Дисбактериоз и температура

30.03.2020 0 Автор admin

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные. Обитают в определенном месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном ее обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Степень дисбактериоза Лечение для взрослых
1
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
2 При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
3 При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протертыми крупами и овощами;
  • мясные блюда вареные, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба вареная, на пару, тушеная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запеченные или сырые перетертые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба. Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок. В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка. Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Причины развития дисбактериоза кишечника

Метки: дисбактериоз, дисбактериоз кишечника, микрофлора

Причины дисбактериоза.

Кишечная микрофлора относительно устойчива к влиянию различных факторов внешней среды, но ее компенсаторные возможности небеспредельны. При появлении сильных или длительных неблагоприятных для ее существования условии происходят нарушения ее состава. Существует большое количество различных этиологических факторов, приводящих к нарушению нормобиоценоза, мы попытаемся перечислить наиболее значимые и часто встречающиеся причины.

1. Одной из наиболее частых причин является лекарственная терапия. В первую очередь это необоснованная или нерациональная антибактериальная терапия с назначением препаратов низкого качества, неправильных дозировок или режима введения препаратов в течение суток, неоправданно длительного курса, самолечение антибиотиками, что приводит к приобретению кишечной флорой патогенных и инвазивных свойств, развитию устойчивости к антибиотикам, резкому подавлению индигенной флоры. Рассмотрим влияние различных групп антибиотиков на кишечную эндоэкологию.

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин и др.) — оказывают токсическое действие на эпителий и слизистую оболочку кишечника, создавая благоприятные условия для внедрения патогенных бактерий и развития устойчивых микробов, соединяясь с белками, приобретают антигенные свойства и повышают чувствительность организма, стимулируют рост грибов рода Candida, стафилококков, клостридий.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) — резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков.

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) — способствуют росту микробов рода Protey, стрептококков, стафилококков, обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея.

Развитию дисбактериоза способствуют пероральное применение, низкие дозы препаратов (рост условно-патогенной микрофлоры начинается уже во время антибактериальной терапии), высокие дозы препаратов (сначала происходит деконтаминация кишечника, но сразу после прекращения курса микроорганизмы занимают свободную экологическую нишу, развивается стойкий и выраженный дисбактериоз), комбинированное применение антибиотиков. Дисбактериоз может возникнуть и при длительном контакте с антибиотиками, например, у медицинских работников и рабочих фармацевтического производства.

Рост уровня устойчивых к антибактериальным препаратам бактерий обусловлен как процессом выборочного размножения этих форм микроорганизмов, так и передачей R-факторов родственными бактериальными видами и увеличением количества антибиотикоустойчивых штаммов.

Даже при употреблении индивидуально подобранного препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, при правильной дозе и коротком курсе лечения полное восстановление микрофлоры кишечника происходит только в течение месяца. Колиформные микробы восстанавливаются неделю, бифидобактерии и вейлонеллы — 2-3 нед, бактероиды и пептострептококки — месяц.

Кроме антибактериальных препаратов, к развитию дисбактериоза могут приводить салицилаты (ПАСК), которые стимулируют рост гемолизирующих палочковидных и кокковых форм, Campylobacter; кортикостероиды, увеличивающие рост грибов рода Candida; цитостатики, вызывающие атрофию кишечного эпителия и снижение синтеза секреторного lg А, тем самым способствуя возникновению дисбиотических нарушений, а также холинолитики, церукал, антисекреторные, психотропные, адсорбенты, слабительные препараты. Нерациональное и длительное применение перечисленных препаратов часто приводит к ассоциированному дисбактериозу.

«Лекарственные» (особенно антибиотикозависимые) дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

2. К сожалению, обычно незаслуженно мало внимания уделяется алиментарным факторам. В то же время длительное неполноценное или несбалансированное питание с приоритетом каких-либо веществ (избыток белков или жиров, или углеводов), употребление рафинированных с низким содержанием пищевых волокон, ферментов, витаминов или нетрадициониых продуктов, искусственное или смешанное вскармливание детей пресными адаптированными или неадаптированными смесями без бифидогенных свойств, длительное парентеральное питание, голодание, неправильный режим питания приводят к определенным изменениям микробного спектра кишки. Так, избыток в рационе животных белков способствует увеличению содержания клостридий, бактероидов, гнилостной и гноеродной флоры, приобретению кишечной палочкой патогенных свойств (гемолитичности); большое количество животных жиров (60% и более) — к увеличению числа бактероидов, энтерококков; преобладание легкоусвояемых углеводов — к росту аэробной условно-патогенной флоры. В таких случаях чаще развиваются латентные и легкие формы дисбиозов, которые могут корригировать с рациональной и индивидуально подобранной диетотерапией.

