Диета при кишечных расстройствах
Содержание
- Диагнозы > Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта
- Функциональные расстройства желудка
- Диета при запорах
- Функциональное расстройство желудка у детей
- Частый стул у месячного ребенка – нормально ли это?
- Функциональные нарушения ЖКТ у детей. Современные методы коррекции
- Частый стул у ребенка 1 года
- Профилактика жидкого стула
- Белковое питание — диетическое для взрослых и детей!
- Белковое питание и его особенности
- Сколько белков должно быть в рационе?
- Функциональное расстройство желудка у детей. В чем причины расстройства желудка?
- Почему белки так важны?
- Нюансы белковой пищи для детей
- Как похудеть на протеиновой диете?
- "Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
- Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Диагнозы > Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта
Под функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта понимают целую группу состояний, которые проявляются разнообразными симптомами со стороны органов пищеварительной системы. При этом отсутствует или не выявлена точная причина этих расстройств. Подобный диагноз врач сможет выставить, если работа кишечника и желудка нарушена, но отсутствуют инфекционные, воспалительные заболевания, онкопатология или анатомические дефекты кишечника.
Классифицируется эта патология на основании того, какие симптомы превалируют. Выделяют расстройства с преобладанием рвотного компонента, болевого синдрома или расстройства дефекации. Отдельной формой считается синдром раздраженного кишечника, который внесен в международную классификацию болезней.
Причины функциональных расстройств ЖКТ
Причинами являются генетическая предрасположенность и воздействие факторов внешней среды. Врожденный характер функциональных расстройств подтверждается тем, что в некоторых семьях страдают от этой патологии представители нескольких поколений. Перенесенные инфекции, стрессовые условия жизни, депрессия, тяжелая физическая работа – это все относится к внешним причинам расстройств.
Как проявляются функциональные расстройства ЖКТ?
Ведущими симптомами этих расстройств являются вздутие живота, частые запоры или наоборот диарея, боли в животе (чаще в околопупочной области). В отличие от других заболеваний кишечника функциональное вздутие не сопровождается видимым увеличением живота. Больные люди могут жаловаться на урчание в животе, метеоризм, чувство неполноценного опорожнения кишечника после дефекации, тенезмы (болезненные позывы к дефекации).
Кто ставит диагноз, и какие обследования назначают?
У взрослых диагностикой этих состояний занимается гастроэнтеролог. У детей эта патология встречается гораздо чаще, ее диагностикой и лечением занимаются педиатры. Диагноз ставится на основании типичных симптомов, указанных выше.
Функциональные расстройства желудка
Для постановки диагноза необходимо, чтобы общая продолжительность нарушений пищеварения составляла не менее 3-х месяцев за последний год.
Чтобы поставить функциональное нарушение, врач должен исключить другую патологию, возможно ставшую причиной возникновения подобных симптомов. Для этого он может назначить ФГДС, колоноскопию, ректороманоскопию, обзорную рентгеноскопию брюшной полости, КТ или МРТ, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Из анализов назначают исследование крови на печеночные ферменты, билирубин, уровень сахара. Исследование кала на гельминты и копрограмма являются обязательными анализами.
Лечение и профилактика
Для функциональных желудочно-кишечных расстройств лечение и профилактика являются практически синонимами. Основной упор делается на коррекцию диеты. Пациенту рекомендуется сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы в полном объеме, а также витамины и микроэлементы, нормализация режима питания. Дробный прием пищи небольшими порциями способствует исчезновению симптомов. При запорах назначают слабительные средства, клизмы, в рацион включают продукты, обладающие послабляющим действием, рекомендуется обильное питье.
При диарее ограничивают количество грубой пищи, назначают закрепляющие стул препараты. Болевой синдром при функциональных расстройствах устраняют приемом спазмолитических (снимающих спазм гладких мышц) препаратов.
Большое внимание уделяется повышению общей стрессоустойчивости путем изменения образа жизни. Под этим подразумевается отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения). Положительный эффект отмечается после прохождения курса психотерапии.
Главная » Гастроэнтерология » Диета при запорах
Диета при запорах
Соблюдение определенных требований к составлению диеты больного с запором играет огромную роль в его лечении. Обязательным условием для успешной ликвидации запоров является лечение основного заболевания, явившегося причиной их возникновения. Вместе с тем существует ряд лечебных мероприятий, которые могут способствовать прекращению запора или, во всяком случае, его ослаблению, независимо от причины. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, продукты способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.
