Дети вегетарианцы с рождения

24.05.2018 0 Автор admin

Александр Усанин.

   «Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п».
Жан-Жак Руссо
(писатель и философ)

«С самого раннего возраста учите своих детей быть как можно более добрыми и милосердными к животным».
Абдул-Баха (Основоположник Веры Бахаи)

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсо­лютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского орга­низма. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Этопоказывает и многотысячелетний опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.

Большинство детей изначально не любят мясо, они инстин­ктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек — они все время норо­вят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки.

Но со временем ре­бенок привыкает к мясу.

Было доказано, что не только взрослые люди, но и такие катего­рии, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете.

Вегетарианство и дети-наш ребёнок вегетарианец с рождения

Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредери­ком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные  потребности беременных женщин и подростков в белке и незаменимых аминокислотах.

Врач Стэнли Дэвидсон в книге Питание человека и диететика пишет: «Доказа­но, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка».

Журнал Ланцет,- наиболее авторитетное британское медицинское издание,- опро­вергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались ме­нее ценными, «второсортными» по отношению к белкам живот­ным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показа­ло себя несостоятельным. Несомненно, что некоторые виды расти­тельного протеина, рассматриваемые в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую способность обеспе­чивать потребности растущего организма. В то же самое время, многочисленные клинические исследования показали, что проте­ин, получаемый при правильном сочетании источников раститель­ного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими живот­ными продуктами. Исследования, проведённые Уиддоусоном и Мак Кенсом в детских домах Германии, со всей убедительностью дока­зывают, что дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых расти­тельных белков».

Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценнегер вырос без мяса? Врачи запретили родителям ре­бенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в коммента­риях.

Все четверо детей Пола Маккарт­ни — тоже вегетарианцы с рождения. Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе горди­лась тем, что ее совесть перед живот­ными полностью чиста!

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу не пробовали мяса. Все они живы — здоровы, и более того, лишены многих болезней современной цивили­зации.

Знаменитая Айседора Дункан рас­сказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следую­щее: «Дети делали необыкновенные ус­пехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианс­кому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Дие­тологов установили, что дети, питаю­щиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстни­ков. Такие дети опережают в физи­ческом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше!

Если ребенок с детства  питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сер­дечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токси­нов».

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологи­ческими отклонениями, было вве­дено вегетарианское питание. И ре­зультат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более урав­новешенным.

К сожалению, до сих пор при­ходится слышать, что без мяса на­ступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продук­тов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвое­ния железа необходим витамин С, ; содержащийся только в раститель­ных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают (вопреки распространенному мнению), этой болезнью.

Вегетарианцы всегда рожают очень здоровых и крепких детей. В детских консультациях постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие.  Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым. А точнее – оно вредно всем: и детям, и взрослым.


Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Вопрос правильного питания особенно актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Глава 21. Вегетарианство с рождения

Многие тренеры-невегетарианцы убеждены в необходимости присутствия в рационе мяса как источника полноценного белка для наращивания мышечной массы. На деле оказывается, что не всё так однозначно – белок творога, например, также является качественным, полноценным по аминокислотному составу и, вместе с тем, легче переваривается, а многие растительные продукты содержат много белка и, сочетая их в питании, также можно получить все необходимые для строения мышц аминокислоты. Таким образом, если грамотно подойти к составлению своего спортивного меню, выход найти реально.

Источники протеина для вегетарианцев

1. Молочные продукты. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые содержат меньше жира – в них выше содержание белка. Наиболее предпочтительны творог, нежирные сорта сыра, обезжиренное молоко, йогурты и кефир.

Содержание белка в некоторых молочных продуктах на 100 г примерно таково:

Кефир 0% — 3 г/30 ккал
Мацони с пониженным содержанием жира — 2,9 г/40 ккал
Молоко 2,5% — 2,8 г/52 ккал
Простокваша 0,1% — 3 г/30 ккал
Йогурт 2,5% (без добавок) – 4,5 г/60 ккал
Ряженка 1% — 3 г/40 ккал
Творог обезжиренный – 18 г/79 ккал

Сыры (в особенности стоит обратить внимание на нежирные мягкие сыры по типу моцареллы и риккоты)

Сыр козий 21% — 18,5 г/268 ккал
Сыр адыгейский 20% — 20 г/264 ккал
Сыр гауда 26% — 25 г/356 ккал
Сыр камамбер 24% — 20 г/300 ккал
Сыр костромской 26% — 25 г/343 ккал
Сыр моцарелла 0% — 31,7 г/141 ккал
Сыр риккота 8% — 11,3 г/138 ккал

2. Яйца – перепелиные (11,9 г белка) и куриные (11,5 г белка). Чтобы снизить нагрузку на печень от яиц, можно их употреблять без желтков.

