Чем полезен тунец

05.04.2020 0 Автор admin

Содержание

Тунец: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

В рационе современного общества рыба занимает всё больше места, особенную популярность завоёвывает тунец. К примеру, в Японии его ежегодное потребление приближается к 43 тысячам тонн. Обгоняют тунца лишь креветки. Большое количество полезных свойств сохраняется в консервированном тунце. При употреблении этого вида рыбы, человек получает витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. При частом употреблении, стоит обратить внимание на противопоказания и возможный вред от продукта.

Как выглядит и где водится тунец

Этот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма.

Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.

Химический состав, пищевая ценность

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо тунца содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • Ретинол (витамин А) борется со старением организма и поддерживает иммунитет.
  • Витамин В1 (100 г продукта составляет 20% от дневной нормы) способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов.
  • Витамин B5 (21%)
  • Рибофлавин (витамин В2) улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Ниацин (витамин РР либо В3) (75%) снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Холин (витамин В4) нормализует вес, сердечный ритм, поддерживает печень.
  • Витамин В6 (40%) стабилизирует обменные процессы в организме.
  • Фолиевая кислота поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках.
  • Витамин В12 (310%) обеспечивает профилактику анемии и многих психических расстройств.
  • Витамин D (55%) защищает от остеопороза и рахита.
  • Витамин E нормализует репродуктивную функцию.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен (65%).
  • Йод (33%).
  • Хром.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор (35%).

Пищевая ценность. Таблица:

Наименование Количество в 100 г % от средней суточной нормы
Калорийность 140 ккал 9
Белки 24 г 26
Жиры 4,5 г 7
Углеводы
Пищевые волокна
Вода 65 г 2

Высокое содержание в мясе жирных полиненасыщенных кислот (10-20 грамм на 100 г продукта, что составляет почти 50% от средней дневной нормы человека) омега-6 и омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации рыбьего жира его считают рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21–1,1 грамма поликислот.

Много в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы организм не может воспроизводить без помощи извне.

Холестерин — 38 мг (максимальное значение 300 мг в сутки).

О полезных качествах мяса тунца

Мясо тунца обладает уникальными качествами. Здесь работает закон 2 в 1: сочетаются питательные характеристики рыбы и полезные свойства. Различные лабораторные исследования показывают, что мясо тунца:

  • Способно снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот положительно влияет на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 граммов тунца помогает профилактике сердечно-сосудистых отклонений. Мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это повышает его полезные качества.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион блюд из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. А также тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Специфический состав продукта способен положительно влиять на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  • Улучшает физическое состояние пожилых людей. Медиками доказано, что мясо этой рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Благодаря такому эффекту продукт отличное лекарство против старения.

Американские диетологи утверждают, что употребление в пищу тунца рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков в них практически идентичен. Долгожители из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса для омоложения организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В — это не менее значимое преимущество этой рыбы, позволяющее нормализовать работу нервной системы. Компоненты белковых тканей, содержащихся в мясе тунца, усваиваются на 95 %, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Регулярное употребление продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшать зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.

Негативное воздействие на организм

К сожалению, как и любой продукт, тунец обладает и некоторыми отрицательными качествами.

  • Он не рекомендован лицам с аллергией на мясо рыб вида скумбриевых.
  • Тунец противопоказан тем, кто страдает почечной недостаточностью.
  • Мясо тунца не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Детям тунец разрешается употреблять только с 3-летнего возраста.

Видео о пользе и вреде рыбы

Польза и вред консервированного тунца

При консервировании рыба практически не теряет своих полезных свойств. В современных магазинах легко можно отыскать этот продукт. Обычно в продажу поступает как помещённый в масло тунец, так и рыба, консервированная в собственном соку (что предпочтительней для лиц, ограничивающих себя в калориях).

Многие знают, что морская рыба по своим питательным качествам намного превосходит речную. Именно дары моря содержат полный спектр незаменимых аминокислот. А возможность быстрого приготовления такого продукта повышает его рейтинг среди домохозяек. Из консервированного тунца можно приготовить большое количество супов и салатов. Лучше не использовать майонез в качестве заправки. Из этой рыбы можно приготовить и паштет, смешав в блендере кусочки мяса и чеснока. А ещё из тунца получается прекрасный соус.

Продукт практически не уступает по своим полезным свойствам свежей рыбе. В нем содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывает пользу тунцового мяса: благодаря ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека. А также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов: железа и магния.

Благодаря невысокой калорийности продукта тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона. Однако это относится, скорее, к продуктам, консервированным в собственном соку.

Популярные вопросы и ответы

Консервированный тунец для беременных женщин. От консервированного тунца следует отказаться ещё на этапе планирования ребёнка. Эта рыба способна накапливать в себе ртуть, которая затем проникает в кровеносную систему плода, что угрожает нарушением развития его мозга. Бензойная кислота, выступающая в роли консерванта, может вызвать аллергические реакции. Будущая мать рискует получить крапивницу и даже астму.

Для кормящих мам. Педиатры относят рыбные консервы к списку запрещённых продуктов при лактации. Они содержат красители и химикаты, опасные как для матери, так и для ребёнка. Консервированный тунец может стать причиной колик, метеоризма и аллергии у малыша.

Для маленьких детей. Консервы — это не самая полезная еда для ребёнка. Тунец из жестяной банки даёт большую нагрузку на печень. Этот орган в детском возрасте очень чувствителен. Рыбу в рацион малыша вводят, когда ему исполнится год. Предпочтительнее всего минтай, судак, треска и хек.

Консервированная рыба при диабете. В масляных рыбных консервах много калорий, кроме того, у них высокий гликемический индекс. Чтобы полакомиться деликатесом, диабетику придётся купить тунца в собственном соку, без добавления масла. Рыбу лучше всего не съедать в качестве основного блюда, а добавлять в салаты и вторые блюда. Норма потребления не должна превышать 350 г в неделю.

При панкреатите. В период обострения воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употреблять консервы. Нарушение такого запрета может привести человека на больничную койку. В стадии стойкой ремиссии можно изредка добавлять консервированный в собственном соку тунец в салаты с разрешёнными продуктами. Человек с хроническим панкреатитом должен всегда опираться на собственные ощущения и реакцию организма.

При гастрите. Диетический стол, показанный в период обострения, полностью исключает консервированный тунец. Деликатес раздражает стенки желудка, приводя желудочно-кишечный тракт к метеоризму и диарее. Соль и специи в составе консервов провоцируют изжогу и отрыжку. В период ремиссии разрешается питаться морепродуктами.

Консервированный тунец при гипертонии. На уровень артериального давления влияет поваренная соль, которая содержится во всех консервах, в том числе и в маринованном тунце. Кусочки этой рыбы относятся к трудноперевариваемым продуктам, осложняющим течение гипертонии.

При подагре. Подагра представляет собой воспаление суставов, вызванное образованием кристаллов мочевой кислоты. Ключевую роль в их сокращении и уменьшении болевого синдрома играет правильное питание. Консервированный тунец богат пуринами — веществами, которые распадаются в организме до мочевой кислоты. В консервах содержится много соли, употребление которой при подагре нужно существенно сократить.

Выбор и хранение продукта

Упаковка. Консервированный тунец выпускается в жестяных банках. Выбирая продукт, следует со всех сторон осмотреть упаковку. Не стоит покупать консервы, если поверхность тары деформирована или на ней имеются дефекты:

  • ржавчина;
  • зазубрины;
  • пятна;
  • потёки и пр.

При любом механическом повреждении банка утрачивает свою герметичность. В результате воздух проникает внутрь тары, происходит химическая реакция, вследствие которой рыба пропитывается металлами и становится непригодной. Вздутие банки также свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Маркировка. Рекомендуется выбирать консервы в жестяных упаковках нового образца. Такие банки помечены маркировкой, выбитой снаружи или выдавленной изнутри. Современную упаковку, а вместе с ней и сам продукт, труднее подделать, чем привычную «жестянку» с бумажной этикеткой.

Если информация не выбита, а нанесена краской, следует внимательно рассмотреть все знаки. Они должны быть чёткими. Непонятные, затёртые обозначения недопустимы!

На этикетке должны быть прописаны такие показатели, как масса рыбы и общая масса консервы. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ 7452-97. Важно, чтобы в маркировке был прописан код продукции. При его отсутствии качество консервы вряд ли отвечает установленным нормам.

Срок годности. Обычно срок хранения продукта, указанный на упаковке, составляет 3 года. Однако с течением времени, от момента производства, количество полезных веществ снижается.

По мнению диетологов, не следует покупать долго продающийся товар. Чем меньше времени прошло от даты изготовления, тем выше качество консервы.

Состав. В него должны входить лишь 3 компонента:

  1. тунец;
  2. соль;
  3. вода.

Лучшие производители консервированного тунца: как выбрать

  • Для добавления в салаты хорошо подходит консервированный тунец в собственном соку, выпускаемый под торговой маркой «Штурвал». В банке находится кусковая рыба, которая не разваливается при извлечении.
  • Любителям цельных кусочков деликатеса подойдёт тунец Iberica в собственном соку. Структура у рыбы подходит для употребления в качестве основного блюда.
  • Высокую планку держит производитель Ocean Star, выпускающий сразу несколько видов консервов. Филе тунца в собственном соку отличается нежной структурой и низким содержанием жиров.
  • Продукцию высокого качества выпускают в Италии и Испании.

При выборе рыбных консервов нужно избегать вздутых банок. Маркировка выдавливается изнутри тары или печатается несмываемой краской. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с этими данными. В состав качественного товара входит только рыба, специи и соль.

Тунец в кулинарии

Тунец с травами и фасолью.

Для салата понадобится:

  • лайм — 2 плода;
  • оливковое масло марки Extra Virgin — примерно 150 мл;
  • 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
  • стейк из тунцового мяса — 4 куска по 140 г;
  • белый перец, сахар, соль (по вкусу);
  • дольки измельченного чеснока — 20 г;
  • зелёная фасоль — 450 г;
  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • красный винный уксус — 20 мл;
  • измельчённый лук-порей (исключительно белая часть растения) — 50 г.

Приготовление блюда:

  • Удалить с лайма цедру с помощью тёрки, выжать из мякоти сок.
  • Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол).
  • В получившейся смеси замариновать куски рыбы, поставив их на 2 часа в холодильник.
  • Консервированную фасоль промыть проточной водой, просушить.
  • Перемешать с остальными составляющими салата.
  • Добавить соль, белый перец и сахар.
  • Разогреть гриль-сковороду.
  • Уложить в нее стейки.
  • Жарить их на сильном огне в течение трёх минут.
  • Пламя конфорки снизить до среднего уровня и готовить рыбу с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым.
  • Готовое блюдо выложить на тарелки, приправить перцем, солью и зеленью.
  • Подавать мясо вместе с фасолевым салатом.

Тунец в соевом соусе. Видео рецепт

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте.

Продукты, входящие в состав блюда:

  • 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
  • 2 столовые ложки чёрных и зелёных оливок, очищенных от косточек;
  • оливковое масло — 6 ложек;
  • каперсы -1 столовая ложка;
  • консервированные очищенные томаты — 800 г;
  • орегано — 1 чайная ложка измельченного продукта.

Три шага приготовления:

  1. Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить.
  2. Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть средней мощности.
  3. В конце жарки (за 10 минут) добавить орегано, поперчить и посолить.

Поделиться в соц. сетях: Оцените материал: Оценок нет Admin 16.12.2019 2743 Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter Сообщить об ошибке

Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться

Что это за рыба?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, важных для сердечно-сосудистой системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», врач-терапевт, врач-диетолог: «Сайра и лосось более богаты омега-3 жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там где-то в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце».

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — хищник-долгожитель, поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать самые-самые дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто по-настоящему нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Все больше людей во всем мире начинают отказываться от вредной для здоровья пищи, переходя на продукты, от которых организму будет исключительно польза. Хотя на сегодняшний день выбрать абсолютно безвредную еду не так уж и просто. Поэтому стоит определяться на той, от которой польза будет больше, чем вред.

Польза

То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворения;
  • щитовидной железы;
  • зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мозга.

Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • аритмия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • очень слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • различные стадии ЗОБа.

Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.

Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.

Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:

  • защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
  • предотвращает образование глаукомы;
  • предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.

Умеренное употребление тунца помогает сохранить хорошее зрение на длительный период.

Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.

Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.

Вред

Конечно, полезные свойства консервированного тунца неоспоримы, но он также имеет и негативные характеристики, которые могут нанести вред организму. Первым делом, стоит отметить, что любые продукты, сохраненные в виде консервов, уже имеют консерванты, от которых польза нулевая. Поэтому медики рекомендуют в пищу употреблять свежего тунца.

Вред может принести организму и ртуть, которая накапливается в тунце через покровы тела. Ежедневное употребление этого морепродукта может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами слуха, зрения, ухудшить речь, ухудшить память. Они проявляются через такие симптомы:

  • сенсорные расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дисбаланс.

Случается также, что переизбыток этого морепродукта в питании способствует развитию заболеваний нервной системы, вызвать болезни мочевыводных путей, подагру, привести к интоксикации.

Но, если наладить питание и прекратить ежедневно употреблять консервированный тунец, то симптомы проходят и со временем все расстройства в работе тех или иных органов прекращаются.

Наличие некоторого количества ртути в тунце – это совсем не причина полностью отказываться от него в меню. Неоднократные исследования доказали, что вред от него минимальный, особенно в сравнении с пользой. Поэтому этот морепродукт не стоит исключать из питания.

Хотя иногда бывает, что количество ртути превышает нормы, а это приводит к сильному отравлению организма токсичным веществом, оказывая большой вред здоровью. В таких случаях появляются такие симптомы:

  • отек гортани;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • заложенность носа;
  • высыпания.

Эти признаки требуют осмотра врача, поэтому сразу следует обратиться в больницу.

Калорийность

Морепродукты известны своими питательными свойствами. Но в то же время их употребление не приведет к получению большего количества энергии. Их калорийность довольно низкая. Консервированный тунец не является исключением. Его калорийность значительно меньше мяса или других продуктов с аналогичными полезными составляющими. Но в то же время тунец не теряет своих изысканных вкусовых характеристик. Такие свойства дают возможность употреблять его во время диет, чтобы получать все необходимые вещества и не наносить вред организму. Более детальная расшифровка информации о том, какая калорийность консервированного тунца, приведена в таблице ниже:

Тунец в собственном соку:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 96 192 24 6,7
Белки 21.0 42,0 5,2 1,5
Жиры 1.2 2,4 0,3 0,1
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Тунец в масле:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 197.9 395,8 49,5 13,8
Белки 29.1 29,1 7,3 2,0
Жиры 8.2 16,4 2,0 0,6
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Употребление консервированного тунца во многом обеспечивает дневную норму необходимых белков и жиров. Но стоит учитывать, что ежедневно кушать его не рекомендуется во избежание некоторых проблем со здоровьем.

Противопоказания

Морепродукты являются очень полезным продуктом. Их рекомендуют употреблять часто. Но есть категории людей, которым не стоит увлекаться консервированным тунцом. Как уже упоминалось, связано это с наличием в нем некоторого количества ртути, а также другими индивидуальными признаками непереносимости.

Противопоказания к консервированному тунцу такие:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • дети до 3-х лет;
  • аллергики;
  • больные астмой;
  • те, у кого есть проблемы с почками.

Эти рекомендации довольно относительные. Каждый человек должен самостоятельно определить реакцию своего организма на данный морепродукт. Но, кроме этого, к противопоказаниям можно отнести и то, что употреблять его в пищу не рекомендуется чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Хранение

Закрытые консервы с тунцом имеют хорошую обработку и хранятся в закрытом виде до 3 лет. Более детально узнать срок годности конкретной консервы можно из информации на самой баночке. В домашних условиях консервированный тунец лучше всего поставить в темное прохладное место.

После открытия консервы тунца содержимое необходимо перекинуть в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой, чтобы воздух меньше попадал внутрь. Хранить ее нужно в холодильнике, но не более чем сутки, то есть 24 часа с момента открытия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность тунца имеет большое значение для человеческого организма. Несмотря на то, что в составе этого морепродукта абсолютно отсутствуют углеводы, а также он имеет низкую калорийность, имеющиеся в составе белки и жиры, а также другие вещества компенсируют их.

Особенно полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Пищевая ценность увеличивается и благодаря аминокислотам, а также другим элементам. Более детально можно узнать об их количестве в 100 гр. из таблицы:

Тунец в собственном соку:

Название

вещества

Зола (гр) Вода (гр) Холестерин (мг) Насыщенные жирные кислоты (гр)
Вес в 100 гр.,гр 2,80 74,00 25 0,20

Тунец в масле:

Название

вещества

Зола (гр) Вода (гр) Холестерин (мг) Насыщенные жирные кислоты (гр)
Вес в 100 гр.,гр 2,50 59,60 30 2,40

Консервированный тунец считается одним из наиболее популярных морепродуктов в плане питательности. Ценность связана это с наличием большого количества в нем полезных элементов, а также доступности в магазинах и супермаркетах.

Витамины и минералы

Как и во многих других морепродуктах, консервированный тунец в совсем составе имеет много различных витаминов, а также минералов. Именно благодаря их наличию от этого морепродукта получается такая польза.

Витамины

Тунец в собственном соку:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,80
2 Витамин B1 0,05
3 Витамин B2 0,15
4 Витамин E (ТЭ) 0,20
5 Витамин PP 14,00

Тунец — одна из важнейших промысловых рыб, отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. А консервированный тунец практически ничем не уступает свежей рыбке. И важно знать о том, какая польза может быть от него и какой вред.

О гастрономической пользе консервированного тунца

Триба (группа) тунцов состоит из 15 видов, поделенных на 3 рода, принадлежащих к семейству скумбриевых. Наибольшее промысловое значение — до 80% улова, имеют тунец желтоперый, полосатый и австралийский. Еще 6% приходится на долю тунца большеглазого.

И львиную долю всего улова перерабатывают на консервы в жестяной или стеклянной таре.

Удивительно, но вплоть до 50-х годов XXвека тунец для консервирования считался рыбой третьего сорта, и только естественная убыль сардин помогла ему вырваться на рынок.

Мясо тунца почти не содержит костей, оно красивого розово-красного цвета, крупноволокнистое, плотное, нежирное и очень вкусное, без характерных «рыбных» привкуса и запаха.

Консервированный тунец удобен как продукт готовый к употреблению и полуфабрикат для приготовления множества блюд: супов, паштетов, бутербродов, соусов, начинки для пирожков, пасты, омлетов, пиццы, салатов, а также иных холодных и теплых закусок.

А еще он не менее полезен, чем рыба свежевыловленная.

Консервированного тунца готовят по самым разнообразным технологиям и рецептам, он бывает:

· в собственном соку;

· в масле;

· под соусом томатным или белым;

· в маринаде.

Наивысшего качества консервы изготавливают из спинок рыбы, подписывая такого тунца что он «цельный» или «кусочками». Остатки мяса идут на продукцию, маркированную как тунец «рубленый» или «салатный» в виде стружки. Еще очень хорош тунец в форме паштета.

Те, кто готовит его разнообразно и часто, единодушно отмечают, что консервированный тунец вполне может стать достойной альтернативой свежей рыбе, а если прибавить к этому, что при термической обработке он сохраняет изначальные полезные свойства, то станет совсем понятна бурная, как пенное море, популярность этих рыбных консервов.

В составе тунца все самое главное для здоровья человека представлено в изрядном количестве и сбалансировано.

Как проявляется польза от консервированного тунца для здоровья

Энергетическая ценность тунца консервированного в собственном соку не достигает 100 ккал на 100 г. Вкупе с полным отсутствием углеводов, мясо тунца идеально подходит к диетическому столу диабетиков и тех, кто придерживается безуглеводных диет для снижения веса.

При этом, употребление его способствует наращиванию мышечной массы.

Дело в том, что в тунце содержится до 30% белка, усвояемого на 95%. Частые поставки его в организм способны поддерживать в тонусе новые формы тела, а также укреплять костную ткань, включая зубы.

Макро- и микроэлементы представлены в тунце в биодоступной, то есть, опять же — превосходно усвояемой форме.

Всего 100 г мяса тунца на 20% перекрывают дневную потребность человека в фосфоре и на 15% — в магнии. Еще эта рыба морепродукт, а значит — источник йода, необходимого для защиты щитовидной железы от гиперплазии (доброкачественного в начале процесса разрастания органа).

И столь же скромная порция обеспечит на 100% суточную потребность в селене.

Без него невозможна полноценная работа печени, ответственной за очищение крови.

Селен поддерживает иммунитет на уровне, не позволяющим заболеть в эпидемии, предотвращает преждевременное старение и оказывает противовоспалительное действие.

Последнее усиливается за счет витамина Е, содержание которого в тунце также впечатляет.

Токоферол активирует репродуктивные функции, но более всего он известен как «витамин молодости и красоты»:

· пышные, послушные и шелковистые волосы;

· крепкие блестящие ногти, не подверженные грибковым заболеваниям;

· чистая кожа без жирного блеска;

· подавление окислительных процессов старения клеток.

Все это обеспечивает витамин Е.

Из группы В в тунце наиболее полно представлены витамины В6 и В12.

Первый требуется для самого существования ферментативных систем и полноценного усвоения глюкозы нервными клетками.

Второй — поддерживает на должном уровне запасы железа и способствует преобразованию каротинов в витамин А.

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в 100 г консервированного тунца содержится 1,1 г и 0,21 г соответственно.

Совершенно точно доказана их незаменимость для работы сердечно-сосудистой системы, включая предотвращение рисков инфаркта и инсульта, а также развития тромбоза.

Помимо этого, они выравнивают гормональный фон, ответственный за стрессоустойчивость и положительно влияют на мозговую деятельность, так что тунец на столе показан при больших умственных и эмоциональных нагрузках.

Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть они вовсе не синтезируются в организме человека и могут лишь поступать в него извне.

Кроме того, если на столе регулярно появляется консервированный тунец, польза проявится в следующем:

· нормализации уровня гемоглобина и как результат — профилактике анемии;

· улучшении кровообращения внутренних органов;

· стабилизации артериального давления;

· улучшении зрения, включая уменьшение последствий нагрузок на него и исчезновение синдрома сухого глаза;

· укреплении иммунитета, вкупе с блокированием воздействия аллергенов пищевого, лекарственного происхождения и факторов исходящих из окружающей среды.

Велика польза консервированного тунца и при лечении конкретных заболеваний:

· холецистита — снимает воспалительный процесс;

· артроза и артрита — минимизирует болевые ощущения;

· тромбофлебита — умеренно разжижает кровь;

· повреждений кожных покровов вследствие ожогов или обморожения — ускоряет регенерацию.

Угощение рыбой нередко угрожает серьезным заболеванием — гельминтозом, но с тунцом такого просто не может быть — никакие паразиты к нему не пристают.

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации.

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Как выбрать вкусного консервированного тунца и с пользой употребить его

Итогом всего вышесказанного может стать вывод о том, что консервированного тунца очень вкусно и полезно включать в рацион, соблюдая здоровую умеренность.

Но, прежде чем насладиться рыбкой, следует отправиться на ее лов. То есть, чтобы есть консервированного тунца без вреда, нужно выбрать хорошие консервы:

· жестяная баночка должна быть ровной, не помятой, без следов ржавчины и ни в коем случае не может она быть вздутой — это верный признак испорченного продукта;

· в хороших консервах доля рыбного сырья переваливает за 50%, так что если ее встряхнуть — не должно сильно булькать внутри;

· чтобы тунец стал по-настоящему вкусен, от даты изготовления должно минуть 2-3 месяца, за которые он консервируется до готовности, пропитывается соком или маслом, соусом. Так что лучше брать то, что сделано несколько месяцев назад;

· наивысшим качеством отличаются консервы, произведенные на землях с выходом в воды, где ловится тунец. Продукция не из охлажденного, а из замороженного сырья, это не то, чтобы второй сорт, но для ценителей по-настоящему хорошей пищи вариант неподходящий. Тем более, что если тунца замораживают неправильно, в нем скапливается вещество гистамин, провоцирующее обостренные аллергические реакции различного происхождения;

· мелюзги в улове тунца для рыбного завода не бывает, так что и в открытой банке не могут находиться целостные кусочки, как будто бы взятые от рыбки уступающей размером таре. Если купили такую — значит, в ней не тунец, а иная рыба.

Содержимое открытой жестяной баночки рекомендуется перекладывать в стеклянную тару и хранить под плотно прилаженной крышкой в холодильнике не более 24 часов.

Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

Что приготовить

Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.