Детские сады в Германии

27.08.2018 0 Автор admin

Справка: Томас Хенчель — руководитель образовательной ассоциации ассоциации IKaRuS e.V. Interkulturelle Kommunikation und Russische Sprache, Deutschland, полномочный представитель РАРИО (Российское Агентство развития информационного общества) в странах Западной Европы.   В область профессиональных интересов входят практико-ориентированные проекты от дошкольной ступени образования до профессионального образования, научно-исследовательские проекты.

 

Отличительные особенности и очень древние традиции

Общественное дошкольное воспитание в Германии имеет свои отличительные особенности и очень древние традиции.

О детских садах в Германии

Важно сразу отметить, что в каждой федеральной земле есть свои существенные отличия, как в самом образовательном процессе, так и в администрировании и финансировании дошкольных учреждений. В Германии нет единого образовательного стандарта и программы, поэтому сам педагогический процесс более вариативен, чем, например, в России, а нормативно-правовая база дошкольных учреждений  регулируется законами конкретной федеральной земли. 

Чаще всего группы в садах разновозрастные, детей в саду немного, не больше 100, и они в течения дня свободно передвигаются по его помещениям. 

Акцент на воспитании счастливого ребенка

В целом весь образовательный процесс фокусируется на языковом развитии, физической активности и здоровье. И самый главный акцент ставится на воспитании не столько успешного, сколько счастливого ребенка.

Каждый ребенок внутри детского сада может по своему выбору находиться в любом месте учреждения и, где бы он ни оказался, везде для него найдется привлекательное занятие. В садах работают исследовательская лаборатория, комната для конструирования, физкультурный зал, детская кухня, комната для творческих занятий, библиотека и т.п.  

Обычно существует тема недели, и по утрам, когда дети приходят в детский сад, воспитатели вместе с детьми садятся в круг и обсуждают планы на день: кто чем хотел бы заняться в рамках текущей темы, и что, можно было бы сделать всем вместе. То есть  как таковых занятий, в той форме, как принято в России, в немецких садиках нет.

Игра на первом месте

Игра, как средство обучения в раннем детстве, находится на первом месте. И только сами дети выбирают себе и партнеров для игры, и необходимое им оборудование. Таким образом, всячески поддерживается любознательность детей. Педагоги участвуют в свободном диалоге с детьми,  вместе с детьми ищут решения поставленных совместно задач. При этом воспитатели поощряют детей в их попытках решить игровые задачи в одиночку или в сотрудничестве с другими.

Наблюдая и ежедневно обсуждая с коллегами интересы и потребности детей, педагог вносит в развивающую среду «своего» пространства то, что привлечет их внимание, что может помочь им найти ответы на их вопросы, дать стимул для дальнейшего развития.

Планирование работы

План работы педагогов состоит не из выдержек из образовательной программы или методического пособия, а составляется всеми педагогами, участвующими в педагогическом процессе, на день в «живом», неформальном виде, то есть не фиксируется на бумаге и  не хранится как свидетельство профессиональной деятельности педагогов. Результаты  планирования педагогических действий  – в динамике развития каждого ребенка. А уже данные о ситуации в развитии ребенка фиксируются в ежедневных наблюдениях. Таким образом,  интересен опыт немецких детских садов именно тем, что упор делается не на отчеты о проведенных мероприятиях и выполненных планах, а на динамику развития каждого ребенка, выражающуюся в его портфолио.

Коррекционная работа

Важный и весьма отличительный от российской дошкольной образовательной практики момент касается коррекционной работы с детьми. Если в российских детских садах психологическая, логопедическая, дефектологическая, социальная службы чаще всего реализуется на базе самих учреждений, то в Германии организация данных услуг совсем иная. 

Почти все детские сады в Германии – инклюзивные. То есть воспитатели должны быть подготовлены  к занятиям как со здоровыми детьми, так и с детьми с особенностями в развитии. Это норма для немецкого дошкольного образования, поэтому в немецких детских садах в штатном расписании не предусмотрены ни психологи, ни логопеды. Если родители считают или воспитатель замечает, что у ребёнка существуют какие-либо более глубокие проблемы, требующие коррекции, то ребенок (семья) направляется к конкретному специалисту, работающему вне сада.

Ребенок в городской среде

В Германии давно и широко распространена практика вовлечения детей в знакомство и активное взаимодействие  с городской средой.

Существуют детские научно-исследовательские центры, в которых дети активно учатся мастерить, изобретать, экспериментировать, пилить, рисовать и т.д., в зависимости от тематического направления деятельности центров. 

Помимо этого в Германии существует практика объедения детского сада с домом престарелых. Цель гуманная: поддержать пожилых людей, и приучать малышей к заботе о другом человеке. Дети помогают, например, накрыть на стол и убраться, а жильцы дома престарелых — читают воспитанникам детского сада сказки, что-то вместе с ними мастерят, и таким образом не чувствуют себя одинокими, а ощущают наоборот -востребованными. Получается социально-значимая организация и реализуется важное человеческое взаимодействие.    

