Фолиевая кислота в продуктах

18.09.2018 0 Автор admin

Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин В9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.

Зачем нужен витамин В9?

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12, В2, А и, конечно, витамин C.

Кому особенно необходим

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина В9).

В чем польза фолиевой кислоты, и в каких продуктах она содержится

Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина В9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.

Признаки недостатка витамина B9 (фолиевой кислоты): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Витамин В9 необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.

Как определить недостаток в организме

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований — компонента нуклеиновых кислот — это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту: все о folic acid

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В9, который известен нам как фолиевая кислота – это неотъемлемое звено цепочки веществ, сохраняющих наше здоровье. Витамин В9 непосредственно участвует в производстве белых кровяных клеток, налаживает работу сердца, укрепляет нервную систему и др. Продуктов, содержащих фолиевую кислоту, очень много и вы без труда сможете наполнить ею свой организм, надо лишь знать, чем именно питаться.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

За сутки человеку желательно получать не меньше 250 мкг этого витамина, поэтому старайтесь чаще употреблять следующие продукты с большим содержанием фолиевой кислоты:

  1. Листовые овощи, такие как лук-порей, шпинат, черемша, листья салата. В среднем на 100 г этой зелени приходится 43 мкг витамина В9. Кстати, если овощи долго находятся на солнце, они теряют большую часть целебных свойств.
  2. Орехи, а особенно фундук, миндаль, грецкий орех. Фолиевой кислоты в этих продуктах содержится 50 – 60 мкг на 100 г. А вот в арахисе витамина В9 примерно 300 мкг, что превышает суточную норму для человека.
  3. Говяжья, куриная и свиная печень. Примерные показатели на 100 г – 230 мкг витамина. Вареная и тушеная печень будет наиболее подходящим вариантом для употребления в пищу.
  4. Бобовые. Например, фасоль, в 100 г которой имеется до 90 мкг фолиевой кислоты, но принимать в пищу эти бобы желательно в тушеном или вареном виде, так организм получит все полезные вещества в полном объеме. А консервированная фасоль наоборот, может принести здоровью вред.
  5. Крупа, такая как пшеница, гречка, рис, геркулес, ячневая крупа и др. Количество витамина В9 варьируется от 30 до 50 мкг на 100 г.
  6. Грибы. К «лесным» продуктам с достаточны содержанием фолиевой кислоты можно отнести белый гриб, маслят, шампиньоны.
  7. Зелень. Первое место стоит отдать петрушке, она содержит 110 мкг витамина В9. Чаще всего зелень употребляется в свежем виде, поэтому фолиевая кислота усваивается в полном объеме, не теряя своих лечебных свойств. Также стоит выделить укроп – в 100 г 28 мкг витамина и зеленый лук – в 100 г 19 мкг витамина.
  8. Многие сорта капусты, в особенности краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. В этих продуктах питания тоже имеется приличное количество фолиевой кислоты. Употребляя данные овощи, в организм поступает от 20 до 60 мкг витамина В9.
  9. Дрожжи. В 100 г содержится более 550 мкг фолиевой кислоты, рекордные показатели, однако в сыром виде этот продукт потреблять не принято, поэтому можно кушать дрожжевую выпечку или принимать специальные пищевые добавки.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

При планировании и в период беременности одними из наиболее рекомендуемых продуктов питания являются те, где содержится фолиевая кислота. Врожденные уродства, нарушения психического и физического развития, рождение недоношенных детей, нарушения психического и физического развития — все это является последствиями недостатка витамина В9 в самый важный для каждой женщины период ее жизни. Поэтому еще до наступления беременности помимо приема лекарственных препаратов важно позаботиться о повышенном употребления продуктов, содержащие фолиевую кислоту.

Достаточная обеспеченность витамином В9 приобретает значение на самых раннем этапе жизни ребенка. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, необходима для деления клеток, процессов кроветворения, развития и роста органов и тканей, нормального развития зародыша. Особенно важен витамин в первом триместре беременности, когда при формировании нервной системы даже кратковременный дефицит витамина может привести к серьезным последствиям.

Ежедневная доза фолиевой кислоты при планировании и в период беременности составляет минимум 400 микрограммов. Потребность значительно возрастает, если в организме женщины присутствует дефицит витамина. Помимо продуктов питания основным источником фолиевой кислоты в организме является здоровая микрофлора кишечника (витамин может синтезироваться микроорганизмами бифидобактериями и лактобактерими). Однако при планировании и в период беременности этого недостаточно, поэтому важно, чтобы витамин В9 поступал в организм при питании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Продукты, в которых можно найти фолиевую кислоту, можно поделить на растительного и животного происхождения. На рисунке показано содержание витамина В в порции 100 г, а также процент суточной нормы.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту растительного происхождения: зеленые и листовые овощи, дрожжи, отруби, злаки, орехи, морковь, бобовые, апельсины, бананы и другие.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту животного происхождения: мясо и печень говядины, свинины и баранины, лосось, яичный желток, молоко и молочные продукты.

Незаменимым источником фолиевой кислоты являются проростки. Например, для удовлетворения суточной нормы достаточно 50 г зерен пророщенной пшеницы. В процессе проращивания количество витамина возрастает до 10 раз, помимо этого значительно возрастает концентрация стимуляторов роста и природных антибиотиков.

Стоит отметить, что некоторые продукты после тепловой обработки теряют до 90% фолиевой кислоты, поэтому по возможности лучше употреблять их в сыром виде. Регулярное употребление кофе, чая, алкоголя, противозачаточных таблеток, медикаментов и курение приводят к дефициту фолиевой кислоты.

Употребляя продукты, в которых содержится фолиевая кислота, будущая мама может быть спокойна за здоровье своего малыша.