Что приготовить из цукини

09.01.2019 0 Автор admin

Содержание

Как приготовить цукини быстро и вкусно на сковороде

Как вкусно жарить цукини на сковородке

Сегодня мы поделимся с вами рецептами простой и очень вкусной закуски, которая одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Как пожарить цукини на сковороде, чтобы они получились вкусными, сочными, ароматными, не слишком жирными, но и не сухими?

Есть несколько простых способов сделать овощи необыкновенными, состряпав из них настоящий кулинарный шедевр!

Особенности жарки цукини на сковороде

Для начала обратимся к рецепту, по которому готовили еще наши мамы и бабушки. Но прежде вспомним о некоторых маленьких хитростях приготовления.

  • Чтобы пожарить молодые цукини на сковороде — кожуру с них снимать не обязательно, а вот, если овощи немного перезрели, то их необходимо почистить обязательно, иначе края будут слишком жесткими и сырыми.
  • Если на сковороде оказалось слишком много масла или при жарке вы использовали муку — после приготовления переложите кружки кабачков на салфетки.

    Это поможет убрать лишний жир и сделать блюдо более сочным.

  • Если посолить овощи заранее (ещё сырыми) — из них начнет выделяться сок, и вместо жареных мы получим тушеные цукини, поэтому солить кабачки нужно непосредственно перед жаркой.

Ингредиенты

Как жарить цукини на сковороде

  1. Если перед нами молодые овощи — нарезаем их кружками, примерно 1 см толщиной. Если цукини крупные — делаем дополнительно продольный разрез, чтобы получились половинки.
  2. В плоскую тарелку высыпаем муку, на сковороду наливаем немного масла и разогреваем его.
  3. Солим кабачковые кусочки, затем перчим их, посыпаем травами и обваливаем в муке.
  4. Поштучно выкладываем цукини на сковороду. Жарим (на среднем огне) с одной стороны до зарумянивания несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону и делаем всё то же самое. Главный критерий полной готовности блюда — мягкость овощей.
  5. Готовые поджаренные цукини лопаткой выкладываем на тарелку. Подаем их со сметаной, зеленью или просто так.

Как видите, рецепт предельно прост. Однако, если вы — истинный гурман, то вам, наверняка, захочется усовершенствовать его. Следующий вариант жарки, как раз, для изысканных любителей овощных закусок.

Как пожарить цукини на сковороде с чесноком

Жареные таким образом овощи получаются необыкновенно вкусными, а поэтому всегда становятся настоящим хитом на любом столе!

  • Цукини (500 — 600 г) хорошенько моем, вытираем полотенцем и режем на тонкие кружки — 4-5 мм. Затем делим их еще на половинки или даже четвертинки, в зависимости от диаметра.
  • На сковороду наливаем оливковое, но можно и простое рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется — выкладываем овощи общей массой и жарим сначала с одной стороны, затем через 2-3 минуты перемешиваем овощи, стараясь перевернуть их на другую сторону.
  • Доведя цукини до полуготовности, добавляем к ним 2-3 зубка чеснока (измельчённых под прессом), солим продукты и по желанию посыпаем 1 ст.л. лимонной цедры. Для этого свежий цитрус трем на мелкой терке.
  • Держим закуску на огне еще несколько минут, чтобы кабачки немного размякли, но не развалились. Затем выключаем огонь и, оставляя их на сковороде, посыпаем 2-3 ст.л. тертого пармезана.
  • Осталось дождаться, когда сыр растает — и можно подавать!

Но даже в таком блюде многим не хватает «вкуса», то есть кабачки кажутся по-прежнему слишком пресными. Чтобы придать нежной мякоти большую насыщенность — их надо пожарить на сковороде так, как описано в следующем рецепте.

Пряные цукини на сковороде

Обжариваем кружки цукини в масле
  • 500 г цукини моем, высушиваем и нарезаем на кружки средней толщины — 5-6 мм.
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л масла, затем обжариваем овощи по 3 минуты с каждой стороны без крышки.
Готовим соус для заправки кабачков
  • Смешиваем 1 ст.л томатной пасты с 1 ст.л сметаны.
  • Выдавливаем 2 зубка чеснока.
  • Насыпаем, по желанию, 1 ч.л. сушеного базилики или 1 ст.л. свежей мелкорубленой петрушки.
  • Все хорошенько перемешиваем и обильно смазываем цукини на сковороде.

Если овощи нарезаны кружками, мешать их не стоит, а вот четвертинки вполне можно!

Обжарка цукини в соусе на сковороде
  • Накрываем кабачки крышкой и держим 2 минуты, затем переворачиваем и смазываем с обратной стороны.
  • Уже не накрываем их, держим еще несколько минут, доводя до готовности, и выключаем.
  • Подаем горячими, посыпав свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить цукини на сковороде и сколько времени на это потребуется. Чтобы каждый раз у вас получалась разная и необычная закуска — экспериментируйте с составом блюда!

Кабачки ведь сами по себе пресные, так что вы можете самостоятельно создавать вкус любимого угощения, при этом, особо не тратясь на закупку необходимых ингредиентов. Словом, получится вкусно и недорого.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Как приготовить цукини

Автор КакПросто!

Кабачок цукини – летний овощ с тонкой кожицей. Цукини подходит для методов быстрого приготовления, поскольку большое содержание в нем воды означает, что при долгой температурной обработке, например при тушении или варке, он становится кашеобразным. Если у вас под рукой много цукини, вы можете каждый раз использовать разные способы приготовления, чтобы разнообразить свой рацион.

Эти же способы приготовления подходят для любых летних сортов кабачковых.

Бланширование

Бланширование также называют кипячением. Для этого нужно положить цукини в ледяную воду сразу же, как только он достигнет желаемой мягкости в кипящей воде, как правило, через 1-3 минуты. Холодная вода останавливает процесс температурной обработки и не дает цукини размякнуть и перевариться.

Варка на пару

Вареный на пару цукини лучше бланширования, т.к. витамины не улетучиваются вместе с кипящей водой. Можно положить цукини в паровую корзину над кипящей водой на 3-5 минут, или за то же время приготовить в электропароварке.

Гриль

Приготовление цукини на гриле добавляет легкий аромат дымка и аппетитные следы решетки. Чтобы пожарить на гриле, сбрызните ломтики цукини оливковым маслом и готовьте на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем переложите цукини так, чтобы огонь не был прямым, пока кабачок не станет мягким, еще примерно на 10 минут. Попробуйте ломтики цукини на гриле в сэндвиче, как с мясом, так и без него.

Жарение

Цукини можно быстро приготовить, пожарив в небольшом количестве масла в круглой глубокой сковороде с выпуклым дном или в обычной сковороде. Нарезанный тонкими дольками цукини достаточно обжаривать до мягкости в течение 3-6 минут. Можно добавить цукини в ваше любимое обжаренное блюдо, или в рагу из пассированных овощей.

Запекание

Запекайте цукини целиком при температуре 190°С на протяжении 30 минут. Если порезать кабачок на дольки, он приготовится гораздо быстрее, поэтому его надо постоянно проверять и вытаскивать из духовки, если он уже мягкий. Чтобы защитить этот нежный овощ от чрезмерной температурной обработки в духовке и сделать хрустящую корочку, посыпайте цукини в последние 10 минут приготовления крошеными крекерами или крошками поджаренного хлеба. Также можно удалить семена и наполнить мясной начинкой перед запеканием, и готовить до тех пор, пока не пропечется начинка.

Видео по теме

Распечатать

Как приготовить цукини

Как приготовить цукини?

Цукини подходят для приготовления многих блюд. Самый простой рецепт предусматривает их жарку на сковородке со специями. Гурманы же могут запечь такой овощ под сыром. О том, как приготовить вкусно цукини с помощью таких рецептов, рассказано далее.

Как приготовить цукини на сковороде

Чтобы вкусно приготовить цукини на сковородке, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • растительное масло – 20 мл;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • цукини – 400 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления цукини состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте овощи и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте их поперек на кружки. Их толщин должна быть в пределах 1-1,5 см. Каждый кусочек цукини натрите солью и перцем.
  2. Поставьте сковородку с маслом на огонь. Обваляйте овощи в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон. Необходимо чтобы они приобрели золотистую корочку. Желательно подавать такое вкусное блюдо с гарниром, поскольку оно достаточно жирное и калорийное.

Как приготовить цукини в духовке

Для приготовления цукини в духовке требуется следующее:

  • тертый сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • цукини (небольшого размера) – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный и красный перец – по 1 ч. л..

Готовятся цукини по этому рецепту так:

  1. Возьмите овощи и отварите в подсоленной воде до мягкости (примерно 10-15 минут). Достаньте их, немного остудите и разрежьте вдоль пополам.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите в нее половинки овощей разрезом вверх. Их посыпьте перцем, мелко нарезанной зеленью, сыром и сливочным маслом.
  3. Отправьте цукини запекаться на 30 минут. Необходимо чтобы они приобрели золотистую корочку. Затем доставайте овощи под сыром и подавайте к столу с любым гарниром (пюре, гречка, рис).

В сезон: 7 способов приготовить цукини

Cпецпроекты

В разгар сезона предлагаем посмотреть на привычные цукини по-новому. Не просто обжаренные кусочки в масле или на гриле, не заурядные оладьи или припущенные с зеленью. Пробуем использовать цукини как ингредиент для новых, вкусных блюд — пасты с узо, фриттаты с козьим сыром, карри и салатом с курицей в кумине, маффионов в суперфудами, простым рагу от Джулии Чайлд и икрой с бальзамическим уксусом.

Летняя паста с цукини

Ингредиенты

1/2 луковицу 3 столовые ложки оливкового масла 2 цукини 3 зубчика чеснока соль и свежемолотый черный перец 200 мл белого сухого вина 70 мл ракии или узо (опционально) 3/4 чашки сливок 400 г пасты — спагетти, тальятелле

свежий эстрагон (для подачи)

Приготовление

Поставить варить пасту, как указано на упаковке. Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Обжарить в сковороде на оливковом масле в течении 4-5 минут. Добавить порезанные цукини. Приправить солью и перцем. Готовить еще 10 минут, до размягчения.

Влить вино и узо, дать закипеть. Готовить 2 минуты. Влить сливки, все ингредиенты тщательно перемешать. Немного недоваренную пасту откинуть в дуршлаг и слить воду. Добавить к цукини. Аккуратно все перемешать. Подавать, украсив свежим эстрагоном.

ФРИТТАТА С ЦУКИНИ И СЫРОМ

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла 2 небольших цукини 150 г ветчины или бекона (опционально) соль и перец 8 яиц

50 г козьего или овечьего сыра

Приготовление

Духовку разогреть до 220С. В сковороде на оливковом масле обжарить ветчину и цукини. В небольшой миске смешать яйца с небольшим количеством воды, взбить, приправить солью и перцем, влить к цукини и готовить вместе еще 2-3 минуты.

Форму для запекания смазать маслом.

5 необычных способов приготовить цукини

Переложить яичную смесь, приправить сыром и запекать 10 минут. Подавать фриттату горячей.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ЦУКИНИ

Ингредиенты

куриное филе соль 1/3 ч.л. зиры 2 цукини пучок шпината оливковое масло

сок ½ лимона

Приготовление

Куриное филе помыть, вытереть насухо. Смазать оливковым маслом, приправить солью, перцем, зирой и обжарить на смазанной маслом сковороде по 6-9 мин с каждой стороны, до готовности. Нарезать ломтиками. Цукини нарезать с помощью овощечистки тонкими ломтями, припустить в сковороде, в которой готовилась курица 2-3 минуты. Выложить на тарелку, добавить шпинат, курицу. Заправить все соком лимона. По желанию подавать с творожным сыром из козьего молока.

КАРРИ-ЦУКИНИ

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла 1 средняя луковица соль 2 зубчика чеснока 2 чайные ложки порошка карри 3 цукини 1 картофелина

1/3 чашки миндаля

Приготовление

В сковороде разогреть оливковое масло, добавить порезанный лук, обжарить 2-3 минуты, добавить чеснок, порошок карри, пассеровать 3 минуты. Добавить нарезанные мелкими кубиками цукини и картофель, влить 3 чашки воды, довести до кипения. Варить 10 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Взбить суп в блендере до состояния пюре, приправить солью и перцем.

Совет: карри можно заменить молотым кумином или сычуанским перцем.

МАФФИНЫ С КИНОА И ЦУКИНИ

Ингредиенты

½ чашки приготовленного киноа 1 порезанный небольшой цукини (можно использовать микс овощей — горошек, перец) 2 яйца 4 белка

соль и перец

Приготовление

Духовку разогреть до 180С. Взбить яйца с белками, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить тесто в формы для маффинов и запекать около 30 минут. Подавать горячими или холодными.

Обжаренный тертый цукини Джулии Чайлд

Ингредиенты

700 г цукини соль сливочное масло растительное масло

1 небольшая сладкая луковица

Приготовление

Натрите цукини и положите в дуршлаг, добавив 1 ч.л. соли. Оставьте на 20 мин. Переложить массу в полотенце и отжать руками. В большой сковороде быстро обжарить на 2 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. оливкового мелко порубленный лук, затем добавить цукини и, помешивая, обжарить на сильном оген до мягкости.

ИКРА ИЗ ЦУКИНИ

Ингредиенты

3 средних цукини 3 томата 1 сладкая луковица1 сладкий перец 3 зубчика чеснока 1 ст.л. томатной пасты бальзамический уксус оливковое масло соль

перец

Приготовление

Все овощи очистить и порезать мелкими кубиками. Если у томатов жесткая кожура — удалить. В сковороде на 2 ст.л. масла обжариваем лук и чеснок, добавив 3 ст.л. воды. Добавить перец, томаты и томатную пасту, помешивая тушить 5-7 минут. Добавить кабачки, готовить помешивая 5 минут. Приправить солью и перцем, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут. Такая икра прекрасно храниться до недели.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Не знаете, что приготовить из цукини? Такой рецепт вы точно не пробовали! Предлагаем читательницам «Синьорины» оригинальный рецепт – цукаты из цукини.

Цукаты представляют собой сочные плоды, сваренные в сахарном сиропе и слегка подсушенные. В современной кухне очень много интересных рецептов приготовления этого лакомства. Их готовят из фруктов, ягод и даже овощей. Используют в кондитерском производстве для украшения тортов, в качестве начинки и едят просто так с чаем или кофе.

Так как в покупных цукатах много вредных добавок и красителей, предлагаю приготовить их в домашних условиях. По цвету они не такие яркие как магазинные, зато намного полезнее и вкуснее. Всем сладкоежкам понравится.

Некоторые диетологи  не рекомендуют употреблять цукаты из-за большого содержания сахара. Действительно, сахара в них много, но и польза цукатов тоже доказана. В них содержится  большое количество клетчатки, которая необходима для нашего пищеварения, также присутствуют витамины и микроэлементы. По этой причине вместо конфет используйте цукаты, приготовленные своими руками. Итак, давайте начнём готовить. Из этого количества ингредиентов получится 120 грамм цукатов.

Другие оригинальные рецепты из цукини и кабачков с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для приготовления цукатов из цукини:

  • цукини — 600 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • имбирь — 5 грамм
  • лимон — 1 штука
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки

Рецепт приготовления цукатов:

1) Цукини тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Можно использовать как молодые, так и зрелые плоды. Если использовать большие и зрелые плоды, то цукаты будут более красивой формы, так как мякоти там больше, их можно нарезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра. У меня оказались цукини маленького размера, цукаты получились маленькие. Очищаем овощечисткой от кожуры.

2) Разрезаем пополам и ложечкой выскабливаем сердцевину. Она нам больше не пригодится.

3) Нарезаем маленькими кусочками.

4) Помещаем в кастрюлю для варки, засыпаем нужным количеством сахара. Оставляем на 30 минут, периодически встряхиваем. Очень скоро кусочки цукини пустят сок.

5) С одного лимона на самой мелкой тёрке снимаем цедру и выдавливаем сок. Добавляем в ёмкость с дольками цукини. Свежий имбирь очистим от кожицы и натрём на средней тёрке. Вводим в кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

Сезон цукини: простые рецепты из продуктов, которые всегда под рукой

Готовим на самом медленном огне в течение одного часа, периодически помешиваем. По истечении данного времени выключаем огонь и охлаждаем цукини в сиропе до полного остывания.

6) Отделяем цукини от сиропа с помощью сита, даём около 30 минут стечь лишней жидкости. Можно немного обсушить бумажным полотенцем.

7) Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем дольки цукини. Отправляем в горячую духовку и подсушиваем примерно в течение двух часов при температуре 130 градусов. Дверцу оставляем приоткрытой. Периодически цукаты перемешиваем лопаткой, чтобы они не прилипли к пергаменту.  Когда кусочки цукини перестанут липнуть к рукам, вынимаем их из духовки.

Читайте также: Ананасовое варенье из кабачков, рецепт с пошаговыми фото.

Цукаты из цукини готовы. Посыпаем сахарной пудрой. Храним в плотно закрывающейся ёмкости в сухом, прохладном месте. Или зовите гостей и пойдёмте пить чай.

Автор: Светлана Светлая24 июня 2015 Фото: Светлана Светлая

Теплый салат из цукини, фасоли и молодого горохаФасоль и горох опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем воду слить. Цукини нарезать наискосок не слишком тонкими кружками. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, почистить и измельчить. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить чеснок и цукини и о…Потребуется: 1 молодой цукини, 2 горсти стручковой фасоли, 2 горсти молодых стручков гороха, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок мяты, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли

Запеканка из макарон с цукини и моцареллойМакароны отварить в подсоленной воде до готовности. Цукини порезать кружочками (тут кто как хочет — можно потоньше, можно потолще; я люблю онко нарезанные ломтики). Болгарский перец и перец чили освободить от семян. И мелко нарезать. Резем помидоры. Прямо с кожурой. …Потребуется: 300 гр макарон "бантиков&quot, 1 цукини (небольшой), 2 помидора, 1 болгарский перец (небольшой), 1\2 перца чили, 300 мл молока, 300 мл сливок, 1 яйцо, 100-120 гр моцареллы (или любого другого сыра), соль, перец, оливковое масло

Салат из цукини, моркови и козьего сыраТрем цукини и морковь на крупной терке. Добавляем горчицу, оливковое масло, сок лимона, мед, перчим и солим по вкусу и хорошо размешиваем. Крошим сыр, добавляем листики петрушки и еще раз аккуратно размешиваем. Готовый салат выкладываем на блюдо.Потребуется: 1 молодой цукини, 3 молодые сладкие моркови среднего размера, 50 г мягкого козьего сыра, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, сок 1/4 лимона, 1 ч.л. меда, морская соль и черный перец, зелень петрушки

Розочки из цукиниРазогреваем духовку до 180С. Вооружаемся ножом-чисткой для овощей и тонко счищаем слой за слоем цукини (получаются тонкие ленточки). Скручиваем каждую ленточку цукини и выкладываем в жаропрочное блюдо. Взбиваем 2 яйца с перцем, а 2 белка с солью до пены. Аккуратно вв…Потребуется: 2 молодых цукини весом около 160 г каждый, 2 яйца, 2 белка, 50 г мягкого козьего сыра или "Феты&quot, Морская соль и перец, кинза

Рыба, запеченная в кармане с цукини и маслинамиДуховку предварительно разогреть до 190°С. Кабачок и цукини вымыть и тонко нарезать по диагонали под небольшим углом. Зеленый лук измельчить. Маслины, удалив косточки, мелко нарезать. Соединить кабачки, цукини, зеленый лук и маслины, полить 2 ст. ложками оливкового м…Потребуется: 2 тушки дорады, 1 молодой кабачок, 1 молодой цукини, 5 крупных маслин, 3–4 пера зеленого лука, 100 мл белого вина, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1/4 ч. ложки морской соли

Пять блюд из курицы.№4 — Грудка с цукиниГрудку нарезать на кубики, замочить в кефире или в соевом соусе Обжарить лук, морковь, цукини (если молодой,то вместе с кожурой), баклажан. Отдельно обжарить курицу. Перемешать. Можно в конце добавить сметану, это для тех, кто любит понежнее)Приятного Аппетита!Потребуется: Грудка куриная — 1 шт, Цукини молодой — 1шт, Баклажан, Лук, Морковь

Паста с креветками и цукиниВымыть и обсушить цукини. Отварить креветки. Почистить дольку чеснока. Чеснок,креветки,цукини,грецкие орехи,пармезан,базилик,соль и ложку горячей воды пюрировать в блендере,добавляя оливковое масло,до кремообразного состояния.

Цукини в духовке для правильного питания. Рецепт с фото пошагово

Обжарить кедровые орешки. Отварить пасту…Потребуется: 320 г пасты( на 4 человека), 4 шт. цукини, 1 горсть очищенных грецких орехов, 1 горсть обжаренных кедровых орешков, 50 г пармезана (мелко натертого), 1 долька чеснока, 1 горсть базилика(можно сухого), 15 шт. отваренных креветок, 1 ст. л.воды (от сваренной…

Кабачковые оладьи (цукини)Приготовление: Цукини натереть на крупной терке, не чистить кожуру. Добавить кефир, яйца, соль, перец, соду и тщательно перемешать. Муку просеять и добавить в ранее полученную смесь. По желанию муки положить больше или меньше, наша семья любит , чтобы было много цуки…Потребуется: Ингредиенты: 2 цукини, 2 яйца, ½ стакана кефира, ½ ч.л. соды, Немного соли, Черный молотый перец, ½ стакана муки, Оливковое масло

Закусочные профитроли с нежным кремом из цукиниКрем: Цукини мелко порезать.На сковороде на среднем огне подогреть оливковое масло,положить чеснок,немного протомить.Добавить цукини,обжарить 2 мин. Затем цукини и рикотту сложить в блендер,добавить соль,пюрировать.Добавить пармезан,перемешать,остудить.Заполнить про…Потребуется: Приготовить профитроли по рецепту: http://www.edimdoma.ru/recipes/38833, ———————————-, Крем: 2 цукини (400 г), 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. тертого пармезана (или любого другого сыра), 4 ст.л. рикотты (творога), соль, оливковое масло

Фасоль с цукини, помидорами черри и базиликомДуховку предварительно разогреть до 170°С. Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить. Помидоры черри выложить в глубокий противень, немного посыпать солью и черным перцем. Добавить чеснок (молодой чеснок можно не чистить), сбрызнуть оливковы…Потребуется: 300 г фасоли «Черный глаз», 300 г помидоров черри, 1 молодой цукини, 8–9 зубчиков молодого чеснока, пучок базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ч. ложка уксуса из яблочного сидра, щепотка смеси нескольких видов перца,…

Кустовая форма твердокорой тыквы семейства тыквенных. Происходят кабачки из Южной и Центральной Америки. В Россию завезены в конце 19 в. из Турции и Греции. Растение преимущественно кустовой формы. Листья 5-лопастные, с колючим грубым опушением. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой, зеленой или зелено-полосатой окраски. Мякоть плодов белая. Семена кремового цвета. Кабачок не переносит заморозков, требует плодородной почвы, относительно засухоустойчив, но при поливах сильно повышает урожай. Растение 1-летнее, скороспелое; от всходов до плодоношения проходит 45—50 дней. Корневая система хорошо развита. Сорта: Грибовс- кие 37, Длинноплодные, Греческие 110, Белоплодные, Сотэ 38, Одесские 52, Гибрид, Немчиновский, Белогор.

В странах Западной Европы и США широко распространен кабачок цуккини с более компактным кустом и высокой урожайностью по сравнению с белоплодным кабачком. Окраска плодов цуккини от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

Выращивают посевом семян в грунт. Высевают 3—4 сухих или наклюнувшихся семени в лунку на глубину 5—6 см. Начинают посев в конце 2-й — начале 3-й декады апреля с прогреванием почвы до 10—12°. Площадь питания — 70×70 см. В каждую лунку перед посевом вносят 0,5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия. Чтобы получить более ранний урожай, кабачки выращивают через рассаду и в защищенном грунте. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Поливают реже, чем огурцы, но более обильно, чтобы почва промокла на 30—40 см. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке 1 растение. Подкармливают 1—2 раза органическими удобрениями. Убирают 8—12-дневные завязи, достигшие в диаметре 8—10 см, а также более крупные с недозрелыми семенами плоды, регулярно, через 3—4 дня, не допуская перезревания и перерастания.

Цукини алла итальяна

Срезают их вместе с

плодоножкой и сразу же реализуют во избежание ухудшения товарного вида. Стандартные плоды имеют мягкую кожицу, легко прорезающуюся ногтем, белую нежную мякоть. Урожайность         

8—10 кг/м2. Плоды цуккини созревают медленнее белоплодных кабачков и дольше хранятся.

Для получения семян отбирают растения с крупными, типичными по форме и окраске плодами. Убирают семенные плоды перед заморозками. Свежевыделенные семена без обработки водой сушат на солнце, периодически их перемешивая.

Вплодах—5—12% сухого вещества, 1—6%сахара и 10—18 мг витамина С на 100 г сырой массы. Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению, они очень полезны для людей пожилого возраста. Кабачки едят в сыром (крошат в салаты), консервированном, жареном, вареном и тушеном виде.

На консервирование годятся кабачки не длиннее 10 см в диаметре, более крупные — разрезать на части. Плоды бланшируют 3—5 мин — в зависимости от размера. Затем охладить в воде. В банку положить 1 головку лука, 1 зубок чеснока, 2—3 горошины черного перца, немного гвоздики и 1 лавровый лист. Залить горячей заливкой: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9-пр оцентного уксуса. Пастеризовать банки при температуре 90°: 1 -литровую — 15 мин, 3-литровую — 20.

Икра из кабачков. Молодые кабачки с недозрелыми семенами тщательно моют, режут на кружки толщиной 1,5—2 см. Обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные кабачки в горячем виде пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют свежую мелко нарезанную зелень петрушки, соль, сахар, перец горький черный и томатную пасту. Все это перемешивают в эмалированном тазу до получения однородной массы. Ее подогревают и в горячем виде наполняют подготовленные банки, на 1,5—2 см ниже верха горлышка, Накрыв крышками, банки стерилизуют в кипящей вода (1-литровые—70 мин).

Еще один способ приготовления икры из кабачков. Плоды вымыть, порезать ломтиками, обжарить в масле, мелко посечь, смешать с обжаренным нашинкованным луком и остудить. К столу кабачки подают с заправкой: 2 столовые ложки растительного масла, 2 вареных желтка, 1 лимон, 0,5 чайной ложки сахарного песка, укроп, петрушка, 1 луковица — на 3—4 кабачка.

Кабачки, фаршированные мясом. Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4—5 см, вынуть из них ложкой мякоть. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем. Для фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Уложить фаршированные кабачки на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Затем кабачки залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить. При подаче посыпать зеленью- Кабачки—500 г, мясо — 500 г, рис — 100 г, лук — 100 г, маргарин сливочный—20г, соус—400 г или сметана — 120 г, сыр—20 г, сухари молотые — 3 г, перец, зелень.

Салат из кабачков. Кабачки обмыть, очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде, посолить, вьиожить на блюде. Приготовить заправку: по 0,5 стакана сметаны и томата-raope, 1 желток, 1 чайная ложка сахарного песка, 0,5—соли, рубленый укроп, петрушка. Все тщательно растереть и залить этой заправкой кабачки.

Оладьи из кабачков. Молодые плоды (зеленцы) или очищенную от плотной кожицы и семян мякоть семенного плода измельчить на терке с крупными отверстиями, добавить яйца, муку, соду, посолить по вкусу и размешать. Полученную смесь обжарить в виде оладьев на масле. Подавать к столу со сметаной. Можно кабачки предварительно отварить. На 1 кг кабачков — 60 г сливочного масла, 100гсахара,3 яйца, 320 г муки, 2 г соды, соль по вкусу.

Каша манная с кабачками. Нарезанные кубиками кабачки опустить в кипящее молоко и немного поварить. Затем постепенно всыпать манную крупу, соль, сахар и варить до готовности, непрерывно помешивая. Стакан молока, 100 г кабачков, 2,5 ложки манной крупы.

Вареные кабачки. Плоды (250 г) очистить от кожицы, разрезать на кусочкии отварить в соленой воде. Когда они будут готовы, откинуть на дуршлаг, затем подогреть со сливочным маслом (10 г). Отдельно приготовить соус, смешивая желтки (2 яиц) со сливками (50 г). Его подогревают, помешивая, но до кипения не доводят.

Кабачки с грибами и помидорами. Очищенные плоды (150 г) нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, посолить, обвалять в муке (5 г) и поджарить в сливочном масле (20 г). Грибы (50 г) поджарить и потушить в сметанном соусе (50 г). Отдельно поджарить помидоры с солью и перцем. При подаче к столу на кабачки положить грибы, а сверху—жареные томаты (50 г) и посыпать зеленью, поперчить.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10—15 см, массой 130—150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мии. Перед подачей на стол заправить растительным маслом, добавить сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жаренные на растительном масле. Плоды (длиной 20—30 см, массой 250—350 г) после уборки или кратковременного хранения нарезать толстыми (I—1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Добавить соль и перец по вкусу. К столу подавать теплыми или в охлажденном виде.

Цуккини, тушенные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером I—2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в 2—3 слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром, тушить на медленном огне 25—30 мин. Подать к столу в разогретом виде.

Солят и маринуют кабачки и цуккини кружочками или дольками таким же образом, как и огурцы. Цуккини декоративен.