Едят ли плаценту

04.12.2019 0 Автор admin

«Звездные» мамочки после рождения детей съедают плаценту (13 фото)


Считается, что млекопитающие едят свою плаценту после родов для того, чтобы быстро устранить источник запаха крови и мяса, дабы не привлечь хищников и для восстановления запаса питательных веществ, в изобилии содержащихся в плаценте. Но должны ли аналогичным образом поступать женщины? Первое женщине не требуется, а второе можно получить более цивилизованными способами. Но этот факт нисколько не мешает некоторым звездным мамочкам.
Дженьюари Джонс

Съела плаценту после появления сына на свет. Актриса полагает, что это лучшее средство для профилактики послеродовой депрессии.
Алисия Сильверстоун

Актриса съела плаценту после рождения сына. Чудо-капсулы так повлияли на настроение Алисии, что её супруг назвал их «таблетками счастья».
Холли Мэдисон

Холли съела плаценту после появления на свет своей дочери Авроры. Специально для нее плаценту высушили и упаковали в таблеточную форму.
Кайлин Лоури

Съела плаценту в 2013 году после рождения второго сына. Звезда лично сообщила журналистам, что, съев её, она почувствовала себя просто замечательно!
Ким Золсиак-Бирманн

В 2013 году Ким родила близнецов. Плаценту приняла в жидком виде, приготовив себе и мужу смузи
Наташа Хэмилтон

32-летняя Наташа стала матерью четвертого ребенка. Боясь столкнуться с послеродовой депрессией, она решила съесть собственную плаценту. Но не в сыром виде, а в капсулах.
Маим Бялик

Маим, сыгравшая роль Эми в «Теории большого взрыва», также принимала плаценту в капсулах. Актриса полагает, что для млекопитающих это нормально.
Гэби Хоффманн
Гэби, как и Ким Золсиак, шокировала поклонников своим распитием смузи из плаценты.
Кортни Кардашьян
Сестра Ким не постеснялась опубликовать в Instagram фото пилюлей с порошком, сделанных из ее собственной плаценты.
Ким Кардашьян
Ким съела свою плаценту, чтобы избежать послеродовой депрессии. За несколько месяцев до родов звезда пребывала в унынии.
Колин Руни
Жена известного футболиста съела свою плаценту после появления на свет третьего сына.
Блэк Чайна
28-летняя модель Блэк Чайна полна решимости съесть свою плаценту после родов и заявила журналистам, что такая практика уже давно распространена в Китае, а в США она только набирает популярность.

Прочла статью. Я в шоке. Плацента — есть или не есть?

