Детское питание лучшее

17.08.2018 0 Автор admin

Содержание

В 5-6 месяцев малышей начинают активно прикармливать овощными и фруктовыми пюре, а через некоторое время и мясными. Производители детского питания предлагают также продукты, которые можно давать с 3-4 месяцев, педиатры рекомендуют их вводить в рацион маловесных детей. Мамы всегда хотят подобрать наиболее полезный первый прикорм. Какое детское пюре самое лучшее? Рейтинги производителей предоставят консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

Рейтинг детского пюре для новорожденных



Хорошо зарекомендовали себя торговые марки, которые выпускают питание с антиаллергенными зелеными фруктами (яблоком и грушей), а также легкими для усвоения овощами (кабачком, брокколи, цветной капустой). Высокие позиции всегда занимает продукция, не содержащая сахар, соль и любые вкусовые добавки.

Например, производитель «Бабушкино лукошко» не только полностью отказался от дополнительных компонентов, но и начал объединять самые полезные ингредиенты. Младенца с 5 месяцев можно без риска кормить классическим пюре «Кабачок». Такие продукты содержат только натуральные овощи и фрукты.

Лучшими педиатры считают пюре, которые:

  • включают не более двух ингредиентов (для прикорма детей до 7 месяцев);
  • изготовлены на основе натуральных зеленых фруктов и овощей или мяса птицы и кролика;
  • насыщены полезным комплексом витаминов А, группы B, железом;
  • не содержат пищевых добавок и консервантов;
  • имеют природный вкус, не раздражающий рецепторы малыша.
Производитель Особенности продукции Показания
«Бабушкино лукошко» В основе преимущественно овощные ингредиенты. Изготавливают как одно-, так и многокомпонентные блюда высокого качества.

Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма грудничка

Вместо воды могут добавлять молоко.

Для быстрого набора массы. Обеспечивают насыщение организма комплексом полезных веществ. Для формирования здоровой микрофлоры ЖКТ.
«ФрутоНяня» Вкусные фруктовые и мясные составы. Изготавливают на основе самого легкого мяса – кролика, цыпленка и индейки. Овощные продукты состоят из одного-двух компонентов. Для абсолютно здоровых детей и для младенцев, страдающих аллергией. Для быстрого насыщения. Все компоненты легко усваиваются.
Gerber Из нежных овощей и лучших сортов мяса. Есть вкусы тыквы, персика, абрикоса. Можно купить продукт с добавкой творога или сливок. Для здорового развития костных тканей, формирования крепких зубов.
Hipp Можно подобрать жидкое пюре с консистенцией супа. Изготавливают несладкие фруктовые десерты. Для стимуляции аппетита. Хорошо принимать при нарушении стула и в случае замедленного пищеварения.
Heinz С пребиотиками, которые улучшают работу кишечника. Без вредного крахмала. С необходимым для роста кальцием. Для полностью здоровых детей без противопоказаний.

Важно!

Сладкие пюре быстро раздражают вкусовые рецепторы младенца, что приводит к неправильному восприятию еды в будущем. Если давать питание с сахаром, у ребенка часто будет возникать фальшивое чувство голода.

Выводы

Детские врачи к самым полезным продуктам относят пюре без сахара, консервантов и каких-либо добавок. Опытные педиатры советуют вводить в рацион детское питание на основе овощей и фруктов зеленых сортов. Такие пюре не вызывают аллергию, их быстро переваривает ЖКТ малыша. Главную роль играет не торговая марка прикорма, а безопасность и уровень полезности состава.

Малышей с первых дней жизни необходимо правильно кормить.

Все без исключения педиатры сходятся во мнении, что младенцу до полугодовалого возраста иной пищи, кроме грудного молока, не требуется. Далее в довольно однообразный рацион малыша постепенно вводится прикорм. В первую очередь это различные зерновые каши — овсяная, ржаная, ячменная, нежирные кисломолочные продукты, а также пюре из овощей (кабачков, тыквы, капусты, моркови). Следует помнить, что картофель не должен быть слишком частым гостем в меню грудничка, так как крахмал, содержащийся в нем, способствует повышенному газообразованию. Очень полезный для развития ребенка продукт — яблоко (сырое и печеное). Важно отметить, что плоды старого урожая становятся более полезными, если их запечь в духовке или выжать из них сок.

Подрастая, малыш нуждается в новом «строительном материале» для роста и развития. Самый подходящий — специально разработанное детское питание. Разнообразное и сбалансированное, оно снижает риск дальнейшего возникновения у ребенка ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Постепенно переходите от более жидкой пищи к более густой и одновременно увеличивайте ее объем. Сначала вы будете давать малышу твердую пищу только один раз в день, потом два, потом… Через несколько месяцев вы сможете кормить его и одновременно есть сами. Предпочтения детей в еде быстро меняются, как,

впрочем, и их желание и готовность есть твердую пищу, поэтому каких-то правил насчет того, насколько уместно здесь проявлять упорство, определять объем и вид твердой пищи, которую вы можете предложить вашему малышу, не существует. Но мы можем поделиться с вами своим собственным родительским опытом, а также опытом из области педиатрической практики, который касается расширения рациона детей.

Бананы

По вкусу и консистенции бананы напоминают… материнское молоко. Это делает их идеальной пищей, которую вы можете первой предложить своему малышу. Бананы являются чуть ли не единственными фруктами, которые можно дать ребенку без предварительной подготовки. Почистив банан, разомните его вилкой. Готово! Можете давать его малышу либо прямо в таком виде, либо добавив немного грудного молока или его заменителя. Бананы очень удобны для кормления ребенка, а оставшиеся кусочки вы можете съесть сами.

Каши

Сначала попробуйте давать ребенку рисовую или ячменную кашу, т.е. те, которые реже всего вызывают аллергические реакции. Не давайте ребенку кашу из разных сортов злаковых до тех пор, пока не убедитесь, что все ее компоненты в отдельности не вызывают у него аллергии. Рис содержит примерно 75% углеводов и 7% белков. Высокобелковые смеси обычно готовят с добавлением бобов, сои,

и они могут содержат до 35% белков. Каши, которые предназначены специально для малышей, как правило, обогащены витаминами и микроэлементами, в том числе витаминами группы В и железом. Начинайте давать каши по чуть-чуть.

Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?

Сначала предложите малышу половину чайной ложки, постепенно доведите объем до одной столовой ложки и т.д. Когда вы убедитесь, что у ребенка нет аллерги­ческих реакций на разные злаковые и фрукты, можно начать комбинировать. Каши часто предлагаются как лучший способ быстро накормить ребенка досыта, что помогает увеличить интервалы между последним вечерним кормлением и первым утренним и дает вашему малышу и вам возможность лучше спать по ночам. Однако такие предложения не всегда обоснованны. Здесь все очень индивидуально.

Груши

Груши великолепно подходят для малышей. Они богаты углеводами и являются хорошим источником калия, витаминов А и С. Попробуйте давать детям грушевое пюре вместо яблочного.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это идеальная пища для малыша. Яблочное пюре очень редко вызывает аллергические реакции. Запеките яблоко в духовке, а затем взбейте в блендере. Такое пюре можно добавить в кашу или дать как самостоятельное блюдо. Целые яблоки ребенку в возрасте до года жевать трудно. Более того, маленькие дети могут просто подавиться ими, что делает их опасной пищей для малышей.

Морковь

Морковь является хорошим источником витамина А и бета — каротина, а также, как говорили еще наши матери, благотворно влияет на зрение. Почистите морковку, порежьте ее ломтиками и припустите в воде без добавления соли, сахара или масла. Обычно малышам нравится видеть на ложке оранжевое пюре, и они получают удовольствие от кормления. Вы можете давать ребенку и небольшие кусочки тушеной морковки, но только после того, как ему исполнится восемь месяцев. Не давайте малышам сырую морковь, которая трудна для пережевывания и может вызвать приступ удушья, если ребенок подавится ею.

Картофель и кабачки

Детям можно предложить картофель и кабачки, также крайне редко вызывающие аллергические реакции. Морковь, картофель и кабачки можно быстро приготовить с минимальной потерей витаминов и микроэлементов. Сварите овощи в небольшом объеме воды, разомните и разведите отваром. Чтобы разнообразить рацион питания вашего малыша, смешивайте вареный картофель с зеленым горошком, морковью или кабачками.

Авокадо

Авокадо — идеальная еда для малышей. Этот фрукт имеет мягкую, маслянистую консистенцию, и дети просто наслаждаются им. В нем много витамина В6, витамина А, фолиевой и никотиновой кислоты, фосфора, магния и железа. Авокадо содержит больше калия, чем многие другие фрукты и овощи, включая бананы, персики, морковь, зеленую стручковую фасоль. К тому же в нем есть необходимые жирные кислоты и мононасыщенные жиры, которые так нужны детям для развития и роста. В нем больше калорий, чем во всех остальных овощах и фруктах. И это еще один плюс, потому что детскому организму нужно много калорий. Авокадо к тому же содержит немало ценных веществ на единицу веса. Созревшие авокадо можно давать детям без предварительного приготовления, что очень экономит время. Чтобы приготовить авокадо, разрежьте его вдоль. Возьмите половинки и проверните по направлению друг от друга, чтобы удалить косточку. Разомните мякоть и начинайте кормить малыша. Для разнообразия можете добавить в авокадо яблочное или грушевое пюре. Мякоть авокадо можно положить на хлеб, можно просто выскребать из кожуры ложкой и сразу есть, а можно готовить пюре с острыми специями.

Теги: полезная еда для малыша, которая нравится ребенку, еда для малыша, еда

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Желе из красной смородины без тепловой обрабоЯгоды промыть, размять, отжать сок. Оставить на некоторое время для отстойки. Затем сок осторожно слить, оставляя муть на дне. В получившийся сок добавить сахар и размешивать до полного растворения сахара. Затем смесь разлить в стерилизо…Потребуется: сахар — 1 стакан, красная смородина — 1 стакан полученного сока

Творожный пирогТворог размельчить. Масло размягченное. Замесить тесто. Противень смазать. Тесто раскатать, смазать повидлом (вареньем, или у меня было фруктовое детское питание, которое недокушал мой малыш:) ) В разогретую духовку 200С 15-20 минут (смотреть готовность)Потребуется: 200г масла сливочного, 250г творога, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч л соды, 3 стакана муки

Облегчённый Брауни, почти диетическийИтак, первым делом наломаем шоколад на дольки и поставим на водяную баню с маслом. (как видите, масла совсем чуть-чуть) Для тех кто не знает как делать водяную баню, рассказываю: На огонь ставите кастрюльку с водой, кипятите её, затем сверху ставите ещё одну кастрюль…Потребуется: — 60-70 гр. темного шоколада с долей какао не меньше 50%., — 1 ст.л. сливочного масла, — баночка (100гр.) любого фруктового пюре (детского питания), я использую грушевое, можно взять сливовое или яблочное, — 1 небольшое яйцо, — 3 ст.л. сахара (можно увеличи…

торт Муравейник ( с кремом из детского питания)Сливочное масло растопить, добавить в него яйца, соль, соду, песок и муку. Тесто положить в холодильник на 2 часа, после чего пропустить через мясорубку или протереть через терку на противень, выпекать в духовом шкафу 5-10 минут. Для крема вскипятить молоко добавить …Потребуется: тесто: 200гр сливочного масла, 2 яйца, 1 ст песка, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 4-5 стакана муки, крем: 1 стакан молока, 120 гр сливочного масла, 1 пачка детского питания "малютка"

