Что принести в больницу?

26.11.2019 0 Автор admin

Что приготовить на случай госпитализации? Список от заболевшей коронавирусом

Москвичка Анастасия Джмухадзе попала в инфекционную больницу с подозрением на ковид и рассказала, какие симптомы должны вас насторожить. Сейчас она подписала согласие на продолжение лечения на дому и поделилась списком для больницы — что нужно взять с собой при экстренной госпитализации.

«До приезда скорой приготовьте рюкзак или сумку, где будет все необходимое для госпитализации. Если в первый приезд вас не забрали, но вы не выздоровели, оставьте собранным, станет однозначно хорошо — разложите по местам.
1. Паспорт, полис, СНИЛС, ручку, блокнот.
2. Ваши лекарства, которые принимаете всегда, и препараты, которые могут понадобиться (от давления, тахикардии, аллергии, желудка, мазь от синяков и отеков, успокоительное). В инфекционном не терапия, много чего нет или не хватает, поэтому привычную мини-аптечку возьмите обязательно.
Глюкометр, тонометр, нормальный ртутный градусник.
3. Кружку без металлических элементов, ложку, вилку.
4. Нижнее белье (женщинам желательно топики, а не бюстгальтеры), футболки, удобные спортивные или домашние штаны (я беру ещё простые хлопковые сарафаны, мальчикам не актуально).
Минимум три комплекта.
5. Тапочки резиновые.
6. Телефон, зарядку и наушники с гарнитурой, пауэрбанк с зарядкой.
7. Влажные салфетки (большую упаковку), сухие салфетки.
8. Полотенце (не белое) спортивное. Быстро сохнет, в отличие от махровых.
9. Маникюрный набор, маленькое зеркало, расческу, резинки для волос, женщинам — запас тампонов и прокладок, даже если вы ничего не ожидаете в ближайшие недели.
10. Для относительно бодрых: зубную щетку и пасту, мини-шампунь и бальзам, гель для душа или жидкое мыло, простые кремы типа пантенола, увлажняющего, бальзам для губ, твёрдый дезодорант.
11. Для не бодрых: пенку для полости рта, сухой шампунь, гигиеническую пенку для тела, присыпка, заживляющий крем (типа бепантена). Трубочки сгибающиеся в блистерах. Памперсы и пеленки — если врач считает необходимым или если некому потом привезти.
12. Чай в пакетиках, чтобы каждый упакован в отдельный блистер. Какие-то сухие снеки типа галет, орехов, батончиков, сушеных ягод (то, что вы привычно едите, ничего экспериментального).
13. 2-3 полиэтиленовых пакета с ручками, 2-3 небольших пакета без ручек.

Что вам может понадобиться:
— простыня на резинке, потому что белье меньше матраса, и вы будете спать на мятом комке и клеенке;
— халат, если в отделении холодно (выдавали у нас хлопковые, как и ночные рубашки);
— сменные тапочки, если вы ходите в носках (в мокрых неприятно);
— бритва, если хотите сразить всех красотой и гладкостью, но можно и обойтись.

На фото списки разрешённого и запрещённого для передачи. Их принимают под опись и потом развозят по отделениям, состав передач контролируется. Квест, как мне контрабандой протаскивали новый телефон, тому подтверждение.
Ноуты, планшеты и книги, наверное, можно брать, но я в этот раз не осилила ничего смотреть и читать. Ноуты в большинстве стационаров ещё и запрещены».

Просмотров: 1 647

В очередной раз поступив на лечение в александровскую больницу, я сразу обратила внимание на то, что вечером пациентам выдают кефир. Хорошенький, свеженький кефир. Есть ли другие изменения и что можно приносить в больницу из еды?

С 1 января 2016 года организация питания в больнице перешла под ответственность кировской компании ООО «Здоровое питание». Она выиграла конкурс, объявленный департаментом имущественных и земельных отношений областной администрации на «оказание услуг по приготовлению и доставке лечебного питания для стационарных больных АРБ». Теперь все стационары района (Карабаново, Струнино, Александров) и Каржача кормит одна компания, арендуя пищеблок АРБ в Александрове.

