Домашние хлебцы рецепт
Содержание
- Хлебцы в домашних условиях
- Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку
- Хлебцы в домашних условиях — рецепт приготовления:
- Цельнозерновые булочки – рецепт
- Ингредиенты
- Булочки из цельнозерновой муки – рецепт и этапы приготовления
- Какие хлебцы для похудения лучше?
- Чем важны и полезны цельнозерновые продукты?
- Почему важна пищевая клетчатка?
- Как распознать цельнозерновую выпечку?
- Виды изделий из муки грубого помола
- Хрустящие зерновые хлебцы
- Как в домашних условиях приготовить хлебцы
- Готовим домашние хлебцы
- Рецепты диетических хлебцев
- Как испечь хлеб – 10 вкусных рецептов в домашних условиях
- Домашние диетические хлебцы
- РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Хлебцы в домашних условиях
Планируя для себя здоровое питание, обязательно попробуйте сделать диетические хлебцы в домашних условиях!
Кроме их, безусловно полезных качеств, о которых мы поговорим ниже, эти хлебцы отлично подходят для дам, которые решили сбросить пару-тройку лишних килограмм, но не хотят ради этого отказываться от пищи или травиться химией. Не нужно пугаться корня «хлеб» в этом слове, поскольку блюдо, которое вы собираетесь готовить, не имеет ничего общего с буханкой магазинного хлеба. Более того, диетические хлебцы домашнего приготовления одобряют не только употребляющие их женщины, но и диетологи всего мира.
Важно понимать, что хлебцы – вовсе не низкокалорийный продукт. На самом деле калорий в них хватает, другое дело, что они совершенно иначе перевариваются и усваиваются организмом, нежели, например, обычный хлеб. Главный секрет этого эффекта – мука низких сортов. Она сама по себе очень полезна, производится из малообработанных злаков. Сдобных ингредиентов в составе диетических хлебцев нет.
Поскольку организм не может полностью переработать грубые волокна, он тратит на этот процесс гораздо больше энергии, чем на обычное переваривание. Таким образом, вы безвредно сжигаете калории, просто заставляя свою пищеварительную систему «потрудиться» сверх обычного. После таких упражнений кушать хочется меньше – что тоже очень полезно для диеты.
Очищенные злаки, из которых создаются хлебцы в домашних условиях, содержат огромное количество клетчатки, которая в первую очередь необходима людям, занимающимся спортом и физическими нагрузками более получаса в день.
Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку
Если сравнивать количество содержания клетчатки в хлебцах и других продуктах, то хлебцы однозначно «побеждают». Например, всего 150 грамм хлебцев, сделанных из муки грубого помола, содержат клетчатки столько же, сколько и целый килограмм овсяных хлопьев либо же 3 кг гречки. В первую очередь клетчатка нужна организму для выведения шлаков и токсинов, также она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также хлебыцы – это важный комплекс минералов, который сохраняется в них после приготовления, если технологический процесс не нарушается при выпекании.
Как же готовить диетические хлебцы, чтобы сохранить все их полезные свойства и вещества? Поскольку хлебцы делают небольшого размера, их очень легко перепечь, а это скажется на их полезных свойствах и вкусовых качествах не лучшим образом. Поэтому лучше не отлучаться от процесса готовки, не оставлять хлебцы в духовке даже на 2 лишние минуты. Точно так же не рекомендуется пересушивать хлебцы, иначе вы рискуете получить бесполезный сухарь.
Хлебцы в домашних условиях — рецепт приготовления:
Для примера возьмем один из наиболее простых и распространенных рецептов, чтобы изготовить наше диетическое блюдо. Готовя «хлебцы в домашних условиях», вы всегда уверены, что в них нет ароматизаторов и красителей. Согласитесь, это важно.
Итак, нам понадобятся:
- ржаная мука грубого помола – 350 мл;
- измельченная овсяная крупа – 350 мл;
- зерна подсолнечника – 200 мл;
- зерна льна – 200 мл;
- кунжут – 100 мл;
- пшеничные отруби – 100 мл;
- кипяченая вода (теплая) – 700 мл;
- соль – 2 чайные ложки.
