов Европы».
Следующим номером творческой программы стал коктейль «Пленэр». Арчил создал его на основе домашнего мандаринового сиропа, кашасы, лимончелло, с добавлением капельки биттера из лепестков подсолнуха; украсил цедрой лимона. Это напиток немного крепче.
5 согревающих напитков зимы
Во вкусе преобладают цитрусовые ноты. Я бы сказала, напиток «спокойный», подходит на все случаи.
С чем рекомендуется сочетать коктейли?
«Это достаточно самостоятельный напиток, — говорит Арчил, — их хорошо пить после ужина, после всех основных блюд».
Третий коктейль — «Ирис». В основе напитка алое-вера с медом, сухой вермут, настоянный на цвете анчана (тайский цветок), немного писко и биттер лаванды. Коктейль сильно впечатлил своим шикарным цветом и своеобразным, приятным вкусом. При его употреблении возможно появление музы, поэтому следует быть к этому готовым.
По всему видно, что создание коктейля — результат творческого порыва или даже прорыва автора.
Как рождаются коктейли?
«По-разному. Бывает вдохновение приходит, а бывает, сам себе ставлю задачу, — рассказывает Арчил, — здесь, например, началось все с цвета, потом решил создать атмосферу, представил окружающую природу, и тогда уже решил, какой алкоголь лучше подходит. И вот так постепенно, путем проб и ошибок, создается новый коктейль: бывает быстро, а бывает, процесс создания коктейля растягивается до нескольких недель».
«Мой старый коктейль «Зяблик» — знакомит нас с четвертым напитком Арчил Нергадзе, -состоит из свежего щавеля, груши и светлого рома. В качестве украшения, — болгарский перец. У коктейля сочный зеленый цвет и это благодаря щавелю. Напиток легкий, создает некий двойной эффект: он одновременно и алкогольный и полезный, тонизирующий. Словно он тоже за «здоровый образ жизни».
В коктейле еще одна изюминка: одновременное наличие щавеля и груши рождают вкус..яблока».
Напиток непростой, его хочется пить, пить, и пить много..
Коктейли «Зяблик» и «Тео» являются самыми популярными у гостей «I VAN GOGH ».
В качестве пятого напитка бар-менеджер предложил твист (вариацию) на Маргариту. Здесь присутствует текила, настоянная на травах, а края бокала имеют солоноватый вкус. На мой взгляд, это больше «мужской» напиток.
В перерывах между коктейлями Арчил рекомендует употреблять больше обычной воды. Во-первых, это позволяет лучше ощутить вкус каждого нового напитка, и во-вторых, это оказывает благотворное влияние на организм.
И, наконец, настал черед крепких напитков. Шестым номером стал коктейль «Негрони». Он представляет собой микс из джина настоянного на ягодах черемухи, красного вермута и биттера Campari. Завершающую, но немаловажную ноту, Негрони добавил, мною любимый, абсент. Он придал напитку свой неповторимый яркий аромат.
Кстати, Ван Гог очень любил абсент и частенько его употреблял. Может быть, в том числе и благодаря ему, художник смог выйти за рамки внешнего поверхностного видения и проникнуть глубже в сущность истины в своих картинах.
Завершающим коктейлем стал твист на классику – «Поль Гоген». В этом напитке соединились красный вермут на ягодах бузины, шотландский виски, ликер пряный фалернум и биттеры angostura и creole. Напиток крепкий. Здесь уже нет сладости. Этот коктейль – серьезный, сильный и мощный.
Любой коктейль является результатом творчества и самовыражения автора. Каждый нюанс имеет значение: оттенок цвета, форма бокала, аромат сильный или легкий, и конечно, вкусовая гамма. Я бы сказала, в руках бармена может быть сконцентрирована большая сила и на нем же лежит ответственность. От него не зависит, в каком настроении придет гость, но в его власти, с каким настроем и мыслями уйдет.
Автор: Ольга Бабицкая
Пять рецептов согревающих зимних напитков
Категория: ЗдоровьеТеги: горячие напитки, тепло, рецепт горячих напитков, польза со вкусом
Приходя домой после зимней прогулки, первым делом хочется согреться. Для этого можно залезть под одеяло или в теплую ванну. Но ничто так не наполняет приятным теплом и спокойствием, как стакан вкусного и полезного согревающего напитка, приготовленного своими руками.
