Фитиль для масляной лампы

25.02.2020 0 Автор admin

Тушим горящее масло правильно

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. В этом выпуске, мы расскажем, почему.

Для наглядности мы решили масштабировать опыт и показать, что произойдет, если поджечь сразу 3 литра подсолнечного масла.

Разогреть такое количество жидкости до высокой температуры было непросто. Для этого мы грели его на костре и дополнительно поджигали газовой горелкой. Масло загорается не сразу. Сначала появляются искры от отдельных сгорающих капель масла, затем по его поверхности начинают пробегать синие всполохи, и только через некоторое время удается добиться самоподдерживающейся химической реакции. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом.

Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости. Плотная вода опускается на дно и мгновенно закипает от контакта с горячим маслом, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Паровой пузырь выталкивает масло как пружина. Мелкодисперсные капли масла разлетаются фонтаном и сразу вспыхивают.

Площадь горения резко увеличивается, кислорода становится больше, и пламя превращается в огненный столб.

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Что же происходит, когда факир дышит огнем? Керосин горит лучше масла. Однако, если его поджечь в сосуде, химическая реакция тоже будет идти только по поверхности. Распыляя топливо, факиры многократно увеличивают площадь горения. Огонь передается от капли к капле, и керосин вспыхивает по всему объему.

Распыляя топливо с разной скоростью, можно контролировать распространение пламени. В момент возгорания керосин горит далеко от лица, затем пламя начинает подбираться все ближе. Выплевывая керосин сильнее, факир отталкивает огонь от себя. С последними брызгами топлива горение прекращается, а факир остается жив и невредим.

Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.

Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс:

Хочу поделиться с вами простым решением одной из насущных общечеловеческих проблем — неприятным запахом и потливостью ног. Меня эта проблема преследует с подросткового возраста и какие только средства я не пробовала — сушка обуви после каждой прогулки, протирание туфель спиртом, различные дезодорирующие спреи для обуви, смена обуви раз в сезон, мытье ног с мылом и пемзой каждый день перед выходом из дома, дезодорирующие кремы и спреи для ног, протирание ног хлоргексидином, только натуральная кожаная обувь и х/б носки…

Все эти способы объединяло одно — они нифига не работали как следует. То есть, у меня не было уверенности, что в конце дня мои ноги будут хорошо пахнуть, особенно после долгой прогулки, длительной работы или стрессового дня. Через полгода любая обувь начинала попахивать, а то и вовсе вонять на всю округу и ее приходилось выбрасывать, хотя внешне она еще хорошо выглядела.

И вот однажды у меня возникла мысль, что мой антипреспирант (тот что для подмышек), полностью избавляет меня от запаха, так почему бы не намазать им ноги? Сказано, сделано. И знаете это было просто идеально, ноги вечером после трудового дня пахли только антипреспирантом, никакого намека на неприятный запах! И у меня только один вопрос зачем было столько лет страдать, когда решение лежало на поверхности? Наверняка для кого-то это не секрет, но я об этом нигде раньше не слышала и не видела такого совета во всех этих бесполезных статьях о борьбе с запахом.

Так что вот, может кому то это спасет жизнь (шучу конечно, но вдруг вам однажды придется снять обувь перед девушкой и парнем, а вам обязательно выпадет такой момент и будет здорово если у вас будет уверенность что там все точно в порядке), так что делюсь инструкцией, как сделать чтобы это наверняка работало.

Нужно всего лишь…помыть ноги, вытереть их насухо, намазать шариковым антипреспирантом ровным слоем по всей подошве и между пальцами, тщательно втереть его руками или если вы не хотите пачкать руки и обладаете определенной гибкостью можно ногу об ногу потереть и высушить, например болтая ногами в воздухе или обдувая их газеткой, в общем любой вариант чтобы антипреспирант полностью высох. Все, у вас идеально пахнущие ноги в течении 48 часов или пока вы не смоете антипреспирант. А еще они будут в 2 раза меньше потеть. Антипреспирант работает любой, я беру в обычном супермаркете нивею или рексону (не реклама), но лучше брать прозрачный, он быстрее сохнет.

Я пользуюсь этим методом уже год и моя обувь теперь в порядке, она пахнет как при покупке и мне не нужно выбрасывать ее, даже корзина с грязными носками теперь не пахнет носками, она пахнет антипреспирантом. Я могу теперь не сомневаясь снимать обувь в гостях, на мед.осмотре, совать ноги в лицо своему парню (щучу) и не бояться что люди вокруг задохнуться. У меня больше не болит голова по этому поводу.

И раз уж я тут пошла во все тяжкие, делясь своими сокровенными рецептами, хочу еще поделиться тем, как пользоваться антипреспирантом для подмышек, чтобы он помогал от запаха на 100% и не оставлял белых/желтых не отстирываемых пятен на одежде. Для начала банальное и что все знают, но вдруг — подмышки нужно брить, мыть и вытирать на сухо перед использованием антипреспиранта. После чего мазать антипреспирантом и ждать пока он полностью высохнет на коже (в этом и есть главный секрет!), я для этого использую, только не хихикайте представив как это выглядит, обыкновенный вентилятор на ножке, так и стою и сушу под ним каждое утро, пока полностью не пропадет липкость. Вот и весь секрет.

Когда вы надеваете одежду на еще влажные от антипреспиранта подмышки, то часть его смазывается на ткань и ничем его уже не выстирать потом, к тому же от того что часть дезодоранта смазывается он начинает хуже работать и вам начинает казаться что антипреспирант слабый и не помогает. Если вы привыкли к антипреспирантам спреям, то у вас конечно такой проблемы нет, так как они быстро сохнут, но я ими пользоваться не могу, при распылении они попадают в легкие и начинается кашель, и я считаю что это вредно для здоровья. Кремообразные же антипреспиранты я в принципе не уважаю (простите все, кто со мной не согласен и кто с ними дружит), так как они не сохнут вообще и под мышками всегда кремообразная жижа и как раз они больше всех других портят одежду.

У меня все, надеюсь эти советы будут для вас полезны:)

Масляная лампа своими руками

Делаем держатель для фитиля, берем спичку и обматываем ее медной проволокой.

Делаем столько витков, сколько нужно по высоте банки. Получается держатель для фитиля.

Снимаем получившуюся спираль со спички, снизу оставляем хвостик для устойчивости фитиля.

Вставляем в держатель нить, нить должна быть из натурального материала(хлопчатобумажного) синтетическая будет плавится. Если у Вас тонкие нити вставляем несколько, чтобы они сидели в держателе плотно.

Ставим фитиль в банку с маслом, фитиль хорошо пропитывается масло, потому что нить из натурального материала.

Масло само гореть не будет но пропитанная нить горит очень хорошо. Фитиль не должен быть длинным иначе будет коптить.

Масляная лампа своими руками готова, подойдет любая емкость куда можно поставить фитиль и налить масло.

Поделитесь пожалуйста статьей с вашими друзьями

Масляная лампа своими руками

Маслянными и керосиновыми лампами пользовались еще задолго до изобретения электричества. Такой способ освещения годиться на самый крайний случай, в виду отсутствия электричества. Зато процесс изготовление самодельной масляной лампы очень прост. Для изгтовления масляной лампы своими руками необходимо раздобыть стеклянную банку, проволоку диметром от 1мм, круглогубцы (можно обойтись и мультитулом), веревку из натурального волокна. Если натуральной веревки или шнура не найдется, можно скрутить фитиль из куска хлопковой одежды.

1. Проволоку необходимо отрезать такой длины, исходя из высоты банки и чтобы хватило на 5-6 витков диаметром 1см.

При помощи отвертки или ножа необходимо сделать расстояние между витками пару миллиметров.

Вот, что должно получиться:

С другого края проволоки сгибаем крючок, которым держатель будет крепиться на крае банке

Теперь изгибаем держатель для фитиля маслянной лампы так, как показано на следующем фото и вставляем фитиль длиной 5см.

Зажимаем выступающий кончик фитилька длиной примерно 5-8мм. Собственно и все, опускаем держатель с фитильком в банку с маслом и ждем, когда он им пропитается за счет капиллярного эффекта.

Держатель очень удобно вытаскивать закрючок и зажигать фитиль

Отдельно хочу отметить, что найденная мною конструкция в оригинале работала на чистом оливковом масле, что для наших широт просто не актуально. Другие растительные масла будут больше дымить и коптить, но сам принцип работы и изготовление масляной лампы прост, за счет использования доступных сподручных материалов. Такая или аналогичная самодельная масляная лампа может хорошо послужить в экстренной ситуации

К моему стыду у моего иконостаса еще нет лампады. Перед Великим Праздником Пасхи решился сделать временную лампадку из пластиковой бутылки. Вот что получилось:

Материалы и инструменты:

  • Бутылка 0.5л прозрачная
  • Нож, ножницы, кусачки, проволока жесткая, вата, стержень ручки, масло подсолнечное рафинированное.

Отрезаем верхнюю часть бутылки.

Затем еще средину.

Должны одеваться друг на дружку абажуром.

Из проволоки достаточной жесткости, сделаем держатель фитиля.

Наматываем проволоку на оправку (стержень ручки) 1 см. длиной.

Подгибаем как на фото.

Получилось вот так. И кусочка хлопковой ваты сделаем фитиль.

Скрутим ее в жгутик и с помощью проволоки просунем внутрь трубки.

Откусываем лишнюю проволоку и загибаем концы по ширине лампадки.

Устанавливаем фитиль в лампадку и заправляем маслом.

Надеваем абажурчик, регулируем длину фитиля и поджигаем фитиль.

Можно ставить в святой уголок.

О лампадном масле

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Обратите внимание!

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти (в порядке убывания качества):

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии — фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.

2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта ExtraVirgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) — оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» — ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.

Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Описание

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Состав

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима – 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы – 5 мл.

Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Ланолин – 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло – 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) – 2 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

Готовое средство

В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.