Способствуют опорожнению кишечника:
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
- хлеб, содержащий значительное количество отрубей (?Здоровье?, ?Барвихинский?);
- крупы гречневая, ячневая, овсяная;
- мясо с большим количеством соединительной ткани;
- соленья, маринады, сельдь и другая соленая рыба;
- копчености, закусочные консервы;
- безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас;
- жиры, сметана, сливки;
- сладкие блюда, кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы и др.);
- кисломолочные продукты — простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
- белые виноградные вина;
- продукты в холодном виде.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин:
- сушеная черника,
- крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.);
- пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
- теплые и горячие блюда.
К индифферентным веществам, не влияющим существенно на скорость опорожнения кишечника, относятся:
- рубленые нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре), отварная нежирная рыба;
- пшеничный хлеб из муки высших сортов (черствый), сухари,
- свежеприготовленный пресный творог.
У некоторых людей цельное молоко может вызывать запоры, но у тех, у кого в кишечнике имеется недостаточное количество (врожденный или приобретенный дефицит) фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы), употребление молока вызывает поносы.
При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. По возможности, отдают предпочтение продуктам, более богатым пищевыми волокнами. Однако нужно иметь в виду ряд обстоятельств, заставляющих ограничивать употребление подобных продуктов.
Функциональное расстройство желудка у детей
Интенсивность газообразования в кишечнике во многом зависит от содержания в рационе пищевых волокон. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. При употреблении фасоли со свининой количество выделяющихся газов возрастает более чем в 10 раз.
Больным с запором и жалобами на вздутие живота на определенное время ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.
При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции.
Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Хотя жиры способствуют ускорению опорожнения кишечника, больных с запорами следует предостеречь от повышенного их потребления с пищей, превышающего физиологическую потребность (80 — 100 г). Это обусловлено связью между заболеваемостью раком толстой кишки и потреблением пищи, богатой жирами.
Пищевой рацион для больных с запором во многом зависит от характера основного заболевания, явившегося причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. В связи с этим предложить примерную диету для всех больных с запорами невозможно.
Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5 — 2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.
Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений расположенных ниже отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.
Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, рекомендуется использовать более крупную терку. При отсутствии противопоказаний предпочтительно употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
А.В. Фpoлькиc
Запоры, подробнее…
Дополнительная информация из раздела
Естественно, до появления малыша на свет будущих мамочек совершенно не волнует вопрос частоты стула у ребенка. Но уже с первых дней жизни малыша заботливые мамочки внимательно «изучают» содержимое подгузников, ведь это может многое сообщить о здоровье малыша. Именно частота стула у месячного ребенка является важнейшим «индикатором здоровья» малыша. Давайте поговорим, насколько должен быть частым стул у ребенка и нормально ли, что у ребенка часто жидкий стул.
Частый стул у месячного ребенка – нормально ли это?
Вначале следует рассмотреть этапы нормализации процесса дефекации у новорожденного. Стул у новорожденного младенца «устанавливается» примерно к концу первой недели после появления крохи на свет.
Функциональные нарушения ЖКТ у детей. Современные методы коррекции
Но многие мамочки могут возразить, что их малыш какал и в первый, и во второй день после рождения. В действительности в первые двое суток после рождения малыш может какать, однако испражняется он меконием, который скопился в его кишечнике за период нахождения в мамином животике. Для мекония характерен темно-зеленый цвет и вязко-жидкая консистенция. А на 2-7 сутки у малыша происходит формирования «переходного» стула, который легко узнать по желтоватому цвету и кашицеобразной консистенции, с фрагментами зеленоватого мекония. И только на 7-10 сутки заканчивается формирование нормального стула младенца, который должен иметь кашицеобразную консистенцию и смешанный светлый желтовато-коричнево-оранжевый цвет. У здорового одномесячного ребенка стул должен быть однородным и иметь кисловатый запах.
Следует понимать, что частый стул у месячного ребенка, говорит о правильной работе кишечника. Ведь малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен какать 2-6 раз в сутки, соразмерно количеству кормлений и объему получаемого молока. У малыша на естественном вскармливании стул должен иметь золотисто-желтоватый цвет и быть мягким. А у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, стул имеет несколько вязкую и густоватую консистенцию и светло-желтый или коричневатый цвет. Для малышей искусственников первого месяца жизни нормой считается 3-4 испражнения в сутки.
Характер стула младенца следует оценивать по изменениям, произошедшим в цвете, запахе и консистенции каловых масс. Если у ребенка часто жидкий стул, это может говорить о различных проблемах, наиболее распространенной из которых является перекармливание младенца.