3. Орехи и семечки. Несмотря на то, что в них высок процент белка (порядка 17-30% в зависимости от сорта), злоупотреблять ими не следует – орехи достаточно калорийны и жирны. Оптимально – около 20-30 г в день.

Особенно следует выделить семена льна, которые содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для спортсменов. Льняная каша – отличный источник белка для вегетарианцев, и при невысокой для каши калорийности (порядка 215 ккал на 100 г сухого вещества) содержит целых 28 г белка.

4. Соевые продукты. Среди растительных источников белка продукты из сои по содержанию протеина занимают первое место. Кроме того, содержание жира в них незначительно, что делает их пригодными для любой строгой диеты.

Соотношение калорийности и белка в соевых продуктах таково:

Тофу – 8 г/76 ккал
Соевые кусочки – 52 г/295 ккал
Соевая спаржа – 45 г/440 ккал
Соевое молоко – 2,9 г/31 ккал

5. Бобовые и крупы, богатые растительным белком и сложными углеводами – бурый рис, гречка, киноа, пшеничная, овсяная, ячневая крупы, фасоль, горох, маш, нут и другие. В крупах обычно содержание белка невысоко – в пределах 12 г на 100 г сухого продукта, в бобовых – выше и достигает 20-30 г. Поскольку растительный белок неполноценен, наилучшего эффекта можно достичь, сочетая крупы и бобовые в одной тарелке: белок из такой пищи лучше усваивается, и вы получите все необходимые для строения мышц аминокислоты.

Также в нынешнее время несложно найти в отделах диетического питания продукты, дополнительно обогащённые белком – хлебцы, макароны, белковые батончики и т.п. Для вегетарианцев, занимающихся спортом, вариантов в современном мире масса. Однако следует помнить, что для поддержания мышечной массы требуется 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, для набора – 2, максимум 3 г, а избыток белка в питании может перегружать организм и неблагоприятно сказываться на здоровье и самочувствии.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Дети-вегетарианцы: здоровы и счастливы!

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмперический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.

Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.

Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ!

Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценнегер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.

Все четверо детей Пола Маккартни – тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год!

«Дети-вегетарианцы: миф или реальность». Мнение врача

«Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.

Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах — соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

Следующий вопрос, — белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, — орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, — кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: «Пейте дети молоко: будете здоровы!» ложью.

Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания — сахарного диабета 1 типа (т. е. Такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина)! В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.

В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой «Детям о правильном питании», его рекомендовал для использования в школах сам мэр Москвы Ю. М. Лужков.

Так что не слушайте тех, кто говорит, что без мяса ребенок умрет, и приучайте его к самой здоровой пище — к вегетарианской!

Статью прислала Анна Кюрегян
Центр защиты прав животных "ВИТА"

Следующий распространённый вопрос для вегана: "А не боишься ли ты остеопороза?"

Недостаток кальция может привести к снижению плотности костей, усилению их хрупкости.

А поскольку бытует мнение, что единственными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (которые веганы не употребляют), то вопрос понятен.

Но Растительный Мир предлагает нам свои источники:

Миндаль

Кунжут

Бразильские орехи

Орехи пекан

Маковые семена

Семена чиа

Семена подсолнечника

Арахис

Инжир сушёный

Курага

Белокочанная капуста

Брокколи

Кольраби

Сельдерей

Петрушка

Кокосовое молоко

Соевое молоко

Средняя суточная норма потребления кальция для взрослого человека — 800-1200 мг.

Кальций усваивается лучше с витамином D.

Самый главный источник витамина D — это солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета он образуется в коже и затем поступает в кровь. Но "солнечный" витамин D присутствует в организме, в среднем, трое суток.

Чем питаются дети вегетарианцы: тем же, чем и взрослые, но по-другому

А в России не так уж и много солнечных дней. Бывает, что неделями солнце не показывается.

И в этом случае, запас витамина D нужно восполнять с помощью продуктов питания, им обогащённых. Таких, как соевое, рисовое и миндальное молоко, мюсли, хлопья.

Также витамин D содержится в различных видах растительных масел, овсяной каше, грибах, петрушке.

Источники кальция на сайте — здесь и здесь.

Источники витамина D — здесь.

                                                                                                                                                                          © Vegania.ru, 2013

Где брать белок вегану?

«Без мяса нельзя накачаться!» и «Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом человека, можно получить только из животных продуктов» — эти 2 разрушительных мифа будоражат общественность, когда они слышат о спортсменах-вегетарианцах.

