Диета 4 для кишечника

23.01.2020 0 Автор admin

Содержание

Меню и рецепты на каждый день для диеты 4 стол

Меню с рецептами для понедельника

Суп из трески – источник легкоусвояемых белков и ценных микроэлементов (фото: avatars.mds.yandex.net)

1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.

2-й завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: суп из трески, куриные кнели с рисом, яблочный компот.

Полдник: желе из черники.

Ужин: фрикадельки из мяса кролика, каша манная, зеленый чай.

На ночь: черничный кисель

Блюдо дня: тресковый суп. Для приготовления понадобится 500 г трескового филе, красный болгарский перец, одна морковь, 5 небольших картофелин. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь потереть на крупной терке. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и выложить картофель. Когда вода снова закипит, сделать огонь средним, добавить филе трески, нарезанное кубиками. После следующего закипания снять образовавшуюся пену, выложить в бульон морковь и перец. Затем добавить столовую ложку растительного масла и подсолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей не менее 15 минут.

Меню с рецептами для вторника

Паровые сырники – нежное и легкоусвояемое диетическое блюдо (фото: legkovmeste.ru)

1-й завтрак: манная каша на воде, зеленый чай с пшеничным сухариком.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с рисом, протертая каша из гречневой сечки, отварное филе минтая, компот из смородины.

Полдник: паровые сырники.

Ужин: куриные тефтели с рисом, зеленый чай.

На ночь: шиповниковый отвар.

Блюдо дня: паровые сырники. Растереть до однородности 200 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо и перетереть в блендере. Затем аккуратно всыпать 3 столовые ложки манки или измельченных овсяных хлопьев, хорошенько все перемешать. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще немного крупы. Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем шарики из творожной массы, слегка их придавливаем до плоской формы и помещаем в чашу пароварки. Выставляем таймер на 20 минут. Готовые сырники должны немного остыть, потом их снимаем лопаточкой и подаем к столу. По такому же рецепту сырники можно запечь в духовке. Они получатся с румяной корочкой.

Меню с рецептами для среды

Суп с добавлением манной крупы – легкое и вкусное блюдо при проблемах с кишечником (фото: koolinar.ru)

1-й завтрак: паровой омлет, зеленый чай с сухариками.

2-й завтрак: фруктовое желе из айвы.

Обед: суп на мясном бульоне с манкой, куриные фрикадельки с рисом, взвар.

Полдник: несдобное печенье с чаем.

Ужин: паровые котлеты из рыбы, протертая гречка, отвар шиповника.

На ночь: кисель из черной смородины.

Блюдо дня: суп на мясном бульоне с манкой. В кастрюлю с 1,5 л холодной воды кладем кусок говядины или телятины (400 г) и доводим до кипения. Воду сливаем, мясо хорошо промываем, снова заливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон примерно час. Далее нужно почистить и помыть луковицу и морковку. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Ратопить в сковороде столовую ложку сливочного масла, влить немного бульона, выложить туда лук и морковь и припустить до мягкости. Овощи добавить в бульон. Взбить в миске яйцо, всыпать столовую ложку манной крупы и размешать, чтобы не было комочков. Яично-манную смесь влить тонкой струйкой в бульон при непрерывном помешивании. Суп хорошенько перемешать, дать закипеть и выключить. Перед подачей супу нужно дать настояться 10-15 минут.

Меню с рецептами для четверга

Манник из йогурта – оригинальное и полезное блюдо, разрешенное при больном кишечнике (фото: uplady.ru)

1-й завтрак: манник из йогурта, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре рисовый с морковью, телячьи фрикадельки, грушевый компот.

Полдник: кисель и пшеничный сухарик.

Ужин: яйцо-пашот, протертое гречневое пюре, зеленый чай.

На ночь: травяной чай.

Блюдо дня: манник из йогурта. Отделить от белков желтки трех яиц, белки поставить в холодильник. Размягчить 100 г сливочного масла, взбить его с желтком и 300 г сахара. В другой миске смешать стакан пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, второй желток и 100 г натурального йогурта. Добавить щепотку соли и соединить с масляно-сахарной смесью. Хорошо вымешать массу, добавить в нее третий желток и еще 100 г йогурта, всыпать 125 г манной крупы, перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Подготовленную форму выстелить пекарской бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35-40 минут. Готовый манник из йогурта хорошо сочетается с черничным или смородиновым киселем.

Меню с рецептами для пятницы

Овощной суп-пюре – источник легкоусвояемых витаминов и минералов при болезнях кишечника (фото: babysue.ru)

1-й завтрак: яйцо всмятку, манная каша на воде, чай…….

2-й завтрак: ягодное желе из кизила.

Обед: овощной суп-пюре, рыбные паровые котлеты, яблочный компот.

Полдник: 100 г нежирного творога, травяной чай.

Ужин: тефтели из телятины, рис, отвар шиповника.

На ночь: овсяный кисель.

Блюдо дня: овощной суп-пюре. Почистить и вымыть 2 некрупных картофелины, среднюю морковку, 2 маленьких кабачка, 2 болгарских перца (желтый и красный), несколько средних соцветий брокколи, 100 г зеленого свежего горошка. Овощи (кроме горошка) нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить л воды, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем огонь выключить, овощи достать, сложить в блендер и измельчить, развести оставшимся бульоном до нужного состояния пюре. Отдельно в сотейнике растопить 2 чайные ложки сливочного масла, выложить горошек и тушить до мягкости на медленном огне примерно 15 минут. Добавить 2 столовые ложки мягкого нежирного творога и хорошо размешать. Соединить творожную и гороховую массу с овощным пюре. При необходимости добавить еще немного бульона для получения кремовой консистенции. При подаче можно добавить немного пшеничных сухариков.

Меню с рецептами для субботы

Творожно-рисовая запеканка – источник необходимых кишечнику белков и углеводов (фото: multivarenie.ru)

1-й завтрак: овсянка на воде, 1-2 сырника, чай.

2-й завтрак: черничный компот с пшеничными сухариками.

Обед: суп на курином бульоне с геркулесом, паровые тефтели из минтая, чай.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника.

На ночь: айвовый кисель.

Блюдо дня: творожно-рисовая запеканка. Понадобится 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, стакан риса, яблоко. Рис готовим заранее. Лучше всего подходиткруглозернистый. Заливаем крупу водой из расчета 1:2,5 и варим до мягкости. Далее следует взбить миксером в тугую пену 3 яичных белка. Желтки трех яиц растереть до однородности с творогом и сахаром, всыпать щепотку соли. Перемешать рис с творожной массой, аккуратно ввести яичные белки и хорошо вымешать. Яблоко порезать дольками. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда яблочные дольки. Сверху поместить творожно-рисовую массу и разровнять. Поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре 40-50 минут. Готовую запеканку немного остудить и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Меню с рецептами для воскресенья

Рисовый пудинг – английские традиции для диетического стола (фото: foodstory.life)

1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.

2-й завтрак: желе из черной смородины.

Обед: суп с куриными фрикадельками и манной крупой, отвар шиповника и пшеничный сухарик.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: паровые рыбные тефтели, яблочно-грушевый взвар.

На ночь: чернично-овсяный кисель.

Блюдо дня: рисовый пудинг. Влить в кастрюлю 600 мл молока и вскипятить, добавить 3 столовые ложки сахара и 100 г промытого круглозернистого риса. Варить рис примерно 10 минут при непрерывном помешивании, чтобы не пригорел. Затем разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда кастрюлю на 30-40 минут, чтобы довести рис до готовности. За это время пару раз достать кастрюлю и перемешать массу, чтобы не образовывались молочные пенки. Готовый рис полностью остудить. Отделить желтки от 2 яиц и перемешать с рисом, а оставшиеся белки взбить миксером до крепкой пены и затем аккуратно ввести в рисовую массу. Подготовить формочки для пудинга, смазать их маслом и разложить в них рисовую массу. Поставить формочки в духовку на средний огонь на 15 минут. Готовый пудинг подавать теплым.

