Чудо шоколадное молоко

27.01.2019 0 Автор admin

По истине одним из самых любимых вкусов для детей и взрослых является шоколад. Он отличается не только приятным запахом, но и замечательным послевкусием. И, даже если это лишь небольшой процент какао, он непременно поднимет вам настроение и подарит заряд бодрости на целый день. Именно таким и является шоколадное молоко «Чудо». Но так ли прекрасен этот напиток?

Знакомство с шоколадным продуктом

Спешите любить и жаловать невероятный воздушный коктейль ТМ «Чудо»! Шоколадное молоко изготавливается известной российской компанией «Вимм-Билль-Данн». Выпускается оно в пластиковых бутылках или тетрапаках разного размера.

403 Forbidden

Обладает характерным ярко-красным цветом упаковки, на которой изображен стакан с трубочкой и молоком, плитка шоколада и клетчатая скатерть в тон этикетке, а также присутствует название бренда.

Каким бывает напиток

Шоколадное молоко «Чудо» можно приобрести в небольшой упаковке, визуально напоминающей детский сок. Его емкость составляет всего 200 г. По словам многих пользователей, это довольно густой напиток с ярким вкусом, цветом и запахом шоколада. Упаковка снабжена дырочкой, обклеенной фольгой, и аккуратно запакованной трубочкой.

Есть такой напиток и в большей упаковке – в тетрапаке по 500 г. Как и упаковка молока, такая тара может содержать специальную пластиковую крышечку с резьбой или небольшое закрывающееся окошко.

В обоих случаях под пластиком есть тоненькая пленочка и защитная фольга. Она оберегает напиток от попадания нежелательного мусора внутрь коробки и дает понять покупателям, что из данной тары до них еще никто не пил. Одним словом, это совершенно новое шоколадное молоко «Чудо». Объем его указывается на упаковке. Однако, если вы желаете приобрести продукт большей емкости, всегда можно отдать предпочтение пластиковой бутылке. В подобной таре всего 950 г. В похожей упаковке продается молоко весом в 270 г.

В отличие от тетрапака пластиковая бутылка полностью прозрачна. А это означает, что покупатель может видеть ее содержимое. Перед нами — жидкое молоко с цветом какао. Бутылка также закрывается пластиковой крышкой с закруткой. Но она не содержит защитной фольги. Зато при открытии новая крышка издает специфический щелчок.

Каких вкусов бывает

Молоко «Чудо» бывает не только с какао. Помимо шоколада компания-производитель выпустила и другие вкусы молочного коктейля. Например, это может быть «Ваниль», «Клубника» или «Банан-Карамель». Кроме того, не так давно появился уже знакомый и одновременно совершенно новый вкус Каждый из них неповторим по-своему. Однако большей популярностью все же пользуется напиток со вкусом молочного шоколада.

Шоколадное молоко «Чудо»: состав и калорийность

На каждой упаковке, независимо от ее объема, указывается состав продукта. В частности, данной торговой марки содержит в своем составе воду и сахар, нормализованное и сухое порошок какао, жирные кислоты и стабилизаторы.

Калорийность шоколадного молока «Чудо» зависит от количества тех или иных ингредиентов и в среднем составляет 76-86 ккал. В 100 г продукта содержится около 2,0 г жира, 2,8 г белка, 11,8 г углеводов, включая 7,5 г сахарозы.

Как говорят некоторые пользователи, если закрыть глаза на наличие в коктейле стабилизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным, напиток вполне можно пить.

Несколько слов о вкусе, густоте и запахе

Если брать за основу небольшую емкость шоколадного молока «Чудо», то при переливании напитка в стакан можно увидеть густоватый напиток цвета какао. По вкусу он не слишком сладкий. Приятно пахнет шоколадом и обладает небольшой воздушной пенкой.

Если же обратить внимание на этот же продукт, но в большей упаковке, то можно увидеть более жидкую консистенцию напитка. По мнению некоторых пользователей, это все тот же густой коктейль 200 г, обильно разбавленный водой. Данный продукт лишь отдаленно напоминает шоколадный. Он однородный, но почти не имеет запаха. Очень редкий и, по словам некоторых любителей сладкого, оставляет неприятное и даже местами приторное послевкусие.

Как хранить и несколько советов по употреблению

Перед употреблением упаковку с шоколадным молоком «Чудо» следует хорошенько встряхнуть. Этот несложный фокус поможет улучшить вкус и цвет продукта. Срок годности закрытого коктейля составляет 180 дней. Хранить его следует при температуре от 0 до +25 °С. После вскрытия упаковки напиток можно без проблем хранить в обычном холодильнике, но не более трех дней. При этом температура хранения в открытой таре должна быть от +2 до +6 °С.

Кому подходит коктейль

Данный прекрасно подходит не только для детей, но и взрослых. Его можно использовать в качестве готового продукта. Например, он считается прекрасным дополнением к легкому детскому завтраку с хрустящими кукурузными хлопьями.

Также этот сладкий напиток можно использовать как основу для других коктейлей. Так, с его помощью можно приготовить банановый напиток. Для этого, по рассказам пользователей, необходимо использовать один очищенный банан, несколько кубиков льда и полный стакан шоколадного молока. Все это недолго взбивается в блендере, а перед самой подачей украшается ярким зонтиком, фигурной трубочкой и свежей клубникой.

В готовый коктейль можно добавить несколько ложек шоколадной крошки, немного ванили и пару шариков белого пломбира. При желании тертый шоколад украсьте несколькими капельками фруктового джема.

Насколько экономный напиток

Насчет экономности данного напитка говорить не приходится. По рассказам покупателей, 500 мл коктейля легко помещаются в два больших (по 250 мл) стакана. В свою очередь, 950 мл хватает на 3-4 стакана. При необходимости, подчеркивают потребители, всегда можно растянуть удовольствие и пить меньшими порциями. И чего только не сделаешь, чтобы шоколадное молоко «Чудо» (фото продукта можно найти ниже) никогда не заканчивалось!

Мнения пользователей о продукте

Несмотря на яркий дизайн и хорошую рекламу, мнения о вкусовых качествах данного коктейля разделились. Одни покупатели просто влюбились в этот напиток. Они регулярно его покупают и рекомендуют своим друзьям, которые любят шоколад и сладкое. Другие же полностью недовольны продуктом. С их слов становится понятно, что им не нравится небольшое количество шоколада, которое содержится в напитке. По их мнению, за такую цену его должно быть гораздо больше.

Некоторые уверены, что в 200-граммовых пакетах напиток вкуснее, гуще и лучше. А чем больше емкость тары, тем больше в нем воды и меньше густого ароматного коктейля. Многие уверяют, что данный продукт — не полезный. По этой причине его можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и крайне редко.

Третьи рассказывают, что во время питья коктейля отчетливо видели и ощущали на языке какие-то небольшие частички. По их мнению, это просроченное сухое молоко. Четвертым вообще не нравится, что в составе продукта есть сухое молоко. По их предположению, эти частички полностью не растворяются. Наоборот, они укладываются комками или непривлекательными хлопьями. И, конечно, при взбалтывании упаковки они поднимаются вверх, портя впечатление о прекрасных качествах коктейля.

Отдельные пользователи даже считают, что в составе коктейля, несмотря на прекрасный вкус напитка, нет ничего натурального. По их словам, даже если оставить открытую упаковку без холодильника на несколько дней, это никак не повлияет на его вкусовые и внешние качества.

Чудо шоколадное молоко

Введение

Нам всем с детства внушали, что для здоровья нужно пить молоко, и в этом уверены почти все. В то же время сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – подходящая еда только для младенцев, а вот кисломолочные продукты – прекрасное питание для всех. На самом деле все далеко не так однозначно, как на первый взгляд. Наши знания о молоке и молочных продуктах довольно ограничены и чаще всего сводятся к их гастрономическому употреблению. А между тем все молочные продукты, как и само молоко, это очень эффективные лекарства, которые способны помочь как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Было бы ошибкой сказать, что молоко, а тем более кисломолочные продукты, полезны только маленьким детям. Врачи и сейчас рекомендуют регулярно употреблять их всем взрослым людям любого возраста. Конечно, как и в любом совете, есть свои ограничения и правила. Молоко и молочные продукты чаще всего применяются как средство лечебного питания.

Все молочные продукты отличаются высокой усвояемостью и питательностью, содержат вещества, укрепляющие иммунную систему и сдерживающие рост болезнетворных микробов. Цельное свежее молоко используется в лечебном питании при гастритах и язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при недостаточности кровообращения, туберкулезе, различных воспалительных процессах. В то же время молоко противопоказано при воспалении тонких и толстых кишок (энтероколитах), некоторых формах гастрита и при пищевой аллергии.

Состав молока меняется в зависимости от вида и породы животного. Белковый состав молока отличается особой сложностью. Врачи считают, что молочные белки являются полноценными, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Можно рекомендовать употребление молока и молочных продуктов в качестве питания, нормализующего обмен веществ.

Все виды живых йогуртов, ряженки, простокваши и варенца, т. е. кисломолочных продуктов, обладают послабляющим действием, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и показаны при запорах. Йогурты и варенец с успехом применяются при назначении разгрузочных диет, при лечении ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, при усиленном газообразовании (метеоризме) в кишечнике.

Сливки получают из молока путем отстаивания или центрифугирования.

Коктейль Чудо молочное Шоколад 2%

В них содержится значительно больше жира, чем в молоке, и соответственно меньше воды с растворенными в ней белками, сахарами, минеральными солями и витаминами. В диетотерапии сливки используют при язвенной болезни и гастритах.

Сметану производят путем заквашивания сливок молочнокислыми бактериями, в результате чего кислотность сметаны увеличивается. Сметану используют в лечебном питании для улучшения вкуса блюд при диетах, исключающих содержание хлора и при нарушении обмена жиров.

Благодаря тому, что в твороге молочный белок подвергнут температурной обработке, он более доступен для расщепления ферментами. Поэтому творог представляет собой легкоусвояемый продукт. Установлено, что на переваривание творога выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. Творог содержит все жизненно важные для организма аминокислоты, особенно метионин и холин. Он благоприятно влияет на печень, препятствуя отложению в ней жиров, выводит холестерин из организма.

Причиной нашего разговора послужил возросший интерес читателей к целебным свойствам молочных продуктов и некоторой путанице в лечении ими. К сожалению, далеко не каждого человека сегодня можно назвать абсолютно здоровым. Причин возникновения и прогрессирования заболеваний в человеческом организме можно назвать множество: это и наследственная предрасположенность, и переутомление, и малоподвижный образ жизни, и нагрузки на нервную систему, и экологическое загрязнение среды.

Но и в таких неблагоприятных условиях можно с уверенностью сказать, что залогом здоровья является сбалансированное, правильное питание. Если вы привыкните задумываться над тем, что следует и чего не следует есть, то сможете сберечь свое здоровье и молодость. А для этого нужно знать, какие полезные вещества входят в состав употребляемых вами продуктов. Дальнейший материал мы разделили по главам, в которых расскажем вам о способах применения молока и его производных при различных заболеваниях.

Еда и напитки

"Чудо" — молоко шоколадное. Как сделать шоколадное молоко: рецепт

24 июля 2015

Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» — молоко шоколадное — самостоятельно.

Вкус детства

Шоколадное молоко – это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУДО ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО

И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.

Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.

Торговая марка «Чудо» – лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» — молоко шоколадное — со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный — традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Употребляют молочный напиток холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.

Состав шоколадного молока «Чудо»

Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, витамин В2. Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.

Именно поэтому молочные напитки рекомендованы детям.

В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.

Видео по теме

Такое полезное чудо-молоко!

Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.

Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.

Снять умственное и эмоциональное напряжение школьникам поможет стакан напитка «Чудо». Шоколадное молоко, цена на которое зависит от объема пачки и колеблется от 20 до 70 рублей (за 200 мл и 1 литр соответственно) – это отличный перекус для ребенка в течение учебного дня. Да и взрослые от него не откажутся.

«Чудо» – молоко шоколадное: вредно ли для организма?

Помимо диетологов, выражающих обеспокоенность чрезмерным неконтролируемым употреблением детьми сладких напитков, есть ряд других факторов, из-за которых шоколадное молоко может быть вредным.

Прежде всего, этот коктейль не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Это природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Калорийность напитка не позволяет употреблять его при похудении. Добавление сахара делает невозможным употребление шоколадного молока больным сахарным диабетом.

Как приготовить шоколадное молоко самостоятельно?

Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» — шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки 10-20 % — 500 мл;
  • какао – 4 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Домашнее «Чудо» — шоколадное молоко — рецепт приготовления имеет несложный. Представлен он ниже в следующем виде:

  1. Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
  3. В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
  4. Полученный напиток соединить со сливками.
  5. Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.

Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»

Шоколадное молоко «Чудо» – это не только самостоятельный напиток. На его основе можно приготовить популярный алкогольный напиток «Бейлиз». На самом деле это даже не коктейль, а настоящий ликер, вкус у которого нежный и тонкий, с приятным сочетанием кофе и шоколада.

Для приготовления алкогольного напитка «Бейлиз» понадобится несколько ингредиентов:

  • «Чудо», молоко шоколадное – 400 мл;
  • водка – 180 мл;
  • сгущенное молоко – 380 мл;
  • растворимый кофе – 2 столовых ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Последовательность действий следующая:

  1. В чашу для взбивания отправить банку сгущенного молока.
  2. Затем к нему добавить шоколадное молоко в полном объеме.
  3. Вылить водку, добавить растворимый кофе и ванилин.
  4. Все ингредиенты взбить в блендере или с помощью миксера.
  5. Напиток готов. Теперь его нужно перелить в бутылку и отправить в холодильник.

Срок хранения домашнего ликера «Бейлиз» не должен превышать трех недель. Подается коктейль хорошо охлажденным, желательно с кубиками льда. Благодаря шоколадному молоку «Чудо» любимый напиток взрослых «Бейлиз» стало готовить легко и просто.

Дом и семья
Как сделать мыльные пузыри: рецепты

Одна из самых любимых забав на любой возраст – это мыльные пузыри. Рецепт их давно известен и широко применяется родителями для того, чтобы превратить будни ребенка в праздник. Сегодня на прилавках детских магаз…

Еда и напитки
Как сделать белый торт: рецепт с фото

Как сделать торт, белый настолько, чтобы один только вид его деликатесного бисквита и нежного крема заставил забыть обо всем остальном?

Чтобы сладкое угощение казалось подарком от снежной зимы? Существует несколько ба…

Еда и напитки
Как сделать бургеры домашние: рецепты, способы приготовления и отзывы

Диетологи не устают объяснять народу, насколько вреден фаст-фуд, в частности, американский. Однако детей за уши не оттащишь от гамбургеров и картошки фри. Впрочем, многих взрослых – тоже. И чтобы снизить неблаго…

Еда и напитки
Как сделать вкусный пирог: рецепт капустников

Рецепт капустников знает далеко не каждый. Однако стоит отметить, что такие изделия готовятся практически так же, как и обычные пироги с применением соответствующего овоща. Сегодня мы рассмотрим, как сделать вкусную в…

Еда и напитки
Как сделать латте дома: рецепты и советы

Напиток латте родился в Италии. Когда люди всей семьей ходили в кондитерскую и заказывали там кофе, дети хотели то же, что и взрослые. Тогда бариста придумали напиток, в котором было очень много молока и совсем чуть-ч…

Еда и напитки
Как сделать сливки из молока вручную и сепаратором: рецепты

Все знают, что сливки – это молочный продукт. Они очень полезны, если, конечно, являются натуральными. Однако следует отметить, что настоящий продукт в магазинах не купишь, поскольку на молокозаводах сливки изго…

Еда и напитки
Как сделать мороженое из молока? Мороженое молочное: рецепт

Мороженое любят все – и дети, и взрослые. Вкусное, прохладное, ароматное… Что может быть лучше в жаркую летнюю пору?Не стоит идти в магазинК сожалению, многие магазинные продукты расстраив…

Еда и напитки
Крем из молока для торта: рецепт приготовления. Как сделать крем из молока?

Наверное, сегодня не найти ни одного взрослого, который в детстве не любил вафельные трубочки или торт «Наполеон». Бывало, когда мама отвернётся, ребёнок быстро начинал пробовать самый вкусный и нежный кре…

Еда и напитки
Любимые рецепты. Как сделать шоколадную колбасу

В настоящее время существует огромное множество способов, описывающих, как сделать шоколадную колбасу со сгущенкой и без нее, с добавлением различных орехов и сухофруктов. Но все равно самым распространенным остается …

Домашний уют
Как сделать шоколадное обертывание в домашних условиях

Шоколадные косметические средства вошли в моду относительно недавно, и «продвинутое» косметологическое направление, именуемое шоколадотерапией, победоносно покоряет ведущие салоны Старого и Нового света.

Маточное молочко — это чудо природы

Много слышали о пользе маточного молочка. А каков его состав и как применять в лечебных целях?

Семья Жариковых.

Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель.

Что за чудо-молоко?

На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в жёлтый, а затем в темно-коричневый.

Свежевыделенное молочко содержит 60-70% воды, 10-18% белков, 9-18% углеводов, 1,5-7% липидов, 0,7-1,5% минеральных веществ.

В составе белков около 23 аминокислот, в том числе все незаменимые, как связанные с белками, так и свободные, а также амины и амиды.

Многообразен и углеводный состав молочка, хотя преобладающими являются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.

Кислый вкус молочка обусловлен высоким содержанием органических кислот (4,8% в свежем или до 30% сухого вещества). Есть среди них специфические органические соединения, по наличию которых определяется натуральность маточного молочка. Из органических кислот в молочке найдены рнк, днк, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Разнообразен состав минеральных веществ молочка. В нем обнаружены соединения около двадцати химических элементов. Особенно высоко содержание цинка, железа и кобальта.

Молочко содержит жизненно важные витамины. Общее количество витаминов в 1 г натурального молочка может быть 336-351 мг. Это витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин (Н), инозит, фолиевая кислота, витамин С. Обнаружены следы провитамина А (каротин) и витамина Д. Больше всего в молочке содержится инозита, пантотеновой и никотиновой кислот. Богато оно также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином.

Весьма ценно, что соотношение компонентов молочка соответствует физиологическим нормам человека. Благодаря своему широкому и разностороннему биологическому действию оно является уникальным природным даром. Если белки мяса усваиваются человеческим организмом на 69-74%, то белки молочка на 81%. Некоторые белки молочка действуют как ферменты, активизируя обменные процессы в организме. Содержащаяся в молочке гамма-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг и улучшает обмен веществ. Ацетилхолин регулирует кровяное давление.

Биологически активные вещества молочка повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липидов и холестерина, увеличивают массу тела, ускоряют рост, улучшают аппетит. При приеме молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка уменьшают образование этого гормона. Молочко понижает уровень холестерина в крови, поэтому его применяют при комплексном лечении атеросклероза. При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Имеются данные о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей.

Однако имеются данные, что характер действия молочка зависит от его дозировки: малые дозы являются стимуляторами, а большие дают противоположный эффект — замедляют и даже угнетают обменные процессы.

Маточное молочко принимают в натуральном виде либо в виде различных лекарственных форм и препаратов. К.А. Кузьмина (1977) рекомендует применять маточное молочко как лечебное средство в следующем виде:

нативное (свежее) молочко по 10-100 мл под язык за 30-60 мин до еды;

нативное молочко с медовым сиропом (250 мг молочка и 100-120 г сиропа) — по 1 чайной ложке за 30 мин до еды;

маточное молочко с 40%-ным сиропом в соотношении 1:2 по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды;

смесь из 0,5 г глюкозы, 1-2 капли мёда и 20 г молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.

При приеме маточного молочка необходимо знать, что желудочный сок инактивирует его лечебные свойства. Поэтому следует применять его подъязычно: стеклянной лопаточкой кладут под язык нужное количество молочка и держат его до полного рассасывания.

Отечественный препарат апилак применяют в виде таблеток под язык и как порошок для приготовления свечей.

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают по 2,5-5 мг при анорексии и ослаблении аппетита, а при недостаточной мышечной массе (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Взрослые принимают молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, при нарушениях питания. Кормящим матерям его назначают для усиления лактации. Молочко применяют при утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, астении, бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, недостаточной половой потенции.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

Однако необходимо подчеркнуть, что применение маточного молочка требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения под наблюдением лечащего врача.

Н.Ю. Побирушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.