Дюфастон отзывы набор веса

23.01.2020 0 Автор admin

Можно ли поправиться от Дюфастона: отзывы

Если при гормональном дисбалансе, лечащий гинеколог назначает Дюфастон, многие женщины задаются вопросом, можно ли поправиться от Дюфастона. Для представительниц прекрасного пола ответ на этот вопрос является очень важным, ведь никто не хочет навредить своему здоровью или в процессе лечения набрать лишний вес, в следствии воздействия побочных реакций от лекарственного средства.

Дюфастон гормональный препарат или нет?

Дюфастон – синтетически созданный гормональный препарат, эффект от которого подобен прогестерону. Однако ему не свойственны побочные действия, характерные для других схожих препаратов.

Форма выпуска лекарства – круглые таблетки, белого цвета. В 1 таблетки Дюфастона содержится 10 г главного действующего вещества. Кроме этого в состав препарата входят: оксид кремния, кукурузный крахмал, магниевая соль стеариновой кислоты, гипромеллоза и лактоза.

Как препарат влияет на здоровье женщины

Для ответа на вопрос, толстеют ли от Дюфастона, необходимо тщательно изучить инструкцию к препарату и отзывы женщин, принимавших это лекарство.

Лечащий специалист назначает гормонотерапию в исключительном случае, когда для этого есть все показания.

Показания для назначения препарата:

  • эндометриоз;
  • бесплодие, причиной которого является нарушение функций яичников;
  • предменструальный синдром;
  • нарушение ПМС;
  • бесплодие, вызванное эндометритом матки;
  • бесплодие эндокринной этиологии;
  • маточные кровотечения;
  • дисменорея и другие нарушения цикла менструации;
  • угроза самопроизвольного аборта, по причине дефицита прогестерона.

С помощью Дюфастона нормализуется работа системы репродукции и устраняются все перечисленные симптомы.

Действие лекарственного средства

Для того, чтобы разобраться, поправляются от Дюфастона или нет, необходимо разобраться в действии препарата. Его влияние направлено на следующие системы:

Временная железа эндокринной системы

Первоначально за выработку прогестерона отвечает небольшая железа, входящая в состав яичников, покрытых корковым веществом с примордиальными фолликулами. Она носит название желтое тело. Синтезировать гормон прогестерон необходимо для удержания матки в расслабленном положении, исключая сокращения. Только в этом случае оплодотворенная яйцеклетка может прикрепится к маточному эндометрию.

При дефиците эндометрия, синтез которого производит желтое тело, производится сокращение тела матки и начинается менструальный цикл. В том случае, если полость матки уже закрепила оплодотворенную яйцеклетку, происходит ее выбрасывание, т.е. выкидыш.

В качестве дополнительной функции, прогестерон отвечает за иммуносупрессию (подавление иммунной активности) маточной полости. За работу органов, расположенных дальше матки, отвечает иммунная система, если же функциональность этих клеток повышается, происходит отторжение яйцеклетки.

Именно прогестерон воздействует на функционирование желез, расположенных возле матки, что помогает закрепить яйцеклетку и устранить пагубное влияние иммунной системы на сперматозоиды. Нехватка прогестерона может вызвать неправильную работу системы на любом триместре беременности, его достаточное количество определяет жизнеспособность плода.

Плацентарный барьер

По статистике, наибольшее число выкидышей и самопроизвольных абортов припадает на первый цикл беременности. В большинстве случаев беременность прекращается на четвертой неделе, или с 8 – 12 недель. Приблизительно на 12 неделе желтое тело начинает устранятся и на его месте образуется мембрана. Плацента берет на себя синтезирование прогестерона, поддерживающего матку в состоянии покоя и оказывающего полезное воздействие на рост и пролиферацию молочных протоков в груди.

Дефицит прогестерона сказывается на невозможности замены желтого тела, что в итоге приводит к отторжению плода.

Нарушение цикла менструаций

Женщинам, не планирующим беременность, но имеющим проблемы с циклом менструаций, врачи также могут назначать Дюфастон. Препарат помогает нормализовать гормональный фон, в следствии дисбаланса которого происходят затяжные и болезненные менструации, а также нарушение регулярности.

