Детям о молоке

18.09.2019 0 Автор admin

Содержание

Чем полезно молоко организму взрослого человека – 7 научных фактов

Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Можно ли новорожденному смотреть телевизор: советы доктора

Можно ли грудничку смотреть телевизор? Пожалуй, этим вопросом рано или поздно задается каждый родитель. Педиатры, начиная с 1990-х годов, в один голос твердят о его вреде. Предостережения носят не только рекомендательный характер, основанный на собственном опыте и здравом смысле, но и подкреплены многочисленными исследованиями.

Особенности зрения у грудничков

  • Слабые глазные мышцы – это особенность всех новорожденных. Именно поэтому младенец не может сфокусировать взгляд, глаза или разбегаются, или даже косят. Это физиологическое явление, которое проходит самостоятельно.
  • Зрение грудничков адаптируется к внешнему миру постепенно, и первый год оно еще не такое острое. Дети месячного возраста на расстоянии до 40 сантиметров видят только размытые силуэты, еще не могут различать цвета, дальше 60 сантиметров не распознают предметы совсем.
  • Быстрая смена картинок на экране телевизора напрягает не только неокрепшее зрение, но и незрелую нервную систему младенца. Особенно опасно такое мерцание ночью, когда наиболее заметен контраст между светом и тьмой.
  • Формирование зрения происходит до трех лет. До этого времени у детей можно наблюдать физиологическую дальнозоркость.

Подсказка родителям: знайте, что дети до годовалого возраста реагируют больше не на видео в телевизоре, а на громкие звуки. Если успокоить капризничающего малыша ничем не удается, то включите ему аудиосказку или белый шум.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович убежден в том, что телевидение – это то достижение цивилизации, которое портит здоровье ребенка. На его форуме много историй, подтверждающих этот факт. Мамочки наперебой делятся рассказами, как у трехмесячного сына слезился глазик после просмотра небольшого ролика, или о том, как пагубно влияет просмотр телевизора на сон, детки начинают нервничать, вскрикивают во сне.

С какого возраста можно смотреть

Всемирная организация здравоохранения приводит данные, с какого возраста можно смотреть ребенку телевизор и как долго можно находиться у экрана.

  • Новорожденным и детям до 3 лет смотреть телевизор категорически запрещено.
  • Дошкольникам позволительно проводить у экрана не более 30 минут в день.
  • Не более 1 часа разрешено смотреть телевизор младшим школьникам от 6 до 10 лет.
  • Допустимое время для старшего школьного возраста – от 1 до 3 часов.

Возможные последствия

Телевидение в нашей жизни появилось относительно недавно. С течением времени меняется не только формат передач, качество изображения, но и сам телевизор – от простых ламповых мы пришли в эру жидкокристаллических экранов. В связи с этим у родителей и возникают вопросы, действительно ли голубой экран опасен? Разберемся по порядку.

