Что сделать из замороженной черники

01.03.2019 0 Автор admin

САМЫЕ  ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ

Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями. Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются какначинка приприготовлении пирогов, для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод. Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В народной медицине настои из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Заготовка черники в виде компота. Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые – 10 минут.

Готовим чернику в собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки – 7-10 минут.

Закрутим натуральную чернику с добавлением сахара. Ягоды перебрать и пересыпать сахаром из расчета на один килограмм черники —  300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке. На один килограмм ягод черники надо взять два килограмма сахара. Хорошо перемешанную заготовку из черники  сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки. В сок добавить 50-100г сахара, подогреть до кипения и горячим слить в банки и укупорить.

Приготовление черничного сиропа. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром. Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, пока сахар не растворится. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.

Вкусное варенье из черники можно заготовить, взяв один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по правилам приготовления джема.
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад. Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, промыть и обсушить.

Замороженная черника

Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку.

Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.

Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.

Часто используют способ заготовки черники сушением. Как и все сушеные ягоды чернику можно использовать для приготовления компотов, целебные отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.

Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.

Читайте также

coded by nessus

СТАТЬИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА    БИБЛИОТЕКА    КАРТА ПРОЕКТОВ    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ   

ЧЕРНИКА

Черника больше всего известна как целебная ягода: в ней много вяжущих, дубильных веществ. Чаще всего из черники готовят кисель. Хороши также черничное варенье, черничное пюре, черничный сок. Черника — прекрасная начинка для пирогов.

Чернику замораживают в 40—50%-ном сахарном сиропе, а также без сахара (с сиропом в стеклянных банках, а без сиропа в картонных коробках).

Вареники с черникой

Замесить тесто из муки, добавив яйцо, соль, чуть теплую воду. Раскатать тесто и выемкой или стаканом вырезать кружочки. На каждый кружок положить ложечку замороженной черники, посыпать сахарным песком. Края кружочков старательно защипать. В большой кастрюле вскипятить примерно 3 л подсоленной воды. 13 кипящую воду закладывать порциями вареники, закрывая кастрюлю крышкой. Когда вареники всплывут, вынуть шумовкой, обдать в дуршлаге холодной водой. Остывшие вареники полить взбитой с сахаром сметаной и подавать на стол.

На 400 г черники — 100 г сахара, 350 г муки, 1 яйцо, 20 г маргарина или сливочного масла, 1/4 л сметаны.

Кисель из черники

Вскипятить воду с сахаром. Брикет киселя растворить в небольшом количестве воды и влить в кипящий сироп, постоянно помешивая. Всыпать чернику, вымешать и разлить в стаканы. Подавать в охлажденном виде со взбитой сметаной или ванильным кремом.

На 250 г черники — 1/2 л воды, 1 пачка киселя (брикет) из черники, 80 г сахара, 1/2 стакана сметаны.

Суп из черники

Замороженную чернику пересыпать сахаром, разморозить. Сок процедить. Ягоды всыпать в кипящую воду, вскипятить, процедить, протереть сквозь сито, затем заправить картофельной мукой, растертой с небольшим количеством холодной воды, и вскипятить. Охладить, влить сметану и процеженный сок, посолить по вкусу, вымешать. Подавать с гренками или лапшой.

На 400 г черники — 15 г сахара, 1/4 л сметаны, 10 г картофельной муки, 1 л воды, соль.

Лапша с черникой

Замороженные ягоды пересыпать сахаром, разморозить в течение 1—2 ч. Приготовить тесто, как для вареников, раскатать, нарезать лапшой, довести до готовности в кипящей подсоленной воде, процедить, облить холодной водой, выложить на овальное блюдо, полить растопленным маслом, перемешать с черникой вместе с соком.

На 400 г черники — 400 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 40 г масла.

Вареники с черникой по-чешски

Размешать дрожжи с небольшим количеством молока, поставить в теплое место. Готовую опару смешать с мукой, сахаром, молоком, яйцом, маслом и солью. Вымесить до получения густого теста, поставить в теплое место на 30 мин.

замороженная черника

Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт, стаканом вырезать кружочки, на каждый положить ложечку замороженных ягод, посыпать сахаром. Защипать края кружков, придав им форму вареников. Варить в кипящей воде 6—9 мин, перемешивая. Когда всплывут, вынуть шумовкой, выложить на блюдо, посыпать сахаром и натертым творогом, полить растопленным маслом.

На 300 г черники — 350 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/3 л молока, 40 г сахара, 30 г творога, 10 г дрожжей, соль.

Пирог с черникой

Жир, сахар и яйца растереть, добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тесто выложить на лист, смазанный жиром. Посыпать замороженной черникой и испечь в духовке в течение 40—60 мин.

На 600 г черники — 50 г жира, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г муки, кофейная ложечка разрыхляющего порошка, 1 пакетик ванильного сахара.

Блинчики с черникой

Чернику пересыпать сахаром, оставить на 2 ч для частичного размораживания. Яйца влить в молоко, добавить муку, посолить, прибавить сахар по вкусу, тщательно размешать. Жарить блинчики на сковороде с горячим жиром. Размороженную чернику процедить, переложить блинчики ягодами, завернуть с двух сторон края, сложив блинчики пополам. Подать блинчики, полив их отцеженным соком.

На 300 г черники — 2 яйца, 60 г сахара, 1/2 л молока, 200 г муки, жир, соль.

Черника с творогом

Ягоды пересыпать сахаром, частично разморозить. Творог натереть и размешать со сметаной до получения однородной массы. Вымешать массу с ягодами.

На 200 г черники — 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 50 г сахара.

Черника — одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она отыскала самое широкое использование – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за нужных свойств чернику именуют не простой ягодой, а природным лекарством. Она используется и в народной, и в классической медицине. Ну а мы сейчас поведаем вам пара рецептов изготовление компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Шепетильно промываем пара раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше пламя, добавляем сахар. Варим еще 25 мин., снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. В случае если планируем таковой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем легко охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 мин..

Компот из черники и яблок

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для изготовление 3-х литровой банки компота.

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника.

Все ягоды должны приблизительно занимать 1/6 банки. Сейчас делаем сироп, на одну банку приблизительно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ожидаем, пока закипит сироп. После этого заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пускай кроме того мало выльется (лучше заливать черпаком, дабы банка не лопнула от тёплого). Закатываем банки и ставим вверх дном, контролируем, дабы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на не сильный огне 180 секунд.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, шепетильно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 мин., добавляем сахар, возможно заменить медом.

Рецепты с черникой

Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, дабы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до большой отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме Тушение либо Варка на несколько двадцать пять мин.. Добавляем мало кипяченой воды и оставляем в режиме Подогрев на десять мин., позволяем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на не сильный пламя и кипятим 5 мин.. В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 мин., после этого охлаждаем. При подаче компот разливаем в чашки и оформляем маленькими дольками лимона.

Осталось много замороженной черники.Что с ней