Особенности больничного меню с 1 января

Как почти профессиональный пациент и человек, который ответственно подходит к своему питанию, я имею достаточное представление о том, что пациентам-сердечникам полезно, а что — вредно. И новое меню вызвало вопросы.

Прежде всего, соль. Пища совершенно несоленая, соль стоит на столах. Раньше пища была очень слабосоленая, и пациенты волей-неволей ели несоленую пищу. Теперь, когда она несоленая вовсе, но соль в доступе, каждый солит, сколько хочет, и терапевтический эффект от малосоленой еды сходит на нет.

Раньше наше кардиологическое отделение закармливали гречкой и пшенкой, которые являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Нынче же гречка и пшено резко урезаны в рационе в пользу макарон и гороха, пшеничной и ячневой круп! Бобовые, которые исключаются в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сейчас входят в их рацион в виде горохового супа раз в неделю и горохового пюре в качестве гарнира два раза в неделю.

Не могу сказать, что раньше мяса было принципиально больше. Но, в соответствии с принципами диетического питания, оно было отварное, тушеное, преимущественно в виде мелконарезанного гуляша или рагу с большим количеством подливы, в которой были и морковь, и лук. Мясо куриное и говяжье, была печенка. Рыба, в зависимости от повара, бывала разная, от вкусной до малосъедобной. Были омлет, запеканка и даже ленивые голубцы. В общем, белковой составляющей рациона набиралось прилично. Сейчас мясо присутствует преимущественно в виде котлет или биточков. В какой-то неопределенной форме. Повара сказали, что в состав входит 80% мясного фарша, 20% — молоко и хлеб. Понятно, почему котлеты или биточки бесформенные — в них нет яиц.

Курица сейчас запекается порционными кусками и получается сухая-пресухая. При этом — подлива, похоже, только по праздникам. Мы написали большое спасибо в пищеблок за обед, который повара сварили 8 марта исключительно потому, что второе блюдо выглядело нарядно, и в нем был соус.

Отдельно хочется сказать о калорийности. Первый раз за все время, проведенное в стационарах, я не наедалась. Первый раз просила принести мне в больницу вареную картошку, курицу или салат. Даже я, малоежка, была голодна! Что говорить о 100-килограммовых мужчинах с инсультами, ИБС и прочими сердечными проблемами! В холодильнике отделения лежали и куски сыра, и колбаса, и банки с домашней едой, вареные яйца. Невкусная, малокалорийная еда провоцирует нарушение диеты и сказывается на качестве лечения.

Что же можно приносить в больницу из еды?

Тут особых изменений нет. Согласно вывешенному списку пациентам в больницу можно приносить фрукты (яблоки, груши, бананы), соки (не более литра), копчёную колбасу, зефир и пастилу, галетное печенье, кисломолочные продукты, сухие завтраки, чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия. На практике оказывается, что при желании можно принести практически любое блюдо. Конечно если вы не лежите в инфекционном или родильном отделениях. Там все строже.

Плюсы тоже есть

Нельзя не сказать о плюсах. Прежде всего, разнообразились первые блюда. Борщ насыщенного цвета, красивый, вкусный. Рассольник интересный, рыбный суп очень спорен.

Следующий плюс — это овощи. В меню появились салаты из вареной свеклы и вареной моркови. Безусловно, это можно только приветствовать!

Компания «Здоровое питание»: мы кормим больных в соответствии с нормативами

После выписки я попросила о встрече руководство новой компании, занимающейся обеспечением больных нашего района едой. И очень благодарна им за то, что они согласились на нее и рассказали о своей компании.

Компания из Кирова, 10 лет занимается специализированным питанием. Из открытых источников Интернета я узнала, что контракт с александровской больницей — самый крупный у этой компании: на 64 млн. рублей, это 42% от всех госконтрактов компании. Следующий по объемам — кирово-чепецкая ЦРБ с объемом 28 млн. рублей. Таким образом, можно считать, что контракт с АЦБ вывел «Здоровое питание» на новый уровень, увеличив объемы их деятельности по лечебному питанию в два раза.

По словам руководителей компании, за одно койко-место контракт предусматривает финансирование — 165 рублей в день, срок контракта — 2 года.