Поиск в интернете зачастую приносит очень неординарные плоды. Например, выясняется, что плаценту после родов можно и нужно съедать. Причем пользы от этого действа столько, что вся медицина даже вообразить ее себе не в состоянии. Ну а так как этот натуральный и абсолютно бесплатный источник всего самого лучшего в жизни входит в противоречие с интересами фармкомпаний, которые против бесплатных полезностей, медики активно сопротивляются и всячески препятствуют женщинам в их естественном желании съесть плаценту.
Сторонников и противников у плацентоедения (плацентофагии) предостаточно, сетевую активность они развернули немалую, поэтому давайте попробуем разобраться в истории вопроса и аргументах с обеих сторон баррикад.
Детское место
Начнем с анатомии и физиологии. Плацента — особый и достаточно уникальный орган, возникающий только во время беременности.Формирование ее заканчивается примерно к 12 неделе и основная ее функция — разделение крови матери и плода. Барьер на «кроворазделе» называется гематоплацентарным.
Через плаценту проходят газы: от матери к плоду поставляется кислород, в обратном направлении — углекислый газ. Аналогичным образом происходит поставка питательных веществ и удаление отходов жизнедеятельности.
В плаценте образуется гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, кстати, «тест на беременность» основан на определении в крови или моче бета-субъединицы именно этого гормона. ХГЧ поддерживает беременность, влияя практически на все органы и системы матери. Есть данные и о других специфических гормонах .
До последнего времени плацента считалась стерильной, однако исследования в рамках проекта «Микробиом человека» показали, что это не совсем так. Бактерии в ней все-таки водятся, причем их видовой состав сильно зависит от микрофлоры полости рта матери. Практическое значение открытия пока не очень ясно, единственное, что оно доказывает — плаценту еще изучать и изучать.
Незавидная судьба
Почти все животные, у которых образуется плацента, инстинктивно ее съедают. Исключений немного — морские млекопитающие, верблюды с родственниками и человек, по крайней мере, на уровне генетической программы. Одна из причин поедания достаточно прозрачна и логична: нужно как можно быстрее скрыть запах крови от хищников, ведь после родов и мать, и новорожденный чрезвычайно уязвимы. Вторая причина — быстрое восстановление сил, потраченных на процесс родов, что опять таки связано с необходимостью в случае чего быстро бежать или мужественно драться, защищая потомство.
Желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию сырой плоти, так что вопрос о целесообразности поедания свежевышедшей плаценты в нативном виде можно сразу закрывать. Хотя фанаты такой разновидности плацентоедения и существуют, они единичны в поле зрения и на общую картину не влияют.
Придумано до нас
Идея использовать плаценту в гастрономически-оздоровительных целях возникла очень давно. Еще в древнекитайских медицинских трактатах порошок человеческой плаценты упоминается как мощное общеукрепляющее средство, эффективность которого обосновывается простой логической схемой: раз она даёт жизнь одному человеку, значит что-то полезное может перепасть и другому.
Подтвержденные случаи плацентофагии у людей в нарастающем количестве стали регистрироваться и описываться в медицинской литературе в 1960-1970-х годах, в основном — среди адептов альтернативной медицины вьетнамского,тайского или китайского происхождения. В индустриально развитые страны плацентофагия пришла с модой на восточные духовные практики, правда плаценту здесь либо подвергали предварительной кулинарной обработке, то есть просто жарили или запекали с луком и специями, либо высушивали и измельчали, помещая в желатиновые капсулы. Некоторые особо предприимчивые люди даже наладили производство биодобавок на основе плаценты.
Упор в таких случаях обычно делается на несомненной полезности в самых различных целях — тут и профилактика послеродовой депрессии,и установление особо тесной духовной связи с малышом, и получение ценных питательных веществ в особо натуральном, очеловеченном виде и пропорциях, и налаживание обильного производства грудного молока.
С появлением интернета плацентофагия стала модным сетевым трендом, обычно продвигаемым в тематических сообществах в рамках «естественного родительства» вместе с домашними родами, отказом от прививок и лекарств и прочими составляющими.
С точки зрения науки
Сторонники поедания плаценты нередко обвиняют «официальную медицину» или «официальную науку» в зашоренности и нежелании изучать такие полезные феномены. Что слегка не соответствует истине, явление неплохо изучено, по нему проведено несколько исследований — как антропологических, так и чисто медицинских.
Например, в 2010 году в журнале Ecology of Food and Nutrition было опубликовано масштабное кросс-культурное исследование, которое показало, что традиция съедать плаценту не сохранилась ни у одной из 179 изученных современных наций. Под деревом закопать — это сплошь и рядом, а вот так, чтобы запечь и съесть — такого нет. Существует мнение, что ритуальное поедание плаценты изначально могло входить в обряд жертвоприношения в египетской и некоторых других африканских культурах.
В том же журнале в 2013 году был опубликован анализ результатов опроса 189 женщин, которые ели плаценту. Выяснилось, что в основной своей массе им это понравилось, правда, большинство из них все-таки употребляли капсулы с высушенной и измельченной плацентой. Многие из тех, кто пытался ее жарить или запекать, сообщили о чрезвычайно неприятном запахе и вкусе, которые в некоторых случаях становились непреодолимым препятствием для осуществления задуманного. Среди позитива отмечали улучшение настроения,прилив энергии и хорошую лактацию.
Достоверных сведений о полезности плаценты для здоровья нет.Почему их и не может быть, объясняет врач акушер-гинеколог, к.м.н., писатель Татьяна Соломатина: «Поедать плаценту бессмысленно. Чтобы там ни было полезного — оно растворится в желудочном соке. А из «полезного» в отработавшей своё постаревшей плаценте (именно старение плаценты является одним из пусковых механизмов родового акта): разрушенные эритроциты и тромбоциты, погибшие лейкоциты, кальцификаты, возбудители инфекций группы TORCH, клетки мёртвого эпидермиса, элементы околоплодных вод, моча плода и первородный кал тоже может попасть».
«Пресловутые «гормоны плаценты» имеют смысл пока плацента жива и находится на своём рабочем месте, — напоминает врач. — Как не работают гормоны в мёртвой женщине, так и любые биологически активные вещества в отмершей плаценте прекращают своё существование».
Ей вторит один из первых исследователей этой проблемы, профессор Марк Кристал из Университета штата Нью-Йорк: «Люди могут верить во что хотят, но не существует исследований,подтверждающих пользу поедания плаценты человеком. Во время термической обработки разрушаются те белки и гормоны, которые теоретически могли бы быть полезными. При высушивании или заморозке происходит то же самое».
Между тем,благотворное влияние съеденной плаценты на настроение или прилив молока прекрасно объясняется эффектом плацебо. Подсознательное позитивное ожидание творит настоящие чудеса во многих областях медицины. А аналогичный эффект — отличное настроение и еле сдерживаемое количество молока — наблюдается и во многих других случаях, например, после оргазма, причем об этой «секретной» и чрезвычайно приятной методике приходилось слышать от многих женщин.
Есть или не есть?
По большому счету — это личный выбор каждой женщины. В конце концов, люди едят и более странные вещи. А резко изменившиеся вкусовые пристрастия можно легко объяснить, например, послеродовой железодефицитной анемией, один из самых характерных симптомов которой — тяга к изначально несъедобным вещам.
«В поедании плаценты нет никакого смысла, впрочем, никакого особо вреда тоже нет. Желудок здорового человека способен переварить всё, что угодно. Даже собачьи фекалии», — резюмирует Татьяна Соломатина.
Может ли таиться в плаценте опасность? Может. Как и в любом пищевом продукте. При нарушении условий хранения или недостаточной термической обработке вполне возможно микробное загрязнение. Со всеми вытекающими последствиями в виде кишечной инфекции той или иной степени тяжести.Возбудители на выбор: от энтерогеморрагической кишечной палочки до метициллин-резистентного золотистого стафилококка. И это не только гипотетическая возможность, в Великобритании, например, одна из фирм, производящих высушенную капсулированную плаценту, оказалась под угрозой закрытия, но не из-за зашоренности официальной медицины, а из-за банальной микробной обсемененности продукции.
Есть, правда, другой аспект, к которому предъявляется масса претензий. Отдельные личности из плацентофагии потихоньку делают культ. С выкладыванием пошаговых фото обработки и приготовления «продукта», с агитацией из серии «Делай как я», «Кто не с нами — тот лох», с агрессивными выпадами в сторону скептиков и т.п. И одно дело — тихонько есть плаценту дома и исключительно для себя, и совсем другое — активно ей размахивать, выставляя на всеобщее обозрение весь процесс от и до, агитируя за метод оздоровления, не имеющий под собой никакой физиологической или прочей научной базы. Фанатизм, он еще ни в каком деле до добра не доводил.
Автор статьи: Алексей Водовозов

Что за дичь: зачем люди едят плаценту

Кто и как ест плаценту

Плацента — это единственный временный орган человека, который необходим для беременности. После родов плацента отделяется и обычно остаётся в роддоме Что делают с плацентой после родов в медицинских учреждениях? . Но это не обязательно. Во-первых, её всё чаще забирают с собой. Во-вторых, женщины, которые рожают дома, могут делать с плацентой всё, что захотят. Каким бы странным это ни казалось, многие хотят её съесть (и не только женщины).

Плацента чем-то напоминает по структуре печень, примерно так же её и едят. Говорят, что и во вкусе этих органов есть что-то общее. Не знаем, насколько правдивы рецепты пирогов и котлет с органами и пробовал ли кто-то их готовить, хотя в интернете ходят такие истории. В этой теме достаточно абсурда, поэтому трудно разобраться, где фейк и издевательство, а где настоящий опыт и реальные примеры печенья из плаценты с кокосовым маслом.

cockandcrow.com

Нашлись даже женщины, которые приготовили смузи из сырой плаценты, потому что именно в таком виде она должна передать максимум полезного организму матери.

Публично о плаценте чаще всего рассказывают звёзды, которые высушили плаценту, упаковали её в капсулы и съели. Такой подход пропагандируют Ким Кардашьян, Алисия Сильверстоун и ещё с десяток зарубежных селебрити Placenta pill trend: Why Kim Kardashian and other celebs eat their afterbirth. .

