Citrobacter freundii у грудничка в кале
Содержание
версия
для печати
Citrobacter (цитробактер)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Цитробактер (лат. Citrobacter) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.
Сitrobacter в систематике бактерий
Род цитробактер (Citrobacter) входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.
Род цитробактер включает в себя:
- Citrobacter freundii complex в составе видов: Citrobacter braakii, Citrobacter freundii, Citrobacter gillenii, Citrobacter murliniae, Citrobacter sedlakii, Citrobacter werkmanii, Citrobacter youngae
- а также следующие виды: Citrobacter amalonaticus, Citrobacter bitternis, Citrobacter europaeus, Citrobacter farmeri, Citrobacter intermedius, Citrobacter koseri, Citrobacter pasteurii, Citrobacter rodentium.
Сitrobacter — возбудитель заболеваний человека и животных
Цитробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Цитробактер способен вызывать вспышки гастроэнтеритов и токсикоинфекций, внутрибольничные инфекции, менингиты, абсцессы мозга, урологические заболевания, гнойные инфекции и сепсис у детей и взрослых людей. В регионах России в последние годы периодически происходят массовые отравления, в том числе в детских учреждениях, вызванные цитробактером, основной причиной которых является нарушение технологии приготовления пищи.
Источником инфекции являются люди и животные. Механизм передачи цитробактера — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У ослабленных детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала.
Цитобактериоз может протекать по типу пищевого отравления в виде гастрита, энтерита или гастроэнтерита. Инкубационный период цитробактериоза от 2 до 5 часов.
Гастрит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, боли в эпигастральной области. Температура тела, чаще всего, в пределах от 37–37,5 до 38–38,5 ° С. Симптомы отравления выражены умеренно. Продолжительность — 1–2 дня.
Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в животе.
Цитробактер: что представляют из себя эти бактерии
Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки. Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется преимущественно в эпигастральной области, при пальпации определяется болезненность по ходу тонкой кишки. Понос, чаще всего, на несколько часов опережает развитие симптомов отравления. Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней. Прогноз благоприятный, продолжительность цитробактериоза — от 4 до 6 дней.
Диагноз на цитробактериоз устанавливается после проведения специальных лабораторных исследований.
Цитробактер способен самостоятельно или в ассоциации с другими микробами вызывать заболевания у домашних и диких животных, рыб и пчёл. В современной России имеются прецеденты, когда циторбактер выявляли в фабрично изготовленном комбикорме. Корма, зараженные цитробактером или с подозрением на цитробактер требуют обязательной проварки при температуре не ниже 100° С не менее часа.
Рекомендуем материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Цитробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз
При микробиологическом анализе кала цитробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме цитробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, энтеробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 104. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.
При избыточном росте цитробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму цитробактера и причине дисбактериоза бактериофаги и антибиотики.
В образцах злокачественных колоректальных новообразований человека концентрация Citrobacter spp. повышена (Marchesi J.R., Dutilh B.E., Hall N. et al. Towards the human colorectal cancer microbiome. PLoS One 2011; 6: e20447).
Антибиотики, активные и неактивные в отношении цитробактера
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении цитробактера: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин. В отношении Citrobacter koseri и Citrobacter freundii активен левофлоксацин.
Цитробактер слабо чувствителен к нифуроксазиду.
Цитробактер устойчив к рокситромицину.
Назад в раздел
Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.
Дисбактериоз — довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.
В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтеробактерии;
- условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие).
Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и мирно сосуществуют с «основным контингентом» кишечника. Но при возникновении каких-либо факторов, они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основная роль – защитная (препятствуют росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).
Молочная, янтарная и другие кислоты, которые вырабатывают бифидобактерии и кишечная палочка угнетают рост гнилостных и гноеродных микробов. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению и вырабатывает витамины. Помимо всего прочего, нормальная микрофлора способствует выработке антител, то есть имеет иммунизирующее свойство.
Виды
Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:
По типу:
- типичная (энтеритная, энтероколитная, колитная);
- атипичная.
По тяжести:
- легкая;
- средне-тяжелая;
- тяжелая.
По течению:
- острая (до 30 дней);
- затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
- хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.
Причины
К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:
- интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
- острые и хронические кишечные инфекции;
- хирургические операции на органах брюшной полости;
- заболевания пищеварительного тракта;
- снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
- нерациональное питание, голодание, переедание;
- авитаминоз;
- резкое изменение привычного образа жизни;
- действие различных аллергенов на организм;
- гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).
Симптомы дисбактериоза
Клинические проявления кишечного дисбактериоза могут быть весьма разнообразными. Они зависят как от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма. Также играют роль возраст больного, характер и длительность применявшихся препаратов, которые привели к данному состоянию, вид микробов и прочее.
Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.
К общим проявлениям относятся:
- снижение аппетита,
- быстрая утомляемость,
- похудение,
- признаки гиполивитаминозов,
- анемия.
Если происходит нарастание активности условно-патогенной флоры, тогда присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:
К местным симптомам дисбактериоза кишечника относятся:
- обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),
- жидкий стул с примесью (энтероколит),
- при появлении в стуле гноя, слизи и прожилок крови говорят о колите.
Спазм толстого кишечника за счет его воспаления приводит к запорам и повышенному газообразованию (метеоризм).
Боль в животе характерна для всех видов дисбактериоза кишечника. Интенсивность болевого синдрома различна и зависит от локализации и глубины патологического процесса.
Кроме того, для кишечного дисбактериоза характерен аллергический синдром, который проявляется зудом кожи и слизистых и аллергической сыпью.
Легкая форма
К легкой степени энтеритного, энтероколитного и колитного дисбактериоза относятся те случаи, когда стул бывает не чаще 5 раз в сутки, лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют. Также отмечается снижение аппетита.
Среднетяжелая форма дисбактериоза
В случае учащения стула до 6-10 раз в сутки, отсутствия аппетита, продолжающейся потери веса, развития интоксикационного синдрома и проявлении аллергии говорят о среднетяжелой форме.
Также нарастают симптомы гиповитаминоза и анемии. В случае появления лихорадки, воспалительных изменений в крови говорят о нарастании активности условно-патогенной флоры.
Тяжелая форма
При частоте стула до 10 раз в сутки и более, появлении лихорадки, пареза кишечника (отказывается перистальтировать), анемии, значительного снижения веса, гемодинамических сдвигов вплоть до инфекционно-токсического шока следует диагностировать тяжелую форму дисбактериоза.
Диагностика
Дифференциальную диагностику дисбактериоза следует проводить с кишечными инфекциями.
Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить не только качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.
Для проведения исследования 1 грамм фекалий, разведенный в физ. растворе высевают на питательные среды. О нарушении биоценоза кишечника свидетельствует отсутствие роста бифидобактерий и резкое снижение кишечной палочки. Кроме того, показателем дисбактериоза является обнаружение таких бактерий, как протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы и прочие.
В дополнение к обследованию врач может назначить гастроскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию, колоноскопию и УЗИ брюшной полости.
Лечение дисбактериоза кишечника
Лечением кишечного дисбактериоза занимается гастроэнтеролог, или, при его отсутствии, врач-терапевт.
Лечение должно начинаться с устранения причины данного состояния (по возможности) и назначения диеты.
Диета при дисбактериозе
В первую очередь при дисбактериозе налагается запрет на алкоголь, жирные, жареные, острые и соленые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, которые усиливают газообразование и гнилостные процессы.
Грубую клетчатку также рекомендуется не употреблять.
Норма citrobacter freundii
В пище должны быть кисломолочные продукты и фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются в кишечнике и подавляют гниение и брожение (абрикосы, помидоры без кожицы, чернику, тыкву, баклажаны и другие).
Медикаментозное лечение
Антибактериальная терапия назначается при средне-тяжелой и тяжелой формах дисбактериоза.
Антибиотики подбираются с учетом чувствительности к ним высеянных патогенных микроорганизмов.
Например, при стафилококковом дисбактериозе предпочтение отдается антибиотикам группы макролидов (азитромицин, эритромицин), аминогликозидов (гентамицин), фторхинолонов (ципролет) и цефалоспоринам (цефазолин).
При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой и цитробактер, показан гентамицин.
Лечение кандидозного дисбактериоза требует назначения противогрибковых препаратов (флюкостат).
Возможна замена антибиотиков производными нитрофурана (фуразолидон, фурадонин) или бактериофагами (при легкой степени заболевания): стафилококковый бактериофаг, протейный бактериофаг, пиобактериофаг и другие.
Курс лечения антибиотиками и нитрофуранами продолжается 7-10 дней. Бактериофаги назначают курсами по 5-7 дней, с интервалами в 3 дня. Количество курсов зависит от эффективности лечения.
Вторым этапом в терапии дисбактериоза является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
К бактериальным препаратам (пробиотикам) относятся: бификол, лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бактсибутил и другие. Длительность курса лечения биологическими препаратами составляет от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от тяжести болезни.
Лечение дисбактериоза комплексное и должно включать в себя, помимо перечисленного, ферментативные препараты (фестал, панкреатин, абомин), витаминные комплексы и иммуностимуляторы.
Последствия и прогноз
Дисбактериоз приводит к вторичному иммунодефициту, в результате чего могут развиться следующие заболевания (при наличии предрасположенности и провоцирующих факторов):
Прогноз при дисбактериозе зависит от адекватности терапии и степени выраженности процесса.
В большинстве случаев прогноз благоприятный.