  1. Зрение. Долгое время офтальмологи говорили о том, что если ребенок много смотрит телевизор, то это ухудшает зрение, способствует развитию близорукости. Особенно опасен он для детей до 3 лет. Но в 2000 году Ли Даффнер, доктор Американской академии офтальмологии, после ряда проведенных исследований доказал, что просмотр телепередач вызывает не физическое повреждение глаз, а их перенапряжение, усталость. Если телевизор ваш ребенок смотрит боком, достаточно близко садится к экрану, начинает часто моргать или щуриться, то это потому, что проблемы со зрением уже существуют. Затягивать с визитом к врачу за консультацией не стоит.
  2. Речь. В 2008 году Дмитрий Христаксис, профессор Института Сиэтла и Университета Вашингтона, после многолетних исследований доказал, что дети, регулярно просматривающие телевизионные передачи в грудном возрасте, в шесть раз чаще страдают нарушениями развития речи. Связано это вовсе не с тем, какой смысл они несут, так как малыш еще не способен воспринимать и анализировать информацию, а с тем, что теряется связь между мамой и ребенком. То время, которое можно было посвятить игре и беседе, развивая словарный запас малыша, тратится на просмотр видеоряда, который не имеет никакой смысловой нагрузки. Соответственно, нарушается восприятие устной речи.
  3. Нервная система. Незрелая нервная система грудного ребенка, соприкасаясь с телевидением, может отреагировать по-разному. Перевозбуждение, особенно при небольшой температуре или легком недомогании, становится причиной капризов, истерик, неконтролируемых страхов – все это порождает проблемы со сном. А сон для детей, несомненно, важен, он влияет на гармоничное физическое и психологическое развитие. Некоторые неврологи отмечают взаимосвязь судорог у детей и мерцания экрана. Доктор Христаксис отмечает, что просмотр телевизора имеет накопительный и отложенный эффект, проявляться который может уже в школьном возрасте гиперактивностью и дефицитом внимания.
  4. Снижение интереса к чтению. Не стоит удивляться, что ваш первоклассник не проявляет интереса к чтению, если телевизор в доме включен в течение всего дня в фоновом режиме. Взрослый человек способен контролировать поток информации, поступающий на него из жидкокристаллической коробки, способен абстрагироваться от лишних сведений. Маленький человек не способен к таким действиям, он будет смотреть телевизор столько времени, сколько он работает, ведь на это не нужно тратить силы, как при чтении.
  5. Ожирение. Низкая активность всегда сопровождается набором лишнего веса и атрофией мышц, и неважно, 40 лет человеку или 11 месяцев. Пусть лучше ваш грудничок познает границы квартиры, изучает содержимое ящиков, чем будет безвольно сидеть возле телевизора.

Мифы о пользе

Новое поколение родителей отличается тем, что, во-первых, они сами попали в эпоху всепоглощающего телевидения, а во-вторых, считают это занятие не лишенным пользы. Так ли это на самом деле? Давайте вместе разберем некоторые укоренившиеся в нашей жизни мифы.

  • Использование работающего телевизора в качестве белого шума при укладывании спать. Уже было отмечено, что быстро сменяющие друг друга яркие картинки на экране не только не способствуют засыпанию, но, наоборот, порождают перевозбуждение. Подготовка ко сну должна проходить в затемненной комнате, без посторонних шумов, в спокойной обстановке.
  • Раннее психоэмоциональное развитие. Ни один развивающий мультфильм или тем более передача не будут влиять на развитие ребенка так, как это способны сделать близкие, используя песни, потешки, веселые игры и прогулки. Просмотр подобных программ лишь способ самоуспокоения родителей, которые считают, что их полуторагодовалый малыш якобы получает новые знания вместе с «Малышариками» или «Фиксиками». Только после двух лет ребенок способен вычленять хоть какую-то полезную информацию и вообще понимать смысл происходящего в кадре.
  • Новорожденные в силу своего развития не реагируют на телевизор. На самом деле, если вы присмотритесь к своему крохе, то заметите, что на громкий звук или яркую вспышку малыш поворачивает головку к их источнику. Частое воздействие раздражителей такого рода чревато неврологическими расстройствами в будущем.
  • Облучение. История с облучением берет свои корни из далеких 1960-х годов, когда одна партия телевизоров фирмы General Electric при исследовании показала радиацию, превышающую допустимые нормы. Современные телевизоры вне зависимости от марки, цены, количества дюймов экрана с точки зрения облучения абсолютно безопасны, его нет.

Сколько времени в день ваш ребенок смотрит телевизор

  • Меньше 1 часа 30%, 205 голосов 205 голосов 30% 205 голосов — 30% из всех голосов
  • Вообще не смотрит 27%, 184 голоса 184 голоса 27% 184 голоса — 27% из всех голосов
  • Не контролирую 18%, 127 голосов 127 голосов 18% 127 голосов — 18% из всех голосов
  • 1-2 часа 13%, 91 голос 91 голос 13% 91 голос — 13% из всех голосов
  • 2-4 часа 12%, 81 голос 81 голос 12% 81 голос — 12% из всех голосов

Всего голосов: 688 08.06.2018

Правила безопасности

Правила безопасности достаточно просты. При их соблюдении риск для здоровья минимальный.

  • Расстояние до экрана не должно быть меньше трех метров, иначе голова начнет болеть раньше, чем пройдет разрешенный лимит времени для просмотра.
  • Привычка смотреть любимый телесериал или мультфильм в темноте чревата чрезмерным напряжением глазных мышц. В напряжении находится нервная система.
  • Во избежание лишнего напряжения мышц шеи и спины нельзя лежать перед телевизором, он должен располагаться на уровне лица.

Вопрос на засыпку: Почему стоит отучить ребенка смотреть телевизор во время еды?

Совет родителям! Просмотр мультфильмов и еда должны быть разделены, в противном случае вы прививаете привычку «заедания». Недалек тот день, когда ребенок вовсе откажется от приема пищи без серии «Маши и Медведя», а отучение от вредной ассоциации будет сопровождаться рекой слез. Помните, что в детской спальне телевизору тоже не место!

Что можно смотреть

Прежде чем включать какую–либо передачу, вспомните, что основной путь познания ребенка – это подражание. Все, что малыш может увидеть на детском телеканале, он обязательно попытается воплотить в реальности.

Даже полуторагодовалый ребенок способен изобразить то, что он видел пару месяцев назад, что уж говорить о детях трех — четырех лет и старше. Присмотритесь к себе, наверняка вы используете приемы воспитания, которыми владели ваши родители, или повторяете фразы, которые зареклись произносить в детстве.

Постоянно фильтруйте то, что смотрит ваше чадо. Все знания и умения, полученные извне, формируют жизненные принципы вашего ребенка, влияют на его восприятие действительности. Человек, выросший на русских народных сказках, всегда будет более внимателен к окружающим, нежели человек, насмотревшийся криминальной хроники. Так что же можно смотреть подрастающему поколению?

  • Дети до трех лет обращают свое внимание по большей части на яркие краски, динамичное движение, веселую мелодию. Лучшие варианты для семейного просмотра — сказки с незамысловатым сюжетом: «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка». Современный кинематограф предлагает такие варианты, как «Малышарики», «Лунтик». Любимыми всеми детьми можно назвать веселые песенки из «Синего трактора».
  • От трех до пяти лет дети уже способны проявлять эмпатию, проводить параллели между поведением мультгероя и своим. Закладывайте правильные основы воспитания вместе с волшебными мультиками «Золушка» и «Алладин», ходите в гости вместе с «Винни Пухом», улыбайтесь вместе с «Крошкой Енотом». Исключайте все сцены с насилием и вредными привычками, избегайте просмотра рекламы с ее навязчивыми лозунгами, обсуждайте все увиденное, комментируйте все непонятные ситуации, стройте диалог со своим ребенком.
  • После пяти лет ребенок уже способен самостоятельно отличить плохое от хорошего, способен уследить за сюжетом, выделить полезную информацию для себя. Для этого возраста хорошо подойдут поучительные мультфильмы, например «Король Лев», «Фиксики», «Аркадий Паровозов». Можно заинтересовать передачами о животных, о древних цивилизациях, путешествиями в другие страны. Подобные видеоматериалы принято называть развивающими, но являются они таковыми только тогда, когда увиденное проговаривается и обсуждается вместе со взрослыми.

Памятка: телевизор несет развлекательную функцию, и только грамотно подобрав репертуар, вы сможете добавить к ней немного воспитательного и развивающего смысла.

Что запрещается смотреть

На первом месте, что совершенно ясно и понятно, просмотр телепередач или фильмов, где есть элементы агрессии и насилия. Помним, что ребенок по своей сути подражатель, не исключен вариант, что модель поведения именно плохого героя будет перенесена им в реальную жизнь.

Многие родители отмечают, что ребенок может абсолютно равнодушно относиться к включенному телевизору, но с началом рекламы кроха бросает все дела и устремляет свой взор к голубому экрану. Так вот, рекламу также стоит исключить. Во-первых, она не несет никакой полезной информации. Во-вторых, только засоряет голову глупыми фразами и образами. В-третьих, влияет на подсознание и прививает ребенку «культуру потребления».

До семи лет стоит исключить новостные программы. Сюжеты о терактах, авариях, вооруженных конфликтах могут травмировать неокрепшую детскую психику, привести к неврозам и повышенной тревожности. Если уж подобный новостной сюжет попал в поле зрения, то успокойте ребенка, расскажите, что он находится всегда под вашей защитой.

Подводя итоги, можно сказать, что грудничкам голубой экран абсолютно не нужен. Детям с двух до трех лет можно ввести в качестве развлечения компьютер или планшет, но не более получаса в сутки. В возрасте от трех до семи лет правильно выбранные передачи могут послужить хорошим подспорьем в воспитании и образовании, но только в том случае, если рядом будут родители, которые способны вступить в диалог, обсудить заинтересовавший сюжет.

Если по каким-либо обстоятельствам вы вынуждены смотреть взрослые передачи вместе с юным зрителем, то постарайтесь сделать так, чтобы ребенок отвлекался на них по минимуму: убавьте яркость и звук, параллельно с просмотром уделяйте время малышу.

Не делайте из телевизора запретный плод, он, как известно, сладок. Пусть лучше он будет «местом вечернего чая», когда собирается вся семья, смотрит старые добрые фильмы, обсуждает новости за день и попивает чай с вкусняшками.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/mozhno_li_grudnichku_smotret_televizor.html

Грудничок и коровье молоко

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.
Однако можно ли давать грудным детям коровье молоко?
Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!
Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.
А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.
Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.
Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мозга ребенка. Кроме того, состав маминого и коровьего молока отличается по количеству минеральных солей. В женском молоке их на порядок меньше, ведь если их в составе много – это означает лишь одно: сильная нагрузка на почки. И если теленок сносно перенесет эти нагрузки, то ребенку будет очень тяжело – ведь его почки после рождения стремительно развиваются, они очень слабы для подобных нагрузок.
А вот чего нет в достатке в коровьем молоке – так это витаминов, ведь теленку они не особо нужны. Зато в материнском молоке их целый кладезь! Немудрено, ведь растущий детский организм так в них нуждается.
Ещё одной отличительной особенностью между человеческим и коровьим молоком, является наличие в материнском молоке особых компонентов, которые способны защитить малыша от инфекций и всевозможных воспалительных процессов. Кроме того, эти компоненты повышают иммунитет ребенка, развивают его иммунную систему. Именно поэтому и нельзя кормить малыша коровьим молоком – оно никогда не заменит материнского.
Любопытно, что до 18 века люди не знали, что коровье молоко не может использоваться как заменитель материнского. Однако, когда это стало известным фактом, люди стали искать выход: они обращались к кормилицам. Раньше же в случаях, если мать не могла накормить ребенка своим молоком, активного применения приобретали коровье, козье или даже конское молоко. И лишь в 1762 году было установлено, что давать грудничку коровье молоко вместо материнского – неправильно и неприемлемо для детского организма. Ведь именно тогда, благодаря исследованиям, было обнаружено, что уровень содержания белка в коровьем молоке слишком высокий относительно женского молока. Поэтому коровье молоко перестали использовать как заменитель груди.
Майкл Андервуд, известный ученый 18 века, в своем научном труде, посвященном вопросам об уходе за новорожденным ребенком, рекомендовал молодым матерям всё же использовать коровье молока для кормления ребенка. По словам Андервуда, молоко следовало разбавить овсяной кашей или проточной водой – это помогло бы снизить критический уровень белка в коровьем молоке. Такой рецепт позволял максимально приблизить коровье молоко к материнскому (естественно, лишь по содержанию белка). Питаясь таким образом, ребенок мог полноценно развиваться, как если бы он ел материнское молоко.
Современная наука позволяет разрабатывать новейшие технологии в индустрии детского питания. Компании разрабатывают специальные молочные смеси, которые смогли бы заменить грудное молоко. Попыток было принято много. Однако по сей день не было изготовлено такой смеси, которая была бы идентична грудному молоку по своему составу. Хотя, за последнюю сотню лет ученые достигли многого. Существуют смеси, состав которых максимально приближен к материнскому молоку.
Однако каждая мать должна помнить: никакое коровье, козье, конское молоко, никакая смесь не заменит её малышу грудного молока. Поэтому каждая женщина, ещё будучи беременной, должна заботиться о своем здоровье, а особенно – за режимом питания и состоянием нервной системы. И тогда ваш ребенок сможет наслаждаться вкусом материнского молочка, мама сможет наслаждаться близостью своего младенца, которая возникает во время каждого кормления грудью и которая связывает мать и малыша прочными, неразделимыми узами тепла, любви и взаимопонимания.

Домашнее молоко: польза и вред, применение и хранение

Домашнняя молочная продукция, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. По данным специалистов домашний продукт снижает вероятность появления инсультов, если его пить обезжиренным. Также помогает избежать таких болезней, как остеопороз и любых проблем с сердечно-сосудистой системой. Домашнее молоко отлично успокаивает и укрепляет нервную систему. Помогает подготовить организм ко сну. Если перед сном выпить стакан домашнего молока, крепкий сон будет обеспечен.

В домашнем продукте есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота и витамин А. Именно по этой причине молоко необходимо пить беременным женщинам. А витамины помогают улучшить зрение и состояние кожных покровов. Также в домашнем продукте содержится огромное количество кальция, который усваивается практически на 100%. Это давно доказано учеными. Можно с уверенностью сказать, что домашний продукт, безусловно, лучше покупного. Потому что кальций способствует укреплению костей скелета. А также волос, ногтей и кожи, что очень важно для женщин. Коровье молоко также, кроме употребления в пищу, широко используют в косметологии в домашних условиях.

Молоко регулирует общий метаболизм, восполняет дефицит белков, жиров и углеводов. Укрепляет весь организм. Для мужчин молоко еще более полезно, ведь по природе они больше подвержены физическим нагрузкам. Именно поэтому мужскому полу намного больше, чем женщинам нужны белки и углеводы, которые может легко восполнить выпитое молоко. Также стоит отметить, что именно молоко является одним из главных ингредиентов протеинового коктейля, который часто употребляют спортсмены.

Нужно сказать, что тот, кто занимается спортом, может его пить и в чистом виде, потому что в молоке очень много белков, которые являются главным строительным материалом для растущих мышц. Спортсмены также пьют молоко после тренировки для того, чтобы на следующий день тело болело меньше. Если жизнь человека также связана с постоянными перегрузками и стрессовыми ситуациями, можно употреблять молоко систематически и забыть об усталости.

Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?

Молочная еда малыша в год: рекомендации и советы.
Вашему ребенку одиннадцать месяцев, и вместе с прикормом он все еще получает мамино молочко или молочную смесь. Малыш все ест и переносит прекрасно. Но как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Узнаем мнение врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, кормление ребенка после года — не менее сложная задача, чем кормление новорожденного. Расскажите, пожалуйста, что в норме должен есть годовалый ребенок и чем рацион питания детей после года пока отличается от рациона родителей?

— Питание годовалого ребенка уже достаточно приближено к общему столу. Ребенок может получать практически тот же набор продуктов, что и взрослый: отличается лишь способ приготовления.

Меню ребенка после 1 года Способ приготовления детских блюд
  • фруктово-овощное разнообразие;
  • каши, супы;
  • кисломолочка — кефир, творог, йогурты, нежирная сметана;
  • нежирное мясо в виде фарша или тефтелей;
  • рыба;
  • яйца.
  • продукты в отварном и тушеном варианте с минимальным добавлением приправ и соли;
  • если семья предпочитает острые жареные блюда, наваристые супы, не надо спешить с такой пищей для ребенка.

— Что лучше, молоко или смесь, для малыша после года и вообще, можно ли кормить подросшего ребенка молоком и смесью? Какой рацион считается полноценным и позволяет полностью отказаться от маминого молочка?

— Полноценным считается рацион, в котором ежедневно присутствует минимальный набор продуктов, необходимый по возрасту. К году должны быть введены все прикормы, малыш ежедневно должен получать мясо или рыбу, кисломолочную продукцию. Но не стоит спешить с обычным молоком. При отлучении от груди после года ребенку следует предложить молочную альтернативу в виде смеси последующей формулы — такое детское молочко легко усваивается и не сказывается негативно на детском пищеварении.

— То есть детское молочко все равно окажется в меню или грудной ребенок сможет получать все необходимые вещества из других продуктов?

— Даже при достаточно разнообразном рационе после года у детей по-прежнему высока потребность в адекватном соотношении поступающих питательных веществ, в том числе минеральных веществ и витаминов. Так, маленькому ребенку требуется в пять раз больше железа, чем взрослому. Высока и его потребность в кальции и фосфоре, но разрешенный объем творога составляет всего 50 г в день, кефира — 200 г. Такие объемы не могут восполнить детскую норму в сутки.

Кроме того, для нормального развития нервной системы ребенок в год нуждается в достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых могут выступать растительные масла. Но разрешенная суточная норма масла, например, подсолнечного, никак не закроет потребность ребенка в незаменимых жирных кислотах. По этой причине обычный набор продуктов не способен обеспечить растущий детский организм всем необходимым.

— Психологический аспект докорма смесью — правда ли, что подросшему малышу бутылочка нужна, только чтобы успокоиться?

— Молочная смесь — это еда и дополнительные калории. Конечно, психологическая зависимость от бутылки у многих малышей очень высока, они требуют ее при первых же признаках беспокойства или не могут заснуть без любимого лакомства на ночь. Но ошибкой будет давать ребенку бутылочку только как средство успокоения, как когда-то он получал грудь мамы, — это чревато серьезными изменениями в пищевом поведении. Малыш станет отказываться от полноценных блюд днем, получая калории со смесью.

После года лучше отказаться от бутылок и поить ребенка смесью из поильника или чашки, а ночью давать воду. Не стоить приучать малыша заедать стресс с раннего возраста — есть достаточно много разнообразных способов успокоения.

— Почему нельзя сразу переводить детей с грудного вскармливания на цельное молоко и какие у этого решения могут быть последствия?

— Завершение грудного вскармливания — непростой период в жизни ребенка и матери. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание сразу после года, но если все же такое решение принято, то родителям нужно постараться найти альтернативу. Цельное молоко не отвечает потребностям годовалого ребенка из-за неоптимального соотношения питательных веществ. Для этих целей лучше подойдет адаптированная молочная смесь, разработанная под физиологические потребности малыша.

Почему детям до трех лет нельзя молоко

  • Структура молочного белка все еще слишком груба для нежного эпителия пищеварительного тракта малыша и тяжела для расщепления ферментными системами.
  • Толерантность к белку коровьего молока формируется чаще лишь к 3-летнему возрасту, и до этого срока возможны разнообразные аллергические проявления, диспептические расстройства в ответ на введение молока в рацион.
  • Содержание кальция и фосфора в цельном молоке превышает физиологическую потребность ребенка. Избыток кальция выводится со стулом, часто провоцируя запоры. Фосфор из молока, наоборот, усваивается в переизбытке, что создает дополнительную нагрузку для мочевыделительной системы. Почки усиленно начинают выводить избыток фосфора в комплексе с уже полученным кальцием. В результате уровень кальция в крови падает, и малыш недополучает столь необходимый для роста и развития элемент.
  • Повышенное содержание кальция в молоке снижает всасывание железа, что провоцирует риск развития анемии.

Не рекомендуется вводить цельное молоко для питания ребенка раньше двух-, а иногда даже трехлетнего возраста. При желании попробовать рекомендуемая безопасная доза для годовалого ребенка составляет около половины стакана. В двухлетнем возрасте ее можно увеличить до одного стакана в день.

— А как быть с кашами на молоке? Подходит ли цельное коровье и козье молоко для их приготовления?

— В домашних условиях возможно использование цельного молока для приготовления каш, творога, кефира или йогурта. Термически обработанный и створоженный белок усваивается легче и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и почки.

Если же сравнивать коровье и козье молоко, то предпочтение стоит отдать козьему.

  • Жиры козьего молока представлены мелкими жировыми глобулами, что способствует их легкому перевариванию. Белки в желудке створаживаются и образуют нежный сгусток, который легче усваивается незрелыми пищеварительными органами ребенка.
  • Козье молоко не содержит в своем составе белок альфа-S1-казеин, который зачастую является ответственным за развитие пищевой аллергии.
  • Козье молоко содержит меньше лактозы, что способствует более легкому пищеварению, и больше витаминов группы B.

Поэтому молоко козы и кисломолочная продукция на его основе больше подходят для питания ребенка после завершения кормления грудью. Детская смесь на козьем молоке, к которой привык ребенок, отлично подойдет для разведения покупных каш. Также можно попробовать дать малышу готовые молочные каши на козьем молочке.

— Как включить в детский рацион новое молочное питание после завершения грудного вскармливания — в каком объеме и в какое время кормить ребенка?

— Неизвестный малышу продукт дают всегда понемногу — по половине или одной чайной ложке, доводя постепенно на протяжении недели до рекомендуемого объема. Молоко вначале следует разбавлять водичкой в соотношении один к двум.

Пищевая норма молочных продуктов для детей старше года — от 400 до 600 г в сутки. Превышать ее не стоит, так как высокие дозы белка создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения и почки. Это правило распространяется на все молочные продукты, включая творог.

Суммарная безопасная доза молочных продуктов в сутки

  • кефир — 200 г
  • йогурт — 200 г
  • творог — 50 г
  • детское молочко (смесь третьей формулы) — 150—200 г или цельное молоко — 100 г

Предлагать ребенку докорм в виде смеси или молока можно в утренние часы или вечером в качестве второго ужина, когда он уже получил все основные блюда детского меню по возрасту, поскольку этот вид прикорма несет не столько энергетическую, сколько питательную ценность. Получив смесь в обед, ребенок наверняка откажется от предложенного затем супа или мясного блюда, что недопустимо. Но прежде чем дать молочный докорм перед сном, предварительно следует понаблюдать два-три дня реакцию малыша на новый продукт.

— Екатерина Борисовна, представим, что грудное вскармливание закончилось слишком рано. Как чередовать различный прикорм и смесь в зависимости от возраста ребенка?

— Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то постепенно одно кормление смесью замещается прикормом в соответствии с графиком. Начинать прикорм следует постепенно, с 5—10 г, доводя до суточной нормы в течение недели.

— Смесь не мешает переходу на твердую пищу?

— Если ребенок не любит брокколи или мясное пюре, капризничает и не ест какой-то продукт, то не стоит спешно давать ему смесь вместо непривычной пищи. Следует мягко, но настойчиво предложить тот же продукт прикорма спустя некоторое время или заменить его на аналогичный. Если ребенок до года будет получать разнообразные прикормы, у него сформируются правильные пищевые привычки, и проблем знакомства со «взрослой» едой не возникнет. Смесь или молоко как вкусную добавку можно предложить только после основного блюда, но никак не вместо него.

— Полезные свойства молока неоспоримы. Но в чем польза молока именно для детей, какие в нем содержатся питательные вещества?

— Молоко и молочнокислые продукты очень важны для растущего детского организма. Молоко богато кальцием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани. Оно хорошо насыщено витаминами группы В, а также A, E, D, K, С, РР.

Белки молока перевариваются на 96—98 %. Аминокислоты, которые образуются в результате белкового расщепления, служат строительным материалом для всех клеток организма, участвуют в синтезе ферментов, гормонов, защитных антител. Ценность молочного белка определяется и сбалансированностью содержания в нем незаменимых аминокислот.

— Когда давать малышу детское коровье и козье молоко, а когда «взрослое»? Отличается ли «детское» покупное молоко от «нормального»?

— Введение молока в рацион малыша допустимо после года. Но оптимальным, на мой взгляд, является период с 2 до 3 лет. В этом возрасте риск получить неблагоприятную реакцию организма минимален. Торопиться давать цельное молоко ребенку не стоит, тем более что сейчас нет недостатка в заменителях молока в виде адаптированных детских смесей третьей формулы.

Так называемое детское молоко на прилавках магазинов представлено в широком ассортименте. В отличие от обычного молока, детский продукт проходит строгий контроль качества сырья, из которого он изготавливается. Для производства детского питания используется молоко из экологически чистых районов, исключено попадание молока от больных животных. Жирность молока для детского питания не должна превышать 3,5 %, и оно может быть дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами. На всех этапах производства проводится усиленный санитарно-гигиенический контроль. Для обеззараживания детского молока используется только метод, который убивает все микроорганизмы, сохраняя в продукте максимальное количество полезных веществ.

— Чем детские смеси третьей формулы полезны для малышей старше года?

— Даже если ребенок уже достаточно большой и предпочитает взрослые блюда, не стоит полностью отказываться от докорма смесью. Но нужно учитывать, что после года нельзя продолжать кормить его формулой, которая использовалась с 6-месячного возраста, так как состав смесей разных формул существенно отличается. Предпочтительнее использовать специализированные молочные смеси с маркировкой 12+.

Детская молочная смесь третьей формулы для роста и развития, комфортного пищеварения

  • Это прекрасный дополнительный источник белка, витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Получить полный набор этих полезных веществ в оптимальном для ребенка соотношении можно только из специализированной смеси.
  • Адаптированная смесь, в отличие от цельного молока, имеет сниженное на 25—30 % количество белка, содержание же железа повышено.
  • Уровень кальция и фосфора в цельном молоке слишком высок. При приготовлении смеси его искусственно снижают для оптимального уровня.
  • Малыш в возрасте от года до трех лет все еще очень уязвим, часто отказывается от еды по объективным причинам (например, когда режутся зубки или во время болезни). В этот период не стоит насильно кормить ребенка, но и оставить его совсем без питания опасно. Обычно дети неплохо едят смесь, даже если отказываются от основных приемов пищи. Но заменять ею обычную еду можно, только если ребенок болен.
  • Бутылочка со смесью может выручить маму, если нет возможности покормить ребенка, например, в дороге или в гостях. Это не значит, что смесь заменит основное блюдо, но она позволит продержаться какое-то время, пока не появится возможность поесть полноценно.

После завершения грудного вскармливания детская смесь будет лучшей альтернативой грудному молоку, нежели цельное коровье или козье молоко. Такое детское молочко хорошо усваивается и редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, возможно возникновение аллергии. Поэтому вводить искусственное питание следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Козьи смеси МАМАКО® Premium могут быть рекомендованы для профилактики пищевой аллергии и питания здоровых детей старше года.

О питании детей до года написано много статей, разработаны графики и целые программы по оптимизации вскармливания. А вот питанию ребенка после года столько внимания не уделяется, хотя этот период не менее важен, чем время младенчества. Меню ребенка уже приближается к общему столу, ассортимент блюд достаточно разнообразен, но значительную часть рациона все еще составляют молочные продукты.

Если естественное вскармливание завершено, в качестве молочного прикорма лучше использовать адаптированную молочную смесь третьей формулы с маркировкой 12+. Предпочтительнее смесь на козьем молоке, так как она лучше переносится детьми и реже вызывает аллергические реакции. Цельное коровье или козье молоко лучше использовать только для приготовления каш или кисломолочных продуктов. В качестве напитка молоко рекомендуется вводить в рацион не раньше двух, а в некоторых случаях — трех лет.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.