Гормоны половой системы отвечают не только за регулирование детородных функций, но и оказывают воздействие на давление в сосудах.

В инструкции к препарату четко указано, что поправляются от Дюфастона только при полном несоблюдении правил приема и требуемой дозировки, однако отзывы и проведенные исследования показывают обратное. Но и здесь есть исключения, т.к. есть определенные категории женщин, которые попадают под негативное воздействие препарата.

Динамика выраженности симптомов после 3 циклов приема Дюфастона

Симптомы

Всего больных

Ослабление симптомов

Без изменений

Исчезновение симптомов

Раздражительность

28

7

10

11

Тревога

23

7

8

8

Апатия

18

6

6

6

Агрессивность

23

7

4

12

Плаксивость

26

9

7

10

Неустойчивость настроения

25

12

5

8

Сонливость

24

8

5

11

Слабость

20

12

2

6

Головная боль

18

4

0

14

Сердцебиение

27

13

2

12

Болезненность/загрубение молочных желез

16

7

2

7

Отечность

23

14

2

7

Увеличение массы тела

25

13

3

9

Тошнота

25

12

9

4

Боли в животе

7

1

1

5

Понос

24

6

4

14

Аллергический ринит

7

1

9

6

Бронхиальная астма

3

0

0

3

Акне

1

1

1

0

Зуд

6

2

0

3

Боль в коленном суставе

2

0

0

2

Ухудшение течения сахарного диабета

1

0

0

1

Дюфастон: отзывы, влияние на вес

Изучив отзывы женщин, принимающих препарат Дюфастона, с уверенностью можно сказать, что от него можно поправиться таким категориям:

  • забеременевшим в момент начала приема лекарственного препарата;
  • имеющим склонность к полноте до начала использования средства.

Исходя из сегодняшних реалий, население относится крайне негативно к препаратам, содержащим гормоны. Однако современным средствам не свойственно вызывать побочных эффектов, как, например, в лекарственных средствах, выпускающихся 20 лет назад.

Чего не стоит бояться при приеме Дюфастона:

  • волосы на теле не начинают более интенсивно расти;
  • не выпадают волосы на голове;
  • ногти не становятся ломкими;
  • не повышается аппетит, за исключением людей, из указанной категории риска;
  • не наблюдается увеличение в весе.

Причины, по которым женщины набирают вес

Дюфастон можно ли от него поправиться? У некоторых пациенток отзывы негативные, однако есть и положительные рекомендации. Причинами такого расхождения во мнениях являются следующие факторы:

  • в период наступления беременности прибавка в весе — это нормальное явление, однако при чрезмерных показателях, причину необходимо связывать не с приемом Дюфастона;
  • применяя терапевтические меры по нормализации гормонального фона требуется соблюдать баланс между сбалансированным питанием и физическими нагрузками.

Женщины, страдающие от дефицита прогестерона, на фоне гиподинамии и недостаточной физической активности могли употреблять любые продукты, не ограничивая себя в количестве и при этом не набирать в весе. Однако, нормализация гормонального фона способствует и естественному циклу отложения жиров в зависимости от типа ожирения:

  • жир отлаживается в бедрах и ягодицах;
  • увеличиваются в объеме молочные железы;
  • жир незначительно откладывается на лице, шее и плечах.

Следствием стабилизации природного гормонального фона является возвращение женщины к ее стандартным параметрам. Возможно, эти параметры и не отвечают представлению женщины об идеальной фигуре, но они являются доказательством фертильности и способности к деторождению.

Нужна ли диета?

Определить истинную причину, полнеют ли от Дюфастона или фактором набора в весе служит нормализация гормонов в организме и недостаточная физическая активность на фоне чрезмерного калоража может только врач диетолог.

Что не рекомендуют специалисты:

  • голодание;
  • употребление однообразной пищи;
  • полное исключение из рациона соли и сахара;
  • использование вегетарианских диет или сыроедения;
  • отказ в пище, когда чувствуется голод;
  • ограничение употребления жидкости.

Что рекомендуют:

  • ежедневное употребление фруктов, богатыми на витамин С (чай с лимоном, аскорбиновая кислота);
  • во время приема Дюфастона, первые 1 – 6 месяцев подобрать комфортную физическую нагрузку.

Последний пункт важен в процессе адаптации организма к нормальному синтезу гормонов. Если женщина, имеющая склонность к ожирению, при употреблении Дюфастана начала резко прибавлять в весе, необходимо обратится к лечащему гинекологу. Однако даже после набора веса запрещается:

  • самостоятельно прекращать назначенный курс;
  • переход на аналоги Дюфастона;
  • поддаваться панике.

Поправилась ли женщина от Дюфастона или в следствии неправильно выбранного рациона – определить истинную причину исключительно в компетенции специалиста.

Как не поправится?

Если пациентке был назначен длительный или короткий курс приема Дюфастона необходимо подобрать тренировки, которые будут давать необходимую дозу нагрузки. Причины, по которым необходимо заниматься спортом:

  • вместе с балансировкой синтеза гормонов производится и нормализация метаболических процессов в организме;
  • положительное воздействие спорта на укрепление сосудов послужит профилактикой возможных побочных действий препарата;
  • улучшается работа печени и почек, в следствии чего остатки препарата быстрее выводится из организма;
  • эффективность гормонального средства будет закреплена даже после отмены заместительной терапии.

При беременности рекомендуется посещать уроки йоги или плавание в бассейне. Наиболее важные отделы, требующие разработки в процессе тренировок: поясница, шея и позвоночник.

Причины увеличения объемов

Основа рациона у всех индивидуальная, некоторые предпочитают жирную пищу, а некоторые острую. И в каждом из них представляется польза для организма, но в умеренных количествах.

Соблюдая диету нельзя полностью исключать из меню жиры, т.к. они способствуют усвоению многих витаминов и микроэлементов из поступаемой пищи.

Если до приема Дюфастона, у женщины были проблемы с метаболизмом, для того, чтобы не поправиться, наряду с гормональной терапией необходимо обратится к диетологу, который сможет назначить правильную программу питания.

Также возможно потребуется психологическая помощь, ведь нередко встречаются случаи легитимного уклонения от половой близости на фоне болезненного менструального цикла, полноты или бесплодия.

Гормональные препараты Solvay Pharma Дюфастон — отзыв

Добрый день, девушки!

Как долго я не решалась «выворачивать» свою историю наизнанку, но, может, она кому-то поможет не бросаться бездумно в гормонотерапию по первой рекомендации врача..

Итак, сейчас будет моя по возможности лаконичная история общения с этим препаратом много лет назад, результаты которого я разгребаю до сих пор и, наверное, буду разгребать еще долго..

Начну с лирической предыстории, которая и вылилась в мои последующие проблемы.

Лет в 16-17 у меня, по видимому, произошел какой-то гормональный сбой, который я и сейчас не могу ни с чем связать. Меня, что называется, «проглядели» родители: никто не заметил особо, что я за пару месяцев резко, крайне резко похудела и стала весить в районе 37-38 кг при росте 165 см. Я всегда была худощавой, ну так и возраст еще такой, подростковый. Но в 14 лет по известным причинам я, как и любая девушка в какой-то момент, стала намного более женственной, появились очертания взрослой стройной девушки. И вот через пару лет это все резко, в месяц-другой исчезло. Полностью!

Сложно сказать, сколько я весила в период своего гормонального пика в 14 лет, — может, около 49-50 кг. А уже в 16 лет стала не больше 38.

И ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ.

Ну как, мне что-то говорили, но я сама не замечала и не слушала. Одежду купить было почти нереально, все висело и валилось с меня. Когда к 18-19 годам вес стал 33 кг, я уже была полна комплексов.. Но речь не об этом.

Когда я, уже будучи студенткой, вдруг осознала, что у меня пропал менструальный цикл уже года 3 как (что было удобно, но даже я понимала, что ненормально), я взяла уже наконец откладываемое годами решение на себя и … записалась к гинекологу. Вот такой сложный шаг:)

И тут появился он, — ДЮФАСТОН, который мне назначила пожилая женщина-врач, заметьте: не сделав ни один анализ, не поняв, почему этот сбой произошел (что для меня до сих пор остается загадкой) и в каком состоянии мой гормональный фон на момент лечения.

Как она сказала: «Это кошмар, столько времени! Нам нужно срочно восстанавливать цикл, а там разберемся..» Но разбиралась я уже сама, по мере взросления и прибавления если не ума, то хотя бы осознанности и чувства ответственности за свое здоровье.

Так вот, собственно, о дюфастоне. Принимала я, как сейчас помню, по 1 таблетке дважды в день, курс — 10 дней (если мне не изменяет память, его как раз и было 20 штук в упаковке).

На следующий день после первого приема я поняла, что как-то неестественно и крайне быстро отекаю, опухаю. И так каждый день. Мне было очень страшно, но еще страшнее, что я откажусь от пока единственного для меня способа попробовать вернуть свои нормальные женские функции: в 19 лет ты уже начинаешь отдаленно понимать, что когда-то захочешь детей, и такая проблема, как моя, может обернуться катастрофой.

И я стойко выдержала эти 10 дней, которые принесли мне, внимание, 20 кг, ДВАДЦАТЬ! За такой короткий срок. Наверное, это была вода, но она потом не уходила не один год, я была все такая же странно отекшая, хотя в целом вес 50-52 кг для моего роста (я тому моменту подросла до 168 см) был нормой, но то, как он распределился, — это мрак.

Но главное — ЦИКЛ ВОССТАНОВИЛСЯ. Впервые за три, черт подери, года! Прошло немало времени, прежде чем он более-менее наладился, я прошла еще два кратких курса гормонотерапии уже другими препаратами (от которых, кстати, вес так страшно не скакал, а результат был).

Да, забыла упомянуть: в эти 20 внезапно набранных кг входила и грудь, выросшая с 0 размера до почти третьего, в которой тут же появился узловой мастит.

Ну а теперь эпилог и главное — мои рекомендации, что, собственно, и предполагает этот сайт.

ЭПИЛОГ. Сейчас мне 25, у меня есть маленький ребенок, моя вселенная. Всю беременность была угроза, врач тут же назначила утрожестан (наверное, многие знают, что это тоже прогестерон). До беременности я весила те же 50-52 кг, но была уже стройной и подтянутой, а не отекшей, и это было моим, в принципе, нормальным весом. Уже после пары дней применения я стала так знакомо отекать, хотя и не так сильно, как с дюфастоном. Сдавала анализ на гормоны, показал очень высокий уровень прогестерона, который так и не снизился с момента приема ДЮФАСТОНА — прошло, внимание, 5-6 лет! Утрожестан мне сразу отменили, отечность прошла, и спасала я свою беременность и крошечную жизнь уже без гормонов, а на ногах, в движении и работе, — наверное, это и было моим лекарством.

За всю беременность я набрала около 5 кг, не ограничивая себя ни в чем, а после родов скинула намного больше (что тоже произошло само собой). Ребенку второй год, а мой вес 46 кг без усилий. Организм чувствует себя хорошо, метаболизм на нормальном уровне, а я очень надеюсь, что у меня больше не будет необходимости принимать дюфастон.

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ: то, что я поставила две звезды и отрицательную рекомендацию, — очень условно. Препарат многим помогает, спасает жизни их деткам, которые еще не появились на свет, да и лично мне он как-никак, но помог, пусть и такой ценой.

Я просто убеждаю каждую из вас: гормоны — серьезнее, чем кажутся! Не сегодня, а, может, через много лет, выяснится, что у вас уровень прогестерона все так же завышен, как у меня, а это влечет за собой новые проблемы. Не искушайте судьбу, сначала сдайте все необходимые анализы, и внимательно следите, как реагирует ваш организм на прием препарата. Изменения должны вам подсказать, что, может, нужно попробовать другой препарат или найти альтернативный способ лечения.

Будьте внимательны к своему здоровью!