Что кушать при простуде

07.11.2019 0 Автор admin

Содержание

Правила питания при простуде и ОРВИ: что можно есть и что нельзя?

ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рацион при простуде и ОРВИ

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Разрешенные продукты

Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.Также во время простуды следует отдавать предпочтение:

Рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

Продукты которые не рекомендуются

Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

  • жареное и жирное мясо;
  • овощные салаты, заправленные майонезом;
  • парное молоко;
  • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
  • алкогольные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежая капуста;
  • виноград;
  • груши;
  • зеленый чай, кофе.

Лучшие противопростудные продукты и напитки

Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

  • лук и чеснок;
  • перец;
  • имбирь;
  • мед.

Так как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

Как кормить ребенка при простуде

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • куриные и овощные бульоны;
  • молочные каши.

Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

Полезные советы

Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни, часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.

Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

17 рецептов вкусных лекарств от простуды и гриппа

Попробуйте нашу подборку рецептов домашних коктейлей и блюд, способных удовлетворить вкусовые предпочтения любого и оказать благотворное влияние на ослабший иммунитет.

Осенью, в период наступления холодов, особенно легко простудиться. Никто не сомневается, что тонны лекарственных средств из аптеки способны сотворить чудо и поставить вас на ноги буквально за пару часов. Но никто и не гарантирует, что такой рациональный подход будет безболезненным и приятным на вкус. В настоящее время существует большое количество рецептов домашних коктейлей и блюд, способных удовлетворить вкусовые предпочтения любого и оказать благотворное влияние на ослабший иммунитет. Стоит только один раз попробовать и понять, что даже лекарство может быть приятным на вкус!

1. Лимон, имбирь и мед как средство от гриппа

Это классическое сочетание ингредиентов при простудных заболеваниях помогает почувствовать себя намного лучше. Имбирь, мед и лимон получили признание в мире именно за счет своих гомеопатических свойств в борьбе с гриппом, простудой, инфекцией или воспалением.

Подробный рецепт

Для приготовления такого лекарства потребуется:

  • свежий лимон;
  • свежий имбирь;
  • сырой мед (не подвергавшийся нагреву и фильтрации после откачки).

Способ приготовления:

  1. Порезать лимон на четвертинки и положить в банку.
  2. Натереть имбирь на терке и добавить к лимону.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.

На заметку: употреблять по 1 столовой ложке, предварительно растворив в горячей воде. Важно запомнить, что чем больше имбиря, тем полезнее лекарство.

2. Противогриппозный сливочный смузи с мандаринами

Вкусный, сладкий, со сливочным вкусом смузи-коктейль покорит сердце любого человека, здорового или простудившегося. Стоит только один раз попробовать его на вкус!

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый банан, предварительно очищенный, нарезанный и замороженный;
  • ½ небольшого авокадо, предварительно очищенное и замороженное;
  • 2-3 мандарина, предварительно очищенных и разделенных на дольки;
  • 2 столовые ложки кокосового молока (можно использовать сливки сверху банки);
  • ½ стакана кокосового молока (водянистая часть) или 1/2 стакана молока;
  • ½ чашки + 2 столовые ложки миндального молока;
  • ¼ чайной ложки миндального экстракта;
  • 1 королевский финик, предварительно очищенный и крупно порезанный (по желанию);
  • 1-2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению смузи, вам необходимо предварительно очистить, порезать и заморозить банан, мандарин и авокадо. Для того, чтобы правильно заморозить фрукты, вам потребуется:

  1. Очистить и порезать большими кусочками спелый банан. Убрать в морозилку.
  2. Взять авокадо, очистить от мякоти, порезать. Убрать в морозилку.
  3. Очистить мандарины, разделить на дольки. Убрать в морозилку.

Как только фрукты заморозятся, то приступайте к самой интересной части:

  1. Поместить замороженные фрукты в блендер и смешать до однородной массы. Если на вид масса слишком густой консистенции, то добавить в блендер немного воды.
  2. Взять охлажденное кокосовое и миндальное молоко, экстракт миндаля, лимонный сок, финик и добавить в блендер. Смешать до получения однородной массы. Масса должна быть очень густая и плотная. При желании ее можно разбавить миндальным молоком до желаемой консистенции.
  3. Разлить по стаканам и наслаждаться неповторимым вкусом!

В результате у вас получится бодрящий смузи кремово-оранжевого цвета, попробовав который, вы захотите еще!

3. Классический куриный суп с лапшой для поднятия настроения

Рецепт супа настолько прост, что для него даже не потребуется особенных ингредиентов, зато вкус способен вас поразить. Существует огромное количество рецептов куриного супа, отличающихся способом приготовления и секретами повара. Но именно этот рецепт заставит вас забыть обо всех трудностях и расслабиться.

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления супа по классическому рецепту, вам потребуется:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица, предварительно очищенная и нарезанная;
  • 4-килограммовая курица, или 4 кг куриного мяса на выбор;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 большая морковь, предварительно нарезанная небольшими кубиками;
  • 1 средний пастернак, предварительно нарезанный небольшими кубиками (по желанию);
  • 1 большой стебель сельдерея, предварительно нарезанный небольшими кубиками;
  • 85 г яичной лапши;
  • 1 ст. л. свежей измельченной зелени укропа или петрушки.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить в течение 3-4 мин. до золотистого цвета.
  2. Добавить куриное мясо и обжаривать 10 мин. до румяной корочки (если мяса курицы слишком много, то разделить обжарку в несколько этапов, при этом порционно разделяя лук на каждую часть куриного мяса). Добавить в кастрюлю воду, лавровый лист, поваренную соль, черный перец и довести до кипения. Уменьшить огонь и снова довести до кипения, убирая при этом образующуюся пенку. Варить в течение 20 минут.
  3. Достать куриное мясо и охладить. При помощи сито перелить бульон в другую кастрюлю. Поставить бульон на средний огонь и довести до кипения.
  4. Добавить нарезанные овощи и варить их в течение 5 минут. Положить в бульон лапшу и варить около 6-9 минут согласно инструкции. Убавить огонь. В это время нарезать кусочками половину куриного мяса. Остальное убрать в холодильник, и использовать для приготовления какого-нибудь салата.
  5. Как только сварится лапша, добавить курицу в бульон и проварить около 30 секунд. Сверху украсить суп мелко порезанной зеленью и подавать на стол!

На заметку: если вы готовите бульон более чем на один день, то попробуйте его заморозить. В случае необходимости вы всегда сможете его достать, опустить в теплую воду для разморозки, добавить овощи и курицу, и вуаля, суп готов. Данный рецепт супа лучше использовать порционно, для того, чтобы ингредиенты не теряли своих качеств от постоянной заморозки или подогрева, поэтому продумайте заранее количество ваших гостей и удивите их потрясающе вкусным супом!

4. Яблочно-уксусный коктейль как эликсир здоровья

Некоторые люди клянутся, что при малейшей простуде следует употреблять яблочный уксус, являющийся лекарством от всех болезней. Вроде бы никто пока не пострадал, поэтому запомнить рецепт уксусного эликсира стоит, хотя бы на всякий случай.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно смешайте все ингредиенты в стакане. По желанию можно добавить лед.

Вот и все! Наслаждайтесь укрепляющим коктейлем с необычным вкусом.

На заметку: постарайтесь использовать максимально качественный, нефильтрованный яблочный уксус.

5. Чай с шалфеем от боли в горле

Известно, что шалфей обладает противобактериальными свойствами и может успокоить воспаленное горло, а также отличается чудесным успокаивающим ароматом.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежих листьев шалфея (1 ст. л. сухих листьев);
  • 250 мл горячей воды;
  • мед (по желанию);
  • лимон (по желанию).

Способ приготовления:

Залить листья шалфея кипятком и дать настояться 10-15 минут. Процедить. По желанию добавить мед и лимон. Лечебный чай готов!

На заметку: противопоказан для беременных женщин и женщин в период лактации.

6. Домашнее лекарство от кашля

Микс из меда, уксуса, перца и имбиря снимет воспаление в горле, а вкус заставит пересмотреть свои взгляды на лекарственные препараты из аптеки.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда (желательно сырого);
  • 2 ст. л. воды;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в маленькую баночку и тщательно встряхните, чтобы перемешать. Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре или поместите в холодильник для более длительного хранения. Перед использованием хорошо встряхивайте, так как специи не растворяются, а оседают на дно. По консистенции вы должны получить достаточно жидкий сироп.

Принимать по мере необходимости для улучшения самочувствия или поддержания иммунитета!

7. Лимонно-имбирный пунш с пряностями для борьбы с насморком

Для борьбы с заложенностью в носе используйте этот чудесный рецепт на основе меда и лимона, который поможет вам заново почувствовать ароматы. Добавьте перец, гвоздику и корицу и наслаждайтесь незабываемо ярким вкусом. Рецепт этого пунша отличается именно своей вкусовой интенсивностью и многообразием составляющих, которые безусловно разбудят в вас желание приготовить этот пунш еще раз!

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления вам потребуется:

Способ приготовления:

В средней кастрюле тщательно перемешайте воду, специи и имбирь. Доведите до кипения на среднем огне и выключите. Добавьте оставшиеся ингредиенты и дайте настояться около 5 минут. Разлейте по стаканам и подавайте на стол.

Терпкий вкус и приятное тепло вам обеспечено!

На заметку: остатки коктейля остудите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

8. Макси Колд средство для профилактики и лечения простуды

В состав данного лекарства входит иммуностимулирующее растение – эхинацея, обладающее уникальными противовоспалительными свойствами и приятным вкусом. Принимать это средство следует не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для профилактики и поддержания иммунитета. А также оно чудесным образом влияет на заложенность носа. Попробуйте и не пожалеете!

Подробный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. мелко тёртого очищенного имбиря;
  • ¼ ч. л. экстракта эхинацеи;
  • 1 ч.л. кайенского перца.

Способ приготовления:

Залейте ингредиенты стаканом кипятка и размешайте до полного растворения меда. Дайте настояться 1 минуту. Наслаждайтесь вкусом и ароматом эхинацеи!

9. Жареный рис с кимчи как средство от хандры и простуды

Рецепт этого блюда корейской кухни быстрый, легкий и недорогой. Основной ингредиент – капуста кимчи, которую готовят из смеси пекинской капусты, редиса, лука, огурцов с добавлением острого перца и чеснока.

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 200 г вареного риса (желательно коричневого);
  • 75 г кимчи;
  • 1 небольшая морковь, предварительно порезанная на мелкие кубики;
  • ¼ зеленого перца, предварительно нарезанного кубиками;
  • 3 пучка зеленого лука, предварительно нарезанного;
  • 1ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. л. толченого чеснока;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря;
  • горсть пророщенных соевых бобов;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого белого перца.

Дополнительно:

  • 2 яйца;
  • 50 г твердого тофу;
  • немного фарша свинины, креветок или бекона.

Способ приготовления:

  1. Добавить растительное масло в сковородку и нагреть на среднем огне. Добавить морковь, зеленый перец и зеленый лук и пассировать в течение нескольких минут до золотистого оттенка. Добавить в сковородку чеснок, имбирь, тофу (по желанию) и мясо (по желанию). Как только почувствуете аромат, добавить рис и тщательно перемешать. Добавить кимчи и бобы, жарить еще несколько минут. Добавить кунжутное масло, соевый соус и белый перец по вкусу.
  2. Приготовить яйца по собственному желанию. Их можно подавать в виде омлета, жареными или вареными.
  3. Подавать на стол в виде риса, сверху украшенного яйцом. Употреблять вместе с огурцами, кимчи или мисо-супом.

Рецепт этого риса не оставит равнодушным ни одного гостя!

10. Куриный суп с морковными сердечками для улучшения самочувствия

Рецепт этого супа вернет вас в прошлое, где только забота вашей мамы могла вылечить как минимум половину всех недугов и болезней. Именно такие чувства навевает вкус данного блюда.

Подробный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 курица-гриль, предварительно нашинкованная;
  • 3 моркови, предварительно нарезанные в форме сердец;
  • 3 стебля сельдерея, предварительно нарезанные мелкими кубиками;
  • 1 лук, предварительно нарезанный маленькими кубиками;
  • 1 пакет яичной лапши;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ч. л. приправы для куриного супа;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ ч.л. сельдерейной соли;
  • 1 ст. л. петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очистить курицу-гриль, отделить мясо и разделить на маленькие кусочки. Это можно сделать накануне вечером.
  2. Добавить масло в большую кастрюлю и растопить на среднем огне.
  3. Добавить лук, сельдерей и морковь.
  4. Высыпать муку и тщательно перемешать.
  5. Налить куриный бульон.
  6. Добавить курицу и яичную лапшу. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и варить до кипения, пока овощи не станут мягкими.
  7. Добавить приправу, сельдерейную соль, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить, пока суп не начнет густеть. Накрыть стол и подавать суп с мелко нарезанной петрушкой.

Это настолько простой и легкий рецепт приготовления супа, что любой из вас справится и получит незабываемое удовольствие!

11. Молоко с куркумой, имбирем и кардамоном как древнее целебное средство от простуды

Любители сладкого вкуса могут огорчиться, потому что данное индийское блюдо по вкусу напоминает лекарственную микстуру, обладающую целебными свойствами. Но, как выход из ситуации, можно добавить мед и исцеляться вместе со всеми.

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нагреть молоко вместе со специями в течение 2-3 минут. По желанию добавить подсластитель в виде меда. Дать настояться и остыть. Процедить и подавать к столу.

12. Противопростудный имбирный чай

Один из самых простых и доступных рецептов от простуды, отлично снимающий симптомы заложенности носа. Достаточно всего лишь нарезать имбирь и залить его кипятком, и лекарство готово.

Подробный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой корень имбиря;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • мед по вкусу;
  • лимон (по желанию).

Способ приготовления:

1. Помыть, очистить и тонко нарезать имбирный корень кружочками. На одну чашку требуется около 3-4 кружочков. Если заваривать в термосе или чайнике, то 20 кружочков более чем достаточно.

2. Добавить нарезанный имбирь в небольшую кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 30 минут.

Процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Накрыть на стол и подавать в горячем или холодном виде.

Такой чай станет настоящим открытием в борьбе с простудой!

13. Лечебный суп «Лазурный берег» для простуженных гурманов

Окунитесь в атмосферу Лазурного берега Франции, приготовив этот суп. Сочетание шалфея, чеснока, куриного бульона, яиц и сыра заставит вас почувствовать прилив сил, и вы быстро пойдете на поправку.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 10 средних зубчиков чеснока, предварительно очищенные;
  • 6 свежих листьев шалфея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие веточки тимьяна;
  • 6 стаканов воды, или 3 стакана воды и 3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 6 больших яичных желтков;
  • 85 г мелко тертого сыра Пармезан;
  • свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Разделить пополам каждый зубчик чеснока и удалить сердцевину. Тонко порезать чеснок и положить в большую кастрюлю.
  2. Связать вместе листья шалфея, лаврового листа и веточки тимьяна бечевкой. Добавить воду или бульон в кастрюлю и поместить пучок трав. Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума и варить 30 минут. Удалить пучок трав.
  3. Соединить желтки и сыр в миске и тщательно перемешать. Добавить в миску несколько столовых ложек бульона и размешать до однородной массы. Далее аккуратно влить сырную смесь в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая бульон. Снять кастрюлю с огня и перемешать суп. Добавить перец и соль по вкусу. Накрыть на стол и подавать с добавлением оливкового масла в каждую тарелку!

14. Домашнее печенье для борьбы с гриппом

Как только вы почувствуете слабость и апатию, незамедлительно готовьте печенье по этому рецепту. Оно способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения с помощью клюквы, имбиря, лимона и корицы.

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 30 порций.

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 ¼ стакана муки;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. свеженатертого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана патоки;
  • 1/4 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. свеженатертого имбиря;
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры (примерно 1 лимон);
  • ½ стакана овсянки;
  • 1 ¼ стакана желтого изюма;
  • 1 ¼ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ¼ стакана поджаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль в средней миске.
  2. Взбить масло и сахар в большой миске миксером на средней скорости 3 минуты до получения легкой и воздушной массы. Добавлять яйца по одному, тщательно размешивая каждое из них. Добавить патоку, йогурт, имбирь и цедру лимона и взбить до однородной массы. Уменьшить скорость миксера и взбивать несколько минут, чтобы получить липкое тесто. Добавить овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов.
  3. Смешать оставшиеся сушеные фрукты и орехи в небольшой миске и отложите в сторону.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить столовой ложкой тесто, формируя печенье, и посыпать сверху оставшимися фруктами. Остудить в течение 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов.
  5. Выпекать печенье до темно-золотистой корочки в течение 10-12 минут. Остудить и подавать на стол!

На заметку: хранить печенье в пластиковых контейнерах не более одной недели.

15. Лекарственный сироп с розмарином, медом и лимоном

Приготовленный с любовью сироп станет отличным подарком для простуженного друга. Достаточно всего лишь добавить пару ложек цитрусового сиропа в горячий чай или воду, и ощущение тепла наполнит ваше тело.

Подробный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • нефильтрованный гречичный мед;
  • лимоны, лаймы, апельсины или мандарины на выбор;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • молотая корица;
  • молотый кардамон.

Способ приготовления:

  1. Нарезать цитрусы кружочками. Достаточно 2-3 цитрусовых. Интересное сочетание получается, если смешать апельсины и лимоны.
  2. Очистить и нарезать имбирь. Рекомендуется использовать сушеный имбирь. Для свежего имбиря лучше использовать терку.
  3. Поместить половину лимонов, половину имбиря и меда в банку и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся часть лимона и имбиря и залить медом. Литровая банка должна на 3/4 быть заполнена цитрусовыми.

На заметку: дайте сиропу настояться в течение 3-4 часов перед употреблением. Если вы хотите получить более густую консистенцию, то предварительно проварите цитрусы с медом 15 минут, но, помните, что при высокой температуре многие полезные вещества растворяются. Если вы планируете удивить кого-то из друзей, то можете уложить кружочки цитрусовых боком для того, чтобы украсить баночку!

16. Чесночный суп как лекарство от похмелья и простуды

Готовится такой суп из 44 головок чеснока, что звучит удивительно и пугающе одновременно. Но вкусовые качества и противовоспалительные свойства супа настолько великолепны, что забываешь о том, что большая часть супа – это перетертый чеснок.

Подробный рецепт

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 26 зубчиков неочищенного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ¼ стакана нарезанного лука;
  • 1 ½ ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 18 зубчиков очищенного чеснока;
  • 3 ½ стакана куриного бульона;
  • ½ стакана взбитых сливок;
  • 60 г мелко тертого сыра Пармезан;
  • 4 лимона.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в форму для выпечки 26 зубчиков чеснока. Добавить оливковое масло и специи. Перемешать. Накрыть фольгой и запекать в духовке около 40-45 минут. Выдавить готовые дольки.
  2. Растопить сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук и тимьян и готовить около 6 минут. Добавить чеснок из духовки и 18 зубчиков сырого чеснока, перемешать и готовить 3 минуты. Налить куриный бульон и варить 20 минут. Размешать суп блендером до получения однородной массы. Добавить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Разделить сыр на 4 порции. Лимоны выжать. Подавать на стол, предварительно добавляя в тарелку часть сыра и сок одного лимона. Наслаждаться чудесным вкусом и полезными свойствами!

На заметку: если хотите приготовить суп на несколько дней, то остудите его, периодически помешивая.лечения гриппа и простуды

17. Алкогольный сорбет для лечения гриппа и простуды

Ни один рецепт лекарства не сможет понравится абсолютно всем, кроме этого блюда. Любители сладостей и алкоголя, пряностей и цитруса, помимо лечебных свойств, найдут многообразие вкусов в этом сорбете.

Подробный рецепт

Для приготовления вам потребуется:

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в миске. Накрыть крышкой и охладить.
  2. Перемешать до состояния взбитых сливок и заморозить.
  3. Упаковать сорбет в емкость для хранения и запечатать куском воска или пергаментной бумаги, чтобы ограничить поступление воздуха. Замораживать не менее 4 часов.

Достать и наслаждаться неповторимым вкусом!

По материалам: Buzzfeed

5 правил питания при простуде

Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма Фото: PhotoXpress.ru

Известный диетолог Маргарита Королева (Центр эстетической медицины) специально для читательниц 7Дней.ru рассказала, чем лучше питаться во время простуды.

Каждую осень многие люди подвержены простудным заболеваниям. К ним относится целая группа острых инфекционных процессов, прежде всего верхних дыхательных путей. Основную роль в их развитии играют различные вирусы, в том числе и вирусы гриппа. И, несмотря на активную прививочную кампанию, которую каждую осень проводят повсеместно, достичь желаемых результатов удается далеко не всегда. А эффективно лечить вирусные заболевания современная медицина пока не научилась. Поэтому проводимое лечение и называется симптоматическим, так как лекарственные средства лишь облегчают течение болезни. В народе говорят: «Если грипп лечить, то на это потребуется неделя, а если не лечить – семь дней». Хотя, конечно, лечиться нужно обязательно, используя при этом все доступные средства. Ведь вирусные заболевания далеко не безобидны, они нередко приводят к осложнениям, которые могут существенно навредить здоровью на многие годы.

Маргарита Королева Фото: Михаил Клюев

Правило №1: пить витамины

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.

Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще — киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.

Практически ежегодно в период с осени по весну очень многие люди подвержены простудным заболеваниям Фото: PhotoXpress.ru

Правило №2: употреблять противомикробные продукты

Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.

Правило №3: отказаться от жареного, соленого и острого

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

РЕКЛАМА

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

РЕКЛАМА

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А, С и В.

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Грипп, ОРВИ.

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета нормализует метаболические процессы в организме, обеспечивает щажение ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Питание не является полностью сбалансированным по основным нутриентам, поэтому рекомендуется назначать его кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.

  • «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь в семье переносит либо грипп, либо ОРВИ. Я уже научилась с этим жить. Сразу укладываю больного в постель и даю обильное питье, буквально через каждый час заставляю пить травяные чаи, настой шиповника, минералку, делаю им клюквенный морс. Готовлю куриный бульончик, легкие супчики, немного куриного мяса, кусочек рыбки. Если состояние не тяжелое, то даже не вызываю врача, а при высокой лихорадке вызываем участкового врача и принимает все, что он назначил. Сама еще даю настойку Эхинацеи или Иммунал».

Цена диеты

Диетическое питание при гриппе и ОРВИ содержит стандартные продукты и является финансово не затратным. Стоимость продуктов на неделю составляет от 1500 до 1600 рублей в неделю.