Технология приготовления:
Все эти ингредиенты необходимо перемешать в подходящей емкости и раскатать тонким слоем на протвень. Выпекать хлебцы будем в два захода, как раз сейчас нам понадобится максимум внимания и концентрации, чтобы не нарушить технологию и температурный режим.
Итак, на протяжении 10 минут выпекаем наш «тонкий блин» на первом противне, температура должны быть 190°С, желательно не больше и не меньше. Через 10 минут извлекаем противень, разрезаем запекшийся лист теста на прямоугольные кусочки.
Получившуюся заготовку возвращаем в духовку и держим там полчаса при той же температуре (190°С), а потом 45 минут при температуре 120°С. Последний этап желательно совершать с приоткрытой дверцей.
По вкусу можно добавить к тесту различные специи, фрукты, орехи, сушеную зелень! Экспериментируйте с разными вкусами!
Цельнозерновые булочки – рецепт
- Автор рецепта: Неизвестен
- После приготовления вы получите 8 булочек
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- 250 г муки высшего сорта из пшеницы
- 250 г муки цельнозерновой из пшеницы или ржи грубого помола
- 320-340 мл воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей / 20г свежих дрожжей
- 2 столовые ложки любого растительного масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соли
- по одной-две ложки (на ваш вкус) семян для посыпки – льняного семени, семян подсолнечника, семян тыквы, кунжута
Булочки из цельнозерновой муки – рецепт и этапы приготовления
- Свежие дрожжи развести малым количеством воды.
- В миску просеять муку и добавить сухие дрожжи или раствор свежих дрожжей.
- Постепенно добавить воду, оливковое масло и другие ингредиенты: мед, соль и зерно.
- Замесить тесто и сформировать из него произвольной формы шар. Все предыдущие этапы можно сделать в домашней хлебопечке.
- Смажьте миску оливковым маслом и поместите в нее тесто. Миску надо накрыть льняной тканью или полиэтиленом, чтобы верхушка теста не обветривалась и не подсохла. Оставьте ее в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме, это занимает около 1 часа.
- Затем тесто надо снова вымесить кратко, разделить на равные части (примерно на 8 частей) и сформировать булочки. Формировать булочки надо подворачивая края теста вовнутрь, чтобы сверху сформировалась красивая ровная поверхность.
- Разложите булочки на противень, который перед этим надо смазать жиром и присыпать мукой через сито или выстелить бумагой для выпечки. Накройте противень салфеткой и приблизительно на 20 минут оставьте тесто подходить.
- Перед выпечкой булочки надо смазать водой и посыпать семенами слегка вдавливая их в тесто.
- Выпекайте булочки при 210 °С в течение 10 минут. Затем, не открывая дверцу духовки, надо снизить температуру до 180 °С и выпекать еще примерно 15-20 минут. Теперь стоит заглянуть в духовку и проверить готовность, выпекать надо до тех пор, пока булочки подрумянятся.
- Если не любите хрустящую корочку, то после выпечки накройте изделия влажным полотенцем.
Хлеб является основным ингредиентом в рационе почти каждого из нас, это незаменимый продукт для завтрака или ужина, а также для перекусов. Стоит обратить внимание на очень полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки.
Почему так важны продукты из цельного зерна?
Какие хлебцы для похудения лучше?
Такая выпечка очень полезна, так как в процессе обработки мука не лишается ценных ингредиентов. Как распознать цельнозерновой хлеб, и в чем именно его преимущества?
Чем важны и полезны цельнозерновые продукты?
Мука, из которой они были сделаны, произведена из цельного зерна, она включает все его компоненты (зародыш и оболочку). В муке первого и высшего сорта выше клейковина, по сравнению с высшим сортом, но в ней удаляется наружный слой, который является ценным источником питательных веществ. А в цельнозерновой внешняя оболочка зерна смалывается и остается – это то, что делает такую выпечку одной из самых здоровых. Хлеб и булочки из цельнозерновой муки намного богаче минералами, витаминами и клетчаткой, чем обычные хлебобулочные изделия из белой муки.
Почему важна пищевая клетчатка?
