Чипсы из моркови

26.05.2018 0 Автор admin

Если вы или ваши близкие очень любя чипсы, замените вредные магазинные чипсы на домашние. Приготовить чипсы в домашних условиях совсем не сложно. Но самое главное, что приготовить хрустящую закуску можно практически из любых овощей. Помимо картофеля, чипсы готовят из свеклы, баклажан, репы, морковки, кабачков и других овощей.

В духовке овощные чипсы получаются очень вкусными и хрустящими. Можно сделать микс из овощных чипсов, но лучше готовить разные овощи отдельно друг от друга, так как время приготовления их может немного отличаться. Специи и травы придадут овощным домашним чипсам не только приятный аромат, но и удивительный вкус. Такими чипсами можно угостить гостей да и ребенку можно разрешить без всяких опасений кушать овощные чипсы.

Овощные чипсы, приготовленные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • любые овощи – 1 кг;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • прованские травы – 1 пакетик;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления чипсов можно взять любые овощи, какие есть в вашем доме, например, свеклу, морковку, пастернак, тыкву, баклажаны, кабачки и так далее.

Овощи хорошенько вымойте. Если нужно, очистите овощи, после чего нарежьте их тонкими кусочками, воспользовавшись овощерезкой или специальной теркой, которая носит название мандолина.

Сложите нарезанные овощи в пластиковый контейнер. Полейте маслом, желательно оливковым, но можно и растительным. Накройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно распределилось.

Противень устелите пергаментной бумагой, а затем выложите на него овощи из контейнера. Посыпьте их сверху солью и специями по своему вкусу. Можно выбрать те специи, что вам больше нравятся.

Отправьте противень с чипсами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока овощи не подрумянятся и станут хрустящими. Переложите готовые чипсы на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Угощайтесь сразу же приготовленными чипсами, так как спустя время они могут перестать быть хрустящими.

Баклажановые чипсы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чистая вода – 2 ст.л.;
  • сушеная паприка – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • клиновый сироп – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вымытые баклажаны очистите и нарежьте тонкими продольными пластинами. Желательно, чтобы толщина нарезанных овощей была около 2 мм.

Противень застелите пергаментной бумагой и уложите в один слой на него баклажаны, немного присыпьте их солью. Накройте еще одним слоем бумаги и положите сверху разделочные доски, придавив таким образом нарезанные баклажаны.

Оставьте баклажаны в таком положении на 1-2 часа. Затем снимите с доски верхний слой пергаментной бумаги. При помощи бумажных полотенец уберите сок, что выделился из баклажан.

Обсушенные баклажаны переложите на другой противень, который также застелен пергаментной бумагой. Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с растительным маслом, клиновым сиропом и водой.

Как приготовить чипсы из овощей

В полученную смесь добавьте сушеный чеснок, паприку и половину чайной ложки соли. Перемешайте.

Кондитерской кисточкой смажьте нарезанные баклажаны с обеих сторон маринадом. Дайте им постоять минут 7-10, а затем отправьте их в духовку, разогрев ее до 180 градусов.

Готовьте баклажановые чипсы 20-35 минут, постоянно поглядывая за ними, чтобы не подгорели. При необходимости переверните чипсы на другую сторону.

Переложите готовые чипсы в тарелку и угощайте своих родных.

Чипсы из свеклы – разве такое бывает?

Морковные чипсы в духовке

С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.

При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное — очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме. Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.

Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке. Разниться будет только время приготовления. Быстрее всего приготовятся свекольные чипсы под воздействием микроволн, дольше всего готовиться лакомство будет в сушилке, а наиболее вкусными они получатся именно в духовом шкафу.

Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем задать вопрос им, какой продукт, на их взгляд, они кушали. Уверяем, ваши домочадцы будут очень удивлены составом и сражены вкусом лакомства. Равнодушных не найдётся, ведь чипсы из свеклы настолько вкусные, что пальчики оближешь.

О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами! Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.

Хрустите с удовольствием!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец и приправки/специи – при желании.

Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.

Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.

Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.

Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.

Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки.

Овощные чипсы в духовке

Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.

Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.

Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.

Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин. При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!

Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.

Чипсы – это, наверное, враг номер один у борцов за здоровое питание! Магазинные чипсы и правда особой пользой не отличаются. И сегодня мы попробуем приготовить если не полезные, то максимально безвредные домашние картофельные чипсы. Рецепт простейший, нужно лишь терпение, важно не сорваться и не слопать все в процессе! Гоу на кухню!

Что нам понадобится:

  • Картофель, желательно молодой! Небольшие клубни одинакового размера. Штук 5–6 на небольшую порцию чипсов
  • Любые приправы: травки, перчики. Я брала красный молотый перец
  • Соль
  • Пергаментная бумага

Картофель хорошенько помыть. Если берете молодой, можно даже не чистить, так будет круче. Теперь дело за малым, его нужно нарезать на аккуратные дольки. Можно сделать это несколькими способами.

Во-первых, обычным ножом.

Чипсы из овощей и фруктов 7 рецептов

Главное, чтобы он был максимально острым. Домашние чипсы должны быть тоненькими, 1-2 мм в толщину – идеально.

Во-вторых, терка! У обычной терки сбоку есть плоские отверстия, они как раз подходят для создания ломтиков

В-третьих, терка аля мандолина. У меня такой простейший пластиковый экземпляр! Идеален для нарубания чипсов. Установили насадку с плоским ножом и пошли шинковать!

Ну и еще один способ, это нож для чистки овощей, его тоже можете использовать, он сделает сооовсем тонюсенькие ломтики.

Нарезанный картофель важно промыть. Проще использовать для этого дуршлаг. Включайте холодную воду и старательно руками промывайте каждую картошину.

На сцену выходит бумажно полотенце! Разложите на нем дольки и хорошенечько промокните их сверху. Будущие домашние чипсы должны быть сухими, чтобы влага не препятствовала их равномерному подсушиваю.

Мы будем делать чипсы в микроволновке, это быстро и очень просто. Поэтому достаньте из микроволновки диск и выстелите на него пергаментную бумагу. Это для того, чтобы чипсы не прилипали к тарелке.

В принципе, на это можно и остановиться. Но если вы хотите соленые и пряные чипсы, то делаем следующее. В небольшую чашку насыпьте соль и добавьте к ней перец, или сушеные травы, все, что захотите. Смешайте и пересыпьте смесь в ситечко. Теперь легкими движениями постукивайте по ситечку над разложенным на тарелке картофелем, так вам удастся приправить его максимально равномерно. Главное, не перестарайтесь!

Теперь время сушки! Установите диск с картошкой обратно в печь и на максимальной мощности установите время на 2 минуты. Следите в окошко, как только чипсы начнут приобретать золотистый цвет, выключайте печь. Лучше первую порцию готовить, прибавляя по 30 секунд и постоянно проверяя состояние чипсов. Как только они станут золотыми и практически сухими, прибавляйте по 10 секунд до того момента, когда картошка прекратиться в настоящие чипсы.

Первый раз я передержала буквально на 20 секунд, и получилось вот это

Их можно смело отправить в мусорку, потому что они стали горькими. Методом проб я выявила, что при 800W идеально запекать чипсы в микроволновке 4 минуты 40 секунд. Дальше все было намного проще.

Три подноса превратились в вот такую красивую порцию

Я вам очень рекомендую попробовать приготовить свои чипсы. Единственный минус в том, что съедаются они мгновенно! Буду рада, если вы запостите фото своих чипсов в Instagram с хэштегом #КухняШоу 😉

Видеорецепт можно посмотреть вот тут