3. Следующей причиной формирования дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера, вирусные поражения и другие. Под влиянием возбудителей кишечных инфекций происходит нарушение динамического равновесия между иммунным статусом макроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижается скорость обновления эпителия, индуцируются атрофические процессы. В свою очередь постинфекционный дисбиоз является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов и создаст неблагоприятный фон для их течения.

4. Глистная инвазия.

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза. Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта, возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки, постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике, ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса — врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания, длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника.

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий, т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии, обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация, приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо-, лактобактерий, колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета, но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки.

Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции — кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги “Дисбактериоз и дисбиоз кишечника”, А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом “Питер”, 2002г.

Читайте также: Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз желудка: причины, симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Дисбактериоз представляет собой синдром нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта либо репродуктивных органов. Вредные микроорганизмы вытесняют полезные, что приводит к брожению, гниению и воспалениям.

Для постановки диагноза «дисбактериоз» изучаются многочисленные симптомы, которые врач предварительно должен разделить на группы.

Почему развивается дисбактериоз

Баланс составляющих микрофлоры начинает нарушаться при быстром снижении барьерных функций иммунитета. Система перестает контролировать количество вредных бактерий.

Защита резко уменьшается при:

  • СПИДе,
  • Онкологии,
  • Тяжелых хронических заболеваниях,
  • Острых инфекциях.

Полезная флора начинает ухудшаться под воздействием антибиотиков, если они употребляются длительное время в большом объеме. Как правило, когда их прием находится в рамках установленных сроков и дозировок, то дисбактериоз не появляется.

Иногда в организме формируются определенные нарушения физиологии, и микроорганизмы начинают массово погибать. К примеру, когда некоторые разновидности питательных веществ не могут быть переваренными вследствие отсутствия либо нехватки ферментов определенной группы.

Лактазная недостаточность является непереносимостью молочного сахара. Вещество сбраживается, а не усваивается, и вследствие этого резко повышается кислотность среды кишечника. Нормальная флора перестает размножаться в ней, но для вредных микроорганизмов формируются оптимальные условия.

Микроклимат также может быть слишком щелочным, в этих условиях происходит нарушение обмена веществ и структура полезных бактерий.

Негативные изменения возникают, если развивается:

  • Гепатит,
  • Холецистит,
  • Панкреатит,
  • Язва желудка,
  • Гастрит.

При слабой перистальтике кишечника неизбежно начинаются процессы брожения. Вялые мышца не могут нормально двигать по пищеварительному тракту употребленную пищу, и она начинает гнить и застаиваться. Тонус мышц также снижается в случае вегето-сосудистой дистонии, а также после операций и пребывании в сильном стрессе.

Характерные проявления

На первичные нарушения микрофлоры желудка легко не обратить никакого внимания, поскольку они всегда выражены не ярко. По статистике почти 70% людей любого возраста могут страдать этим заболеванием. Если терапия не начата, это приводит к серьезным последствиям для многих органов.

Дисбактериоз желудка имеет определенные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Ухудшение пищеварительного процесса,
  • Болевой синдром в районе эпигастрия,
  • Кал с непереваренными кусками еды,
  • Кожные высыпания: дерматит, акне и другие,
  • Понижение иммунитета, что учащает заболеваемость человека различными инфекциями.

По причине недостаточного усваивания витаминов начинает ухудшаться внешний вид кожи, волос и ногтей.Поскольку вся симптоматика не является специфичной, проявления часто игнорируются, что ведет к формированию дисбактериоза.

Симптоматика появляется по нескольким причинам:

  • Продолжительное употребление антибиотиков,
  • Стрессы,
  • Ослабление организма на фоне патологии,
  • Заболевания пищеварительного тракта хронической формы,
  • Неправильный рацион питания,
  • Употребление алкогольных напитков.

Функциональные расстройства могут появляться, чаще всего по причине того, что в организме есть опасная патология, которая начала свое развитие.

Основные аспекты лечения

Заболевание часто связано с нарушением моторики кишечника и психоэмоциональным состоянием. Часто причиной становится синдром раздраженного кишечника, поэтому терапия должна быть комплексной.

Дисбактериоз желудка лечится в зависимости от течения недуга, а также от преобладающей симптоматики.

Ключевые положения лечения:

  • Корректировка диеты и образа жизни,
  • Остановка размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике,
  • Улучшение состояния микрофлоры,
  • Усиление иммунитета.

Особое значение при лечении недуга отводится изменению образа жизни и правильному питанию. Больным противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Людям с дисбактериозом также следует избегать депрессий и различных стрессовых ситуаций.

Иногда показано употребление бактериофагов и антибиотиков для борьбы с вредными бактериями. Это могут быть цефалоспорины и антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой группы. Может быть назначен противомикробный препарат с бактерицидным действием.

