Диетологи о здоровом питании

19.08.2018 0 Автор admin

Правильное питание

советы диетолога

"Есть можно всё и в любых количествах,
но только голой и перед зеркалом".

  Фаина Раневская о диете

Правильное питание — основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ… Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя , если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Основы правильного питания

1. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты организма человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов). В среднем, соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках — 1:1:5, для работников умственного труда — 1:0.8:3.

4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, минеральные вещества и вода. )

Принципы здорового и правильного питания

Безусловно, правильное, рациональное питание необходимо для того, чтобы быть здоровым и полным сил, находиться в отменной форме — физической и психологической. Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Но как из огромного количества методик питания (автор каждой из которых считает, что его теория — самая лучшая и непогрешимая:), зачастую основывающихся на прямо противоположных принципах, выбрать ту, которая подойдет именно вам?

Методика коррекции веса в зависимости от соматипа (типа вашего обмена веществ)учитывает ваши индивидуальные особенности и рассчитана на применение в течение длительного времени — месяцы и годы.

Советы по здоровому и правильному питанию для всех типов обмена веществ.

  • Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.
  • Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
  • Выбирайте цельно-зерновые продукты. Попробуйте цельно-зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
  • Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную листовую зелень — такую как капуста и салаты, и красные с оранжевыми — такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
  • Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. Во фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
  • Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
  • Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
  • Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге — с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании.
  • Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребления закусок вместо еды.
  • Мясу предпочитаем птицу, птице — рыбу, а рыбе — морепродукты. Сахару — мёд, а мёду — сухофрукты.

О диетах

Все люди разные. Поэтому одна и та же диета не может помочь всем. Вот почему попытки снизить вес, повысить энергию, достичь здоровья, гармонии и баланса — пустая трата времени, если Вы не знаете свой тип тела. Правильно питаться без этого знания — очень трудно.

Люди не просто разные, их отличия научно предсказуемы. На самом деле, люди отличаются типом обмена веществ т.е. типом метаболизма. Именно это имеется в виду, когда речь идёт о типе тела. Ваш тип тела определяет то, как вы выглядите, как набираете вес, какую пищу любите больше всего, ваш энергетический уровень и даже вашу индивидуальность!

Что значит правильное питание?  Все мы индивидуальны биохимически, и наша биохимическая индивидуальность диктует организму потребности в определённых пропорциях белков, жиров и углеводов. Разные люди по разному реагируют на витамины, минералы и другие сопутствующие факторы питания.

А если говорить о диетах, которыми пользуются наши современники, то они, конечно, работают, но лишь у трети населения.

10 советов: с чего начать путь к здоровому питанию

Почему же диеты дают результат у одних и не работают у других? Ответ на этот вопрос — в биохимической индивидуальности человека. Разным физиологическим типам для максимальной клеточной активности и здоровья необходимы разные "топливные смеси". Причудливые диеты не больше чем причуда. Если бы они работали для всех, мы бы не искали новые программы, а бесконечно пользовались бы уже существующими.

разобраться во всех противоречивых заявлениях – это знать свой тип тела и его потребности. Всё, что Вы едите, воздействует на Ваши эндокринные железы (их четыре: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и яичники), и если Вы понимаете, как они работают, Вы сможете питаться правильно — т.е. использовать пищу для создания такого обменного баланса, при котором Ваше тело сможет достичь идеального веса и поддерживать его. Зная свой тип тела, Вы будете знать как питаться, чтобы укрепить свой организм. Вы будете понимать, что нужно есть, чтобы не метаться от голода до избытка веса, и что необходимо вашему телу для получения максимальной энергии и красивой формы.

Откровения диетолога: 10 мифов о правильном питании

Главная >> Диета — лечение ожирения >> Рекомендации диетолога

Общие рекомендации диетолога

Лечение ожирения с помощью диеты

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА — WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ — 7(495)544-85-64

Заведите диетический дневник.

Прежде всего, мы рекомендуем Вам одну очень полезную вещь — диетический дневник. Он необходим для Вашей самоорганизации. Вы сами сможете контролировать калорийную ценность продуктов, съеденных Вами, Вы увидите, за счет каких конкретно продуктов увеличилась калорийность.

Постепенно у Вас будет вырабатываться негативное отношение к этим продуктам. Этот дневник поможет Вам быть более дисциплинированными, и если в какой–то день Вы не смогли выполнить физические упражнения, приняли алкоголь или слишком плотно поели, Вы это будете видеть и сможете в последующие дни исправить ситуацию. В течение 3–4 недель Вы научитесь правильно оценивать свои ощущения и есть только тогда, когда этого требует Ваш организм. Диетический дневник поможет Вам правильно сорганизоваться и понять, что успех в большей степени зависит только от Вас.