Как же все обстоит на самом деле?

Белки — строительный материал для организма. Мельчайшие частицы (составные элементы) белков называются аминокислотами. Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые должны поступать с пищей, т.к. сам человек их не может синтезировать.

Дети-вегетарианцы: Инстинктивно-правильный выбор или ущерб здоровью и развитию?

Для взрослого здорового человека всего их 8.
Белки, содержащие все 8 таких кислот, гордо зовутся полноценными. До конца XX века бытовало мнение, что только продукты питания животного происхождения могут являться источниками полноценных белков. Однако теперь доказано, что соевые продукты также содержат все незаменимые аминокислоты.

Белок для вегана

Почему белок вообще так необходим?

Белки — это молекулы углерода, водорода и кислорода, и лишь молекула азота отличает белок от жиров и углеводов. При отрицательном азотном балансе в организме человека (нехватке белков) происходит разрушение мышечной ткани.
Поэтому ваша задача – не допускать этого, употреблять достаточное количество белка, поддерживая положительный азотный баланс. Так организм будет  строить мышцы и восстанавливать ткани.

Построить и сохранить мышцы без тренинга с отягощениями просто невозможно, и тут нас подстерегает еще одна биохимическая уловка: в процессе тренинга в крови увеличивается содержание кортизола – гормона, стимулирующего катаболизм белков (разрушение мышечной ткани для высвобождения энергии). Белок не запасается организме, поэтому его употребление через каждые 3 часа крайне необходимо для тех, кто желает сжечь жировые запасы и сохранить (набрать) мышцы.

Откуда же брать требуемое количество белка вегетарианцу?

Рассмотрим варианты для рациона вегана, как самый строгий вариант вегетарианства.

Итак, 7 источников белка для вегана

  1. Тофу, или соевый сыр — вырабатывается из соевых бобов путём свёртывания белка соевого молока. Он богат высококачественным белком (10,7 % в плотном, а в мягком тофу – в 2 раза меньше). Содержит все 8 незаменимых  аминокислот, а также является ценным источником железа и кальция. Тофу жарят, варят, запекают, используют в супах, соусах, десертах, готовят на пару, и т.д. Т.к. у самого тофу вкуса практически нет, при его приготовлении особое внимание нужно уделять приправам и соусам, которые будут передавать вкус соевому сыру. В 100 г тофу: 0,6 г углеводов, 8 г белка и 4 г жира.
  2. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) — являются источниками отличного белка и сложных крахмалистых углеводов. Употребляются они как в отварном виде, так и в составе различных блюд (например, хумуса). Некоторые люди проращивают нут и чечевицу и употребляют бобовые в свежем виде.
  3. Сырые несоленые орехи: миндаль, арахис, кешью.
  4. Фучжу (соевая спаржа). Соевая спаржа – обезвоженный продукт переработки сои. Содержит до 45% белка и 20% жиров, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Для использования ее необходимо размочить и отварить, после этого можно жарить или тушить с добавлением овощей или использовать в салатах.
  5. Сейтан – продукт из  пшеничного  белка  (он же «глютен» или «клейковина»). Благодаря высокому содержанию  белка сейтан известен как растительный заменитель мяса. В 100 г сейтана: 40 г углеводов, 25 г белка и 1 г жира.
  6. Темпе и др. соевые продукты (соевое молоко, сливки и т.п.). Темпе (Tempeh) для нас пока что полная экзотика. Этот продукт производится из соевых бобов: они размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся до полуготовности. Затем к ним добавляется подкислитель (часто уксус), закваска — и бобы ферментируются в течение суток при 30°C. Нарезанный на кусочки, темпе жарят на растительном масле с овощами и специями, добавляют соус. Иногда до кулинарной обработки темпе замачивают в маринаде или солёном соусе. Его подают с гарниром, в супах, тушёных и жареных блюдах, или как самостоятельное блюдо. В 100 г темпе: 10 г углеводов, 18,5 г белка и 10 г жира.
  7. Спортивные смеси. Специально для спортсменов-веганов современная индустрия изготавливает высокобелковые смеси (изоляты) на основе вытяжек из гороха, риса. Сколько стоит и где взять – лучше спросить у интернета, так как я лично вообще не пользуюсь никакими смесями.

Какой бы из источников белка Вы ни выбрали для себя, помните о двух важных моментах:

  1. Белок лучше всего усваивается при приеме одновременно со сложными углеводами (зерновые и овощи) и 
  2. Белок должен присутствовать в каждом приеме пищи.

Итак, проблема «Где взять белок для мышц?» для вас должна уже перестать существовать.