Я внимательно изучила законодательную базу в первом приближении. Приказ Минздрава № 330 от 02.08.2003 и последующие нормативно-правовые акты признали диетические столы устаревшими, ввели понятие «номенклатура диет» и разделили их на три части: основная, специальная, индивидуальная.

Как пишут в методических рекомендациях: «Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем».

То есть, поступает в отделение пациент с букетом осложнений, и доктор может назначить ему в рамках одной из основных диет специальный рацион, например, щадящую диету, если у него язва, а он в хирургии с переломом ног и рук.

Таблица норм стандартного питания — очень занимательная вещь. По закону, в сутки на стандартной больничной диете положено макаронных изделий всего 20 г в сутки, на неделю — 140 граммов. Забавно, да? Круп разных в неделю 0,5 кг, картофеля 1,4 кг, овощей 2 кг, из них капусты 1050 г, моркови 485 г, свеклы 350, лука 140 г, огурцов-помидоров 105 г. Предусмотрены и «другие овощи» — 350 г в неделю, они даже перечислены. Есть овощи соленые и зелень по 105 г в неделю. А свежими фруктами наше государство обязалось нас кормить килограммом в неделю. Говядины 90 г в день, т.е. 450 г в неделю, птицы — 157 г в неделю, а рыбы — 230 г. Есть сосиски и колбаса вареная 87 граммов (в неделю!). Есть творог, сыр, яйца, сметана. И даже — шиповник — 195 граммов в неделю!

Граждане аутсорсеры, вы сорок минут рассказывали мне, что у вас очень жесткие требования, что работаете вы строго в соответствии с утвержденной номенклатурой продуктов. И никаких отклонений вы просто не имеете права допустить. А почему такие допущения в остальных продуктах? Где 350 граммов других овощей? Где 105 граммов свежих помидоров на каждого? Где зелень? Неужели я за неделю в больнице съела полкилограмма говядины? Почему вместо 140 граммов макарон в неделю вы скармливаете пациентам по 200 граммов за раз! Молоко — по нормам его 200 граммов в день. А в рационе только один раз в день молочная каша.

Странности контрактного меню

Когда я заговорила о странностях меню, руководители «Здорового питания» сказали, что меню утверждается в контракте. Ну, что ж, посмотрим, какое меню утвердил больничный Совет по питанию. В документах госзакупок все желающие могут ознакомиться.

Все первые блюда — на костных бульонах! Что сердечникам вообще нельзя. Раньше были вегетарианские супы. Колбаса вареная — три раза в неделю, в общем объеме 140 граммов (по нормам 87 в неделю). Оказывается, нам давали яблоки и чуть ли не через день — отвар шиповника! Курица, оказывается, была отварная, и не рыбой нас кормили, а рыбными котлетами. Мимо меня прошел тушеный с мясом картофель. Как есть макароны отварные с паровыми котлетами без соуса, а на завтрак — геркулесовую молочную кашу с вареной колбасой? Это в каком бреду, какой ни разу не готовящий еду человек придумал все это? И как, и кто у нас в больнице такое мог утвердить?

Жалобы на питание есть, на температуру еды, что она холодная. Но это не пищеблок виноват, нет. Он отвечает только за температуру при отгрузке. В термосы все горячее заливают, а чего в отделении буфетчицы с едой делают, за это они не отвечают. То есть, по их логике, буфетчицы сидят в буфетной и усиленно остужают слипшиеся макароны. Не абсурд ли?

Это хорошо, что повара получают по 20 тысяч, никто не ворует продукты, что ремонт и какое-то новое оборудование. Но что за дрянь вы готовите в этих прекрасных, как вы говорите, условиях?

Да, больница — не ресторан и не кухня дома. За все годы никогда у меня не было претензий к больничной еде. Можете спросить об этом любую буфетчицу кардиологии. Но то, что происходит сейчас — возмутило даже меня.

Мы встречались с аутсортерами в одном из кафе города, они с аппетитом съедали блюда тамошнего шеф-повара — легендарного Давыдыча. Вот если бы он готовил в больнице еду из нормативных продуктов, она была бы вкусной и сытной. Ведь нигде в министерских приказах и законах не написано, что диеты обязательно должны быть невкусными. Тут дело в поварах и неграмотных диетврачах. Одни диеты не умеют составлять, другие — готовить. И руководство с них за это не спрашивает.