Учитывайте калорийность пищи.

Энергия, поступающая в организм с пищей, измеряется в калориях. В среднем нормальным считается потребление 2400 ккал в день для мужчин и 2000 ккал в день для женщин. Однако чаще потребление калорий превышает эти цифры. Во многих клинических исследованиях было обнаружено, что в любом случае, если человек стремится снизить вес на какое-то достаточно продолжительное время, ему необходимо ограничить количество потребляемых калорий, так как если он даже снизит потребление жиров или углеводов, а количество «съеденных» калорий останется прежним, то он вряд ли достигнет успеха.

Самый несложный и достаточно эффективный метод, который рекомендуют большинство диетологов для тех, кому тяжело придерживаться строгих рамок диеты — уменьшение количества калорий, которые Вы получаете с пищей ежедневно на 500 ккал. (принцип сбалансированной по калорийности диеты).

Ученые против диетологов: пять мифов о здоровом питании

Этого легче добиться, если Вы:

  • во–первых, ведете дневник, в котором подсчитываете количество поступающих с пищей калорий
  •  во-вторых, питаетесь часто и малыми порциями, о чем мы расскажем Вам ниже.

Измените режим питания.

Если Вы делаете большие промежутки в приеме пищи или питаетесь нерегулярно, то, как только Вы не поели вовремя, жировые клетки воспринимают эту ситуацию, как угрозу голода, и в следующий прием пищи спешат максимально себя накормить. Но если Вы питаетесь регулярно, и перерывы между приемами пищи не превышают 3 часа, то жировые клетки «успокаиваются».

Кроме того, если Вы будете есть чаще, то автоматически порции уменьшатся — Вы просто не захотите есть много. Не бойтесь, что Ваша жизнь превратится в непрерывный обед — этого не случится. Итак, более частый прием пищи маленькими порциями ведет к потере веса.

Узнайте состав пищи.

Жиры. Главная их функция — запас энергии впрок. Жиры играют очень важную роль в жизнедеятельности клеток (накапливают энергию, необходимую нам для жизни; сохраняют тепло в организме; входят в состав мембран наших клеток; такие витамины, как А, Е, К, F усваиваются в организме только благодаря жирам), поэтому совсем исключать их из своего рациона нельзя. Но жиры — основная причина полноты и лишнего веса. Они самые калорийные. Так как же быть? Дело в том, что жиры условно делятся на «вредные» (в основном животные: сало, масло сливочное, жирные молочные продукты, сыры, колбасы, жирные сорта мяса, особенно свинина и др.) и «полезные» (в основном растительные, особенно содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: льняное масло, рыбий жир).

Обычно людям, имеющим лишний вес, прописывается диета с низким содержанием жиров. И это оправдано. Пищевые жиры преимущественно содержат триглицериды, которые способствуют увеличению аппетита и обладают высокой калорийностью. Результаты многих исследований подтверждают тот факт, что уменьшение потребления жиров, даже при неограниченном потреблении углеводов и белков, приводит к снижению веса, особенно у людей с выраженным ожирением.

Однако диеты, направленные только на уменьшение потребления жиров меньше способствуют снижению веса, чем те, которые направлены и на снижения потребления жиров, и на уменьшение потребления калорий. В любом случае, если Вы хотите снизить вес, ограничьте потребление жиров, особенно «вредных».

Углеводы. Также являются источником энергии, а глюкоза является единственным источником энергии для клеток головного мозга. Полное исключение углеводов из пищи приведет к тому, что глюкоза начнет образовываться из белка. То есть, снижение веса будет происходить не за счет сжигания жира, а за счет уменьшения мышечной массы. Результат — постоянное ощущение слабости.

Поэтому совсем лишать себя углеводов также не следует. Так же, как и жиры, углеводы тоже можно разделить на «вредные» (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и некоторые фрукты: дыня, бананы, финики) и «пригодные» (хлеб, бобовые, картофель, груши, сливы, цитрусовые). Если Вам хочется сладкого, постарайтесь в своем рационе отдавать предпочтение свежим фруктам, богатым витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того прекрасной альтернативой сладостям могут стать сухофрукты. И помните, что кондитерские изделия, мороженое, десерты содержат обычно как много углеводов, так и большое количество жира.

Белки. Это строительный материал для образования и обновления всех тканей организма. Некоторые диетологи рекомендуют людям, находящимся на диете не только не уменьшать, а даже увеличить потребление белка. Поэтому старайтесь получать достаточное количество белковой пищи (как животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты; так и растительного: бобовые, грибы, соя, злаковые), конечно, с учетом калорийности продуктов, которые вы употребляете.

Витамины и минералы. Безусловно, и в процессе Вашей борьбы с лишними килограммами, Вам необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов, может быть, даже больше, чем обычно. Особенно это касается витаминов А, Е, С и группы В и таких минералов, как кальций и магний. Не забывайте об этом!

Вода. Установлено, что снижению веса способствует увеличение потребления жидкости, в том числе в составе богатых ею продуктов, таких как фрукты и овощи. Удивительно, но эффект от употребления жидкости вместе с пищей иной, чем от употребления богатых жидкостью продуктов или блюд. То есть большее снижение веса наблюдается при употреблении жидкой пищи, чем тех же продуктов с равноценным количеством жидкости: куриный суп предпочтительнее, чем, например, вареная курица и стакан воды. В любом случае, старайтесь побольше пить и почаще есть супы.

«Скрытые» жиры. Есть ряд продуктов, которые содержат так называемые «скрытые» жиры. Если Вы будете часто употреблять эти продукты, то Вы можете недооценить количество поступающих в Ваш организм калорий и с удивлением обнаружить, что Вы не только не худеете, а даже набираете вес. Поэтому постарайтесь исключить, по мере возможности, эти продукты из своего рациона: сосиски, сардельки, колбасы, сыры, мороженое, кондитерские изделия.

Соблюдайте посты.

Полное соблюдение устава в отношении постов сегодня очень затруднено. Одной из основных причин этого является наличие целого ряда заболеваний, течение которых, согласно данным современной медицинской науки, может значительно утяжеляться при строгом соблюдении поста.

Однако при избыточной массе тела и ожирении, не осложненных серьезными заболеваниями, соблюдение постов можно только приветствовать. Теперь о соевых продуктах: если Вы стремитесь к созданию полноценного постного рациона, то без этих продуктов в Великий Пост не обойтись (хотя при анализе постного рациона был выявлен лишь дефицит поступления кальция, который может быть устранен при достаточном употреблении грибов).

Однако вполне возможно использование соевой муки (с добавлением ее в различные блюда), но не специфических соевых заменителей мясных продуктов, которые содержат специальные вкусовые добавки и призваны по вкусу заменить собой мясо. Вместе с тем, уникальность белкового и аминоксилотного состава сои обычно преувеличивается — она близка к более традиционным для России бобовым продуктам.

Общие рекомендации:

  • Ешьте чаще, примерно, каждые 3 часа, но маленькими порциями. Однако не впадайте в крайность: не перекусывайте постоянно чаем с бутербродами или печеньем.
  • Не ешьте поздно вечером, последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Пейте воду во время еды. За 30 минут до еды выпивайте по стакану или пол стакана воды и еду начинайте с супа.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и калорий.

  • Помните о «скрытых» жирах.
  • Мясо старайтесь употреблять постное, в вареном, печеном или паровом виде.
  • Попробуйте заменить часть животных белков растительными — как правило, они ниже по калорийности.
  • Никогда не ходите в магазин за продуктами, если Вы голодны. Сначала поешьте, а потом идите в магазин. Всегда обращайте внимание на калорийность покупаемых продуктов и на содержание в них жиров.
  • И последнее, если Вы «сорвались» — не отчаивайтесь, а постарайтесь в последующие несколько дней устроить меню с минимальным содержанием калорий.

Итак, мы с Вами рассмотрели возможные пути снижения веса с помощью изменения питания. Пожалуйста, не забудьте: Прежде чем начать борьбу с лишним весом, посоветуйтесь с врачом!

Диеты сами по себе редко оказываются эффективными — только в случае, если у Вас лишь небольшой избыток массы тела или Вы просто хотите скорректировать фигуру. Необходимо сочетать диету с физическими упражнениями и другими методами, составляющими целую программу по снижению веса.

Снижение веса — кропотливый и длительный процесс. Приготовьтесь к этому. И если Вы будете терпеливы и дисциплинированны — успех обязательно придет!

ФОТО пациентов ДО и ПОСЛЕ операций снижения веса

ЦЕНТР ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

ЗАПИСЬ на ПРИЕМ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