Детские сады в америке

17.09.2018 0 Автор admin

Предисловие

Эту статью я прошу прочитать всех – вне зависимости от вашего отношения к Владимиру Путину и к оппозиции, вне зависимости от вашего отношения к Закону Димы Яковлева. И прошу дочитать до конца. Потому что в этой статье даны только факты – без эмоций.

Есть и другая причина моей просьбы. После состоявшегося масштабного Марша за роспуск Думы в Сети стали появляться удивительные сведения. Сторонники Путина и Закона Димы Яковлева сообщают о запредельном количестве сирот в США (называют цифру 600 тысяч и при этом ехидно спрашивают: почему же в таком случае американцы не усыновляют своих детей?). Также откуда-то всплыла информация о том, что только 5% усыновленных сирот живы – а остальные пущены на органы… Короче говоря, сторонники Путина пытаются убедить народ в том, что американцы пускают российских сирот на органы, едят детей и творят прочие нехорошие безобразия…

Давайте рассмотрим ситуацию.

Количество сирот в США

Прежде всего, следует отметить, что любые разговоры о точном количестве детей-сирот в США – чистейшей воды фантастика. Ибо таких данных ни у кого нет – да и быть не может. По одной простой причине: в настоящее время в США (как, кстати, и в других развитых странах), детских домов нет. Временные приюты для детей до момента помещения ребёнка в приёмную семью – есть, не спорю. Но детских домов нет вообще. И вот почему.

Разумеется, в Соединенных Штатах (как и в любой стране) детей, оставшихся без попечения родителей, немало.

Детский дом по-американски

Но дело в том, что современная американская система помощи детям, оставшихся без попечения родителей, устроена не так, как в России, а принципиально иначе.

200 лет назад в XIX веке в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне были созданы первые детские приюты. Но в настоящее время таковых уже просто не существует. Основой американской помощи детям-сиротам являются фостерные семьи (от английского термина to foster – воспитывать детей).

Что такое фостерная семья? Фостерная семья – это форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в кровной семье, а при невозможности — передачи на усыновление. Целью данной формы является реализация приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье, провозглашенная в Конвенции ООН о правах ребенка Фостерная семья — альтернативная форма устройства, применяемая в случаях, когда ввиду объективных причин невозможно применение таких приоритетных форм устройства детей, как усыновление или опека. В фостерную семью ребенок передается на основании гражданско-правового договора, в некоторых странах дополнительно заключается и трудовой договор между фостерным воспитателем и службой по устройству детей (источник — монография  Манжула Е.В. «Гражданско-правовое регулирование деятельности семейных воспитательных групп», Издательство «Академия Естествознания», 2010 год, ISBN 978-5-91327-092-4).

Если ребенок оказался в сложной жизненной ситуации (родители погибли или находятся в тюрьме и т.д.), то по решению суда он может быть передан в фостерную семью. Происходит это так: вначале ребенок помещается в специальное учреждение в ожидании передачи в фостерные семьи, где находится несколько дней. За это время ему подбирается фостерная семья. Передавая ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации без попечения взрослых, изначально предполагается, что он пробудет в фостерной семье недолго: не более нескольких месяцев. За это время органы опеки подыскивают ребенку постоянный дом и ищут родственников, готовых взять его на воспитание.

Но на практике все оказывается сложнее. Как правило, быстро разрешить ситуацию не удается. И большинство детей остаются в фостерных семьях надолго. Спустя некоторое время ребенок  может оказаться в другой фостерной семье, потом в третьей и т.д. Некоторые дети так и вырастают в фостерных семьях, не обретя собственного дома.

Многих детей в США усыновляют. Чаще всего — сами фостерные родители. Но дело в том, что часто это невозможно. И вот почему.

Согласно американским законам, биологические американские родители имеют огромные права на ребенка, а потому могут через некоторое время вернуть себе ребенка через суд. Поэтому таких американских детей передать на усыновление далеко не так просто — особенно, если родители ребенка, родительских прав не лишены и ребенок передан в фостерную семью на время (например, если родители в тюрьме). По американской статистике, только 20% детей, живущих в фостерных семьях, могут быть теоретически усыновлены.

Согласно Википедии, на конец 2010 года в фостерных семьях США находилось 408 тысяч детей. 48 % из них (194 тысячи детей) проживали с фостерными родителями-неродственниками, 26 % (103 тысячи)- в фостерных семьях родственников, 6 % (25 тысяч) — в групповых домах, 9 % (37 тысяч) — в учреждениях в ожидании передачи в фостерные семьи. 50-60 % детей из фостерной системы возвращаются к своим родителям. Около 100 тысяч детей из фостерной системы ожидают усыновления.

Кроме того, следует учесть, что процесс усыновления американских детей в США очень сложный. Вот почему подавляющее большинство американцев предпочитают усыновлять детей за границей!

Сравнительная статистика по США и России

Как уже было сказано, на начало 2011 года в США зарегистрировано 408 тысяч детей в фостерных семьях. Что же касается Российской Федерации, то, согласно официальной статистике, общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец 2011 года, составила 654 355 детей.

Составим сравнительную таблицу:

Россия

США

Численность населения (млн.чел)

142,9

308,7

Общее количество детей, оставшихся без попечения (тыс.чел)

654,3

408,0

Процент от населения

0,46%

0,13%

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитаниях в семьях (тыс.чел)

522,8

408,0

Процент от общего числа детей без попечения

79,90%

100,00%

Выводы

Из всего вышесказанного следует:

  1. Сравнивать «в лоб» систему помощи детям, оказавшихся без попечения родителей в США и России просто невозможно: они принципиально разные.
  2. Относительное число детей, оставшихся без попечения, в России выше в три раза.
  3. Американцы усыновляют детей за границей из-за того, что в США усыновить американского ребенка очень сложно, а часто почти невозможно.

