Диета на 14 дней

13.02.2020 0 Автор admin

Содержание

Японская диета на 14 дней: отзывы и результаты, таблица

Японская диета считается одной из самых жестких, но результат, который обещают, минус 5 килограмм. Некоторым удавалось избавиться от 10 килограмм лишнего веса. Психологи и диетологи советуют, перед тем как сесть на данную диету, нужно морально подготовиться и постепенно уменьшить объем своего желудка, иначе придется не сладко.

Плюсы и минусы

У японской диеты имеются свои плюсы и их больше чем минусов:

  1. Разнообразие. Спорный конечно момент, поскольку список разрешенных продуктов невелик по отношению к другим диетам, но все-таки и из них можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
  2. Голода вы чувствовать не будете. Несмотря на то, что разрешено в день употреблять всего 1200 калорий, меню вполне позволяет чувствовать сытость на протяжении всего дня. Главное, ложиться спать через 3-4 часа после ужина, иначе соблазн съесть что-нибудь на ночь будет велик.
  3. Результат, которого можно добиться, соблюдая диету, продержится на протяжении долгих месяцев. Организм привыкнет к потреблению меньшего количества калорий, желудок уменьшится, а это значит, можно будет скинуть еще пару тройку килограмм после выхода из диеты. На это указывают и отзывы уже похудевших мужчин и женщин.

Как у любой монеты у японской диеты есть обратная сторона, которую можно причислить к минусам или недостаткам.

Питательных веществ в данной диете мало. Поэтому рекомендуется принимать витамины. Пренебрегая этим пунктом можно заметить, как ухудшаться ногтевые пластины и начнут ломаться и выпадать волосы.

Организм будет испытывать сильный стресс из-за резкого снижения потребляемых калорий.

У диеты есть противопоказания. Отказаться от японской диеты следует людям, которые имеют такие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • если были замечены случаи авитаминоза, а также в организме не хватает минералов.

Для людей, которые ведут активный образ жизни и в данный период эмоционально не стабильны, лучше отказаться от снижения калорий в своем рационе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам япониской диеты относятся:

  • свежие фрукты кроме бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам грушам, вишне, черешне и лимону. Можно делать коктейли.
  • свежие овощи. Тут рекомендация одна, кушайте больше капусты, пока ее жуешь, расходуется больше калорий, чем от нее получаешь. Также можно морковь, кабачки или баклажаны;
  • сок из томатов. Не стоит покупать его, лучше отжать самостоятельно. В тетрапакетах содержится много соли, а она противопоказана.
  • овощи можно заправлять оливковым нерафинированным маслом первого отжима;
  • натуральная нежирная молочная продукция, а точнее, кефир и йогурт без добавок;
  • филе говядины;
  • филе куриное;
  • филе рыбное;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежезаваренный натуральный кофе;
  • зеленый листовой чай без ароматизаторов и прочих добавок;
  • негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • сладкие фрукты;
  • овощи кроме тех, которые входят в список разрешенных;
  • любое жирное мясо и рыба;
  • молоко, творог сливки;
  • полуфабрикаты покупные;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • газировка.

Меню на 14 дней: 1 неделя

Понедельник

  • завтрак: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока.
  • обед: мелко нарубленная белокочанная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца и 1 стакан томатного сока.
  • ужин: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару.

Вторник

  • завтрак: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока, разрешено скушать 1 ржаной сухарь.
  • обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару и салат из капусты с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 100 грамм филе говядины запеченное в духовке и 1 стакан кефира.

Среда

  • завтрак: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока. Ржаной сухарь.
  • обед: 2 средних кабачка запеченных в духовке. Можно с добавлением оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм филе говядины запеченной в фольге. Капуста, порубленная изаправленная оливковым маслом, 2 отварных яйца.

Четверг

  • завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная сокомлимона.
  • обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару, 1 стакан свежего сока томата.
  • ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка.

Пятница

  • завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная сокомлимона.
  • обед: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару, 1 стакан свежего сока томата.
  • ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка.

Суббота

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед: 500 грамм филе курицы, запеченной в фольге. Салат из нарубленной капусты, натертой мелко морковки и 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • ужин: 2 отварных яйца и мелко натертая морковь.

Воскресенье

  • завтрак: чашка зеленого чая без молока и сахара. Можно заменить, на черный листовой чай.
  • обед: 200 грамм запеченной в духовке филе говядины.
  • ужин: один из вышеперечисленных вариантов на свое усмотрение.

МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ: 2 НЕДЕЛЯ

  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: 500 грамм запеченного в фольге филе курицы, капуста нарубленная мелко и натертая на мелкой терке морковь заправленные 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • ужин: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и заправленная 1 столовой ложкой оливкового масла. 2 отварных яйца.
  • завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубцами и приправленная соком лимона.
  • обед: 200 грамм паровой рыбы, 1 стакан натурального томатного сока.
  • ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка продуктов.
  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: 3 мелко натертых моркови приправленные 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 кусочек сыра, 1 отварное яйцо.
  • ужин: 200 грамм фруктов из разрешенного списка продуктов.
  • завтрак: чашка свежезаваренного кофе без сахара и молока, разрешено скушать 1 ржаной сухарь.
  • обед: 2 средних кабачка запеченных в духовке. Можно с добавлением оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм запеченного филе говядины, 2 отварных яйца и нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: 200 грамм филе рыбы на пару, нарубленная капуста, приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 100 грамм филе говядины запеченной в фольге, 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
  • завтрак: Чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: Капуста, нарубленная и приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца и 1 стакан натурального томатного сока.
  • ужин: 200 грамм филе рыбы приготовленной на пару.
  • завтрак: чашка свежезаваренного черного кофе без сахара.
  • обед: 200 грамм филе рыбы на пару, нарубленная капуста, приправленная 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм запеченной в духовке говядины и 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Выход из диеты

Выходить из японской диеты, если вы придерживались всех 14 дней и питались строго по меню, следует аккуратно и соблюдая некоторые рекомендации.

Если начать сразу питаться, как и раньше, это сулит быстрым возвращением потерянных килограммов.

Полезные советы:

  1. В день следует добавлять не более 1 продукта.
  2. Размеры порции должны оставаться такими же, как и при диете.
  3. После окончания 14-дневной диеты не употребляйте жирную, острую и кислую пищу.
  4. Соль включайте в рацион постепенно малыми количествами.
  5. Пейте воду во время диеты и после нее не менее 2 литров. Не берите в расчет выпитое кофе, чай, кефир и другие напитки.

Отзывы

Перед тем как сесть на диету, почитайте отзывы людей, которые уже сталкивались с ней. Вот о чем они пишут:

Маргарита,28 лет

«Да. Я не ожидала, что будет так трудно. Но я справилась и скажу, что результата я такого не ожидала. За 2 недели минус 9 килограмм. Поблажек я не давала себе, следовала строго меню. Но сложно конечно только первые 4 дня диеты и месяц после, выход из «японки» не простой. Я очень люблю сладкое и без него прожить для меня пытка. Сейчас держусь, но позволяю себе немного горького шоколада».

Евгения, 24 года

«Недавно прочитала статью про японскую диету. Диетолог все подробно расписывал, и я решила поделиться своими результатами. Сидела я на ней 2.5 года назад, перед собственной свадьбой. Потеряла 10 килограмм, влезла в свадебное платье на 2 размера меньше. Я была счастлива и ощущала себя очень легко. Сидеть на ней не скажу что просто, но если есть цель, а у меня она была, то справиться можно».

Екатерина, 34 года:

«Сидела на японской диете 7 лет назад после первых родов, когда свернула грудное вскармливание. Потеряла 6 килограмм. Недавно ходила и набрала очень много во время беременности, все держу в мыслях, что обязательно сяду на эту диету, когда закончу малышку кормить».

Мария, 29 лет:

«А я недавно мужа посадила на диету, скажете, что я плохая, возможно. Но ему это уже срочно требовалось! Он очень плохо сбрасывает вес, но на японской диете все пошло как по маслу — 9 килограмм. Походил он две недели нервный, я потерпела. Зато теперь он благодарит, что я выдержала все его эмоциональные всплески, а он чувствует себя очень комфортно. На 5 этаж стало подниматься легче, да и с ребенком все больше играет в подвижные игры. Повторим еще раз, но наверно вместе и через полгода».