Фото из Twitter Ким Кардашьян

Да, из плаценты делают таблетки. Для этого её чистят и промывают, удаляют крупные сосуды и плёнки, сушат в дегидраторе, измельчают и собирают в желатиновые капсулы, как другие лекарства. Этим занимаются предприимчивые доулы (помощницы, которых можно взять с собой в роддом на партнёрские роды) или акушерки, которые сопровождают домашние роды. И у тех, и у других есть физическая возможность получить плаценту, чтобы потом быстро отправить её на переработку. Всё-таки она быстро портится.

В принципе, весь процесс можно провернуть самостоятельно, купив пустые желатиновые капсулы (это не проблема) и отправив плаценту сушиться в обычной духовке. Подробный рецепт можно найти в блогах мастеров, которые так и делают.

Мы предупреждаем, что фотографии в галерее ниже могут шокировать, поэтому, если вы не уверены в том, что хотите их увидеть, не просматривайте все изображения.

Стоит работа по упаковке от 8 000 рублей (но всё зависит от расценок конкретной доулы). Можно выбрать вариант дешевле — заказать плацентарную настойку и получить к ней оберег из пуповины в подарок.

Зачем они это делают

Плацента отвечает What is the placenta? за транспортировку питательных веществ матери к плоду, за удаление отходов, помогает защищать плод от некоторых инфекций (хотя многие проходят через плацентарный барьер). При этом плацента разделяет кровоснабжение беременной женщины и ребёнка.

В плаценте содержатся гормоны, витамины, ферменты и кровь. Поэтому многие решают, что плаценту нельзя никому отдавать, а нужно использовать на благо матери и маленького ребёнка. Люди, которые трепетно относятся к плаценте, воспринимают её эмоционально, наделяют особенной энергетикой и верят в чудесные силы, которые могут быть вообще не связаны с её составом.

Плацента — удивительный дар, волшебный орган, обеспечивающий ребёнка в матке защитой, дыханием и питанием. Если малышу чего-то не хватает для развития, Плацента сама соберёт это из организма мамы, даже в случае, если мама голодает — ребёнок обделён не будет. О нём и его здоровье заботится Плацента, его природный Ангел-Хранитель!

Валерия Жемчуг, доула

По их мнению, плацента помогает восстановить уровень гемоглобина в крови после кровопотери, получить витамины и дозу гормонов, которые способствуют правильной лактации (образованию грудного молока). Из-за наличия гормонов плаценте приписывают свойство лечить и предотвращать послеродовую депрессию и создавать особенную связь между матерью и ребёнком. Для отцов это в теории тоже работает, как и для других членов семьи: употребление плаценты должно всех сплотить и вызвать нежные чувства к новорождённому.

Вокруг плаценты сформировалось много обрядов «Забытая» плацента: символические действия в современной практике домашних родов. . Плаценту забирают с собой из роддома, чтобы потом закопать в каком-нибудь чистом месте: вывезти и зарыть в лесу или на крайний случай хотя бы в городском парке.

Плаценту закапывают в цветочных горшках, в которых потом высаживают деревья: специально, чтобы вырастить и подарить ребёнку. Плаценту обвязывают тяжёлым грузом и отправляют на дно моря или реки, потому что так надо.

С плаценты снимают отпечатки на бумаге, называют это «Древом жизни» и вешают в рамочке на стену.

placentaforyou.ru

После домашних родов орган вообще могут никуда не девать: его укладывают в отдельную корзинку и ждут, пока плацента сама не мумифицируется и не отвалится — это называют «лотосовыми родами».

Когда не могут определиться, что же с ней делать, временно складывают в морозилку, где она дожидается решения по соседству с пельменями и замороженной черникой.

Так что ужин из жареной плаценты не единственный вариант, хотя и один из самых странных, потому что обычно мы не едим людей и их части (если не учитывать привычку грызть ногти).

Формально плацента не часть матери, а часть ребёнка, это ткань с ДНК плода. В её клетках содержатся те же хромосомы, что и у ребёнка, половина из них — материнские, другая половина достаётся от отца. Так что съесть плаценту не равно съесть свою же часть. Каждый сам определяет меру допустимого, но поедание плаценты отдаёт каннибализмом.

Можно ли есть плаценту: научный подход

Исследователи из Северо-Западного университета в США в 2015 году проанализировали Placentophagy: therapeutic miracle or myth? 49 статей, которые были посвящены плацентофагии (так по-научному называется поедание плаценты) и выходили с 1950 по 2014 год. Они пришли к такому выводу:

«Исследования, изучающие употребление плаценты для облегчения сокращения матки, возобновления нормального цикла эстрогена и производства молока, неубедительны».

Действительно, в плаценте содержатся и гормоны, и железо. Но никто не знает, в каких именно количествах и сколько их останется после обработки — заморозки или сушки. Плаценту обычно высушивают при низких температурах, чтобы сохранить все полезные вещества. При этом в ней сохраняются и неполезные вещества тоже. Плацента не стерильна — она работает защитным барьером для плода и, кроме полезных компонентов, накапливает вредные: ртуть, свинец, кадмий. В ней обитают бактерии, которые могут вызвать инфекции даже у новорождённого, если проникнут в грудное молоко Study Questions Practice of Placenta Eating. , поэтому врачи не рекомендуют есть плаценту.

Исследователи развеяли и миф о том, что плацентофагия — старая традиция, которая существовала во всех обществах. После анализа традиций 179 народов оказалось, что для ритуалов плаценту использовали только в трёх. Многие сторонники использования плаценты любят ссылаться на китайскую народную медицину, в которой порошок сушёной плаценты известен, но и у этих народных методов нет доказательств эффективности или обоснований работы.

Некоторые теории о пользе плаценты для облегчения боли и установления контакта между матерью и новорождённым в какой-то степени подтвердили исследования на крысах, но учёные пришли к выводу, что у человека всё намного сложнее, поэтому плацентофагия нам не поможет, как не улучшит она и выработку молока. Единственное исследование 1954 года, которое изучало, как влияет плацента на лактацию, не соответствует критериям научности: было слишком мало участников и не учитывались важные объективные факторы.

Плацентофагия не приближает нас к природе.

Животные едят плаценту, потому что это необходимо в сложных условиях, в которых они находятся. Им постоянно не хватает еды, а беременным самкам и подавно: они физически не могут гоняться за добычей или успевать к самым вкусным листьям. Человеку, особенно современному, куда проще полноценно питаться всю беременность и организовать рацион для послеродового периода, чем пытаться восполнить нехватку полезных веществ и кровопотерю сомнительными методами.

В интернете часто встречаются истории, что женщины, которые страдали от послеродовой депрессии после первых родов, принимали плаценту после вторых родов и не отмечали у себя негативных симптомов. В исследовании выяснилось, что большая их часть послеродовую депрессию диагностировала самостоятельно.

Утверждения о том, что женщины лучше себя чувствуют после употребления плаценты, никем не проверялись. Но, судя по опросам, у женщин, которые съели плаценту, и правда повышается настроение. Его, конечно, не измерить и не проверить, и никто не скажет, действуют ли это особые вещества или работает осознание того факта, что женщина делает что-то «полезное для себя». Кроме того, такие опросы проводили организации, которые производят продукты из плаценты — те самые капсулы, например.

Что за дичь?

Мода на всё естественное иногда принимает странные формы, и плацентофагия — это как раз такой случай. Когда вам обещают волшебные эффекты после употребления всего одного продукта, задумайтесь, в чём тут подвох и стоит ли ставить эксперименты на себе. Ведь если вам кажется, что мир сходит с ума, то, возможно, вы правы.

Плацинды — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Лепешки со сладкими фруктами удивительно сочетаются с молочными супами. У каждой молдаванки есть своя изюминка в приготовлении пирогов. Особенно вкусны рецепты плацинд с сыром из свежего овечьего молока. Слабосоленую брынзу смешивают с луком, чабрецом и укропом, и щедро начиняют национальный пирог. У молдаван нет обычая чаепитий со сладкой выпечкой, поэтому для фарша используют любые продукты: яйца, зелень, орехи, творог, овощи. Из-за того, что эластичное пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, корочка получается очень хрустящей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Сахар 398 0 0 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Творог 156 16.4 10 0
Кефир 38 2.8 1 4

Интересен и способ заворачивания пирожка. В середину тонкого квадратного пласта выкладывают начинку. Заворачивают тесто конвертиком, подтягивая за уголки. Затем снова притягивают острые края к центру, чтобы получился шестигранник. Еще одним секретом приготовления румяных плацинд является правильный выбор температуры обжаривания. Сначала сковороду с маслом сильно накаляют, а затем размещают на ней лепешечки и убавляют интенсивность пламени. Обжаривая с каждой стороны по 5 минут, вы получите идеальные золотистые плацинды. Приятного аппетита!

Здоровье«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо.

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности.

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку.