Диета лепестки 6

27.10.2019 0 Автор admin

Содержание

Диета Семь лепестков

Общие правила

Диета 7 лепестков представляет собой диетическую программу белково-углеводного чередования, на которой и строится рацион питания на неделю, 7 дней которой условно (как элемент игры) принимаются за семь лепестков. Если дать краткое описание диеты, то по сути, это семь различных монодиет, то есть, в течении недели рацион питания каждого дня строится на одном продукте (или в пределах одной продуктовой группы — белковой или углеводной), выходить за пределы которой и менять порядок чередования монодиет запрещается.

Для визуализации принципов этой диеты и психологической поддержки рекомендуется изготовить так называемый «цветик-семицветик» — нарисовать на цветной бумаге семь лепестков разного цвета, на каждом из которых расписать рацион питания на конкретный день и склеить наподобие цветка, прикрепив на холодильник. Ежедневно отрывая один лепесток, вы будете видеть свои достижения и оставшиеся еще задачи.

Диета 7 лепестков предусматривает следующую последовательность монодиет:

  • Рыбный день (белковый) — в рационе питания может присутствовать любая белая или красная рыба и морепродукты, за исключением рыбных консервов, поскольку в их составе содержится масло. Рыбу можно варить, запекать, тушить или готовить на пару, а также варить рыбный бульон с добавлением специй и огородной зелени.
  • Овощной день (углеводный): рацион питания этого дня — практически любые овощи в количестве до 1,5 кг, однако, рекомендуется исключить крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, свекла, морковь, баклажаны), отдавая предпочтение капусте, сладкому перцу, брокколи, огурцам, луку, помидорам, шпинату, спарже, чесноку, зелени сельдерея, зеленым листовым салатам. Из овощей можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить или запекать их в духовке/на гриле.
  • Куриный день (белковый) — в рационе 300-500 г куриного мяса без шкурки (желательно куриную грудку), которое можно варить, запекать или готовить на пару, в том числе — готовить бульоны.
  • Злаковый день (углеводный) — употребляются продукты и блюда, содержащие сложные углеводы (цельнозерновые каши — 200 г, крупы в сухом виде), семечки зерновые хлебцы. Пьем не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Творожный день (белковый) — в рационе питания творог и продукты из него. В целом около 500 г творога в сутки. Творог должен быть низкожирным (1-2%). Употребляйте травяной и зеленый чай.
  • Фруктовый день (углеводный) — вам необходимо около 1,5 кг фруктов, которые вы должны употребить на протяжении дня. Вы можете использовать любые цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды (малина, смородина). Не рекомендуется включать в рацион хурму, бананы, финики, виноград.
  • Разгрузочный день — на воде. Количество воды из расчета 30 мг воды на каждый кг вашего веса. Использоваться может родниковая, некипячёная очищенная через фильтр или негазированная минеральная вода (столовая минеральная вода с уровнем минерализации до превышает 1 г/л).

Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).

Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.

Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.

Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.

Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:

  • Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
  • Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
  • Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
  • Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
  • Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
  • Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
  • Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
  • Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания диеты 7 лепестков для похудения не разрешается включать:

  • Все виды красного мяса и продуктов из них (колбасные изделия, бекон, субпродукты, ветчина, сало, копчёности, мясные консервы), полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
  • Соленую и копченную рыбу, рыбные консервы, икру рыб.
  • Мясо водоплавающей птицы (гусь/утка), животные жиры, сливочное масло, сыр, майонез.
  • Макаронные изделия, манную крупу, белый шлифованный рис.
  • Жирную кисломолочную продукцию — сливки, сыр, сметану, жирный творог, кефир/овощи (морковь, картофель, баклажаны, свекла, кукуруза, морковь, репа).
  • Простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, джем, мороженое, мед, вафли сгущенное молоко, сухофрукты, сладкие фрукты, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки).
  • Консервацию, соленые/маринованные овощи,
  • Черный чай, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Подробное меню диеты 7 лепестков (Режим питания)

Меню диеты для похудения семь лепестков определяется списком разрешенных к употреблению продуктов в белковые и углеводные дни, согласно порядка их чередования. Ниже приведено меню недельной диеты цветик-семицветик.

Понедельник — рыбный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • филе рыбы, приготовленное на пару (200 г);
  • чай несладкий зеленый.
Обед
  • суп-пюре из хека – 200 г;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кофе 200 мл без сахара.
Ужин
  • запеченная рыба с зеленью и специями;
  • чай травяной.