Прежде всего, она оказывает положительное влияние на функции кишечника, надолго наполняет пищеварительную систему и дольше переваривается, вызывая чувство сытости. Кроме того она удаляет из организма вредные вещества. Это оказывает положительное влияние на наш вес и здоровье. Однако, надо иметь в виду, что такие изделия не показаны людям с заболеваниями желудка, такими, как гастрит и другими.
Как распознать цельнозерновую выпечку?
Обычно цельнозерновые изделия выпекаются из цельнозерновой ржаной муки. Это связано с тем, что цельнозерновая пшеничная мука имеет немного горьковатый привкус. Хлеб, испеченный из ржаной муки более тяжелый и имеет коричневый цвет. Выпечка должна быть влажной и свежей в течение длительного времени и не должна крошиться. Чтобы убедиться, что мы купили действительно цельнозерновое изделие, обязательно прочитайте этикетку – там должна содержаться информация, что оно состоит, по крайней мере, на 50% из цельнозерновой муки.
Но лучше конечно выпекать такие изделия самостоятельно, выпечка домашнего хлеба в духовке или хлебопечке – это довольно интересное и увлекательное занятие. Используя закваску, можно выпекать хлеб и цельнозерновые булочки без дрожжей.
Преимущества изделий из муки грубого помола:
- помогают в надлежащем функционировании пищеварительной системы;
- снижение риска различных видов болезней сердца;
- обеспечивают долгое чувство сытости;
- низкий риск избыточного веса;
- снижение риска диабета;
- улучшения самочувствия;
- контроль веса;
- снижение риска инсульта.
Виды изделий из муки грубого помола
Мы можем выпекать хрустящий хлеб из теста, состоящего из воды и муки, а также дрожжей или закваски. Хлеб, который включает в себя дрожжи, будет толще и жестче, чем тот, который, приготовлен на ржаной закваске. Выпечка также доступна нам в различных вариантах, например из муки пшеничной или ржаной.
Хрустящие зерновые хлебцы
Как в домашних условиях приготовить хлебцы
Готовим домашние хлебцы
Множество людей выбирают для себя следование правилам здорового питания и первое, что они делают – это отказываются от покупного хлеба. О его вреде сказано немало (дрожжи и белая мука в составе чего стоят) — сегодня не будем затрагивать эту тему.
Прекрасной заменой тому, что «всему голова» становятся домашние хлебцы, которые не только намного полезнее покупных, но и даст уверенность в том, что человек ест продукт, в котором действительно нет никаких вредных или ненужных дополнительных ингредиентов.
Дополнительно можно узнать рецепт домашнего бородинского хлеба: http://dometod.ru/eda/recept-borodinskogo-xleba-dlya-xlebopechki.html
Выбирая приготовление хлебцов в домашних условиях можно не только насытить организм полезными составляющими, но и сбросить несколько килограмм, а это не может не обрадовать любую женщину, не желающую травить себя химией.
Польза хлебцов
Не надо бояться слова «хлеб», от которого пошло название хлебцов. Приготовленные хлебцы в духовке не имеют совершенно ничего общего с тем хлебом, который продаётся в магазине, а диетологи всего мира одобряют присутствие в меню человека такого продукта. И это в разы лучше приготовленного в домашних условиях бисквита.
Каждый, кто решил есть хлебцы, должен понимать, что они вовсе не являются продуктом с низкой калорийностью. Калорий в них не так уж и мало, но главное отличие этих калорий от находящихся в покупном хлебе в том, что организм их переваривает и усваивает совершенно по другой системе. Секретом такого эффекта является мука низкого сорта, очень полезная сама по себе, так как производится она из злаков, прошедших минимальную обработку. А вот никаких сдобных ингредиентов в домашних хлебцах нет.
Получается, что калории, полученные в результате употребления хлебцов, организм сожжёт на то, что пищеварительная система будет трудиться намного больше. Да и есть после такого процесса хочется намного меньше, а значит диетический эффект будет поддерживаться.
Читайте также:
Как развести желатин: http://dometod.ru/eda/ispolzuem-zhelatin-pravilno.html
Рецепт хрустящей курицы в мультиварке
Очень большое количество клетчатки, содержащейся в хлебцах домашнего приготовления из очищенных злаков, будет невероятно полезна тем людям, кто получает не менее получаса в день физических нагрузок – практически каждый человек входит в этот список.
А занимающиеся спортом уже давно поняли преимущество питания с включением в меню домашних хлебцов.
Для сравнения можно привести соотношение клетчатки в хлебцах и других продуктах. К примеру, в 150 граммах хлебцов из грубого помола муки содержится количество клетчатки как в трёх килограммах гречневой крупы или килограмме овсяных хлопьев. Становится понятно, что хлебцы побеждают безоговорочно.
Но клетчатка в хлебцах – это ещё не всё. Они содержат в себе комплекс важных для организма минералов, сохраняющийся после приготовления. Но для достижения полной полезности домашних хлебцов нельзя нарушать технологию их выпекания.
Как делаются хлебцы?
Для того, чтобы знать, как приготовить хлебцы в домашних условиях и при этом полностью сохранить все полезные вещества и свойства, надо запомнить тот факт, что хлебцы необходимо делать маленького размера. Но тут есть опасность их перепечь, что негативным образом скажется не только на вкусе, но и на сохранности всех полезностей хлебцов.
Поэтому, если нет опыта в том, как сделать хлебцы, то лучше не отвлекаться от приготовления и вынимать их из духовки вовремя. Даже пара лишних минут могут погубить хлебцы. Важно и не пересушить, так как вместо вкусного полезного продукта получится простой бесполезный сухарь.
Рецептов для приготовления домашних хлебцов немало, делаются они легко и в них можно добавлять разнообразные полезные вкусности в виде сушёной зелени, орехов, фруктов и специй. Такое разнообразие хлебцов не даст им приесться и надоесть, а значит организм может радоваться полезному продукту хоть каждый день.
В качестве примера рецепта можно:
Вот и всё, полезные вкусные домашние хлебцы своими руками готовы!
Рецепты диетических хлебцев
Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано.
Как испечь хлеб – 10 вкусных рецептов в домашних условиях
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.
Польза диетических хлебцев
Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.
Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.
Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.
Вред и противопоказания
Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.
Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.
Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.
Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.
Рецепт диетических хлебцев без дрожжей
Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.
Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:
- По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
- По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
- 600 мл теплой воды;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.
Хлебцы диетические с отрубями
Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:
- 150 гр овсяных отрубей;
- 60 гр пшеничных отрубей;
- 250 мл нежирного молока;
- 2 яйца;
- 1-3 зубчика чеснока;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).
Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.
Хлебцы диетические с семенами льна
Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.
Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.
В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.
После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.
Вкусные диетические хлебцы
В их состав входит:
- Смесь семян кунжута, льна, тыквы. Можно добавить дробленый орех – 20гр;
- Кокосовая стружка – 10гр;
- Овсяная мука – 80 гр;
- Вода – 100 мл;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.
Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.
Домашние диетические хлебцы
Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.
В хлебцы нередко включают орешки, семечки, стружку, семена — выпечка хотя и калорийная, но насыщает организм надолго. Кроме того, хлебцы невелики размером и по структуре напоминают сухарики. Благодаря этому вы просто не сможете съесть их слишком много – в этом их «аскетичная», «диетическая» изюминка.
Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.
Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.
Время приготовления: 60 минут / Выход: 20 штук
Ингредиенты
- вода около 2 стаканов (сколько тесто возьмет)
- цельнозерновая ржаная мука 0,5 стакана
- цельнозерновая пшеничная мука 0,5 стакана
- гречневая мука 0,5 стакана
- овсяные хлопья или смесь хлопьев 3 ст. ложки
- пшеничная мука 2 ст. ложки
- семена льна 2 ст. ложки
- дрожжи 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 ч. ложки
Как приготовить домашние диетические хлебцы
- Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.
Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.
Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.
Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.
Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.
Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.
Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня. На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.
Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.
РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы
Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.
Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
Влейте молоко и растительное масло.
Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.
Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.
Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.
Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.
При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.
Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.
Ингредиенты
Для ржаных хлебцев:
- ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
- 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
- ⅓ стакана (55 г) семян льна;
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Для цельнозерновых хлебцев:
- 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
- ½ стакана (75 г) семян кунжута;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
- 4 столовые ложки (60 мл) воды.
Приготовление
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
- Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
- Выпекайте 20 минут при 170 °C.