Конфеты ТрюфеляВафельные пластитны отделить от начинки(серединка).Пока нам понадобится только серединка ( добавить к основной смеси). Всё смешать и хорошо вымесить.Из этой массы скатать небольшие шарики, размером, примерно, с грецкий орех. Оставшиеся вафельные пластины пропустить …Потребуется: 1 пачка сухого детского питания " Малютка&quot, 1/4 часть пачки какао или 2 ст.л. с горкой, 500 гр вафель, 1 пачка масла размягчённого., 1/2 стакана сметаны

Миндальный яблочный пирог с вишневым соусомИз миндаля сделать миндальную муку. Я использовала кофемолку. яблоки очистить, удалить сердцевину, и нарезать небольшими тонкими ломтиками Взять немного воды, прибавить ложку сахара, прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Можно к ябл…Потребуется: Яблоки — 500-600 г ( у меня 6 крупных яблок), Миндаль 130 гр, 2 яйца, 1/2 стакана сахара (у меня коричневый), сок и цедра 1/2 лимона, масло сливочное 80 гр, Для вишневого соуса: 1/2 стакана замороженной вишни, 1 ч.л. крахмала, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы

Кулич пасхальныйПоставить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить соль и муку. Внимание! Сахар в опару не класть. Поставить в теплое место. Дать опаре хорошо подняться и опасть. В это время приготовить все для замеса теста. Всбить яйца с сахаром. Добавить в э…Потребуется: Опара: 1.Молоко — 0,7л, 2.Дрожжи свежие — 100гр, 3.Соль — 2/3 ст.л. без горки, 4.Мука — 1,5 стакана, Тесто: 1.Яйца — 10шт, 2.Сметана — 200гр, 3.Масло сливочное — 70гр, 4.Масло растительное — 70гр, 5.Сахар — 2 стакана (я люблю сладкие, поэтому использую 4 ст…

Творожок в пшенной кашке с изюмомПшено промыть в нескольких водах, вода должна стать прозрачной. Отварить до кипения в большом количестве воды, проварить минут 15 на слабом огне, затем воду слить. Молоко довести до кипения в отдельной кастрюльке. Залить пшено кипящим молоком и варить на слабом огне …Потребуется: 1/3 стакана пшена, 50гр мягкого творожка (я использовала творожок для детского питания), 200мл молока, горсть изюма, чуть соли или без нее, 5гр сливочного масла по желанию

Масленица для Непоседы Блинчики фигурные с кремом Муслин и яблочными дольками с корицейГотовим крем. Персиковое пюре нагреть в сотейнике довести до кипения, влить сливки, помешать, снять с огня. Взбить яйца с сахаром до просветления, добавить муку и крахмал, хорошенька перемешать. Половину пюре ввести в яично-сахарную смесь при этом непрерывно взбивая,…Потребуется: 200гр мягкого творого (я брала творожок из детского питания), 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки, примерно 150 мл молока, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л.

Какая фирма овощей лучше или Как я выбирала фирму овощного пюре для первого прикорма

соды, погашеной лимонным соком (можно без соды, тогда они получатся более плотненькими), 20ГР сливочн…

Трюфеля Дорога из детстваВозьмите миску, высыпьте пол пачки любой детской смеси ( каша Нестле 4 злака с 6 месяцев ) какое вам больше по вкусу и по возрасту подходит ))). Добавьте упаковку мороженого( классический брикет пломбира например) Добавляем 2 ст.л. любого алкоголя, я например доба…Потребуется: 1 пачка детского питания, 1 пачка (классическая) мороженого, 2 ст.л. алкоголя (коньяк), орехи, какао, марципан, что душе угодно

Технология производства детского питания

Отечественный рынок детского питания стремительно развивается, что приводит к появлению новых производителей и расширяет ассортиментный ряд продукции.

Детское питание разделяется на три группы:

  • смеси, приближенные по составу к материнскому молоку;
  • продукты прикорма;
  • диетические и лечебные продукты.

Технология производства продуктов детского питания предусматривает изготовление широкого ассортимента товаров для возрастных групп от первого дня до трех лет.

Из чего изготавливают смеси и пюре?

Современная технология производства детского питания позволяет изготавливать смеси и пюре на основе таких продуктов:

  • молоко. Эти смеси выпускаются в сухом виде или в качестве готового раствора. По своему составу они делятся на пресные и кисломолочные продукты. Заменители материнского молока вводятся в рацион ребенка с первых дней жизни;
  • злаки. Основой для продуктов является мука из пшеницы, гречки и манная крупа. Каши с содержанием злаков, детские макароны и сладости рекомендуется вводить в рацион с 5-6 месяцев;
  • фрукты и овощи. Соки, пюре и смеси на основе тыквы, кабачка, смородины, вишни, яблока и цитрусовых – неотъемлемый элемент детского питания с трехмесячного возраста;
  • мясо и рыба. Эти продукты используют в комбинации со злаковой основой для производства каш и пюре. По степени измельчения смеси делятся на гомогенезированные (от трех месяцев), мелкоизмельченные (от четырех-пяти месяцев) и крупноизмельченные (от полугода).

Технология приготовления детских блюд учитывает оптимальную комбинацию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Для каждой категории определен возрастной порог и консистенция смесей.

Как изготавливают сухие смеси и детские молочные продукты?

Технология производства молочных продуктов детского питания позволяет изготавливать такую продукцию:

  • смеси на основе сухого молока;
  • пастеризованное детское молоко с добавлением кальция и витаминов;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные каши;
  • творожки и сырки в глазури и без нее.

Для производства детского питания используют профильное оборудование, которое состоит из емкостей для сырья, сепараторов, гомогенезаторных установок, дозаторных камер, смесителя, насосов и линии для фасовки и упаковки продукции.

10 лучших пюре для первого прикорма

Технология сухих продуктов детского питания включает в себя производство основы и компонентов, дозировка, перемешивание, фасовку и хранение готовой продукции.

Технология производства сухих смесей для детского питания на основе молока включает следующие стадии:

  • прием сырья (коровье молоко);
  • охлаждение и хранение;
  • подогрев до заданной температуры;
  • сепарация. На этой стадии молоко обезжиривается путем отделения сливок;
  • пастеризация и охлаждения молока и сливок по отдельности;
  • процесс нормализации молока. Технология приготовления детского питания на молочной основе предусматривает добавление сливок в обезжиренное молоко для повышения жирности согласно требованиям;
  • добавление молочного сахара и сернокислого железа;
  • подогрев и очистка молока при температуре 105 градусов;
  • процесс сгущения молока до 40-48% массовой доли веществ;
  • гомогенизация под давлением;
  • сушка и охлаждение состава в трех камерах при разных температурных режимах;
  • смешивание с другими компонентами;
  • упаковка и хранение.

Современная технология производства детского питания гарантирует многоступенчатый контроль продукции на каждом этапе производства, сохранение натурального состава, вкуса и аромата.

Каждая партия продукции проверяется в лабораториях на наличие вредных микроорганизмов и соответствие заявленного состава.

Читайте другие наши статьи:

Детское питание российского, белорусского, немецкого производства
Организация производства детского питания
Бизнес производство детского питания

Лучшее детское питание, выбираем 8 самых популярных

В семье, где растет малыш, нередко, по тем или иным причинам остается не реализованная детская молочная смесь. Продукт не дешевый, и к тому еще вкусный, питательный, полезный. Вообщем рука не поднимается выбросить, поэтому у мам, оказавшихся в этой ситуации, часто возникает мысль " Что можно приготовить из детской смеси". Предприимчивые хозяйки довольно долгое время искали применение этому продукту, придумывая всевозможные лакомства на его основе. И им удалось удивить многих. А мы, в этой статье собрали для вас самые популярные и наиболее полюбившиеся рецепты, которые, мы надеемся, обязательно понравятся и вам.

Трюфели в кокосовой стружке

Для этого понадобиться:

  • Масло сливочное – 200 гр
  • Детская смесь (желательно "Малютка" — 200 гр
  • Какао — 50 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 250 гр
  • Кокосовая стружка

Процесс приготовления:

  • Выливаем в кастрюлю молоко, затем добавляем к нему сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Затем добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем, чтобы оно хорошо разошлось, и варим смесь на слабом огне, пока масло не начнет густеть.
  • Детскую смесь смешиваем с какао-порошком, а затем добавляем к ней массу из кастрюли. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.
  • Пока смесь не остыла, слепите из нее небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите трюфели в холодильник, чтобы они немного застыли.

Торт «Малютка»

Для этого понадобиться:

Для теста:

  • Детская смесь "Малютка" — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик

Для крема:

  • Детская смесь "Малютка" — 0,5 стакана
  • Сахар — 100 гр
  • Сметана — 0.5 стакана

Процесс приготовления теста:

  • Сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем теста, и детскую смесь. Из всего этого замешиваем густое тесто.
  • Полученное тесто укладываем в глубокую формочку для выпечки и ставим в духовку. Выпекаем при средней температуре до золотистого цвета.

Процесс приготовления крема:

  • Сметану взбиваем вместе с сахаром и детской смесью.
  • Достаем тесто из духовки, остужаем, а затем обливаем со всех сторон кремом (крем должен быть густой) и убираем в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Молочный щербет

Для этого понадобиться:

  • Детская смесь "Малыш" — 1 упаковка
  • Арахис жареный – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар -3 стакана

Процесс приготовления:

  • Сухую детскую смесь смешиваем с жареным очищенным арахисом.
  • В отдельной кастрюле смешиваем какао-порошок с сахаром, добавляем к ним молоко и ставим смесь на слабый огонь. Помешивая, доводим массу до кипения.
  • Получившуюся шоколадную массу выливаем к орехам, смешанным с детской смесью. Все хорошо перемешиваем, а затем перекладываем массу в прямоугольную формочку.
  • Убираем в холодильник, для застывания. Получившийся щербет нарезаем ломтиками и подаем к столу вместе с чаем. Выход: 1,5 кг. вкусного лакомства.

Конфеты «Ксюша»

Для этого понадобиться:

  • Детская смесь «Малютка» — 1 пачка
  • Вареная сгущенка – 1 банка
  • коньяк или ликер — 0.5 стакана
  • Орехи жареные (грецкие или фундук) — 2 стакана
  • Шоколад — 50 гр

Процесс приготовления:

  • Детскую молочную смесь размешиваем вместе со сгущенкой и орешками. Добавляем коньяк или ликер. Все хорошо перемешиваем. Если масса получилась слишком густой, то можно влить еще немного кипяченого молока (при желании вместо молока можно влить тот же ликер). Масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было слепить конфетки.
  • Лепим небольшие конфеты в виде шариков, затем обильно обсыпаем их тертым шоколадом, укладываем на блюдо и убираем в морозильную камеру. В середину каждой шоколадной конфеты можно закатать ягодку или распаренный сухофрукт.
  • Вкусные конфеты получаются, если использовать ликер Baleys и пару ложек обыкновенного какао-порошка. В конфеты также можно добавить тертое печенье или какао-вафли.

Другой вариант приготовления этих конфет:

  • Получившуюся массу выкладывают в прямоугольную формочку и ставят на 40 сек. в микроволновку. Затем распределяют расплавившуюся массу равномерно по форме и ставят в морозилку. Получившийся брикет затем просто нарезают кубиками.

Кружевные блинчики

Для этого понадобиться:

  • Детская молочная смесь (разведенная в воде) — 0.5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 1 ст. ложка

    Процесс приготовления:

  • Отделите белки от желтков и взбейте их в густую, крепкую пену.
  • Желтки разотрите с сахаром, добавьте к ним молочную разведенную смесь и растопленное сливочное масло. Все размешайте. После этого всыпьте муку, хорошо перемешайте до однородной массы
  • В получившуюся смесь добавьте взбитые белки.
  • Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде. Подавать к столу лучше всего горячими и со сметаной или вареньем.