Вторник — овощной день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • салат из огурца, сладкого перца и, заправленный оливковым маслом;
  • тост подсушенного зернового хлеба;
  • чай зеленый.
Обед
  • суп-пюре из овощей (капуста брокколи, морковь, лук, кабачок) с добавлением огородной зелени;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • помидор/огурец;
  • тост зернового хлеба;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • овощное рагу из моркови, кабачков, лука;
  • сок цитрусовый.

Среда — куриный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • куриная грудка отварная;
  • орехи;
  • травяной чай несладкий.
Обед
  • суп куриный с кусочками куриного мяса;
  • травяной чай.
Полдник
  • отвар шиповника.
Ужин
  • запеченное куриное мясо с зеленью и соевым соусом;
  • вода минеральная.

Четверг — злаковый день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • гречневая каша, запаренная на ночь;
  • травяной чай.
Обед
  • рисовый суп;
  • тост подсушенного зернового хлеба;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • овсяная каша;
  • сок цитрусовый.
Ужин
  • отварной коричневый рис;
  • хлебцы зерновые;
  • отвар шиповника.

Пятница — творожный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • творог (150 г) с натуральным йогуртом;
  • травяной чай.
Обед
  • низкожирный творог 200 г;
  • кофе несладкий.
Полдник
  • кефир 1%.
Ужин
  • сырники, приготовленные в духовке (200 г);
  • отвар шиповника.

Суббота — фруктовый день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • салат из любых фруктов;
  • персика и яблок, заправленный соком апельсина;
  • несладкий травяной чай.
Обед
  • смузи из широкого набора фруктов.
Полдник
  • сок овощной/фруктовый.
Ужин
  • цельные фрукты (200 г);
  • вода минеральная.

Воскресенье — разгрузочный день на воде

Рецепты диеты семь лепестков

Все рецепты приготовления диетических блюд на монодиетах белковых и углеводных дней чрезвычайно просты. Ниже приведены некоторые из них.

Суп рыбный диетический

Филе любой рыбы (500 г) нарезать кусочками и положить в воду, добавить луковицу, морковь. Варить до готовности. Добавить лавровый лист, черный перец, посолить. Подавать с огородной зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Рыбу почистить, разделать, хорошо промыть изнутри. Обвалять в специях снаружи и внутри, посолить. Мелко нашинкованную зелень и лук уложить во внутрь рыбы. Уложить рыбу на фольгу, сделать на тушке разрезы в которые положить дольки лимона, обмазать с обеих сторон растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Перцы, фаршированные овощами

Мелко нарезать овощи (морковь, томаты и лук, чеснок, кабачки) и слегка припустить на сковородке. Посолить, поперчить и готовой смесью начинить предварительно подготовленные перцы. Выложить в кастрюлю, добавить воды и тушить 30 минут. При подаче добавить зелень.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для диеты 7 лепестков являются: заболевания ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты, панкреатит), заболевания сердечно-сосудистой системы, печени/почек, беременность, лактация детский/пожилой возраст, тяжёлый физический/напряженный умственный труд, анемия, инфекционные заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Эффективная для похудения, переносится относительно легко.
  • Финансово не затратная.
  • Рецепты приготовления блюд просты, не требует специальных навыков.
  • Физиологически не сбалансирована по всем пищевым нутриентам.
  • Наличие противопоказаний.

Диета 7 лепестков: отзывы и результаты

В большинстве случаев отзывы о диете семь лепестков для похудение положительные, хотя есть и такие, которые считают, что рацион питания 7 монодиет чрезвычайно скудный, неполноценный и может нанести вред организму.

  • «… О диете семь лепестков услышала от подруг, а заинтересовавшись, нашла ее хорошее описание. Особенно понравилось, что есть множество фото лиц до и после диеты. Достаточно посмотреть и все очевидно. В диете понравилось разнообразие. Я уже сидела на монодиетах, но больше 3-х дней не выдерживала из-за однообразия. Мои результаты более скромны — 2,8 кг за неделю, но это меня вполне устроило. Правда были трудности в последний день при разгрузке на воде, в этот день я чувствовала сильный голод и могла сорваться. Помогло то, что я добавляла в воду по ½ чайной ложке меда и лимонного сока. Рекомендую эту диету всем девушкам».
  • «… Для меня диета 7 лепестков оказалась тяжелейшим испытанием. Особенно творожный, фруктовый и водные дни. Я с ужасом смотрела на свой цветик-семицветик и ожидала лишь одного — окончания диеты. Сбросила 3 кг, но какой ценой. Нет, это диета не для меня».

Цена диеты

Рацион питания диеты 7 лепестков для похудения включает недорогие и финансово доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 1600-1800 рублей в неделю.

Самые эффективные диеты на 6 дней

Диета на 6 дней является одной из самых эффективных. 6-дневная продолжительность диетического питания помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для организма. Изменения в процессе метаболизма происходят минимальные, а значит, при возвращении к привычному рациону вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся, минимальная.

Диета «Стройность» на 6 дней

Шестидневная диета «Стройность» — достаточно строгий рацион, но результат за неделю составляет от 5-10 кг, в зависимости от первоначального веса.

Главное правило диетического рациона — никакой соли и сахара. Если нужно подсластить напиток, можно добавить в него немного натурального меда. Исключается употребление субпродуктов. Не должно быть в рационе овощных и мясных консервов.

Во время диеты будет возникать стойкое чувство голода, особенно первые 2 суток. Меню 6-дневного диетпитания:

День Завтрак Обед Ужин
1
2 2 стакана сока из томатов, 2 стакана молока минимальной жирности, 1,5 л простой воды
3 Ломтик черного хлеба с несоленым сыром, черный чай с добавлением 1 ч.л. меда 100 г отварного куриного филе или 100 г отварной рыбы нежирных сортов 2 вареных яйца
4
5 2 яблока или 2 груши (можно заменить другими фруктами) 300 г любых сырых овощей Стакан любых ягод
6

Диету нужно сразу же прервать, если ухудшилось состояние здоровья, появились боли в животе.

Короткая диета фигуристок

Эффективная диета на 6 дней. Помогает сбросить до 5 кг. Подготовка к диете проводится за день до нее и включает употребление утром блюда, состоящего из 1 ст.л. риса, запаренного 100 мл воды с добавлением меда, нежирного молока и льняных семян. На обед можно съесть перетертое яблоко. Больше ничего употреблять нельзя. Проведение такого подготовительного дня поможет усилить эффективность диеты.

Меню 1 и 2 суток состоит из 1 л нежирного молока, 2 ломтиков черного хлеба, 1 стакана сока из томатов.

3 и 4 сутки:

  1. Завтрак: цельнозерновой хлебец с 1 ч.л. меда, кофе без сахара.
  2. Обед: бульон на постном мясе и 200 г филе курицы в отварном виде.
  3. Полдник: 200 мл молока минимального процента жирности, ломтик черного хлеба.
  4. Ужин: 150 г отварной нежирной рыбы, 2 отварных яйца, стакан кефира.

5 и 6 день:

  1. Завтрак: 0,5 кг любых ягод или фруктов.
  2. Обед: салат «Цезарь».
  3. Полдник: 0,5 кг любых ягод или фруктов.
  4. Ужин: салат «Цезарь».

Если возникает сильное чувство голода, можно выпить стакан чая без сахара.

Соблюдать такую диету нельзя во время беременности, при наличии сахарного диабета, заболеваний сердца, сосудистой и пищеварительной систем.

Знаменитая диета «6 лепестков»

Принцип 6-дневной диеты — раздельное питание, когда каждый день отводится одному какому-либо продукту. Диета разработана в игровой форме, что облегчает ее проведение с психологической точки зрения. Из листов цветной бумаги создается цветок с 6 лепестками, на каждом из которых расписан соответствующий рацион. Разместить такой цветок можно при помощи магнита на холодильнике и ежедневно вечером по лепестку отрывать. Диетическое меню по дням:

  1. Рыбный. Можно употреблять морскую и речную рыбу любого сорта. Принцип приготовления — варка, запекание, обработка паром. Жарить рыбу и использовать для нее калорийные соусы, в особенности на основе майонеза, запрещено. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется приготовить уху или рыбный суп. Для придания блюдам яркого вкуса использовать зелень, чеснок. Соль — в ограниченном количестве. Приправы и специи исключают из рациона.
  2. Овощной. Овощи разрешено тушить, употреблять сырыми, отваривать. Из свежих овощей можно приготовить салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком. Соль — ограниченно, в овощи можно добавить чеснок, он придаст им насыщенный и пряный вкус.
  3. Куриный. Рекомендуется употреблять куриное филе (как самую диетическую часть). Курицу можно отварить, запечь или потушить. Для усиления вкуса использовать зелень и специи, но не острые. Готовить курицу нужно строго без кожицы.
  4. Злаковый. Крупы допускаются любые, но самыми полезными и диетическими являются рис, гречка и овсянка. Каши необходимо готовить только на воде, без масла. Можно добавлять в блюда немного соли.
  5. Творожный. Продукт должен иметь минимальный процент жирности. В творог разрешено добавлять сухофрукты (курагу, чернослив и др.). Можно сдобрить его корицей.
  6. Фруктовый. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, они достаточно калорийные. Рекомендованные фрукты — апельсины, яблоки, груши. Фрукты употреблять в сыром виде, а яблоки можно запечь. Кроме того, можно приготовить фруктовый салат.

Между основными приемами пищи нужно пить воду без газа, отвары, зеленый чай. Добавлять в напитки сахар или мед нельзя. Чтобы получить от диеты желаемый результат, необходимо строго соблюдать последовательность рациона. Нельзя менять местами дни.

Эстонский метод похудения

Эстонская диета 6 дней имеет ряд сходств с рационом «6 лепестков», т.к. каждый день отводится одному какому-то продукту. Диета имеет 2 варианта:

  1. Строгий. Необходимо учитывать объем потребляемых за сутки продуктов.
  2. Щадящий. Выбранный продукт можно употреблять без ограничений объема.

Преимущество этой диеты в том, что вес будет уходить стремительно, в особенности, если соблюдать жесткий вариант. Недостаток такого питания заключается в рисках возникновения побочной симптоматики.

Эстонский рацион включает следующее меню (по дням):

  1. 6 яиц в отварном виде. За один прием пищи можно съесть только 1 яйцо. Солить яйца нельзя.
  2. 0,5 кг творога минимальной жирности. Этот объем продукта делится на 5 равных частей, соответствующих 5 приемам пищи.
  3. 700 г отварной курицы (поделить на 5 частей).
  4. 200 г риса, сваренного на воде, без масла.
  5. 6 отваренных в кожуре картофелин. 1 плод — на один прием пищи.
  6. Яблоки кислого сорта, зеленого цвета. За день их можно съесть в любом количестве, но только в сыром виде.

Если есть необходимость повторить диету, сделать это можно не ранее, чем через 2 месяца. Ежедневно нужно пить много воды и зеленого чая без сахара и меда. При возникновении сильного чувства голода, ухудшении состояния, чрезмерной слабости и приступов головокружения можно съесть 1 ч.л. меда и запить ее водой.

Чтобы снизить риски возникновения побочной симптоматики и облегчить переносимость диеты, к ней нужно правильно подготовиться. Подготовка к любой строгой диете подразумевает постепенную смену рациона с уменьшением объемов порций.

Шестидневная диета «Чайная»

Эта диета подойдет тем, кто любит чай. Результат такого рациона — минус 5 кг и уменьшение объемов талии. Основной продукт диетпитания — зеленый чай. Его можно употреблять горячим, холодным или со льдом. В напиток можно добавить немного натурального меда. Кроме чая, разрешено пить простую либо минеральную воду без газа. Разрешено молоко минимального процента жирности и травяные отвары.

В течение дня можно выпить 5 чашек зеленого чая. Помимо чая, разрешены к употреблению другие продукты, но диетические и с минимальной калорийностью (фрукты и овощи), с высоким содержанием белка (постное мясо, нежирные сорта рыбы). Мясо и рыбу готовят на пару, отваривают или запекают. При приготовлении с курицы нужно снять шкурку.

Повторять чайную диету можно не ранее, чем через полгода. Эта диета строгая, поэтому прибегать к ней можно только в том случае, если уже есть опыт соблюдения похожих диетических рационов.

Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения

Диета «6 лепестков»: суть диеты и базовые принципы

Создательница диеты «6 лепестков» — Анна Йоханссон, известный шведский диетолог. Суть диеты заключается в том, что каждый «лепесток» в рамках диеты — это один день монодиеты, а всего курс длится 6 дней.

Что можно есть во время диеты «6 лепестков», если это монодиета? Вы употребляете только ту пищу, которая рекомендована в этот день, например в рыбный день — только рыбу, а в овощной — овощи.

Диета «6 лепестков» эффективна благодаря чередованию белков и полезных углеводов — так считает сама Анна Йоханссон.

Не используйте добавки к пище

Еду можно подсолить, заправить мягкими специями, но нельзя добавлять сахар.