Врач также назначает сорбенты, которые очищают кишечник от отживших веществ погибших бактерий. Сорбенты прописывают после антибактериального лечения.

Чтобы активизировать процессы по расщеплению еды и улучшить всасывание питательных веществ, могут быть назначены ферментные препараты:

  • Фестал,
  • Креон,
  • Мезим.

Показан прием медикаментозных средств, которые улучшают микрофлору кишечника.

Чаще всего используются:

  • Хилак,
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин и другие.

Врач также назначает витамины и иммуномодуляторы, которые восстанавливают защитную функцию организма.

Какая диета необходима

Лечебное меню при дисбактериозе предполагает достижение баланса между белками, углеводами и жирами. Следует позаботиться, чтобы в меню были продукты, предоставляющие нужное количество витаминов и микроэлементов. Взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Лучше всего выпивать стакан воды примерно за 35 минут до еды. Оптимально использовать теплую минеральную воду без газа.

Важно придерживаться режима питания, и принимать еду в четко установленное время, не пропуская:

  • Первый завтрак,
  • Второй завтрак,
  • Обед,
  • Полдник,
  • Ужин.

При дисбактериозе показан прием аминокислот, например, глутамина и аргинина. Эти вещества обладают способностью стимулировать работу иммунной системы.

Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с лактобактериями:

  • Кефир,
  • Сыр,
  • Творог,
  • Сливочное масло.

Масло часто имеет в своем составе пальмовые и другие вредные компоненты. Таким образом, наносится вред поджелудочной железы и пищеварительному тракту, а значит нужно тщательно следить за качеством этого продукта. Лучше всего остановить свой выбор на проверенном домашнем масле без химических компонентов, либо исключить продукт из рациона.

В обязательном порядке человек должен употреблять продукты, содержащие пектины и волокна.

Человек может обратить свое внимание на:

  • Изделия с отрубями,
  • Водоросли,
  • Морковь,
  • Свеклу,
  • Капусту.

Стоит отметить, что большое количество продуктов выступает натуральными пробиотиками. Наблюдается антибактериальный эффект, что является губительным для определенных вредных микроорганизмов.

Например, с кишечной палочкой эффективно борются:

  • Гранат,
  • Лук,
  • Сладкий перец.

Микрофлора кишечника обладает высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Успешная терапия дисбактериоза не дает пожизненной гарантии избавления от этого недуга. Важно обращать внимание на свое самочувствие.

Белый налет на языке: признак чего, как избавиться?

Врачи прошлого, не имеющие УЗИ и анализов крови, ставили диагнозы на основании осмотра слизистой оболочки полости рта. Язык они часто называли «зеркалом организма», в котором отражаются заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов (Банченко Г. В., Машковский Ю. М., Гринин В. М. Язык — «зеркало» организма: клиническое руководство для врачей. — М., 2000).

Белый налет на языке – это скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Но вот цвет и локализация может говорить о многом!

Хотя, конечно главный орган, о котором стоит подумать – кишечник и второе – микрофлора кишечника (2,5 кг бактерий, которые его заселяют). Поэтому белый налет на языке первейший симптом недружественной микрофлоры и вероятного нарушения пищеварения, а за этим чаще всего идет активизация дрожжевой флоры и снижение иммунитета.

Вариант нормы

Утром во время гигиенических процедур многие из нас видят небольшое побеление языка. После чистки зубов и полоскания рта оно сразу исчезает. Это скопившиеся за ночь бактерии, которые не вызывают патологии. Основной признак такого налета – быстрое и легкое удаление. У людей, имеющих вредные привычки (курение), наложения более выражены и сразу не удаляются. Важно помнить, что это фактически очаг инфекции в ротовой полости, который снижает защитные свойства слизистой оболочки и создает условия для проникновения бактерий внутрь организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Налет на языке появляется еще до выраженных симптомов основного заболевания и помогает выявить проблему на самых ранних этапах. При гастрите он легко снимается и имеет желтоватый оттенок. Для язвенной болезни характерна «пигментация» налета, когда на белом фоне видны вкрапления коричневого цвета. При заболеваниях пищеварения часто происходит присоединение грибкового воспаления, что сразу «видно» по обильному белому налету на фоне ярко-красной слизистой оболочки (И.К. Луцкая//Проявления на слизистой оболочке полости рта заболеваний внутренних органов //2013).

Снижение иммунитета

Грибковая инфекция с обильным творожистым налетом на языке является признаком иммунодефицита. Вот только некоторые заболевания, для которых это характерно:

— Эндокринная патология, особенно, сахарный диабет.

— Тяжелые формы дисбактериоза, когда на место нормальной микрофлоры в кишечник приходит патогенная, в том числе, грибы рода Candida.

— Длительные инфекции: герпетические, стафилококковые, туберкулез и другие.

— Злокачественные процессы и аутоиммунные болезни.