Частый стул у ребенка 1 года
К году процесс дефекации у ребенка нормализуется и налаживается. Малыш уже не так часто ходит в туалет (или в подгузник) «по большому», нормой считается 1 испражнение в день. Если вы замечаете частый стул у ребенка 1 года, то следует незамедлительно обратиться к педиатру, особенно если цвет и консистенция каловых масс изменена. Особую опасность представляют ситуации, когда у ребенка часто жидкий стул. Основными причинами такого «нездорового» стула могут быть следующие факторы:
- Кишечные инфекции или дисбактериоз. Если ребенок испражняется зеленым жидким калом, содержащим комочки или пену, то это говорит о расстройстве работы кишечника. Возникать такие расстройства могут из-за приема антибиотиков без поддержки пробиотиков, а также из-за попадания возбудителей инфекций кишечного тракта вместе с недомытыми фруктами и овощами или грязными руками и игрушками. Обеспокоиться стоит и когда кал малыша имеет зеленоватый оттенок и резкий, неприятный запах. Это может сообщать об избытке в организме малыша углеводов, тогда следует пересмотреть рацион питания крохи. Если к жидкому, зеленому стулу присоединяется и вздутие живота, то стоит сдать кал на анализы.
- Недостаток лактозы. Если у ребенка довольно часто жидкий стул, но при этом отсутствуют дополнительные симптомы, то это может говорить о недостатке лактозы (в такой ситуации кал не только жидкий, но и пенистый). Данная ситуация не требует серьезного лечения, просто необходимо обратиться к педиатру для коррекции рациона питания малыша.
- Первые признаки диатеза или расстройства работы печени или кишечника. Такие предположения можно сделать на основании желтого или белого жидкого стула. В таком случае следует сдать анализы кала и установить точный диагноз.
- Кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта (пищеводе или желудке). Основанием для предположения такого опасного диагноза может служить стул черного цвета. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к врачу.
- Муковисцидоз. Данное заболевание представляет собой врожденную патологию различных желез, то есть, когда их функционирование нарушено. Предположить наличие данного заболевания можно по жидкому и жирному калу, который сложно отстирывается. В таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом. Второй причиной жирного кала может быть недостаток ферментов в организме малыша, которые необходимы для переваривания жиров. В такой ситуации потребуется сдать анализы и подобрать специальные препараты.
- Заболевания кишечника. Одним из признаков развития болезни кишечника является слизь в каловых массах.
Профилактика жидкого стула
В большинстве случаев факт появления жидкого или частого стула говорит о несоблюдении основных правил гигиены и питания. Чтобы исключить вероятность расстройства кишечника у малыша, следует соблюдать несколько несложных правил:
- Придерживайтесь правил гигиены при приготовлении пищи и в течение всего дня (поддерживайте чистоту на кухне и в доме, мойте руки и приучайте к этому ребенка, тщательно мойте и ополаскивайте посуду и пр.).
- Не давайте ребенку пить жидкость в процессе приема пищи, так как это существенно снижает концентрацию желудочного сока и замедляет процесс переваривания пищи.
- Не следует вводить прикорм слишком рано или резко.
- Давая ребенку антибиотики, обязательно давайте ему и назначенные врачом пробиотики, защищающие желудок и кишечник от вредоносного воздействия этих «агрессивных» медикаментов.
- Предлагайте ребенку в основном овощи и фрукты, произрастающие в нашей местности.
Белковое питание — диетическое для взрослых и детей!
Большинство популярных диет направлены на ограничение употребления жиров и углеводов. Такое диетическое питание помогает успешно сбросить лишний вес. При этом количество белков в вашем рационе сокращать нельзя ни в коем случае. Если их поступление ниже установленных минимальных показателей, может наблюдаться нарушение работы многих систем нашего организма.
Белковое питание и его особенности
Основным принципом диетического белкового питания является обязательное наличие необходимого организму количества белка в нашем дневном рационе. При этом должно быть одновременно ограничено употребление жирной и углеводистой пищи, сохраняя их минимальное поступление, нужное для физиологических потребностей человека. Мы должны получать столько белков, сколько необходимо для выработки нужных структурных элементов клеток. В этом и заключается биологическая ценность белковой пищи. Если данный показатель меньше 60%, то такие продукты не способны обеспечить потребности организма.
Аминокислотный состав употребляемых в пищу продуктов свидетельствует о качестве белковой пищи. Если в состав белков входят все незаменимые аминокислоты, то они считаются полноценными. Когда содержание одной или нескольких аминокислот снижено, такой белок принято называть частично полноценным. В случае, если белковая молекула не содержит ни одной из незаменимых аминокислот, то ее относят к неполноценным белкам. Принято считать, что почти 60% суточной нормы белка, организм получает из продуктов животного происхождения, а оставшиеся 40% – из растительной пищи.
Сколько белков должно быть в рационе?
Потребность нашего организма в белках зависит от возраста человека, пола и его деятельности.
Функциональное расстройство желудка у детей. В чем причины расстройства желудка?
Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, вы интенсивно занимаетесь спортом, беременны или кормите грудью, а так же при наличие некоторых инфекционных заболеваний, количество белка в рационе должно быть увеличено.