Больше информации о вариантах меню на неделю при соблюдении диеты стол №4 смотрите в видео ниже.

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.

Что может стать причиной

Зачастую, такая болезнь развивается вместе с острым гастритом и развивается из-за того, что человек ест некачественные продукты, которые, скорее всего, были загрязнены веществами природной бактерии, также, если вы употребляете много жирной пищи, острой или же грубой (постоянная сухомятка).

Фрукты или же овощи, которые еще не дозрели, также могут стать одной из причин появления болезни. Помимо этого, энтероколит сопутствует ряду других заболеваний, которые связаны с кишечником.

Что делать и в каких случаях

Именно в таком случае диеты при энтероколите играют важную роль для того, чтобы стабилизировать ваш организм, и убрать всю вредную еду из вашего рациона, заменив ее на более качественную. Диета при остром энтероколите начинается с того, что вы очищаете свой желудок, делая разгрузочный день. Если же это ребенок, тогда в течение суток надо давать немного слабо заверенного чая, боржоми.

Диета при обострении энтероколита состоит из того, что вы должны медикаментозно снять воспаление и также сделать разгрузочный день, употребляя в течение суток, только чай или же воду, желательно, природную (боржоми). Какая диета бывает при таком заболевании? Главный принцип состоит в том, что в первый день диеты при энтероколите вы проводите «легкий» день для своего желудка. А вот диета 4 при энтероколите – это то питание, на котором вы должны сидеть постоянно.

Особенности лечебного питания

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета «Лечебный стол №4» составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Назначение диеты при энтероколите определяется рядом факторов:

  • местом поражения ЖКТ;
  • типа происходящих процессов;
  • характера расстройств.

Если поражен тонкий кишечник, в рацион включают белки, витамины группы В, минеральные вещества. Во время гнилостных процессов превращения уменьшают количество белка, сокращают употребление грубой клетчатки и кисломолочных продуктов.

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

№4 — используют при обострении;

№3 — назначают в период хронического течения;

№2 — когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Лечение энтероколита диетой

Медики чисто условно разграничивают острую и хроническую фазы данного заболевания, но при этом протокол терапии в обоих случаях не сильно отличаются друг от друга. Одним из пунктов купирования проблемы — лечение энтероколита диетой. При этом медиками – диетологами была разработана специальная диета – стол № 4, – которая учла все требования ограничений.

В момент обострения больного необходимо перевести на более легкое питание. Основные постулаты данной корректировки питания можно свести в несколько правил:

  1. При определенной клинической картине (острая фаза заболевания) доктор назначает пациенту сутки – двое полного голодания. В этот период больному необходимо часто, но небольшими глоточками пить только воду.
  2. Блюда должны быть легкими для переваривания в желудке.
  3. Исключить тяжелую, жирную пищу.
  4. Блюда желательно готовить на пару, в крайнем случае — обварные.
  5. Дозволены любые каши, особенно на воде, слизистые.
  6. Крупяные отвары. Например, полезен рисовый.

Энтероколит достаточно редко диагностируется автономно. В большинстве случаев он все же сопровождается другой патологией, то есть воспаление распространяется и на другие органы. Поэтому диета, как и все лечение, назначается исходя из данного факта.

Суть диеты при энтероколите

Ограничение в питании и ряде продуктов является одним из ключевых пунктов в лечении многих заболеваний, особенно в патологии органов, имеющих непосредственное отношение к пищеварительному процессу. Так как тонкий и толстый кишечник относятся именно к таким органам, то результат их лечение напрямую связан и с диетой, которую человеку следует придерживаться, проходящему терапию рассматриваемого заболевания.