Натуральный горячий напиток является источником витаминов, в которых мы особенно нуждаемся зимой, чтобы не заболеть и быть в хорошем настроении. Провести вечер с чашкой согревающего витаминизированного напитка – отличный способ укрепить иммунитет и комфортно пережить зимние холода. Приготовить оригинальный напиток сможет каждый, это не требует специальных навыков и диковинных ингредиентов.
Индийский чай масала
Чай по праву занимает первое место в списке горячих напитков по своим прекрасным согревающим качествам. Но зимой хочется чего-нибудь экзотического, напоминающего жаркое лето, поэтому по вкусу придется индийский чай масала. Этот чай обладает неповторимым вкусом благодаря смеси специй и трав, особенно имбирю и кардамону. Рецепт приготовления чая масала таков: нагреть на слабом огне литр молока и добавить 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед. В кипящее молоко добавить специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, можно дополнить композицию цветками гвоздики, щепоткой корицы и мускатным орехом. Затем кипятить смесь на самом слабом огне 3–5 минут.
Горячая пятерка: согревающие напитки для зимы
Когда молоко станет приобретать кремовый оттенок, пора снять кастрюлю с плиты и дать чаю настояться 5 минут. В завершении напиток процеживается и разливается по чашкам.
Гоголь-моголь
Молоко используется в качестве основы для многих напитков, и зимой его полезные свойства и вкусовые качества тоже пригодятся. Всеми любимый десерт гоголь-моголь, усовершенствованный горячительными ингредиентами, поможет приятно согреться в холодную погоду. Желтки отделяем от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Полученную смесь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом.
Глинтвейн
Симпатии многих любителей горячих зимних напитков непременно оказываются на стороне глинтвейна. И понятно почему. Этот изысканный коктейль с пряным вкусом не только согреет, но и поможет долго оставаться в тонусе и хорошем настроении. Как правило, глинтвейн делают на основе красного вина, но добавлять алкоголь совсем не обязательно, чтобы насладиться этим напитком. В качестве основного ингредиента вполне подойдут и фрукты, например, груша. Для грушевого глинтвейна потребуется 500 мл грушевого сока, смешанного с цедрой одного лимона, палочкой корицы, 5–6 бутонами гвоздики и звездочкой бадьяна. Все это нужно нагреть в большой кастрюле на слабом огне. Если хочется глинтвейна послаще, то добавляем чуть-чуть сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн варится 30–40 минут. В завершении вылавливаем кусочки груш, процеживаем получившийся напиток и пьем.
Фруктовый пунш
Популярным лакомством без преувеличения можно назвать еще один напиток, пришедший к нам из Индии. Речь идет о пунше. Традиционно пунш состоит из 5 компонентов: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем сейчас рецепт пунша не ограничивается этими ингредиентами, но включает в себя и другие виды алкоголя, а также фрукты и ягоды. Чтобы приготовить полезный согревающий пунш, нужно смешать в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, долить воды и добавить пряности по вкусу (молотый имбирь, мускатный орех, корица). Довести полученную смесь до кипения, потом уменьшить огонь до минимума, поварить еще 5 минут, и пунш готов.
Сочетание фруктов, ягод, специй и трав в горячих напитках делает их незаменимыми в холодную погоду: они защищают от простудных заболеваний, придают бодрость и силы, помогают сделать встречу с друзьями теплой и веселой.
Зимние согревающие напитки
Самым главным профилактическим рецептом всех времен и народов является очень простое средство: если переохладился, промочил ноги – прими теплую ванну и выпей горячий чай с медом. Предлагаем вам более усовершенствованные рецепты согревающих напитков.
Коньяк с вареньем
При переутомлении и только начинающейся простуде очень подходит вот такой рецепт согревающего напитка:
1 столовая ложка коньяка или водки, 1 столовая ложка варенья из малины, 1 столовая ложка меда, сок половины лимона.
Все залить кипятком, размешать и выпить очень маленькими глотками перед сном. Затем хорошо укутаться и наутро вы почувствуете себя бодрее.
