Цикорий салатный выращивание

22.11.2018 0 Автор admin

Кофейный напиток на грядке

Людям, которым состояние здоровья не позволяет наслаждаться настоящим кофе, можно найти альтернативу в виде переработанных корнеплодов цикория, поскольку эта травянистая культура семейства Астровые фактически не уступает по вкусовым качествам благородному напитку. Многолетний цикорий (Cichorium) обыкновенный и салатный достаточно давно используется в фармакологии и гастрономии, поэтому садоводу-любителю не стоит сомневаться в его полезности.

На сегодняшний день наибольшую популярность среди промышленного и любительского возделывания цикория получили скороспелые сорта: Харпачи, Люксор, Флюор, Александрит, Рексор, Ярославский и Хризолит. Часто форма их корневища имеет конические очертания и идентична моркови, в которых по сравнению с обычными сортами, накапливается больше лекарственных и пищевых компонентов.

По способу выращивания и агротехнике цикорий не отличается от обычных кустов астры, практически растение способно расти автономно, поскольку в естественном виде представляет собой сорную культуру. Но ради получения крупного корнеплода или объёмной зелени для гарниров и салатов (если культивируется энвидий – салатная форма цикория), потребуется немного внимания к возделыванию культуры, включающее в себя своевременные подкормки, прополки, орошение и рыхление.

Совет 1: Как посадить цикорий

При грамотном уходе «кофейный» корнеплод растения формируется уже в первый год и нередко достигает веса в 300-350 г. Годом позднее, примерно в середине июля, цикорий начинает цвести и закладывать семена.

Сорная культура уживается практически на всех видах почвы, за исключением кислых и заболоченных грунтов, в естественной среде часто образует загущенные самосевные посадки вдоль дорог, около заброшенных строений и возле животноводческих ферм. Семенной посев цикория осуществляют непосредственно в открытые гряды, едва почва прогреется выше 5`C, оставляя между посадочными гнёздами полуметровое расстояние.

Цикорий – морозоустойчивый травянистый многолетник и способен выживать при температуре около -30 градусов не промерзая, достаточно замульчировать его посадки садовым листопадом под зиму или просто – окучить прикорневую зону кустарника почвой. Растение также выдерживает засушливые длительные периоды, но при ограниченном поливе это негативно сказывается на качестве, количестве и массе ожидаемого урожая корней.

Аромат садового цикория сильно привлекает насекомых-опылителей и одновременно – вредителей, поэтому целесообразно размещать гряды под возделывание полезного сорняка на удалении от особо ценных культивируемых насаждений на участке.

Размножается растение генеративно и вегетативно, а также – корневым делением, аналогично клубневому воспроизводству картофеля, топинамбура или стахиса, когда достаточно разрезать корнеплоды на части, опрыскать ростовым стимулятором и высадить в лунки. Для получения семенного материала цикория нужно заблаговременно «упаковать» семенники-цветоносы под марлевые колпаки примерно на третью неделю после цветения и с началом срока семенного сброса – срезать со стеблем и вывесить в тепло на дозаривание. Чтобы семена дозрели без потерь, срезку целесообразно разместить в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом или на веранде, надев на головки бумажные конверты, фасовочные пакеты или вывесив прямо над пластиковыми ёмкостями.

Плоды цикория начинают собирать обычно в сентябре, а корни выкапывают с апреля. Извлечённые корнеплоды очищают от земли под струёй холодной воды и определяют на многодневную просушку в тёмное место, пока не прекратится выделение внутренних соков при разрезании. Переработка ценных корней цикория проводится в обычном духовом шкафу при температуре до 70`C, куда размещают приготовленное сырьё, тонко нарезав на части.

Обезвоженное жарой сырье цикория горьковато по вкусу и имеет сладкий ароматный оттенок, как у редьки. Для людей с нарушением обмена веществ и диабетчикам, цикорий медицина рекомендует включать в диетическое меню, поскольку он практически не содержит сложных углеводов.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Артишок — сорта, агротехника и уход

Артишок в переводе с арабского означает «земляная колючка». Его выращивают ради нераспустившегося соцветия, нижняя часть которого используется в пищу. Здесь содержится сухих веществ 21-28%, Сахаров 6-15, сырого белка 2-2,5%, каротин, витамины В1, В2, С; есть в составе артишока инулин, он заменяет крахмал и сахар при диабете. В артишоке содержатся ароматические вещества, придающие ему приятный вкус и улучшающие аппетит. А наличие цинарина предупреждает развитие атеросклероза. Но особенно полезен артишок при заболевании печени. Молодые корзинки растения по вкусу напоминают свежий грецкий орех. Соцветия можно употреблять и в вареном виде.

Артишок многолетнее растение. Но в культуре он возделывается как однолетнее, двухлетнее и многолетнее. Корневая система у артишока стержневая, глубоко уходит в почву. Листья крупные, перисто-рассеченные серо-зеленые, с нижней стороны покрыты сероватыми волосками, иногда на них образуются шипы. А внешне артишок похож на чертополох, у которого такие же красно-фиолетовые цветки двух типов: трубчатые — желтые, язычковые — синие. Плод — семянка: крупный, темный, полосчатый или крапчатый. Размножается семенами или корневыми отводками, но в наших условиях только рассадой.

Артишок теплолюбивое растение, однако листья могут переносить заморозки до —2, —3°, соцветия повреждаются при —1°. а при —2. —3° гибнут. Хорошо растет артишок на участках, защищенных от ветра и хорошо освещенных. Любит умеренно влажные почвы. Избыток влаги вызывает у него загнивание корней. Растение предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Любит супесчаные и легкосуглинистые, хорошо удобренные и глубоко обработанные.

Имейте в виду — молодые листья и побеги у артишока повреждает черная тля, соцветия — подсолнечниковая моль. В дождливую погоду во время цветения и созревания корзинок растения поражаются черной гнилью. Это приводит к снижению урожая семян.

Сорта артишока

Фиолетовый ранний — итальянский сорт, его растения достигают высоты 120 см. Соцветия диаметром 10-13 см, плоскоокруглые, с мясистым цветоложем, массой около 100 г, в молодом состоянии зеленые, при созревании темно-фиолетовые.

Лаонский — английский сорт. Он наиболее устойчив к холоду.

Kultivazzjoni ta ‘ċikwejra għall-insalata — endive

Высота растения 130 см. Соцветие круглое, плоскоокруглое, с широким, мясистым цветоложем, массой около 200 г. Обверточные чешуи треугольные, сизовато-зеленые, отвернуты наружу.

Майкопский-41 достигает в высоту 110 см, формируя шесть стеблей. Соцветие крупное, с широким толстым мясистым цветоложем диаметром 15- 18 см и средней массой 160 г. Обверточные чешуи овальные, отходят в стороны, сизовато-зеленые, при высокой температуре появляются фиолетовые оттенки.

Агротехника выращивания артишока

Осенью на участок вносят перегной 5—6 кг/м2, суперфосфат 30-40, хлористый калий 10 г/м2 и перекапывают на глубину до 30 см. Весной аммиачную селитру 20-30 г/м2, перекапывают, боронят, готовят лунки и обильно их поливают.

Ответственный этап культуры артишока подготовка рассады. В третьей декаде февраля семена на сутки намачивают в воде при температуре 20—25. Через 5—6 дней, когда во влажных опилках 3-5% семян прорастет, их помещают на 20-30 дней в холодильник при 0, +1°. Кончики корешков вскоре станут фиолетовыми, потом коричневыми. Теперь их высевают в ящички, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях. При температуре 20 градусов растения развиваются особенно быстро. С появлением первого настоящего листа их пикируют в горшки диаметром 10 см, где они растут до 4-5 настоящих листьев. В этой фазе рассада готова к высадке.

В открытый грунт высаживают после весенних заморозков в конце мая, начале июня. Растения помещают глубже, чем они росли до высадки, обильно поливают, лунки мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом.

Уход за артишоком

Уход за артишоком включает в себя поддержание почвы во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Когда растения начнут активно расти, их подкармливают разбавленной в четыре раза навозной жижей с добавлением на ведро 30 г суперфосфата. Через каждые 15 дней и до конца июля необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета (г/м2): аммиачной селитры — 10, суперфосфата 30, хлористого калия 10.

Предпосевная подготовка семян позволяет получить в первый год 80% цветущих растений. Для формирования крупных корзинок артишок нормируют, оставляя не более двух цветоносов с двумя-тремя корзинками. Съемная спелость наступает в фазе, когда чешуйки обертки начнут отгибаться и раздвигаться в верхней части, но цветки при этом еще не раскрываются. При цветении они не пригодны для употребления. Корзинки срезают выборочно, с частью цветоноса. В холодильнике их можно сохранить до четырех недель.

Урожайность артишока 0,4-0,6 кило на метр.
На главную справочника

Цикорий: выращивание в огороде и уход

Цикорий представляет собой изящный многолетний куст, украшенный нежно-голубыми цветами. Это не только красивое, но и очень полезное, лекарственное растение. Цикорий даже применяется в народной медицине в качестве эликсира молодости.

Высушенные и обжаренные корни цикория используются как приправа к кофе – это позволяет улучшить горьковатый вкус напитка. Листья же могут употребляться в салат или как дополнение к основному блюду.

Чем же полезен цикорий?

Он отлично воздействует на нервную систему человека благодаря витаминам группы В. Но в отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а успокаивает. Кроме этого, это действенный напиток для похудения – он улучшает обмен веществ.

Для людей страдающих диабетом употребление цикория помогает регулировать уровень сахара в крови.

Чудесный напиток в отличие от кофе, положительно влияет и на внешнюю красоту за счет содержания минералов и кальция.

Голубоглазый наш целитель: выращивание цикория

При регулярном употреблении улучшаются кожа и волосы.

Для тех, кто жизни не представляет без кофе, но имеет проблемы со здоровьем, цикорий становится настоящим спасением: вкус схож, но пользы намного больше.

Как посадить цикорий?

Цикорий – неприхотливое растение. В дикой природе он растет на опушках леса, у дорог, на лугах.

Основное условие для его выращивания – это хорошо освещенное место. Он не любит кислую, болотистую почву, а вот любая другая ему подойдет. Растение легко переживает недолгие заморозки.

Перед началом посева семян нужно взрыхлить землю, а после этого как следует уплотнить её.

Семена укладываются на небольшую глубину – всего 3–4 см. Как только покажутся первые листочки, необходимо начать прореживать растение.

Почву полезно баловать удобрениями, в состав которых входят: суперфосфат, аммиачная селитра, сернокислый калий.

Это растение не боится засухи, а при регулярном поливе дает богатый урожай.

Созревает цикорий после всхода ростков за 4 месяца. На первом году у растения происходит образование прикорневой розетки листьев, формируется корнеплод, на втором – появляются цветы и семена.

Стоит проследить за тем, чтобы культурный цикорий не пересёкся с диким – они легко переопыляются между собой.

Лучшее время для посева – ранняя весна (с конца апреля до мая). Зацветает он на второй год в середине июля, а семена начинают собирать до сильных морозов.

Разновидности

Цикорий – растение, которое имеет несколько видов. Например, корневой цикорий, идеально подходит для того, чтобы готовить из него напитки, целебные настойки, добавлять в выпечку. А вот листовой идеально подходит для того, чтобы использовать его листья в пищу, для приготовления салатов и гарниров.

Агротехника и условия выращивания витлуфа, эндивия и эскариола

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, ИЛИ ВИТЛУФ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Витлуф неприхотлив, растет в любых климатических условиях. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2—3°, а всходы легко переносят весенние заморозки -4—5°. Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. Предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах растет плохо.
АГРОТЕХНИКА
Почву на участке, предназначенном для выращивания витлуфа, с осени глубоко обрабатывают, одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения. Органические удобрения заделывают под предшествующую культуру или дают дозу не более 2,5 кг на 1 кв. м. При избытке органики корнеплод сильно ветвится. Весной при рыхлении почвы добавляют азотные удобрения, выравнивают поверхность граблями. Семена высевают при температуре почвы 7—10°. Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию. Глубина заделки семян 1 — 1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 8-10 дней. После появления всходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в фазе двух пар настоящих листьев — на 8—10 см и перед смыканием листьев на 15-18 см. Изреженность приводит к получению крупных и разветвленных корнеплодов, не пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, постепенно увеличивая глубину до 14-16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.
Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прореживания, внося комплексные минеральные удобрения. При второй подкормке используют только фосфорно-калийные удобрения или древесную золу по 1 стакану на 1 кв. м. Убирают корнеплоды в конце сентября вместе с ботвой. Для оттока питательных веществ в корни растения складывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1—3 см и убирают в погреб или подвал. Хранят в ящиках, пересыпая сухим торфом, песком при температуре 1—2°. Перед выгонкой у корнеплодов удаляют боковые корни, их плотно высаживают в вазоны, ведра или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку. Почву увлажняют, прикрывают темным материалом, емкости ставят в прохладном помещении (2—10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-18°. Через 3-4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на свету листья зеленеют и дают больше горечи. При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими.

ЦИКОРНЫЕ САЛАТЫ

ЭНДИВИЙ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом фунте. Оптимальная температура для роста и развития 15—20°, при более высокой температуре листья мельчают, усиливается горечь. Выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах. Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит. Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Вегетационный период — от 75 до 115 дней.
АГРОТЕХНИКА
При подготовке гряд на бедных почвах под осеннюю перекопку вносят компост 4-5 кг на 1 кв. м и 20—30 г комплексных минеральных удобрений. Для получения ранней продукции выращивают рассаду. В июне в возрасте 30—35 дней ее высаживают по схеме 20×30 см или 20×20 см. Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры в почву вносят комплексные минеральные удобрения, посев проводят с конца июня до середины июля. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см. Всходы прореживают, первоначально оставляют расстояние в ряду 5—10 см, затем 20-30 см. В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для повышения вкусовых качеств через 2,5—3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом, накрывают растения светонепроницаемыми колпаками или высоко окучивают. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению. Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1—5° они сохраняют свои товарные качества до 3 недель.

ЭСКАРИОЛ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение переносит заморозки до -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветра место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5). Не выносит кислых почв и высоких температур. Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества.
АГРОТЕХНИКА
Почву для посадки готовят так же, как и для эндивия. Эскариол для летнего потребления возделывают через рассаду, семена высевают с конца марта. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10°.

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

В противном случае растения преждевременно зацветают. Рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место в фазе 5—6 листьев после окончания заморозков. Высаживают с расстоянием 25 см, не заглубляя корневую шейку. Иногда применяют загущенную посадку 20×20 см, что ускоряет переход растений к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.
Для осенне-зимнего потребления эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход аналогичен уходу за эндивием.
Повысить вкусовые качества и устранить излишнюю горечь эскариола можно, если отбелить листья, когда они достигнут максимальной величины. Поздней осенью растения с комом земли переносят для доращивания и хранения в парники, укрыв их от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветривают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления. Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°.

Литература

Комментарии

Комментарии не найдены …

Выращивание артишоков в России не столь популярно, как например, во Франции или других зарубежных странах. Но если задаться таким вопросом, можно вырастить этот полезный и вкусный деликатес прямо у себя на грядке. Как это сделать правильно и какие важные нюансы стоит учитывать?

Способы выращивания артишока

Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Рассадный метод

Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.

  1. Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
  2. После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
  3. Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
  5. Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
  6. Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
  7. За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.

Черенкование

При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя. Саженцы появляются примерно через 3 недели. Пересаживают артишоки в открытый грунт в середине мая. Цвести они начинают раньше, чем растения, выращенные из семян.

Посев семенами

Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.

Высадка в открытый грунт

Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).

Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.

Лучше всего артишоки растут после картофеля, бобовых культур, корнеплодов, капусты.

Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?

Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.

За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.

Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.

Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.

Первое время артишоки растут медленно и не используют всю отведенную под них площадь. Поэтому целесообразно к растениям подсадить какую-нибудь скороспелую культуру (например, горчицу, шпинат или салат).

Сбор и хранение урожая

Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.

Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.

Сначала – помыть, затем отрезать ножку, избавить от шипов и верхушки. На час замочить в воде с лимоном (1 цитрус на 1 литр воды). Плоды погружают в соленую кипящую воду и варят в течение 30 минут.

На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.

Сорта артишока

Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:

  1. Фиолетовый ранний. Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
  2. Гурман. Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
  3. Султан. Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
  5. Майкопский 41.

    Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход

    Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.

  6. Лаонский. Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.

Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.

Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

и в ближайшее время будет опубликован.

© 2016 — Советы по уходу за волосами goodgrunt.ru

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям!

При первых признаках заболевания обратитесь ко врачу.

Материалы: http://goodgrunt.ru/cvety/artishoki-vyrashhivanie.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Подросла рассада и настала пора пикировки (пикирования, если кому-то так больше нравится, хотя это не очень правильно). В двух словах, пикировка — это рассаживание рассады (простите за каламбур). Когда посеянная рассада всходит, она получается в лотках на довольноблизком расстоянии, что не даст ей набрать должную силу для высаживания в грунт. Поэтому, после того, как появятся и немного окрепнут первые два-три листочка, рассаду пересаживают в чуть более просторный горшочек (обычно используют торфяные).В принципе, ничего сложного тут нет — бери да рассаживай, но на всякий случай напишу как это делают мои знакомые опытные садоводы.

Как я уже сказал, это очень просто — для пикировки рассады перцев или помидоров нам понадобятся следующие материалы:

  • торфяные горшочки (по числу будущих кустов)
  • земля (из расчета объем горшочка на число горшочков)
  • ну и сама рассада в лотке

Сам процесс пикировки рассады:

Засыпаем землю по горшочкам примерно на две трети, делаем ямку в центре, увлажняем. Аккуратно зачерпываем горсть земли с рассадой с самого дна и до верху так, чтобы в горсти были ростки рассады вместе с корешками и ни один корешок не пострадал. Осторожно кладем эту горсть набок, если в ней у вас получилось несколько ростков, и отделяем один самый сильный, опять же вместе с комом земли. Ну и вместе с этим же комом сажаем его в ямку в горшочке и немного присыпаем землей. Пикировать в горшок нужно примерно на том же уровне земли, что и он рос в лотке ну или чуть больше — на 1-2 см. Не нужно его закапывать так, чтобы остались одни листики. =)

Ну и поливаем посаженый росток водой аккуратно. Все, пикировка выполнена! =) Насколько успешно вы провели пикировку этого кустика можно будет увидеть дня через три — если завял, значит не очень хорошо =)

Так мы делаем со всеми горшочками, что у нас есть, отбирая из рассады самые сильные и свежие ростки. Обычно бывает так, что после пикировки остаются в лотке немало рассады и возникает вопрос гуманности — что же с ними делать. Я на всякий случай рассадил их там посвободней, т.к. планирую купить еще несколько горшочков завтра, а также если друг какой-то из пикированных не захочет больше жить у меня.

Горшочки с рассадой после пикировки мы ставим снова на подоконник. Существует такой совет, что после пикировки в процессе роста нужно рассаду переворачивать к свету другим боком каждые три дня. Это делается, скорее всего, для того, чтобы рассада укреплялась равномерно и росла ровно и прямо. Но мне кажется, если света достаточно (окна выходят на солнечную сторону) и поливать их вовремя, а также компост подходящий, то никаких искривлений быть не должно.

На этот раз всего одна фотография того, что получилось у меня. Я пикировал перцы по два в один горшок, т.к. уж больно они мне большие в магазине достались. Когда буду сажать, наверно, придется резать горшок на два, вот только не знаю что там будет с корнями… Как вы думаете что лучше —

  • посадить два перца рядом в грунт?
  • разрезать горшок на две половинки при посадке, возможно, повредив корни обоих?
  • загубить один из ростков, чтобы не мешал второму?

Продавец в магазине сказала, что можно и два куста рядом растить, но я буду рад услышать мнение профессионалов (знаю, они читают мой блог =) )

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Материалы: http://sadovodu.com/2010/03/pikirovka-rassady

Артишок — это заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако его можно вырастить и в наших широтах.

По внешнему виду он напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Листья перисто-рассеченные, бывают с колючками. Стебли ветвистые, цветки собраны в большие корзинки с мясистым цветоложем и сочными листочками обертки. Растения опыляются насекомыми.

Плод – крупная семянка. Растение теплолюбивое, переносит заморозки до -3°С, хотя соцветия повреждаются уже при отметке -1°С. Требовательно к плодородию почвы и влаге, но не любит избыточного переувлажнения (иначе загнивают корни).

Выращиваем рассаду

В конце февраля – начале марта семена артишока помещают между 2 слоями влажной ткани или фильтровальной бумаги и выдерживают 5-6 дней в теплице при температуре 20-25°С. После того, как семена наклюнутся, их переносят на 20-30 дней в холодильник до появления ростков длиной до 2 см.

Проросшие семена высевают в ящики со смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), поддерживая температуру в пределах 20-25°С, и ждут всходов. При появлении первого настоящего листа растения пикируют в горшки (диаметром 8-10 см) с питательной смесью.

Кофейный напиток на грядке

Рассаду в условиях средней полосы высаживают в открытый грунт во второй декаде мая на расстоянии 70-80 см друг от друга.

В лунки кладут по 2 ст. перегноя и по горсти золы. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы после дождя, прополке, поливе в засушливый период, чтобы образовывались корзинки покрупнее. В середине лета артишок желательно подкормить раствором минеральных удобрений и настоем коровяка (1:10).

Болезни и вредители

Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветия погибают. Их нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают Фуфаноном. Можно использовать отвар одуванчика, лопуха, чистотела, тысячелистника (в равных частях). Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

Уборка урожая

С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти плодов. Сбор корзинок начинают перед наступлением заморозков, когда чешуйки в верхней части наполовину раскроются.

При запоздании на головках появляются синие цветки. Это указывает на то, что артишок перезрел и в пищу непригоден. На зиму побеги срезают и укрывают растения перегноем или торфом слоем в 1-2 см (дополнительно можно лапником, нетканым материалом). Совсем молодые и еще маленькие артишоки используют в пищу целиком, средние соцветия подходят для консервирования или маринования.