И конечно всегда остается возможность просить родственников и знакомых приносить еду в больницу из дома.
Ольга Рыженкова,
фото Ольги Бурлаковой.

Оцените материал

Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу

  • Главная
  • Больница
    • Сведения о медицинской организации
    • Администрация
    • Вышестоящие и контролирующие органы
    • Телефонный справочник
    • Телефоны «ГОРЯЧИХ» линий по коронавирусу.
    • Врачи, получившие звание «Московский врач»
    • Лекарственное обеспечение
    • Нормативные документы
    • Иногородним пациентам
      • Лечение в Москве: плановая госпитализация иногородних пациентов
    • Кодекс профессиональной этики детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой
    • Персональные данные
    • Профсоюз
      • Санаторные путёвки
    • Университетская клиника
    • Оставить отзыв
    • Мероприятия
    • Новости
    • Активность в СМИ
    • Наше видео
    • Наши партнеры
      • Столица здоровья
      • Страховые компании ОМС
      • Страховые компании ДМС
      • Московские услуги и сервисы
  • Родителям
    • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
    • Правила внутреннего распорядка
    • Что надо знать о гриппе
    • Вопрос-ответ
    • Форма обратной связи
    • Дежурный администратор
    • Необходимые документы и анализы для госпитализации
    • Независимая оценка качества оказания услуг
    • Информация для пациентов
      • Правила парковки ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ»
      • Графики приема руководителями
      • Диспанcеризация населения
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Школы для родителей
    • Видеошкола для родителей
    • Права и обязанности граждан
    • Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год
    • Правила профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19
    • О профилактике гриппа и ОРВИ
    • ПАМЯТКА ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЮ, РЕБЕНОК КОТОРОГО НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА (КОНВЕНЦИЯ 1996 ГОДА)
    • Список специалистов принимающих в день открытых дверей
    • Посещения и прием передач
    • Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу
    • Подготовка к исследованиям
  • Отделения
    • Отделение неотложной травматологии и ортопедии
    • Приемные отделения
      • Приемное отделение
    • Инфекционные отделения
      • Инфекционное отделение № 1
      • Инфекционное отделение № 2
      • Инфекционное отделение № 3
      • Инфекционное отделение № 4
      • Инфекционное отделение № 5
    • Педиатрические отделения
      • Педиатрическое отделение №1
      • Педиатрическое отделение №2
      • Кардиологическое отделение
      • Неврологическое отделение
      • Нефрологическое отделение
      • Эндокринологическое отделение
      • Неонатологическое отделение № 1
      • Неонатологическое отделение № 2
    • Хирургические отделения
      • Хирургическое отделение
      • Отделение детской урологии-андрологии
      • Отделение травматологии и ортопедии детского возраста
      • Нейрохирургическое отделение
      • Офтальмологическое отделение
      • Отоларингологическое отделение
      • Эндоскопическое отделение
    • Реанимационные отделения
      • Отделение реанимации и интенсивной терапии № 1
      • Отделение реанимации и интенсивной терапии № 2
      • Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей
      • Отделение анестезиологии — реаниматологии
    • Амубулаторные отделения
      • Консультативно-диагностическое отделение (КДО)
      • Центр восстановительного лечения для детей до 3-х лет
      • Дневной стационар
    • Параклинические отделения
      • Лаборатория видео-ЭЭГ-мониторинга
      • Физиотерапевтическое отделение
      • Отделение функциональной диагностики
      • Отделение рентгенологии и ультразвуковой диагностики
      • Клинико-биохимическая лаборатория
      • Патолого-анатомическое отделение
  • Врачи-Специалисты
    • Главные специалисты
      • Главный педиатр ДЗМ
      • Главный детский нефролог ДЗМ
      • Главный внештатный детский специалист кардиолог ДЗМ
      • Главный детский диетолог ДЗМ
      • Главный патологоанатом ДЗМ (детская сеть)
    • Медицинские работники
    • Информация для специалистов
      • Аттестация врачей по специальности «Педиатрия» и специалистов педиатрического профиля
      • Мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов
    • Стандарты
    • Порядки
    • Вакансии
    • Дистанционный курс «Поиск новой работы. Поиск нового себя.»
  • Платные услуги
    • Консультации специалистов
    • Диагностические исследования
    • Физиотерапия
    • Видео-ЭЭГ-мониторинг
    • Программы наблюдения «Здоровый ребенок»
    • Chek-up – программы
  • Контакты

Больничная диета

Детальное описание и применение больничной диеты

Итак, основные правила больничной диеты

— объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;

— продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;

— чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;

— хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;

— количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;

— последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;

— перекусывать между основными примами пищи не допускается;

— если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.

Питьевой режим не ограничен

Примерное меню больничной диеты на день:

Завтрак: каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/

Обед: любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе — гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба.

Ужин: запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба.

Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.

Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.

Все приносили «вкусненькие» глазированные сырки, конфетки, бананы, пончики. А мне хотелось просто домашних котлет и салата из свежих огурцов!» — пожаловалась как-то подруга. А ведь и правда, навещаем больных и тащим то, что самим кажется вкусненьким. Не факт, что это вкусненькое им полезно. О том, что можно, а что нельзя человеку, который проходит стационарное лечение, мы попросили рассказать начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяну Мигаль.

— Главное правило, которое действует при всех патологиях, — больному нельзя ничего соленого, копченого, жирного, — рассказывает Татьяна Мигаль. — То есть копченые ножки-крылышки-колбаски оставляем дома. И консервы тоже. В больницах составляют меню в соответствии с заболеванием больного. И если больничная еда пресновата, то уж точно не вредна, поскольку она — часть лечения.

Идем к молодой маме

— У родившей самостоятельно должно быть много питья, — подчеркивает Татьяна Мигаль.

Берем:

— Соки (не свежевыжатые — они могут раздражать слизистую). Хороши яблочный, морковный.

— Морсы, компоты, вода без газа.

— Творог.

— Зелень, томаты.

— Вареное или запеченое мясо, рыбу.

С осторожностью относимся к:

— капусте. Ее можно употреблять после термической обработки (чтобы не вызвала метеоризма у мамы и у ребеночка);

— огурцам и винограду, если мама кормит грудью (эти продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребенка).

Не берем:

— Потенциальные аллергены — орехи, цитрусовые, шоколад.

Если было кесарево сечение, мать ведется как пациентка после хирургического вмешательства. Тут ей доктор должен сказать, какой бульончик, с какими овощами можно. Когда врач дал добро…

берем:

— Воду, морсы.

— Кисломолочные продукты и молоко.

— Нежные запеканки.

не берем

— Творожки в глазури.

— Все жирное.

— Потенциальные аллергены (см. выше).

Сердечно-сосудистые заболевания

— Люди с этими болезнями сидят на диете с ограничением соли и жидкости (до литра в сутки).

Берем:

— Мясо или рыбу — без соли, не жирные, вареные или приготовленные на пару, паровые нежирные котлетки.

— Йогурты (до полулитра), творог до 200 граммов.

— Молоко.

— Запеканки, пудинги (овощные, мясные).

— Овощи (кроме капусты).

— Фрукты и блюда из них.

— Немного зефира.

Не берем:

— Кофе.

— Газированные напитки.

— Пряности.

— Грибные блюда.

— Жареную картошку.

— Блюда с грубой растительной клетчаткой (вроде салата из сырой капусты).

— Коробку конфет или глазированные сырки (один сырок или одну конфетку можно, две уже не стоит).

— Все жирное и соленое.

Воспаление легких

— Тут есть небольшое ограничение в соли.

Берем:

— Минеральную воду без газа.

— Домашнюю нежирную еду с пониженным содержанием соли.

— Фрукты.

Не берем:

— Черный ржаной хлеб.

— Овощи, вызывающие метеоризм (когда возникает метеоризм, это поднимает диафрагму и она давит на легкие).

Сахарный диабет

— Таким пациентам необходимо ограничивать себя в углеводах, которые легко усваиваются.

Берем:

— Творог — 200 граммов.

— Йогурты несладкие.