— Истощение организма, особенно, при дефиците белка.

Особенно может нарушаться микрофлора после лечения антибиотиками.

Редкая патология

Белый налет, сильно возвышающийся над поверхностью языка и плохо соскабливающийся шпателем характерен для волосатой лейкоплакии. Это заболевание часто встречается при тяжелом иммунодефиците, поэтому пациенту необходимо тщательное обследование. Но «пугаться» раньше времени не стоит, так как «волосаты» язык белого цвета встречается и при увеличенном содержании кератина в организме. Этот белок синтезируется кожей и ее производными. В питании должно быть достаточно белков, но для их усвоения и переработки требуются витамины и минералы. Преобладание в пище углеводов и обеднение рациона овощами и фруктами приводят к кератическому типу воспаления и образованию белого налета (Латышева С. В., Будевская Т.В.//Диагностика патологии языка. Современный взгляд//2015).

Локализация налета

Интерес представляет теория о проекции различных органов на «свою» часть языка. Так по локализации налета можно предположить заболевание конкретного органа:

— Налет в центре языка свидетельствует о вовлечении желудка, чаще всего гастрите. Причем, если интенсивность наложений не большая, процесс находится в самом начале и есть шанс с помощью диеты и отказа от вредных привычек нормализовать свое состояние.

— Правая часть языка отражает работу печени, а левая – поджелудочной железы. Преобладание налета в соответствующей части указывает на воспаление этих органов.

— Основание языка «отвечает» за кишечник. Белизна в этом месте многим людям уже привычна. Это говорит о скоплении токсинов и шлаков в организме. Если налет только по краям основания языка, вероятно, задействованы почки.

— Налет по бокам, но у кончика часто бывает у курильщиков и указывает на воспалительные заболевания бронхов и легких.

Стоит обращать внимание на толщину налета и его оттенок. Чем толще и темнее, тем более выражен воспалительный процесс. Это своеобразный критерий тяжести болезни.

Цель лечения — восстановление нормального биоценоза кишечника.

  • Методы лечения

    Терапия пациентов, у которых выявлен дисбактериоз, должна быть комплексной.

    Лечение дисбактериоза должно быть направлено не только на излечение самого заболевания, но и на повышение резистентности организма.

    Необходимо осуществлять воздействие на условно-патогенные микробы, вызвавшие дисбактериоз, что способствует нормализации кишечной микрофлоры.

    Для лечения дисбактериоза применяются немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.

    • Диетотерапия

      Диетотерапия является важной составляющей комплексной коррекции нарушений микроэкологии кишечника, необходимой при дисбактериозе любой степени тяжести.

      Диетотерапия позволяет решать ряд важных задач: нормализовать моторную активность кишечника, восполнить дефицит нутриентов, предотвратить клинические проявления пищевой непереносимости, устранить избыточное газообразование, повлиять на состав флоры кишечника.

      Диета больного дисбактериозом кишечника должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных физиологических ингредиентов.

      Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание должно быть как можно более разнообразным.

      • Функциональное питание

        В настоящее время при лечении дисбактериоза используется так называемое «функциональное питание». Оно подразумевает применение таких продуктов, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска заболеваний, связанных с нарушениями питания, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в составе пищевых рационов физиологически активных пищевых ингредиентов.

        К категории продуктов функционального питания относятся:

        • Натуральные продукты питания, естественно содержащие требуемое количество функциональных ингредиентов или группы таких ингредиентов.
        • Натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой.
        • Натуральные продукты, из которых удален один компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них ингредиентов.
        • Натуральные продукты, в которых исходные потенциально активные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свои физиологическую активность или эта активность усиливается.
        • Натуральные продукты, в которых в результате тех или иных модификаций усвояемость входящих в них активных ингредиентов увеличивается.
        • Натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск развития заболеваний.

      Лечебное питание должно быть направлено на нормализацию моторики кишечника. Подробнее: Особенности питания при диарее . Особенности питания при запорах .

      • Применение пищевых волокон при лечении дисбактериоза

        Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Среди них выделяют хорошо растворимые пищевые волокна, которые впитывают воду и формируют гель. Они понижают холестерин, сахар крови (пектин, камеди). Мало- или нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

        Долгое время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом. В результате у большинства населения в мире 60% от суточного рациона составляют рафинированные продукты. При таком питании в организм поступает 10-25 г пищевых волокон ив стуки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г – на картофель, 6 г – на овощи, 2 г – на фрукты. В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон уменьшилось более чем в 2 раза.

        По рекомендациям ВОЗ принятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г балластных веществ в сутки. Для обеспечения данного количества пищевых волокон суточный рацион питания должен включать 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей и 250 г фруктов.