Грог
В Англии это очень популярный согревающий напиток, его предлагают продрогшим прохожим и домочадцам, чтобы они быстро согрелись и не простудились.
Вылейте в емкость 250 мл рома (можно коньяк), в нем растворите 50 г меда, добавьте 1/2 стакана свежезаваренного чая, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, все перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Пунш
Этот рецепт также с Туманного Альбиона, пунш поможет остановить начинающийся кашель, першение в горле, устранит головную боль, озноб, ломоту в суставах. При желании в пунш можно добавить немного коньяка, ликера или шампанского.
Вылить в кастрюлю 1 литр сухого белого вина, добавить 150 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку сухой цедры апельсина, все хорошо перемешать. Полученную смесь держать на медленном огне не доводя до кипения более 5 минут. Затем процедить, добавить 20 мл вишневого (рябинового, клюквенного) ликера. Пить маленькими глотками. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Виски
Шотландское и ирландское виски выдерживают в специальных дубовых бочках не менее 6 лет. За это время виски впитывает вяжущие экстракты дуба, которые обладают противовоспалительными и антисептическими действиями.
В высокий стакан вылить виски, свежевыжатый клюквенный (брусничный, черносмородиновый) и апельсиновый со в соотношении 1:2:2.
Топ-6 лучших согревающих напитков
Все тщательно перемешать и пить не торопясь. Это рецепт на одну порцию.
Глинтвейн
Жители Германии до сих пор спасаются от простуды глинтвейном – „пылающее” вино. Этот напиток, кроме всего, еще и очень подходит для Святок. К глинтвейну можно подать слоеные пирожки, жареные орешки, кекс, зефир, шоколад.
В кастрюлю вылить 1 литр кагора, добавить 3 гвоздички, 4 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца, яблоко Антоновка (нарезанное маленькими кубиками), по 1/2 чайной ложки корицы, ванилина и мускатного ореха. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Затем процедить и пить из широких бокалов или креманок. Можно украсить долькой апельсина. Рецепт на 6 порций.
Глинтвейн лечебный
Это очень простое средство. При первых признаках простуды в стакан красного вина следует добавить немного имбиря, кардамона, гвоздики, довести до кипения и пить 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки. На ночь следует принять стакан горячего сухого белого вина. Этот рецепт можно использовать и для лечения затянувшегося кашля. Ночью вы будете спать спокойно, а на утро вам станет гораздо легче.
Десерты при простуде
В каждый из этих десертов входят в состав пищевые биостимуляторы – богатые витаминами и микроэлементами продукты, которые можно сочетать в зависимости от вкусов членов вашей семьи.
Лимонное масло
Чтобы проготовить такое масло нужно через мясорубку пропустить лимон вместе с цедрой (почистить от косточек), 50 г размягченной кураги, затем смешать со 100 г сливочного масла и 2 столовыми ложками меда. Употребляйте такое масло утром и вечером по чайной ложке. Хранить масло в холодильнике.
Ореховый шербет
200 г ядер грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчите в ступке. Ореховую массу смешать с 100-150 г липового меда. В полученную смесь добавить по 50 г свежевыжатого сока алоэ и апельсина. Все тщательно перемешать и принимать шербет по чайной ложке 3-4 раза день за 30 минут до еды.
Шоколадный напиток
Растопить ? плитки школода на водяной бане, добавить 4-5 столовых ложек обезжиренного кипяченого молока, 3-4 капли сока грейпфрута, на кончике ножа корицы. Тщательно все перемешать и пить напиток теплым.
Медовый настой
Пропустить через мясорубку ? стакана изюма, 2 лимона с кожурой, добавить стакан размолотых в кофемолке орехов, ? ядер абрикосов или миндаля и залить ? стакана растопленного меда (мед топить на водяной бане). Настаивать 1-2 дня в темном месте, принимать по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 1 час до еды.
Ягодно-фруктовый джем
Пропустить через мясорубку 200 г грейпфрута (очистить от кожуры и косточек), 200 г клюквы, 100 г свежезамороженной черной смородины. В полученную смесь добавить 200 г малинового варенья, все тщательно перемешать. Оставить джем настояться 24 часа в плотно закрытой посуде.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить джем в холодильнике в закрытой баночке.
Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!
Последние новости
загрузка…
Новости