Related Articles

Веганство и силовые виды спорта.

Posted On 19.11.2013 ~ 0 Comments

Зайдите в любой тренажерный зал в будний день часов этак в 5 вечера и спросите тех, кто качает там вес о преимуществах растительной диеты. Скорее…

Пища богатая железом — это не проблема. Другое дело, если вы недавно перешли на вегетарианство, и вам пока сложно сориентироваться.

«Мама не кормит мясом»

Давайте посмотрим, где искать источник железа в пище.

Железо В Пище

Для начала, зачем вообще переживать по поводу железа? А вот зачем:

— Железо является жизненно важным для организма человека

— Дефицит железа является самой распространенной по всему миру проблемой, когда идет речь о недостаточном питании

— Есть предположение, что «вегетарианское» железо усваивается сложнее

Как видите, пункты серьезные; что касается усвоения железа из растительных источников, то это вопрос пока чисто теоретический, я привел его здесь просто для вашего сведения; мой многолетний опыт вегетарианства пока что трудно-усвояемость «растительного» железа не подтвердил.

Не стоит думать, что вы зря перешли на вегетарианство. Вегетарианская пища, содержащая железо, легкодоступна, нужно просто немного сориентироваться, и привыкнуть. Опять же далеко не факт, что железо из животной пищи действительно усваивается полноценно. Просто большинство людей потребляют мясо, поэтому и исследования делались, исходя и общей статистики.

Железо участвует в формировании гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах (красных клетках крови). Эти клетки осуществляют доставку кислорода в клетки нашего тела; если железа в организме (и в питании) недостаточно, то может возникнуть анемия, симптомы которой включают:

— одышка

— чрезмерная усталость

— головокружение

— головные боли

-снижение сопротивляемости инфекциям

Больше всего риску заработать анемию подвержены дети, подростки, женщины (прежде всего детородного возраста) и пожилые люди. В среднем, взрослому человеку нужно 8.7 мг железа в сутки. Для женщин этот показатель выше — 14.8 мг, поэтому им нужно быть еще внимательнее, чтобы пищи, богатой железом, хватало в рационе.

Источники Железа В Пищи

Вот вегетарианские продукты, богатые железом:

— Чечевица и фасоль, также хорош нут (бараний горох или турецкий горох)

— Тофу

— Орехи и семена, например, фисташки, семена тыквы, кунжута

— Сушеные фрукты, особенно абрикосы, чернослив и инжир

— Цельное зерно, например, коричневый рис (бурый рис)

— Обогащенные каши (часто можно встретить такие для завтрака, типа мюсли; да и мюсли тоже бывают богаты железом)

— Темно-зеленые листовые овощи, например, кресс-салат, шпинат и капуста

— Пивные дрожжи

— Меласса (черная патока)

Теперь кое-какие данные по содержанию железа в продуктах:

100 г нута содержит 3 мг железа

100г тофу — 3.5 мг железа

1 столовая ложка семян тыквы содержит 1.8 мг железа

4-ре сушеных инжира — 3.4 мг железа

Тарелка обогащенной каши для завтрака содержит 3.5 мг железа

100 г приготовленного шпината — 4 мг железа (шпинат весьма богат железом, только мыть его не люблю — пока весь переберешь; зато вкусно, особенно с тофу).

Как Улучшить Усвояемость Железа?

Теперь к вопросу об усвояемости. Железо усваивается не само по себе, как, впрочем, и большинство витаминов и минералов. Витамин С весьма способствует усвояемости железа организмом. Этот витамин можно найти в помидорах, листовых зеленых овощах, в перце, апельсинах, сладком картофеле, в клубнике и киви.

Старайтесь избегать продуктов, которые препятствуют усвоению железа или, по крайней мере, ешьте их отдельно от богатой железом пищи: чай и кофе содержат полифенолы, соединения, которые ингибируют (препятствуют) усвоению железа, поэтому, если вы любите пить чай, то делайте это отдельно от основного принятия пищи. Это, кстати, лучше для пищеварения, т.к., если вы «заливаете» пищу в конце жидкостью в виде чая или воды, это снижает эффективность воздействия на пищу желудочного сока («заливаете водой огонь», ведь недаром говориться: «огонь пищеварения».).

Есть еще интересный факт: по статистике вегетарианцы не страдают от анемии больше, чем люди, едящие мясо, если у них сбалансированное питание. Просто употребляйте больше продуктов, богатых железом, тогда не будет никаких причин беспокоиться, что вы будете страдать от недостатка железа или у вас появится анемия. Кстати, наряду с железом, вегетарианцам нужно употреблять достаточное количество витамина В12. Пожалуйста, помните об этом.