        Пищевые волокна стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Польза от применения пищевых волокон не сводится только к нормализации пищеварения. Пищевые волокна способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и обменных заболеваний: снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют содержание глюкозы, обладают буферными свойствами, способствуют поддержанию нормальной массы тела. Подробнее: Роль пищевых волокон в питании человека .

        Отсутствие пищевых волокон в пище может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития этого заболевания коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

        По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно различаются. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся: хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

        Для больных, страдающих запорами, в современной практической медицине возможно широкое применение разнообразных пищевых добавок, включающих в свой состав пищевые волокна. Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). Подробнее: Отруби в питании человека .

      • Использование кисломолочных продуктов в комплексном лечении дисбиоза человека

        Значительный интерес представляет способ коррекции нарушений микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанный на использовании кисломолочных продуктов питания. Согласно существующим представлениям, эти продукты обладают пробиотическими свойствами, т.е. способностью стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма.

        Пробиотики и пребиотики в лечении дисбактериоза

        Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Позднее (в 1989 г.) R. Fuller сформулировал это понятие как «добавка к корму», содержащая живые микроорганизмы, благотворно воздействующая на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

        По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

        Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

        Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов, в том числе высших.

        Основные направления пробиотического воздействия молочнокислых продуктов:

        • Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей.
        • Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов.
        • Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К , биотина , ниацина , фолиевой кислоты , гидролиз желчных солей и др.
        • Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина.
        • Детоксицирующая и защитная роль. Эта функция пробиотиков (потенцирование продукции интерферона, интерлейкинов, увеличение фагоцитарной способности макрофагов и др.) в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.
        • Молочнокислые бактерии рассматриваются как живые носители иммуногенов и защитных антигенов, а разработка эффективных иммунных препаратов из пробиотиков признается одним из самых приоритетных направлений.

        Заслуживают внимания протосимбиотические ассоциации заквасочной микрофлоры, поскольку полезные свойства вырабатываемых при их участии кисломолочных продуктов (кумыс, йогурт, кефир и др.) реализуются наряду с антагонизмом микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций и через механизм неспецифической иммуностимуляции.

        В настоящее время создаются препараты, состоящие из нескольких пробиотиков — «симбиотики» . Каждый штамм симбиотика в кишечнике отыскивает для себя наилучшее условие и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу.

        Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры (пребиотики-стимуляторы пробиотиков).

        Примечательно, что в последние годы в нашей стране разработаны и успешно вырабатываются различные кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами. Интересное исследование проводилось в Клинике лечебного питания Института питания РАМН по использованию диетотерапии с включением специализированных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Полученные результаты позволяют использовать кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами, в качестве эффективного средства коррекции микробиоценоза толстой кишки с одновременным воздействием на Т-клеточное звено иммунитета.

    • Медикаментозные методы лечения

      Перед назначением медикаментозной терапии необходимо определить спектр высеваемой кишечной микрофлоры и степень тяжести дисбактериоза у каждого конкретного пациента.

      Воздействие лекарственных препаратов на кишечную флору можно представить в виде трех последовательных этапов:

      • Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры.
      • Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.
      • Закрепление полученного на предыдущих этапах эффекта.
      • Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры

        С этой целью применяются следующие группы препаратов:

        • Антибиотики.
        • Антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики).
        • Бактериофаги.
        • Пробиотики.
        • Растительные антисептики.
        • Антибиотики
          • Показания к назначению антибиотиков и общие правила антибиотикотерапии

            Показания к назначению антибиотиков:

            • Микробная контаминация тонкой кишки.
            • Генерализованная форма дисбактериоза.
            • Выраженный интоксикационный синдром.
            • Упорный диарейный синдром. Диарея, не проходящая при соблюдении рекомендованной диеты.
            • Тяжелый иммунодефицит.
            • Обострение и декомпенсация сопутствующей хронической патологии.
            • Отсутствие эффекта от лечения другими препаратами.

            Общие правила антибиотикотерапии:

            • Препараты назначаются с учетом вида и чувствительности высеваемого возбудителя, в средне терапевтических дозах, курсом 7-10 дней.
            • При выборе препарата следует учитывать способность антибиотика проникать в кишечник и создавать там терапевтически эффективные концентрации, а также сопутствующую патологию больного и совместимость с другими компонентами проводимой терапии.
            • На фоне лечения антибиотиками обязателен постоянный мониторинг побочных эффектов и осложнений.
            • В лечении желательно применять те антибактериальные препараты, чувствительность к которым возбудителя подтверждена бактериологическими исследованиями.
            • Часто встает вопрос о целесообразности совместного назначения антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, содержащих живые бактерии (для коррекции имеющихся нарушений или профилактики возникновения таких нарушений). Эта тактика лечения может быть нецелесообразной. Антибиотики, уничтожая патогенную и избыточную условно-патогенную микрофлору, негативно влияют и на бифидобактерии, лактобактерии, нормальные кишечные палочки, энтерококки, вводимые в кишечник в составе лекарственных препаратов, а распад симбионтов усиливает интоксикацию и диарею, вызывает аллергические реакции. Допустимым может быть сочетанное применение бактериосодержащих препаратов и антибиотиков, при условии, что микробы, входящие в состав пробиотиков, резистентны к этим антибактериальным средствам. Если бактериосодержащие препараты все же назначены на фоне проводимой антибактериальной терапии, то целесообразно их принимать через 2 часа после и за 2 часа до введения антибиотиков.
          • Антибиотикотерапия при различных видах дисбактериоза
            • Лечение стафилококкового дисбактериоза
            • Лечение дисбактериоза, вызванного эшерихиями
            • Лечение протейного дисбактериоза
            • Лечение кампилобактериоза
            • Лечение дисбактериоза, вызванного клостридиями
            • Лечение иерсиниозного дисбактериоза
            • Лечение протейного дисбактериоза
            • Лечение синегнойной инфекции
            • Лечение лямблиоза
            • Лечение кандидоза кишечника
            • Лечение ассоциированного дисбактериоза
        • Антибактериальные синтетические средства (кишечные антисептики)

          Для этих препаратов характерен широкий спектр действия, незначительное влияние на полезную микрофлору кишечника, медленное развитие резистентности, поэтому можно назначать повторные курсы одних и тех же лекарственных средств.

          Перед выбором препарата оптимальным также является определение чувствительности высеваемых условно-патогенных бактерий.

          Курс лечения составляет в среднем 7-14 дней.

          • Фторхинолоны
          • Нитроимидазолы
          • Нитрофураны
          • Комбинированные сульфаниламиды
          • Производные 8-оксихинолина
          • Нефторированные хинолоны (препараты налидиксовой кислоты)
        • Бактериофаги

          Бактериофаги – вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, размножаться в ней, вызывать ее лизис или переход в состояние лизогении (фагоносительства).

          Антибактериальный эффект бактериофагов обусловлен строго специфическим лизисом патогенных бактерий.

          Выделяют литические и умеренные бактериофаги. Литические бактериофаги вызывают лизис микробов, а умеренные – фагоносительство, при котором генетический материал бактериофага передается всем последующим поколениям бактериальной клетки и при определенных неблагоприятных для бактерий условиях происходит репродукция бактериофага и лизис микробов. В состав лекарственных препаратов включены исключительно литические бактериофаги.

          Используют моновалентные, дивалентные и поливаленстные бактериофаги:

          • Моновалентные ( стафилококковый , клебсиеллезный , протейный).
          • Дивалентные ( колипротейный ).
          • Поливалентные ( пиобактериофаг , интестифаг, комбинированный).

          Преимущества бактериофагов:

          • Бактериофаги не подавляют естественную микрофлору человека.
          • При отсутствии чувствительных к бактерофагу бактерий, длительность его пребывания в организме человека составляет 1-3 дня.
          • Мало (по сравнению с антибиотиками) побочных реакций и осложнений.
          • Увеличивают эффективность лечения различными химиотерапевтическими антибактериальными препаратами, потенцируя их санирующее действие.
          • Стимулируют факторы специфического и неспецифического иммунитета.
          • Используются у новорожденных и детей первого года жзизни.

          Недостатки бактериофагов:

          • Узкая специфичность фагов (подбор препарата – строго индивидуальный, так как главным условием его успешного применения является использование только тех серий фагов, которые лизируют выделенные от данного больного штаммы бактерий).
          • Быстрое появление фагорезистентных штаммов.
          • Аллергические реакции.
          • Фаги сорбируются бактериями в коллоидной среде (снижение бактерицидности при наличии большого количества слизи в толстой кишке).
          • Фаги не сочетаются с рядом пробиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин) и пребиотиков (нормазе, хилак-фолрме), так как кислая среда последних нейтрализует их.
        • Пробиотики

          К этой группе препаратов и биологически активных добавок относятся средства, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье макроорганизма путем изменения свойств нормальной микрофлоры.

          Пробиотики – апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной флоры.

          Механизмы положительного действия пробиотиков:

          • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
          • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
          • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
          • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
          • Противоаллергическое действие.
          • Антиканцерогенное действие.
          • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

          Требования к пробиотикам:

          • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
          • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
          • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
          • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
          • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

          • Классификации пробиотиков
        • Растительные антисептики

          Из этой группы препаратов при дисбактериозе используется Хлорофиллипт. Он является смесью хлорофиллов А и В, извлеченных из листьев эвкалипта шарикового. Обладает противостафилококковой активностью.

          Этот препарат назначают при отсутствии чувствительности стафилококковой флоры к бактериофагам и другим противомикробным средствам, для санации носителей стафилококка.

          Можно принимать с любого возраста, но следует помнить о частых аллергических реакциях. Выпускается в виде 1% раствора. Перед применением раствор разводится водой. Принимают внутрь 1% спиртовой раствор по 25 капель (у детей – 1 капля на 1 кг массы тела- разовая доза) 3 р/сут за 30-40 мин еды, разводят в 15-20 мл воды или вводят ректально в виде клизм (1 мл спиртового раствора на 50-100 мл воды). Курс лечения — до 10 дней.

      • Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного

        Длительность 2-го этапа терапии определяется индивидуально и продолжается 3-6 месяцев и более (в тяжелых случаях). В случае успешной терапии лечение прекращается на этом этапе.

        • Пробиотики

          Пробиотики, содержащие культуры живых микробов, характерные для нормальной микрофлоры кишечника человека.

          Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

          Наиболее часто применяются пробиотики, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечную палочку.

          «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии (особенно при лечении колисодержащими пробиотиками).

          При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

          Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

          Для повышения эффективности разработаны:

          • Жидкие формы (жидкие бифидо- и лактобактерии, Биовестин, Биовестин-лакто, Лактофлор).
          • Сорбционные формы (Бифидобактерин-форме, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор): колонии микробов сорбированы на носителе – косточковом угле.
          • Энтеросолюбильные капсулы (Бифиформ, Линекс).
          • Аутопробиотики.
        • Пребиотики

          Пребиотики – вещества (медицинские препараты, продукты питания), стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры. Пребиотики благотворно влияют на различные функции организма и не оказывают побочных эффектов при длительном применении.

          Пребиотики можно сочетать с пробиотиками, продуктами функционального питания или при дисбактериозах I степени тяжести использовать в виде монотерапии.

          К лекарственным препаратам-пребитотикам относятся: Хилак-форте, лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Лактусан), Лактофильтрум (препарат содержит 85% сорбента – гидролизного лигнина и 15% лактулозы), парааминобензойная кислота, пантотенат кальция.

          Позитивные эффекты пребиотиков:

          • Муколитическое действие.
          • Репаративное действие.
          • Поддержание оптимальных значений рН.
          • Увеличение объема каловых масс.
          • Улучшение моторики кишечника.
          • Снижение газообразования.
          • Стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К.
          • Антибактериальное действие, опосредованное факторами неспецифической резистентности.
          • Бифидогенная активность.
          • Восстановление нарушенной нормальной микрофлоры.
          • Пребиотики стимулируют размножение и функциональную активность «родной» для пациента собственной нормальной кишечной микрофлоры.

          Пребиотическими эффектам обладают следующие компоненты пищи и лекарственные препараты:

          • Олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды).
          • Пищевые волокна.
          • Растительные микробные экстракты (дрожжей, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный).
          • Экстракты водорослей.
          • Моносахариды, спирты (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза).
          • Полисахариды (пектины, декстрин, инулин, хитозан).
          • Аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота).
          • Антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен, убихинон, глутатион, каротиноиды).
          • Ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота).
          • Ферменты (микробные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицетов).
          • Лектины.
        • Симбиотики и синбиотики

          Кроме пре- и пробиотиков в литературе можно встретить такие термины как симбиотики и синбиотики.

          Синбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий (например, Бификол, Бифилин).Их действие основано на синергизме пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только вводимые микроорганизмы – пробиотики в желудочно-кишечного тракта хозяина, но стимулируется его собственная микрофлора. В синбиотики могут включаться также пищевые волокна, ферменты, микроэлементы, растительные добавки.

          Симбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт).

      • Закрепление эффекта, полученного на предыдущих этапах
        • Этот этап проводится у пациентов с тяжелым, плохо подающимся терапии дисбактериозом.
        • Целесообразно продолжить лечение пробиотиками, которые назначаются ежедневно в поддерживающей дозе, составляющей половину от лечебной. Возможен прием пробиотиков в лечебной дозе, но через 1-2 дня.
        • Вместе с пробиотиками можно назначить пребиотики, иммуномодулирующие препараты.
        • Лечение медикаментозными средствами дополняется фитотерапией.
        • Лечение проводится под контролем посева кала, копрограммы, иммунограммы.
        • Длительность 3-го этапа в каждом конкретном случаев определяется индивидуально. Она зависит от особенностей течения основного заболевания, степени тяжести дисбактериоза и его компенсации.
      • Патогенетическая и симптоматическая терапия

        Кроме мероприятий, направленных на коррекцию кишечного микробиоценоза, на каждом и перечисленных выше этапов лечения проводится патогенетическая и симптоматическая терапия.