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Японская бессолевая диета. Рецепты, меню, описание

Одной из наиболее эффективных, по отзывам худеющих, считается японская бессолевая диета на 14 дней. Она особенна тем, что всего один курс такой диеты позволяет не только сжечь излишний жир, но и чудесным образом перестроить метаболизм. Это один из вариантов крайне строгого питания, который гарантирует не только быстрый сброс веса, но и его стойкое укрепление. Всего за пару недель соблюдения требований японской диеты Вы сможете контролировать свой аппетит и предотвращать набор килограмм.

Существует много вариаций диеты: на 7, 13 и бессолевая японская диета 14 дней. Именно последняя дает наиболее очевидные плоды. В связи с тем, что питание по-японски – сильнейший стресс для организма, врачи не советуют повторять курс чаще, чем раз в 2 года.

Почему именно «японская» диета

Бытуют разные варианты происхождения этой диеты. Первые источники утверждают, что она была придумана около 35 лет назад учеными из Страны Восходящего Солнца, отсюда и несет свое название. Другие же настойчиво твердят о том, что совсем ничего общего с Японией данный тип питания не может иметь: спроектировали его европейские диетологи всего 15 лет назад. А называется диета так лишь потому, что именно японские девушки – эталон хрупкости во всем мире.

Тонкости восточной диеты

  • Японская бессолевая диета на 14 дней предлагает определенное меню на каждый из дней. В случае соблюдения всех правил и ограничений, авторы обещают похудение от 6 до 10 кг;
  • В течение всего времени соблюдения диеты необходимо абсолютно отказаться от всех приправ, соли, сахара, алкоголя и мучных изделий. Диетологи допускают лишь одно исключение – чайная ложечка меда во время завтрака. Таким образом, Вы сможете поддерживать нужный уровень глюкозы в крови без вреда своему телу;
  • Обильное питье – обязательное обстоятельство диеты. За сутки необходимо выпивать около 1,5 литров чистой воды, не считая других напитков;
  • Для того чтобы результат сохранялся как можно дольше, выходите из японской диеты постепенно, ежедневно добавляя в рацион один-два новых продукта. В дальнейшем желательно придерживаться правильного питания, ограничив употребление животных жиров и рафинированных углеводов.

Противопоказания к диете

Из-за своего неестественного меню, японская диета имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенное давление и заболевания сердечнососудистой системы (обязательный пункт в диете – кофе на завтрак; а он, как известно, противопоказан гипертоникам).
  2. Болезни печени и почек (ежедневный рацион включает в себя большое содержание белка, который станет дополнительной нагрузкой на эти органы).
  3. Беременность и период кормления грудью (питание во время диеты сложно назвать полноценным).
  4. Серьезные физические нагрузки (недостаток калорий может вызвать истощение организма).

К тому же, строгого рациона по-японски нельзя придерживаться более двух; а подготовку
к бессолевой японской диете 14 дней нужно начинать за несколько дней. Ужинать нужно не позднее 3 часов до сна, в меню должны присутствовать свежие овощи и злаковые.

Японская диета: взгляд вблизи

Прежде чем сесть на диету, желательно сразу запастись продуктами на эти две недели. Так Вы ограничите себя от соблазна нарушить правила меню, да и будете знать, во сколько обошлось Ваше похудение. Итак, список покупок для двухнедельной японской диеты:

  • Кофе высшего сорта (молотый или в зернах) — 1 упаковка;
  • Зеленый или белый чай — 1 упаковка;
  • Куриные яйца — 2 десятка или перепелиные — 3 десятка;
  • Нежирная морская рыба — 2 кг;
  • Куриное филе — 1 кг;
  • Говядина или мясо кроля — 1 кг;
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 500 мл;
  • 2 головки белокочанной капусты;
  • 2,5 кг свежей моркови;
  • баклажаны или кабачки — 1 кг;
  • Фрукты (нельзя только банан) — 1 кг;
  • Сок из томатов — 1 л;
  • Лимоны среднего размера — 2 шт;
  • Кефир — 1 л.