PS. Обращение к сторонникам Путина

Господа, уверяю вас, что в моих словах и выводах нет ни малейшего злорадства. Я лишь просто констатирую факты. И один факт – вас обманывают. Вы стали жертвой обмана.

Чисто по-человечески я вас прекрасно понимаю: вам неприятно, что Путин и его окружение – то есть люди, которым вы верили, которым вы симпатизируете — оказались обманщиками. Поверьте, по себе знаю: это крайне неприятно (и это еще мягко сказано)! Но лучше узнать правду.

А когда знаешь правду, то можно сделать выводы.

Как начинают свою социальную жизнь дети в Америке? Чем отличаются детские сады там от наших?

В Америке нет разделения на ясли и детские сады. Все они относятся к одной дошкольной структуре системы образования. И все они платные. Существуют как частные домашние сады, так и сетевые, открываемые одним владельцем по всему городу или штату.

Сад можно выбрать по желанию и запросам – близко к дому или работе, наличие той или иной образовательной программы. Привязанности к месту жительства нет. Родители приходят в понравившийся сад, знакомятся с воспитателями, смотрят программы и, если все устраивает, вносят плату, и ребенок начинает ходить. Записываться за год или два до планируемой даты посещения не нужно.

Есть ли в США детские дома

Обычно набор происходит в конце лета, но можно прийти и в середине учебного года. Наличие прививок для посещения сада не требуется.

Сады различаются по программам, питанию, размерам площади. К примеру, частный детски сад в доме, это первый этаж этого дома, и состоять такой сад будет из двух небольших комнат. В одной — игрушки и детская мебель. А вторая комната что-то типа спальни, кроватей для сна нет. Это характерно для сада любого типа: дети спят на матах, не раздеваясь, под своими одеяльцами.

Укладывать детей стараются в отдельной комнате, чтобы те, кто не хочет спать или спит мало, мог находиться в игровой, пока для остальных продолжается тихий час.

В группах самые разные игрушки – гоночные треки, медицинские атрибуты, мини-кухня, герои из фильмов и мультиков, так же книжки, столы и стулья.

Количество детей в группе зависит от размера сада. В домашнем детском саду может быть от 5 до 12 человек. Если у сада отдельное помещение – то детей больше.

Отдавать в сад можно по достижению ребенком одного месяца. А вот предельный возраст для посещения сада — 4 года. С 5-ти лет ребенок обязан посещать специальные группы («kindergarten») при школе. Это что-то вроде старшей группы российского детского сада, но относится уже не к саду, а к школе. А первый класс школы — это аналог подготовительной группы сада в России.

Режим в детском саду, как правило, следующий: завтрак, занятия и игры, прогулка, обед, сон, полдник и снова игровая деятельность. Занятия проводятся по математике, развитию речи, рисованию и лепке, ознакомлению с природой и окружающим миров, детям читают сказки, учат стихи.

Для совсем маленьких есть специальное время смены подгузников, примерно через каждые три часа, но если подгузник грязный – то меняют его сразу же. Подгузники приносят родители. Гулять ходят в зависимости от оснащенности сада площадкой или двором, в дождь не гуляют. Ест ребенок садовскую еду или ту, что дали родители. На стоимость сада это никак не влияет. Американский обед – это сосиски с овощами, пицца, йогурт.

Режим работы сада устанавливает каждый владелец. Если сад работает с 6 часов утра, то приводить ребенка можно в это время. Забирать в 16.00-18.00.

Здесь нет родительских собраний, это понятие вообще чуждо американцам. Все что нужно воспитатель говорит родителю один на один или передает по электронной почте.

Так же нет утренников в российском понимании этого слова. Могут отметить какой-то праздник или сделать поделки для родителей, но очень легко и без специальной подготовки. На свои дни рождения дети приносят сладости, все едят их после обеда и поют имениннику песню.

Наказания всегда соответствует возрасту и проступку ребенка. Если он нашалил, его сажают на стул, ограничивая тем самым возможность играть и общаться с другими детьми. Время такого тайм-аута – 1 минута на каждый год ребенка. Самое «страшное» наказания за какой-то очень уж нехороший поступок – укладывание спать раньше остальных. В самом крайнем случае, если ситуация выходит из под контроля, воспитатели могут позвонить родителям, чтобы проинформировать о ситуации. Воспитатель не может себе позволить кричать на ребенка или повышать на него голос.

Так как сад не является учреждением, обязательным для посещения, его рекламируют, как товар, который надо продать. Конкуренция на рынке садов велика, потому что есть еще и няни, услуги которых очень востребованы. Диапазон стоимости оплаты детского сада в месяц от 600 долларов и выше, в зависимости от возраста ребенка — чем младше, тем дороже.

Чаще всего, после рождения ребенка, мама старается как можно раньше выйти на работу. Рабочее место потерять легко, и поэтому здесь недоумевают, зачем сидеть с детьми до 3-х лет?! Вся зарплата мамы может уходить на няню или сад, но зато она не потеряет работу и сделает карьеру.

К слову сказать, родители не так поздно приходят с работы, потому что стараются жить как можно ближе к ней. И в выходные они полностью отдаются детям. Здесь придерживаются принципа, что важно качество времени, проведенное с ребенком, а не его количество. И мама, работая в будни, а вечера и выходные проводя с детьми, чувствует себя гораздо лучше, как если бы она сидела дома, теряла работу и злилась из-за этого на ребенка.

Источник

Самые популярные на нашем сайте

Мер-Ка-Ба

Цитата сообщения Mila111111 Мер-Ка-Ба В истории Мер-Ка-Ба упоминается в основном как средство передвижения, позволяющее перемещаться в высшие или низшие миры.

Советуем