Пейте воду

Во время диеты «6 лепестков» нужно пить достаточно жидкости. Ваша норма — около двух литров воды в день. Можно пить зеленый чай и кофе, но без сливок или молока.

Диета «6 лепестков»: подробно о меню на 6 дней и после диеты

Меню диеты «6 лепестков» рассчитано на неделю, так что достаточно поменять свой режим питания на 6 дней, чтобы быстро похудеть. Однако для долгосрочного результата необходимо аккуратно входить в привычный рацион после диеты «6 лепестков», как и любой другой экспресс-диеты, чтобы потерянный жир мгновенно не вернулся.

Диета «6 лепестков»: как выглядит диетическое меню на каждый день

  • Первый «лепесток» — рыбный день. В рамках диеты «6 лепестков» можно есть вареную или запеченную рыбу, но не больше 500 г в день. Распределите порции, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Второй «лепесток» — овощи. Диета «6 лепестков» включает и овощной день. Рекомендуем покупать белокочанную и цветную капусту, зеленые овощи, кабачки и помидоры. Не превышайте лимит 1500 г.
  • Третий «лепесток» — куриный день. В течение дня можно съесть 500 г филе, приготовленное в любом виде.
  • Четвертый «лепесток» диеты «6 лепестков» — злаковый день. Вам можно есть любую кашу целый день в рамках 200 г. Можно ли выбрать на диете «6 лепестков» сразу несколько злаков? Да, но нельзя превышать общее количество. Выбираем рис, гречку или просо.
  • Пятый «лепесток» — творожный день. Вы должны съесть 500 г творога за день. Кладите в продуктовую корзину творог нормальной жирности.
  • Шестой «лепесток» — фруктовый день. Количество фруктов, которое можно съесть, — 1500 г. Выбирайте несладкие фрукты без крахмала. Бананы и виноград — сразу нет.

Диета «6 лепестков»: рецепты на каждый день

Даже монодиету можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Предлагаем попробовать все — рецепты подойдут для меню диеты «6 лепестков» на каждый день.

«лепесток» 1 — рыбный день

Рыба на пару.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 2 пучка.

Приготовление:

Очищенное рыбное филе (например, чум, хек или лосось) необходимо посолить, а затем покрыть зеленью и приготовить в пароварке в течение 30 минут.

«лепесток» 2 — овощной день

Овощной суп

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — 1пучок.

Приготовление:

В глубокую сковороду положить 500 г нарезанных помидоров, посолить и добавить чеснок. Через 10 минут залейте помидоры водой и тушите до готовности. Далее нужно взбить тушеные помидоры с базиликом в блендере. Подавать с базиликом.

«лепесток» 3 — куриный день

Запеченное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — пучок.

Приготовление:

Филе натереть солью, посыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Украсить готовое блюдо зеленью и подавать горячим.

«лепесток» 4 — злаковый день

Запеченные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г.
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

В соленой воде отварить 100 г гречки, которую затем нужно измельчить вместе с зеленью в блендере. Из полученной массы необходимо слепить котлетки и выпекать их по 20 минут в разогретой духовке.

«лепесток» 5 — творожный день

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • нежирный творог -200 г;
  • молоко — 100 г;
  • стевия — 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.

«лепесток» 6 — фруктовый день

Салат из запеченных фруктов

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • курага — 3 шт.;
  • корица и ваниль.

Приготовление:

Замочите курагу в воде на 5−10 минут. Очистите апельсин и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и приправьте щепоткой корицы и ванили. Разложите фрукты на бумаге для запекания, смажьте соком апельсина все фрукты и запекайте 15 минут.

Диета «6 лепестков»: отзывы, результаты и противопоказания

Как и любая система питания, диета «6 лепестков» имеет противопоказания:

  • заболевания печени (в том числе хронические);
  • заболевание желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью.

Представленная система питания подходит практически всем, так как меню диеты «6 лепестков» достаточно разнообразно, а сама диета не длится больше недели. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

На сколько килограммов можно похудеть на диете «6 лепестков»?

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете сбросить 3−5 кг. 0,5−0,8 кг веса теряется за один день. Диета «6 лепестков» подходит тем, кто хочет быстро похудеть и в то же время не сильно ограничивать себя в еде.

Главное — удержать вес после диеты «6 лепестков». Ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. Откажитесь от выпечки (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, масла, колбасы и копченостей. Выбирайте только свежие продукты. И не забывайте ходить в тренажерный зал или делать упражнения хотя бы по 20 минут в день.

Диета 6 лепестков: меню и рецепты на каждый день с фото и описанием, результаты диеты

Популярная диета составлена шведским врачом и, после испытаний на добровольцах, единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Она основана на принципах раздельного питания, позволяя скидывать по 300 – 800 грамм каждый день. Итоговый результат зависит от изначального веса худеющего человека, ведь чем больше жировых отложений, тем легче они уходят. По отзывам, средний отвес за неделю составляет от 3 до 5 кг, если четко следовать рекомендациям и не менять дни местами.

Чтобы визуализировать успехи, перед стартом нужно нарисовать цветок с 6 лепестками, и на них обозначить дни диеты. Его необходимо прикрепить на видное место, например, на холодильник. По истечении каждого успешно пройденного дня соответствующий листочек отрывают, знаменуя, что очередной этап закончен. Диета завершится, когда от цветка останется лишь серединка.

Меню диеты “6 лепестков” с рецептами на каждый день

Подробное меню поможет заранее подготовить необходимые продукты и не сойти с намеченного пути. Не обязательно делать разные блюда на каждые 5 запланированных приемов пищи, можно ограничиться самыми привлекательными рецептами.

Кроме основных продуктов, прописанных на каждый день, на протяжении всей диеты не возбраняется радовать себя солью, специями, медом, соевым соусом, чесноком, зеленью, уксусом и лимонным соком. Все необходимо добавлять в минимальных количествах, чтобы блюда оставались диетическими. Кроме этого, в белковые дни разрешен желатин, а в углеводные – агар-агар.

Из напитков в неограниченном количестве можно употреблять травяные, зеленые, черные чаи и воду. При необходимости допускается включить в ежедневное меню чашку кофе или цикория.

Рыбный день

В первый день диеты разрешается кушать блюда из любых сортов рыбы. Они отлично усваиваются, даря чувство насыщения. Этот лепесток обычно не вызывает затруднений.

За сутки можно съесть 0,5 кг готового продукта и выпить до 1,5 л рыбного бульона. Сырой или замороженной рыбы покупать нужно больше, около 700 грамм, потому что в процессе приготовления она теряет вес. Рекомендуемые способы термообработки: варка, тушение, запекание. Жареная рыба категорически запрещена.

Первый день диеты проходит на блюдах из рыбы

Пример меню:

  • Завтрак – скумбрия, запеченная в фольге. Берем филе скумбрии, лимон, зубчик чеснока, сушеный укроп, соль и специи по вкусу. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем сухие ингредиенты, выжимаем из цитруса немного сока, все смешиваем и натираем составом рыбу. Заворачиваем ее в фольгу и запекаем при 180 градусах 25 минут.
  • Второй завтрак – сосиски из минтая. Ингредиенты: рыба, специи, соль и желатин. От скелета отделяем филе, пропускаем его через мясорубку, солим и приправляем. Прикидываем общий объем и добавляем желатин из расчета чайную ложку на 1 сосиску. Формируем сосиски, заворачиваем в пищевую пленку, завязываем нитками и варим 20 минут в кипящей воде.
  • Обед – шашлычки из семги. Понадобится филе семги, зубчик чеснока, чайная ложка лимонного сока и смесь из шафрана, тмина, кориандра, куркумы, паприки и соли. Специи можно поменять по своему усмотрению, после чего смешать их с измельченным чесноком и лимонным соком. Рыбу нарезаем на кубики со стороной 2 см и маринуем в подготовленном составе пару часов. После нанизываем на деревянные шпажки и выпекаем под грилем 15 минут.
  • Полдник – макрель в соевом соусе. Из соевого соуса, паприки, чеснока и соли делаем маринад, объем ингредиентов берем по своему вкусу. Замачиваем в нем филе макрели на срок от получаса до часа. Перекладываем в форму для выпекания и готовим в духовке 15 минут при 200 градусах.
  • Ужин – суп с фрикадельками. Для него используем любое филе рыбы или их сочетание и любимые специи. Например, берем скумбрию и хека, разбираем на волокна или измельчаем в блендере, приправляем смесью для рыбы и солим. Скатываем фрикадельки и убираем в морозильник на 4 часа. Затем кипятим воду, бросаем в нее рыбные шарики и варим 20 минут, по желанию кладем лавровый лист и перец горошком, перед подачей добавляем зелень.

Овощной день

Во второй день предлагается питаться овощами. Благодаря их структуре, организм тратит много энергии на переваривание, часть которой берет из жировых запасов.

На сутки нужно подготовить 1,5 кг сырых овощей с учетом кожуры. Из них 200 грамм можно заменить стручковой фасолью и добавить 250 мл овощных соков. Разрешается кушать плоды в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. Не допускается замена свежих овощей консервированными.

На второй день доступно все многообразие овощей

Пример меню:

  • Завтрак – салат из моркови с огурцом. Берем свежий огурец, морковь, зубчик чеснока, чайную ложку соевого соуса, немного 6% яблочного уксуса, красный и черный перец по вкусу. Овощи нарезаем на тонкие полоски, добавляем измельченный чеснок и заправляем смесью оставшихся ингредиентов.
  • Второй завтрак – смузи из тыквы. В чашу блендера кладем измельченную тыкву, добавляем чайную ложку лимонного сока, 2 ложки меда и немного корицы. Все измельчаем, если густо, то разбавляем водой.
  • Обед – томатный суп. Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, болгарский перец, репчатый лук, 4 зубчика чеснока, зелень, соль и перец. Помидоры очищаем от кожуры, все овощи нарезаем и тушим 15 минут, незадолго до готовности добавляем специи и зелень. Измельчаем блендером до состояния пюре.
  • Полдник – морковные палочки с соусом. Берем 3 морковки, режем брусочками, смешиваем с солью, гранулированным чесноком и паприкой. Раскладываем по противню в 1 слой и выпекаем при 180 градусах 20 минут. Для соуса в блендере измельчаем до однородности 3 томата, красный болгарский перец, зелень, соль и специи. Кушаем, обмакивая морковь в соус.
  • Ужин – овощи на гриле. Понадобятся любимые овощи, например, болгарский перец, баклажан, кабачок и томат, а также соль и перец. Нарезаем овощи на кружочки, приправляем и запекаем до готовности, около получаса. Кушаем с соевым соусом или другой разрешенной заправкой.

Куриный день

Третий день диеты у многих самый любимый. Куриное мясо сытное, из него можно приготовить много вкусных блюд. Оно восполняет белковые запасы организма, потраченные в овощной день, но направляет их на строительство мышц, а не жира.

В день курицы разрешается употреблять ее не полностью, а только диетическое филе грудки. Объем съеденного за день не должен превышать 0,5 кг готового мяса и 1,5 л бульона. Как и в случае с рыбой, сырого филе нужно брать больше – около 700 грамм.

Третий день посвящен диетическому куриному мясу

Пример меню:

  • Завтрак – курица, запеченная в фольге. На 125 г филе берем 1/4 ч. л. уксуса бальзамического и 1 ч. л. соевого соуса, все смешиваем и оставляем мариноваться от пары часов до половины суток. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем полчаса при 180 градусах.
  • Второй завтрак – суфле из грудки. Понадобится 125 г курицы, 10 г желатина, соль и перец. Варим грудку до готовности, можно в бульон добавить чеснок и зелень. Ждем, пока немного остынет и перемалываем филе в блендере в месте с частью бульона до консистенции супа-пюре, солим, перчим. Добавляем желатин, перемешиваем, заливаем в форму и убираем на пару часов в холодильник.
  • Обед – куриный суп. Варим филе в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Уже в тарелку кладем немного паприки, куркумы и свежей измельченной зелени.
  • Полдник – чипсы из птицы. Берем одно филе грудки, нарезаем на полоски, приправляем солью, перцем, измельченным чесноком, паприкой. Раскладываем мясо по жаропрочной форме, застеленной пекарской бумагой. Запекаем 15 минут при 200 градусах на верхнем ярусе духовки.
  • Ужин – куриный шашлык. Филе нарезаем на кубики со стороной 2-3 см и маринуем несколько часов в смеси соевого соуса и молотого перца. Нанизываем мясо на шпажки и запекаем под грилем около часа при температуре 180 градусов. Периодически переворачиваем.

Злаковый день

Четвертый день углеводный и его меню состоит из злаковых культур. Они, как и овощи, с усилием перевариваются организмом, который использует для этого дополнительные ресурсы.

Разрешаются крупы, кроме белого риса и манки, злаки и пророщенные семена в количестве 200 г сухого продукта за день. Дополнительно можно подготовить 50 г орехов за исключением арахиса, 20 г семечек, пару зерновых хлебцев и большую ложку клетчатки или отрубей. Ассортимент напитков предлагается дополнить 250 мл домашнего кваса.

