Что такое веллинг

04.08.2018 0 Автор admin

Знаете ли Вы, что такое Вэллинг? Это скандинавская (шведская) жидкая каша

123Следующая ⇒

Вэллинг — это жидкая питательная молочная кашка, напоминающая знакомый нам с детства молочный коктейль, с приятным натуральным вкусом. Благодаря своей жидкой консистенции и приятному природному вкусу Вэллинг занимает промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Его пьют из чашечки, и только самым маленьким дают из бутылочки. Это поможет им плавно и естественно перейти от жидкой пищи (молочные смеси) к более густой и калорийной.

Утром чашка теплого Вэллинга послужит идеальным завтраком, а вечером поможет малышу заснуть и крепко спать всю ночь. В ассортименте Сэмпер есть Кукурузный Вэллинг, не содержащий глютена (белка злаковых культур, который может вызывать аллергию у маленьких детей), Овсяный Вэллинг, Овсяно-пшеничный Вэллинги Мультизлаковый Вэллинг. Вэллинги приготовлены без добавления сахара и соли, обогащены железом и йодом, содержат все необходимые малышам витамины и минеральные вещества. Они не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. А пищевые волокна, содержащиеся в Вэллингах, улучшают работу кишечника, что очень важно для детей.

И с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек (ромашка, мята, мелиса — 1 ч. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, дать настоятся), а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.
Н О !!!!!—- покупные детские чаи, если в составе у них есть декстроза и сахароза — не надо давать! Есть травяные чаи без добавок (например, «Бабушкино лукошко»)

8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.

Картофель вводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре.

Термическая обработка яйца (куриного, перепелиного) обязательно длительная, лучше в течение 10 минут варить яйцо на медленном огне после закипания.

Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции. Желток дается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз – половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.

Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку – индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам – говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм (в готовом отваренном виде). К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.

Перепелиное мясо считается диетическим, поэтому его можно вводить с 8 месяцев.

Фрикадельки — Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики — фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами (т.е. доводится мясо совсем до готового состояния). Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.

Супчики можно варить после введения мяса, на легком мясном бульоне овощные супы с теми овощами, которые малыш кушает. Супы варятся малышу отдельно, без поджаривания овощей, соли, специй, ему не подходят те, что привыкли кушать мы. Если это куриный суп, то кожа с курицы снимается перед варкой.
Зелень (укроп, петрушку) можно добавлять с 8 месяцев в конце приготовления блюда.

Открытая баночкадетского питания может храниться в холодильнике сутки — доесть ее на следующий день. Подогреть после холодильника мясное или овощное пюре — поставить баночку в кипяток на 10-15 минут (микроволновкой пользоваться не рекомендуется).

9 месяцев Творог, кефир (или йогурт – это тот же кефир, но немного другая закваска) – можно давать хоть каждый день в указанных для ежедневного приема количествах.

После 8-9 мес можно и шиповник иногда заваривать, но не переусердствуйте, это не водичка и пить его сколько угодно и каждый день не следует, 1-2 раза в неделю.

Кефирчик нормализует работу ЖКТ, содержит кальций и пр., улучшает аппетит. Творожок особенно полезен детям с недобором веса.

Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше.

Первым дается творог. Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог — Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов!

Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм.

Знаете ли Вы, что такое Вэллинг? Это скандинавская (шведская) жидкая каша

Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно.

К 1 году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

Детский творожок приготовить не сложно:

1 способ. Требуется 0,5 стакана детского кефирчика и 1 стакан детского молока. Перемешиваем и ставим на огонь, периодически мешая. Когда масса свернется, процеживаем через марлю. Такой творожок дети любят, поскольку он не такой кислый, как сделанный на чистом кефире.

2 способ. В 100 мл молока положите 1 ч. ложку сметаны, тщательно перемешайте, подогревайте на медленном огне, но не доводите до кипения, постепенно будет отделяться творог и сыворотка. Полученную массу процедите через несколько слоев марли. Хранить не более суток в холодильнике.

Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина. Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

Приготовить кефирчик в домашних условиях: взять молоко (можно и домашнее, цельное молоко), закипятить и добавить ложку магазинной сметаны, оставить в теплом месте на сутки. Получается консистенция кефира правда не сильно густая, но для ребенка — нормально.