        Патогенетическая и симптоматическая терапия модет включать следующие группы лекарственных препаратов:

        • Спазмолитики (дротаверин (Но-шпа), гиосцина бутилбромид (Бускопан), мебеверин (Дюспалатин), Метеоспазмил).
        • Антидиарейные средства (лоперамид (Имодиум), порошки с карбонатом кальция).
        • Слабительные средства (натрия пикосульфат (Гутталакс), бисакодил (Дульколакс, Бисакодил), Регулакс).
        • Адсорбенты (уголь активированный (Уголь активированный табл.), лигнин гидролизный (Полифепан), диосмектит (Смекта), Энтеросгель).
        • Полиферменты (Панцитрат, Креон, Панзинорм, Мезим-форте).
        • Иммуномодуляторы (адаптогены, Ликопид, левамизол (Декарис), интерферон альфа-2b (Реаферон), КИП, интерферон альфа (Лейкинферон), Полиоксидоний).
        • Антигистаминные препараты (хлоропирамин (Супрастин), клемастин (Тавегил), прометазин (Пипольфен), хифенадин (Фенкарол)).
        • Препараты для коррекции метаболических расстройств (водно-солевые растворы, растворы глюкозы, аминокислот, жировые эмульсии).
        • Поливитамины (Юникап, Центрум, Витрум, Дуовит).
        • Антиоксиданты (витамины А, Е, С).
        • Пеногасители (симетикон (Метеоспазмил, Эспумизан, Дисфлатил)).
  • Тактика ведения больных с дисбактериозом

    При выборе тактики лечения пациентов с дисбиозом кишечника необходимо помнить, что нарушения микробиоценоза всегда вторичны. Поэтому применение тех или иных лекарственных препаратов должно находиться в прямой зависимости от основной причины дисбактериоза.

    Терапия должна быть комплексной и индивидуальной с учетом состояния моторно-двигательной функции кишечника, процессов пищеварения и всасывания, иммунной реактивности пациента.

    Устранение избыточной микрофлоры требуется при дисбактериозах III и IV степеней тяжести, а также II степени при наличии не только увеличенного общего количества кишечной палочки, но и ее неизменных форм.

    При дисбактериозах II, III и IV степеней тяжести 2-й этап коррекции микрофлоры (имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного) начинается после окончания курса антибактериальной терапии, хотя в некоторых случаях рекомендуется назначать препараты, содержащие живые бактерии, на 3-5-й день лечения антибиотиками.

    При дисбактериозе I степени сам курс лечения начинается с имплантации живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.

  • Противорецидивная терапия

    Противорецидивная терапия проводится при тяжелых дисбактериозах кишечника.

    Объем противорецидивной терапии определяют индивидуально для каждого пациента в зависимости от результатов посева кала.

    Противорецидивная терапия наиболее часто включает в себя пробиотики и/или пребиотики, иммуномодуляторы, десенсибилизирующие препараты, поливитаминно-минеральные комплексы. Курс лечения проводят 2 раза в год весной и осенью по 4-5 нед в течение 2-3 лет.

    В течение года после окончания лечения рекомендуется проводить 2 курса лечения биопрепаратами (Бифидумбактерин по 5 доз 2р/сут в течение 4-5 нед. в марте и ноябре), 1 курс иммуномодуляторов (бендазол (Дибазол), интерферон, лизоцим (Лизобакт) 2 нед в феврале, при иммунодефиците – 4 курса с добавлением антиоксидантов (витамины Е,С), 1 курс десенсибилизирующих препаратов (кальция глюконат, антигистаминные – 2 нед в сентябре, при аллергии – 4 курса) и 3 курса диетотерапии (включение в рацион яблок, брусники, абрикосов, черной смородины, грейпфруктов, дрожжевого напитка (к 50 г свежих дрожжей добавляют 10 г сахара, смесь в течение 2 мин разминают, добавляют 1 стакан молока или воды, доводят до кипения, выпивают в течения дня) на протяжении 4 нед в мае, августе, декабре.

    При всех видах дисбактериоза показано применение поливитаминных комплексов в стандартных дозировках. Преимущество отдается комплексам , обогащенным микроэлементами.

    Важное место отводится ферментным препаратам, таким как: Панзинорм, Мезим-форте, Креон, Панцитрат и другим.

  • Критерии эффективности терапии дисбактериоза
    • Клинические критерии эффективности терапии дисбактериоза:
      • Улучшение состояния больного через 10 дней лечения.
      • Исчезновение метеоризма.
      • Уменьшение или купирование болевого симптома.
      • Тенденция к нормализации стула.
    • Бактериологические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

      Положительные изменения при посевных исследованиях наблюдаются в среднем через 3-4 недели от начала лечения.

    • Копрологические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

      Исчезновение йодофильной флоры и внеклеточного крахмала.

    • Биохимические критерии эффективности терапии дисбактериоза:

      Отсутствие в кале щелочной фосфатазы и снижение уровня энтерокиназы до нормы.