На 4 день можно готовить вкусные каши

Пример меню:

  • Завтрак – запаренная гречка. На 50 г крупы понадобится 100 мл кипятка, которым нужно ее залить в толстостенной посуде на 1 час. Отличное блюдо получается в глиняном горшочке или термосе. Для вкуса можно добавить соль, перец, зелень и соевый соус.
  • Второй завтрак – овсяные котлеты. Варим обычную овсяную кашу на воде с солью и перцем. Для этого заливаем хлопья водой в пропорции 1:2, варим 15 минут после закипания и еще 10 минут настаиваем. Немного ее остужаем и смешиваем с измельченной зеленью. Формируем котлетки, выкладываем в форму на силиконовый коврик и запекаем в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
  • Обед – суп из перловки. Берем крупу и замачиваем на ночь в холодной воде. После варим ее в большом количестве подсоленной воды на медленном огне в течение часа. За 5 минут до готовности добавляем специи, чеснок и зелень.
  • Полдник – козинак. Подготавливаем 1 ч. л. меда, 3 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л семечек или орехов. Хлопья быстро обжариваем на сухой сковороде, орехи измельчаем, скрепляем все медом и формируем батончики или шарики. Ставим застывать в холодильник на пару часов.
  • Ужин – каша из бурого риса. Хорошо промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Перед варкой обновляем воду в пропорции 1:2,5, солим и варим после закипания полчаса на медленном огне. Приправляем соевым соусом.

Творожный день

Предпоследний день диеты посвящен одному из полезнейших продуктов – творогу. Он наполнит организм минералами и аминокислотами, которых ему не хватало в предыдущие 4 дня.

По отзывам, молочный день проходит довольно голодно и трудно. Скушать в течение суток можно не более 0,5 кг 5% творога и 150 мл йогурта без добавок. К напиткам добавляется стакан молока объемом 250 мл.

В 5 день нужно придерживаться кисломолочной диеты

Пример меню:

  • Завтрак – свежий творог. Для вкуса к нему можно добавить мед и корицу.
  • Второй завтрак – творожное суфле. Ингредиенты: 200 г творога, 50 г йогурта, 10 г желатина, корица по вкусу. Желатин разводим в воде и оставляем на час, после чего, помешивая, нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Творог взбиваем с йогуртом, корицей и соединяем с желатином. Разливаем массу по формочкам и ставим застывать в холодильник на пару часов.
  • Обед – творожный салат. Накладываем в тарелку творог, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного измельченной зелени и заправляем столовой ложкой йогурта. Хорошо все перемешиваем.
  • Полдник – молочный коктейль. Смешиваем в блендере 100 г творога и 100 мл молока с 1 ч. л. меда и корицей. По желанию меняем пропорции молочных ингредиентов для получения более густой или жидкой консистенции.
  • Ужин – йогурт. Если совсем невмоготу, то его, как и творог на завтрак, разрешается подсластить медом.

Фруктовый день

Последний и самый сложный день диеты проходит на фруктах. В результате организм очищается, оздоравливается, избавляется от остатков лишнего веса.

За сутки можно употребить 1,5 кг сырых или запеченных фруктов. Из них до 300 г разрешено заменить сухофруктами или ягодами, свежими и замороженными. К напиткам добавляется 250 мл свежевыжатого сока.

Последний, 6 день, худеющие питаются сочными фруктами

Пример меню:

  • Завтрак – запеченные яблоки. Из яблок вырезаем сердцевину, фаршируем их сухофруктами с медом и корицей. Выкладываем в форму на пергаментную бумагу и выпекаем до мягкости при температуре 180 градусов 10 минут.
  • Второй завтрак – ягоды. Кислые виды лучше смешивать со сладкими для гармоничного вкуса.
  • Обед – жареные груши. Очищаем плоды от кожуры, вырезаем сердцевину и делим на дольки. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением столовой ложки кипятка до его выпаривания и карамелизации груш.
  • Полдник – смузи из киви и банана. Очищаем 2 киви и 1 банан, взбиваем в блендере. Если хочется более жидкой консистенции, добавляем воду или сок.
  • Ужин – фруктовый салат. Нарезаем любимые фрукты, например, яблоки, бананы, груши, киви, авокадо, ананас. Посыпаем зернами граната, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем ложкой меда.

Видео: диета 6 лепестков