Сколько конкретно белков нужно включить в рацион диетического питания? В соответствии с рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, организм взрослого человека ежедневно должен получать как минимум 0,75 г. белков на 1 кг веса. При этом белковое детское питание должно содержать не менее 1-1,1 г. этого компонента. Таким образом, для полноценного образа жизни в дневном рационе взрослых мужчин и женщин должно присутствовать ориентировочно 80 – 120 г. белков.
Почему белки так важны?
Неправильная организация вашего рациона, в том числе и диетического питания для детей, может привести к развитию белковой недостаточности организма. Это происходит, если организм получает недостаточно белков или преобладают их неполноценные группы, имеющие низкую биологическую ценность. В таких случаях наблюдается нарушение равновесия между выработкой белков, необходимых организму, и их распадом. Тогда как количество потребляемых жиров и углеводов вполне соответствует норме.
Вследствие развития белковой недостаточности, как правило, отмечается снижение массы тела, ослабление защитных функций организма, приостановка скорости роста и замедление психического развития у маленьких детей и подростков. Параллельно могут быть выявлены нарушения работы органов кроветворения, поджелудочной железы и печени, что далее может привести к развитию анемии.
Нюансы белковой пищи для детей
Планируя детский рацион питания, следует учитывать некоторые особенности растущего организма. В данном случае слово «растущего» здесь будет ключевым, потому что главной отличительной особенностью рациона ребенка является рост его организма. Таким образом, содержание в детском питании белковых продуктов должно быть сравнительно больше на единицу массы тела, чем требуется взрослому человеку.
Стоит отметить, что малышам следует давать белковую пищу по желанию – 1-2 раза в день и не настаивать, если кроха отдает предпочтение кашам или картофелю. Ведь избыток белков, равно как и их дефицит, способен привести к нежелательным последствиям. Поэтому родители не должны делать акцент на высокобелковой диете для ребенка.
Как похудеть на протеиновой диете?
Протеиновая диета – это особая система питания, при которой увеличивается потребление в пищу белков, а количество сахара и других углеводов ограничивается, вследствие чего организм начинает активно сжигать собственный жир. Преимуществом данной диеты является то, что при стремительном похудении не наблюдается ослабевание мышц и можно очистить организм от шлаков.
Рассмотрим 5 главных правил протеиновой диеты:
- Нужно ежедневно пить не менее 2 л. жидкости и выпивать стакан воды каждый раз перед приемом пищи. Во время еды и полчаса после – пить запрещается.
- Все блюда должны состоять из белков и овощей в пропорции 2:1. То есть к 200 г. мяса прилагается 100 г. овощей.
- Должно быть минимум 5 приемов пищи, последний из которых – не позже 8 часов вечера.
- Заправляйте салаты лимоном или оливковым маслом.
- При жарке используйте только оливковое масло.
Белковая диета позволяет включать в рацион любые сорта мяса и даже колбасные изделия, рыбу, птицу, а также яйца в любом виде, но без углеводных добавок. Можно пить кофе, черный или зеленый чай без сахара, обычную воду. Включите в меню те овощи, которые содержат не более 5 г. углеводов, а именно кабачки, огурцы, тыкву, баклажаны, редис, белокочанную капусту, спаржу, щавель, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук, грибы и так далее. При этом все дозволенные продукты можно кушать в неограниченном количестве, но в пределах здравого смысла. Запрещена любая выпечка, хлеб, мучные изделия, макароны, маринованные овощи, крупы, молочные продукты, фрукты, сахар, бобовые, картофель, кукуруза, морковь и свекла, алкоголь, фруктовые напитки и некоторые другие продукты, содержащие большое количество углеводов.
Белковая диета считается достаточно строгой и малейшее отклонение от ее правил нарушит всю систему и вы не добьетесь результатов похудения. Протеиновое питание для детей противопоказано, так как может привести к нарушению обмена веществ. Но и взрослым не стоит излишне увлекаться данной диетой, ее можно проводить один раз в два месяца не более 10 дней.
Таким образом, чтобы правильно организовать диетическое питание, включая сбалансированное белковое меню детям, особое внимание нужно уделять наличию полноценных белков в ежедневном рационе. Модные диеты, которые призывают ограничивать потребление белков в течение длительного периода времени, скорее всего, составлены некомпетентными в области диетологии людьми и могут привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
<< Читать еще статьи
Белковое питание — диетическое для взрослых и детей!
Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2;
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению. Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов — лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество вырабатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.
Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употреблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта4.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172288 от 06.06.2017
1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. "Организация лечебно-профилактического питания". С-П.: Медицина. — 1987
3.
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Меньшиков Ф.К. "Диетотерапия". М.: Медицина. — 1972.
4. Петровский К.С. "Рациональное питание". М.: Медицина. — 1976.