Автор: Педсовет

Детские сады в Германии

В Германии самый первый детский сад возник в 1840 году. Это было немецкое изобретение – Kindergarten, он же Детский сад. Немец Фридрих Фребель первым начал занятия по групповому систематическому обучению детворы дошкольного возраста. Со своими последователями он придумал целую программу занятий, основанную на всевозможных играх, песенках, на общении с природой. Само название «детский сад» было предложено самим Фребелем: он считал, кто ребенок напоминает молодое деревце, и о нем постоянно необходимо заботиться, ухаживать, растить.

Наработки, созданные в те времена, до наших дней активно используются, и не только в самой Германии, но даже во всем мире. Одна из них – пение стишков и изображение всего того, о чем поется.

Таким образом, детские сады в Германии имеются уже более 170 лет. Но мест в них, как и раньше, не хватает. В Германии это – одна из наибольших проблем, решение которой возложено на Кристину Шредер, федерального министра по делам семей, женщин, детей и пожилых. Она разработала программу, по которой должны развиваться детские сады и другие дошкольные учреждения страны. Среди целей 2013 года – создание еще четырех тысяч детсадов, в которых будет делаться упор на интеграцию и изучение языка, что очень кстати для детей иностранцев.

Немецкие детские сады во многом не похожи на тех, которые мы знаем в постсоветском пространстве. Прежде всего, в детский сад официально берут в три года. В ясельную группу тоже можно попасть, но при соблюдении трудновыполнимых условий – надо быть работающим одиночкой-родителем, при этом малоимущим, и это места в яслях не гарантирует. Социальные службы скорее помогут деньгами для устройства этого ребенка в интернат или к «дневной маме», собирающей на дому детсадовскую группу из 5-8 детей. К такой «дневной маме» предъявляются предельно жесткие требования: обязательно педагогическое образование и пройденные курсы медицинской первой помощи. Должна быть специально оборудованная детская комната определенной площади, причем только на первом этаже, чтобы не пользоваться лестницами, отдельный холодильник для детских продуктов и многое другое. Стоимость услуг – соответствующая. Проще совсем не работать, чем тратить всю свою зарплату на содержание ребенка. Может быть, это – одна из причин, из-за которых немки часто отказываются вообще рожать детей. Впрочем, массовое снижение рождаемости встревожило, наконец, власти, и была поставлена задача всех двухлетних малышей обеспечить местами в детских садах. В этом направлении уже начаты определенные действия, но заметные результаты могут появиться не ранее 2014 года.

Как и в России, в Германии записываться в детский сад лучше заранее, и не в один, а сразу в несколько. Распределение мест в детских садах производится по территориальному признаку: вначале устраивают детей своего района, а уже затем – всех остальных. Так что особо надеяться на то, что трехлетним детям место гарантировано по закону, не надо: если вы не поторопитесь подать заявление, то в дошкольное учреждение придется возить ребенка за тридевять земель.

Дошкольные учреждения подразделяются на три разновидности: первые предполагают посещение на часть дня: или с утра до обеда, или после обеда и до вечера, вторые принимают детей с утра и, покормив обедом, в 14-15 часов отправляют домой, третьи берут детей на весь день, с утра до вечера. Есть даже садики, где можно ночевать. Но если первого типа детских садов довольно много, второго меньше, то третьего совсем мало. Обычно, когда ребенок первый год ходит в садик, он там бывает не дольше половины дня, а то и пары часов.

Воспитание детей в Германии

По мере подрастания время может прибавляться.

Детские сады в Германии организуют местные власти. Следовательно, организацией дошкольных учреждений должен заниматься каждый город самостоятельно. С финансированием могут помогать общественные и религиозные организации, профсоюзы, благотворительные фонды и другие неравнодушные люди. Имеются и предложения частных фирм.

В дошкольных учреждениях в Германии используется много воспитательных концепций. Существуют, например, «лесные киндергартены», в которых дети много времени находятся на природе. Имеются детские сады, созданные в крестьянских дворах, имеются группы воспитания по методике Монтессори. Дети-инвалиды помещаются в интегративные детские сады, в которых в одной группе находятся с ними и здоровые дети. Хватает и обычных садиков.

Каждый детский сад на другой не похож: своя специфика. Количество детей в группе и персонала может быть разным, количество оборудования – тоже, методика занятий может отличаться, упор может быть сделан на отдельные этапы развития, возможна и различная религиозная направленность. При выборе детсада в Германии это все необходимо принимать во внимание. В состав персонала детского сада входят педагоги, воспитатели, няньки и социальные работники.

Стоимость посещения детсада может быть от нуля до 8000 евро в месяц. Цена больше для родителей с высоким заработком и для большего срока пребывания в садике. Возраст ребенка тоже играет значительную роль. До трех лет обычно в садиках цены очень высоки. За двухчасовое посещение в день можно за месяц платить 100-200 евро. За полный день садик может стоить до трех тысяч в месяц и даже больше. Хотя в обычный садик ребенок с трех лет может ходить при оплате в месяц 20-50 евро. Но надо всегда помнить, что число мест ограничено, поскольку растет в том числе и русское население Германии.

У немцев популярны комбинированные варианты. К примеру, пару дней ребенок может посещать детский сад, день отправляться к «дневной маме», день гостить у бабушки и дедушки и т.д. Даже в течение дня местонахождение ребенка может меняться.