Суть диеты при энтероколите:

  1. Полное исключение тяжело перевариваемой и жирной пищи.
  2. Перченые и острые блюда так же под запретом.
  3. Следует изъять из рациона пряности и сдобу, копчености.
  4. Под запрет попадают сырые овощи и фрукты, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование или могут способствовать провоцированию процесса брожения в желудке.

Исключению подлежат еще ряд продуктов, о которых более подробно будет упомянуто ниже.

Со стола такого больного должны исчезнуть продукты супермаркетов, в которых присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты.

Категорический отказ от товара фаст – фудов.

Не допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.

При этом питание должно быть полноценным и обеспечивать человеку полный объем и набор питательных веществ и витаминно – минерального комплекса.

Основа рациона – это перетертые супы, кисели, каша – размазня. Только после улучшения самочувствия в рацион больного постепенно добавляются другие продукты: постные мясные продукты в виде, например, тефтелей или паровых котлет, отваренной рыба или котлетки из рыбного мяса.

Период придерживания диетического питания в основном базируется на стадии заболевания (острая или хроническая) и ее тяжести. При правильно подобранной терапии и соблюдении необходимой диеты в среднем ограничения в питании затрагивают полтора месяца.

Если болезнь была распознана на ранней стадии развития, возможно полное выздоровление. Продолжительное же течение заболевания и переход ее в хроническую стадию может вызвать в тканях необратимые патологические изменения, что неблагоприятным образом сказывается на организме человека в целом. В таком случае больному придется ограничивать себя в питании всю оставшуюся жизнь.

Химический состав диеты №4:

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Общие рекомендации по питанию

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении — диета 4 или 3, вне обострения — стол №2.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.

Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.

Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.

Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.

Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.

Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.

Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.

Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.

Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.

Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.

Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  1. Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  2. Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  3. Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  4. Протертый творог.
  5. Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  6. Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  7. Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.
  8. После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:
  9. Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  10. Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  11. Индейка, кролик.
  12. Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  13. Яйца (не более 2 штук в день).
  14. Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  15. Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  16. Сметанные соусы, зелень.
  17. Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  18. Галетное печенье, белые сухари.
  19. Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  1. Жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  3. Черного и свежего белого хлеба.
  4. Сладостей, выпечки.
  5. Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  6. Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  7. Консервов и маринадов.
  8. Газированных напитков и алкоголя.
  9. Пряностей, приправ.
  10. Молока.
  11. Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде. Способ готовки — варить на пару или в воде. Кушать только в теплом виде.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник протертый рис, паровой омлет, чай отвар шиповника суп с фрикадельками, паровое суфле грушевый кисель гречневая каша, рыбные паровые котлеты
Вторник овсянка, творог, какао на воде яблочное пюре суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару желе из айвы манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку
Среда гречневая каша, 2 яйца всмятку отвар шиповника уха с овсянкой, рыба на пару мусс из яблок рисовая каша, кнели на пару
Четверг творог, какао отвар черники бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару пудинг из манной крупы рисовая каша с куриным фаршем
Пятница овсянка, омлет на пару запеченное яблоко суп с фрикадельками и сухариками отвар шиповника картофельное пюре, рыбное суфле
Суббота гречневая каша, кисель желе рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели отвар черемухи рыбные фрикадельки, омлет
Воскресенье творог с яблочным пюре, кофе фруктовый кисель мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики отвар шиповника жидкая манка, куриное суфле

Рецепты блюд

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;

сахар – столовая ложка;

крахмал – две десертных ложки;

вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

рис белый – 2 столовые ложки;

вода – 400 мл;

филе индейки – 100 г;

соль – по вкусу;

яйцо перепелиное – 1 штука;

манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

груша спелая – одна;

вода – 150 мл;

желатин – 5 г;

сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

филе судака –100 г;

вода – 30 мл;

сливочное масло – 3 г;

соль – 1 г;

яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Мясные биточки

Для приготовления понадобится:

Постное мясо, очищенное от фасций, сухожилий и пленок – 110 г

Рис – 8 г

Яйцо – четвертая часть

Вода – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

Очищенный и вымытый кусок мяса. Отварить его, и после охлаждение трижды пропустить через мясорубку. На воде сварить до готовности рис. Остудить. Соединить перекрученное мясо и охлажденный рис. Уже совместно пропустить еще раз через мясорубку.

В рисово-мясную смесь добавить яйцо и соль. Хорошенько перемешать. Из полученного фарша скатать шарики, приплюснуть их, формируя биточки.

Отварить полуфабрикат с применением пара. Подавая на стол, блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Омлет, приготовленный на пару

Для приготовления понадобится:

Яйца – 2 шт

Масло сливочное – 5 г

Вода – 80 мл

Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

Яйца слегка взбить. Добавить воду и соль. Хорошенько перемешать. Состав отцедить.

Поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.

При подаче больному, блюдо сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Творожное суфле на пару

Для приготовления понадобится:

Творог (домашний или магазинный) – 100 г

Яйцо — половина

Масло сливочное – 5 г

Крупа манная – 10 г

Сахар – 5 г

Последовательность приготовления:

Творог тщательно перетереть, воспользовавшись ситом. В массу ввести другие ингредиенты (кроме масла) и хорошенько перемешиваются. При этом в состав вводится только желток. Белок взбивается отдельно до состояния густой пены.

Белковая пена аккуратно, небольшими порциями вводится в творожную массу. Творожное тесто перенести в смазанную маслом форму и выставить для приготовления на пару.

Особенности диеты для детей

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Профилактика

Советы специалистов:

  1. Придерживайтесь правильного рациона, потребляйте достаточный объем воды.
  2. Принимайте лекарства в соответствии с назначением врача и согласно инструкции, не злоупотребляйте лекарствами, не приобретайте их себе по собственному усмотрению.
  3. Не нарушайте основных гигиенических правил, будьте бдительны и осторожны в профилактических мерах.
  4. Откажитесь от некачественных продуктов типа фаст-фудов, раздражителей.
  5. Исключите газированные напитки, алкоголь.
  6. При появлении первых симптомов недуга — своевременно обращайтесь в клинику.
  7. Своевременно лечите расстройства ЖКТ.
  8. Несколько раз в год посещайте гастроэнтеролога.

Последнее изменение статьи: 19.03.2020

3.3 / 5 ( 30 голосов )

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета «стол номер 4»: меню на каждый день, варианты схем питания

Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.

Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

Диетический стол №4

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 30.11.2019

Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.

Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.

Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Правила и принципы работы диеты Стол №4

  • Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
  • Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
  • Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
  • Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
  • Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.

Продукты, разрешённые для диеты 4

  • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
  • Отвары из отрубей/шиповника
  • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
  • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
  • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
  • Ацидофильное молоко
  • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
  • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
  • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
  • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
  • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
  • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
  • Макаронные отварные изделия
  • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
  • Из сладкого: конфеты и сахар
  • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4 стоит ограничить?

  • Любые консервы
  • Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
  • Овощи/фрукты в сыром виде
  • Все маринады и копчения с соленьями
  • Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
  • Перловка, пшенка и ячневая крупа
  • Бобовые
  • Продукция из теплого/сдобного теста
  • Грибы
  • Газированные любые напитки
  • Мороженое
  • Кофе с добавлением молока
  • Шоколадные и кремовые изделия
  • Холодные напитки

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

Меню на вторник

Меню на среду

Меню на четверг

Меню на пятницу

Меню на субботу

Меню на воскресенье

  • 1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
  • Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить. — При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б. — Главная задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.

Поделиться ссылкой: