Чуррос
Содержание
- Чуррос
- Чуррос (испанское заварное печенье) в духовке
- Общие сведения
- Вкусные чуррос: рецепт с фото готовой выпечки
- Делаем заварное тесто
- Процесс формирования и жарки
- Чуррос: рецепт в духовке (с фото)
- Как преподносить к завтраку?
- Вкусная выпечка (чуррос): пошаговый рецепт приготовления
- Месим тесто для испанского десерта
- Формируем изделия и выпекаем их в духовке
- Как украшать домашнее лакомство?
- Преподносим заварное лакомство членам семьи
- Подведем итоги
- Общие сведения
- Вкусные чуррос: рецепт с фото готовой выпечки
- Делаем заварное тесто
- Процесс формирования и жарки
- Как преподносить к завтраку?
- Вкусная выпечка (чуррос): пошаговый рецепт приготовления
- Месим тесто для испанского десерта
- Формируем изделия и выпекаем их в духовке
- «Чуррос»: рецепты с фото пошагово испанского печенья
- Как украшать домашнее лакомство?
- Преподносим заварное лакомство членам семьи
- Подведем итоги
- Испанское печенье «Чуррос»
- Рекомендуем
- Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них
- Туррон (Turrón)
- Польворон (Polvorón)
- Испанское мороженое
- Марципан (Mazapán)
- Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)
- Рецепт Чуррос с фото, пошагово
- Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)
Чуррос
Чуррос (churros, исп.) – это сладкие, обжаренные во фритюре изделия из заварного теста, имеющие сечение круглое или в виде многолучевой звезды. Могут иметь кремовую или шоколадную начинку. Изначально чуррос готовили лишь с круглым сечением – специальное оборудование для их приготовления стали широко использовать сравнительно недавно. Исторически традиция готовить печенье чуррос зародились и сформировались в Испании. В настоящее время испанские пончики чуррос широко распространены во всех испаноязычных странах (в Латинской Америке и на островах Карибского бассейна), а также на юге США, в Португалии и Франции. Обычно пончики чуррос подают к завтраку.
О видах чуррос
Вообще, наиболее распространены два основных вида чуррос: имеющие сечение многолучевой звезды, достаточно тонкие, иногда согнутые в виде подковки или в петли лассо (называются буквально churros en lazo); круглые или звёздные в сечении, толстые или тонкие, достаточно длинные (churros rectos). Простые чуррос без начинки называют churros solos. Чуррос с шоколадной глазурью называют churros de chocolate, а с шоколадной начинкой – churros porra. Следует заметить, что жаренные во фритюре кондитерские изделия в форме колечек, так называемые «испанские пончики», в испаноязычных странах называют вовсе не «чуррос», а «буньуэло» или «донут», в зависимости от начинки.
Некоторые особенности
Обыкновенно чуррос подают с горячим шоколадом или с кофе. Принято в процессе еды обмакивать их в шоколадный напиток. Некоторые незадачливые кулинары задаются вопросом, как испечь чуррос. Так вот, чуррос вовсе не пекут, а жарят во фритюре (то есть в горячем масле). Понятно, что запечённое тесто однозначно полезнее жареного, однако, в данном случае, оригинальная аутентичная технология приготовления чуррос имеет только один способ термической обработки.
Как приготовить чуррос?
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 6 куриных яиц;
- 200 г натурального сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 щепотка соли;
- 1 шепотка молотой корицы;
- 1 щепотка молотой ванили;
- 1 столовая ложка бренди, коньяка или рома;
- растительное масло для фритюра (вполне подойдёт подсолнечное);
- сахарная пудра – по желанию и вкусу.
Приготовление:
Подсоленную воду в сотейнике доведём до кипения, уменьшим огонь и опустим в кипящую воду кусочки сливочного масла. Просеем в миску муку, добавим корицу и ваниль. Постепенно, но быстро, непрерывно помешивая, добавляем муку со специями в горячую воду. Вымешиваем тесто энергично (удобно воспользоваться миксером со специальной насадкой) до того состояния, пока оно не будет отходить от стенок сотейника. Снимаем с огня. В отдельной посуде взбиваем яйца с ложкой бренди. Добавляем взбитую смесь в тесто, продолжая вымешивать. Тесто должно приобрести характерный блеск. Перекладываем готовое заварное тесто в кондитерский мешок. Хорошо, если есть специальная насадка в виде многолучевой звезды. Если её нет, ничего страшного, ваши чуррос будут круглыми в сечении.
Жарим чуррос
Масло наливаем во фритюрницу или попросту в казан (можно глубокую сковороду). Разогреваем масло до кипения, уменьшаем огонь. Выдавливаем чуррос нужной длины из пакета прямо в горячее масло. Срезаем каждый кусочек теста с насадки острым мокрым ножом (или поварскими ножницами). Жарим по 2-4 минуты (зависит от толщины изделия и температуры кипения масла). Если в сковороде чуррос не утопает в масле полностью, то по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжариваем до красивого золотистого оттенка. Извлекаем шумовкой и выкладываем на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы остатки масла стекали. Готовые чуррос можно присыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью. Если изделия не слишком длинные и имеют удобную для начинки форму, их можно начинить кремом, например, шоколадным или каким-либо другим.
Свежие, хрустящие чуррос хорошо подать с горячим шоколадом или с кофе к завтраку или в конце ланча.
Испанские сладости — фото и описание
Испания – это страна, которая привлекает яркими традициями, уютным климатом и богатой историей. Отдохнуть в Испании – значит зарядиться энергией и бодростью на много месяцев вперед. Жить в Испании – окружить себя эмоциями и чувственностью. Если вам хочется посмотреть все проявления испанской культуры, в ходе знакомства с ней просто невозможно обойтись без посещения ресторанов, ведь испанская кухня достойна внимания, и чтобы сполна ощутить ее прелести и оценить все особенности, стоит посетить лучшие рестораны страны, которые порадуют вас национальными блюдами.
О национальных блюдах Испании можно говорить бесконечно, но мы остановимся на испанских сладостях.
Чуррос (испанское заварное печенье) в духовке
Они часто остаются обделены вниманием, наверное, потому, что основные блюда притягивают все внимание к себе. Но десерты в Испании достойны того, чтобы поговорить о них отдельно.
Традиции приготовления десертов, как, впрочем, и других блюд, здесь отличаются в разных регионах. Если попытаться обобщить их, можно сказать, что в основе лежат ореховые пасты, нуга, печенье, фрукты и, конечно же, специи.
Самая знаменитая за пределами Испании сладость – это, несомненно, туррон. Смесь нуги и орехов с добавлением шоколада, сухофруктов и воздушного риса – это необычайный состав, который тает во рту. В этом рецепте прослеживается арабское влияние на культуру Испании. Блюдо прижилось здесь со времен Арабских завоеваний, и теперь стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.
Более характерные для Европы десерты, традиционные для Испании – это всевозможные кремы, пасты и пудинги. Сладкий рисовый пудинг с корицей, миндальный крем, каталонский крем с лимоном – такие десерты вам обязательно предложат в ресторане, и отказываться от них не стоит.
Печеные со специями фрукты вы встретите во всех регионах страны. Яблоки с корицей и сахарной пудрой, пожалуй, никого не удивят. А вот безе с кокосом или персики в вине непременно стоит попробовать именно здесь, потому что вы вряд ли найдете эти блюда, столь же хорошо приготовленные в другой стране.
Тех, кто старается не есть много сладостей, порадует тот факт, что традиционные испанские десерты достаточно полезны. Здесь используется очень мало белого сахара и множество природных сладостей, таких как сухофрукты, мед и орехи. Поэтому вы можете, не беспокоясь о здоровье и фигуре, наслаждаться десертами, покорившими мир.
Знаете ли вы, как готовятся чуррос? Рецепт этого необычного лакомства будет представлен вашему вниманию в этой статье.
Общие сведения
Чуррос, рецепт которых не требует применения большого количества ингредиентов, представляет собой жареный или выпеченный десерт, сделанный на основе заварного теста. В сечении такое лакомство имеет вид многоконечной звезды. Родиной данных изделий является Испания. В этой стране чуррос подают только к завтраку.
Вкусные чуррос: рецепт с фото готовой выпечки
Правильно приготовленный испанский десерт получается хрустящим, румяным и очень вкусным. Делают его только из путем обжаривания в масле. Такое лакомство лучше всего подавать к столу вместе с горячим шоколадом. Но обо всем по порядку.
Как приготовить вкусные чуррос? Рецепт с фото этого лакомства представим прямо сейчас.
Нам потребуются:
- пшеничная мука — около 300 г;
- вода кипяченая – 2 полных стакана;
- масло качественное сливочное — примерно 180 г;
- корица молотая — использовать по вкусу;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- яйца куриные крупные — не менее 6 шт.;
- пудра сахарная — применять по вкусу;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло растительное — использовать по усмотрению (необходимо только для фритюра).
Делаем заварное тесто
Как в домашних условиях готовить чуррос? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса теста.
Питьевую воду комнатной температуры доводят до кипения. Затем к ней добавляют кусочки сливочного масла и поваренную соль. После растворения всех ингредиентов их снимают с плиты и сразу приступают к подготовке другой части теста.
В большой миске соединяют просеянную муку, разрыхлитель и молотую корицу. Перемешав все компоненты, их частями добавляют в горячую воду и интенсивно мешают при помощи миксера или обычного венчика. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока основа не станет отставать от стенок посуды.
После получения однородной массы к ней поочередно добавляют куриные яйца. Взбивать все ингредиенты следует до тех пор, пока тесто не станет блестящим.
Процесс формирования и жарки
Как следует формировать чуррос? Рецепт требует применения кулинарного шприца или корнетика. В упомянутое приспособление выкладывают часть заварного теста. При этом желательно использовать насадку в форме звезды.
После описанных действий на сильном огне разогревают толстостенную посуду, куда предварительно вливают растительное масло. Затем в него выдавливают заварное тесто, делая четыре или пять колечек. Срезав основу с насадки при помощи острого мокрого ножа, изделия обжаривают на среднем огне до золотистого цвета.
Чуррос: рецепт в духовке (с фото)
При этом их рекомендуется регулярно переворачивать.
Как преподносить к завтраку?
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные испанские чуррос. Рецепт этой необычной выпечки мы привели выше. После того как изделия обжарятся со всех сторон, их вынимают из масла при помощи шумовки и выкладывают на заранее приготовленные салфетки или бумажные полотенца. В таком виде своеобразные пончики выдерживают на протяжении нескольких минут. После этого их выкладывают на тарелку, обсыпают пудрой и преподносят гостям вместе с чашкой чая.
Вкусная выпечка (чуррос): пошаговый рецепт приготовления
Если испанский десерт, обжаренный во фритюре, вам кажется слишком жирным и калорийным, то предлагаем делать его без применения растительного масла. Для этого необходимо использовать духовой шкаф. В нем выпечка получится более пышной и менее жирной.
Итак, как делать вкусные и нежные чуррос? Рецепт (в духовке лакомство готовится не дольше, чем на плите) требует использования:
- воды питьевой комнатной температуры — 250 мл;
- сливочного масла качественного — примерно 110 г;
- просеянной — около 150 г;
- разрыхлителя – неполная десертная ложка;
- яиц крупных — 3 шт.;
- светлого сахара — 1 большая ложка в тесто и 50 г для обсыпки;
- корицы молотой — 1 большая ложка.
Месим тесто для испанского десерта
Как готовится выпечка (чуррос)? Рецепт приготовления заварного теста будет рассмотрен прямо сейчас.
На среднем огне растапливают сливочное масло с водой, а затем добавляют к ним просеянную муку и разрыхлитель. Перемешав компоненты силиконовой лопаткой, следят за тем, чтобы в посуде образовалась однородная вязкая масса без комочков.
Через несколько минут тесто начнет скатываться в шар. Его следует мешать до тех пор, пока оно не станет гладким, а на стенках посуды не будет образовываться пленка.
После описанных действий полученную основу снимают с огня и добавляют немного сахара. Также в тесто поочередно разбивают куриные яйца. При этом все ингредиенты интенсивно мешают при помощи миксера или блендера. Если этого не сделать, то яйца могут свернуться.
Полученное однородное и блестящее заварное тесто перекладывают в на который заранее устанавливают насадку-звездочку. Если такого приспособления у вас нет, то можно использовать обычный корнетик, сделанный из плотной бумаги, или любой пакет с обрезанным углом.
Формируем изделия и выпекаем их в духовке
Как следует правильно формировать испанские чуррос? Рецепт без масла требует использования широкого противня. На него помещают пергаментную бумагу, а затем отсаживают длинные полосы теста. Кстати, такие пончики можно делать в виде подковы. Это довольно распространенная форма испанского лакомства.
После того как весь лист будет заполнен полуфабрикатами, его сразу же отправляют в духовку. Выпекать заварной десерт следует при температуре 200 градусов около ¼ часа (пока полоски не станут золотистыми).
Как украшать домашнее лакомство?
Пока чуррос выпекаются в духовке, можно подготовить обсыпку для них. Для этого используют широкую тарелку с высокими бортами. В ней смешивают сахарный песок и молотую корицу.
После того как все изделия выпекутся, их снимают с противня и сразу же обваливают в сладкой и ароматной сыпучей смеси. Выложив готовый десерт на широкую тарелку, ему дают окончательно остыть.
Преподносим заварное лакомство членам семьи
Как только выпечка остынет, ее можно смело подавать к завтраку. Очень часто такое лакомство употребляют вместе с какими-нибудь соусами (например, шоколадным, заварным или белковым кремом, ягодным вареньем, фруктовым джемом и тому подобным). Также к готовому десерту рекомендуется преподнести чашку горячего шоколада или чая.
Подведем итоги
Представленная испанская выпечка готовится быстро и просто и получается очень вкусной. Отчасти изделия напоминают эклеры, особенно, если выпекаются в духовке. Но ввиду того, что чуррос получаются довольно тонкими, внутри они не пустые. При этом на поверхности образуется хорошо пропеченная корочка.
Знаете ли вы, как готовятся чуррос? Рецепт этого необычного лакомства будет представлен вашему вниманию в этой статье.
Общие сведения
Чуррос, рецепт которых не требует применения большого количества ингредиентов, представляет собой жареный или выпеченный десерт, сделанный на основе заварного теста. В сечении такое лакомство имеет вид многоконечной звезды. Родиной данных изделий является Испания. В этой стране чуррос подают только к завтраку.
Вкусные чуррос: рецепт с фото готовой выпечки
Правильно приготовленный испанский десерт получается хрустящим, румяным и очень вкусным. Делают его только из заварного теста путем обжаривания в масле. Такое лакомство лучше всего подавать к столу вместе с горячим шоколадом. Но обо всем по порядку.
Как приготовить вкусные чуррос? Рецепт с фото этого лакомства представим прямо сейчас.
Нам потребуются:
- пшеничная мука — около 300 г;
- вода кипяченая – 2 полных стакана;
- масло качественное сливочное — примерно 180 г;
- корица молотая — использовать по вкусу;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- яйца куриные крупные — не менее 6 шт.;
- пудра сахарная — применять по вкусу;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло растительное — использовать по усмотрению (необходимо только для фритюра).
Делаем заварное тесто
Как в домашних условиях готовить чуррос? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса теста.
Питьевую воду комнатной температуры доводят до кипения. Затем к ней добавляют кусочки сливочного масла и поваренную соль. После растворения всех ингредиентов их снимают с плиты и сразу приступают к подготовке другой части теста.
В большой миске соединяют просеянную муку, разрыхлитель и молотую корицу. Перемешав все компоненты, их частями добавляют в горячую воду и интенсивно мешают при помощи миксера или обычного венчика. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока основа не станет отставать от стенок посуды.
После получения однородной массы к ней поочередно добавляют куриные яйца. Взбивать все ингредиенты следует до тех пор, пока тесто не станет блестящим.
Процесс формирования и жарки
Как следует формировать чуррос? Рецепт требует применения кулинарного шприца или корнетика. В упомянутое приспособление выкладывают часть заварного теста. При этом желательно использовать насадку в форме звезды.
После описанных действий на сильном огне разогревают толстостенную посуду, куда предварительно вливают растительное масло. Затем в него выдавливают заварное тесто, делая четыре или пять колечек. Срезав основу с насадки при помощи острого мокрого ножа, изделия обжаривают на среднем огне до золотистого цвета. При этом их рекомендуется регулярно переворачивать.
Как преподносить к завтраку?
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные испанские чуррос. Рецепт этой необычной выпечки мы привели выше. После того как изделия обжарятся со всех сторон, их вынимают из масла при помощи шумовки и выкладывают на заранее приготовленные салфетки или бумажные полотенца. В таком виде своеобразные пончики выдерживают на протяжении нескольких минут. После этого их выкладывают на тарелку, обсыпают пудрой и преподносят гостям вместе с чашкой чая.
Вкусная выпечка (чуррос): пошаговый рецепт приготовления
Если испанский десерт, обжаренный во фритюре, вам кажется слишком жирным и калорийным, то предлагаем делать его без применения растительного масла. Для этого необходимо использовать духовой шкаф. В нем выпечка получится более пышной и менее жирной.
Итак, как делать вкусные и нежные чуррос? Рецепт (в духовке лакомство готовится не дольше, чем на плите) требует использования:
- воды питьевой комнатной температуры — 250 мл;
- сливочного масла качественного — примерно 110 г;
- муки пшеничной просеянной — около 150 г;
- разрыхлителя – неполная десертная ложка;
- яиц крупных — 3 шт.;
- светлого сахара — 1 большая ложка в тесто и 50 г для обсыпки;
- корицы молотой — 1 большая ложка.
Месим тесто для испанского десерта
Как готовится выпечка (чуррос)? Рецепт приготовления заварного теста будет рассмотрен прямо сейчас.
На среднем огне растапливают сливочное масло с водой, а затем добавляют к ним просеянную муку и разрыхлитель. Перемешав компоненты силиконовой лопаткой, следят за тем, чтобы в посуде образовалась однородная вязкая масса без комочков.
Через несколько минут тесто начнет скатываться в шар. Его следует мешать до тех пор, пока оно не станет гладким, а на стенках посуды не будет образовываться пленка.
После описанных действий полученную основу снимают с огня и добавляют немного сахара. Также в тесто поочередно разбивают куриные яйца. При этом все ингредиенты интенсивно мешают при помощи миксера или блендера. Если этого не сделать, то яйца могут свернуться.
Полученное однородное и блестящее заварное тесто перекладывают в кондитерский мешок, на который заранее устанавливают насадку-звездочку. Если такого приспособления у вас нет, то можно использовать обычный корнетик, сделанный из плотной бумаги, или любой пакет с обрезанным углом.
Формируем изделия и выпекаем их в духовке
Как следует правильно формировать испанские чуррос? Рецепт без масла требует использования широкого противня.
«Чуррос»: рецепты с фото пошагово испанского печенья
На него помещают пергаментную бумагу, а затем отсаживают длинные полосы теста. Кстати, такие пончики можно делать в виде подковы. Это довольно распространенная форма испанского лакомства.
После того как весь лист будет заполнен полуфабрикатами, его сразу же отправляют в духовку. Выпекать заварной десерт следует при температуре 200 градусов около ¼ часа (пока полоски не станут золотистыми).
Как украшать домашнее лакомство?
Пока чуррос выпекаются в духовке, можно подготовить обсыпку для них. Для этого используют широкую тарелку с высокими бортами. В ней смешивают сахарный песок и молотую корицу.
После того как все изделия выпекутся, их снимают с противня и сразу же обваливают в сладкой и ароматной сыпучей смеси. Выложив готовый десерт на широкую тарелку, ему дают окончательно остыть.
Преподносим заварное лакомство членам семьи
Как только выпечка остынет, ее можно смело подавать к завтраку. Очень часто такое лакомство употребляют вместе с какими-нибудь соусами (например, шоколадным, заварным или белковым кремом, ягодным вареньем, фруктовым джемом и тому подобным). Также к готовому десерту рекомендуется преподнести чашку горячего шоколада или чая.
Подведем итоги
Представленная испанская выпечка готовится быстро и просто и получается очень вкусной. Отчасти изделия напоминают эклеры, особенно, если выпекаются в духовке. Но ввиду того, что чуррос получаются довольно тонкими, внутри они не пустые. При этом на поверхности образуется хорошо пропеченная корочка.
О чуррос
Чуррос пришли в Мексику вместе с испанскими завоевателями. Этот аппетитный, хрустящий десерт настолько популярен, что его готовят и на завтрак, и для вечеринок, да и практически ни одно мексиканское празднование также без него не обходится.
Особый привкус и аромат чуррос придает корица.
В Мексике перед подачей их часто обливают шоколадным соусом или же едят, запивая горячим шоколадом. Также чуррос прекрасно сочетаются с мороженным.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на 7 порций:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1/8 маленькой ложечки соли;
- 4 ст. растительного масла;
- 2-3 яйца;
- 150г. сливочного масла;
- 4 больших ложечки сахара;
- 1 большая ложечка сахарной пудры;
- пол маленькой ложечки корицы.
Способ приготовления:
В кастрюльке смешайте воду, соль и сливочное масло. Вскипятите все и уберите с огня. Всыпьте туда муку и перемешайте деревянной ложечкой до получения плотного теста.
Выложите его в глубокую посуду (или же чашу миксера) и добавляйте по одному яйцу, хорошо мешая тесто после каждого добавления. В конце оно должно иметь плотную консистенцию, чтобы при выдавливании оно сохраняло свою форму.
Испанское печенье «Чуррос»
Далее заправьте тесто в кулинарный мешочек с крупной насадкой «звёздочка» (или в простой полиэтиленовый пакетик с отрезанным носиком). Выдавите 15-сантиметровые полоски на большой листок вощёной бумаги. Нагрейте подсолнечного масла в объемной сковородке (или во фритюрнице).
Выложите 2-3 выдавленных из мешочка чуррос и обжарьте их минут пять до золотистого-бежевого цвета, время от времени переворачивая.
Кстати, можно выдавливать тесто прямиком в кипящее масло, при этом чуррос начнут заворачиваться, принимая интересные формы. Затем достаньте их из сковородки и высушите на бумажных полотенцах для того, чтобы убрать лишнее масло. Равномерно присыпьте чуррос пудрой с корицей. Повторите все эти действия с остальными. На стол этот десерт нужно подавать теплым.
Приятного аппетита!
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!
Рекомендуем
Многослойный мексиканский салат с ветчиной и овощами
Тушёная курица с овощами
Мексиканские рыбные котлеты
Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них
Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.
У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании — растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей "родине".
Туррон (Turrón)
В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь — надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.
Классическими считаются три:
Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву
Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус "Protected geographical", который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.
Польворон (Polvorón)
Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.
Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.
Испанское мороженое
В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как "три шоколада" или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.
Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена — лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое "три шоколада"…
Марципан (Mazapán)
Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.
Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)
Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название.
Рецепт Чуррос с фото, пошагово
Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.
Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)
Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус — обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн — символ приближающихся рождественских праздников, так для них — чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:
Сabello de ángel (Волосы ангела) — карамелизированная тыква или манго.
Tetillas de monja (Монашкины сиськи) — обычные печеньки с пипкой наверху.
Сhochitos ricos (Сладкие писечки) — печенюшки в виде кольца.
Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) — печеньки с ликёром.
Pedos de monja (Пуки монашки) — шоколадные круглые конфетки.
El Toro balls (Бычьи яйца) — жевательная резинка.
Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.
Но будьте осторожны: Испания — рай для гурманов!