Диета при беременности

06.09.2018 0 Автор admin

Содержание

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом ивтором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам.

Яблоки при беременности

А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.
ГлавнаяБеременность и родыДиета
Особенности питания беременных женщин
Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. В нем происходят существенные изменения, цель которых — обеспечить развивающийся в нем плод всем тем, что ему необходимо для полноценного развития. Природа позаботилась о том, что вынашивание плода является естественным процессом, не требующим врачебного вмешательства. Снабжая организм плода питательными веществами, материнский организм теряет те же самые вещества, восстанавливая их запасы извне. Разумеется, повышенный расход требует и усиленного поступления этих веществ в организм женщины это и есть здоровое питание беременной. На этом и основываются особенности питания беременных женщин, от которого, главным образом, зависят течение и исход беременности.

Как употреблять и чем полезны яблоки во время беременности?

Необходимо помнить, что рацион питания беременной, в отличие от обычного рациона, должен содержать сбалансированное количество питательных веществ для того, что бы успевать восполнять собственные запасы и обеспечивать растущий в нём организм всем необходимым. Главным принципом, которым следует руководствоваться, организовывая правильное питание беременных, это применение как можно более свежих продуктов.

Много материнских ресурсов расходуется на формирование и развитие костной ткани плода. На протяжении всего срока беременности следует организовать питание беременной женщины таким образом, что бы оно ежедневно содержало достаточное количество кальция — главного "строительного материала" костной системы младенца. Большое количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах: сметане, сливках, твороге, неостром сыре. Употребление этих продуктов жизненно необходимо для здорового питания беременных женщин. В связи с повышенным расходом железа, у беременных женщин часто случается дефицит этого вещества в организме. Восполнить недостаток железа, помогут такие продукты, как свиная и говяжья печень, яблоки, гранаты, яичный желток, зелень, гречка и овсянка. У беременных женщин, в течение дня меняются вкусовые пристрастия и потребности в еде. Интуитивно каждая женщина стремится к тому, чтобы удовлетворить свои, внезапно возникающие пищевые потребности. И это правильно.

Существует ряд продуктов, которые следует категорически исключить во время беременности. Здоровое питание беременной несовместимо с алкоголем, курением, некачественными продуктами, а так же острыми и кислыми приправами. Алкоголь нежелательно применять не только внутрь, но и в качестве наружных натираний, компрессов. Очень осторожно следует принимать травы. К примеру, петрушка обладает абортивным действием и может спровоцировать угрозу выкидыша на разных стадиях беременности.

Правильное питание беременных заключается в уменьшении калорийности пищи во второй половине беременности и постепенном увеличении количества белка именно животного происхождения и энергетической ценности питания в целом. В рыбе содержатся аминокислоты, необходимые для формирования плода.

Рацион питания беременной должен включать пищу, обогащенную растительной клетчаткой, чтобы обеспечить нормальную деятельность кишечника, которая часто нарушается во время беременности. Здоровое питание беременной предполагает исключить из рациона кондитерские изделия, в частности, конфеты, варенья, сахар. Очень нежелательны маргарин и тугоплавкие животные жиры. Их следует заменить на растительные жиры и сливочное масло. Очень полезны сиропы, компоты, соки, кисели, отвары из сухофруктов, свежих и замороженных фруктов, ягод, овощей.

Правильное питание беременных должно содержать продукты растительного происхождения мучные, крупяные изделия, бобовые, корнеплоды (исключая корнеплоды с высоким содержанием эфирных масел — редьки, редиски). Важно следить за тем, что бы физическая активность будущей матери соответствовала затратам энергии. Показателем является прирост массы тела, который, после 4х — 5ти недель беременности, в норме составляет 300 — 350 грамм в неделю. Ни в коем случае беременным нельзя переедать. Это грозит тяжелыми родами, поскольку в результате переедания поправляется не только мама, но и малыш. В результате ребенок рождается слишком крупным, страдает его мышечная система и железы внутренней секреции. Недостаток питания также негативно отражается на ребенке. Дети с недостаточным весом могут отставать от сверстников в физическом и умственном развитии – в этом заключаются особенности питания беременных женщин. В условиях современной городской жизни не стоит уповать только на грамотный состав рациона питания беременной.

Неблагоприятные экологические условия оказывают негативное воздействие на организм беременной женщины. Минимизировать последствия такого влияния поможет прием витаминов и поливитаминных комплексов. Кроме того, доказано, что беременная женщина в два раза больше нуждается в витаминах. Подобрать наиболее подходящий витаминный комплекс, поможет врач районной поликлиники, основываясь на данных анализов и индивидуальных особенностях организма беременной.

Автор: Светлана Прохорова

Полезные советы  Для установления взаимосвязи с детьми, чтобы найти с ними общий язык, почаще смотрите детям в глаза! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

Питание на 27 неделе беременности

Питание на 27 неделе беременности

    • морковь – улучшает работу кишечника, что поможет избавиться от запоров. Этот овощ содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессе развития ребенка в утробе. Это каротин, С, группа В, Е, К, РР и другие. Ешьте морковь в сыром виде, варите ее или готовьте на пару;
    • болгарский перец – положительно влияет на сосуды, способствует укреплению костей и зубов, повышает защитные функции организма. Содержит в своем составе витамины С, Р, РР, Е, эфирные масла, бета-каротин;
    • шпинат – предотвращает развитие анемии у беременной женщины, способствует нормальному развитию ребенка в утробе на любом сроке. Содержит в своем составе фолиевую кислоту, без которой не может обходиться рациональное питание будущей матери;
    • банан – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему женщины и ребенка. Несмотря на свою высокую калорийность, содержит цинк, калий, фолиевую кислоту, витамины С, А, РР, и другие; Польза яблока
    • яблоки – улучшают работу кишечника, способствуют нормальному процессу пищеварения. Содержат в своем составе железо, фосфор, калий, а семена – йод;
    • овсянка – улучшает работу пищеварительной системы, полезна при изжоге. Является источником сложных углеводов, которые обеспечивают беременную женщину необходимой энергией. Правильное питание подразумевает употребление именно этой группы продуктов в первой половине дня, но не вечером;
    • творог – является источником белка, аминокислот, кальция, фосфора, витамина Д, и других полезных веществ. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и готовить запеканки. При термической обработке творог не теряет полезных свойств;
    • морская рыба – можно включать сельдь, сардину, лосось, скумбрию. Они содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, фосфор, йод, которые положительно влияют на процесс развития малыша в утробе. Кроме того, правильное питание на 27 неделе подразумевает употребление рыбы как источника белка на обед или ужин; Состав перепелиных и куриных яиц
    • яйца – отличный продукт, который можно употреблять в любое время суток в виде омлетов, яичницы или всмятку. Содержит в своем составе селен, йод, цинк, витамины группы В, и другие. Также является источником белка, который необходим для роста и развития ребенка;
    • постное мясо – индейка, куриные грудки, говядина. Лучше всего отказаться от красного или слишком жирного мяса, которое несет большую нагрузку на пищеварительную систему и может стать причиной плохого самочувствия женщины. Данный продукт является источником незаменимого белка животного происхождения, железа, цинка и других полезных веществ, которые незаменимы в период беременности.
    • 27 неделя беременности: питание и его составляющие

      Рацион питания при беременности должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, большое количество железа и кальция. Если в рационе будет недостаток кальция, то у беременной возможны проблемы с волосами, зубами, потому что малыш будет забирать все минералы из организма мамы.

      Продукты питания при беременности должны быть обязательно свежие и высокого качества. Не допускается употребление просроченных продуктов. При покупке еды обязательно следует изучить упаковку, срок годности, страну производителя.

      Многие молодые мамы знают, что нет ничего важнее, чем 27 неделя беременности. Питание в этот период играет очень важную роль в правильном формировании органов малыша, в развитии его системы дыхания, пищеварения. Питание во 2 триместре беременности должно содержать только полезные продукты. Питание во 2 триместре беременности основывается на сочетании легкоусвояемой пищи и сложных углеводов.

      Легкоусвояемая пища — это овощи, фрукты, рыба, отварное мясо. Такие продукты быстро перевариваются, не придают тяжести. Беременная чувствует себя комфортно, у неё стабильный стул, нет запоров. Рыбу стоит покупать не очень жирную, например, треску или хека. Перед сном обязательно нужно выпивать стакан кефира. Он содержит много кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Сложные углеводы — это каши, злаковые, зерновой хлеб. Каши можно варить как на воде, так и на молоке.

      Такие углеводы перевариваются долго, поэтому продукты, содержащие их, стоит употреблять с утра. Беременная чувствует прилив энергии, долго не хочет есть. Каша помогает желудку справляться с процессами пищеварения, мягко обволакивает кишечник. Кашу лучше выбирать либо овсяную, или пшенную. Рис и манка не подходят, потому что засоряют кишечник, являются закрепляющим продуктом.

      Беременной женщине необходимо употреблять много творога, сметаны, молока, сыра. Употребление яиц стоит ограничить до двух в неделю, они могут закрепить стул.

      Также нежелательно чрезмерное употребление бобовых, это приводит к вздутию живота, что при беременности крайне нежелательно. Правильный рацион питания для беременных хорошо сказывается на формировании органов малыша.

      Овощи и фрукты должны быть обязательно в большом количестве. Но следует помнить, что некоторые фрукты нежелательны. Например, цитрусовые могут вызвать аллергию у беременной. Арбузы часто содержат большое количество нитратов и пестицидов, которые могут негативно сказаться на развитии малыша. Из рациона питания следует исключить всё жареное, солёное, различные копчености, чипсы, сухарики.

      Нельзя употреблять консервы, часто в их составе консерванты и вредные добавки. Вообще, беременным противопоказаны все продукты, которые могут содержать красители, химические элементы, генно — модифицированные компоненты. Мясо должно быть обязательно натуральное, соевое покупать нельзя. Прежде чем брать любой продукт, нужно подумать о том, полезен ли он для будущего малыша.

      Если есть какие-то сомнения, то лучше вообще обходить такие продукты стороной. У беременных обычно очень развита интуиция, будущая мама чувствует опасность. Не стоит в период беременности увлекаться фаст-фудом, выпечкой, тортами.

      Все эти продукты содержат много растительных жиров. Такие жиры негативно сказываются на развитии печени малыша, у него могут быть проблемы в будущем.

      Беременной необходимо употреблять много жидкости в день, но лучше выбирать либо натуральные соки, либо воду без газа. Категорически не подходят газировки, лимонады, молочные сладкие коктейли. Также будущей маме стоит отказаться от алкоголя на весь период беременности. Этиловый спирт разрушает нервную систему будущего ребёнка.

      Если организм мамы даже при правильном питании не получает всех необходимых веществ, то тогда следует принимать специальные поливитамины для беременных. Их можно приобрести в любой аптеке, но перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться у гинеколога.

      Питание во время беременности играет очень важную роль. Только правильные продукты обеспечат маму и малыша всеми веществами. Поэтому нужно тщательно следить за качеством пищи, не есть вредные продукты, все овощи и фрукты должны быть свежие и по сезону. Только тогда малыш будет здоровым.

      Питание на 27 неделе беременности: что можно кушать

      Питание во время вынашивания малыша обязательно должно соответствовать важнейшему принципу – от качества вашего рациона зависит развитие и здоровье вашего малыша. Как правильно питаться в 27 неделе беременности пойдет речь в нашей статье.

      На втором триместре формировались все органы малыша. Теперь он вступил в активную фазу набора веса, ведь у него вырабатывается собственный гормон роста. В данный период важно, чтобы ваш рацион соответствовал растущим потребностям вашего ребёнка. Вы уже набрали около 8-12 кг и это нормально. Вам предстоит еще набирать по 300-400 грамм в каждую последующую неделю.

      Что нужно кушать на 27 неделе беременности? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих простых рекомендаций:

      • составляйте свой рацион таким образом, чтобы суточная потребность калорий восполнялась, но и не была избыточной (это около 2800 – 300 ккал);
      • в вашем меню не должно быть «пустых» калорий – сахара, мучных и кондитерских изделий (заменить их можно на мёд, орехи, халву, сухофрукты, натуральный мармелад и соки – всё в небольших количествах);
      • для нервной системы вашего малыша будут полезны разные каши – их хорошо употреблять на завтрак;
      • исключите пищу и напитки, содержащие химические добавки и аллергены;
      • половина калорийности вашего рациона – это белки, содержащиеся в мясе, молоке, рыбе и яйцах;
      • не забывайте о достаточном количестве потребления жидкости – её объём должен быть не менее 1,5-2 л в сутки.

      Употребляя продукты, богатые клетчаткой и пектином, вы можете предотвратить появление запоров. К ним относятся блюда из круп, хлеб грубого помола, морская капуста, сырые овощи и фрукты.

      Разделите свой дневной рацион на 6-7 приемов. Кушайте небольшими порциями. Такой подход поможет избежать чувства сдавливания желудка и возникновения изжоги.

      Объём крови в вашем организме увеличился. Это значит, что вам нужно потреблять достаточное количество железа и фолиевой кислоты.

      Тщательно следите за тем, чтобы вы восполняли суточную потребность во всех необходимых минералах и витаминах.

      Какие фрукты можно беременным в 3 триместре

      Об авитаминозе и недостаточности микроэлементов могут свидетельствовать следующие симптомы: судороги и боли в икроножных мышцах, постоянное чувство усталости, бледность и общее недомогание. Постарайтесь использовать таблицы с суточной потребностью в витаминах и минералах (к указанному количеству в норме добавляйте 30%).

      Оцените материал:

      спасибо, ваш голос принят

      Узнайте себя

      Больше по теме

      Питание на 27-й неделе беременности

      Питание на 27-й неделе беременности должно включать в себя просто огромное количество витаминов и разных минералов, ведь это основа для полноценного развития плода. Ваш диетолог наверное уже давно сделал для вас огромный список продуктов которые можно, либо нельзя использовать в пищу! На 27 неделе все должно бытьтак же — ничего нового не вводить в рацион

      Вы уже очень округлились, животик выступает шариком, красивый и еще не очень велик, состояние стабилизировалось, настроение должно быть очень неплохим, есть сильная мотивация заниматься собой. К этой неделе Ваш вес увеличится в целом на 7,5-9 кг. В это время у Вашего ребенка формируются и готовятся правильно дышать легкие, его глаза открыты, и он еще сильнее реагирует на свет через стенку живота, очень сильно развит сосательный рефлекс. Длина плода сейчас — около 36 см, вес — примерно 0,8 кг.

      Продолжайте делать зарядку, следите за питанием, не забывайте гулят,.потребность в кислороде только нарастает, а гипоксия, т.е. недостаток кислорода у беременной, очень вредна для Вашего малыша, она угрожает разнообразными патологиями развития у детей в будущем. Да вы и сами должны заметить, что прогулки улучшают у Вас самочувствие и настроение. Не падайте духом, когда усталость, казалось бы, совсем измучила Ваше тело, скоро официальная декретный отпуск и Вы сможете набраться сил. Вы не должны замыкаться в себе, желательно обсуждать с мужем свои проблемы, но чрезмерно докучать жалобами тоже не стоит. Во время беременности нередко поведение мужчины кажется несправедливой, но это не совсем верно. Вы должны быть уверенной и самодостаточной женщиной, тогда мужчине будет интересно и радостно с Вами. Мужчина обязан разделить с Вами тяготы Вашего непростого состояния и стать Вашим главным помощником.

      Дыхание плода осуществляется с помощью плаценты, к которой по пупочным артериям поступает смешанная кровь из брюшной аорты, в ней осуществляется газообмен между кровью плода и кровью матери. Дыхательные движения плода не обеспечивают газообмен, но они способствуют развитию легких, дыхательной мускулатуры и кровообращения. Приток крови к сердцу увеличивается за того, что в грудной полости периодически возникает отрицательное давление. Внутренняя поверхность альвеол в этот период начинает покрываться сурфактантом (легочным эпителием).

      Многие продукты питания врачи не рекомендуют кушать во время вынашивания малыша, либо советуют употреблять их с большой осторожностью. Зеленый горох при беременности есть можно, но существуют определенные ограничения к его употреблению. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта. Дочка очень любит и горох с грядки кушать, и консервированный мы тоже покупаем, как гарнир все едим с удовольствием.

      Для того чтобы приготовить горох его следует хорошо промыть, предварительно убрать из него примеси. Мыть горох следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Для «размичирования» такие фрукты надо тщательно мыть теплой водой и срезать с них кожуру. После всех манипуляций полезных соединений в плодах остается не очень много. Пожалуй, за исключением углеводов, пищевых волокон и органических кислот.

      Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.

      Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Это не так. Ученые департамента сельского хозяйства США в основание «Американской пищевой пирамиды» поместили именно зерновые (хлеб, каши, макароны), назвав все это «крахмалистыми продуктами». Такую пищу американские диетологи рекомендуют есть чаще всего, от 6 до 11 раз в день. Вроде бы, слишком много. Но давайте посчитаем. Даже при трехразовом питании мы каждый раз берем хлеб. По одному разу в день — каша, макароны или суп с вермишелью. Уже получается шесть крахмалистых блюд. При четырехразовом питании — 8 блюд. Прибавьте ещё бутерброды, печенье, и одиннадцать порций таких продуктов не покажутся слишком большим количеством.

      При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом.

      Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения. Теоретически — ржаной, с минимальным количеством соли и без специй. Любят подавать его в виде закуски к мясу. Чем особенный зеленый горошек? Свежий горошек не требует никакой обработки. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень.

      Можно ли беременной женщине есть бобовые культуры (горох, фасоль, бобы)

      Горох (семейство Бобовые) было известное еще в древние времена. Его употребляют уже около 10 тысяч лет, ранее он был популярен на Востоке, сейчас о горохе знают все. Известно, что больше всего растение ценилось в Древнем Риме, Греции, Египте. Сейчас горох выращивается во всем мире, больше всего производят в Венгрии, Франции, Китае, США, Марокко, Испании. Больше всего ценится молодой горох. Его часто кладут в салат, суп, рагу, винегрет, а некоторые считают лучшим компонентов для овощного пирога. Огурцы, картофель, что-то мясное и майонез в своем составе.

      Сушеный горох и бобовые, включая чечевицу, содержащие белок, волокна, витамины группы В и минералы. Белок необходим для строительства клеток, тканей и органов ребенка. В результате маргарин долго не портится. Выбирайте неочищенные крупы, например коричневый рис и цельнозерновой хлеб и пасты, поскольку они исключительно питательны.

      Конечно, можно. Ведь бобовые культуры очень полезны для человеческого организма, тем более для беременной женщины. Они содержат пищевые волокна, которые помогают справиться с запорами, которыми часто страдают беременные женщины. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах.

      Горох, как и другие виды бобовых культур полезен.

      Что можно и нельзя есть в 3 триместре беременности

      Есть гороховый суп во время беременности можно, если только нет противопоказаний. В блюде содержится много нужных для плода веществ. С блюдами из печени и других субпродуктов помимо белка можно получить много минеральных веществ и почти весь набор витаминов.

      Так что не бойтесь, ешьте эти продукты сколько хотите. А ещё такой витамин содержат апельсины, бананы, тёмная зелень, печень свинины и ещё ряд продуктов.

      Горох отлично сочетается с другими бобовыми. Фасоль, чечевица, нут вместе с горохом могут стать отличной основой для салата. Зернобобовые вообще хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелёными овощами (крахмалистыми и не крахмалистыми). Нежелательно совмещать с молоком, фруктами, белками вообще и сахарами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира.

      Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

      С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

      Полезные продукты для беременных

      Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

      • Продукты из мяса и рыбы;
      • Яйца (куриные или перепелиные);
      • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
      • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
      • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
      • Овощи, фрукты, натуральные соки.

      Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи.

      Питание в третьем триместре

      А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

      Продукты для беременных: фрукты и овощи

      Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества. Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи. Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

      В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

      Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

      Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

      Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

      Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

      Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

      Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

      В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

      Продукты для беременных: злаки и бобы

      Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

      Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

      Продукты, разжижающие кровь при беременности

      Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям. Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

      Это могут быть:

      • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
      • Грибы – очень полезный продукт при беременности, с которым, однако, следует быть осторожными;
      • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
      • Различные ягоды;
      • Фрукты, содержащие большое количество витамина С;
      • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
      • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
      • Травы и специи;
      • Березовый сок;
      • Отвары, в том числе из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

      Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, в частности, овощи, лучше не жарить, а тушить или запекать.

      Почему нельзя нервничать во время беременности

      Дети

      Одним из ключевых факторов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, является эмоциональная стабильность будущей матери. Наверняка каждая ж…

      Послеродовой бандаж

      Дети

      Малыш появился на свет, и теперь можно отдохнуть, восстановить силы после родов и привести себя в отличную форму. Понятно, что правильное питание и занятия спортом помогут вернуться к заветным параметрам. Однак…

      Простуда при беременности

      Дети

      Простуда является, пожалуй, самым распространенным заболеванием как среди взрослых, так и среди детей. Если вовремя начать лечение, не пускать болезнь на самотек, то уже через несколько дней пациент снова возвр…