Как сделать самим:

— творожок:

1. Можно использовать и пастеризованное, и сырое цельное молоко (последнее следует прокипятить) (с малым сроком годности 5-10 дней). Ультрапастеризованное молоко лучше не использовать.

2. Готовим закваску: в 100 мл молока комнатной температуры добавить однодневный детский кефир 1 ст. ложку, настаивать 12 часов, хранить закваску в холодильнике.

3. Непосредственно кефир: в теплое молоко (200 мл.) добавить 100–150 мл закваски.

123Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 85 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Веллинг (нем. Welling) — коммуна в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц. Входит в состав района Майен-Кобленц. Подчиняется управлению Майфельд. Население составляет 889 человек (на 31 декабря 2006 года) . Занимает площадь 6,80 км². Официальный код — 07 1 37 112.

Это традиционная скандинавская еда.

Люди, я в шоке.. появилась программа для получения золота бесплатно! Она очень проста! И совсем не сложная! Вообщем призы тоже хорошие: 700 золота, 70000 серебра и 7000 энергии! Что бы всё это получить, вам нужно скопировать или написать это в любые 5 комментарии! Потом зайди в игру и нажми на пробел 10 раз! пойди в салон и нажми на кресло! Потом вернись домой и нажми снова на пробел 10 раз! И та дам!! У тебя будут все призы) Это не обман!! Проверено 20000 людьми! Анна Переман: ух ты!! Класс вообще! Сама не поверила, а теперь сижу и трачу золото в своё удовольствие! Саша Абдулов: скажу честно, что сначала я не поверил что это не спам а то обычно пишут и врут! а сейчас я сам в шоке! спасибо за такую отличную программу! советую всем! Кристина Кристюша: вау!!!! я не поверила. думала простой спам как и другие. а щас сижу и трачу во всю золото! набераю прогу сотый раз и уже 3000 с чем то золотаа!!!! ребята попробуйте! это не спам!!!!

Вэллинг ночной Semper Kvallsvelling Iltavelli с 6 мес. 200мл

Алёна Королева АМВ:вообще супер!! я в шоке!!! я думала что будет обман и всё такое…. но я сейчас просто даже рот закрыть не могу от удивления!!! это реально и правдаааа!!! людии, попробуйтеее!Люди, я в шоке.. появилась программа для получения золота бесплатно! Она очень проста! И совсем не сложная! Вообщем призы тоже хорошие: 700 золота, 70000 серебра и 7000 энергии! Что бы всё это получить, вам нужно скопировать или написать это в любые 5 комментарии! Потом зайди в игру и нажми на пробел 10 раз! пойди в салон и нажми на кресло! Потом вернись домой и нажми снова на пробел 10 раз! И та дам!! У тебя будут все призы) Это не обман!! Проверено 20000 людьми! Анна Переман: ух ты!! Класс вообще! Сама не поверила, а теперь сижу и трачу золото в своё удовольствие! Саша Абдулов: скажу честно, что сначала я не поверил что это не спам а то обычно пишут и врут! а сейчас я сам в шоке! спасибо за такую отличную программу! советую всем! Кристина Кристюша: вау!!!! я не поверила. думала простой спам как и другие. а щас сижу и трачу во всю золото! набераю прогу сотый раз и уже 3000 с чем то золотаа!!!! ребята попробуйте! это не спам!!!! Алёна Королева АМВ:вообще супер!! я в шоке!!! я думала что будет обман и всё такое…. но я сейчас просто даже рот закрыть не могу от удивления!!! это реально и правдаааа!!! людии, попробуйтеее

Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Вэнсе́ллинг (англ. Van Selling продажа с колёс) — организация мобильной торговли с автомобилей.

Торговля с колес и сбор заказов на местах — популярные во всем мире методы оптовой торговли. Благодаря использованию современных возможностей связи, интернета и интегрируемых технологий мобильные решения позволяют оптимизировать коммерческую и производственную деятельность, сократить издержки и увеличить отдачу от инвестиций в уже существующие информационные системы.

Система электронного контроля за процессом доставки повышает производительность труда, укрепляет приверженность клиентов определенному поставщику и дает преимущества в конкурентной борьбе. 

Факторы мобильности

Специалисты называют три ключевых фактора, способствующих росту активности в области мобильной торговли. В первую очередь, существенную роль играют здесь изменения, которые претерпевают сами предприятия: увеличение мобильности сотрудников и глобализация рабочей силы приводят к тому, что фирма, ее работники и многочисленные источники информации, столь важные для бизнеса, могут быть территориально удалены друг от друга.

Второй фактор— бурное развитие рынка розничной торговли и пищевых продуктов, заставляющее игроков на нем действовать быстро, реагируя на изменения в реальном времени. Наконец, мобильную торговлю подталкивает то обстоятельство, что беспроводные сервисы для управления активами и складскими запасами, как показывает практика, позволяют сократить расходы и повысить эффективность работы, а значит, опередить конкурентов в жесткой и бескомпромиссной борьбе.

Торгуя «с колес»

На стадии начального формирования рынков розницы и продуктов питания норма прибыли была настолько высокой, а конкуренция настолько низкой, что компании мало задумывались об увеличении эффективности своего бизнеса. Сейчас в лидеры выбились те, кто раньше других осознал выгоду от внедрения современных технологий работы с клиентом. Раньше потребитель практически всегда приходил к продавцу. Сегодня сам продавец вынужден идти к клиенту, чтобы закрепить его лояльность и сохранить свою прибыль.

Наиболее востребованным мобильным решением для российского рынка является, пожалуй, автоматизация прямых продаж товара (Van Selling, или торговля c колес, с автомобилей). Давайте разберемся, что представляет из себя эта система и насколько эффективно ее применение.

Девиз метода Van Selling — «товар, который нужен, доставляется туда, где он необходим». У нас в стране при обычной схеме работы организационная сторона оформления и оплата заказа выглядит приблизительно таким образом. Руководство торговой точки делает предварительный заказ, обозначив ассортимент и необходимое количество продукции. После чего высылается счет, который магазин оплачивает. Затем приезжает машина оптовой компании, ее представитель и менеджер магазина составляют накладную, и товар выделяется по тому счету, который был выписан и оплачен.

Минусы такого подхода (в особенности для мелких разрозненных магазинов без собственных складских помещений и тем более РЦ): в реальной жизни прогнозировать структуру склада и цены крайне затруднительно. За время, которое проходит от заказа до доставки, могут измениться и конкурентная обстановка, и спрос, и цены. Постепенно складывалась практика, когда поставщик приезжает в магазины регулярно и без предварительной договоренности. Торговый представитель предлагает руководству торговой точки выбрать товар в необходимом на этот момент ассортименте и объеме, оформляя финансовые документы прямо на месте.

При грамотно выбранных приемах автоматизации учета открываются широкие возможности оптимизации работы. Система автоматизации прямой доставки и была специально разработана для повышения эффективности работы предприятий FMCG (fast moving consumer goods, или сектор «товаров повседневного спроса»), занимающихся дистрибуцией и прямой доставкой товаров. Мобильное решение обеспечивает существенное увеличение скорости и объема продаж и позволяет интегрировать выездную торговлю в информационную систему предприятия.

Мобильная торговая система позволяет усилить контроль за движением товаров и денежных средств, сократить количество ошибок персонала за счет исключения процедур, связанных с ручным оформлением документов. Время обслуживания одного клиента сокращается, а значит, увеличиваются объемы продаж. Процедура оформления накладных документов при автоматизированном подходе к Van Selling в среднем сокращается с одного часа до 10-15 мин., а при использовании технологии штрих-кодирования — до 2-3 мин. Характерно, что использование карманного переносного компьютера для оперативного оформления заказа производит неизгладимое впечатление на заказчиков.

Молочная смесь, каши, веллинги

Это немаловажно: повышается уровень доверия партнеров.

Вся информация по продажам автоматически выгружается из терминала в центральную базу. Таким образом происходит электронный обмен данными с общей системой оперативного или бухгалтерского учета на предприятии. Это означает, что отпадает необходимость в многочасовом ручном вводе информации. Наконец, пользователи получают возможность гибко обрабатывать оперативную информацию — изменения маршрутов, ассортимента товаров, цен и скидок и т. д. Такая постановка дела, помимо традиционных преимуществ автоматизированных решений, продемонстрировала еще одно: объем продаж стал меньше зависим от знаний и умений конкретного торгового представителя.
 

Кёрлинг

Кёрлинг (англ. curling) – это олимпийский командный вид спорта, в котором команды должны поочередно запускать по льду специальные камни в сторону мишени («дома»), стараясь при этом вытолкнуть камни соперника.

История возникновения и развития кёрлинга

История кёрлинга берет свое начало в Шотландии, именно там, на дне высохшего озера в Данблейне был найден снаряд для игры, на котором была указана дата изготовления (1511 г.). В 1457 году Шотландский парламент издал постановление запрещающее ряд игр, так как считалось, что они отвлекают людей от посещения церкви и тренировок в стрельбе из лука. Кёрлинг под запрет не попал, скорее всего, это и дало толчок к его развитию.

Кто придумал керлинг?

Шотландцы.

Примерно в тоже время в Нидерландах существовала похожая на керлинг игра – айсшток, её изображение присутствует на картинах Питера Брейгеля датированных 1565 годом.

В XVI веке жители Кислита (Шотландия) создали общество игроков в кёрлинг, а первый официальный клуб игроков в кёрлинг появился в 1716 году. Ещё в Кислите существует искусственная дамба размерами 250 на 100 метров, которая служила полем для игры в кёрлинг.

Первоначально для игры использовались обычные камни, которые более-менее подходили по форме. Существуют записи о том, что ткачи города Дарвел играли кёрлинг каменными грузами, которые использовались в ткацких станках.

Первые правила для игры в кёрлинг были сформулированы в 1804 году в клубе Даддингстон.

В 1838 году в Эдинбурге была создана первая ассоциация кёрлинга, которая получила название «Главный кёрлинг-клуб Каледонии». В задачи ассоциации входила задача стандартизации правил и игрового инвентаря. В итоге форма камня для игры в кёрлинг приобрела современный вид: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг.

Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году, а среди женщин в 1979 году в Шотландии в городе Перт. С 1975 года чемпионаты мира стали регулярными.

В 1998 года кёрлинг дебютировал на Олимпиаде в Нагано.

Правила кёрлинга

Команда состоит из 4 игроков. Каждый игрок выполняет по два броска в каждом энде в определённой последовательности, чередуясь с соперником.

Партия состоит из 10 «эндов», так в кёрлинге называются периоды. В каждом энде команды должны запустить по 8 камней в мишень, броски камней производят поочередно. Право первого броска определяется жеребьевкой. Команда, выполняющая первый бросок, имеет право выбора цвета камней на игру. Очередность бросков сохраняется до тех пор, пока одна из команд не выиграет энд, в следующем энде первым бросает победитель предыдущего энда.

Сколько эндов в керлинге?

Десять.

Целью каждого броска является попадание камнем как можно ближе к центру дома или же выталкивание камней соперника из дома. По окончании энда (после того как выполнены все броски) команда набирает одно очко за каждый из её камней, находящихся в доме или касающихся его, которые расположены ближе к центру дома, чем любой из камней соперника. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды.

Техника броска в кёрлинге довольно сложна, и способов направления камней в цель, существует огромное множество. В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры.

В течение первых четырёх бросков каждого энда действует особое правило Free Guard Zone (зона «свободных защитников»). Согласно этому правилу запрещено выбивать из игры камни, которые находятся между зачётной линией и линией центра дома, но при этом не находящиеся в доме.

Площадка для игры в кёрлинг

Игровая площадка для кёрлинга имеет ледовое покрытие, её длина составляет от 44,5 до 45,72 метров, а максимальная ширина 5 метров. Эта область расчерчена по периметру специальными разделителями или линиями.

Кроме этого, на поле присутствуют и другие линии разметки:

  • Ти-лайн — линия центра дома (максимальная ширина 1,27 см).
  • Бэк-лайн – задняя линия (максимальная ширина 1,27 см).
  • Хог-лайн – зачетная линия (ширина 10,16 см).
  • Центральная линия (максимальная ширина 1,27 см).
  • Линия колодок — параллельная ти-лайну, на каждом из концов центральной линии.

    Valling для детей

  • Контрольная линия длиной  15,24  см и максимальной шириной 1,27 см, которая наносится на расстоянии 1,219 метра кнаружи от хог-лайн и параллельно им, на каждой стороне площадки.

На каждой стороне площадки нанесено четыре концентрических окружности с центрами в середине дома и радиусами 1,829 метра, 1,219 метра, 61 см и 15,24 см. Сам дом имеет диаметр 3,66 метра.

Инвентарь для кёрлинга (камни, щетки, слайдер)

  • Камни для игры в кёрлинг имеют округлую форму с диной окружности не более 91,44 см и высотой не менее 11,43 см. Масса камня должна быть в пределах 17,24 – 19,96 кг. Камни для кёрлинга изготавливаются из определенного вида гранита, который добывается на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.
  • Щётка для натирания льда.
  • Тефлоновый слайдер для обуви, который обеспечивает лучшее скольжение бросающему игроку.

Судейство

В состав судейской коллегии по кёрлингу входят:

  • главный судья соревнований;
  • заместитель главного судьи соревнований;
  • главный секретарь соревнований;
  • заместитель главного секретаря соревнований;
  • бригада судей, обеспечивающих проведение отдельных игровых туров соревнований.

Соревнования

  • Олимпийские игры – самые престижные соревнования по кёрлингу.
  • Чемпионат мира по кёрлингу – международные соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных.
  • Чемпионат Европы по кёрлингу – международные соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных Европы.
  • Тихоокеанско-Азиатский чемпионат по кёрлингу — международный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой Тихоокеанско-Азиатской федерации кёрлинга.

2016-06-30

Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке докладов по физкультуре и рефератов на тему "Кёрлинг".

Теги: олимпийские виды спортакомандные виды спортаигровые виды спортазимние виды спорта

Другие виды спорта

Купель — что это такое и зачем

Стремление содержать свое тело в чистоте, наверное, одно из самых древних желаний человека. Как написано в одном старинном трактате, омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Всегда люди старались совершать "водные процедуры" с наибольшим комфортом и пользой для своего здоровья. Уже привычные нам металлические ванны получили широкое распространение только в XX веке. Долгое время мраморные и фаянсовые ванны были принадлежностью только очень состоятельных людей. Болшая часть человечества с незапамятных времен использовали для купания купель. Даже слово "купель" произошло от "купаться". В деревянных купелях, часто представлявших собой обыкновенную бочку, люди мылись на протяжении веков. До появления дорогих гостиниц Нового времени с оборудованными ванными комнатами, на постоялых дворах путнику предоставляли именно деревянную купель. И вообще купель была неотъемлемой частью багажа более-менее состоятельного путешественника.

Купелью до сих пор называют сосуд для совершения обрядов в христианстве.

Что-то пошло не так 🙁

То, что прообраз современной ванны, а именно деревянная купель, носит то же имя, что и предмет христианского культа, необычно символично. Чистота духовная и телесная в жизни неразрывно связаны. Вода в обыкновенной купели очищает тело, а в христианских обрядах купель символизирует и очищение души.

В России деревянная купель неразрывно связана с традицией русской бани. Не даром в русском языке существует устойчивое выражение "ледяная купель" — полынья или прорубь. Почему же русский народ тесно связал между собой два слова, "купель" и "прорубь" ? Ответ на этот вопрос нужно искать в особенностях русской бани, которые сделали ее известной во всем мире. Никто из иностранцев, побывавших в России, не обошел баню своим вниманием.

По преданию, даже апостол Андрей заметил этот русский обычай: "Видел бани древены: И как нажарят их румяно, от одежд сволокутся и, взяв молодое прутье, так исхлещут себя, что выходят почти бездыханны, и остудят водой истомленное тело свое. И опять оживут. То творят мовенье себе, а не мученье".

В XVII веке немецкий ученый Адам Олеарий написал, что "в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань. Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог вынести. От такого жару русские делаются красные и обливаются холодной водой.

Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова входят в жаркую баню. Такая перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью".

Активным почитателем русской бани был и Петр I. Когда в 1703 году был основан Петербург, Петр разрешил строить бани всем желающим и за постройку не брали никаких пошлин.

Главная особенность русской бани, о которой иностранцы писали с изумлением, хорошо известна — после парилки необходимо нырнуть в ледяную прорубь или обтереться снегом. Деревянная же купель в русской бане часто заменяла полынью или сугроб. Именно эта взаимозаменяемость купели и ледяной воды в реке; их общая функция в русском обычае мыться и отразилась в сочетании "ледяная купель".

Сейчас желание комфорта и удобства сделали купель незаменимой в русской бане. При этом купель с ледяной водой рядом с баней не только дань традиции, но и возможность париться круглый год.