— Капуста и различные блюда из нее.

— Зелень, огурцы, томаты.

— Кабачки — они чистят организм, убирают лишний сахар.

— Блюда из баклажанов.

— Мучные изделия или напитки — только на фруктозе.

— Мясо и рыбу, лучше вареные и печеные.

— Из фруктов — зеленые яблоки, груши, цитрусовые, киви.

С осторожностью относимся к:

— Арбузам, винограду, сухофруктам.

Нефрологические заболевания в период обострения

— Тут идет полное исключение соли, ограничение жидкости до полулитра.

Берем:

— Фрукты, овощи.

— Молочные продукты.

— Мучные.

С осторожностью относимся к:

— Сухофруктам.

— Винограду.

— Орехам.

— Бананам.

— Печени.

(Только под контролем врача — они содержат калий).

Не берем:

— Мясо во всех видах.

Онкозаболевания

— Как правило, ограничений по питанию при онкозаболеваниях нет.

Берем:

— Все, что закажет больной, отдавая предпочтение натуральным овощам, фруктам. Мясо лучше в запеченном или вареном виде.

С осторожностью относимся к:

— Капусте и рыбе (при химиотерапии могут усиливать рвоту).

Проблемы с желудком

— Наиболее опасное состояние — обострение язвенной болезни. Вот здесь первые семь дней ничего нести точно не надо: пациент находится на очень жесткой диете, ему готовят по специальной рецептуре — молочные супы, кисели.

Через 7 — 10 дней

Берем:

— Паровые омлеты.

— Суфле из вареного мяса, рыбное суфле.

— Жидкие молочные каши.

— Супы.

— Паровые котлетки.

Через 20 дней

Берем:

— Молочные некислые продукты.

— Вареные мясо и рыба.

— Пюре из зелени и овощей.

— Бисквиты.

— Кисели.

— Сладкие ягоды.

— Бананы.

— Печеные яблоки.

Не берем:

— Хлеб и сухари.

— Сырые фрукты и овощи.

Заболевания печени или желчевыводящих путей

Берем:

— Соки из сырых фруктов и овощей.

— Некислые молочные продукты.

— Неострые сыры.

— Вареные и запеченные мясо и рыба.

— Зелень и овощи.

— Ягоды и фрукты (сладкие).

— Минеральную воду (газ придется выпускать).

Не берем:

— Сдобу.

— Сметану.

— Все пряное или с приправами.

— Сало.

— Щавель.

— Бобовые

— Шоколад.

— Кислые фрукты и ягоды.

— Мороженое.

КСТАТИ

Золотое правило навещающих

Домашнюю еду в больнице не хранят. Так что приносить кастрюльку котлет не нужно — несите на раз покушать. Лучше за неделю прийти три раза и принести по две котлетки, чем за раз приволочь полпакета.

БУДЬ В КУРСЕ!

К больному ходите только с хорошими новостями!

— Как часто нужно навещать человека в больнице?

— Это зависит от состояния больного и вашей близости, — объясняет кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования Лев Бойцов. — Нужно понимать: если человек болеет, его мировосприятие меняется, кроме того, когда ты не в лучшем виде, не всем себя захочешь показывать. Поэтому важно соблюсти баланс — продемонстрировать, что про больного не забыли, но и не навязываться. Если состояние человека тяжелое, навещать его, конечно, должны только близкие люди. А когда идет на поправку… Сейчас у всех есть мобильные телефоны — позвоните человеку перед тем, как пойдете навещать, уточните нюансы, чтобы не быть в тягость.

— А как часто стоит навещать коллегу по работе?

— От коллег приятно видеть заботу. Когда человек только попал в больницу, стоит позвонить, продемонстрировать, что его здоровьем озабочены, что он ценен. А потом, когда уже идет на поправку, навестить два раза — достаточно.

— Про что можно говорить с больным, а про что не стоит?

— В больницу приходите только с радостными новостями. Не стоит загружать выздоравливающего проблемами и портить ему настроение. Запаситесь заранее парой веселых историй.

— А какое чтиво нести?

— Ну не криминальное же! Берите что-нибудь веселое и занимательное — то, что не вызовет отрицательных эмоций!