Для многих японская диета – одна из наиболее комфортных. Ведь ассортимент еды достаточно разнообразен, а блюда приятны на вкус. Следующая таблица поможет составить меню на каждый день похудения:

День недели
Меню
День 1 • Завтрак: чашечка натурального кофе.
• Обед: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую (или три перепелиных); салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла; стакан домашнего томатного сока или один томат.
• Ужин: салат из свежей капусты; морская рыба (можно жарить на сковороде, сварить или поджарить на гриле).
День 2 • Завтрак: несладкий сухарик и натуральный кофе.
• Обед: салат из свежей капусты, заправленный ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная.
• Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 грамм запеченной говядины.
День 3 • Завтрак: несладкий сухарик или 50 грамм галетного печенья, чашка молотого кофе.
• Обед: средний кабачок, поджаренный на паре каплях растительного масла.
• Ужин: 200 грамм говядины, отваренной или на пару, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.
День 4 • Завтрак: чашка натурального черного кофе, ложечка меда.
• Обед: одно яйцо, приготовленное вкрутую, три отварных или свежих моркови, 20 грамм сыра пармезан.
• Ужин: 200 грамм любых фруктов.
День 5 • Завтрак: одно яйцо, салат из одной моркови, заправленный соком четверти лимона.
• Обед: 250 мл домашнего томатного сока, 400 грамм жаренной или отварной рыбы.
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 6 • Завтрак: чашечка кофе.
• Обед: 500 грамм отварного куриного филе; салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
• Ужин: одна сырая морковь и 2 яйца, сваренных вкрутую
День 7 • Завтрак: чашка некрепкого зеленого чая.
• Обед: 250 грамм отварной или приготовленной на гриле говядины.
• Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.
День 8 • Завтрак: черный кофе.
• Обед: 500 грамм вареного куриного филе, капустно-морковный салат, заправленный лимонным соком или растительным маслом.
• Ужин: два отваренных яйца и одна морковь среднего размера.
День 9 • Завтрак: сырая морковь, натертая на средней терке и заправленная соком лимона.
• Обед: стакан томатного сока без соли и 200-300 грамм рыбы.
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 10 • Завтрак: чашка кофе.
• Обед: одно яйцо, сваренное всмятку, 30-40 грамм мягкого сыра, 3 небольших моркови (можно отваренных).
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 11 • Завтрак: ломтик ржаного хлеба, кофе без сахара.
• Обед: жареные кабачки или баклажаны – сколько захочется!
• Ужин: 200 грамм телятины или говядины, 200 грамм салата из капусты, два яйца.
День 12 • Завтрак: чашка черного кофе, 30 грамм галетного печенья или ломтик ржаного хлеба.
• Обед: салат из свежей капуты, заправленный оливковым маслом, 200 грамм жареной рыбы.
• Ужин: стакан кефира и 100 грамм отварной говядины.
День 13 • Завтрак: черное кофе без сахара.
• Обед: 200 грамм вареной капусты, стакан томатного сока, два вареных куриных яйца.
• Ужин: 200 грамм рыбы (отварной или жаренной).
День 14 • Завтрак: зеленый чай, ржаной сухарик.
• Обед: 200 грамм нежирной мягкой рыбы, капустный салат с оливковым маслом.
• Ужин: 200 грамм говяжьего мяса, стакан кефира.

Несмотря на разнообразное питание, японская диета на 14 дней считается одной из наиболее строгих. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с терапевтом, перед тем как приступать к похудению.

10 секретов стройности японок: ешь и не полней!

Чем питаются японки

Рис

Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!

Рыба

Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами — легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты — источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.

Секреты стройности японок

Маленькие порции

Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями. Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными — и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания — есть очень маленькими порциями, но часто.

Способ приготовления пищи

Жареная пища — это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?

Зеленый чай

Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!

Соя

Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышцы.

Овощи

Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.

Только свежие продукты

В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!

Почему японки не полнеют

Сладкое? Нет, не слышали

Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (мойчи)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложении на животе!

Дзен-буддистское отношение к еде

В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?

Популярное

  • Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье

Это моя тема!
Хочу получать бьюти-лайфхаки и советы по уходу. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.